Что можно кушать при гестационном сахарном диабете

Что можно кушать при гестационном сахарном диабете

Содержание статьи:

В период беременности некоторым женщинам ставится диагноз гестационный сахарный диабет. В этом случае врачами своим пациентам рекомендуется лечебная диета «стол №9». Она подразумевает правильное сбалансированное питание, суть которого заключается в употреблении продуктов с высоким содержанием белков и умеренным – жиров. Сложные углеводы тоже должны поступать в организм, но не в больших количествах. При этом огромное значение имеет, в какое время проходит трапеза. В идеале для беременных с повышенным уровнем сахара в крови подходит 6-8 разовый прием пищи в день.

Запрещенные продукты при гестационном диабете в период беременности:

  • манная и рисовая крупа;
  • джемы и варенье;
  • мед;
  • мороженое;
  • сахар;
  • сладкие изделия (пирожные, шоколад, конфеты);
  • вся сдоба;
  • концентрированные фруктовые и овощные соки фабричного производства;
  • такие фрукты, как финики, хурма, бананы, виноград, сладкие яблоки, дыня и инжир;
  • напитки с содержанием сахара (лимонад, «фанта», «кола» и т. д.).

Все перечисленные выше продукты запрещены потому, что они содержат огромное количество так называемых быстрых углеводов. Они, попадая в кишечник, активно и стремительно перевариваются и выбрасывают в кровоток много сахара. Из-за того, что в нем не хватает инсулина, организм не может регулировать уровень глюкозы.

Таблица продуктов, рекомендуемых к употреблению в ограниченном количестве

Разрешенные продукты:

  • крупы – овсяная, пшенная, гречневая, перловая и ячменная;
  • фасоль, горох, немного сои;
  • грибы;
  • все фрукты, кроме бананов и винограда;
  • нежирная молочная продукция (творог, сметана, сыр, масло);
  • яйцо – до 3-4 шт. в неделю в виде омлета или сваренное;
  • белое куриное мясо;
  • телятина и индюшатина;
  • все овощи, особенно полезны шпинат, морковь, брокколи и болгарский перец;
  • картофель (только не жаренный);
  • хлеб из муки грубого помола;
  • растительные масла.

Все продукты, входящие в список рекомендуемых к употреблению будущим мамам с повышенным на фоне беременности сахаром в крови, имеют низкий гликемический индекс. Таким образом, употребляя их при диабете, можно контролировать уровень глюкозы и липидов в крови.

Примерное меню на день для беременных с диагнозом «гестационный диабет»

— 1 ст. зеленого чая и гречневая каша.

— 1 несладкое яблоко (зеленое);

— 20 г нежирного сыра;

— ломтик ржаного хлеба (10 г).

— отваренная свекла с подсолнечным маслом (3-4 ст. л.);

— суп с крупой на легком мясном или овощном бульоне (100 мл);

— батон с отрубями (2 тонких кусочка);

— тушеная или отварная телятина (50 г).

— нежирный творог со сметаной (100 г);

Стол для беременных при гестационном сахарном диабете должен быть продуман так, чтобы было исключено поступление с пищей быстро усваиваемых углеводов (простых). Количество потребления сложных важно ограничить до 40-50%, а остальные проценты следует распределить между жирами и белками.

Важно!Диета при беременности – это отнюдь не голодание, а лишь исключение вредных продуктов!

Вариант меню №2

Завтрак – пшенная каша с молоком, 1 ст. некрепкого черного чая.

Второй завтрак – творожная запеканка.

Обед – суп-свекольник на овощном бульоне, белое куриное мясо (не более 100 г), ломтик хлеба.

Полдник – любые фрукты из списка разрешенных.

Ужин – гречневая каша, салат из свежих огурцов и помидоров, 100 г запеченной нежирной рыбы, 2 кусочка ржаного батона.

Поздний ужин – отваренная фасоль или гороховое пюре, 1 стакан томатного сока, ломтик сыра.

Правильное питание – общие советы:

  1. Диета будет эффективной, только если она основана на здоровых и полезных продуктах. Поэтому, находясь в «положении» и имея повышенный уровень сахара, девушкам рекомендуется составлять меню с добавлением свежих овощей и фруктов. При этом важно, чтобы они были свежие, а не замороженные, без различных добавок в виде соли, сахара, соуса и жиров.
  2. Перед тем как вносить в питание какие-либо изменения, следует проконсультироваться с диетологом и своим лечащим врачом.
  3. Необходимо читать этикетку на упаковке: просматривать состав продукта, срок его годности, полезные свойства.
  4. Белки, жиры, кальций, калий, фосфор, магний, цинк, фолиевая кислота – вот чем больше всего согласно столу №9 должна быть богата пища.
  5. Обязательно следует снизить количество употребляемых продуктов с заменителем сахара (батончики, йогурты, шоколад, печенье) и ограничить потребление высококалорийной жирной пищи. Такая еда может только усугубить течение болезни.
  6. Пейте больше очищенной воды (негазированной!). Замените ею морсы, квасы, сиропы и коктейли. Не забывайте и готовить дома соки-фреш из овощей и разрешенных фруктов.
  7. Контролировать уровень сахара в крови поможет низкоуглеводная диета. при которой не наблюдается резкого изменения количества глюкозы в крови. Каждый день старайтесь придерживаться одного и того же соотношения потребляемых углеводов, белков и жиров. Углеводы должны составлять менее 40% потребляемых пациентом калорий в сутки. Источником этого вещества являются крупы, хлеб, картофель, горох, некоторые фрукты и галетное печенье.
  8. Диетологи при диабете будущим мамам рекомендуют осторожно относиться к продуктам с сахарозаменителями, отрубями и зерновой мукой. Чтобы не допустить резкого повышения сахара, сначала лучше попробовать их в небольшом количестве, потом измерять глюкозу, и, если все нормально, можно кушать такие изделия.
  9. Для здоровья крайне вредно пропускать приемы пищи – между ними должно проходить максимум 2-3 часа. Соответственно, кушать нужно не менее 6 раз в сутки.
  10. Не забывайте о растительной клетчатке. Для этого нужно употреблять бобы, выпечку (не сдобную!) из муки грубого помола, крупы из цельного зерна.
  11. Мясо лучше готовить в пароварке или запекать в духовке, так оно сохраняет максимум полезных веществ.

Важно! Норма потребления растительной клетчатки в день – 25-30 г.

Рецепты блюд для беременных при сахарном диабете

Существует масса рецептов, основанных на полезных продуктах, рекомендуемых к употреблению девушкам в «положении» при диабете .

Молочный суп

Для приготовления 4-х порций этого блюда понадобятся:

  • 0,5 л воды и столько же молока (1,5% жирности);
  • 2 средних картофелины;
  • полголовки небольшой белокочанной капусты;
  • 2 небольших морковки;
  • 1 ст. ложка свежего зеленого горошка;
  • 1 ст. ложка манной крупы;
  • соль – по вкусу.

Калорийность одной порции – 202 ккал.

Овощи хорошо вымываем, очищаем от кожуры, мелко нарезаем и складываем в эмалированную кастрюлю. Далее в массу добавляем 0,5 л воды и ставим посуду на огонь. После закипания бульон солится и оставляется на плите, пока овощи не разварятся. Когда они приготовятся, высыпаем их в металлическое сито и протираем все через него, сливая отвар. Затем в кастрюлю наливается 0,5 л молока и в него высыпается картофель, морковь, капуста и горошек. В кипящий отвар добавляется манка, которая варится 10-15 минут. Разливая суп по тарелкам, в каждую из них добавляется по 1 ст. ложки сметаны.

Запеканка из хлеба с творогом и морковью

Для приготовления блюда понадобятся:

  • подсолнечное сыродавленное масло (1 ч. ложка);
  • обезжиренный творог (200 г);
  • молоко (1 ст.);
  • морковь (4 шт.);
  • 200 г ржаного хлеба;
  • щепотка соли;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей.

Калорийность одной порции – 360 ккал.

Отварите морковь и натрите ее на крупной терке. Добавьте к ней яйцо, размоченный в молоке хлеб, творог. На сковороду налейте масло, посыпьте её сухарями и выложите сверху массу. Запекают ее в духовке на слабом огне на протяжении 25-35 минут.

Женщины, носящие под сердцем ребенка, должны щепетильно выбирать питание для себя, а те, кого еще и беспокоит гестационный сахарный диабет, просто обязаны делать это в два раза внимательнее. Ведь высокий уровень сахара в крови пагубно сказывается на общем состоянии здоровья будущей мамы и малыша. Но если диета будет сбалансированной, питательной и тщательно продуманной, об этом не придется беспокоиться. Так организм будет обеспечен всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

В период беременности некоторым женщинам ставится диагноз гестационный сахарный диабет. В этом случае врачами своим пациентам рекомендуется лечебная диета «стол №9». Она подразумевает правильное сбалансированное питание, суть которого заключается в употреблении продуктов с высоким содержанием белков и умеренным – жиров. Сложные углеводы тоже должны поступать в организм, но не в больших количествах. При этом огромное […]

Еще больше интересного

http://pitanielife.ru

К сожалению, беременность – это не только радость будущего материнства, но и транзиторные неприятности, связанные со здоровьем. Одной из них является гестационный сахарный диабет, или диабет беременных.

Диета при гестационном диабете у беременных: меню, основные принципы питания

Гестационный сахарный диабет – это проблема беременных женщин. Патогенез этого синдрома отличается от классического заболевания. Как правило, с окончанием беременности сахарный диабет проходит. И еще один важный факт: сахарный диабет можно считать гестационным только в том случае, когда до зачатия с глюкозой крови все было в порядке. Почему же повышается сахар в крови, когда женщина находится в положении? Дело в том, что инсулина (гормона, который способствует снижению уровня глюкозы) на двоих требуется больше. Однако клетки поджелудочной железы могут не справляться с возросшей нагрузкой. Так и появляется сахарный диабет беременных.

Опасность заболевания состоит в том, что избыток сахара отрицательно действует на весь обмен веществ. на весь организм в целом. У будущей мамы появляются неприятные симптомы (жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание и другие), да и плод от этого будет страдать. Если женщина столкнулась с такой проблемой, то в течение беременности ее должен наблюдать эндокринолог. Он и расскажет о том, что необходимо делать при гестационном сахарном диабете. И основной акцент будет сделан на диете.

Диета при гестационном сахарном диабете беременных

Диета при гестационном сахарном диабете является практически единственной мерой. Смысла и показаний назначать базовое лечение, применяемое при обычном диабете, нет. Тем более лекарственные средства могут быть и вовсе противопоказаны в связи с их отрицательным действием на плод.

Вполне очевидно, что диета при гестационном диабете у беременных предполагает уменьшение в рационе простых углеводов, по сути и являющихся глюкозой. Но есть и другие не менее важные аспекты:

  • Старайтесь питаться разнообразно, ведь Вы «кормите» еще и своего будущего ребенка;
  • Старайтесь соблюдать адекватный водный режим, пейте больше. Конечно, если у Вас нет гестоза с отеками и артериальной гипертонией;
  • Забудьте обо всех продуктах и напитках с высоким содержанием сахара: пакетированные соки, газировка, коктейли, сладости (всевозможные конфеты, печенье, шоколад, пирожные), сахар в чистом виде. Ни в коем случае не используйте подсластители и сахарозаменители;
  • Жирную пищу тоже необходимо сократить до минимума;
  • Питайтесь около пяти-шести раз в день. Так Вы избежите резких перепадов уровня сахара в крови;
  • Из углеводной пищи Вам можно употреблять ржаной хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы (перловка, гречка, овсянка);
  • В рационе должно быть достаточное количество клетчатки (овощей, фруктов, злаковых). Она помогает снизить уровень глюкозы в крови;
  • Никогда не переедайте, но и не сидите на строгой диете. Во втором случае Ваш будущий малыш не будет получать всех необходимых ему питательных веществ;
  • Если есть возможность, то контролируйте уровень сахара в крови глюкометром. В крайнем случае делайте контрольные анализы;
  • Если в определенный момент уровень глюкозы стал нормальным, то не следует сразу же возвращаться к привычному питанию. Это может быть ложный результат или временное снижение. Риск того, что сахар опять поднимется, есть.

Категорически запрещается кушать и пить:

  • Все сладкое (мед, сахар, мороженое и так далее);
  • Манная крупа;
  • Белый хлеб, сдобную выпечку;
  • Фрукты с высокой калорийностью: бананы, финики, дыня, виноград, инжир;
  • Фаст-фуд, еда быстрого приготовления;
  • Полуфабрикаты;
  • Копчености;
  • Газированные напитки, лимонады, соки в пакетах;
  • Жирное мясо и птицу, сало, холодец;
  • Консервы (любые: мясные, рыбные, фруктовые, овощные, грибные);
  • Алкоголь;
  • Какао, кисели и тому подобные «сухие» напитки.

После всех этих продуктов уровень глюкозы стремительно возрастает, а инсулина для ее утилизации недостаточно.

Можно кушать, но в небольших количествах:

  • Макаронные изделия из второсортной или ржаной муки;
  • Сливочное масло;
  • Выпечку из несдобного теста;
  • Куриное яйцо;
  • Картофель.

А что употреблять можно смело?

  • Каши из вышеперечисленных круп;
  • Бобовые (фасоль, горох);
  • Грибы (но будьте осторожны, обязательно подвергайте их термической обработке и откажитесь от консервированных в масле);
  • Фрукты (яблоки, груши, арбуз);
  • Постное мясо, а также рыбу;
  • Молочные продукты (несладкие!);
  • Овощи, а также зелень, листовой салат;
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • Ржаной хлеб, хлебцы, цельнозерновой хлеб.

Диета при гестационном диабете у беременных: меню

Итак, предлагаем Вам примерное меню, если Вам поставлен диагноз сахарный диабет беременных, или гестационный.

  • Вариант №1. Завтракаем гречневой кашей и чашечкой зеленого чая без сахара. Утренний перекус (или второй завтрак) – яблоко, лучше зеленое, а также кусочек ржаного хлеба с ломтиком сыра. На обед можно съесть побольше: три столовых ложки отварной свеклы с маслом, суп на нежирном бульоне (на Ваш вкус), два ломтика цельнозернового хлеба, немного отварного мяса. В качестве полдника можно съесть сто граммов творога и пару штучек сухого печенья. Поужинаем пюре из картофеля, зеленым горошком (лучше брать замороженный, а не консервированный), томатным соком и ломтиком ржаного хлеба. Перед сном разрешается выпить стакан молока (или кефира, ряженки) и съесть кусочек сыра;
  • Вариант №2. Для завтрака варим пшенку на молоке, из напитков – черный чай без сахара. Через пару-тройку часов можно перекусить творожной запеканкой или сырниками (без сахара, можно добавить ложку сметаны). Обедаем борщом на некрепком бульоне и кусочком ржаного хлеба. Полдник будет состоять из фруктового ассорти (но только из списка разрешенных). Для ужина отлично подойдет гречка с отварной рыбой и салатом из огурцов и помидоров;
  • Вариант №3. В качестве завтрака выбираем овсянку на молоке (можно добавить чуть-чуть свежих яблок). Вторым завтраком станет груша, ломтик сыра. На обед, как всегда, нежирный суп плюс кусочек отварной курицы с картофельным пюре. Полдничать можно обезжиренным натуральным йогуртом и печеньем (сухим). А вот на ужин готовим овощное рагу с добавлением мяса;
  • Вариант №4. Позавтракайте омлетом из двух яиц с молоком, чашечкой чая. Для второго завтрака возьмите пару киви. На обед варим куриный супчик с капустой, отвариваем фасоль и рыбу. В полдник можно побаловать себя небольшим количеством сметаны с ягодами. А ужинать можно нежирными голубцами, салатом из свежей моркови и яблока. Не отказывайте себе в каком-нибудь молочном напитке на ночь, если вдруг возникло чувство голода.

Как видите, гестозный сахарный диабет при беременности – это необязательно строжайшая диета. Просто нужно отказаться от простых углеводов (сахара, сладостей). Конечно, некоторым будет очень трудно это сделать, но правильно питаться при сахарном диабете просто необходимо. Подумайте, в первую очередь, о своем будущем малыше.

Каталог товаров

http://ecozozh.ru

Гестационный диабет (ГД) – это различной тяжести нарушения углеводного обмена (преддиабетическое состояние) или сахарный диабет. Их признаки возникают с 14 недели беременности. Помимо отрицательного воздействия на рост плода и угрозу выкидыша, ГД может стать причиной диабетической фетопатии, развитием пороков сердца и мозговых структур у новорождённого.

Диабет беременных — это почти 100% показание к кесареву сечению, поскольку существенно возрастают травматические риски во время родовой деятельности, как для ребёнка, так и для матери.

Такому типу диабета подвержены до 14 % беременных девушек. У 10% дам, перенесших его, на протяжении следующих 10 лет развивается сахарный диабет 2-го типа.

Причины возникновения

Причиной возникновения ГД являются:

  • ослабленная работа поджелудочной железы;
  • недостаточная, для нормального течения беременности, секреция инсулина.

Снижение чувствительности клеток мышечной и жировой тканей к инсулину вызывается истощением организма предшествующими жесткими диетами, вирусными инфекциями.

Чаще всего ГД наблюдаются у женщин с уже имеющимся «букетом» хронических заболеваний, «плохой диабетической» наследственностью, а также рожающих после 30. Лишние килограммы, предыдущее рождение крупного младенца (свыше 4 кг) и синдром поликистоза яичников увеличивают риск возникновения ГД почти вдвое.

Проблемы диагностики

Выявление ГД на поздних стадиях течения беременности вызвано тем, что женщины небрежно относятся к процедуре сдачи «двухчасового перорального теста на толерантность к глюкозе». который является обязательным к прохождению между 24 и 28 неделями. Ложная картина во время анализа и, как следствие, более поздняя симптоматическая диагностика ГД возникает из-за того, что беременные не соблюдают основное условие сдачи теста – сдавать его натощак.

Важно знать, что при диабете у беременных показатели уровня глюкозы натощак остаются в пределах характерной нормы для триместров, а нарушения секреции инсулина возникают только в ответ на приём пищи. Капризы беременных, незнание тонкостей подготовки к тесту и случайный перекус перед первым забором крови приводит к не выявлению ГД. Поэтому настоятельно рекомендуется строго соблюдать следующие правила:

  • на протяжении 3-х дней перед процедурой питаться без существенных ограничений;
  • ежедневно съедать более 150 г углеводов, которые содержаться в овощах, фруктах, бобовых и цельно зерновых кашах;
  • соблюдать обычный режим физической активности – повышенные или пониженные нагрузки могут дать смазанную картину;
  • накануне вечером ограничить приём углеводов 40 граммами;
  • голодание (с обязательным приемом негазированной воды) перед непосредственным взятием крови должно составить от 8 до 14 часов.

На результаты этого анализа могут повлиять текущее простудное состояние и приём некоторых лекарств. Диагноз ГД ставится только после 2-х кратного прохождения теста.

Даже при отрицательном результате, когда ГД не установлен, после обучения у врача женской консультации, необходимо самостоятельно контролировать уровень сахара в крови один раз в неделю.

Лечебное питание

Лечебная физкультура, инсулиновые инъекции и диета при гестационном диабете являются основными методами лечения. Не занимайтесь самолечением! Дозировку уколов гормона и схему инсулинотерапии определяет врач-гинеколог.

Новые рекомендации

В 2010 году ВОЗ официально опубликовала основные изменения к рекомендациям в системе питания для женщин с гестационным диабетом:

  1. В отличие от системы лечебного питания для больных сахарным диабетом, беременным не рекомендуется соблюдать низкоуглеводную диету, на которую советуют перейти сразу же после окончания периода грудного вскармливания.
  2. Полностью исключить из рациона питания «быстрые» углеводы – сладости, выпечку и картофельные блюда.
  3. Составлять собственное меню с суточной нормой потребления углеводов из расчёта 80-100 грамм (ранее рекомендовалось до 350г).
  4. Соотношение белков, натуральных жиров и углеводов должно быть в пределах 40% – 20% – 40%.

Калорийность суточного меню

Рассчитывать калорийность суточного меню в соотношении не более 35 килокалорий на 1 кг от идеальной массы тела (ИМТ) и нормы понедельного набора веса во время беременности (BMI):

ИМТБ = (ИМТ + BMI) * 35 ккал

ИМТ рассчитывается по формуле:

ИМТ = 49 + 1,7 * (0,394 * рост в см – 60)

BMI (в кг) берётся из таблицы:

Схема принятия пищи

Современная диетология предлагает следующий распорядок и качественные величины по вышеперечисленным вычислениям и рекомендациям:

Через один час после каждого приёма пищи, беременные с диагнозом ГД должны проводить контроль уровня глюкозы в крови:

Рекомендуемые продукты

Для приготовления блюд лучше использовать технологии отваривания, «на пару» или запекания в духовке.

При составлении индивидуального меню пользуйтесь таблицами гликемических и инсулиновых индексов. рассчитывайте и соблюдайте должный уровень гликемической нагрузки, а также используйте только ниже перечисленные продукты:

  • твёрдые сыры;
  • кисломолочный государственный творог;
  • натуральный йогурт (желеобразный) можно применять только для заправки салатов;
  • жирные сливки, сливочное масло;
  • мясо и птица;
  • рыба и морепродукты, морская капуста (без сахара);
  • яйца;
  • зеленые овощи – авокадо, огурцы, кабачковые культуры, баклажаны, все виды капусты, цветная капуста, брокколи, зелёная спаржевая фасоль, шпинат, пряная зелень, зелёный лук и острый стручковый перец;
  • очень небольшое количество сырых овощей из запрещенного списка – морковь, тыква, свекла и репчатый лук (только на обед);
  • грибы;
  • соя и продукты из неё в небольших количествах, соевое молоко и соевая мука;
  • бразильский орех и фундук, семена подсолнечника (до 150 г за один приём);
  • пищевая соль в умеренных дозах и таблетки, содержащие магний;
  • томатный сок – 50 мл за приём (после тестирования);
  • чай, кофе, кофе со сливками – без сахара.

Запрещенные продукты

Исключите на время беременности из рациона не только любой сахар и сахаросодержащие продукты. Приблизительно такой же скачок глюкозы в крови можно получить от целого ряда продуктов, поэтому на время беременности с ГД необходимо полностью исключить:

  • подсластители, заменители сахара и мёд;
  • абсолютно все сладкие кушанья и сладости, в том числе и отмеченные как « диабетические», «диетические»;
  • все блюда, содержащие любые злаковые культуры и чистые каши из них (в том числе бурый и дикий рис);
  • картофель;
  • любые мучные (вермишель), хлебные (в том числе и цельнозерновые) и хлебобулочные изделия из пшеничной муки и других злаков;
  • диетические хлебцы, хлебцы с отрубями, крекисы;
  • любые хлопья или мюсли на утренний перекус или завтрак;
  • все фрукты и фруктовые соки;
  • топинамбур, болгарский перец, свёкла, морковь и тыква;
  • любые бобовые культуры;
  • все изделия и блюда из термически обработанных томатов;
  • молоко, ферментированные кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша) и сгущённое молоко; категорически запрещена молочная сыворотка;
  • мягкие десертные сыры типа Фета, Моцарелла и пр.;
  • обезжиренный, сладкий или йогурт с фруктами;
  • все полуфабрикаты и консервированные супы;
  • маргарин, бальзамический уксус;
  • арахис, кешью;
  • сладкие газированные напитки.

Меры предосторожности

  • Никогда не переедайте! Каждое переедание приводит к резким скачкам глюкозы в крови, даже если блюда состояли из разрешённых продуктов.
  • Всегда имейте при себе что-нибудь для перекуса из списка разрешенных продуктов, для поддержания себя в трудную минуту и спасения от соблазнов.
  • Лучшие результаты контроля над ГД даёт составление чёткого меню на неделю и неукоснительное следование ему.
  • Для оптимизации рациона составьте собственный список переносимости продуктов – путём экспериментальных замеров глюкометром уровеня глюкозы в крови через 1 и 2 часа после еды. Обязательно проверьте реакцию на кисломолочный творог, свежие помидоры, орехи и семечки.
  • Исследования Канадского института питания в 2015 показали, что грейпфруты могут оказывать на организм влияние, схожее с метформиновыми препаратами. Несмотря на строгое запрещение употребления любых фруктов, обязательно проверьте свою реакцию на этот фрукт.

Покупая продукты, специи и приправы, изучайте этикетку на предмет содержания сахара или его заменителей.

Заключение

При гестационном диабете категорически запрещается принимать таблетки для похудения и таблетки, понижающие уровень глюкозы в крови! Скажите «нет» метформинсодержащим Сиофору и Глюкофажу.

После перенесённого ГД и окончания вскармливания грудью в целях профилактики развития сахарного диабета по 2-му типу и нормализации веса, следует перейти на строгую низкоуглеводную диету (от 20 до 40 г углеводов в сутки).

Целесообразно пройти тестирование на сахарный диабет через 8-12 недель после родов и проверять гликированный гемоглобин не реже 1 раза в 3 года.

Монастырский чай от диабета

http://gormonoff.com



Источник: healthwill.ru


Добавить комментарий