Анализ на генотип

Анализ на генотип

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

HCV определение генотипа

Методы исследования:
24 ПЦР (прямое выявление возбудителя)
25 ИФА (определение антител)

Вирус гепатита С (ВГС), вызывающий развитие посттрансфузионных гепатитов, является РНК содержащим гепатотропным вирусом, относящимся к семейству Flaviviridae. Геном вируса представлен одноцепочечной молекулой РНК. Подобно другим РНК-содержащим вирусам, для популяции ВГС характерен широкий полиморфизм нуклеотидных последовательностей. Отличительной особенностью ВГС является способность к длительной персистенции в организме, что обуславливает высокий процент хронизации инфекции до 80% случаев. Механизмы неэффективной элиминации вируса изучены не полностью. Основное значение придается изменчивости вируса с образованием множества одновременно существующих, иммунологически различающихся антигенных вариантов квазивидов, обуславливающих хорошо известный для ВГС феномен ухода от иммунологического ответа. Заболевание часто протекает без выраженных отклонений биохимических показателей крови. Принято считать, что ВГС в отличии от ВГВ, обладает прямым цитопатическим действием, вызывающим цитолиз инфицированных гепатоцитов.
Основным путем передачи ВГС является посттрансфузионный путь. Доля ВГС-позитивных среди больных посттрансфузионным гепатитом составляет 60-90%. Доля перинатального и полового путей передачи ВГС не велика и составляет 5%.
В современной лабораторной диагностике вирусного гепатита С основная роль отводится выявлению серологических маркеров-антител к ВГС и выявлению геномной РНК вируса. Обнаружение в крови РНК ВГС является основным арбитражным критерием, характеризующим вирусемию, свидетельствующую о продолжающейся активной репликации ВГС в гепатоцитах.
При мониторинге ВГС инфекции существенную роль играют количественная оценка содержания вируса в сыворотке или плазме крови больного и принадлежность его к тому или иному генотипу. Показано, что наиболее благоприятный прогноз течения заболевания и ответа на противовирусную терапию имеют лица с невысоким титром вируса в крови или генотипом 2 или 3.
Генотипы вируса гепатита С:
Существенной особенностью характеристики HCV является его генетическая неоднородность, соответствующая быстрой замещаемости нуклеотидов. В результате образуется большое число разных генотипов и субтипов. По классификации Simmonds разграничивают 11 типов (генотипы 1-11), подразделяющихся, в свою очередь, на 70 подтипов HCV (например: 1а, 1в, 1с). Для клинической практики достаточно разграничивать пять субтипов HCV: 1а, 1в, 2а, 2в, 3а.
Установлены существенные географические различия в распространении разных генотипов. Так, в Японии, на Тайване, частично в Китае регистрируются преимущественно генотипы 1в, 2а, 2в. Тип 1в даже называется японским . В США преобладает американский генотип 1а. В европейских странах преобладает генотип HCV- 1а, в Южной Европе заметно возрастает доля 1в генотипа. На территории России преобладающим генотипом является 1в (80%), далее с убывающей частотой- 3а, 1а, 2а.
Показано, что больные, инфицированные ВГС, принадлежащим к генотипам 2а, имеют менее тяжелый характер течения заболевания, как правило, менее низкий уровень виремии и существенно лучше поддаются традиционной противовирусной терапии (интерферонотерапии), чем больные, инфицированные ВГС генотипа 1в или 1а. Генотипирование ВГС имеет прогностическую значимость и способствует назначению адекватной интерферонотерапии (в частности, выбора дозы интерферона).
В отличие от гепатита В, при котором могут быть определены антигены вируса и антитела к ним, при гепатите С методом ИФА улавливаются только антитела. Антигены HCV, если и попадают в кровь, то в количествах, которые практически не улавливаются. Наличие антител Анти-HCV не свидетельствуют о продолжающейся репликации вируса, и могут являться признаком как текущей, так и перенесенной инфекции. Приходится также учитывать, что у реципиентов, которым была перелита инфицированная кровь, могут обнаруживаться анти-HCV донора, не обязательно свидетельствующие о заражении HCV. У больных хроническим гепатитом С анти-HCV обнаруживаются в крови не только в свободной форме, но и в составе циркулирующих иммунных комплексов.

Ведущую роль в лабораторной диагностике инфекции HCV занимают методы генодиагностики, позволяя: непосредственно выявить генетический материал вируса в сыворотке крови и тканях человеческого организма; оценить репликативную активность вируса в тканях; количественно определить концентрацию вируса в сыворотке крови; установить генотип вируса и вести наблюдение за изменчивостью HCV.
Обнаружение в сыворотке крови РНК HCV является золотым стандартом диагностики, свидетельствующем о продолжающейся репликации HCV.

Анализ на генотип в лаборатории ЛИТЕХ :

Прямое выявление наличия вируса в организме:
Метод исследования: Полимераная цепная реакция (ПЦР) (выявление специфического фрагмента РНК вируса)
Качественное определение HСV РНК.
Количественное определение HСV РНК. Анализ проводится после положительного качественного исследования.
Определение генотипа HCV. Анализ проводится после положительного качественного исследования
Материал для исследования: сыворотка крови. Только в одноразовой пластиковой пробирке с плотно завинчивающейся крышкой.

Серологические исследования:
определение специфических антител к вирусу гепатита С. Anti-HCV
Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА)
Материал для исследования: сыворотка крови. Только в одноразовой пластиковой пробирке с плотно завинчивающейся крышкой

Если Вы решаете где можно сдать на генотип гепатита с. Вы можете обратиться в нашу лабораторию, записавшись на прием.

ВНИМАНИЕ! При выборе удобного для Вас времени, учитывайте, пожалуйста, часы работы соответствующего процедурного кабинета.

Обновлено 15.04. 20:30

Генотипы гепатита С

Вирус гепатита С отличается высокой изменчивостью — способностью к мутациям (изменениям в генетическом строении). Способность к изменению позволяют вирусу ускользать от иммунной системы и затрудняет лечение гепатита С. В действительности, вирус гепатита С — это целый спектр подобных вирусов, которые можно выделить в отдельные подгруппы, которые классифицируют по генотипам и субтипам.

Насчитывают 11 генотипов ВГС. однако на сегодня ВОЗ выделяет шесть основных генотипов, распространенность которых варьируется в различных частях мира.

Генотип 1 является наиболее распространенным в мире и составляет 46,2% от всех типов HCV инфекции. Второе место занимает генотип 3 (30,1%). Наибольшее разнообразие наблюдается в Китае и Юго-Восточной Азии, в то время как в некоторых странах, таких как Египет и Монголия, почти все случаи HCV инфекции вызваны одним генотипом вируса.

В России,Украине, Беларуси распространены 3 основных генотипа — 1, 2 и 3, поэтому большинство диагностических центров определяют (генотипируют ) генотипы 1, 2 и 3.

Гепатит С генотипа 1b является самым распространенным в странах бывшего СССР. Этот генотип труднее остальных поддается лечению на основе интерферона, однако с введением безинтерфероновых схем лечения, эффективность лечения больных с данных типом значительно улучшилась.

Генотипирование (определение генотипа вируса) — один из самых важных анализов, который влияет на выбор схемы лечения (препаратов), а также ее продолжительности. Важно знать, что наличие у Вас вируса того или иного генотипа не значит, что Вы больны легче или тяжелее. Генотипы 1 и 3 гепатита С является самыми распространенными в России, Беларуси и Украине. В ближайшее время, пан-генотипические схемы терапии препаратами прямого действия (DAA) могут устранить необходимость в генотипировании.

Частые вопросы

Зачем нужно определять генотип?

Это важный анализ. Схемы лечения различных типов вируса могут значительно отличаться. Сегодня разрабатываются и новые схемы лечения, не учитывающие тип вируса. Также есть данные, что у пациентов с генотипом 3 чаще обнаруживается сопутствующее заболевание печени — стеатоз печени.

Имеет ли значение субтип генотипа, например 1a?

В некоторых случаях, например, для генотипа 1 наличие субтипа « или « может потребовать различные схемы лечения. Однако появление новых препаратов и схем лечения позволяет добиваться снижения устойчивости различных генотипов и подтипов к лекарственной терапии.

Что значит, если в результатах генотипирования стоит «генотип не типируется»?

Это может быть по двум причинам — у Вас не типичный для нашего региона, «экзотический» генотип HCV или низкая концентрация вирусной РНК в крови. В первом случае, нужно переделать анализ в другой лаборатории, которая типирует генотип 4. Если результат будет прежним, то лечение проводят по схемам, эффективным в отношении генотипов 1, 2, и 3. Во втором случае нужно пересдать тест в диагностическом центре с более чувствительным оборудованием.

Может ли генотип измениться с течением времени?

Нет. У некоторых пациентов имеется 2 и более генотипов, но преобладает один. В таком случае анализом может обнаружиться только один генотип. Бывают случаи, когда у пациентов определяли, к примеру, генотип 3a, а после лечения выявляли генотип 1b. Причиной тому было одновременное присутствие генотипов 3 и 1b. От первого типа удалось избавиться в результате терапии, а второй из-за устойчивости к препаратам оставался в организме.

Особенности генотипов вирусного гепатита С

Гепатит С – наиболее опасный вирусный гепатит современности. Причиной заболевания является РНК-содержащий вирус рода Flaviviridae. Заражение может произойти в таких ситуациях:

  • переливания зараженной донорской крови;
  • при нанесении татуировок, прокола кожи для пирсинга с помощью нестерильного зараженного инструмента;
  • в салонах красоты через необработанные ножницы и др.;
  • использования зараженной иглы у инъекционных наркоманов;
  • при родах от болеющей матери ребенку;
  • при половом контакте;
  • в 30-40 % случаев причина остается неустановленной.

Характерные особенности недуга и виды его генотипов

Этот вирус имеет короткое описание – «ласковый убийца». Получил он его за то, что начало заболевания не проявляется никакими признаками – не присутствует классическая желтуха, болезненность в правом подреберье.

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и Вашему вниманию.

Выявить вирус можно не ранее, чем через 6-8 недель после заражения, так как иммунная система до этого срока не реагирует, никаких маркеров в крови не обнаруживается и генотипирование становится невозможным.

  • общая слабость, недомогание, усталость;
  • значительная потеря массы тела;
  • повышение температуры до 37,7 градусов;
  • боль, неприятные, непонятные ощущения в области печени, ее увеличение;
  • бесцветный кал, более темный окрас мочи.

Особенностью вируса является то, что при размножении его генетический аппарат постоянно подвергается различным мутациям. Это и мешает иммунной системе человека подстроиться и уничтожить болезнь.

Течение болезни может варьироваться – возможно как бессимптомное протекание в течение нескольких лет, так и быстрое развитие цирроза печени и образования злокачественной опухоли – гепатоцеллюлярной карциномы.

Также очень высокий процент хронизации заболевания – у 85 % пациентов фиксируется переход острой формы гепатита в хроническую.

Вирус гепатита С обладает важной чертой – разнообразием генетического строения. Можно сказать, что гепатит С – это совокупность множества подобных вирусов, которые классифицируют, отталкиваясь от варианта их строения, на генотипы и подтипы.

Под генотипом подразумевают сумму всех генов, которые кодируют наследственные признаки. На данный момент генотипы вируса гепатита С делятся на 11 типов.

Для клинической диагностики имеют значение первые 6, а конкретнее – их пять субтипов: 1а, 1b, 2a, 2b, 3a. Генотип вируса влияет на тяжесть течения заболевания, схему и длительность лечения, результат терапии.

Самый опасный – первый вариант генотипа – при самой современной терапии процент излечения равняется 50. Длительность курса лечения при этом составляет 48 недель.

Лучше всего поддаются лечению 2 и 3 варианты – процент излечения составляет около 80, терапия лекарственными средствами длится 24 недели. Также от того, какой генотип инфицировал человека, зависят дозировки лекарственных средств.

Генотипирование проводят посредством выявления определенного фрагмента РНК вирусной частицы в плазме больного, который специфичен для определенного генотипа, что дает 98-100 % точность определения возбудителя. Делают это посредством полимеразной цепной реакции (ПЦР).

С помощью ПЦР поднимают концентрацию ничтожно малого количества отдельных фрагментов нуклеиновых кислот. Метод довольно точный и информативный. Также этот анализ может контролировать эффективность терапии, степень заболеваемости, возможность хронизации процесса.

Распространенность штаммов ВГС по всей планете

Генотипы данного инфекционного заболевания неоднородно распространены по земному шару.

  • 1, 2, 3 генотипы широко распространенны на всей Земле;
  • западная Европа и Восток страдают в большинстве случаев от генотипов 1, 2;
  • США подвержены генотипам 1а и 1б, остальные определяются значительно реже;
  • в Африке, а конкретнее – в Египте распространен 4 генотип вируса.

Инфицированию наиболее подвержены лица, страдающие заболеваниями крови (злокачественные опухоли кроветворной системы, гемофилии и др.), а так же пациенты, проходящие лечение в отделениях диализа.

Распространение генотипов вируса гепатита С

В России среди взрослого населения в процентном соотношении генотипы распространены следующим образом:

Врачи ошарашены! Эффективный способ в восстановлении ПЕЧЕНИ

Чтобы восстановить функции печени просто нужно …

  • 1в – определяется в половине случаев заболеваемости;
  • 3а – около пятой части от общего количества;
  • 1а – десятая часть;
  • 2 – двадцатая часть;
  • остальное – нетипичные случаи.

Но это не значит, что только генотип влияет на тяжесть лечения. Другими характеристиками являются:

  • молодой или пожилой возраст пациента – вероятность выздоровления у молодых выше;
  • женщины лучше подвержены излечению в сравнении с мужчинами;
  • состояние печени играет немалую роль – чем меньше она повреждена, тем больше шансов на благоприятный исход;
  • количество вируса в организме – чем меньше он нагружен, тем лучше его ответ;
  • лишний вес играет негативную роль в терапии гепатита.

Лечение заболевания выбирают исходя из вышеперечисленных факторов и генотипирования. Основными лекарствами для терапии являются рибавирин и препараты интерферонов, длительность приема до 48 недель. Лечиться нужно под контролем специалиста, при этом регулярно сдавать анализ на полимеразную цепную реакцию.

Если цирроз печени еще не развился, то есть возможность ремиссии заболевания, но на сегодняшний день полное излечение невозможно.

Вам все еще кажется, что ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь игнорирования болей и тяжести в печени, может привести к тяжелым последствиям. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем ознакомится с новой методикой от Елены Малышевой в лечении заболеваний печени. Читать статью

Источники: http://www.analyz24.ru/itemanaliz_33.htm, http://www.hv-info.ru/gepatit-s/analizy/genotipirovanie.html, http://vsepropechen.ru/bolezni/gepatit/vidy/c/genotip-gepatita-c.html

Комментариев пока нет!



Источник: www.luchshijlekar.ru


Добавить комментарий