Чистка организма изюмом

Чистка организма изюмом

Содержание статьи:

Отвар из изюма для очищения печени: эффективно и полезно — Шаг к Здоровью

Приходилось ли тебе когда-нибудь слышать о пользе отвара из изюма? А ведь это средство очень полезно для здоровья нашей печени. 

Мы часто знакомим тебя с простыми рецептами для очищения печени и рассказываем о натуральных средствах укрепления здоровья этого органа. Вот и сегодня мы вновь возвращаемся к этой теме. В этой статье нам хотелось бы поговорить о лечебных свойствах отвара из изюма.

В чем же заключается секрет этого рецепта? Такой отвар оказывает стимулирующее воздействие на биохимические процессы, которые участвуют в очищении крови. Благодаря этому наша кровь лучше очищается от токсинов.

Польза изюма во многом обусловлена полезными свойствами винограда, которые хорошо известны каждому из нас. Если ты будешь принимать отвар из изюма в течение 4 дней подряд, ты заметишь улучшения в работе пищеварительной системы и почувствуешь прилив энергии. Не правда ли, здорово?

Отвар из изюма: что ты знаешь о его пользе ?

Медики довольно часто рекомендуют съедать небольшую горстку изюма по утрам — это идет на пользу здоровью нашего сердца, очищает организм от «плохого» холестерина, снижает уровень триглицеридов и помогает избежать запора.

На этом польза изюма не заканчивается. Эти хорошо знакомые нам сухофрукты являются природным источником витаминов и минералов.

Изюм принесет еще больше пользы твоему организму, если приготовить из него отвар. В этом случае снижается количество содержащегося в сухофруктах сахара. А самое главное — ты получишь отличное средство для лечения печени.

Польза отвара из изюма для нашего здоровья безгранична.

Натуральный источник антиоксидантов

Не стоит забывать, что изюм — один из самых богатых натуральных источников антиоксидантов. Изюм — высушенный виноград. Эти фрукты отличаются высоким содержанием биофлавоноидов — соединений, которые защищают наш организм от негативного воздействия свободных радикалов и укрепляют наш иммунитет.

Употребление изюма и его отвара служит хорошей профилактикой различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени. Об этом не стоит забывать.

Очищает наш организм и выводит токсины

Как известно, как печень, так и почки являются органами, основная задача которых заключается в очищении крови от тяжелых металлов и других токсичных веществ. Когда они накапливаются в нашем теле, мы заболеваем.

Случается, что неправильное питание, употребление большого количества жирных продуктов, вредные привычки и другие факторы вызывают нарушения в работе печени и почек.

Прием отвара из изюма на протяжении 4 дней хотя бы один раз в месяц позволяет наладить работу печени и восстановить ее основные функции, которые заключаются в очищении нашего организма.

Это средство придет к тебе на помощь в те дни, когда тебя беспокоит ощущение тяжести в животе, а пищеварение замедляется или становится болезненным.

Улучшает пищеварение

Прием отвара из изюма — не только простой и эффективный способ очищения печени, но и хорошее средство для улучшения пищеварения.

Он стимулирует выделение желудочного сока, в результате чего пища лучше переваривается, а наш организм усваивает больше питательных веществ. Все это ты сможешь заметить уже через два дня после начала приема отвара.

Как приготовить отвар из изюма

Ингредиенты

  • 2 стакана воды (400 мл.)
  • 150 г. изюма

Приготовление

  • Для начала стоит отметить важность выбора качественного изюма. Не стоит останавливать свой выбор на блестящих сухофруктах — скорее всего этот блеск обязан вовсе не природе, а химической обработке для того, чтобы товар был более привлекательным. Выбирай изюм более темных тонов, его цвет должен быть натуральным. Избегай как слишком твердых, так и чересчур мягких сухофруктов. Изюминки должны быть чистыми и целыми.
  • Первое, что нужно сделать — хорошо промыть 150 г. изюма.
  • Возьми кастрюлю, налей в нее два стакана воды и доведи ее до кипения. Когда на поверхности воды появятся пузыри, добавь в кастрюлю промытый изюм и вари его на небольшом огне в течение 20 минут. Рецепт довольно легкий, правда? На этом приготовление отвара еще не заканчивается. Он должен хорошо настояться на протяжении всей ночи.
  • На следующее утро нужно процедить полученный отвар и слегка нагреть целебную и вкусную воду. Можешь пить ее немного теплой или горячей, самое главное — принимать отвар из изюма по утрам натощак. После этого нужно подождать 30-35 минут, после чего можно завтракать.
  • Лучше всего было бы готовить подобный отвар с вечера, таким образом каждое утро тебя будет ждать новая порция свежего отвара.
  • Не забудь, что очень важно выпивать отвар из изюма на протяжении четырех дней подряд. При покупке сухофруктов выбирай изюм более темного цвета. Убедись в том, что он был произведен экологически безопасным способом без использования посторонних химических добавок. Приобретай сухофрукты в магазинах натуральных продуктов, выращенных без применения пестицидов.
  • Можешь проходить курс лечения отваром из изюма один раз в месяц. Это средство безопасно для здоровья человека и не имеет никаких побочных эффектов. Любопытно, что в случае приготовления отвара снижается количество сахара, содержащегося в изюме.

Если ты придерживаешься здорового питания, употребляешь достаточное количество фруктов и овощей и выбираешь продукты с низким содержанием жиров, твоя печень будет здоровой. При этом ты всегда можешь положиться и на отвар из изюма — это домашнее средства укрепит здоровье твоей печени.

steptohealth.ru

Как нужно применять изюм для очищения печени

Изюм весьма полезен для печени. Он, в частности, эффективно и вполне безопасно очищает ее и оздоравливает.

О том, что с названным выше органом не все в порядке, свидетельствуют такие симптомы:

  • мигрени;
  • частая тошнота;
  • головокружения;
  • нездоровый цвет кожных покровов;
  • постоянная разбитость;
  • апатия;
  • систематические проблемы с пищеварением;
  • заметная тяжесть справа под ребрами.

Преимущества

Черный изюм – является очень питательной разновидностью сухофруктов. Его состав богат множеством жизненно необходимых веществ. Там есть:

  • жиры;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • белки;
  • многие витамины;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • селен;
  • цинк;
  • фолиевая кислота.

Полезен он и для пожилых людей, так как содержит очень ценное вещество – инулин. Оно, в частности, способствует:

  • повышению регенеративных свойств тканей;
  • выведению тяжелых металлов и радионуклидов;
  • улучшению функционирования пищеварительной системы и той же печени.

Употребление изюма, как свидетельствуют отзывы, незначительно активизирует процесс выделения желчи, что позволяет легко и очень мягко прочистить засоренные протоки и вывести из организма вредные вещества.

В то же время людям, имеющим серьезные патологии печени, лечение изюмом пользы не принесет – здесь помогут только современные препараты, назначенные врачом. Но для тех, у кого функции названного органа расстроены незначительно, такая методика наверняка поможет.

Первый рецепт

Читайте также: Какой должна быть диета при циррозе печени с асцитом и меню

Для профилактики в целом здоровой печени в домашних условиях с помощью изюма его потребуется не более 50 граммов на один прием. Порядок действий следующий:

  • сухофрукт замачивают в теплой воде на четверть часа;
  • промывают холодной три-четыре раза;
  • перед отходом ко сну порцию изюма заливают снова довольно горячей водой в количестве одного стакана;
  • оставляют настаиваться на ночь под крышкой.

Утром натощак снадобье медленно выпейте вместе с ягодками. Последние необходимо тщательно разжевывать. Процесс растягивайте по крайней мере на 10 минут. Затем вернитесь в постель и прилягте на спину на полчаса. К печени также приложите теплую грелку или мешочек каленой соли.

Данную процедуру проводят курсом, на протяжении 15 дней. В неделю настой изюма принимают 2 или 3 раза. Терапию необходимо повторять каждый квартал.

Не занимайтесь самолечением – перед приемом описанного выше лекарства посоветуйтесь обязательно с доктором. Примерно за неделю до начала курса начинают чистить кишечник, увеличив в рационе долю овощей и фруктов с большим содержанием клетчатки.

Не стоит использовать данный рецепт людям, у которых имеется сердечная недостаточность или обострились любые другие патологии хронического типа.

Еще один способ

Чтобы поддержать печень, также есть смысл ввести в рацион черный изюм. На протяжении 2-х недель его просто едят в количестве от 50 до 100 граммов в сутки. Большего эффекта добиваются те, кто употребляет сухофрукт вечером, сразу же после ужина. Содержащиеся в нем вещества, и в частности ранее упомянутый инулин, в таком случае обеспечит активное выведение шлаков из организма.

Полезный салат

Это простое и очень вкусное блюдо следует употреблять регулярно. Помимо изюма, в него входит еще и морковь, которая также весьма благотворно воздействует на печень. Смешивая ее с сухофруктами, удается обеспечить взаимное усиление терапевтического эффекта, подстегнуть регенерацию пораженных тканей.

Приготавливают его следующим способом:

  • три средних корнеплода очищают и срезают примерно 3 сантиметра у основания;
  • натирают крупно;
  • смешивают с промытым изюмом в соотношении 4 к 1.

Приправляют блюдо на выбор:

  • сметаной;
  • йогуртом;
  • сливками.

Если есть салат каждый день на протяжении 15 суток, то нарушенные функции печени наверняка восстановятся, а сама она очистится от вредных веществ.

Следует употреблять блюдо между основными приемами пищи – идеально оно подойдет в качестве перекуса.

Отвар

В данном рецепте также используется морковь. Ее понадобится ровно килограмм, столько же приготовьте и изюма. Готовится снадобье так:

  • корнеплод нарезают кружками;
  • смешивают с сухофруктом;
  • заливают сырье отфильтрованной прохладной водой в количестве 2,5 литра;
  • доводят до кипения и варят на слабом огне на протяжении полутора часов, иногда помешивая деревянной ложкой.
  • готовый отвар остужают и после этого процеживают, используя решето;
  • гущу тщательно отжимают.

Напиток следует держать в стеклянной банке исключительно в холодильнике, равно как и отваренный изюм с морковью.

Для очистки натощак поутру съедают две столовые ложки отжатой смеси. Позавтракать можно будет через полчаса. Перед отходом ко сну выпивают полстакана приготовленного отвара. Его необходимо перед этим немного подогреть.

Полезный напиток

Этот настой хорошо пить вместо чая минимум один раз в день. Готовить его абсолютно несложно. Для этого:

  • 20 граммов вымытого изюма требуется заварить крутым кипятком;
  • настаивают его полчаса;
  • пьют теплым.

Сюда можно также добавить немного натурального меда.

pechensovet.ru

Чистка печени изюмом

Одной из наиболее распространенных процедур по очищению внутренних органов от шлаков и токсинов является чистка печени изюмом. Подобная процедура способна предотвратить развитие многих патологий, снять неблагоприятную симптоматику (головокружение, тошнота/рвота, расстройства желудочно-кишечного тракта, побледнение кожного покрова). Ввиду доступности компонентов для очищения, процедура доступна всем группам пациентов.

Сушеный виноград давно зарекомендовал себя как продукт для очищения печени.

Состав, лечебные свойства изюма

Сушеный виноград сохраняет практически все полезные свойства, которые присутствуют в свежем фрукте. Потребление изюма в качестве замены сахару, быстрым углеводам (конфетам и прочим сладостям), принесет значительную пользу организму в виде:

  • витаминов (В1,2, РР);
  • фосфора;
  • магния;
  • калия;
  • кальция;
  • олеиновой кислоты (обладает омолаживающими свойствами за счет наличия антиоксидантов).

Употребление изюма благотворно влияет на состояние нервной системы, функциональность сердечной мышцы, качество костной ткани и состав крови. Изюм способен очистить не только печень, но и желчные протоки (благодаря желчегонному эффекту лакомства).

Постоянное употребление продукта (в рекомендованной дозировке) лечит различные патологии организма, благотворно сказывается на общем состоянии организма.

Вернуться к оглавлению

Правила подбора изюма

Эффективность чистки в домашних условиях напрямую зависит от качества подобранного продукта. Низкосортный фрукт не обеспечит желаемого результата и не сможет эффективно «почистить» печень.

Основные правила подбора изюма:

  • Выбирайте ягоды темного оттенка. Светлые, полупрозрачные плоды свидетельствуют об обработке винограда сернистым ангидритом (сложное химическое вещество).

  • Отдавайте предпочтение матовым плодам, не имеющим глянцевого блеска. Излишняя выразительность и блеск свидетельствует об обработке глицерином.
  • Обратите внимание на запах изюма. Откажитесь от покупки прелых плодов, имеющих неприятных запах.
  • Рекомендуется покупать продукт в расфасованных герметичных упаковках, чтобы избежать оседания пыли, попадания грязи либо насекомых на плоды.
  • Ягоды должны быть цельными. Не покупайте разрезанные либо раздавленные плоды.

Вернуться к оглавлению

Подготовительный этап

Прежде чем начать очищение печени изюмом, проводимое в домашних условиях, рекомендуется пройти подготовительный этап. Он состоит из подготовительных манипуляций в виде специальной диеты.

Смена рациона вводится за 14 суток до начала очищения (если имеются различные патологии ЖКТ, лечим их, а затем вводим диету). Дополнительные меры подготовительного периода:

Перед очищением печени изюмом необходимо перейти на специальный рацион питания.

  • отказ от потребления алкогольных напитков;
  • запрет на потребление жирной, жареной, чрезмерно приправленной пищи;
  • сокращение потребляемого белка (мясо, яйца);
  • введение в рацион круп, нежирных кисломолочных продуктов, небольшого количества орехов;
  • увеличение объемов потребления свежих овощей и фруктов;
  • увеличение объемов потребляемой жидкости (рекомендуется выпивать 1,5−2 литра воды в сутки);
  • непосредственно перед процедурой рекомендуется приложить грелку (к правой части туловища) на 2 часа.

После того, как было проведено очищение, рекомендуется возвращаться к привычному рациону питания постепенно. Резкое изменение пищевых привычек вызывает стресс у организма, что чревато дополнительными патологиями и ухудшением общего состояния.

В дальнейшем, рекомендуется отказаться от употребления вредной пищи (сладкое, копченое, жирное) и следовать принципам правильного питания, чтобы избежать проблем с печенью.

Вернуться к оглавлению

Рецепты и способы проведения чистки

Подготовка продукта

Для терапии печени лучше использовать тёмные сорта изюма.

Как уже оговаривалось выше, используйте темные качественные плоды, на которых нет следа обработки химическими веществами. Оптимальное время подготовки фрукта перед очищением — 24 часа.

Поместите ягоды в теплую воду на 15 минут (для удаления загрязнений). Промойте изюм под средним напором воды. Поместите продукт в любую удобную емкость, наполнив ее кипяченой жидкостью. Спустя 24 часа ягоды готовы к использованию. Каждый рецепт для лечения и очистки печени предусматривает подобную подготовку продукта. Поэтому, независимо от содержания рецепта, не приступайте к его выполнению без предварительной подготовки компонентов (чревато малой эффективностью терапевтического рецепта, попаданием в организм неблагоприятных веществ, ухудшением состояния организма, отравлением).

Вернуться к оглавлению

 Очищение настоем

Чистку настоем из сушёного винограда проводят в течении месяца.

Воспользуйтесь советами по очищению ягод, описанными выше. Настоявшийся продукт употребите по назначению. Жидкость, в которую были помещены ягоды, является настоем который хорошо очищает организм. Выпивайте настой утром натощак. Через 20−30 минут после употребления настоя приступайте к привычному пищевому потреблению.

Длительность подобного курса не должна превышать 30-ти дней. 1 раз в неделю рекомендуется проводить прогревания правой части туловища грелкой (временные рамки процедуры — 2−3 часа).

Вернуться к оглавлению

Ускоренный способ в домашних условиях

Очистка в домашних условиях может проводить в ускоренном режиме. Вам потребуется 1,5 литра кипяченой жидкости, стакан изюма, 50 грамм крушины. Соедините ингредиенты, варите на медленном огне 20 минут. Отвар следует оставить на 2 часа, затем добавить к нему 1 литр жидкости и несколько ложек сиропа из шиповника. Полученную жидкость рекомендуется хранить в холодильнике.

Вы получите 2 литра лечебного отвара. Доставайте лечебную смесь из холодильника, разогревайте до комнатной температуры и принимайте по мере необходимости. Побочной реакцией от подобной ускоренной терапии может быть небольшое снижение массы тела.

Вернуться к оглавлению

Отвар из изюма и моркови для чистки печени

Использование отвара из изюма и моркови способствует очищению печени, желчных/печеночных проток, выведению песка, шлаков, токсических соединений из органа, регенерации гепатоцитов.

Измельчите 1 килограмм моркови, перемешайте с равным количеством изюма. Залейте измельченные продукты 2 литрами очищенной воды, доведите до кипения. Полученный отвар процедите через сито. Жмых, полученный из пищевых продуктов, следует тщательно отжать и хранить отдельно от отвара. Поместите жидкость в стеклянную посуду и употребляйте по мере необходимости (параллельно с фруктово-овощной смесью).

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Лечение в домашних условиях с использованием изюма может нанести вред организму. Очищать организм запрещено при:

  • сердечной недостаточности;
  • сахарном диабете;
  • язве желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • туберкулезе;
  • патологиях дыхательных путей;
  • желчнокаменной болезни.

Запрещено лечить тяжелые заболевания печени чистками. Для терапии сложных патогенных процессов должна быть подобрана специальная терапия, согласованная с лечащим доктором. Самолечение чревато ухудшением текущего состояния организма, поэтому рекомендуется согласовать подготовку и непосредственное очищение с лечащим врачом.

infopechen.ru

Чистка печени изюмом – готовим отвар

Изжога, периодические подташнивания, головные боли и головокружения, землистый цвет лица, беспричинная усталость и апатия, желудочно-кишечные расстройства, тяжесть в правом подреберье – эти и другие симптомы говорят о необходимости очищения печени в домашних условиях. Люди, которые только знакомятся с различными очистительными методиками, могут прибегнуть к простому и мягкому способу – лечения печени с помощью изюма. Это идеальный рецепт даже для тех, кто скептически относится к процедурам такого рода. Чистка печени изюмом – легкий и вкусный рецепт возобновления нормального функционирования этого органа.

Преимущества изюмного очищения

Изюм – высокопитательный сухофрукт, оптимально сбалансированный по содержанию полезных веществ. Он содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины А, Е, С, Н, фолиевую кислоту, большинство витаминов группы В, макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, железо, селен, цинк и др.

В составе изюма присутствует очень интересное и полезное вещество – инулин (не путать с инсулином). Этот компонент способствует обновлению тканей, выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов; инулин улучшает состояние печени, укрепляет иммунную систему в целом и местный иммунитет органов пищеварительного тракта в частности.

Изюм обладает легкими желчегонными свойствами, что способствует мягкому очищению желчных и печеночных проток, выведению биологических ядов и других вредных соединений. Вместе с застоявшейся желчью выходят все накопившиеся за годы работы токсические вещества, восстанавливается естественное функционирование печени и желчного пузыря. Кроме того, изюм насыщает организм витаминами, минералами и другими ценными веществами.

Больным тяжелыми патологиями печени на чудодейственность изюма надеяться не стоит, но люди с легкими нарушениями функции этого органа могут с уверенностью использовать эту очистительную методику для коррекции существующих проблем.

На что обращать внимание при выборе изюма?

Правильный выбор изюма очень важен – от него зависит полученный результат. На прилавках магазинов мы наблюдаем килограммы большого, светлого, блестящего изюма. В сравнении с ним маленький, сморщенный, темно-коричневый кажется каким-то неполноценным и уж точно невкусным. Но все не совсем так:

  1. Полупрозрачность сухофруктов обманчива, часто это всего лишь результат обработки сернистым ангидридом – консервантом Е220, использующимся в виноделии для отбеливания.
  2. Блеск изюма тоже весьма сомнительного происхождения: ненатуральный глянец нередко является следствием активной обработки глицерином или жировой смесью.
  3. Обратите внимание на запах сухофруктов. Сырой, прелый, бензиновый «оттенок» в запахе свидетельствует о неправильной сушке продукта, хранении или перевозке.

Таким образом, именно коричневый, матовый, не отличающийся красотой изюм небольшого размера идеально подходит для чистки печени. Желательно выбирать сухофрукты с плодоножками (хвостиками), их наличие в некоторой степени подтверждает натуральность продукции.

Подготовительный этап лечения

Принцип любой очистительной методики состоит в первоочередном очищении кишечника. Поэтому за месяц до процедуры обогатите свой рацион клетчаткой в виде свежих овощей и фруктов, в частности, употребляйте морковь, капусту, свеклу, яблоки, бананы, апельсины.

В профилактических целях изюмные чистки можно проводить практически всем людям. Но все же есть ограничения. Эту процедуру не стоит делать больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, страдающим сахарным диабетом, туберкулезом, сердечной недостаточностью. И самое важное – любая чистка печени запрещена людям, у которых при традиционных методах исследования (УЗИ, КТ, МРТ) были выявлены камни в желчном пузыре или желчных протоках и поставлен диагноз «желчнокаменная болезнь».

Рецепт очищения печени настоем изюма

Часто для приготовления очистительных средств требуется много времени и усилий. С изюмом все несколько по-другому. Настой изюма – легкое в приготовлении и вкусное средство, идеально подходящее для людей занятых или ленивых.

  1. Берем ½ стакана изюма, тщательно промываем.
  2. В этот же стакан добавляем слегка теплой кипяченой воды.
  3. Оставляем приготовленное средство на сутки настаиваться.
  4. Утром, сразу после пробуждения идем на кухню, выпиваем изюмную воду и обязательно съедаем оставшийся в стакане изюм.
  5. Принимаем горизонтальное положения, правое подреберье прогреваем обычной или электрической грелкой.

Большинство способов очищения предполагает прогревание печени. Это объясняется тем, что тепло способствует расширению желчных и печеночных проток и мягкому оттоку желчи.

Что касается частоты проведения вышеописанной процедуры, то здесь все неоднозначно. Некоторые народные целители рекомендуют выполнять такую чистку четыре раза в неделю, другие считают, что одного раза будет достаточно. В любом случае очистительный курс должен длиться один месяц. В год проводят 1-2 курсы.

Очищающий рецепт отвара из изюма и моркови

Морковь в соединении с изюмом благотворно влияет на печень и желчный пузырь, способствует регенерации гепатоцитов, выведению песка и токсических соединений, очищению проток.

  1. Берем 1 кг ярко-оранжевой моркови, нарезаем колечками.
  2. Добавляем 1 кг изюма, перемешиваем.
  3. Заливаем 2,5 л очищенной (можно бутилированной) воды, помещаем на огонь.
  4. Доводим до кипения, после чего убавляем газ и варим в течение 1,5 часа, время от времени помешивая.
  5. После остывания отвар процеживаем через сито; изюм и морковь хорошенько отжимаем.
  6. Храним полученную жидкость и морковно-изюмный жмых отдельно, в холодильнике, желательно в стеклянном сосуде.

Очистка проводится каждое утро на голодный желудок употребляем 2 столовые ложки морковно-изюмной смеси. Отвар пьем вечером перед сном по ½ стакана, обязательно в теплом виде. Очищаем печень таким средством на протяжении двух недель. При необходимости через несколько месяцев курс повторяем.

chistimorganizm.ru



Источник: vam-polezno.ru


Добавить комментарий