Анализы на аутоиммунный гепатит в

Анализы на аутоиммунный гепатит в

Анализы на аутоиммунный гепатит в

Аутоиммунный гепатит и гепатит С – два очень серьезных заболевания, характеризующиеся воспалительными и фиброзно-некротическими процессами в тканях печени. Но если вирусную инфекцию можно вылечить, то аутоиммунные процессы плохо поддаются коррекции. Поэтому стремительно они приводят к дисфункциям всех органов и систем, что становится причиной летального исхода. 

В чем различие между вирусным и аутоиммунным гепатитом

Аутоиммунный и вирусный гепатит представляют собой воспалительные процессы в печеночных тканях, но их отличают происхождение болезни и тактика лечения. Возбудитель вирусной инфекции хорошо известен, и при грамотном лечении можно предотвратить переход заболевания в хроническую форму. 

Аутоиммунные процессы не поддаются лечению, но их можно корректировать, предупреждая развитие осложнений. Аутоиммунный вид гепатита очень опасен, так как часто сочетается с другими нарушениями, что осложняет течение болезни и уже на ранних этапах вызывает тяжелые поражения печени. 

Происхождение

Аутоиммунное воспаление печени – патология хронического характера, происхождение которой до сих пор остается загадкой. Известно лишь то, что развитие гепатита связано с нарушением работы иммунной системы. Это приводит к снижению Т-супрессорной функции лимфоцитов и образованию аутоантител к поверхностным антигенам гепатоцитов. Эти антитела закрепляются в клеточной мембране, вызывая цитотоксические реакции и иммунное воспаление. 

У больных аутоиммунным гепатитом в сыворотке крови определяется большое количество аутоантител, имеющих диагностическое значение. Их обнаружение подтверждает аутоиммунные процессы в гепатоцитах и дифференцирует их от вирусного поражения печени. 

Выделяют три типа аутоиммунного гепатита:

  • I тип – диагностируется при обнаружении антител к гладкомышечным клеткам, антинуклеарным антителам и актину-протеину. 
  • II тип – подтверждается при наличии в крови антител к микросомам печени и почек. 
  • III тип – устанавливается при наличии антител к печеночному антигену, отвечающему за синтез белка. 

Изменения в печёночных тканях соответствуют хроническому вирусному гепатиту. Активность воспаления и некротического процесса неравномерна, обнаруживаются как здоровые, так и пораженные участки. При морфологическом исследовании подтверждается отсутствие жировой дистрофии, наличие инфильтратов из лимфатических и плазматических клеток, присутствие мостовидных некрозов.

На фоне аутоиммунного воспаления очень быстро развивается цирроз печени. У 2/3 пациентов цирроз стартует одновременно с гепатитом, у остальных – в течение первых двух лет от начала заболевания.

Воспаление и некроз утихают или полностью исчезают в периоды ремиссий, одновременно пропадают симптомы патологии. При обострении гепатита цирроз прогрессирует и постепенно приводит к грубым цирротическим изменениям и уменьшению печени. 

Терапия

При гепатите С препараты выбора – Софосбувир, Даклатасвир, Ледипасвир и их аналоги, предназначенные для подавления вирусов, а также иммуностимуляторы на основе интерферона-альфа. Но пациентам с аутоиммунным гепатитом они не помогают и даже могут усугубить течение болезни. 

Лечение аутоиммунного воспаления направлено на подавление иммунитета и выработку аутоантител. К ним относятся глюкокортикостероиды, обладающие иммуносупрессивным действием, – Преднизолон и Метилпреднизолон. Они положительно сказываются на обменных процессах, влияют на супрессорную функцию Т-лимфоцитов и подавляют воспаление. В дополнение врач-терапевт назначает гепатопротекторы – Фосфоглив, Эссенциале, Гептрал, чтобы поддержать функционирование гепатоцитов.

Также в лечении аутоиммунного поражения используют Азатиоприн, останавливающий воспалительные процессы в клетках печени, подавляющий реакции тканевой несовместимости и предотвращающий пролиферацию (излишнее разрастание) гепатоцитов. Однако при выраженных изменениях в тканях печени эффект Азатиоприна ослабляется, поэтому врачи рекомендуют его сочетать с Преднизолоном. 

Согласно клиническим исследованиям, сочетание Азатиоприна с Преднизолоном в несколько раз снижает тяжесть побочных эффектов последнего и усиливает действие первого препарата. Чтобы добиться результата, комбинированное лечение продолжается от 6 месяцев до 4 лет.

Если в течение 4 лет терапии нет положительных результатов, и гепатит продолжает прогрессировать, решается вопрос о хирургическом вмешательстве. Человека ставят на очередь для получения донорской печени и проводят поддерживающее лечение. 

Меры предупреждения

Не существует специальных мер профилактики, предотвращающих аутоиммунное поражение печени, так как его причины не установлены. Но специалисты дают советы, которые могут снизить вероятность иммунных нарушений:

  1. Пролечивать имеющиеся аутоиммунные заболевания.
  2. Своевременно заниматься лечением инфекционно-воспалительных патологий.
  3. Рационально питаться, снизить потребление жиров.
  4. Отказаться от вредных привычек.
  5. Вести активный образ жизни, заниматься спортом. 

Врачи считают, что предотвратить заражение вирусной инфекцией намного проще, так как известны ее возбудители и пути передачи. Предупредить гепатит С просто – нельзя контактировать с кровью других людей, а также заниматься сексом без презерватива.

Что общего у двух видов воспаления печени

Гепатит вирусного и аутоиммунного происхождения вызывает схожие симптомы, выражающиеся общей слабостью, пожелтением кожи, болями в правом подреберье и признаками токсического отравления. 

Выраженность симптоматики, независимо от происхождения заболевания, бывает разной. Иногда болезнь манифестирует стремительно, вызывая острые симптомы уже в первые дни. У некоторых пациентов отмечается вялотекущее и даже бессимптомное течение, что приводит к запоздалой диагностике.

На фоне воспаления печени развиваются одинаковые осложнения:

  • печеночная недостаточность;
  • портальная гипертензия;
  • язвенный колит;
  • патологии сердца;
  • печеночная энцефалопатия.

Самым опасным осложнением считается цирроз печени, при котором развивается гепатоцеллюлярный рак у трети пациентов. 

Сколько живут с аутоиммунным гепатитом и с вирусным

Продолжительность жизни с воспалением печени, независимо от его происхождения, зависит от следующих факторов:

  1. образа жизни и питания больного;
  2. стадии, на которой обнаружено заболевание;
  3. соблюдения рекомендаций врача;
  4. наличия сопутствующих патологий. 

Продолжительность жизни с аутоиммунным гепатитом зависит от адекватности терапии. Если удается остановить прогрессирование болезни и периодически проходить профилактические курсы лечения, с заболеванием живут более 20 лет. При осложнениях прогноз неблагоприятный – половина больных погибает в течение 5 лет.

После излечения от острого вирусного гепатита срок жизни человека не меняется. Продолжительность жизни с хроническим гепатитом С при отсутствии осложнений – более 20 лет. Но если развиваются печеночные и внепеченочные осложнения, прогнозировать выживаемость крайне сложно.

Источник: natco24.com
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий