Чайный гриб при диабете можно ли пить

Чайный гриб при диабете можно ли пить

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Наверное, многие помнят еще с детства освежающий приятный вкус чайного кваса. Но это не только вкусная и натуральная замена привычной газировки. Этот напиток несет огромную пользу здоровью.

Содержание статьи:

Польза чайного гриба

В действительности вовсе даже и не является грибом. Он являет живое существо, схожее в определенной степени с медузой. Оно является взаимодействием дрожжевого грибка с уксуснокислой палочкой. В связи с этим правомерно будет утверждать, что данное существо несет в себе черты колонии грибков и некоторые качества водоросли.

Напиток образуется после взаимодействия этого существа-симбионта с крепким настоем черного чая. Среди его составляющих:

  • Кислоты, имеющие натуральное органическое происхождение.
  • Жирные кислоты под названием липиды.
  • Танины – вещества, обладающие дубильными свойствами.
  • Ферменты, необходимые для нормальной деятельности организма.
  • Широкий спектр витаминов.
  • Моносахара.
  • Кофеин.
  • Хлорофилл.
  • Антибиотик медузин натурального природного происхождения.
  • Этиловый спирт.

Эту смесь можно смело назвать настоящим живительным коктейлем. По мнению ученых, употребление этого напитка очень положительно сказывается на здоровье. Если пить его совместно с обычным лечением, выздоровление наступает намного раньше.

Самое важное полезное качество данного напитка заключается в том, что он содержит компоненты противовоспалительного и антибактериального свойства. Очень хорошо данный напиток действует на желудок и работу кишечника. Он приводит в норму работ этих органов, уничтожая вредную микрофлору, способствует правильному пищеварению, устраняет неприятный запах изо рта, который часто бывает у людей с проблемами желудка.

Благодаря полезным качествам этого напитка, он с успехом применяется для исцеления от недугов ЖКТ, например, инфекционного характера. Также рекомендуется применять его в качестве лекарства для печени и желчного пузыря. Напиток рекомендуется использовать не как замену полноценному лечению, а в качестве дополняющей меры.

Применяют настой полезной колонии как средство от простудных недугов, промывания носа при хроническом насморке, болезней полости рта, глазных болезней, атеросклероза и гипертонии. После регулярного употребления этого напитка в течение нескольких месяцев можно значительно улучшить артериальное давление, снизить концентрацию холестерина, нормализовать сон и вылечить головную боль. С помощью этого напитка можно лечить раны на коже, в том числе и гнойные. Эффективен он и для лечение туберкулеза.

Очень полезно пить чайный гриб пожилым людям. Он способствует улучшению самочувствия, устраняет запоры, делает человека более энергичным, нормализует состояние нервной системы. В период обострения простудных заболеваний его рекомендуется пить в качестве профилактической меры.

Вред чайного гриба

Несмотря на огромную пользу, которую приносит напиток из колонии чайного гриба, пить его можно не всем. Например, не следует его пить при некоторых недугах желудка и при сахарном диабете.

Нельзя употреблять этот напиток совместно с отдельными антибиотиками, например, с нолицином, ципролетом и некоторыми другими. Не стоит употреблять обезболивающие и жаропонижающие средства с чайным грибом. Это наносит вред нервной системе и здоровью костного мозга. Также страдает печень при совместном приеме этих средств.

Использование снотворных препаратов или транквилизаторов вместе с напитком из чайного гриба приводит к тому, что лекарственные средства начинают отравлять организм. Не стоит пить напиток в большом количестве, так как можно получить ожог слизистой. Кроме того, большое количество напитка уменьшает свертываемость крови, плохо действует на работу почек и печени. Все это может привести к шоковому состоянию и анемии. Большие объемы напитка способны вызвать признаки аллергии.

Где купить чайный гриб

В обычном магазине или аптечной сети в нашей стране чайный гриб приобрести невозможно. Иногда его можно встретить среди предложений некоторых интернет-магазинов, торгующих товарами для здоровья. Там он продается в сухом виде. После приобретения его необходимо будет оживить, поместив в питательную среду.

В странах Европы, а также в Японии или Китае купить колонию можно в аптеках. Если вы обладаете возможностью, то можно привезти колонию чайного гриба оттуда.

Но лучше всего приобрести живой чайный гриб у знакомых или воспользоваться частными предложениями людей в интернете. На досках бесплатных объявлений можно достаточно легко найти человека, занимающегося разведением чайного гриба на продажу. Стоит он совсем недорого – порядка 100-200 рублей.

Противопоказания чайного гриба

Исходя из описанных нами вредных свойств напитка, можно сформулировать несколько противопоказаний его употребления. К счастью, список их достаточно скромный:

  • Самое главное противопоказание – это сахарный диабет. При этой болезни необходимо тщательно следить за количеством потребляемого сахара и продуктов с ним. Поэтому не стоит увеличивать количество глюкозы еще и напитком с сахаром.
  • При высокой кислотности желудочного сока прием чайного напитка способен вызвать изжогу или жжение в желудке. Поэтому при наличии болезней ЖКТ, сопровождающихся высокой кислотностью, употребление напитка необходимо ограничить.
  • При лишнем весе не стоит пить этот полезный напиток во время еды или непосредственно перед употреблением пищи. Он будет пробуждать аппетит. Правильнее в этом случае употреблять его не раньше, чем через пару часов после еды. Если же вы ели мясо, то этот временной промежуток следует увеличить до 4 часов.
  • Этот полезный напиток содержит некоторый процент этилового спирта. Поэтому помните об этой особенности, если вы собираетесь сесть за руль транспортного средства.

Как употреблять чайный гриб

Если вы хотите пить этот полезный напиток, то помните об одном важном качестве чайного гриба – он способствует быстрому перевариванию пищи. Поэтому никогда не пейте его во время еды или перед употреблением пищи. Лучшее время для данного напитка – это спустя 2 или 4 часа после еды. Употреблять его нужно в количестве 100 мл. Если же у вас наблюдаются неполадки с пищеварением, то можно пить напиток перед едой, примерно за 30 минут, в объеме 150 мл.

Чайный напиток оказывает лечебный эффект и способствует очищению организма. Правильнее всего пить такой напиток по утрам на голодный желудок для улучшения пищеварения, а также вечером для спокойного и длительного сна.

Как ухаживать за чайным грибом

После того как вы приобрели чайный гриб, для него важно создать питательную среду. Для этого заварите чай на 3,5 литрах воды, стакане сахара и 2 столовых ложках листового чая. Лучше брать черный чай, а не зеленый. После заваривания дайте раствору остыть и процедите, чтобы чаинки не попали на колонию чайного гриба. Затем добавьте к этому объему 2 стакана напитка, в котором развивался чайный гриб раньше. Теперь возьмите колонию гриба чистыми и сухими руками и осторожно поместите его в банку с приготовленным чаем. Не прикасайтесь к чайному грибу металлическими предметами.

Сверху банку накройте марлей, сложенной в несколько слоев и закрепите ее резинкой или завяжите. Далее банку следует оставить примерно на неделю в месте, где на нее не будет попадать прямой солнечный свет. Спустя несколько дней вы заметите, как на поверхности начнет формироваться новый слой гриба, имеющий связь со старой колонией.

Вкусный и полезный напиток будет готов примерно через неделю. Тогда гриб можно будет вынуть и использовать для приготовления новой порции напитка или для размножения. Саму колонию чайного гриба следует время от времени разделять. Оптимальная толщина ее не должна превышать 3 см.

Внимательно следите за грибом и не допускайте появления плесени, запаха гнили или сырного аромата. Это свидетельствует о порче гриба. В этом случае колонию необходимо вынуть, промыть чистой водой и тщательно осмотреть. Если на самой культуре есть следы плесени, то ее придется выкинуть. Если же с ней все в порядке, то необходимо приготовить новый питательный раствор и выращивать гриб уже в нем.

Лечение чайным грибом

С помощью чайного гриба можно лечить различные . Для этого напиток необходимо слегка подогреть и полоскать им горло до 15 раз в сутки. Эта процедура уменьшит боль, снизит и ускорит процесс выздоровления.

Если вы заметили признаки конъюнктивита, то можно использовать чайный гриб для лечения этой болезни. Смочите в напитке ватный тампон и протирайте им глаза по несколько раз в день.

Для заживления небольших ран на коже можно использовать примочки с чайным грибом. Для этого на поверхность раны необходимо наложить повязку из марли, смоченной в живительном напитке. Эти повязки необходимо менять каждые 4 часа.

Для лечения высокого артериального давления и уменьшения холестерина в крови полезно регулярно пить этот напиток. В результате через несколько месяцев давление приходит в норму, стенки сосудов укрепляются, проходит головная боль. Напиток полезно пить и в качестве профилактики.

Для улучшения состояния зубов и лечения десен полезно ежедневно полоскать рот настоем чайного гриба. В результате этой процедуры погибают микробы, попадающие на зубы и десна вместе с пищей. Этим способом можно вылечить стоматит и укрепить десна.

Если вы добавите в раствор для приготовления полезного напитка отвар листьев бессмертника, то готовый напиток можно применять для исцеления заболеваний печени. Такой напиток будет иметь обезболивающие свойства. Кроме того, бессмертник активизирует положительные качества напитка.

Если к приготовленному напитку добавить раствор цикория, то он будет благотворно воздействовать на деятельность поджелудочной железы. Полезно это сочетание и для нормализации обменных процессов.

При диарее хорошее действие оказывает сочетание настоя из чайного гриба с отваром калгана. Этот тандем наладит работу кишечника и устранит признаки интоксикации.

Чайный гриб: отзывы

Множество людей применяет этот полезный и освежающий напиток уже много лет. Его пьют, чтобы утолить жажду в летнюю жару и как лечебное средство. Многие женщины используют чайный гриб как косметологическое средство. Им ополаскивают , умывают лицо, даже для устранения огрубевшей коже на пятках. Применений напитку множество и отзывы только положительные. Единственный минус – чайный гриб требует к себе внимания.

М едузомицет (латинское название Medusomyces gisevi) – симбиотический союз дрожжеподобных и уксуснокислых микроорганизмов, образующих колонию. Выглядит как толстая многослойная пленка, плавающая на поверхности жидкости. В России полезные свойства и противопоказания чайного гриба давно знакомы народной медицине, пользу производимого им напитка признают даже врачи. Получаемый настой имеет освежающий кисловато-сладкий вкус, употребляется для утоления жажды, лечения и профилактики заболеваний.

Упоминание о медузомицете встречается в китайских рукописных источниках, относящихся к периоду правления династии Хань, за 250 лет до начала нашей эры, где его называют эликсиром жизни, здоровья и бессмертия. В европейские страны чайный гриб попал в XIX – начале XX века, в результате ошибки получив имя kombucha (комбуча), по созвучию с «комбутя» – изготавливаемым из морских водорослей напитком, с которым его спутали.

В России гриб получил распространение в 1904–1905 годах. Его называют также чайным и морским квасом, японским или маньчжурским грибом. В медицинскую практику медузомицет вошел в середине XX века после публикаций зарубежных и советских ученых, в которых была доказана польза напитка. Его нельзя отнести к растительному или животному миру. Свое имя он получил отчасти из-за отдаленного внешнего сходства с представителями семейства макромицетов. Гриб напоминает медузу, что отразилось в его научном названии.

Выращивание

20–30 лет назад целебный напиток настаивали почти в каждом доме. Поскольку медузомицет регулярно образует молодые слои, размножение не составляет сложности: достаточно отделить их от основного тела. Сейчас многие забыли о полезном чайном квасе, но приобрести споры стало возможным через интернет-магазины. Однако нетрудно вырастить медузомицет «с нуля» в домашних условиях, процесс займет 6–12 недель.

Берут крупнолистовой черный чай, заваривают 3–4 г литром кипятка, засыпают 100 г сахарного песка. Питательный раствор тщательно перемешивают, фильтруют, заливают в большую стеклянную банку. Предварительно емкость нужно вымыть без применения бытовой химии и прокипятить. Допустимо для чистки использовать соду, но затем рекомендуется ополоснуть уксусом, чтобы избежать образования плесени.

Прикрыв слоем марли, банку ставят в затемненное место с температурой воздуха +20–25 градусов. Постепенно сверху начинает формироваться тонкая пленка. Ускорить рост поможет добавление в жидкость яблочного или виноградного 6-процентного уксуса (десятую часть от общего объема). Когда толщина слоя достигает 1 мм, от емкости улавливается легкий кисловатый аромат.

Уход

Чтобы гриб не заболел и не погиб, а настой оставался полезным, требуется соблюдать следующие правила:

  • не использовать металлическую посуду;
  • поставить банку в защищенном от солнца месте;
  • поддерживать температуру воздуха не ниже +22°С: в прохладном помещении возрастает риск образования патогенной для гриба микрофлоры;
  • в теплое время сливать настой каждые 2–3 суток, зимой – раз в 5–7 дней, оставляя не меньше литра старого раствора;
  • ухаживать за медузомицетом, регулярно промывая дистиллированной или отфильтрованной прохладной водой (летом 2-4 раза в месяц, зимой – 1-2);
  • не применять крышку – грибу нужен кислород, достаточно затянуть марлей, чтобы защитить от проникновения мошкары, пыли;
  • свежий питательный раствор надо готовить в отдельной посуде: нельзя допускать попадания на грибное тело фрагментов листьев либо кристаллов сахара, это грозит ожогом или повреждением поверхности;
  • если медузомицет темнеет, побуревшую часть срезают, остальное промывают кипяченой водой.

При перекладывании в другую емкость грибное тело помещают гладкой стороной кверху, чтобы волокнистая часть оказалась внизу.

Здоровый медузомицет находится на поверхности питательной жидкости. Когда он держится у середины емкости или погружается на дно, это показывает, что не хватает питательного раствора либо настой приготовлен неправильно. В таком случае чайный гриб достают, тщательно моют, меняют жидкость и заливают в чистую банку.

Когда он опустился на дно после пересаживания, отделения слоя либо изменения привычного состава раствора надо дать время для адаптации. Если появляется неприятный запах, жидкость загустевает, на поверхности медузомицета видны участки плесени, употреблять настой опасно для здоровья и может привести к пагубным последствиям.

Чем полезен раствор чайного гриба

В состав вырабатываемого комбучей напитка входят ферменты, витамины B, C, P, природные кислоты – уксусная, лимонная, яблочная, фосфорная, щавелевая, молочная. Также в нем содержится 2–2,5% этилового спирта, сахар, кофеин. Настой оказывает метаболическое действие, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, понижает артериальное давление, обладает противомикробными свойствами. Врачами подтверждена польза чайного гриба для организма при умеренном употреблении. Напиток применяется в народной медицине многих стран.

Похудение

Настой стимулирует выведение вредных веществ и излишков жидкости, улучшает обменные процессы, поэтому в сочетании с диетой и физической активностью помогает избавиться от лишних килограммов. Напиток выдерживают 9–12 дней (в теплое время меньше), принимают за час до еды, затем через два часа – после. В сутки надо выпить 6 стаканов, курс приема составляет 4 недели. Сделав семидневный перерыв, его допустимо повторить. Регулярное употребление настоя медузомицета помогает нормализовать работу ЖКТ, избавиться от запоров, дисбактериоза, отечности, что позволяет быстрее худеть.

Укрепление здоровья, профилактика болезней

Напиток повышает защитные силы организма, насыщает его витаминами, наполняет энергией, активизирует мозговые процессы, улучшает кровообращение. Полезно его пить во время эпидемий ОРВИ и гриппа. Бактерицидное и иммуномодулирующее действие помогает побороть первые признаки простуды, однако вылечить одним приемом напитка вирусные заболевания невозможно. При тревожности, нервном напряжении, бессоннице принятый на ночь настой окажет успокаивающее действие, ускорит засыпание.

Наружное применение

Раствор используют для полосканий при тонзиллите, стоматите, гингивите – антисептическое, бактерицидное действие останавливает размножение патогенных микроорганизмов и ускоряет выздоровление. Обработка гнойных ран настоем убирает воспаление, препятствует распространению инфекции.

Использование при беременности и лактации

Чайный гриб не содержит опасных для здоровья женщины и плода компонентов, поэтому период вынашивания ребенка не является противопоказанием для употребления напитка. Однако нужно соблюдать меру, так как в настое присутствует 2–3% спирта. При кормлении малыша можно пить чайный квас, если изначально не возникло аллергических реакций у младенца.

Применение в косметологии

Настой тонизирует и освежает кожу, антимикробное действие помогает избавиться от прыщиков, угревой сыпи на лице, разгладить мимические морщины. Протирания после умывания восстановят PH-баланс дермы, который нарушают щелочи в составе гелей и мыла. При добавлении в ванну чайного кваса, выдержанного 2–3 недели, уменьшается потливость. Косметические маски с медузомицетом решают кожные проблемы, снимают излишнюю жирность, налаживают работу сальных желез, что предотвращает появление новых угрей.

При куперозе, когда снижается тонус сосудистых стенок, аккуратно отделенный слой гриба прикладывают к капиллярным сеточкам и звездочкам. Процедуру повторяют на протяжении месяца. Пигментные пятна и веснушки выводят протиранием кубиками замороженного раствора месячной выдержки, также помогает лосьон, приготовленный из лукового сока и настоя медузомицета, смешанных в пропорции 1 к 2. Средство наносят на пигментированные участки и оставляют на ночь. Натуральная косметика на основе комбучи безопасна, не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Полезен раствор чайного гриба при выпадении волос, ломкости ногтей. Прием внутрь восстанавливает обмен веществ, восполняет дефицит витаминов и минералов. Для придания блеска и шелковистости локонам после мытья их ополаскивают настоянной 4–5 недель жидкостью.

Использование в кулинарии

Перестоявший напиток преобразуется в уксусную кислоту, которую допустимо применять для приготовления соусов, маринадов, заправки салатов. Перед этим желательно прокипятить жидкость. В ряде рецептов часть молока при выпечке блинов заменяется свежим настоем медузомицета, что придает им нежность.

По мнению ряда гомеопатов, полезен напиток при ранних стадиях онкологии. Чайный гриб нормализует работу предстательной железы у мужчин, его употребление послужит профилактикой простатита. В народной медицине применяют его при узлах на щитовидке. В гинекологии прием медузомицета используют для облегчения болезненных менструаций. Еще одним свойством раствора выступает снятие похмельного синдрома.

Напитки из японского гриба

Для приготовления настоя подходит как черный, так и зеленый чай. Полезно добавлять плоды шиповника, листья мяты, мелиссы, душицы, которые сделают готовый напиток ароматнее. Сахар допустимо заменять медом, если ни у кого из членов семьи нет аллергии на продукты пчеловодства. Чтобы сделать питательный раствор, заваривают слабый чай, кладут 3–5 ложек сахарного песка на литр воды, кипятят жидкость, остужают до комнатной температуры, тщательно процеживают. Слишком крепкая заварка отрицательно влияет на рост медузомицета.

Через 5–7 дней освежающий слабогазированный напиток готов. Слитый настой хранят в холодильнике. Если гриб стоял в растворе слишком долго, жидкость превращается в уксус, которая при употреблении представляет вредность для здоровья. При экспериментах с пропорциями чая и сахара вкус производимой грибом жидкости меняется. По отзывам, особенно приятный напиток получают, используя как базовый раствор соки или компоты.

Чайный гриб полезен в умеренных количествах. Для поддержания тонуса и хорошего самочувствия, утоления жажды в жаркую погоду достаточно принимать 600–800 мл в сутки.

Нежелательно употреблять питьевой настой гриба во время еды или непосредственно после трапезы, так как это приведет к быстрому появлению чувства голода. Однако при тяжести в желудке после переедания можно выпить чайный квас сразу: это ускорит процесс переваривания пищи и облегчит неприятные симптомы.

Противопоказания

Лечебный напиток из чайного гриба приносит пользу организму человека и не содержит токсичных веществ, однако есть заболевания, при которых он способен нанести вред. Ограничениями для приема выступают:

  • сахарный диабет (настой вызывает скачок глюкозы в крови);
  • повышенный уровень кислотности желудка при гастрите, при котором напиток вызовет раздражение слизистых;
  • острая фаза панкреатита;
  • прием лекарственных препаратов, несовместимых с алкоголем (хотя содержание спирта не превышает 3%, желательно не пить напиток во время курса терапии);
  • язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • кандидоз слизистых, поскольку патогенные грибки при этих нарушениях активно размножаются в сладкой среде;
  • напиток на зеленом чае противопоказан при гипотонии;
  • детский возраст до трех лет (при разрешении педиатра допустимо давать в минимальных дозах годовалым малышам);
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав компонентов, аллергические реакции.

Лучше воздержаться от напитка перед тем, как садиться за руль. При ожирении прием чайного гриба рекомендуется согласовать с диетологом. Диабетикам с легкой формой заболевания допустимо принимать настой на меде вместо сахара, если врач сочтет, что это не представляет опасности для состояния здоровья. При правильном использовании целебный напиток способствует укреплению иммунитета, профилактике заболеваний, устранению косметологических дефектов.

Гриб имеет вид медузы, которая плавает на поверхности жидкости. Это огромная колония дрожжевых и уксусно-кислых бактерий, которые скреплены между собой клетками целлюлозы. Научное название колонии — медузомицет.

На фото — увеличенное под микроскопом изображение его поверхности. Шарики — это дрожжи. Палочки — это бактерии. Всё остальное связующее — это целлюлоза.

Сверху колония выглядит гладкой, плоской. Снизу — рыхлая и многослойная, со свисающими нитями и образующимися новыми слоями. Именно снизу расположена большая часть активных микроорганизмов, которые перерабатывают сладкий чай и образуют квас.

Верхние микроорганизмы вырабатывает уксус. Метод получения уксуса с помощью медузомицетов получил название «орлеанского». Им пользовались в 19 веке в промышленных масштабах.

Для первичного образования колонии не нужен донорский организм. Гриб формируется в результате длительного брожения заваренного сладкого чая (при наличии уксусных бактерий, нескольких видов дрожжевых микроорганизмов). Сами бактерии попадают в заварку из воздуха. Однако чаще чайный гриб передают друг другу, деля медузообразные колонии на слои.

Средой для жизнедеятельности дрожжей и бактерий является индийский чай, который появился в России только в 19 веке. Поэтому сам квас появился в разных российских губерниях на рубеже 19-20 веков. В 30-40 годы он был на волне популярности. После войны — забыт, и вновь возвращён в широкое употребление в 80-х годах прошлого века.

В странах востока, где чай был известен издавна, медузомицеты пользовались заслуженным уважением. Им лечили больных, поддерживали тонус здоровых.

Для чего использовали этот напиток:

  • Китай — чайный квас пили только знатные богатые семьи. Для простолюдинов напиток не предназначался. Ему придавали следующие качества: поддерживать ясность мысли, тонус, омолаживать, а также налаживать пищеварение, очищать сосуды.
  • Япония — чайный квас пользовался популярностью у гейш, которые употребляли его для стройности и выведения с кожи пятен, бородавок.
  • Индия — напиток добавляли в ванну для купания младенцев с кожными проблемами.
  • Европа (Англии, Франции и Пруссии) — чайный гриб узнали в 19 веке и стали использовать его для производства уксуса. Для этого медузомицет держали в больших деревянных бочках, где он достигал огромных размеров.

Польза и вред чайного гриба

Лечебные свойства чайного гриба определяются образующимися при брожении компонентами. Что выделяет колония микроорганизмов при жизнедеятельности?

Часть растворённого сахара сбраживается дрожжевыми бактериями. Образуется этиловый спирт, который другие бактерии перерабатывают в уксусную кислоту. Другая часть сахарозы перерабатывается на глюконовую, щавелевую, лимонную, виноградную кислоту. Образуется ряд ферментов (липаза, каталаза, протеаза, амилаза), некоторые витамины (С, В), сохраняется кофеин (попадает из заваренного чая).

Терапевтическая польза чайного гриба определяется кислотами, витаминами и ферментами. Взбадривающий и тонизирующий эффект — содержащимся кофеином.

Чем полезен чайный гриб человеку

  • Обеззараживает и останавливает размножение патогенных микроорганизмов. Уничтожает дизентерийную палочку, золотистый стафилококк, пневмококк, брюшной тиф.
  • Выводит токсины, а значит, облегчает состояние при различных отравлениях — пищевых, промышленных, алкогольных, при токсикозе беременных.
  • Налаживает пищеварение, чистит кишечник, лечит болезни желчного пузыря и печени.
  • Формирует микрофлору пищеварительных органов, восстанавливает баланс микроорганизмов после химиотерапии, курса антибиотиков.
  • Противодействует инфекции при различных воспалениях: стоматологических (гингивит и парадонтит), кожных (прыщи, гнойники, грибок на коже или под ногтями, перхоть), ЛОР-воспалениях. При таком лечении чайный квас применяют наружно — для полосканий и протираний.
  • Нормализует состояние сосудов (растворяет склеротические бляшки и повышает эластичность сосудистых стенок).
  • Снижает кровяное давление.

Полезные свойства чайного гриба заметнее других отражаются на работе пищеварения. Чайный квас убирает вздутия и колики, нормализует движение пищеварительных соков (желчи), убирает застои. Подавляя рост патогенной флоры, он лечит воспаления. Формируя нормальную флору кишечника, создаёт условия для полноценного усваивания пищи.

Противопоказания чайного гриба

Когда сброженный напиток может принести вред?

  • При перекисании — если у него появился сильный резкий вкус. В таком напитке слишком много уксуса. Небольшое количество уксусной кислоты действует как антисептик, используется как противоядие. Слишком большое содержание уксуса обжигает слизистую желудка, закисляет кровь, разрушает эритроциты. Кроме того, уксусная кислота разрушает эмаль. Поэтому пить кислые напитки лучше через трубочку.
  • При застаревании — отмершие слои поставляют токсические компоненты. Чтобы этого не произошло, медузообразную колонию промывают водой 1 раз в неделю и своевременно удаляют старые отмирающие слои.
  • Во время приёма ряда лекарственных препаратов (антибиотиков, парацетамола, анальгина). Между питьём чайного кваса и этих лекарств должно пройти минимум 2 часа.
  • Диабетикам — по причине высокого содержания сахара.
  • Людям с повышенной кислотностью, при язве желудка или двенадцатипёрстной — принимать чайный квас можно только в ограниченных количествах.
  • Нельзя принимать сброженный напиток автомобилистам за рулём (квас содержит до 2,5% спирта, который противопоказан водителям в любых дозах).
  • По этой же причине не стоит принимать чайный квас во время беременности, кормлении грудью.

Как употреблять чайный гриб для похудения

Эффект похудения объясняется следующими факторами:

  • Чайный квас стимулирует процессы очищения, в том числе кишечника. У многих людей с лишним весом кишечник напоминает засорившуюся трубу. Активные биологические вещества чистят внутренние стенки от каловых отложений и выводят их наружу. Это выглядит как послабление кишечника и частые позывы в туалет.
  • Ферменты чайного кваса (липаза/, протеаза) стимулируют распад жиров.
  • Компоненты чайного напитка снижают чувство голода.

Как употреблять чайный гриб для похудения? Приведём некоторые популярные рецепты:

  • Настаивать медузомицет на зелёном чае.
  • Настаивать на травяном отваре (листья крапивы, малины и смородины, кора крушины, корни одуванчика, плоды фенхеля, семена петрушки и тмина, листья мяты, кукурузные рыльца).
  • Настаивать медузомицет на компоте.

Пить готовый квас по ½ или по 1 стакану (200 мл) за полчаса до еды (3-4 раза в день). Также можно пить его утром сразу после сна, чтобы стимулировать очистку кишечника.

Можно ли употреблять чайный гриб при беременности

Полезен ли чайный гриб при беременности? Содержание этилового спирта (2,5%) вызывает споры о пользе чайного напитка. Наибольшее количество спирта напиток содержит вначале брожения (до 2,5%). Кроме того, чай поставляет кофеин, который также не полезен.

Алкоголь и кофеин — активные вещества. Даже в небольших концентрациях они способны проникать через плаценту. Поэтому, несмотря на небольшое содержание этих веществ, употреблять чайный гриб при беременности не рекомендуется .

В 19 веке газированный напиток получали в промышленных масштабах. В 21 веке — его пьют и разводят дома. Приготовить чайный гриб в домашних условиях — просто.

Для выращивания медузомицета используют стеклянные банки объёмом от 1 до 5 л (в зависимости от размера медузомицета). Если толщина колонии больше 1,5 см — берут банку минимум 3 л. Для ускорения брожения — оставляют ¼ часть уже готового напитка.

Чай заваривают, остужают и фильтруют. Пропорции для заваривания: на 3 л воды — 6-8 столовых ложек сахара и 2-3 пакетика чая.

При использовании пакетированной заварки чай можно не фильтровать. Если вы завариваете чай без пакетиков, то через 20 минут необходимо отфильтровать заваренную жидкость. Сахар можно добавить сразу.

Отфильтрованный сладкий чай наливают в стеклянную ёмкость и кладут в него медузообразный гриб. Горлышко банки накрывают марлей и ставят для брожения в затемнённое место. Прямые лучи солнца не должны попадать на поверхность стеклянной ёмкости. По мере брожения появляются пузырьки. Определить готовность напитка можно по пузырькам и лёгкому кислому запаху.

Время брожения кваса занимает 2-4 дня летом, и 5-7 дней зимой.

Как ухаживать за чайным грибом

Правильный уход за чайным грибом в домашних условиях определяет качество напитка. Ведь это живой организм, и в ответ на заботу дарит вкусный и полезный напиток.

Что противопоказано при правильном уходе:

  • Закрытая наглухо банка или другая ёмкость. Бактериям и дрожжевым микроорганизмам надо дышать. Без доступа кислорода они гибнут.
  • Горячая вода. Бактерии и дрожжи гибнут в кипятке и просто горячей воде (как и другие живые организмы, белковые структуры). Поэтому перед добавлением гриба в чай его остужают до комнатной температуры.
  • Сахар — колония микроорганизмов питается растворённым в воде сахаром. Если насыпать сахар непосредственно на поверхность гриба, появятся ожоги (дырки, углубления).
  • Солнечные лучи — разогревают жидкость, в которой плавает гриб, и этим приводят к частичной гибели его колонии. Поэтому держать его нельзя на солнечном подоконнике.
  • Металлические ёмкости без эмали, керамические поверхности. Гриб необходимо хранить только в таре из инертного материала (стеклянные банки).
  • Дым сигарет. В помещениях, где часто курят, медузомицет покрывается плесенью.

Гриб или колонию микроорганизмов необходимо хранить в стеклянной ёмкости, под марлевой повязкой, в затемнённом уголке кухни. Показатель здоровья колонии — это положение «медузы» на поверхности жидкости. Если медузомицет долго не всплывает — необходимо осмотреть его и убрать отмершие слои.

Как и всякому живому существу, медузообразной колонии необходимо периодическое мытьё. Гриб полоскают 1 раз в 7-10 дней в чистой прохладной воде. Для этого медузомицет достают из ёмкости с чаем, кладут в эмалированную посуду (миску, кастрюлю), в которую несколько раз наливают и сливают воду. После чего гриб осматривают на предмет старых жёлтых слоёв (если они есть — удаляют). Помытый гриб кладут назад в банку с заваренным сладким чаем.

Где взять или как сделать чайный гриб

Где взять чайный гриб? И можно ли вырастить его дома не имея донорской колонии? Оказывается, да. Если в кругу ваших знакомых нет человека, который мог бы предложить вам гриб, вырастите его сами на основе обычной заварки и сахара. Как вырастить чайный гриб в домашних условиях?

  • Для выращивания колонии необходима обычная листовая заварка без ароматических добавок.
  • Готовим стеклянную ёмкость (банку) — моем содой или горчицей (нельзя мыть синтетическими обезжиривателями, они оставляют след на поверхности и не позволяют микроорганизмам собираться в колонии).
  • На пол-литра кипятка берут 5 столовых ложек заварки и 7 столовых ложек сахара. Заваривают, остужают и процеживают. Переливают в стеклянную банку. Сверху накрывают марлей.
  • Через 7-10 дней появляется запах уксуса. После он проходит, а на поверхности образуется тонкая плёнка слизи. Это зачаток будущего гриба. Время, необходимое для образования первичной колонии — 1,5-2 месяца.

Для выращивания чайного гриба можно использовать также зелёный чай, отвар шиповника, сладкий компот.

Вырастить чайный гриб дома доступно каждому. Технология выращивания проста и доступна в исполнении даже ребёнку. Готовая колония — тонкая плёночка живых бактерий, со временем вырастет в большой гриб и принесёт вам здоровье. Чтобы он приносил вам только пользу, нельзя употреблять старый прокисший напиток.

Чайный гриб. Полезные свойства. Настой чайного гриба

Кто попробовал его однажды, непременно захочет отведать вновь», — утверждают любители «чайного кваса» — напитка, получаемого из чайного гриба. Хотя на самом деле никто не знает истинного происхождения чайного гриба. Одни уверяют, что родом он из Китая, другие доказывают, что чайный гриб выведен на Цейлоне, третьи — в Индии. Так или иначе, чайный гриб разошелся по разным странам, снискав в народе широкую популярность благодаря приятному кисло-сладкому вкусу, редкой неприхотливости и целебным свойствам. Итальянцы, чехи, испанцы, англичане и даже французы имеют чайный гриб в своих домах.

Настой чайного гриба
Название «чайный гриб» он получил потому, что питается слабым подслащенным раствором или остатками чая. Внешне чайный гриб похож на медузу, у него ровный верх и лохматый низ. Его масса, состоящая из пластин серовато-коричневого цвета, представляет собой колонии размножающихся молочнокислых и иных микроорганизмов. Чайный гриб может достигать большой толщины. В состав чайного гриба входят уксуснокислые бактерии и дрожжи, которые при комнатной температуре сбраживают сахар, образуя освежающий, немножко газированный напиток. Специалисты, исследовавшие его влияние на здоровье человека, пришли к оптимистическим выводам. Позвонив в Институт питания РАМН, мы услышали позитивные отзывы о чайном грибе, хотя все, с кем довелось побеседовать, подчеркивали, что до конца он не изучен.
Настой чайного гриба содержит ферменты, витамины, яблочную, лимонную, молочную кислоты, кофеин, алкалоиды. Этот напиток способствует обмену веществ, стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, помогая расщепить поступающие в организм жиры и углеводы. Ограничений в приеме практически нет, за исключением лиц с повышенной кислотностью. Им, как и «язвенникам», не стоит увлекаться настоем чайного гриба, особенно в период обострения болезни. Наоборот, тем, у кого кислотность желудка понижена, чайный гриб весьма полезен. Он даже способствует в таких случаях залечиванию гастрита.
При этом надо иметь в виду, что настой чайного гриба с применением зеленого чая богаче своим благотворным влиянием, чем тот, который используется при заварке черных чайных листьев. Едва ли не самым ценным свойством чайного гриба является способность уничтожать гнилостные бактерии. У того, кто регулярно употребляет настой чайного гриба, исчезают вздутие кишечника и нездоровый запах стула. Напиток замечателен также тем, что уменьшает чувство голода, тягу к сладкому, выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость.
Вырабатывает чайный гриб и алкоголь. Его количество в настое слишком незначительно, чтобы вызвать алкогольную зависимость, но достаточно высоко, чтобы предупреждать сердечно-сосудистые заболевания. Настой чайного гриба, особенно медовый, уменьшает уровень холестерина в крови, понижает кровяное давление. Благоприятно воздействует чайный гриб на работу печени, желчного пузыря, улучшает цвет лица, состояние кожи, волос и ногтей, приносит облегчение при катарах верхних дыхательных путей и дизентерии. Стакан настоя чайного гриба натощак по утрам снимает нервное напряжение. Помогает чайный гриб в исцелении гнойных ран, трофических язв, ожогов, обморожений. Чтобы уменьшить боль в суставах при подагре и ревматизме, накладывается марлевая повязка, пропитанная настоем чайного гриба.
Чайный гриб рекомендуется пить при ангине, а если заболело горло, то надо делать полоскания чуть подогретым настоем каждый час. Страдающим геморроем советуют прикладывать к шишкам салфетку, смоченную в настое чайного гриба, смешанного с медом.
При гриппе и простуде хорош следующий рецепт — в 1/2 стакана чайного напитка добавьте 2 ч. л. меда и 1/2 ч. л. перца «чили». Принимать по 1 ч. л. каждые 2-3 часа.
Чайного гриба боятся перхоть, мозоли и ороговевшие места на ступнях ног. По утрам и вечерам его раствором хорошо полоскать рот: полезно как для десен, так и для зубов. А тот, кто догадается соединить его с минеральной водой, получит прекрасное средство для умывания.
Владельцам чайного гриба надо не забывать регулярно промывать его остывшей кипяченой водой, а всем, у кого имеются желудочно-кишечные проблемы, проконсультироваться с гастроэнтерологом, когда и как лучше употреблять вкусный «чайный квас».

Чайный гриб. Как готовить и ухаживать
Не прошли еще те славные времена, когда можно удивить гостей чем-то необычным, самобытным за столом. Одно из таких ярких, незабываемых угощений — чайный гриб. Он и сейчас довольно распространенное явление в квартирах, холимый и оберегаемый хозяевами.
Чайный гриб или квас японский, маньчжурский и морской, был ввезен в Россию во время Русско-японской войны 1904-1905 годов. Кроме обычных имен есть у него и менее распространенные — морской гриб, японская матка, японский гриб.
Внешне он напоминает плавающую медузу, это симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. Верхняя часть чайного гриба блестящая, плотная, а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей и выполняет роль ростовой зоны. Именно в нижней части гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный, и самое главное вкусный настой чайного гриба.
Но почему в названии у него есть слово «гриб»? Этому есть два логических объяснения – в его состав входят дрожжевые грибы, очень похожие на те, которые обитают в вытекающем соке коры дуба, на поверхности мягких плодов или забродивших плодово-ягодных соках и его внешний вид и исторически сложившееся название.
Приготовление питательного настоя для чайного гриба
Чтобы пить напиток, его необходимо сначала получить, и это невозможно без чайного гриба. Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120 г сахара на 1 литр воды. Чай заваривают. Сахар растворяют в емкости, в которой заварен чай, и затем уже остывшую смесь доливают в банку, где находится чайный гриб. При добавлении раствора следует бережно относиться к грибу, не лить мощной струей сверху, а желательно наклонить банку, для того чтобы минимизировать травмы чайного гриба.
Размножение чайного гриба
Для размножения чайного гриба надо взять 1-2 новообразовавшихся слоя и перенести в банку емкостью 2-3 л, предварительно промытую горячей водой и заполненную отфильтрованным чайным настоем. Банку необходимо закрыть марлей в 2-3 слоя и поместить в теплую комнату, где температура должна быть в диапазоне от 18 до 30°С. Температура ниже 17 градусов снижает активность бактерий, что может вызвать рост вредных организмов. Слишком яркий и обильный свет довольно сильно вредит чайному грибу. Банку закрывать плотной крышкой нельзя: для жизнедеятельности дрожжевых грибков необходим воздух, который не поступает, если закрыть крышкой. Открытой оставлять тоже нежелательно, попадает пыль и на сладкое слетаются мухи.
Употребление чайного гриба
Образовавшийся настой, в котором плавает чайный гриб, нужно периодически сливать, примерно каждые 5 -6 дней зимой и через 2-4 дня летом, это обусловлено ростом чайного гриба — летом он растет быстрее, чем зимой. Сливать настой необходимо через марлю, чтобы избежать попадания частиц чайного гриба в питьевой настой. Разлитый в бутылки или другие емкости, настой чайного гриба может долгое время храниться в холодильнике, со временем становясь еще вкуснее. Наибольшую лечебную активность настой приобретает на 7-8 сутки.
Непосредственно пить из банки крайне не рекомендуется из-за возможности попадания частей чайного гриба в желудок Настой чайного гриба желательно предварительно охладить в холодильнике.
Лечебные свойства чайного гриба
Помимо утоления жажды настой чайного гриба обладает также лечебными свойствами. Настой с успехом снимает воспаления в носоглотке и ротовой полости, хорошо помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря. Очень эффективен при борьбе с запорами. Полученный напиток рекомендуется пить пожилым людям, так как он понижает артериальное давление.
Многочисленные исследования доказали, что применение чайного гриба в народной медицине полностью оправдано. Этот гриб действительно имеет много полезных и целебных свойств. Оказывается, это не только замечательное средство в борьбе с лишним весом, но и отменное косметическое средство, что помогает решить ряд довольно серьезных проблем.
Так чайный гриб является замечательным природным средством по уходу за кожей. Он нормализирует выделительную функцию кожи, тонизирует ее, и даже производит выраженный разглаживающий эффект. При этом данный эффект не является чисто косметическим, в большинстве случаев он именно лечебный.
Если к месячному настою чайного гриба добавить некоторые настои трав, а именно цветки лаванды и ромашки, то можно лечить такую неприятную вещь, как угревую сыпь. Такое же средство можно использовать для глубокой очистки кожи лица и зоны декольте.
Последние исследования доказали, что настой чайного гриба также благотворно влияет на состояние кожи головы. С его помощью можно лечить такую неприятность, как себорея, а попросту перхоть. Поможет это средство и от выпадения волос.
Так что прежде, чем отправляться в аптеку или магазин за целой кучей дорогостоящих, а порой и откровенно дорогостоящих средств, нужно прислушаться к советам народных целителей и заглянуть к себе на кухню. Тем более, что эти факты получили официальное научное подтверждение.

Что такое чайный гриб
Чайный гриб — Medusomyces Gisevi, японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет, баночка, kombucha — симбиотический организм, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Штаммы микроорганизмов, составляют «тело гриба».
Чайный гриб представляет собой толстую слоистую слизистую пленку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды — сладкого чая, состоит из культуры двух находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов — дрожжеподобного гриба и бактерий. Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость, обычно 4-6%-й раствор сахара в слабом чае, приобретает кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток — чайный квас или настой чайного гриба.
Чем полезен чайный гриб
Имеются данные о том, что чайный гриб обладает антибиотическими свойствами — антибиотик медузин, и продуцирует глюконовую, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, ферменты, витамины группы В, витамин C
и PP.
Лечебные свойства чайного гриба издавна используются в народной медицине. В нем много целебных веществ — витаминов, ферментов, алкалоидов, глюкозидов, ароматических и дубильных веществ. Содержит он также и спирт, уксусную кислоту и сахар.
По мимо антибиотических свойств, он имеет противовоспалительные и обезболивающие, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите.
При простудных заболеваниях, гриппе и ангине рекомендуется пить настой чайного гриба, и как можно больше 6-7 стаканов в день. Им же полощут горло при ангине каждый час, предварительно подогрев.
При головных болях чайный гриб надо пить постоянно, утром и вечером, не делая перерыва. Моментального действия он не окажет, но его употребление может навсегда устранить беспричинные головные боли.
При гипертонии употреблять настой чайного гриба следует постоянно по 2-3 стакана в день.
Но на время с помощью чайного гриба можно успокоить зубную боль. Для этого необходимо подогреть настой и полоскать им больной зуб. Можно намочить в настое вату и держать ее на нем или заложить за щеку.
Особенно хорош чайный гриб для облечения боли при солнечных ожогах. Для этого сложенную в несколько слоев марлю обильно смачивают недельным настоем чайного гриба и накладывают на обожженное место на час или два. Что же касается более серьезных ожогов, то тут без визита к врачу не обойтись, но на первое время чайный гриб и облегчит боль, и предотвратит нагноение.
Регулярно выпивайте по 4-5 стаканов настоя чайного гриба. Он обладает мочегонными свойствами, очищает организм от шлаков, хорошо помогает при любых заболеваниях мочевыделительной системы.
Два совершенно противоположных заболевания понос и запор, однако же, могут быть эффективно излечены с помощью чайного гриба.
Благодаря содержанию ферментов, и в первую очередь липазы, длительное применение чайного гриба значительно уменьшает количество холестерина в крови.
Болезни суставов зачастую сопровождаются воспалением и сильными болями. Если принимать по утрам натощак по одному стакану чайного гриба, это нормализует обмен веществ, очищает организм от солей.
Вещества, входящие в состав напитка, способствует нормализации обмена веществ. А также это эффективное средство для похудения!
Настой чайного гриба тонизирует, успокаивает, снижает умственное утомление. Очень полезно пить его утром и вечером с профилактическими целями: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном — продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон.
Вот такой необычный, требующий ухода и внимания, но уж очень полезный в нашем питании — чайный гриб.

Полезные свойства чайного гриба уже успели оценить многие. Напиток, который готовят из него в домашних условиях, избавляет от жажды жарким летом. Чайный квас обладает целебными свойствами: питает организм ценными веществами, помогает избавиться от простудных заболеваний, понижает артериальное давление, способствует похудению.

Официальное название чайного гриба – медузомицет . Он является живым существом, которое походит на медузу, пребывает на поверхности напитка, преобразовывая его в целебную жидкость. 1

Чем полезен чайный гриб?

Преобразовывают сладкий чай в лечебный напиток уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки. В верхней части гриба они образовывают желто-коричневую колонию плотной структуры. Снизу гриб рыхлый, имеет отростки в виде нитей.

Человеческий организм нуждается в молочных бактериях, которые растворяют шлаки, укрепляют ткани, предотвращают кровоизлияния. Молочные продукты из супермаркетов не изобилуют этими микроорганизмами, которые уничтожаются в процессе переработки. Насыщает организм безопасными кислотам и ферментами напиток, полученный в результате брожения медузомицета.

Сахар, растворенный в воде, перерабатывается дрожжевыми грибками в этиловый спирт. Продуктом жизнедеятельности грибков является и углекислый газ. Под воздействием углекислотных бактерий спирт трансформируется в уксусную кислоту. Функционирование микробов преобразовывает сладкий чай в квас с кисло-сладким вкусом.

Целебные свойства чайного гриба кроются в составе напитка, получаемого при брожении. Квас богат витаминами группы B, C, D, PP. Он содержит полезные организму кислоты:

  1. яблочную;
  2. глюконовую;
  3. уксусную;
  4. лимонную;
  5. молочную;
  6. щавелевую.

Благодаря глюконовой кислоте укрепляются мышцы, улучшается метаболизм. Если используемая для напитка вода содержит значительное количество солей кальция, они при соединении с глюконовой кислотой преобразовываются в кристаллы, оседающие на дне емкости.

Польза чайного гриба заключается в следующем свойстве: он вырабатывает ферменты, которые ускоряют метаболические процессы. Настой из медузомицета обладает антибактериальными свойствами.

Напиток, полученный при брожении медузомицета, насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами.

2

Рецепт приготовления чайного гриба

Для тех, кто не знает что такое чайный гриб, но хочет иметь его, полезно знать, как он размножается. Медузомицет состоит из слоев, которые образовываются в пределах 30 дней. Новая пленка аккуратно снимается и используется как новый чайный гриб.

Для нормального развития новой медузе создают подходящие условия: стеклянная трехлитровая банка наполняется некрепким чайным настоем. Раствор должен иметь комнатную температуру. Чтобы квас был насыщен максимумом полезных веществ, настой для него готовят, соблюдая пропорции: 1 л слабого чая и 100 гр сахара. Емкость накрывается марлевой тканью и помещается в место, защищенное от воздействия прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для брожения медузомицета – 24 градуса. После семидневного настаивания продукт готов для питья.

Из емкости отливают половину жидкости, процеживая через марлю, собранную в 4 слоя. Полученный квас хранят не дольше 4 дней в холодильнике. Емкость с медузой доливают сладким чаем, накрывают марлей и выдерживают для образования новой порции напитка, который будет готов через 4-7 суток.

Чтобы получать хороший напиток, стоит соблюдать рецепт чайного гриба в домашних условиях.

3

Как ухаживать за чайным грибом?

Чтобы домашний чайный гриб не погиб и нормально развивался, его систематически заливают свежим настоем. Готовят его из черного или зеленого чая, не содержащий ароматизаторов и других добавок, которые могут нанести вред медузе.

Гриб нужно оградить от прямого попадания на него сахарного песка, что чревато ожогами. Раствор перемешивают до тех пор, пока сахар полностью в нем не растворится.

На плохое качество настоя укажет потемневший цвет медузомицета. При этом квас из емкости полностью сливают, банку хорошо моют и заполняют новым настоем.

Медузу нужно прополаскивать через каждые 14 дней. Помыть чайный гриб можно перекипяченной водой комнатной температуры.

Показателем состояния медузы служит ее расположение в банке: если она держится на поверхности, значит, нормально развивается. Если же опустилась на дно – она болеет, и напиток непригоден для употребления.

Для приготовления раствора, которым заливают медузомицет, нужно использовать только высококачественный чай.

4

Целебные свойства чайного гриба

Ученые проводили эксперименты с медузомицетом, используя животных с высоким уровнем холестерина в крови. Они доказали, что напиток снижает холестерин, увеличивая продолжительность жизни.

Чайный гриб применяется как успокоительное средство. Его пьют при бессоннице.

Ежедневный прием напитка избавляет от алкоголизма. Употребляют 1 литр настоя за 4-6 раз в день. Пьют его за час до приема пищи. Курс лечения – 3 месяца. После этого желательно продолжить употребление раствора, чтобы тяга к алкоголю не возобновилась. Утренний и вечерний прием действует как профилактическое средство, предупреждающее алкоголизм.

Стоит изучить лечебные свойства чайного гриба и противопоказания перед его применением.

5

Лечение чайным грибом органов пищеварительной системы

Раствор медузомицета применяют для нормализации пищеварения. Его полезные свойства избавляют от запоров. Настой показан для употребления людям, страдающим заболеваниями желчных протоков, которые возникают при малоподвижном образе жизни.

При повышенной или пониженной кислотности также применяют раствор гриба. Он предотвращает развитие гнилостных микробов, выводит из организма скопившиеся токсичные вещества.

Лечатся от недугов пищеварительной системы по следующей схеме: полстакана напитка недельной выдержки выпивают за час до приема пищи. При лечении болезней желчного пузыря рекомендуется после употребления напитка провести час в постели, лежа на правом боку.

Домашний гриб, который заливают сладким чаем, помогает нормализовать функционирование ЖКТ.

6

Применение чайного гриба для лечения простуды

При простудных болезнях и насморке также лечатся грибом. С помощью кваса, который оказывает антибактериальное действие, избавляются от воспалений. Состав используют для полоскания горла при ангине и язвенном стоматите.

Принимают настой по схеме, применяемой для лечения заболеваний пищеварительной системы.

Раствор медузомицета укрепляет иммунитет, что предупреждает появление простудных заболеваний.

7

Как лечить атеросклероз и гипертонию медузомицетом?

Для лечения гипертонии применяют квас, смешанный с настоем из укропных семян. Раствор улучшает работу сердечных мышц, способствует расширению сосудов и нормализации давления.

При атеросклерозе лечатся раствором медузомицета по следующей схеме:

  1. 7 дней пьют квас по 100 мл по вечерам, исключая употребление других жидкостей до утра;
  2. 21 день принимают по 200 мл вечером и по 100 мл утром;
  3. делают месячный перерыв и повторяют лечение.

Систематическое употребление напитка очищает и укрепляет сосуды.

8

Как излечиться от анемии?

При малокровии полезно употреблять настой медузы и овощные блюда. Дневной рацион при лечении:

  1. завтрак должен включать морковный салат (100 гр), заправленный растительным маслом;
  2. 200 мл напитка принять за час до обеденной трапезы;
  3. в обеденное меню включить напиток, состоящий из 120 мл морковного сока, 40 мл сока огурца и такого же количества сока свеклы;
  4. за час перед сном принять стакан кваса.

Настой способствует усвоению полезных веществ, имеющихся в составе продуктов питания.

9

Медузомицет при похудении

В состав напитка входят ферменты, нормализующие метаболизм, что помогает избавиться от лишнего веса.

Для похудения употребляют стакан настоя за 20 минут до еды. Этого времени достаточно для выделения желудком сока, смытого напитком, что способствует лучшему усвоению пищи.

Чтобы похудение с грибом дало результаты, нужно дополнительно заниматься спортом и ограничивать калорийность питания.

Квас стоит использовать как часть комплекса для похудения.

10

Лечение волос чайным грибом

Для волос, утративших блеск, применяют настой в качестве ополаскивателя. Он избавляет от перхоти и седины. При сухой шевелюре квас втирается в волосистые участки кожи за 30 минут до мытья.

  1. Готовят средство из двух литров теплой воды и 200 мл кваса двухмесячного настаивания. Компоненты смешивают и ополаскивают волосы после мытья. Процедура смягчает локоны, делает их блестящими, легкими и послушными.
  2. Раствор из отвара трав и чайного гриба месячной выдержки применяют для ополаскивания после мытья. Готовят его из 2 л воды, 200 мл отвара, 120 мл кваса. Отвар готовят из разных трав, что зависит от имеющейся проблемы:
    — для ломких волос, а также при их выпадении отвар делают из розмарина, крапивы, ромашки, используя по чайной ложке каждой травы
    — при жирных волосах берут в аналогичном количестве розмарин, тимьян, хвощ, шалфей;
    — для тусклых волос подойдет отвар из 2 ст л листвы репейника.

    Травы заливают 200 мл кипятка и выдерживают 15 минут.

Уксусная кислота, входящая в состав настоя, оказывает благотворное влияние на волосы.

Медузомицет при лечении ногтевого грибка

Для лечения используют пластинку гриба, которую помещают на пораженную область ногтя и, накрыв полиэтиленовой пленкой, закрепляют бинтом. Процедуру проводят перед сном.

Такое лечение может сопровождаться болевыми ощущениями, которые нужно вытерпеть.

С утра повязку снимают, промывают ногти и снимают отслоившиеся части ногтя. Пораженный заболеванием участок обрабатывают йодом. Через несколько дней лечение делают повторно.

Зачастую от недуга избавляют 3-4 процедуры.

Перед использованием медузомицета для лечения стоит проконсультироваться с доктором.

Как применять медузомицет при целлюлите и поражениях кожи?

Помогает чайный гриб при поражениях кожи:

  1. ссадинах;
  2. ожогах;
  3. ранах с нагноениями.

Перестоявший квас очистит кожу от пигментных пятен и бородавок, которые нужно смазывать кислым составом.

Для избавления от целлюлита применяют средство, которое готовят по следующему рецепту: смешивают 2 измельченных лимона, листья золотого уса, подогретый квас десятидневной выдержки. Настаивают средство 45 минут.

Накладывают приготовленный состав на проблематичные участки после горячей ванны или сауны. Его наносят на марлю, прикладывают к коже, обмотав поверх пленкой и полотенцем.

Недельный настой медузомицета содержит антибиотик, который излечивает поражения кожных покровов, поэтому им полезно промывать раны.

Кому противопоказан чайный гриб?

Несмотря на то что квас обладает рядом полезных свойств, употреблять его не рекомендуется при гастритах и гипотонии. Нельзя применять чайный гриб при язве желудка.

Сильно окисленный напиток может повреждать эмаль зубов.

С осторожностью стоит употреблять квас при грибковых заболеваниях: дрожжевые микроорганизмы могут привести к осложнениям.

Существует ряд противопоказаний, при которых применять настой медузомицета не рекомендуется.

В

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания. Как вырастить чайный гриб и правильно употреблять?



Источник: edema-club.ru


Добавить комментарий