Антитела гепатита это

Антитела гепатита это

Содержание статьи:

Что значит "носитель гепатита С" и чем это опасно для человека

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Болезнь гепатит СВсе чаще в своей жизни современный человек может услышать такой медицинский термин, как «носитель гепатита С». Что он обозначает? Опасно ли такое носительство для окружающих и что делать, если вам или вашим близким ставят такой диагноз?

  • Пути заражения гепатитом C от вирусоносителя
  • Это важно
  • Как диагностировать вирусоносительство
  • Профилактика инфицирования гепатитом С от носителя
  • Как лечиться носителю гепатита C

Протекание гепатита СНосителем вируса гепатита С может быть хронически больной человек, причем заболевание это находится в состоянии ремиссии и отсутствуют явно выраженные симптомы, или же у него во время обследования в крови были обнаружены антитела либо сам вирус, но при этом симптомы никак не проявлялись.

При остром гепатите С клинические симптомы практически не проявляют себя. Но именно такое носительство болезни очень коварно. По прошествии полугода с момента инфицирования заболевание приобретает хронические формы. К сожалению, по статистике происходит это в 70-80% случаев.

Пути заражения гепатитом C от вирусоносителя

Если в кругу вашего общения есть человек, являющийся носителем гепатита C, то пугаться заражения и прекращать с ним общаться не стоит, это излишняя предосторожность, она ни к чему кроме стресса для обеих сторон не приведет. Ведь заразиться гепатитом С так же вполне возможно

  • при татуаже, пирсинге в случае ненадлежащей обработке инструмента;
  • во время переливания крови, при медицинских вмешательствах. Данный способ заражения распространен в кругу наркозависимых людей, которые пользуются внутривенным способом введения наркотика и не задумываются о дезинфекции игл;
  • во время сексуальных контактов;
  • в период родовой деятельности, во время естественных родов мать может передать вирус младенцу.

Это важно

Вирусный гепатитНосительство на протяжении 6 месяцев гепатита является условным сроком для разграничения острой и хронической форм заболевания. Опасная хроническая форма течения болезни проявляет себя плохо выраженным гепатитом. В таком случае его можно обнаружить лишь морфологическим путем (при проведении биопсии печени) либо при превышении норм во время лабораторных исследований крови. При хронической форме гепатита симптомы заболевания активно прогрессируют и все более ярко при этом проявляются.

В случае неблагоприятного протекания болезни исходом может стать рак печени или цирроз. Известны также редкие случаи при самопроизвольном прекращении болезни, но чаще всего в результате медикаментозного лечения гепатит может «затихнуть» на многие десятилетия, а то и вовсе перестать беспокоить больного. Однако, не стоит расслабляться. Проявить он может себя с новой силой в любой момент

Как диагностировать вирусоносительство

На практике достаточно сложно определиться со сроком инфицирования. Сколько продолжается носительство вируса можно точно определить у пациентов, которые перенесли вирусный гепатит, находясь на стационарном лечении, а также больных, которые проходят строгий лабораторный контроль (работники детских учреждений, медицины). Но вы должны знать, что точный диагноз может поставить лишь врач после получения достоверных результатов диагностики. Обследование предполагает такие процедуры:

  • ПЦР (определение в крови ДНК вируса гепатита С);
  • выявление специфических антител (серологическая диагностика);
  • биохимический анализ крови (печеночные пробы);
  • ультразвуковое исследование печени, биопсия пораженного органа с проведением гистологического исследования.

Даже если обнаружены специфические антитела и отсутствие ДНК вируса гепатита С все равно нельзя с абсолютной точностью утверждать, что пациент «победил» это заболевание и впоследствии патология не станет активно прогрессировать.

Профилактика инфицирования гепатитом С от носителя

Носитель вирусного гепатита Исследования показали, что во время рукопожатий, поцелуев, разговоров риск заражения вирусным гепатитом С очень мал. Большое количество женщин-носителей рожают полностью здоровых детей, а также имеют половые контакты с супругами, у которых при обследовании не определяются никакие признаки воспаления печени. Но для безопасности все же стоит соблюдать такие рекомендации:

  • не вступайте в половые отношения с незнакомыми людьми, используйте качественные презервативы;
  • если у вас есть повреждения кожи, не стоит плотно контактировать с вирусоносителем;
  • никогда не пользуйтесь чужими средствами личной гигиены (бритвенными станками, маникюрными ножницами);
  • на приеме в медицинских центрах, косметологических и стоматологических кабинетах внимательно следите, чтобы медперсонал работал в перчатках и использовал лишь одноразовые инструменты или дезинфицировал их.

Как лечиться носителю гепатита C

Как лечить гепатит СЕсли в крови обнаружен ДНК возбудителя или специфические антитела у вирусоносителя, то вирус на данный момент активности не проявляет. В случае отсутствия признаков поражения печени лечение не назначается, но стоит соблюдать диету, принимать гепатопротекторы, а также проводить обследования и полностью исключить из рациона алкоголь.

Если вы приверженец народной медицины, то стоит заняться фитооздоровлением.

Курс фитооздоровления подразумевает 2-3 месяца применять фитосборы 2-3 раза в год.В состав сборов будут входить противовоспалительные и гепатопротекторные растения. Благодаря им вы сможете укрепить иммунную систему, поспособствовать сохранению работоспособной печени, улучшить самочувствие и пищеварение.

Теперь вы точно знаете кто такой носитель гепатита С и как себя обезопасить, будьте здоровы! В любом случае носительство вируса гепатита может быть присуще даже людям, которые об этом и не подозревают.

Антитела к гепатиту C

Гепатит C – это заболевание, которое имеет инфекционную природу, поскольку в организм человека проникает вредоносный вирус и через кровь поражает некогда здоровые клетки печени.

Такая болезнетворная инфекция активизирует иммунитет больного человека, и вырабатываются антитела, которые выполняют основные защитные функции. Определить естественную реакцию можно на скрининге гепатита С, там же выяснить соотношение защитных антител.

Виды антител к гепатиту C

Специальные маркеры на скрининге гепатита C сообщают о наличии в организме так называемых «иммунных клеток», о самом заболевания, его стадии, распространенности и прогнозе на будущее. Известны два вида иммуноглобулинов, которые в случае гепатита C обозначаются, как anti-HCV (для гепатита B это hbs и hbsag):

  1. Антитела класса М, которые возникают в крови примерно через месяц после инфицирования. Их количество с течением патологии стремительно увеличивается, свидетельствуя об острой стадии хронического гепатита C. Такая повышенная концентрация красноречиво свидетельствует об упорной борьбе иммунитета с болезнетворным вирусом, а во время ремиссии этот показатель в разы снижается. Эти антитела также известны в медицине, как anti-HCV IgМ и иммуноглобулины М.
  2. Антитела к гепатиту C класса G в крови обнаруживаются гораздо позднее, с момента инфицирования должно пройти 3 – 6 месяцев. Соответственно, обнаружение маркеров свидетельствует о давнем заражении и стихании активной фазы заболевания. Показатель иммуноглобулина невысокий, к тому же при последующих лабораторных исследованиях постепенно снижается, давая надежду на окончательное выздоровление. Как правило, иммуноглобулины G, или как их еще называют anti-HCV IgG, навсегда поселяются в крови пациента.

Дополнительно стоит отметить активность антител против белка, то есть неструктурных белков, которые также вырабатываются в организме и преобладают в весьма устойчивой форме. Это:

  • Anti-NS3 диагностируется на ранней стадии заболевания, к тому же предоставляет возможность спрогнозировать дальнейшее течение патологического процесса и его потенциальные осложнения.
  • Anti-NS4, наоборот, появляется уже в запущенной стадии гепатита C, свидетельствует о масштабах поражения печени и определяет срок давности поставленного пациенту диагноза.
  • Anti-NS5 диагностируется в тех клинических картинах, где преобладает устойчивый РНК вирус, свидетельствующий о хроническом течении патологии.

В случае инфицирования гепатитом В клиническая картина выглядит несколько иначе, о большой концентрации достигают антитела hbs и hbsag, также свидетельствуя об острой форме заболевания.

Период обнаружения анител в крови

Как известно, инкубационный период гепатита C может длится несколько недель, и только потом появляются тревожные симптомы этого неизлечимого заболевания. Антитела к гепатиту C тоже в крови обнаруживаются не сразу, а для выработки иммунитета и его устойчивого ответа может пройти 4 – 6 недель.
Отдельно стоит уточнить, что в обширной медицинской практике известны случаи, когда пациент выздоравливал без дополнительного врачебного участия, исключительно благодаря стойкому противодействию вирусу иммунной системы. В крови таких бывших больных в течение 1 – 2 месяцев после окончательного выздоровления был обнаружен антител Anti-HCV total, подробные исследования которого продолжаются и в современном мире науки.
Обязательно нужно добавить, что положительный результат не дает окончательного представления о заболевании, поэтому диагноз не может быть поставлен. Если же ответ отрицательный, то это говорит о том, что пациент никогда не болел гепатитом C, и на данный момент не является пожизненно инфицированным. Для большей уверенности врачи рекомендуют повторить лабораторное исследование через полгода, чтобы подтвердить или опровергнуть первоначальное заявление. Это связано с тем, что антитела гепатита с могут долго созревать и приобретать заметную концентрацию только через несколько месяцев.
При беременности и ослабленном иммунитете характерные анализы могут давать ложно положительный или ложно отрицательный ответ, поэтому провериться на анти hcv гепатита C желательно еще в период планирования беременности или после укрепления ослабленной иммунной системы.

Метод определения антител к гепатиту C

Если пациент здоров, то в крови отсутствуют анти вгс, а их незначительное количество уже свидетельствует о серьезной патологии. Чтобы узнать все подробности о таком заболевании, выбран скрининговый метод, который получил название «Иммуноблотинг».
Метод активно задействован в диагностике гепатита C и необходим для точного определения анти ВГС. Это встречная преципитация в геле антител крови пациента с преобладанием вирусов различной этиологии и молекулярной массы. Если по результатам исследования обнаружены анти hcv к белкам интенсивностью +1 к 2 и больше, то имеет место гепатит C или же другое обширное поражение печени. Специфичными для ВГС считаются антитела к белкам – NS3-1, Core, NS3-2, NS5 и NS1.

В случае инфицирования гепатитом В в сыворотке крови обнаруживаются антитела hbs и hbsag, также преобладающие в насыщенной концентрации. В любом случае гепатит, какую бы форму не занимал в человеческом организме, нужно обязательно лечить.

Антитела к вирусу гепатита C

Гепатит C — вирусное заболевание, вызываемое возбудителем семейства Flaviviridae и поражающее самую большую железу человеческого организма — печень. Может протекать как в желтушной, так и в безжелтушной форме без особых клинических признаков. Из-за отсутствия симптоматики его иногда называют «ласковым убийцей». Анализы на антитела к гепатиту C и другие маркеры вирусной нагрузки позволяют установить точный диагноз и диагностировать генотип.

гепатит с

 

Антитела при гепатите С

Защитные антитела вырабатываются организмом при попадании в него инфекционных возбудителей. Они называются иммуноглобулинами и выявляются с помощью специальных исследований крови.

Специфические антитела к гепатиту C принято записывать как anti-HCV. Иммуноглобулины диагностируют у 90 % больных в первые 90 дней после заражения, однако у 5% пациентов они так никогда и не выявляются.

Антитела к вирусу гепатита C подразделяют на два вида: класс G и M (IgG, IgM). Иммуноглобулины М (IgM) появляются на самых ранних стадиях заболевания (от 4 до 6 недель с момента заражения) в результате формирования иммунного ответа на вирус. Повторное повышение их количества говорит о реактивации вируса.

Иммуноглобулины G (IgG) вырабатываются после специфических белковых соединений класса М и на некоторое время обеспечивают эффективную защиту организма от повторной встречи с вирусом. Данные антитела гепатита C появляются примерно через 2–3 месяца после заражения и говорят либо о выздоровлении больного, либо о хронизации процесса. Имунноглобулины класса G циркулируют в биологической жидкости до 10 лет, затем их уровень снижается вплоть до минимального титра, который и сохраняется на протяжении жизни.

В крови определяют общий показатель иммуноглобулинов, названный anti-HCV total. Тест на наличие этих маркеров проводится людям, которые обратились для первичного скрининга вируса.

гепатит с

Возбудитель заболевания — РНК-содержащий вирус, который состоит из ядра (core) и оболочки, защищающей генетический материал. Иммуноглобулины могут вырабатываться к:

  • структурным белкам, которые продуцируются к ядру (anti-НСV core) и к белково-липидной оболочке (Е1–Е2);
  • полноразмерным неструктурным белкам (NS — nonstructural), названным NS3, NS4A, NS4B, NS5A и NS5B.

Core-антиген вируса — это белок нуклеокапсида, который, в свою очередь, состоит из оболочки (капсида) и нуклеиновой кислоты. Core-антиген вируса гепатита C определяется на самых ранних стадиях заболевания до появления иммуноглобулинов. Обычно тест крови на Core-антиген назначают вместе со сдачей на суммарные антитела при гепатите C. Если результат обоих показателей является положительным, то говорят об инфицировании организма. Такой результат служит основой для направления на исследование крови методом ПЦР для выявления РНК вируса.

Виды диагностики заболевания

Определение гепатита C и его стадии основывается на лабораторной диагностике и взятии биопсии. Лабораторные пробы бывают двух видов:

  1. серологический метод непрямого выявления — основан на определении антител к вирусу гепатита C. Присутствие иммуноглобулинов к антигенам вируса позволит получить информацию об инфицировании, стадии развитии заболевания, фазе репликации или элиминации вируса;
  2. способ прямого выявления — осуществляют методом полимеразной цепной реакции, когда выявляют непосредственно РНК вируса в крови. Такой метод дает возможность оценить активность вируса, определить его генотип и выявить причину болезни.

Алгоритм обследования при гепатите C

Для получения точной информации о наличии заболевания, стадии его развития, прогнозе обследование проводят в несколько этапов. Антитела будут иметь различный титр в зависимости от периода заболевания: активной репликации инфекции, реконвалесценции или периоде «серологического окна». Скрининг проводят по следующей схеме:

  • определяют в анализе крови антитела суммарные, однако их обнаружение не говорит о гепатите C, иногда результат может быть ложноположительным. Его необходимо подтвердить качественным определением РНК вируса молекулярным методом. При этом положительный результат ПЦР не скажет о фазе активности возбудителя;
  • если антитела суммарные не выявляются, но есть подозрения насчет инфицированности организма, также проводят анализ ПЦР на качественное определение РНК. Если ответ утвердительный, нужно через некоторое время провести серологическое исследование на определение иммуноглобулина к антигенам гепатита C. Существует понятие «серологического окна», когда организм уже заражен, но антитела в биологической жидкости на ранней стадии еще не выявляются;
  • повторный анализ на антитела к вирусу необходимо проводить с ежегодной периодичностью в связи с возможностью ложных результатов у определенной группы пациентов. К ним относятся ВИЧ-инфицированные, больные на гемодиализе, с почечной недостаточностью и получившие донорскую почку. Сюда относятся и люди, имеющие заболевания: узелковый полиартрит, аутоиммунный гепатит, с факторами гипергаммаглобулинемии, парапротеинемии. Кроме того, тест на выявление маркеров берут и у серопозитивных беременных женщин.

 

Референтные значения серологических исследований

При сдаче любого анализа крови важно достоверно расшифровать результаты полученных исследований. Правильно их интерпретировать — прерогатива специалиста, однако приведем некоторые нормы.

Серологические анализы и интерпретация результатов

Для правильной диагностики заболевания, как было указано выше, проводится несколько скрининговых анализов крови. Так как все они взаимосвязаны, то диагностика проводится по принципу последовательности: если обнаружен один маркер, нужно продолжить обследование на другие показатели.

Наиболее важным при гепатите C является исследование на наличие антител к нему: суммарных, к ядру core, нуклепротеинам, неструктурным белкам.

Рассмотрим основные исследования, проводимые для определения гепатита C.

Антитела суммарные (anti-HBC)

Цель и показания к проведению:

  • для первичного скрининга возбудителя;
  • у беременных женщин;
  • у людей из группы риска (находящихся на гемодиализе, страдающих наркоманией, у доноров);
  • при повышении уровня ферментов печеночных проб;
  • у детей в возрасте примерно 1,5 лет, если они рождены от инфицированной матери;
  • после возможного контакта с зараженными биологическими материалами (незащищенный половой акт, гемотрансфузия);
  • подготовка к операции.

Расшифровка результатов приведена в таблице:

Антитела IgG

Антитела IgG (антигены core, NS3, NS4, NS5), считается подтверждающим тестом.

Цель и показания к проведению те же, что и при анализе на суммарные антитела. Кроме того, его проводят, если результат anti-HBC total «+», и имеются клинические признаки острого гепатита и холестаза.

Расшифровка результатов приведена в таблице:

Антитела IgM

Антитела IgM к гепатиту C свидетельствуют об инфицировании и размножении вируса либо о его реактивации, когда параллельно происходит повышение других маркеров (в частности, показатели АсАт и АлАт в серологических пробах печени). Иммуноглобулины класса М появляются, в среднем, через 11 недель и циркулируют в крови до полугода.

Благодаря этому тесту можно оценить тяжесть течения заболевания и получить определенные знания об этиологии вируса. Расшифровка отрицательного результата не всегда исключает отсутствие инфекции, но и может говорить о:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

  • отсутствии острого периода болезни, когда болезнь сразу перетекает в хроническую форму;
  • врожденном гепатите.

Авидность антител IgG к вирусу

Анализ на авидность антител IgG к вирусу проводится только, если были выявлены иммуноглобулины класса G. Цель назначения: оценить давность заражения или носительства гепатита C. Низкая авидность говорит о том, что больной был заражен за 3–4 месяца до исследования; высокая — о заражении более чем за 4 месяца по проведения теста. Необходим контроль полученных результатов, для чего осуществляют забор другой пробы биологического материала и исследуют молекулярным способом.

Таким образом, диагностика гепатита C — довольно сложный, но реальный процесс. Поэтому верно исследовать и классифицировать заболевание — основная цель при проведении скрининга. Своевременная диагностика позволит как можно раньше начать соответствующее каждому генотипу лечение.

Source: lechenie-pechen.ru

Читайте также

Источник: hepc.nextpharma.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий