Чем схожи вич и гепатит

Чем схожи вич и гепатит

Пути передачи ВИЧ-инфекции и гепатита С

К числу потенциально опасных биологических жидкостей, которые чаще всего передают вирусные инфекции, относят кровь, сперму, вагинальный секрет и слюну. Вирусы могут содержаться в цереброспинальной, перикардиальной, синовиальной, плевральной, перитонеальной, амниотической, а также в других биологических жидкостях, загрязненных кровью инфицированных пациентов (моча, рвотные массы, мокрота, пот и слёзная жидкость). Редким источником вирусных инфекций могут стать препараты крови.

Передача вируса может происходить при проникновении в кровь любой из перечисленных жидкостей через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки, а также при попадании брызг на конъюнктиву глаза.

В последние годы в эпидемический процесс вирусных гепатитов вовлечена основная масса потребителей инъекционных наркотиков. Заражение происходит при совместном использовании шприцев, что поддерживает высокий уровень заболеваемости. Резкий рост числа носителей ВИЧ в конце минувшего века также связан с употреблением психотропных препаратов внутривенно. Для современного этапа эпидемии ВИЧ-инфекции характерен преимущественно половой путь передачи вируса. В последние годы подавляющее большинство заражённых и умерших от СПИДа в мире не гомосексуалисты и наркоманы, а люди с гетеросексуальным половым поведением, не употребляющие наркотики.

Внутрибольничное заражение ВИЧ-инфекцией и гепатитом С

Заражение вирусными гепатитами пациентов в медицинских учреждениях становится серьёзной проблемой, на их долю приходится 3-11% общего числа инфицированных. Наиболее интенсивно эти вирусы передаются в хирургических отделениях с длительным сроком пребывания больных, которым проводили полостные вмешательства и различные инвазивные процедуры, а также манипуляции с нарушением целостности кожных покровов; в отделениях, где сложна дезинфекция и стерилизация инструментария и оборудования (отделения гемодиализа, гематологии, реанимации и эндоскопии).

Кроме того, пациенты могут быть заражены при контакте с кровью инфицированного медицинского работника. Большой общественный резонанс в 1990 г. вызвала история заражения ВИЧ-инфицированным стоматологом одного из своих пациентов во Флориде во время хирургического вмешательства в полости рта. Впоследствии было установлено, что этот врач инфицировал ещё шесть пациентов. Самый первый случай передачи вируса гепатита В от медицинского работника пациенту зарегистрирован в 1972 г., когда медицинская сестра инфицировала одиннадцать пациентов.

Данные, полученные на основе анализа случаев заражения ВИЧ и гепатитом В, позволяют предположить, что риск инфекции увеличивается при высоком уровне вирусемии, которая проявляется либо высокой «вирусной нагрузкой» в случае ВИЧ, либо наличием антигена Е гепатита В (HBEAg).

Заражение ВИЧ-инфекцией и гепатитом С медицинских работников

В Западной Европе ежегодно вирус гепатита В получают около 18 тыс. сотрудников медицинских учреждений (в среднем 50 человек в день). В Москве в 2001 г. вирусные гепатиты зарегистрированы у 3% медработников. Общий уровень распространения ВИЧ-инфекции среди медицинских сотрудников составляет от 0,4 до 0,7%.

Серьезной профессиональной опасностью становится заражение вирусом гепатита В. Среди медперсонала в США, часто контактирующего с кровью пациента, частота заражения составляет 15-33%, у остального населения показатель не превышает 5%.

В Москве в 1994 г., до начала широкой программы вакцинопрофилактики гепатита В, показатели заболеваемости среди медработников были в 3-3,5 раза выше, чем среди взрослых жителей города. Еще более тяжёлая ситуация наблюдалась в Московской области, где средний показатель заболеваемости медиков гепатитом В был в 6,6 раза выше, чем у остального населения. Аналогичная ситуация была во многих регионах нашей страны. Лишь с началом широкого проведения вакцинопрофилактики гепатита В среди медработников эти показатели стали снижаться. Однако при нарушении правил техники безопасности или возникновении аварийных ситуаций сохраняется высокая опасность профессионального инфицирования непривитых сотрудников больниц и поликлиник.

За последние годы показатели заболеваемости гепатитом С среди медицинских работников значительно возросли. По данным различных исследований, в США распространённость гепатита С среди медиков составляет от 1,4 до 2%, что сопоставимо с общей ситуацией.

Высокий риск заражения медицинских работников вирусами гепатита и ВИЧ связан с частыми и тесными контактами медиков с кровью. В США ежедневно 2100 из 8 млн медицинских работников во время работы получают случайный укол или другие кожные микротравмы, в результате чего гепатитом заболевают от 2 до 4% сотрудников. Почти ежедневно один медицинский работник умирает из-за декомпенсированного цирроза или первичного рака печени.

Повреждение кожных покровов чаще всего происходит при использовании игл во время или после медицинских манипуляций. Особенно высок риск повреждения кожи при разборке системы для внутривенной инфузии, при закреплении иглы в вене, её удалении, взятии крови, надевании наконечника на иглу, а также во время смены постельного белья.

Риск инфицирования различными вирусными инфекциями при контакте с заражённой кровью не одинаков. Считается, что вероятность заражения вирусом гепатита С ниже, чем гепатитом В. Это связано с тем, что для заражения гепатитом С необходимо попадание в организм большего количества инфицированной крови. Опасность заражения медработников, получающих случайные повреждения от игл для инъекций, вирусом гепатита С составляет от 5 до 10%. Известен один случай передачи вируса гепатита С с каплями крови, попавшей на конъюнктиву. По данным Центра борьбы и профилактики болезней США (CDC) 1989 г., частота передачи вируса гепатита В медработникам после контакта поврежденной кожи с HBEAg-положительной кровью пациента равна приблизительно 30%, а при подобном контакте с ВИЧ-инфицированной кровью — 0,3%.

Наиболее высокие показатели заболеваемости гепатитом В отмечены среди реаниматологов и хирургов. У них в два раза чаще, чем у сотрудников других отделений, обнаруживают HBsAg и антитела к вирусу гепатита С. К группам наибольшего риска относят также персонал учреждений службы крови, отделений гемодиализа, трансплантации почек и сердечно-сосудистой хирургии.

В Германии и Италии среди различных групп медиков проведено исследование, показавшее, что риск инфицирования медперсонала операционных возрастает с увеличением стажа работы: минимальное число заражений приходится на первые 5 лет работы, а максимальное — на 7-12 лет. В группе наибольшего риска — медицинские сестры (почти 50% всех случаев), за ними следуют врачи — 12,6%. Значительному риску подвергается лабораторный персонал, санитарки и сиделки. Сейчас есть веские основания рассматривать гепатиты В и С как профессиональные заболевания медиков.

К настоящему времени также накоплено много подтвержденных случаев профессионального заражения медработников ВИЧ-инфекцией. В 1993 г. документировано 64 случая: 37 — в США, 4 — в Великобритании, 23 — в Италии, Франции, Испании, Австралии и Бельгии. В 1996 г. Центром по борьбе и профилактике болезней (Атланта, США) был опубликован отчет о 52 случаях доказанного заражения ВИЧ-инфекцией медработников на производстве, среди которых — 19 сотрудников лабораторий, 21 медицинская сестра, 6 врачей и 6 других специалистов. Кроме этого, было сообщено ещё о 111 случаях возможного профессионального заражения. Почти все они связаны с уколом иглой при оказании помощи больным. В России выявлено около 300 ВИЧ-инфицированных медицинских сотрудников, однако они заражены либо половым путем, либо при введении наркотиков нестерильным шприцем. Имеется лишь два документально подтвержденных случая заражения медперсонала во время работы.

Наиболее высокому риску заражения ВИЧ подвергаются медики, оказывающие помощь ВИЧ-инфицированным пациентам:

  • средний медицинский персонал, преимущественно процедурные медицинские сестры;
  • оперирующие хирурги и операционные сестры;
  • акушеры-гинекологи;
  • патологоанатомы.

Опасность инфицирования ВИЧ зависит от степени нарушения целостности кожных и слизистых покровов. Риск заражения тем больше, чем обширнее и глубже кожный контакт (уколы и порезы). При нарушении целостности тканей опасность заражения медперсонала составляет около 0,3%; при попадании крови, инфицированной ВИЧ, на слизистые оболочки риск ещё ниже — 0,09%, а при контакте неповреждённой кожи с кровью риск практически равен нулю.

Укол иглой после взятия крови из вены больного опаснее укола после внутримышечной инъекции. Риск также зависит от стадии болезни: в острой стадии ВИЧ-инфекции, а также на поздних стадиях (СПИД), когда уровень вирусемии высок, опасность наибольшая. Если больной получает антиретровирусную терапию, то важна её длительность, так как на фоне лечения идёт постепенное уменьшение вирусной нагрузки (содержание вируса в крови); риск заражения от такого пациента снижается. В отдельных случаях для проведения постконтактной профилактики важно наличие у больного резистентных штаммов ВИЧ.

Факторы, от которых зависит риск заражения медицинского персонала ВИЧ-инфекцией:

  • степень нарушения целостности тканей;
  • степень контаминации инструмента;
  • стадия ВИЧ-инфекции у пациента;
  • получение больным антиретровирусной терапии;
  • наличие у больного резистентных штаммов ВИЧ.



Источник: ilive.com.ua

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий