4 период реконвалесценции при гепатите а

4 период реконвалесценции при гепатите а

Задача №16

В поликлинику обратилась больная 20 лет с жалобами на сильную слабость, повышенную утомляемость, боль в коленных и голеностопных суставах по ночам, не дающую уснуть, повышение температуры тела до 37,5-37,8 градусов. Утром в день обращения заметила тёмную окраску мочи.

Анамнез болезни: заболела около 2 недель назад, когда ощутила слабость, быструю утомляемость, познабливание, температура тела оказалась повышенной, неделю назад появилась боль в суставах.

Эпидемиологический анамнез: в течение последнего года практикует внутривенное введение психоактивных средств. Часто меняет половых партнёров.

Объективно: состояние средней тяжести. Сознание ясное. Краевая желтушность склер. Энантемы и экзантемы нет. Опорно-двигательный аппарат без особенностей, суставы внешне не изменены. Пульс 60 в 1 минуту, А/Д 100/60 мм.рт.ст. Язык густо обложен у корня белым налётом. Пальпируется край печени, безболезненный. Селезёнка не увеличена. Моча имеет цвет тёмного пива. Кал нормальной окраски.

Реакция мочи на жёлчные пигменты положительная. ФПП: общий билирубин – 62 мкмоль/л(42-связанный и 20-свободная фракция).АЛТ – 2450 МЕ/л, АСТ – 1820МЕ/л.В сыворотке крови обнаружены анти-НВс IgМ.

О какой болезни можно думать?

ЭТАЛОН ОТВЕТА: ОВГВ, желтушная форма, средней степени тяжести.

Вирусные гепатиты Задание 1. Источник инфекции при вирусных гепатитах:

a)человек

b)сельскохозяйственные животные

c)человек и животные

d)грызуны

e)кровососущие членистоногие

Задание 2. Источник инфекции при вирусном гепатите:

a)больное животное

b)больной человек и вирусоноситель

c)больной человек и больное животное

d)больной человек

e)вирусоноситель

Задание 3. Правильное утверждение в отношении вирусных гепатитов:

a)ВГД имеет преимущественно фекально-оральный механизм передачи

b)ВГС по механизму передачи близок к ВГВ

c)наибольшую эпидемиологическую опасность представляют хронические носители вируса гепатита Е

d)при гепатите Е основной путь передачи — парентеральный

e)вирусные гепатиты С и Е являются наиболее распространенными видами

гепатитов Задание 4. Правильное утверждение в отношении вирусных гепатитов:

a)в некоторых случаях при ВГ источником инфекции могут быть животные

b)при ВГ единственным источником инфекции является человек

c)естественным путем передачи гепатитов А, Е является половой

d)источником гепатита А являются больные острой формой болезни и хронические вирусоносители

53

e)лица, переболевшие гепатитами В и С, сохраняют заразительность не более 1

года

Задание 5. Правильное утверждение в отношении вирусных гепатитов:

a)гепатитом А часто болеют дети до года

b)механизм повреждения гепатоцитов при гепатите В сходен с таковым при

гепатите А

c)генетический фактор не имеет существенного значения для течения и исхода

ВГС

d)наиболее легкие формы ВГВ наблюдаются у лиц с повышенной активностью иммунной системой

e)повреждение гепатоцитов при гепатите В обусловлены иммунноопосредованными процессами

Задание 6. Правильное утверждение в отношении вирусных гепатитов:

a)инфицирование возбудителем ВГА чаще приводит к развитию клинически выраженных форм болезни

b)возбудитель ВГС обладает цитопатическим действием на гепатоциты

c)вирус ВГВ способен к длительному персистированию в организме

d)возбудитель ВГА относится к гепаднавирусам

e)дельта-вирус способен репродуцироваться только в присутствии вируса

гепатита С Задание 7. Ведущий лабораторный синдром при острых вирусных гепатитах:

a)Цитолиз

b)Холестаз

c)мезенхимально-воспалительный

d)ДВС-синдром

e)жировая инфильтрация

Задание 8. Правильное утверждение в отношении вирусных гепатитов:

a)вирус гепатита А обладает цитопатическим действием

b)механизм повреждения гепатоцитов при гепатите С сходен с таковым при

гепатите А

c)генетический фактор не имеет существенного значения для течения и исхода

ВГВ

d)наиболее тяжелые формы ВГВ наблюдаются у лиц с ослабленной иммунной

системой

e)повреждение гепатоцитов при гепатите Д обусловлено аутоиммунными

механизмами Задание 9. Цитопатическим действием обладает вирус гепатита…

Задание 10. Правильным является следующее утверждение:

a)вирус ГВ способен к длительному персистированию в организме

b)озбудитель ВГС быстро выводится из организма

c)инфицирование возбудителями ВГ чаще всего приводит к развитию клинически выраженных форм болезни

d)возбудитель ВГД часто обнаруживается в воде, в пищевых продуктах, на различных предметах

e)возбудители ВГЕ чаще вызывают бессимптомную хроническую инфекцию Задание 11. При вирусных гепатитах:

a)в результате поражения гепатоцитов снижается активность ряда — цитоплазматических ферментов в сыворотке крови

b)в результате внутрипеченочного холестаза повышается уровень уробилина в

моче

c)характерно резкое повышение активности щелочной фосфатазы

d)ведущую роль в патогенезе и клинике играет внутриклеточный холестаз

54

e) снижение сулемового титра обусловлено диспротеинемией Задание 12. При вирусном гепатите:

a)при ВГВ преджелтушный период длится до 3 суток

b)для ВГС характерно циклическое течение болезни

c)тяжесть течения болезни обусловлена поражением билиарной системы

d)для ВГВ характерна высокая лихорадка

e)ВГА протекает преимущественно в безжелтушной форме

Задание 13. Правильное утверждение:

a)желтушная форма ВГ часто сопровождается развитием острой почечной недостaточности

b)возбудитель ВГС быстро выводится из организма

c)вирус ВГВ часто обнаруживается в воде

d)возбудитель ГА является энтеровирусом

e)дельта-вирус способен репродуцироваться только в присутствии вируса

гепатита С Задание 14. Правильное утверждение в отношении вирусных гепатитов:

a)для гепатита В характерно улучшение состояния в начале желтушного периода

b)при вирусном гепатите А характерно тяжелое течение болезни

c)гриппоподобный синдром наиболее характерен для гепатита В

d)при вирусном гепатите А часто наблюдается уртикарная сыпь

e)развитие ХАГ наиболее характерно для вирусного гепатита С

Задание 15. Критериями тяжести течения ВГ не является:

a)анорексия

b)энцефалопатия

c)наличие геморрагического синдрома

d)уменьшение размеров печени

e)увеличение селезенки

Задание 16. Для вирусных гепатитов не характерны:

a)Желтуха

b)резкие боли в правом подреберье, иррадиирующие под лопатку

c)ахолия кала

d)диспепсические расстройства

e)потемнение мочи

Задание 17. При вирусных гепатитах:

a)развитие хронического гепатита характерно для ВГА

b)наиболее частым исходом является хронизация процесса

c)развитие хронического гепатита характерно для ВГС

d)течение ВГВ, как правило, волнообразное

e)хронические формы ВГЕ заканчиваются формированием цирроза

печени Задание 18. Клинические признаки прекомы при вирусных гепатитах:

a)Гепатоспленомегалия

b)Брадикардия

c)тахикардия, тремор кончиков пальцев

d)увеличение печени, наличие сосудистых звездочек

e)пальмарная эритема, венозный рисунок на боку живота

Задание 19. Диагностическим признаком развития острой печеночной недостаточности является:

a)прогрессивное нарастание желтухи

b)протеинурия

c)изменение цвета мочи

d)энцефалопатия

55

e)увеличение размеров печени

Задание 20. Клиническим симптомом острой печеночной недостаточности не является

a)увеличение печени

b)тахикардия

c)сокращение размеров печени

d)энцефалопатия

e)геморрагии

Задание 21. При вирусных гепатитах:

a)биохимические показатели позволяют дифференцировать этиологию гепатита

b)биохимические показатели в настоящее время утратили свое диагностическое

значение

c)обнаружение НВs Аg — наиболее поздний серологический признак ВГВ

d)НВs Аg — наиболее важный маркер ВГЕ

e)обнаружение в крови маркеров позволяет верифицировать вид гепатита Задание 22. Для надпеченочных желтух характерно:

a)преобладание связанной фракции билирубина

b)преобладание свободной фракции билирубина, снижение осмотической стойкости эритроцитов

c)преобладание свободной фракции билирубина, высокая активность сывороточных ферментов

d)ахолия кала, темный цвет мочи

e)отсутствие стеркобилина в кале и наличие билирубина в моче

Задание 23. Признаками цитолиза являются:

a)повышение билирубина и щелочной фосфатазы

b)повышение активности трансфераз

c)повышение тимоловой и снижение сулемовой проб

d)повышение билирубина и γ— глобулинов

e)повышение β-липопротеидов и холестерина Задание 24. Признаками холестаза являются:

a)увеличение АлТ и снижение холестерина крови

b)повышение холестерина крови и В-липопротеидов

c)повышение тимоловой и снижение сулемовой пробы

d)снижение протромбинового индекса

e)повышение билирубина и АЛТ

Задание 25. При вирусных гепатитах проявлением холестатического синдрома является:

a)повышение в крови уровня сывороточного железа

b)повышение в крови уровня свободного билирубина

c)повышение уровня холестерина и активности щелочной фосфатазы

d)повышение активности АЛТ, АСТ

e)снижение показателя сулемовой пробы

Задание 26. При вирусных гепатитах мезенхимально-воспалительный синдром характеризуется повышением:

a)активности АЛТ

b)активности АСТ

c)уровня альбуминов

d)тимоловой пробы

e)уровня холестерина

Задание 27. Холестатический синдром при вирусных гепатитах характеризуется:

a)изменением сулемовой пробы

b)гиперферментемией (АЛТ, АСТ)

56

c)диспротеинемией

d)гиперхолестеринемией

e)повышением фракции свободного билирубина Задание 28. Изменения в крови, не характерные для ВГ:

a)Лейкопения

b)ускорение СОЭ

c)гипербилирубинемия

d)гиперферментемия (АЛТ, АСТ)

e)повышение уровня гамма — глобулинов

Задание 29. При вирусных гепатитах проявлением цитолитического синдрома является:

a)повышение активности аминотрансфераз

b)Гипербилирубинемия

c)нарушение синтеза глобулинов

d)арушение синтеза альбуминов

e)повышение содержания холестерина

Задание 30. При вирусных гепатитах неверно следующее утверждение:

a)основу лечения составляет диета и физический покой

b)антибиотики следует назначать только при бактериальных осложнениях

c)препараты интерферона назначают по индивидуальным показаниям

d)следует избегать назначения большого количества лекарственных препаратов

e)целесообразно широкое применение кортикостероидов

Задание 31. При наличии симптомов холестаза у больных хроническим гепатитом целесообразно назначить:

a)ацетилсалициловуто кислоту

b)лимонную кислоту

c)арахидоновую кислоту

d)альмагель

e)урсодезоксихолевую кислоту Задание 32. Гепатит А вызывается:

a)норо-вирусом

b)энтеровирусом

c)арбовирусом

d)вирусом Эпштейна-Барр

e)ретровирусом

Задание 33. Ситуация, характерная для заражения ВГА:

a)стернальная пункция

b)гемотрансфузия

c)купание в открытом водоеме

d)стоматологические манипуляции

e)забор крови у доноров

Задание 34. Вирусному гепатиту А свойственна сезонность:

a)Летняя

b)весенне-летняя

c)весенне-зимняя

d)летне-осенняя

e)зимняя

Задание 35. При вирусном гепатите А:

a)характерно отсутствие четкой сезонности

b)заболеваемость нередко имеет групповой характер

c)особенно часто болеют дети до 1 года

d)преимущественно болеют лица пожилого возраста

57

e)больные наиболее заразны в желтушном периоде

Задание 36. Инкубационный период при вирусном гепатите А длится… дней Задание 37. Наиболее редко встречающийся вариант преджелтушного периода

вирусного гепатита А:

a)гриппоподобный

b)астеновегетативный

c)диспепсический

d)артралгический

e)комбинированный

Задание 38. Исходом гепатита А является:

a)формирование вирусоносительства

b)выздоровление

c)развитие хронического гепатита

d)развитие острой почечной недостаточности

e)летальный исход

Задание 39. Маркером острого гепатита А является:

a)Аnti-НАV IgG

b)Аnti-НСV

c)НВеАg

d)Аnti-НАV IgM

e)Аnti-НBs Ag

Задание 40. Наиболее информативным биохимическим тестом в преджелтушном периоде вирусного гепатита А является:

a)общий билирубин

b)белковые фракции крови

c)ферменты АЛТ, АСТ

d)щелочная фосфатаза

e)холестерин

Задание 41. Путь передачи инфекции ВГЕ:

a)водный

b)парентеральный

c)половой

d)через укус комаром

e)от матери плоду

Задание 42. Тяжелое течение гепатита Е характерно для:

a)детей

b)молодых

c)пожилых

d)беременных

Задание 43. Для вирусного гепатита Е характерно:

a)тяжелое течение у пожилых

b)тяжелое течение у беременных женщин

c)длительное носительство вируса у детей

d)хроническое течение

e)связь с гемотрансфузиями

Задание 44. В лечении больных гепатитом С в качестве основного средства применяют:

a)виразол

b)фоскарнет

c)рекомбинантные альфа – интерфероны

d)ганцикловир

e)эссенциале

58

Задание 45. Неверное утверждение по отношению к вирусному гепатиту Д :

a)вызывается дефектным вирусом, для репликации которого необходим НВs Аg

b)при одновременном заражении вирусами В и Д развивается острый смешанный

гепатит

c)инфицирование вирусом Д носителей НВs Аg не сопровождается клиническими проявлениями

d)инфицирование вирусом Д больных ХПГ В вызывает резкое обострение

болезни

e)вакцинация против ВГВ предупреждает инфицирование ВГД

Задание 46. Вирусный гепатит Д:

a)вызывается вирусом, содержащим ДНК

b)относится к наиболее частой форме ВГ

c)имеет преимущественно фекально-оральный механизм передачи

d)хорошо поддается лечению кортикостероидами

e)вызывается вирусом, содержащим РНК

Задание 47. В отношении ВГД неверно:

a)репликация вируса возможна при наличии НВsА

b)вирус ГД способствует развитию ХГ и цирроза печени

c)при ко-инфекции клинические проявления имеют двухфазное течение

d)в отличие от ВГВ при остром ВГД температура часто повышается во время желтушного периода выше 38 С

e)ко-инфекция ВГД имеет легкое течение с большей вероятностью хронизации Задание 48. Гепатит В вызывается:

a)дельта-вирусом

b)энтеровирусом

c)гепаднавирусом

d)флавивирусом

e)альфавирусом

Задание 49. Правильным является следующее утверждение:

a)заражение ВГВ происходит пищевым путем

b)возможно заражение ВГВ половым путем

c)больные ВГВ заразны преимущественно в преджелтушном периоде

d)после перенесенного ВГВ иммунитет нестойкий

Задание 50. Указывает на формирование хронического гепатита В после острой фазы обнаружение:

a)НВs Аg в период реконвалесценции

b)НВе Аg дольше 4-6 недель от начала болезни

c)НВсоr Аg

d)аnti – НВs Аg

e)аnti – НВE Аg

Задание 51. Достоверным показателем репликации вируса при хроническом гепатите

Вявляется:

a)повышение активности АЛТ

b)снижение сулемового титра

c)высокий уровень щелочной фосфатазы

d)положительная РНГА

e)положительная ПЦР

Задание 52. Длительная циркуляция НВs Аg после перенесенного ГВ является критерием:

a)хронизации процесса

b)активной репликации вируса

c)развития цирроза печени

59

d)обострения процесса

e)усугубления тяжести заболевания

Задание 53. Диспансерное наблюдение за реконвалесцентами ВГВ проводится в течение:

a)двух лет

b)двух месяцев

c)одного года

d)полугода

e)трех месяцев

Задание 54. При вирусных гепатитах:

a)НВs Аg – маркер острого периода ГВ

b)серологическая диагностика имеет значение только для проведения противоэпидемических мероприятий

c)положительная ПЦР указывает на репликацию вируса

d)циркуляция в крови НВs Аg наблюдается только в ранние сроки

e)обнаружение иммунологических маркеров применяется только для обследования стационарных больных

Задание 55. После перенесенного в прошлом острого ВГВ обнаруживаются:

a)аnti – НВc IgМ

b)аnti – НВc IgG

c)аnti – Нвe

d)НВе Аg

e)аnti-НAV

Задание 56. Препаратом выбора в лечении хронического гепатита В является:

a)гамма-глобулины

b)НВV-вакцина

c)поливалентная сыворотка

d)α-интерфероны

e)ацикловир

Задание 57. При ВГВ в крови не обнаруживаются специфические маркеры:

a)НВs Аg

b)НВе Аg

c)НВс Аg

d)аnti – НВs

e)аnti – НВc Ag

Задание 58. Какое из перечисленных внепеченочных проявлений встречается при ХГС и ХГВ?

a)сахарный диабет 1 типа

b)синдром Шегрена

c)бронхиальная астма

d)красный плоский лишай

e)лимфосаркома

Задание 59. Причины развития внепеченочных проявлений при гепатите С? Выберите неправильный ответ.

a)внепеченочная репликация вируса

b)аутоиммунные реакции

c)реакция гиперчувствительности замедленного типа

d)мутации вируса

e)неадекватное лечение

Задание 60. Характерные проявления смешанной криоглобулинемии

a)кардиалгия

b)геморрагическая сыпь на голенях

60

c)лихорадка

d)синдром «сухих глаз»

e)повышение АД

Ответы:

1.a

2.b

3.b

4.b

5.e

6.b

7.a

8.a

9.A

10.a

11.e

12.e

13.d

14.e

15.e

16.b

17.c

18.c

19.d

20.a

21.e

22.b

23.b

24.b

25.c

26.d

27.d

28.b

29.a

30.e

31.e

32.b

33.c

34.d

35.b

36.7-50

37.d

38.b

39.d

40.c

41.a

42.d

43.b

44.c

61

45.c

46.e

47.d

48.c

49.b

50.b

51.e

52.a

53.c

54.c

55.b

56.d

57.c

58.b

59.е

60.b

Контрольные вопросы по внепеченочным проявлениям.

Какое из перечисленных внепеченочных проявлений встречается при ХГС и ХГВ? А) сахарный диабет 1 типа Б) синдром Шегрена В) бронхиальная астма

Г) красный плоский лишай Д) лимфосаркома Эталон: Б

Причины развития внепеченочных проявлений при гепатите С? Выберите неправильный ответ.

А) внепеченочная репликация вируса Б) аутоиммунные реакции

В) реакция гиперчувствительности замедленного типа Г) мутации вируса Д) неадекватное лечение Эталон : Д

Характерные проявления смешанной криоглобулинемии А) кардиалгия Б) геморрагическая сыпь на голенях В) лихорадка

Г) синдром «сухих глаз» Д) повышение АД Эталон: Б

Вопросы для контроля по лечению ВГ.

1. У больного хронический гепатит С, 1в генотип. Выберите курс противовирусной терапии:

А) ламивудин 100 мг в день+ интерферон 5 млн ЕД в день 48 недель Б) пегинтрон 1,5 мкг/кг в неделю + рибаверин 800 мг в день 48 недель В) пегинтрон 1,5 мкг/кг в неделю + рибаверин 15мг/кг в день 48 недель Г) пегасис 180 мкг в неделю + телапревир 800 мг в день 24 недели

62



Источник: studfile.net

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий