Алкогольное поражение печени симптомы

Алкогольное поражение печени симптомы

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Таким образом, адаптивная алкогольная гепатомегалия и алкогольная жировая печень представляют собой начальные, полностью обратимые, т. е. излечимые при условии устранения алкоголя, этапы алкогольного поражения печени. Дальнейшие его формы — острый и хронический алкогольный гепатит и алкогольный фиброз печени являются предцирротическими стадиями, т. е. механизмы, лежащие в их основе, могут вести к развитию цирроза печени. При продолжении употребления алкоголя эти формы возникают у 92% больных с жировой печенью, причем степень жировой дистрофии нередко уменьшается или она полностью исчезает.

Как и алкогольное ожирение печени, хронический алкогольный гепатит и медленно нарастающий алкогольный фиброз печени в течение длительного времени могут протекать с нерезко выраженными признаками нарушений пищеварения. Вместе с тем на этих стадиях возможно присоединение таких общих симптомов недостаточной функции печени, как чувство слабости, недомогание, снижение физической и интеллектуальной работоспособности, снижение аппетита, похудание, появление кровоточивости из носа при сморкании или из десен при чистке зубов. Нередко отмечаются симптомы сопутствующего алкоголизму упадка питания: снижение массы тела, недостаточность витаминов, особенно группы «В» и микроэлементов   (цинка,   магния),   малокровие,   периферические невриты (боли в конечностях), уменьшение объема мускулатуры и боли в мышцах. Печень больных хроническим алкогольным гепатитом увеличена, уплотнена и часто болезненна, у части больных увеличена селезенка. Печеночные биохимические пробы изменены в большей степени, чем при ожирении или фиброзе печени. У некоторых больных отмечается небольшая желтушность кожи и слизистых оболочек, т. е. умеренная гипербилирубинемия. Как правило, повышены аминотрансферазная активность сыворотки крови и активность ГГТП. На участие иммунной системы в воспалительном процессе указывает повышенное содержание в крови фракции γ -глобулинов, в основном, за счет нарастания уровня иммуноглобулина А.

Хронический алкогольный гепатит часто развивается после одного или нескольких эпизодов острого алкогольного гепатита, но нередко начальный острый этап не выявляется, и хроническое заболевание печени имеет как бы первичный характер. Эта форма алкогольного поражения печени иногда может переходить в цирроз даже после устранения причинного фактора — алкоголя. Объясняется это присоединением на определенном этапе несовершенной иммунной реакции замедленной гиперчувствительности, направленной против печеночных клеток, содержащих «алкогольный гиалин». Одним из доказательств иммунного механизма самопрогрессирования патологического процесса при хроническом алкогольном гепатите является динамика микроскопических изменений в печени, при переходе острого алкогольного гепатита в хронический. В острой стадии процессы распада печеночных клеток и сопутствующих им воспалительной и фиброзирующей реакции локализуются в центральных отделах печеночных долек (3-я зона ацинуса), причем воспалительные инфильтраты (скопления лейкоцитов) состоят преимущественно из полиморфно-ядерных лейкоцитов (нейтрофилов) Далее, если больной прекращает введение алкоголя, воспалительный процесс перемещается на периферию дольки, в отделы паренхимы, прилежащие к портальным трактам (1-я зона ацинуса), причем перипортальные воспалительные инфильтраты состоят теперь преимущественно из Т-лимфоцитов, которые разрушают пограничную пластинку и, внедряясь в глубь печеночной дольки, окружают небольшие очажки погибших гепатоцитов (так называемые ступенчатые некрозы паренхимы печени). Таким образом, возникает микроскопическая картина, характерная для хронического активного гепатита любого происхождения.

Наибольшую непосредственную опасность для жизни больного, злоупотребляющего алкоголем, представляет острый алкогольный гепатит. Он развивается у 30—50% больных, страдающих хроническим алкоголизмом, обычно не раньше, чем через 5 лет после начала употребления алкогольных напитков. Это тяжелое заболевание является одним из наиболее наглядных свидетельств поражающего действия алкоголя на печень. Острый алкогольный гепатит всегда возникает на фоне особенно тяжелых и продолжительных запоев, после приема необычно больших доз алкоголя даже для человека, страдающего хроническим алкоголизмом. Наиболее часто острый алкогольный гепатит как бы наслаивается на предшествующее алкогольное поражение печени (жировую дистрофию, фиброз, хронический алкогольный гепатит, алкогольный цирроз). Присоединение острого алкогольного гепатита приводит к значительному ускорению перехода предцирротических состояний в цирроз или к декомпенсации, т. е. значительному утяжелению течения уже сформированного цирроза печени. Вместе с тем в некоторых случаях наблюдается развитие острого алкогольного гепатита у людей с нормальной печенью.

Страницы: 1 2 3 4


Источник: www.medical-enc.ru


Добавить комментарий