Что такое хронический гепатит с генотип 3а

Что такое хронический гепатит с генотип 3а

Гепатит С является одной из самых тяжелых патологий, поскольку он длительное время может протекать практически незаметно для пациента. Диагностируется зачастую случайно, или на стадии, когда организму уже нанесен серьезный вред. Заболевание имеет множество генотипов, которые имеют свои подгруппы и территории распространения. Каждый со своими отличительными от других особенностями, симптоматикой, факторами риска.

Содержание статьи:

Общие сведения о болезни

Патология имеет вирусную природу и опасна тем, что возбудитель пребывает в постоянном мутагенном состоянии. Иммунитет не успевает выработать к нему антитела, поэтому гепатит С так разрушительно действует на печень. Но согласно статистике, 15% пациентов по всему миру смогли победить болезнь, благодаря силам собственного организма. В остальных случаях гепатит перетекает в более серьезные состояния, такие как цирроз или опухоль.

Гепатит C. Мифы и реальность

Возбудителем является флавивирус, который не живет за пределами человеческого тела. Попадая в организм, он начинает постоянно меняться, мутировать, что осложняет лечение. Инкубационный период у каждого индивидуальный и составляет от 20 до 140 дней. Попадает вирус при переливании крови, от зараженного человека половым путем, а также при беременности или использовании нестерильных медицинских инструментов.

Проявляется болезнь болью в правой части корпуса, снижением аппетита, тошнотой, резким уменьшением массы тела. Выявить гепатит помогает ультразвуковое исследование, а также лабораторные анализы крови.

Понятие генотипа вируса

Способность гепатита С мутировать позволяет болезни постоянно ускользать от антител, который вырабатывает человеческий организм. Но следует понимать, что вирус у патологии не единичный, это, скорее совокупность различных видов, которые делятся между собой по типам и субтипам. Выделение возбудителя среди ряда других по характерным признакам носит название генотипирование гепатита С. Это важный анализ для определения штамма и решения следующих задач:

  • выбор техники лечения пациента.
  • назначение узкоспециализированных препаратов.
  • вычисление необходимой дозировки.
  • прогноз терапии болезни.
  • продолжительность курса терапии.

Всего начитывают примерно 11 генотипов гепатита С, но только шесть всемирная организация здравоохранения выделяет в качестве основных. Они встречаются в разных частях земного шара. Самым распространенным считается генотип 1b, он тяжелее остальных лечится, и требует применения безинтерфероновой схемы терапии. Вторым по опасности можно назвать 2а, который встречается на территории Китая и Японии. В Индонезии чаще фиксируется 10а и 11а, во Вьетнаме 8а, 8b, 9а. В Европе обычно регистрируются вирусы 2а,3а, 1b, 2b.

В организме пациента одновременно могут обнаружить несколько подвидов, что затрудняет процесс лечение. Результат терапии во многом зависит от своевременного обращения к врачу и правильного выбора препаратов.

Разновидности подвидов

Генотипы вируса гепатита С разнятся между собой и связано это с его высокой мутагенностью. Классифицируют их латинским алфавитом (малыми литерами) и обычными цифрами. Каждый из них имеет свои особенности и характерные отличия. Лечат их врачи также разными тактиками.

Генотип 1 подгруппы

Данная разновидность считается одной из самых распространенных, так как встречается в разных частях мира. Но его часто называют японским, так как чаще всего регистрируется он именно на территории этой страны. Описание данного генотипа гепатита С будет следующим:

  • Основной путь заражения – через кровь.
  • Повышенная устойчивость к воздействию различных препаратов.
  • Курс лечения максимально продолжительный.
  • Высокий риск повторного заражения, так как выработанный иммунитет не отличается устойчивостью.
  • Характерной симптоматикой является тошнота, сонливость, частые головные боли или нарушение координации из-за головокружения.
  • Высокий риск развития онкологии или других осложнений.

Важно определение этого генотипа вируса гепатита С на ранних стадиях для подбора эффективной тактики лечения. Если раньше побороть его было проблематично, то сегодня медицина предлагает разные способы.

Генотипы 2 подгруппы

Данный вид отличается повышенной восприимчивости к противовирусному лечению. Но крайне важно правильно подобрать терапию в зависимости от возраста патологии и характера ее развития. Регистрируется реже, чем остальные разновидности, несмотря на свою распространенность по всему миру. Такой тип генотипов гепатита С встречается на территории США, Австралии, Азии и Европы. Характеристика их будет следующей:

  • Лечение гепатита С: методы и лекарственные препаратыНизкая вероятность заражения.
  • Легко лечится, особенно при раннем обнаружении.
  • Возможность повторного заражения маловероятна.
  • Низкая вероятность развития осложнений, вроде онкологии или фиброза.

Больные с данным подтипом лечатся в стационаре. Диета, соблюдение режима дня, и полное воздержание от спиртного является обязательным условием успешной терапии.

Генотип 3 подгруппы

Третий тип встречается по всему миру, но чаще всего он регистрируется в странах Австралии, Южной Азии и Европы. Что же представляет собой такой генотип при гепатите С:

  1. Поражает преимущественно молодых людей в возрасте до 30-35 лет.
  2. Отличается быстрым течением, поэтому считается одним из самых опасных.
  3. Может быстро перерасти в цирроз.
  4. Встречается примерно у 70% всех пациентов.
  5. Высокий риск развития онкологии печени.

Схема подбирается индивидуально, но из-за низкой чувствительности к терапии может назначаться большое количество медикаментов. Курс лечения в среднем составляет 48-50 недель.

Важно знать! Своевременное генотипирование повышает шансы на выздоровление. Около 90% смогли больных полностью побороть патологию на ранней стадии.

Самая опасная форма

Гепатит С представляет собой опасное заболевание, приводящее к тяжелым осложнениям, таким как онкология и цирроз, поэтому любую его разновидность не стоит недооценивать. Многих интересует вопрос, какой генотип гепатита С самый опасный. Специалисты считают, что таковым является 1b. Передается он теми же путями, что и другие формы, но имеет ряд характерных отличий:

  • Как передается гепатит С, способы зараженияОсновным способом передачи является кровь.
  • На сегодня считается неизлечимым.
  • Высокий риск повторного заражения.
  • Часто приводит к развитию злокачественного образования.

Еще одной опасной формой считается 3а, так как она сопровождается закупоркой капилляров из-за оседания в них иммуноглобулинов. Характерным для него признаком является появление симптомов ожирения печени.

Как определить генотип гепатита С

Дифференцировать вид вируса позволяет полимерная цепная реакция (ПЦР). Она делается вместе с анализом на количественный показатель (вирусная нагрузка). Назначает метод врач сразу после постановки диагноза и перед тем, как определить схему терапии. Проводится для решения следующих задач:

  • Выявление характера болезни и ориентировочного прогноза.
  • Определение плана лечения и длительности назначения выбранных медикаментов.
  • Принятие решения относительно целесообразности проведения биопсии тканей пораженного органа.

После проведенного анализа больной получает на руки расшифровку. Самостоятельно трактовать ее нельзя, она передается лечащему врачу. Там обычно указывается следующее заключение:

  1. «Не обнаружено» — говорит о недостаточном для исследования РНК.
  2. «Обнаружен РНК» — сомнений относительно наличия вируса нет, но типировать его достаточно проблематично или невозможно вовсе.
  3. «Выявлен РНК вируса подтип 1а/2а/3а…» — в крови обнаружен возбудитель, и с высокой точностью определен его вид.

Важно знать! Методика определения типа отличается высокой точностью, но бывают случаи получения недостоверного результата. Связано это с нарушением условий хранения, некорректной транспортировкой материала или его загрязнением.

Выбор методики лечения разных генотипов

Получив полное описание лабораторных анализов, врач определяет тактику лечения. Она основывается на чувствительности каждого подтипа к действию противовирусных препаратов. В основу курса обычно закладываются интерфероны. К ним восприимчивость разных генотипов существенно отличается.

  • 1 и 4 подгруппа практически не реагирует на медикаменты.
  • 2 и 3 типы успешно лечатся комплексным воздействием.
  • При 1в и 1а стандартная схема лечения дополняется ингибиторами протеазы.

При остальных подтипах традиционно назначается курс приема интерферона и рибавирина. Продолжительность определяется индивидуально, в зависимости от возраста пациента, наличия лишнего веса или сахарного диабета, аллергических реакций или патологий щитовидки. Прогноз зависит во многом от стадии болезни. Женщины легче поддаются воздействию медикаментов, независимо от генотипа, но лишний вес является серьезной преградой на пути к выздоровлению.

Не все генотипы одинаково хорошо поддаются лечению, поэтому их определение имеет большое значение на стадии постановки диагноза и выбора тактики. Каждый тип распространен на своей территории, но сегодня отдельными подтипами можно заразиться в любой точке мира. Для выявления типа вируса используется венозная кровь. На исследование уходит обычно немного времени, что позволяет врачу быстро начать корректное лечение патологии.



Источник: gepatologist.ru


Добавить комментарий