Что можно кушать при заболевании печени

Что можно кушать при заболевании печени

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Печень – один из важнейших органов в организме человека. Нездоровая печень доставляет человеку множество неприятных ощущений, требует особого внимания и комплексного лечения. По мнению врачей, ни одно лекарство не будет столь эффективным, как вовремя назначенная диета при заболевании печени.

Зачем нужна здоровая печень?

Печень – это своеобразный фильтр организма. Она обезвреживает токсины, такие как спирты, яды, аллергические вещества, участвует в пищеварении (перерабатывает источники энергии, поступающие с едой, в глюкозу), синтезирует белки крови. Это единственный орган, способный восстанавливать свои поврежденные ткани, если здоровых клеток осталось менее 30%.

Диета при заболевании печени

Диета при заболевании печени

Что усугубляет здоровье печени?

На здоровье печени влияет злоупотребление алкоголем, жирная пища и общее неправильное питание, нарушение метаболизма (обмена веществ в организме) и синтеза инсулина (сахарный диабет). Наиболее распространенными болезнями печени являются гепатиты и циррозы. Острый гепатит – это воспаление печени, вызванное вирусом. Если его не лечить более полугода, то гепатит станет хроническим. Более длительные воспалительные процессы приводят к замене клеток печени соединительной тканью (как у сухожилий и связок) – это уже цирроз.

В систему лечения обязательно входит специальная диета, которая облегчит работу воспаленным тканям и обеспечит их регенерацию и выздоровление.



При гепатите

При остром и хроническом гепатите печени требуется покой и полноценное, достаточно калорийное (до 2500 калорий) питание, с ограничением по содержанию жиров и способу приготовления пищи. Согласно классификации лечебных диет по Певзнеру, такая система питания называется «стол №5А».

Что нельзя?

Врачи советуют полностью отказаться от жареной и жирной еды, солёностей, слишком горячего или холодного, сахара, сладостей и мучных изделий (так называемых «быстрых углеводов»). Из набора продуктов полностью исключаются:

  • Жирное мясо и рыба (свинина, баранина, мясные субпродукты; лосось, палтус, скумбрия, сельдь; копченые и консервированные изделия);
  • Крупы (пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые культуры);
  • Хлеб и мучное (булочки, черный и любой свежий хлеб);
  • Все бульоны, кроме овощных;
  • Молочные продукты (натуральное молоко, жирный творог, сливки, острые сыры);
  • Овощи (богатые грубой клетчаткой и волокнами, кислые и острые: шпинат, щавель, лук, чеснок, капуста, редька и редис, в том числе солёные, квашеные и маринованные);
  • Фрукты и ягоды (кислые, незрелые, жёсткие);
  • Яйца (желтки);
  • Сладости (мороженое, жирный крем, шоколад);
  • Напитки (алкоголь, кофе, какао, газированные и холодные напитки).

Что можно?

Диета при заболевании печени допускает употребление только тёплой пищи. Блюда приготовлены на пару, отварены, протёрты в фарш или пюре. Можно нежирное мясо – постную говядину, курицу, индейку, кролика. Из рыб допускается треска, минтай, хек, тунец. Молочные продукты следует употреблять с осторожностью, чётко отслеживая содержание жиров и специй в них. Можно нежирный творог от 0 до 4%. Из неострых сыров – «Адыгейский», моцарелла, «Российский», «Эдам», «Гауда», французские деликатесные сыры, например, приготовленные из козьего молока или с плесенью («Дор Блю»). Любителям каш можно кушать рис, овсянку, гречку. Яйца употреблять не более двух белков в день, в виде парового омлета. Сырые овощи – только протёртые. Можно кушать сладкие и спелые, мягкие фрукты, например, запеченные яблоки, персики, бананы, а также компоты, кисели. Предпочтительны овощные и молочные супы-пюре, с крупами и овощами, вермишелью. Хлеб только белый и подсушенный. На сладкое можно зефир, желе. Обильное теплое питье – не менее 2-2.5 литров жидкости в сутки, в том числе фруктовых соков, чая, молока.

Если стало легче

Когда заболевание сдаёт свои позиции, в рацион вводятся послабления в виде видов кулинарной обработки еды. Пищу не обязательно протирать или преобразовывать в фарш, достаточно варить или тушить. Разрешается немного сахара, из сладостей – сгущенное молоко в кофе или чай. Набор продуктов в целом остаётся тем же, что и в столе №5А. На такой диете нужно просидеть 6-12 месяцев, после чего можно будет практически всё, за исключением излишне жирных продуктов и острых приправ.

При циррозе

Цирроз нельзя излечить полностью, поэтому диетическое питание станет лучшим другом на всю жизнь. В запущенных случаях полностью исключается мясо и рыба, ограничивается количество белков, причем их источниками становятся только молоко, творог и кефир. Прочий рацион диеты при таком заболевании остаётся таким же, как и при острых и хронических гепатитах.

Соблюдение ограничений в пище гарантирует облегчение симптомов недуга, а в тандеме с медикаментозным лечением – полное выздоровление. Однако самодеятельностью заниматься не стоит, и при проявлении первых признаков болезни нужно обязательно проконсультироваться с врачом, который подберёт Вам эффективную систему питания и необходимые лекарства.

С уважением,

  

1 сентября, 2013



Источник: xn—-7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai


Добавить комментарий