Что страшнее гепатит а в или с

Что страшнее гепатит а в или с

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Гепатит В является одним из самых опасных заболеваний инфекционного характера, которое поражает печень. Развитие заболевания провоцирует рак или цирроз печени, которые в большинстве случаев приводят к летальному исходу. Знать, чем опасен гепатит типа Б важно не только для больного, но и для окружающих его людей.

Чем опасен вирус

Способ передачи вируса гепатита В – парентеральный (необходимо прямое попадание в кровь для развития заболевания). Вирусная частица настолько микроскопическая, что проникает даже в те повреждения на коже или слизистых оболочках, которые не видны невооруженным взглядом. Вирус гепатита имеет меньший размер, чем вирус иммунодефицита человека, и очень устойчив к окружающей среде:

  • выдерживает замораживание до температуры -20 градусов, после размораживания сохраняет прежнюю активность;
  • при температуре 32 градуса тепла активен в течение полугода, чем опасен гепатит при пользовании общими бритвенными станками, маникюрными принадлежностями;
  • выдерживает кипячение на протяжении получаса;
  • человек-носитель остается заразным во время острого периода и даже при хроническом течении заболевания.

Основной пик заразности возникает в последние 3 недели инкубационного периода и в первые 20 дней острой формы. Зачастую вирусные частицы сконцентрированы в крови, в меньшем количестве они содержатся в семенной жидкости у мужчин, в кале, слезах, в вагинальном секрете, моче. Во время лактации вирус от зараженной матери попадает в грудное молоко, но в данном случае ребенку он не угрожает.

Этапы развития заболевания

Основная причина, по которой развивается гепатит Б, – вирус. После его попадания в организм в 100% случаев развивается дисбактериоз, моча темнеет, кал приобретает темный оттенок, у трети всех пациентов диагностируются внепеченочные проявления, например, поражение слюнных желез по типу синдрома Шегрена.

Именно при таком типе вируса моментально наступает некроз тканей и клеток печени – гепатоцитов. Иммунный ответ слабо выражен, не накапливаются антивирусные антитела. Происходит общее поражение органа токсинами, гепатоциты погибают, поражается иммунная система, возникает аутоиммунный ответ (атака иммунитета собственных клеток). Острая стадия болезни, как правило, развивается мгновенно после проникновения в организм вируса и протекает с яркими симптомами. Реже возникает более опасная для жизни пациента форма с моментальным прогрессированием, которая в медицине называется фульминантный гепатит.

В 5–10% случаев болезнь приобретает хроническую форму, у новорожденных младенцев этот показатель достигает 90%. Хронический гепатит обычно становится следствием острого периода заболевания, но может возникать и без острой фазы. Симптоматика обычно разнообразна – хронический вариант гепатита может развиваться бессимптомно почти всю жизнь человека или в течение короткого периода времени переходить в цирроз печени.

Основная симптоматика

Острый вирусный гепатит проявляет себя следующими симптомами:

  1. Первичные признаки характерны для острых респираторных заболеваний. К ним относятся: ломота, головные боли, повышение температуры до субфебрильных показателей, суставные боли, нарушение аппетита и общая слабость. На этой стадии адекватная диагностика затруднена, чем и опасен гепатит Б, поскольку без своевременного лечения перетекает в хроническую форму.
  2. Вторичные признаки появляются позже: тяжесть в желудке, дисбактериоз, увеличение печени в размерах, боль, тошнота, нарушение стула, желтизна кожи и глаз (желтуха), рвота, кожный зуд.

Хроническая стадия гепатита В имеет разные причины, в соответствии с которыми выделяют типы:

  • алкогольный;
  • аутоиммунный;
  • вирусный;
  • медикаментозный.

Хронический гепатит имеет волнообразное развитие: вследствие острого начала наступает фаза носительства и позже – фаза реактивации, то есть, рецидив заболевания. Вирус может находиться в неактивном состоянии довольно продолжительное время, даже в течение нескольких лет. Но при влиянии неблагоприятных факторов (алкоголизм, ВИЧ, хронические инфекции, другое угнетение иммунитета) может активироваться процесс размножения клеток, что приводит к обострению гепатита В.

Пути передачи

Гепатит типа В чаще всего диагностируется у людей от 20 до 50 лет. Плановая вакцинация детей младшего возраста и подростков в развитых странах позволила снизить количество заболеваний у этой возрастной группы практически до нуля.

Инфицирование вирусом происходит только через кровь. Причем, вирус достаточно устойчив к внешней среде, например, может быть активным на воздухе на протяжении 4 суток. В замороженном состоянии остается активным до 15 лет.

В теле человека вирус живет только в крови или в других биологических жидкостях, например, в слюне или секрете. Соответственно, заразиться можно следующим образом:

  • во время совместного использования маникюрных приборов, бритвенных станков, шприцов при введении наркотиков или лекарственных препаратов;
  • во время проведения сеанса татуажа или пирсинга при использовании необработанного инструментария;
  • от матери – носительницы вируса к ребенку в процессе родов;
  • во время незащищенного полового акта (вероятность заразиться от партнера – носителя составляет около 30%);
  • при проведении различных медицинских манипуляций (переливание крови или ее компонентов, в составе которой содержится вирус, внутримышечных и внутривенных уколах).

Непрямое попадание биологической жидкости от зараженного здоровому человеку практически не несет в себе риск инфицирования. Так, если кровь, моча, слюна носителя попадет на поврежденные наружные покровы, например, на открытую рану или поврежденную слизистую оболочку рта, заражения не произойдет. Значит, для окружающих тип гепатита В безопасен, поскольку не передается контактно-бытовым путем.

Опасные последствия

С момента заражения до появления характерных симптомов проходит от 15 дней до полугода, в среднем инкубационный период составляет 2–3 месяца. В отличие от, например, гепатита А тип В протекает в более острой форме, характеризуется частыми рецидивами, иногда развивается печеночная кома, часто сопровождается желтухой, расстройствами пищеварения.

Наиболее опасными последствиями являются цирроз и рак печени, печеночная недостаточность. К внепеченочным последствиям гепатита В относят:

  • артралгия;
  • отек головного мозга;
  • миокардит (воспаление сердечной мышцы)
  • хронический гломерулонефрит;
  • сосудистые заболевания.

Наиболее тяжело вирусная инфекция протекает у новорожденных детей, заразившихся во время преодоления родовых путей от матери. Этим детям сразу после родов вводят специальный иммуноглобулин, который на 85–95% обеспечивает защиту от развития гепатита В (обязательна последующая ревакцинация). Такой иммуноглобулин иногда вводится взрослым при возможном риске заражения, к примеру, медработникам при контакте с пациентами – носителями.

Группы риска

Сегодня на государственном уровне утвержден список лиц, которые прививаются в обязательном порядке вакциной против гепатита В. К ним относятся:

  • пациенты, регулярно проходящие гемодиализ:
  • дети, посещающие детские сады, школы, ВУЗы;
  • медицинские работники, которые могут непосредственно контактировать либо с биологическим материалом зараженных пациентов, либо с самими пациентами;
  • лица, регулярно нуждающиеся в проведении внутривенных инъекций;
  • заключенные и наркоманы;
  • лица, регулярно контактирующие с больными, имеющими хроническую форму заболевания (например, родственники);
  • туристы, планирующие поездки в места, где зафиксирована вспышка гепатита В.

Основную часть больных составляют люди трудоспособного возраста, имеющие частые половые связи. Беспорядочная интимная жизнь или контакт с человеком, имеющим несколько половых партнеров, многократно увеличивает шанс заразиться. Также распространено заболевание среди людей, употребляющих наркотики внутривенно. В редких случаях заражение возможно в салонах красоты, татуажа, медицинских учреждениях во время проведения манипуляций или при гемотрансфузии.

Вирус В-гепатита чрезвычайно активен. При попадании в кровь либо прочие биологические жидкости вероятность заразиться составляет 100%. Защищены исключительно те люди, которые вакцинировались раньше, или уже переболевшие именно таким типом гепатита. Человек – носитель не несет опасности для коллег, друзей и родственников, поскольку контактно-бытовой путь передачи вируса исключен. Соответственно, больной не должен быть изолирован, но обязан помнить о возможности заразить кого-либо половым путем или при совместном использовании колюще-режущих предметов, шприцов и так далее.



Источник: lechitpechen.ru


Добавить комментарий