Что можно есть после рвоты желчью

Что можно есть после рвоты желчью

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Тошнота и рвота, могут появляться по разным причинам. Последствия такого состояния зависят от негативного фактора, спровоцировавшего симптом. Каким будет лечение, определяет лечащий врач, но первостепенная задача специалиста, скорректировать диету, четко проинформировать пациента о том, что можно есть после рвоты.

Если случился приступ рвоты, следует определить, что спровоцировало дискомфорт и устранить причину. Вызвать тошноту могут следующие факторы:

  • перенасыщение пищей;
  • беспорядочный режим питания;
  • интоксикация испорченными продуктами;
  • дисфункция пищеварительной системы;
  • токсикоз беременных;
  • болезни инфекционной природы;
  • отравление алкоголем;
  • химическое отравление;
  • ответ организма на продолжительное лечение медикаментами;
  • пищевая аллергия;
  • патологические изменения в нервной системе.

Понос и рвота — способ организма очиститься от токсических соединений. В первые часы после появления симптомов, стоит воздержаться от приема пищи. Так как в процессе непрекращающихся позывов, теряется большое количество жидкости, важно не допустить обезвоживание. Кроме налаживания питьевого режима, следует выяснить у специалиста, что есть после отравления и рвоты.

Необходимо остановить потерю жидкости, так как жидкий стул и неконтролируемая рвота, могут привести к обезвоживанию. Следует обеспечить пациенту полноценный питьевой режим. Поступая в желудок, вода восстанавливает функцию пищеварительной системы.

После того, как приступы прекратились, восполнить водный баланс можно чаем, чистой водой, либо разбавленным соком.

Пить следует часто, небольшими глотками, так как большие объемы могут стать причиной повторных спазмов.

Чтобы восстановить водно-солевой баланс, рекомендуют пить минеральную воду либо растворы, насыщенные микроэлементами. Жидкость следует начинать употреблять через каждые 2 часа после прекращения рвоты.

При обострении патологического процесса, нельзя пить газировку и молоко. Так как некоторые люди уверены, что признаки отравления можно сгладить крепкими алкогольными напитками, стоит развеять этот миф. Спирт содержащие напитки, ухудшают состояние больного человека.

Хорошо успокаивает воспаленные стенки желудка отвар из риса. Жидкость обволакивает стенки и устраняет болевой симптом.

Чем бы ни было вызвано отравление, после рвоты следует придерживаться общепринятых принципов. Патологические процессы, ослабляют организм и его защитные функции. Употребляемая пища, должна способствовать быстрому восстановлению работы пищеварительного аппарата.

Когда токсические соединения выведены:

  1. Нельзя употреблять продукты, вызывающие брожение, а также пищу с длительным перевариванием.
  2. В первые сутки после оказания помощи, идеальным меню считают сухари и воду без газа либо употребляют чай без сахара с галетным печеньем.
  3. Более разнообразный рацион может быть на вторые и третьи сутки. Когда состояние стабилизировано, употребляют бульон из не жирной курицы, картофельное пюре, приготовленное на воде, кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  4. Нехватку белка компенсируют вареной рыбой, мясом, приготовленным на пару.

Восстановительные процессы должны проходить в спокойной обстановке. Недопустимы чрезмерные физические напряжения. Нельзя употреблять тяжелую для желудка пищу.

На что обратить внимание при составлении меню после рвоты:

  • Для приготовления каши, лучше применять гречку, рис либо овсянку.
  • Отварные овощи перетирают в пюре. Таким образом измельчаются грубые волокна.
  • Сухари готовят преимущественно из пшеничного хлеба. Также допустимо употребление галетного печенья.
  • В апельсинах и яблоках слишком агрессивные фруктовые кислоты. Банан — не вызывает расстройство пищеварительной системы.
  • Яблоко после рвоты, перед приемом в пищу необходимо запекать, а морковь – отваривать.
  • При выборе йогурта, предпочтение следует отдавать натуральному продукту без добавок.
  • Вареные яйца обладают скрепляющим действием – это необходимо учитывать при расстройстве пищеварения.
  • Яблочный сок перед употреблением, следует разбавить в пропорции (1:1).

В первые дни, для устранения дискомфорта и восстановления слизистой ткани желудка, рекомендуют пить отвар из риса — он входит в перечень продуктов от тошноты. Также, очаги воспаления устраняют киселем.

Если рвоты нет, но тошноту унять не получается, можно побороть неудобства следующими продуктами:

Кубики льда — можно есть, когда тошнит, так как они отменно справляются с неприятными ощущениями и насыщают организм водой.

В перечень запрещенных продуктов входят в основном те, которым по силам спровоцировать воспалительный процесс и замедлить регенерацию гиперемированных тканей.

К списку запрещенных к употреблению относят:

  • квашения, соления;
  • кислые продукты;
  • приготовленные блюда методом жарки;
  • домашние и промышленные варенья;
  • пряности и острые специи;
  • свежие овощи и фрукты;
  • копчения;
  • сдобные булки, сладкая выпечка;
  • шоколад, десерты;
  • соусы, майонез, кетчуп.

Жиры животного происхождения, масла, попадая в ослабленную пищеварительную систему, оседают на стенках, провоцируя появление патологических очагов.

В первые дни, после рвоты, когда состояние пациента стабилизировалось, не стоит резко возвращаться к привычному рациону. С особенной осторожностью необходимо относиться к пряностям.

В период восстановления, важно употреблять много воды. Также кроме двух положенных литров в чистом виде, необходимо добавлять отвары, компоты.

Недопустим прием чрезмерно горячей пищи и холодных блюд, так как они могут вызвать раздражение тканей.

Сколько выдерживать лечебную диету при рвоте, определяет врач. Сильная, продолжительная рвота, спровоцированная отравлениями различной природы, требует длительного восстановления. В некоторых случаях, ведущий специалист рекомендует контролировать щадящее меню до 3-х недель.

Если рвота была не продолжительной и ограничилась несколькими приступами, диету выдерживают день либо два. Болезненное состояние, спровоцированное кишечной инфекцией, пищевыми отравлениями, требует недельного соблюдения режима диетического питания. В некоторых случаях, щадящая пища принимается несколько недель – месяц.

Рвота часто возникает неожиданно и причина не связана с отравлением. Признаки тошноты могут быть при гипертермии, из-за вирусной инфекции, переедания непривычными продуктами. Такая рвота не требует специфической терапии. Врачи советуют сократить количество употребляемой пищи, пить больше воды. В этот период стоит прислушаться к организму. Есть после рвоты и поноса в первые часы нельзя.

Один день строгой диеты, после приступов тошноты и рвоты, выглядит следующим образом:

РЕЖИМ ПИТАНИЯ МЕНЮ
Первый прием пищи Отварные всмятку яйца – 2 шт.;
Молочная каша из риса либо манки – 300 г;
Чай с молоком – 1 стакан
Второй завтрак Котлеты на пару с маслом оливы;
Пюре из картофеля;
Каша размазня, молочная;
Молоко – 1 стакан;
хлеб
Обед Суп с добавлением крупы – 1 тарелка;
Паровые фрикадельки — 110 г;
Пюре из картофеля — 150 г;
Желе фруктовое — 100 г
Ужин Отварная рыба — 100 г;
Пюре из картофеля с растительным маслом;
Рисовая, разваренная каша — 300 г
Перед отходом ко сну Молоко — 1 стакан
В течение дня Черствый хлеб — 400 г;
Сахарный песок — 50 г;
Сливочное масло — 20 г

Если рвота была один – два раза и прекратилась, можно съесть немного бульона из нежирного мяса. При отсутствии симптомов более суток, пищу можно разнообразить гречкой, рисом, овсянкой, сыром, омлетом, молочными кашами. Через сколько можно есть после рвоты, зависит от состояния больного и причин, вызвавших недомогание, но однозначно, в первые сутки от пищи лучше отказаться.

Отравление часто приводит детей разных возрастных групп в больницу. Причиной спазмов и тошноты, бывает некачественная пища, несоблюдение правил личной гигиены. Повышение в плазме кетоновых тел – сопровождается ацетонемической рвотой. Первые симптомы нельзя игнорировать, так как обезвоживание у детей наступает быстро и приводит к достаточно серьезным последствиям. Из-за неокрепшего иммунитета, болезнь у малышей переносится тяжелее чем у взрослых.

После остановки приступов, первое время от пищи лучше отказаться. Лишь через сутки можно предлагать ребенку кушать после рвоты легкие для пищеварения продукты. Если малыш на грудном вскармливании, за своим рационом щепетильно должна следить мать.

Далее стоит придерживаться следующих рекомендаций в вопросе: «Что можно есть после рвоты ребенку?»:

  • детям от года вводят в питание каши на молоке (1:1 с водой), пюре из овощей, творог, соки;
  • старше года — рисовая или гречневая каша на воде, сухофрукты.

Чтобы наладить функцию пищеварительной системы, следует приобретать следующие продукты:

  1. перетертые бананы – кладезь микроэлементов;
  2. запеченные яблоки — антиоксиданты;
  3. компот из сушки – источник витаминов и минералов;
  4. вареные овощи;
  5. натуральные йогурты;
  6. кефир после рвоты, должен быть с низким содержанием жира.

Перед подачей на стол, пищу следует охлаждать до оптимальной температуры. Если состояние пациента стабилизировалось, в рацион вводят рыбу и мясо на пару. Куриные бульоны после рвоты, хорошо поддерживают пострадавшие ткани желудка.

После улучшения состояния, порции должны быть не большими, но предлагать пищу следует часто.

Чем бы ни была вызвана рвота у ребенка, следует обеспечить малыша достаточным количеством воды. Если он отказывается пить, врачи поставляют жидкость в организм посредством капельницы. Вода быстро выводит токсины, а водно-солевой раствор, способствует устранению симптома.

Расчет жидкости на 1 кг веса, примерно составляет 150 мл. Младенцам после рвоты можно пить воду через шприц без иглы, либо с чайной ложки.

Чай после рвоты лучше не предлагать либо давать без сахара, после не продолжительного заваривания. Более приятно детям пить компот из сухофруктов либо отвар целебных трав.

При щадящем режиме питания, признаки расстройства пищеварительной системы, стихают через двое суток.

Чтобы ускорить процесс восстановления, стоит прислушаться к рекомендациям профессионалов:

  1. Необходимо дать желудку отдых. В первое время лучше не кормить ребенка после рвоты, а далее, пища должна быть легкой.
  2. Утраченную из-за рвоты жидкость, необходимо быстро и регулярно восполнять, чтобы исключить обезвоживание.
  3. Пища должна восстанавливать резервы организма, не нагружая органы пищеварения.
  4. Категорически запрещено употреблять продукты агрессивного действия (острое, жирное, жареное, пряное).
  5. Горячее и холодное есть нельзя.
  6. Порции должны быть маленькими, а прием пищи — частым.

При появлении рвоты у малышей, следует без промедлений вызвать скорую помощь.

Рвота — может спровоцировать серьезные осложнения и даже смерть. Симптом требует экстренного обращения к врачу. Независимо от возраста, причин и терапевтических схем, расписанных ведущим специалистом, первостепенным назначением является соблюдение режима питания. В некоторых случаях, диета после рвоты, голод в первые сутки — это первый шаг на пути к выздоровлению.

источник

Рвота – это защитный механизм нашего организма. Она может появиться вследствие нарушений в работе пищеварительного тракта, нервной системы или приема медикаментозных препаратов. Рвота может быть разовой или иметь продолжительный характер.

Одной из наиболее распространённых причин рвотного рефлекса является пищевое отравление. Когда человек съел некачественную или испорченную пищу, желудок с помощью рвоты выбрасывает ее наружу. Вне зависимости от того, что именно вызвало рвотный рефлекс, желудку необходимо обеспечить покой и дать время, пока не вернется аппетит.

Рвота очень часто приводит к обезвоживанию. Из-за нарушения водного баланса происходит сбой в работе организма. Именно поэтому так важно соблюдать питьевой режим. Природную воду нужно пить небольшими глотками каждые двадцать минут. Предпочтение отдается минеральной воде без газа, в состав которой входят соли.

Если за один раз выпить большое количество, это может еще больше усугубить ситуацию. Вода с газом еще больше будет раздражать желудок. А что можно сказать о молоке? Во время рвоты его категорически не стоит пить, это может вызвать новую волну приступа тошноты и рвоты.

Диета при рвоте является основным методом лечения. Она помогает восстановить водно-солевой баланс, создать щадящие условия в кишечнике, а также обеспечить организм необходимыми витаминами. Длительность и строгость диеты напрямую зависит от причины, которая вызвала рвоту. Итак, что можно есть после рвоты? Чем кормить ребенка? Через сколько можно возвращаться к привычному рациону? На эти и другие вопросы узнаем ответ в этой статье.

В первую очередь следует выяснить, по какой причине появилась рвота, сопровождается ли она расстройством желудка или это единичный случай. Если она сопровождается болезненными резями в желудке, это может указывать на инфекционный процесс в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Организм человека нуждается в достаточном потреблении природной воды. Жидкость поможет быстрее вывести из организма те вещества, которые и спровоцировали болезнь. Старайтесь пить воду понемногу. Если после этого не появился повторный приступ тошноты и рвоты, тогда сушки, баранки или сухарики без сахара и каких-либо добавок.

Чуть позже разрешается съесть немного бульона на постном мясе, но без шкурок и жира. Лучше всего использовать куриную грудку. Помимо воды, можно выпивать отвары трав, разбавленные соки из зеленых яблок, некрепкие чаи. Рисовый отвар поможет быстрее избавиться от неприятного чувства тошноты.

Иногда у людей возникает сильное желание съесть что-то соленое. Это может указывать на недостаток ионов хлора и натрия. В этом случае в стакане теплой воды растворите чайную ложку соли и выпейте. Восполнить недостаток калия можно с помощью капустного отвара, настойки шиповника или слабого отвара чернослива и изюма.

Обогатить свой организм большим количеством витаминов и минералов поможет следующий рецепт: две морковки и картофелины заливают литром кипятка и проваривают. Полученный отвар процеживают, добавляют соль по вкусу и принимают по 100 мл каждые полчаса. Если приступ тошноты сопровождается болезненными ощущениями в животе, приготовьте напиток из крахмала.

Категорически запрещено употреблять продукты, способные негативным образом сказаться на работе желудка, например, соленья, маринады, варенье, острое, жирное, жареное. Это может снова вызывать извержение содержимого желудка, а ведь повторяющаяся рвота имеет более серьезные последствия.

Помочь желудку справиться с болезнью поможет самостоятельно приготовленный кисель из ягод. Содержащийся в нем крахмал поможет купировать воспалительную реакцию. Благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка и овсяная каша. Только готовить ее нужно на воде, а не молоке.

Не стоит также употреблять хлебобулочные изделия и свежий хлеб, это может еще сильнее разрушить микрофлору желудка в период болезни. Допускается только серый хлеб грубого помола и немного домашней лапши на постном бульоне. Как можно меньше употребляйте масло и жиры. Такие продукты долго перевариваются и поэтому еще больше будут раздражать стенки желудка.

Снять раздражение, обеззаразить пищеварительный тракт и ускорить регенерацию поврежденных тканей помогут такие лекарственные растения:

Если неприятный симптом был вызван употреблением испорченной пищи, диета после рвоты должна включать в себя следующее:

  • жидкие слизистые каши на воде;
  • рисовая и овсяная каши;
  • компоты из сухофруктов;
  • сухарики из белого хлеба;
  • мясные тефтели на пару.

В «черный список» при отравлении входят следующие продукты:

  • растительные и животные жиры;
  • яйца;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • цельное молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • лук, чеснок;
  • специи, пряности, соусы, кетчуп;
  • алкогольные напитки;
  • кофе.

Важен не только правильный выбор продуктов, но и способ их приготовления. Лучше всего пищу готовить на пару, отваривать, запекать, тушить. Жарить продукты, особенно с использованием большого количества жира категорически запрещено.

Готовые блюда следует тщательно перетирать и подавать в пюреобразном виде. Мясо рекомендуется дважды перекручивать. Не спешите во время еды, все тщательно пережевывайте. Старайтесь не употреблять горячие или холодные блюда, для желудка комфортнее будет перерабатывать пищу, поступающую в теплом виде.

Питание после рвоты может включать в себя следующие продукты:

  • свекла, морковь, кабачки;
  • бананы;
  • каши с небольшим добавлением молока и сливочного масла: гречневая, овсяная, рисовая, манная;
  • рыба, куриное и индюшиное мясо;
  • творог, йогурт, кефир;
  • отварные яйца, паровые омлеты;
  • сухарики, галеты, подсушенный хлеб;
  • шиповниковый отвар.

Рассмотрим примерное диетическое меню, которого можно придерживаться как взрослому, так и ребенку. Отличие будет только в размерах порций. Далее будет представлен рацион на один день:

  • Завтрак. Овсяная каша на воде и паровой омлет. Зеленый чай.
  • Перекус. Домашний йогурт и банановое пюре.
  • Обед. Картофельное пюре и тефтели из индейки. Ягодный кисель и галетное печенье.
  • Полдник. Запеченная в духовке рыба. Компот из сухофруктов.
  • Ужин. Рисовая каша и тушеные овощи. Минеральная вода без газа.

Рвота с желчью может быть вызвана отравлением, но также этот симптом указывает и на развитие заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Сопровождается рвотный рефлекс появлением неприятной горечи во рту. Для определения причины и дальнейшей тактики важно пройти обследование.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Наличие желчи в рвоте – следствие того, что она выходит за пределы пилорического сфинктера, соединяется с пищеварительными соками.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Печень – орган, который вырабатывает желчь (пищеварительную жидкость). Она способствует перевариванию и расщеплению жиров, обычно не должна находиться в кишечнике.

При нарушениях в работе органа эта пищеварительная жидкость вместе с пищей попадает в желудок. Распознать ее в рвоте легко – характеризуется наличием желтой или зеленой слизи.

Помимо этого, часто отмечается повышенная температура тела, диарея, головная боль, общая слабость, отсутствие аппетита, боли в области живота различной дислокации.

Причины, почему человек рвет желчью:

  • болезни печени, желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и других органов желудочно-кишечного тракта. При этом наблюдаются очень частые приступы, интервал между которыми 20 – 40 минут. При гастрите рвота обычно наступает утром. Приступы после переедания возникают при желчекаменной болезни, из-за перегрузки печени;
  • непроходимость тонкого кишечника при обострениях холецистита, перитонита, панкреатита и других болезней;
  • прием медицинских препаратов, которые могут вызвать побочный эффект в виде тошноты и рвоты;
  • стеноз привратника желудка – характеризуется нарушением возможности прохождения пищи из желудка в кишечник. В результате пища застаивается, и у больного нет другого выхода, кроме как вырвать, чтобы освободить желудок. С течением времени заболевание осложняется, состояние здоровья ухудшается. Если своевременно не принять меры, то есть риск развития таких опасных заболеваний как язва или онкология;
  • стресс – так как во время нервного перенапряжения может возникнуть приступ рвоты желчью;
  • отравления различного происхождения;
  • химиотерапевтическое лечение онкологических заболеваний;
  • болезни органов малого таза, заболевания горла;
  • алкогольная интоксикация. В этом состоянии слизистая оболочка желудка раздражена, по этой причине происходит сброс желчи в желудок;
  • синдром циклической рвоты – приступы учащенной рвоты, даже если пациент здоров. Может длиться до недели;
  • острый или хронический дуоденит – воспалительный процесс двенадцатиперстной кишки;

Если появляется рвота с желчью, то причина может заключаться в беременности. При этом тошнота и рвота желчью по утрам бывает из-за отсутствия пищи в желудке, когда то, что было съедено за ужином, уже давно переварилось.

Если пищеварительные соки выделяются, а переваривать им нечего, то желчь попадает в желудок.

Эти причины указывают на проблемы со здоровьем, поэтому в случае проявления одной из них рекомендуется проконсультироваться со специалистом для постановки диагноза и назначения лечения.

Такой неприятный симптом может возникнуть и у ребенка при осложнениях работы желчевыводящих путей, из-за переедания большого количества жаренной, копченой, острой еды.

Попадание желчи в кишечник может периодически возникать и у людей с хорошим здоровьем.

Это может проявляться болью в области живота разной силы и дислокации, изжогой, отрыжкой, горечью во рту.

Приступ рвоты желчью — что делать? Конечно самый лучший вариант – обратится в больницу, но если такой возможно нет, то можно попробовать облегчить состояние больного самостоятельно.

Первое, что нужно попробовать – сделать промывание желудка, чтобы окончательно удалить желчь. Для этого больному нужно выпить 1-2 литра воды и вызвать рвоту.

После этой процедуры рекомендован отдых, лучше сон. В течение дня будет полезным пить больше жидкости – минеральную воду, зеленый чай, отвар трав, компот из сухофруктов.

Можно улучшить состояние, заварив и выпив желчегонный сбор, который поможет нейтрализовать излишнюю желчь.

Однако не стоит им злоупотреблять, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Желчь в желудке – это не болезнь, а симптом. От него можно избавиться, только вылечив основное заболевание, которое его вызывало.

Первый приступ рвоты останавливать не рекомендуется, так как организм должен справиться самостоятельно. Но в случае повторения нужно проконсультироваться со специалистом. Лечение зависит от заболевания.

Для уменьшения количества желчи, выбрасываемой в желудочно-кишечный тракт, рекомендуют медицинские препараты, которые:

  • способствуют опорожнению желудочно-кишечного тракта (Мотилиум);
  • уменьшают кислотность пищеварительного сока (Гастал, Гевискон);
  • выводят лишнюю желчь из организма.

Однако такое лечение стоит проводить только по рекомендации и под наблюдением врача.

После приступа больному рекомендован покой. Принимать пищу не желательно. Рвота может привести к серьезному обезвоживанию организма.

Поэтому необходимо восстановить водный баланс организма, для этого нужно пить часто и в малых количествах. Для этих целей подойдет отвар трав, ромашки или негазированная минеральная вода.

Позже можно выпить теплого овощного или нежирного мясного бульона. Затем постепенно можно добавлять в рацион другие продукты.

Если рвота с желчью возникла из-за алкогольной интоксикации, то рекомендуется выпить сорбент, который поможет быстрей избавиться от токсинов.

Если рвет с желчью -что при этом делать нельзя:

  • употреблять раствор марганцовки;
  • делать промывание желудка, если больной в бессознательном состоянии;
  • бросать человека в одиночестве;
  • принуждать пить или есть;
  • принимать обезболивающие препараты.

При рвоте с желчью рекомендуется сделать клизму с ромашковым отваром (2 столовые ложки сухих цветов ромашки на 0,5 литра воды).

Если симптомы вызваны желчекаменной болезнью, то можно использовать такой рецепт из народной медицины: сначала выпить одну столовую ложку оливкового масла, затем чайную ложку лимонного сока.

Процедуру повторять каждые полчаса. Обязательно должна появиться отрыжка. Этот рецепт поможет избавиться от неприятного симптома, но не вылечит заболевание.

Если человека тошнит и рвет, то можно заварить имбирный чай (несколько пластинок имбиря залить 0,5 литра воды и настоять полчаса, добавить мед).

В других случаях может помочь отвар с березовыми листьями или песчаником бессмертным (одна столовая ложка трав на 1 литр воды).

Любое средство народной медицины может помочь облегчить состояние больного, но не излечить заболевание.

После рвоты начинать принимать пищу лучше с углеводных продуктов, они лучше перевариваются, не нагружают пищеварительную систему и не вызывают отторжения. При этом наполнят организм необходимой энергией для восстановления.

Подойдут такие продукты, как бананы, галеты, сухарики, крекеры, тосты, яблочное пюре и рисовая каша.

Такая диета рассчитана на 2-3 дня. На это время из меню рекомендуется исключить тяжелую пищу — жирное, жареное, копчения, фастфуд и острые блюда.

Для общего здоровья организма рекомендуется придерживаться правильного питания и вести здоровый образ жизни.

Желательно избавиться от вредных привычек, таких как курение или употребление спиртных напитков. Чаще бывать на свежем воздухе, возможно, даже увлечься спортом.

Можно подвести небольшой итог. Однократная рвота желчью – не повод для беспокойства, возможно, это сбой в организме, который можно устранить своими силами.

Однако сильная рвота с желчью, которая повторяется систематически – повод бить тревогу.

Заниматься самолечением не стоит. В этом случае обязательна консультация врача, который поставит диагноз и назначит адекватное лечение.

Если в желудке желчь, опасно ли это для здоровья? Такой вопрос часто задают гастроэнтерологу пациенты, у которых обнаружен желчный рефлюкс.

Для сохранения прекрасного внешнего вида и отличного самочувствия каждому человеку необходимо иметь здоровую систему пищеварения. Любые расстройства в этой сфере неизменно отражаются на работе всех других систем организма, поскольку нарушается их слаженная работа.

Это пищеварительный сок желто-коричневого цвета с горько-кисловатым запахом, который секретируется клетками печени. Желчь в желудке является важной частью пищеварительного тракта. Она содержит желчные кислоты, растворяющие жиры.

Велико значение этой биологической жидкости:

  1. Холерез — процесс образования желчи происходит в организме непрерывно. Во время приема вкусной пищи интенсивность ее выделения возрастает.
  2. В сутки печень производит приблизительно 0,5 л этого секрета, который накапливается в желчном пузыре, проникает в двенадцатиперстную кишку, а затем отправляется в нижние отделы кишечника.
  3. Она участвует в процессе полноценного расщепления и усвоения аминокислот, холестерина, жиров, жирорастворимых витаминов, необходимых организму.
  4. Пища, поступившая в пищеварительный тракт, после обработки желудочным соком смешивается с желчью, которая эмульгирует — размельчает продукт до эмульсионного состояния. Жиры плавают в водном растворе в виде капель.
  5. Затем биологические катализаторы — ферменты — расщепляют жировые капли на мельчайшие структурные частички.
  6. Они усваиваются тканями кишечника, поступают в лимфу и кровь.
  7. Именно этот продукт печени очищает от токсинов организм, предотвращает гниение пищи в пищеварительной системе.

  1. В физиологических условиях продвижение пищевого комка идет в одном направлении, поэтому желчь в желудке быть не должна.
  2. Продвижение пищи регулируют специальные мышечные кольца — пищеводные сфинктеры. Они регулируют ток панкреатического сока и желчи, разделяют между собой желудок и пищевод, двенадцатиперстную кишку и желудок.
  3. Эти сфинктеры обладают способностью расслабляться, сокращаться, смыкать свои стенки.
  4. Поэтому в норме рефлюкс — процесс обратного забрасывания пищи, желчи, содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок — невозможен.
  5. Но в некоторых ситуациях скопление сока печеночных клеток в желудке случается у здорового человека, и это считается нормальным.
  6. Если же возникли некоторые заболевания пищеварительного тракта, сфинктеры выполняют свою координирующую функцию плохо.
  7. Возникает желчный рефлюкс — попадание желчи в желудок.
  8. В результате этот продукт печени начинает взаимодействовать с соляной кислотой в составе желудочного сока и повреждает рабочую поверхность желудка.

Факторы развития патологии:

  1. Употребление алкогольных напитков, вредных продуктов питания, активное и пассивное курение.
  2. Повышение давления в двенадцатиперстной кишке, ее отек при воспалительном процессе.
  3. Воспалительные заболевания органов брюшной полости.
  4. Нарушение проходимости желчевыводящих путей.
  5. Хирургические вмешательства в области пищеварительной системы, которые приводят к значительным анатомическим нарушениям сфинктера, серьезным расстройствам при эвакуации пищи из двенадцатиперстной кишки.
  6. Применение миорелаксантов и спазмолитиков в течение длительного времени сильно расслабляет сфинктер.
  7. Двенадцатиперстную кишку сдавливают грыжи, опухоли и прочие новообразования. Они создают избыток давления в начальном отделе тонкой кишки. Нарушается работа сфинктера нижнего пищевода.
  8. Спортивные занятия непосредственно после приема обильной еды приводят к усилению давления полного желудка на диафрагму. Возникают гастроэзофагеальный рефлюкс, изжога, рвота.
  9. Сдавливание кишечника плодом на поздних сроках беременности.
  10. Пребывание в сонном состоянии лежа на левом боку вскоре после приема пищи.
  11. Употребление пищи в чрезмерных количествах, нарушение рационального режима питания. Происходит рефлекторное спазмирование двенадцатиперстной кишки, которая выталкивает пищевой комок вперемешку с желчными кислотами обратно в желудок.

  1. Налет желтого оттенка на корне языка.
  2. Изжога — малоприятные ощущения дискомфорта в подложечной зоне.
  3. Рвота желчью и тошнота в результате раздражения желудка при обильных частых патологических забросах содержимого желчного пузыря.
  4. Боль, жжение за грудиной, в области подреберья без ясно очерченной локализации.
  5. Полидипсия — синдром постоянной жажды.
  6. Отрыжка с кисловатым неприятным привкусом. Это происходит при образовании газов в результате реакции желудочного сока с желчными кислотами.
  7. Неприятный горький привкус во рту на голодный желудок по утрам.
  8. Если больной не придает значения этим тревожным сигналам своего организма, позднее появляются новые симптомы, присущие воспалению пищевода, язвенной болезни и гастриту.

Такая симптоматика является показателем серьезных неполадок в организме.

Это явление считается патологическим процессом:

  1. Если не проводить необходимое лечение, с течением времени воспаление пищевода приводит к тому, что пищеводная слизистая начинает замещаться желудочным либо кишечным содержимым.
  2. Это очень опасно, поскольку последствия желчного рефлюкса могут провоцировать более тяжелые осложнения: развитие язвы желудка, острого гастрита.
  3. В дальнейшем имеется риск развития онкологических заболеваний.

Если больного мучает постоянная изжога, имеются другие признаки этого синдрома, с целью выяснения истинной причины наличия этой биологической жидкости в желудке, установления диагноза и своевременного начала адекватного лечения следует обратиться в медицинское учреждение к гастроэнтерологу. Современная медицина располагает широким арсеналом специальной аппаратуры, современных методов диагностирования этой патологии.

Для исследования участка от пищевода до желудка применяются надежные методы.

УЗИ органов, расположенных ниже диафрагмы — в брюшной полости:

  1. Это один из самых распространенных методов диагностики.
  2. Специальный датчик позволяет эффективно проводить осмотр внутренних органов через брюшину и своевременно обнаружить признаки их патологии.
  3. Важно точно соблюдать условия подготовки к ультразвуковому исследованию.
  4. Отсутствие газов в полости исследуемых органов гарантирует точный результат. Поэтому перед исследованием в течение трех дней необходимо придерживаться бесшлаковой диеты, исключив все продукты, которые усиливают газообразование в кишечнике.
  1. Этот информативный простой метод диагностики используется для изучения состояния органов с помощью введения рентгеноконтрастного вещества — сульфата бария.
  2. На специальном экране проецируется качественное изображение желудка, заполненного контрастным веществом, на уникальной фотопленке натощак делается снимок нужного органа.
  3. При подготовке к этому анализу за 7 часов до него следует отказаться от приема пищи.

  1. Это эндоскопическое исследование позволяет увидеть различные отделы пищеварительного тракта: двенадцатиперстную кишку, полость желудка, пищевода.
  2. Осмотр производится с применением гастроскопа, оснащенного устройством с функцией переноса изображения.
  3. На гибком медицинском эндоскопе установлена оптическая система — миниатюрная камера, которая способна зафиксировать любые нарушения во внутренних органах человека, в том числе проникновение в желудок желчи.
  4. При подготовке к этой диагностической процедуре не следует употреблять жирную, острую еду.
  5. За несколько дней до исследования нужно пить чай из лекарственных трав с противовоспалительным действием.

Заброс желчи в желудок — это рефлюкс-синдром, а не самостоятельное заболевание. Он часто сопровождает недуги пищеварительного тракта. Поэтому целью диагностики является обнаружение первопричины патологии пищеварительной системы.

Врач установит причину желчного рефлюкса после выполнения диагностических исследований и назначит соответствующее лечение. В зависимости от причины этой патологии доктор выбирает комплексные методы терапии синдрома вместе с лечением основного заболевания.

Основное лечение рефлюкс-синдрома — медикаментозное:

  1. Проводится комплексная терапия, чтобы уменьшить выраженность клинических проявлений патологии.
  2. При повышенном кислотообразовании назначаются лекарства, которые нормализуют уровень кислотности в желудке, антациды.
  3. Прокинетики стимулируют моторику ЖКТ с целью быстрого устранения желчи из полости желудка и его опорожнения.
  4. Количество кислоты в желудке уменьшают H2-блокаторы.
  5. Обязательным условием успешной терапии является прием каждой таблетки строго по предписанию доктора.
  6. Специальная щадящая диета назначается врачом.

Если у больного появился рефлюкс-синдром, сфинктер перестал работать как спасительная преграда для поступления в желудок желчи, необходимо срочно проконсультироваться со специалистом.

Боль — серьезный сигнал организма о помощи. К нему стоит прислушаться как можно раньше. Нужно выяснять причину недуга и лечить основное заболевание. Это поможет улучшить качество жизни пациента с рефлюкс-синдромом.

Самый большой орган внутри человека — это печень, в ее обязанности входит очищение крови от ядов, накопление нужных веществ для дальнейшего употребления организмом, выработка белков и жиров. Печень вырабатывает желчь, помогающую переваривать пищу. Желчь накапливается в желчных протоках. В процессе переваривания пищи она попадает из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, где благодаря кислотам и энзимам, прекращается работа проферментов и происходит соединение жиров. Но если желчь по каким-то причинам попадает в кровь (непроходимость протоков вследствие наличия опухолей, наростов, инородного тела) это может привести к крупномасштабному отравлению организма, что опасно для дальнейшей жизнедеятельности человека.

Рефлекс может возникать при различных заболеваниях ЖКТ.

Наличие желчи в рвотных массах может возникнуть по различным причинам:

  • При панкреатите, болезни Крона, холецистите, кишечных спайках, завороте кишок или при перитоните, других заболеваниях с кишечной непроходимостью.
  • При пилоростенозе, который отличается рвотными позывами с утра. Это заболевание характеризуется отсутствием возможности поступления пищи из желудка в кишечник, что приводит к застою желудка. Человека начинает тошнить и подходит рвота, которая начинает постепенно усиливаться. В таком случае больному требуется оказание первой помощи и неотложное лечение. Иначе может возникнуть рак или язва внутреннего органа, опасность летального исхода.
  • Вследствие воздействия медикаментозных средств на организм человека.
  • При заболеваниях желудка, поджелудочной железы, желчевыводящих протоков. Острая или хроническая форма панкреатита может спровоцировать рвотные позывы с присутствием в них желчи. Непроизвольное извержение содержимого из желудка через ротовую полость происходит с 30-ти минутным промежутком. Рвотные позывы с утра говорят о гастрите.
  • Желчнокаменная болезнь сопровождается рвотными приступами при чрезмерном употреблении жирной, жареной пищи, перегружающей пищевод. Рвотные позывы с наличием желчи могут указывать, что у больного желчная колика, которая является симптомом холецистита или желчнокаменной болезни. Промежуток между приступами достигает двух часов.

Немаловажной причиной наличия желчного вкрапления в рвотных массах является психосоматика, которая включает болезни головного мозга и расстройства эмоционального характера. Помимо этого, возникнуть желчь при рвоте может при отравлении, ожогах, заболеваниях женских половых органов, почек, при интоксикации. В основном интоксикация связана с чрезмерным употреблением спиртосодержащих напитков. Появиться желчь в рвотных массах может и при беременности на первых месяцах, что свидетельствует о токсикозе.

У детей рвотный рефлекс с примесью желчи возникает при неправильном функционировании желчного пузыря.

У ребенка также может просматриваться желчь в рвотных массах, которая возникает, когда желчный пузырь перестает нормально выполнять функции. Малышу назначают строгую диету, которая исключает употребление жирной, острой, жареной пищи, не разрешает употребление пищи перед сном.

Отравление ядовитыми веществами вызывает отравление, и как следствие, рвотный приступ на постоянной основе, до момента оказания ему первой помощи. Аппендицит также несет большую угрозу для маленького человечка, поэтому при первых симптомах этого заболевания следует незамедлительно обращаться в медицинское учреждение или вызывать карету скорой помощи.

Расстройство деятельности кишечника и рвотные приступы, в которых присутствует желчь, чаще встречаются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено употреблением продуктов питания с низким качеством и чрезмерным количеством выпиваемого алкоголя. Постоянное поедание продуктов, которые не приносят пользу, а лишь вредят, способно спровоцировать желчное вкрапление в рвотных приступах, которые являются следствием нарушения работы органов пищеварительной системы.

Отравления некачественными продуктами приводят к тошноте, слабому стулу, рвоте и сопровождаются болезненными ощущениями ноющего характера в области живота. Помимо этого больной может наблюдать повышение температуры тела, слабость и ухудшение общего состояния. Все эти симптомы свидетельствуют о нарушениях функционирования органов кишечно-желудочного тракта, которые требует скорейшего обследования и незамедлительного лечения. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, чтобы не усугубить ситуацию еще больше.

После промывания желудка можно восстановить кислотно-щелочное равновесие больного настоем шиповника.

Тошнота, рвотные приступы с наличием желчи требуют срочных действий. Первым делом больному нужно промыть желудок большим количеством жидкости. Больному следует принять сидячее положение и выпить залпом 1,5−2 литра предварительно подогретой воды. Глотать жидкость нужно как можно быстрее и не делать длительных пауз. Эта процедура разрешается людям, у которых отсутствует желчнокаменная болезнь, язва и гастрит.

Когда промывание желудка сделано, следует восстановить кислотно-щелочное равновесие и предотвратить обезвоживание. Больного отпаивают шиповниковым отваром или минеральной водой без газа. В этом случае употреблять жидкость нужно маленькими глотками.

При алкогольном отравлении следует вывести токсины, для чего принимается активированный уголь или другой сорбент. Когда состояние больного более-менее нормализовалось, ему следует обеспечить покой. После сна ему дают выпить свежеприготовленный бульон из нежирного сорта мяса и постепенно начинают расширять меню, исключая жареную, соленую и жирную пищу.

Питание должно осуществляться маленькими порциями и пять раз в день, исключая трапезу перед сном. Рацион из правильного питания больного не должен состоять из спиртных напитков, чая и крепкого кофе.

Если рвотные приступы случились единожды, принимать какие-либо особенные меры не стоит, но при повторных рвотах следует в срочном порядке обратиться к врачу, который осмотрит пациента, выпишет направления на необходимые анализы и по их результатам назначит терапию.

Медикаментозная терапия рвотных приступов с желчью основана на устранении первичного заболевания. Избавиться от рвотных позывов можно путем ликвидации основной болезни, которую должен выявить специалист. Но чтобы облегчить состояние больного, можно пить сборы с желчегонным эффектом, которые снижают уровень боли при непроизвольном извержении содержимого желудка через рот и способствуют выведению лишний желчи. Не стоит забывать, что лекарственные средства имеют побочные эффекты, поэтому перед применением важно проконсультироваться с врачом.

Профилактические действия основаны на устранении рвотных приступов с желчью с помощью корректировки питания и избавления от вредных привычек. Прежде чем начать пить спиртосодержащие напитки, нужно принять активированный уголь. Важно следить за питанием и употреблять исключительно свежие продукты. Не следует покупать вне сезона овощи, фрукты, так как в них имеется множество нитратов, которые являются губительными для здоровых органов пищеварительной системы.

источник

Рвота – неприятный симптом, сопровождающий пищевые отравления, алкогольные интоксикации и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она приводит к обезвоживанию организма, слабости и истощению. Чтобы ускорить выздоровление, нужно знать, что можно есть после рвоты, и соблюдать этот режим.

Рвота – это защитный механизм, с помощью которого организм избавляется от ядов. Если токсичные вещества, вызывавшие ее появление, обладают высоким уровнем кислотности, опорожнение желудка приведет к раздражению слизистых оболочек, а иногда – к их травмированию. То же касается отравлений агрессивными смесями – например, средствами бытовой химии. В таком случае диета после рвоты должна быть максимально щадящей по отношению к слизистой оболочке.

Любая рвота также приводит к потере значительного количества жидкости и, как следствие – к обезвоживанию. Для организма подобное состояние губительно, потому что может спровоцировать тяжелые системные нарушения. Помимо диеты, состоящей из того, что есть после рвоты можно, нужно еще восстанавливать запасы влаги, соблюдая питьевой режим. Особенно это касается похмелья, вызванного алкогольной интоксикацией.

Помимо жидкости, организм теряет запасы питательных веществ, минералов, витаминов. Кроме того, ему приходиться тратить силы на устранение последствий отравления или болезни, спровоцировавшей рвоту. В результате после приступов рвоты больной чувствует слабость и головокружение. Поэтому диета должна содержать повышенное количество полезных компонентов.

Опорожнение содержимого желудка может привести к нарушениям секреции желчи, соляной кислоты, других пищеварительных ферментов. Вследствие этого новая пища будет перевариваться дольше, может вызывать приступы если не рвоты, то тошноты. Для нормализации пищеварения может понадобиться несколько дней.

Можно выделить общие принципы, которым должна соответствовать диета при рвоте и после нее:

  1. Сразу после окончания рвотных позывов есть не рекомендуется. Лучше выдержать паузу длиной в 4-5 часов.
  2. Не есть при отсутствии аппетита и не кормить насильно ребенка, недавно перенесшего рвоту. Для восстановления сил в первый день лучше пить много жидкости.
  3. Между едой нужно соблюдать перерыв длительностью 2-3 часа. Есть на ночь также не рекомендуется.
  4. Ежедневно выпивать по 2-2.5 л жидкости. В этот объем входят аптечные водно-солевые растворы, компоты, слабоминерализованная вода без газа, отвары и настои.
  5. Еда должна быть теплой – так она лучше усваивается организмом. Горячая пища может травмировать и без того раздраженную слизистую. Оптимальная температура – 30-40 градусов.
  6. Время еды нужно согласовывать с приемом лекарств, предписанных врачом. Если в список рекомендованных медикаментов входят энтеросорбенты, их следует принимать за несколько часов до/после еды, иначе польза от потребляемых продуктов будет минимальной.

Среди того, что можно кушать при рвоте, стоит отметить такие блюда:

  • легкие овощные бульоны или куриные супы;
  • мясо, рыбу, приготовленные на пару;
  • ржаной хлеб;
  • сухари, крекеры, тосты;
  • отварной рис;
  • рисовая лапша;
  • кисель – фруктовый, ягодный или овсяный;
  • свежие овощи, фрукты;
  • отварную морковь, свеклу;
  • печеные яблоки;
  • пюре из фруктов или овощей;
  • домашнее желе.

Приведенные рекомендации, что можно есть после рвоты взрослому, носят общий характер. В зависимости от конкретного заболевания, спровоцировавшего рвоту, по настоянию врача могут быть введены дополнительные ограничения.

Особо следует выделить, что можно есть при рвоте ребенку. Если малыш находится на грудном вскармливании, лучшей пищи, чем материнское молоко, для него нет. Поэтому грудничка нужно кормить в обычном или даже учащенном режиме – это восстановит запасы питательных веществ и жидкости.

Если малыш уже кушает прикорм, на время восстановления нужно приостановить введение новых продуктов в рацион. Для детей постарше полезны такие продукты:

  • нежирные супы;
  • детский творог;
  • овощные пюре;
  • мясное суфле;
  • желе из фруктов или ягод (приготовленное из натуральных ингредиентов, а не из растворимой смеси).

На время восстановительного периода нужно отказаться от таких продуктов:

  • сливочного масла;
  • хлебобулочных, кондитерских изделий;
  • острых, жирных, жареных продуктов;
  • блюд с обилием специй;
  • крепкого черного чая, кофе;
  • алкоголя;
  • газированной воды;
  • майонеза, кетчупа, других соусов;
  • консервов, полуфабрикатов, фастфуда;
  • копченостей;
  • цельного молока.

Для восстановления после рвоты взрослому пациенту, равно как и ребенку старше 3-х лет, будут полезны следующие блюда.

  • риса – 250 гр;
  • воды – 500-600 мл;
  • яблоки – 1 шт;
  • соль, сахар, мед, изюм – по вкусу.

Промойте рис под проточной водой несколько раз, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Можно также залить крупу холодной водой на ночь, а потом слить осадок.

Пол-литра воды налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Удобно использовать чугунные емкости или мультиварку – так каша получится разваристой и душистой.

После того, как вода закипит, добавьте соль и засыпайте промытую крупу. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь на плите.

Очистите яблоко от кожуры, удалите семена, нарежьте некрупными ломтиками. Когда рис будет почти готов, добавьте яблочные дольки, немного сахара или меда. Можно бросить щепотку промытого изюма.

Подавайте кашу к столу теплой, но не горячей. Добавлять сливочное масло не нужно.

Овсяный кисель – традиционное блюдо русской кухни. Но гастроэнетрологи рекомендуют использовать не народные рецепты, а овсяный кисель Изотова. Этот напиток был придуман отечественным врачом-микробиологом в 1922 году.

Овсяный кисель Изотова полезен при любых нарушениях пищеварения, особенно при панкреатите, язвенной болезни желудка, а также при разбалансированности обменных процессов. Он укрепляет иммунитет, обволакивает слизистую, нормализует биохимический состав крови и устраняет дисбактериоз. Готовится напиток так:

  • Засыпьте в стеклянную банку 0.5 кг молотых овсяных хлопьев (обычных, не «быстрого приготовления») и залейте 3.5 л воды, доведенной до кипения. Туда же введите 0.5 стакана кефира или биойогурта. Закройте банку крышкой, укутайте полотенцем, оставьте в теплом месте на 2 суток.
  • Через два дня аккуратно достаньте банку, слейте верхнюю жидкость в отдельную емкость. Она послужит полуфабрикатом для приготовления киселя. Такой состав полезен при пониженной секреции желудка
  • Остаток крупы промойте чистой водой и также соберите ее отдельно. Этот раствор будет более слабым. Он рекомендуется при нормальной кислотности.
  • Слитую жидкость (первую или вторую, на выбор) отстаивайте 10-12 часов, профильтруйте с помощью сифона, затем поставьте на малый огонь. Доведите до кипения, проварите, регулярно помешивая.
  • В конце добавьте соль, сахар по вкусу. У вас должна получиться густая однородная масса. можно употреблять ее в виде напитка или смешивать с другими ингрединтами.

  • свежие яйца – 3 шт;
  • вода или нежирное молоко – 250 мл;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Разотрите яйца с солью, добавьте воду, перемешайте. Смажьте маслом чашу пароварки или мультиварки, вылейте смесь. Выберите соответствующий режим и готовьте 15-20 мин.

  • мясо нежирных сортов – 300 г;
  • яйца – 4 шт;
  • белый хлеб или булка – 90 г;
  • нежирные сливки – 0.5 ст.

Отделите желтки от белков, последние поставьте в холодное место на 5-10 мин. Выньте хлебный мякиш, залейте сливками на четверть часа, затем добавьте желтки, посолите, перемешайте.

Взбейте охлажденные белки, добавьте к другим ингредиентам. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте полчаса.

Для приготовления компота используются любые сухофрукты – яблоки, сливы, груши. Можно добавить курагу, изюм, чернослив, но в небольшом количестве. Все ингредиенты нужно тщательно перебрать, выбросив поврежденные плесенью и жучками, а затем промыть под проточной водой. Каждый вид сухофруктов промывается отдельно.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пропорции зависят от ваших предпочтений. В классическом рецепте рекомендуется на стакан сухофруктов использовать 2 литра воды и пару столовых ложек сахара. При желании концентрацию напитка и его сладость можно снизить.

После закипания воды и полного растворения сахара засыпайте сухофрукты. Сушеные сливы, яблоки, груши кладите первыми, еще через 10 мин – чернослив, а изюм – в самом конце. Общая продолжительность готовки занимает 15-20 мин. Остудите до комнатной температуры и подавайте к столу.

источник



Источник: aozlmk.ru


Добавить комментарий