Что вреднее для желудка пиво или водка

Что вреднее для желудка пиво или водка

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Алкоголь крепко внедрен в жизнь современных людей. Без него не обходится ни одно массовое гуляние, корпоратив, день рождение и прочие радости жизни. Все мы знаем, что хмельные напитки вредны для нашего организма, но инстинкт самосохранения все же пытается выяснить, какой из алкогольных напитков менее опасен. Поэтому возникает вопрос: что вреднее, пиво или водка? Прежде чем разобраться в ситуации, необходимо заметить, что большие дозы алкоголя, даже самого дорого и элитного, крайне вредны для здоровья.

Содержание статьи:

Водка и пиво – преимущества и недостатки

Водка и пиво считаются поистине отечественными напитками. В отличие от бренди, или ликера они доступны всем слоям населения, а потому и спрос на них гораздо больше. Поэтому просто необходимо разобраться в том, что же вреднее для человека, пиво или водка, каково их влияние на печень, поджелудочную и другие органы и системы.

Определиться, что пить, водку или пиво поможет детальное изучение их преимуществ и недостатков. Пиво на фоне водки выделяется следующими достоинствами:

  • утоляет жажду;
  • способствует мочегонному эффекту;
  • обладает менее противным вкусом и запахом;
  • имеет в своем составе тонизирующие вещества;
  • содержит небольшое количество калорий;
  • содержит меньше спирта;
  • способствует медленному опьянению, в результате чего пьющий может контролировать процесс.

Что касаемо водки, то при желании и у нее можно найти достоинства. В отличие от пива она обладает такими преимуществами:

  • производит согревающий эффект;
  • не содержит добавок и красителей;
  • считается традиционным русским напитком;
  • имеет более длительные сроки хранения;
  • в небольших количествах полезна для сердечно-сосудистой системы;
  • может сочетаться с различными закусками.

Рациональное потребление этих напитков не принесет существенного вреда здоровью. Но их главный недостаток заключается в том, что они содержат этиловый спирт, который вызывает привыкание. Зависимость вынуждает человека все чаще и больше обращаться за поддержкой «зеленого змея», в результате чего рушится его здоровье, прежде всего это отражается на печени и сердечно-сосудистой системе.

Разница в наносимом вреде организму

Вред водки и пива высокий в равной степени. Но поскольку в первом случае этанола больше, то и вред от водки мощнее. Злоупотребление этим алкогольным напитком может быстро привести к летальному исходу.

Высокие регулярные дозы этанола очень быстро разрушают сердечно-сосудистую систему, печень, репродуктивную функцию женщин. Рост несчастных случаев в стране спровоцирован в большей степени потреблением этого напитка. Криминальные сводки отчетливо дают понять, что большая часть преступлений случается именно на фоне употребления крепких хмельных напитков.

Воздействие пива на организм можно назвать специфичным. Для мужчин оно чревато выработкой женских половых гормонов, которые подавляют андрогены. Это угнетает половую функцию мужчин, в результате чего наступает импотенция, бесплодие. Мужчины, злоупотребляющие пивом, склонны к по женскому типу. У них увеличивается живот и наблюдается общее отяжеление тела.

Что касаемо женщин, то в их организме под влиянием пива происходят те же самые процессы. Излишняя выработка половых гормонов вызывает агрессивное настроение, повышенную возбудимость, это стимулирует беспорядочные половые связи.

Злоупотребление пивом со стороны женщин вызывает патологии репродуктивной системы, в результате чего возникают трудности с зачатием, вплоть до бесплодия. И что самое страшное, обладают тератогенным эффектом. У женщины пристрастной к пиву, есть все шансы родить больного ребенка.

В чью же пользу сравнение

Прежде чем делать окончательные выводы, необходимо рассмотреть факторы, которые причиняют основной вред организму. К таковым относятся:

  • наличие добавок;
  • содержание чистого этанола.

Вред хмельного напитка тем больше, чем выше в нем концентрация спирта. В 100 граммах водки содержится 40 мл этанола, тогда как в пиве всего лишь 6 мл. Из этого можно сделать выводы, что водка более опасна для здоровья. Но многие люди пьют пиво литрами, что в несколько раз увеличивает потребление этилового спирта.

Что касаемо уровня калорийности, то и здесь уступает пиву. В 100 граммах она содержит 240 ккал, тогда как пиво всего лишь 40 ккал. И снова не стоит забывать о количестве потребляемого алкоголя.

Добавок в водке нет. А вот пиво является противоречивым напитком, поскольку его дешевые марки содержат вредные химические добавки, которые буквально разъедают организм изнутри. Но это не относится к натуральному пиву, которое не только не содержит добавок, но и еще имеет в составе полезные компоненты, которые способствуют очищению сосудов и другим положительным процессам в организме.

Если проанализировать вышесказанное, то менее опасным напитком для здоровья является пиво. Но при условии, что его ежедневный прием не превышает 500 мл.

Есть случаи, когда предпочтение лучше отдать водке. Небольшая дозировка данного алкоголя (не более 100 г) способствует расширению сосудов, приливу крови к кожным покровам и ускорению процесса согревания. Очень действенный метод после длительного пребывания на морозе.

Последствия смешивания алкогольных напитков

Кто же не слышал о таком пресловутом напитке, как «ерш». Рецепт его очень прост, достаточно смешать пиво с водкой.

Любители «зеленого змея» используют этот метод в качестве усиления действия алкоголя. Такое сочетание чревато сильнейшей интоксикацией организма. В результате многократно усиливается похмельный синдром, который в лучшем случае будет выражаться тошнотой, рвотой, сильнейшей головной болью. Такое состояние нередко требует медицинской помощи.

Современный мир радует любителей и ценителей алкоголя доступным обилием самых разных спиртных напитков. Но вот интересный факт: человек может пить самогон, водку, виски, пиво, бренди или вино, но при этом он всегда будет стараться выяснить, что полезнее или вреднее, лучше или, напротив, хуже для здоровья. Что менее травматично для внутренних органов (особенно для печени) – чистый отечественный самогон или импортные виски или бренди? Что эффективнее для борьбы с повышенным давлением – вино красное или вино белое? Что поможет справиться с лишним весом – вино или пиво? И самый главный вопрос: что опаснее – водка или пиво?

Достоинства и недостатки водки и пива

Водку и пиво без преувеличения можно назвать самыми популярными у наших соотечественников напитками, поэтому факт постоянных споров ценителей того или иного продукта уже не вызывает никакого удивления. В пользу водочного или пивного продукта приводятся различные доводы, но чтобы понять, какой из них полезнее, а какой вреднее для организма в целом и для печени или сосудов в частности, лучше всего разобраться с достоинствами и недостатками обоих.

К достоинствам водки в отличие от пива относятся следующие факты:

  • отсутствие добавок, наличие только воды со спиртом;
  • продолжительность хранения;
  • произведение на организм отличного согревающего эффекта;
  • традиционность как русского застольного напитка;
  • удобство и простота домашнего приготовления (самогон);
  • полезность в небольших количествах для сердечно-сосудистой системы;
  • возможность сочетания с закусками самого разного вида.

Пить пиво предпочитают многие люди, считающие, что оно полезнее и отличается:

  • более приятным, чем у водки, вкусом и запахом;
  • способностью утолять жажду и производить мочегонный эффект;
  • наличием в составе тонизирующих компонентов;
  • минимальным содержанием спирта и низким уровнем калорийности;
  • способствованием медленному опьянению, благодаря чему пьющий может контролировать процесс выпивки.

Водка, равно как иные высокоградусные напитки (самогон, виски, бренди, коньяк), хуже для здоровья, так как опьянение после нее наступает очень быстро. Пиво отличается не в лучшую сторону тем, что оно вызывает голод, следовательно, приводит к быстрому набору веса. Среди недостатков, присущих водке и пиву в равной степени, можно назвать то, что оба этих напитка являются алкогольными, то есть стимулируют развитие зависимости, а при неумеренном употреблении становятся еще вреднее, провоцируя различные заболевания печени и сердечно-сосудистой системы.

Разница во вреде для здоровья

Что касается в целом нанесения вреда организму, то оба представителя алкогольной братии проигрывают. Оба они вредят внутренним органам, в первую очередь печени и сердцу, вредят будущему потомству пьющих людей, нарушают социальные связи и ускоряют смертельные исходы.

Заключается в том специфическом воздействии, которое оно оказывает на человека. В мужском организме оно провоцирует выработку эстрогенов, женских половых гормонов, подавляющих гормоны мужские, из-за чего происходит угнетение мужской половой функции вплоть до импотенции и бесплодия, а также начинается процесс ожирения по «женскому» типу – с увеличением живота и общим «отяжелением» тела. Женщины при переизбытке женских половых гормонов постоянно пребывают в агрессивном настроении, для них характерно состояние повышенной возбудимости, что приводит к росту числа беспорядочных половых отношений. Пиво при неразумном употреблении приводит у женщин к развитию патологии репродуктивного аппарата, к проблемам с менструальной функцией и женскому бесплодию. Более того, пиво оказывает тератогенный эффект, то есть женщина, злоупотребляющая этим напитком, имеет все шансы родить ребенка с огромным «букетом» патологий и аномалий.

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру «Культура приема спиртных напитков».

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание «опохмелиться»?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

Что касается водки, то вред, наносимый ей, чуть менее коварен, хотя намного более серьезен. Этот алкоголь, как и иные напитки с высоким содержанием этанола (самогон, виски, бренди, коньяк, текила), быстро приводит к летальному исходу, нанося вред печени и мозгу, разрушая сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Водка негативно воздействует на репродуктивную функцию мужчин и женщин, приводит к развитию аномалий беременности, провоцирует рост несчастных случаев, в которых гибнут алкоголики и окружающие их люди. Если сравнивать два напитка, какой из них лучше, а какой хуже, можно отметить только одно: при превышении безопасной дозы любой напиток – водка и самогон, вино и пиво, и коньяк – способны нанести значительный вред организму.

В чью пользу будет сравнение

Если принять в расчет тот факт, что основной вред организму алкоголь наносит тремя факторами – содержанием чистого этанола, калорийностью и добавками, – можно определить, вреднее для человека пиво или водка.

  1. Содержание чистого этилового спирта 40 мл на 100 гр. в водке, и всего 6 мл на 100 гр. в пиве. Чем напиток крепче, тем он опаснее, следовательно, лучше пить пиво, чем спиртное с более высоким градусом, к которому относится водка и коньяк, домашний самогон, виски и бренди, содержащие значительно больше этанола. Однако не стоит забывать, что пиво люди привыкли пить не по «сто грамм», а литрами, и это нужно принимать в расчет при подсчете содержания спирта.
  2. Калорийность 100 гр. водки и аналогичных продуктов (самогон, бренди и особенно виски) составляет 240 Ккал, поэтому она вреднее пива, в котором содержится всего 40 Ккал на 100 мл. При этом стоит не забывать о традиционно выпиваемых объемах пива, а также о том, что оно стимулирует голод, в конечном итоге провоцируя рост массы тела.
  3. Добавок в водке нет никаких, вследствие чего в этом пункте она является нейтральной. Пиво же является напитком противоречивым: с одной стороны, в нем содержатся полезные компоненты, помогающие, например, в чистке сосудов. С другой стороны, без вреда для здоровья можно пить только натуральное пиво, а не тот суррогат, что продается в большинстве российских магазинов, содержащий в себе вредные для здоровья химические добавки.

Если делать вывод о вреде и пользе двух напитков на основе перечисленных фактов, то пиво можно считать победителем, но только при условии его умеренного (не более 350-500 мл в сутки) употребления.

Чем напиток крепче, тем больше этанола, а значит опаснее для здоровья

Каждому напитку свое время

Есть случаи, в которых, при прочих равных, лучше отдать предпочтение водке. Так, например, этот напиток может применяться «для согрева» после долгого пребывания на морозе. Всего 100 мл водки способны расширить сосуды, заставить кровь прилить к кожным покровам, ускоряя процесс согревания. И, так уж сложилось, что при всем для печени, именно этот продукт (причем именно он, а не виски или бренди) обычно занимает важное место на праздничном столе на празднованиях дней рождения и в новогоднюю ночь. Если контролировать объем выпитой водки, праздник удастся.

Есть, однако, некоторые ситуации, в которых лучше пить пиво, чем водку. Прежде всего, это жаркая погода: крепкий алкоголь (не только водка или коньяк, но и виски, самогон, бренди) при высокой температуре воздуха способствует быстрому увеличению артериального давления, из-за чего возрастает опасность сердечного приступа. Пиво с этой точки зрения менее вредно, так как создает ощущение прохлады и утоляет жажду, а благодаря обеспечиваемому мочегонному эффекту оно позаботится об охлаждении организма. Кроме того, пивной продукт безопаснее, чем напиток с более высоким содержанием этанола и калорийностью, поэтому лучше подходит для продолжительной «пирушки», цель которой пообщаться, а не напиться. Пиво можно пить долго, не пьянея и не теряя человеческого облика.

Но при всем сказанном выше нельзя не отметить: если есть возможность посидеть с друзьями или отпраздновать торжество без алкоголя любого вида, стоит предпочесть этот вариант. Настроение во время «гулянки» не будет испорчено пьяными сюрпризами, следующее за весельем утро обойдется без похмелья, а для здоровья (организма в целом и печени в частности) безалкогольное веселье будет намного безопаснее.

Нельзя сказать, что пиво однозначно безопаснее водки или, напротив, водка намного лучше пива. При чрезмерном употреблении любой напиток – низкоградусный (пиво, вино) или высокоградусный (водка, самогон, виски, коньяк) – представляет собой опасность для здоровья. При умеренном – каждый имеет свои достоинства и недостатки. Все они изучены и описаны, так что каждый выпивающий человек может принять решение в пользу того или иного вида спиртного. А еще лучше – отказаться от любого алкоголя во имя сохранения собственного здоровья и жизни своих детей.

Как водка, так и коньяк у нас в почете, ни одно застолье без них не обходится. Однако многих интересует, что лучше водка или коньяк, и в каких случаях тот или другой продукт предпочтительнее. Кроме личных вкусовых предпочтений обратимся к научным выводам и практике .

Крепкий алкоголь в небольших количествах служит в качестве тонизирующего средства , способен очищать сосуды и даже убивать болезнетворные вирусы. Есть и отрицательные стороны спиртного: оно уничтожает клетки головного мозга и дополнительно нагружает печень , ведь именно этот орган нашего организма отвечает за расщепление и вывод из организма всех «побочных» продуктов, которые не приносят пользы.

Поэтому будем разбираться относительно пользы и вреда исходя из того, что купленный продукт качественный, отвечает всем нормативам производства. Какое же спиртное имеет меньше негативного влияния?

1. Казалось бы, чем меньше примесей в спиртном, тем легче оно должно быть для печени, ведь ей приходится расщеплять только этил, без других примесей. Оказывается, не так все просто. На самом деле:

  • токсичность алкоголя определяется не только отсутствием посторонних добавок, но и его разрушающим воздействием на клеточном уровне;
  • некоторые примеси являются не только не вредными, но даже полезными . Такие содержатся как в , так и в напитках получаемых из зерна или фруктов ( , бренди, чача, граппа и другие). Они защищают организм, предотвращают ряд болезней.

Внимание . Речь идет только об употреблении алкоголя в разумных количествах!

2. Именно водка является лидером по быстроте привыкания , то есть она значительно быстрее может привести к алкоголизму, чем коньяк. Кстати, объясняется это ее «чистотой». Попадая в организм, она способна «усыплять» настороженность внутренних органов, которые остро реагируют на примеси.

А слегка заторможенная реакция приводит к тому, что организм с опозданием распознает врага, уже когда наблюдаются нарушения в функционировании важных органов .

3. По силе вызываемого опьянения оба продукта стоят примерно на одном уровне.

И, как показывают научные опыты, проведенные в НИИ наркологии РФ, которыми руководил профессор Нужный, возглавляющий институт, примерно одинаковое количество того или другого напитка (при одинаковой градусности) может вызвать кому и даже смерть . Так что шутить с этим не стоит.

Осторожно! Употребление «сомнительного» алкоголя, тем более – явного суррогата может стать причиной серьезного отравления, в некоторых случаях привести к инвалидности и даже летальному исходу.

Что крепче коньяк или водка?

На прилавках магазинов чаще всего встречаются оба напитка крепостью 40°. Объясняется это довольно просто: стоимость акциза увеличивается по мере роста крепости. То есть продавцам менее выгодно продавать более крепкое спиртное. ГОСТ же предписывает коньяку и водке крепость не ниже 40°, вот производители и подстраиваются к потребностям рынка.

Однако есть марки , которые причисляются к элитным сортам и могут иметь крепость в 45 — 50, а то и в 60° . Это обязательно указывается на маркировке.

С коньяком немного сложнее. Дело в том, что при выдержке в его градусность неизменно падает. Причем – чем больше выдержка, тем крепость ниже. Именно по этой причине в бочки принято заливать коньячный спирт крепостью не ниже 50°. А готовый, поступающий на прилавки продукт имеет крепость от 40 до 56°, что также указано на этикетке.

Рассмотрим, как производится водка и коньяк в идеальных условиях.

Водочная технология

По ГОСТУ производство водки можно условно разбить на этапы:

  1. Подготовка воды . Для разбавления спирта вода должна быть только мягкой, без солей и минералов, но не дистиллированной или кипяченной. Чаще всего ее доводят до нужных кондиций путем очищения с помощью механических и химических средств. Некоторые производители позиционируют свою продукцию, как изготовленную с помощью воды, добытой из артезианских скважин, естественных чистых источников и т.п.
  2. Берут пищевой спирт-ректификат и в точных пропорциях разводят с водой . На данном этапе самое важное – это качество спирта, который также должен отвечать ГОСТу. Лучшие водки получаются на зерновом спирте ( , ржи). Как свидетельствует практика, чаще всего спирт не производят на ликероводочном заводе, а закупают у других производителей.
  3. Готовый раствор для дополнительного избавления от возможных примесей обрабатывают активированным углем или крахмалом (существует также технология очистки молоком), после чего фильтруют .
  4. На четвертом этапе добавляют необходимые по рецептуре ингредиенты (растительные экстракты, если это, к примеру, рябиновка или клюковка), мед и т.п.
  5. Еще раз водка фильтруется и только после этого ее разливают в бутылки и отправляют к потребителю.

Важно. Именно благодаря высокому качеству производства стоит покупать продукцию только известных брендов и лишь в проверенных точках продажи.

Производство коньяка

В идеале, изготовление настоящего коньяка – процесс длительный, щепетильный, предусматривает соблюдение точной пошаговой технологии, включающей следующие этапы:

  • изготовление вина , для которого используются только 3 сорта белого винограда;
  • перегонка вина на коньячный спирт, крепость которого составляет 58 – 60°;
  • выдержка в дубовых бочках , которая должна длиться не менее 30 месяцев (то есть 2,5 года). Есть также коньяки с выдержкой 50 лет и более;

Интересный факт . Даже при полной герметичности часть спирта испаряется через поры, которые обязательно имеются в древесине. Зарегистрирован такой факт: залитый в дубовую бочку и герметично закупоренный в ней коньячный спирт крепостью 71° через 50 лет имел 46° .

  • после выдержки коньячный спирт подвергается ассамбляжу (смешиванию нескольких видов, чаще всего – с выдержкой различной длительности и даже – в разных условиях).

Как утверждает Россконтроль, на наших прилавках полно бутылок с коньяком, который даже не видел дубовой бочки, не то чтобы выдерживался в ней. Как правило, это самые дешевые экземпляры. Хотя нет гарантии, что и дорогой коньяк произведен по всем правилам.

Можно ли мешать коньяк с водкой?

Для знатоков культуры пития есть непреложный закон, который они называют «зерно и виноград ». Это несовместимое сочетание ! Водка изготавливается из зерна, коньяк – из винограда.

Обратите внимание. Если вы во время одного застолья решите испробовать на себе воздействие и коньяка, и водки — тяжелое похмелье с головной болью, тошнотой (возможно – и рвотой) вам гарантировано.

Вообще-то считается, что лучше, сев за стол, употреблять только один выбранный напиток, причем, желательно – одну и ту же марку , не смешивая ни с каким другим спиртным. Такими действиями мы делаем хорошую услугу печени.

Ей и так приходится нелегко после обильного застолья: нужно расщепить жирную пищу, различные вредные добавки, содержащиеся в современных продуктах. И конечно же – алкоголь. Чем он разнообразнее, тем тяжелее приходится печени. А ее перегрузки ни к чему хорошему не приведут.

Так можно ли смешивать?

Зерно смешиваем только с зерном . То есть, если вы решили употреблять водку, то можете принять немного , попробовать виски. Но только – ни в коем случае не снижая градус! То есть – пиво после водки пьют только люди, которые хотят подорвать собственное здоровье!

Виноград – к винограду . Можете попробовать вначале слабоалкогольный коктейль с , продегустировать и остановиться на коньяке.

Что полезнее?

Итак, теперь вы знаете, что водка и коньяк – это два напитка, которые выпускаются по совершенно различной технологии . Создать коньяк из обычного спирта-ректификата невозможно! А смешивать их категорически не рекомендуется.

Хотя многие сторонники здорового способа жизни отрицают положительное влияние любых доз крепкого спиртного на алкоголизм, все же оно есть.

  1. В защиту водки можно привести такой «плюс». Ее можно изредка употреблять даже людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. У коньяка и калорийность выше, и обязательно присутствуют сахара.
  2. Доза в количестве до 50 г коньяка снижает артериальное давление , повышает способность «впитывать» витамин С, способствуя быстрейшему избавлению от вирусов, вызывающих грипп и простуду. Водка такими свойствами не обладает.
  3. Как водка, так и коньяк чистят сосуды от холестериновых отложений .

Так что сказать однозначно, какой из напитков полезнее, довольно сложно.

Лучше ориентироваться на собственные предпочтения и самочувствие после принятия алкоголя.

Есть проверенное мнение, что если в начальной стадии воздействия спиртное расширяет сосуды, то уже через час происходит их резкое сужение, что может спровоцировать резкий «рывок» давления, головную боль, ухудшение работы сердца .

Но сразу хочется добавить. Если речь идет о 50-граммовой дозе, такого не произойдет, поскольку за час алкоголь будет уже переработан. Остерегаться следует именно больших доз !

Культура употребления

Водка

Водку раньше называли «столовым вином», поскольку ее выставляли на стол при любом приеме пищи . Особенно – когда сервировали стол для гостей и подавали закуски, салаты, горячее.

Как ее пьют по правилам?

  1. К столу водку подают охлажденной до температуры +8/+10°С.
  2. Лучшими закусками к ней считаются соленья (огурчики, грибочки, капуста и т.п.), рыба, икра, селедка, заливное рыбное и мясное, мясная и колбасная нарезка.
  3. Водка сопровождает застолье с первого тоста и до «на коня».
  4. Считается моветоном питье залпом. Знатоки пьют водку неспешно , оценивая продукт по собственным вкусовым ощущениям.
  5. Пьют напиток из небольших стаканов или рюмок , хотя не будем отрицать – иногда присутствует и традиция – граненными стаканами. Но это уже особенности менталитета.
  6. Определенного времени суток для питья водки не существует. Хотя обычно утро с нее не начинают, откладывая употребление на послеобеденное время. Это все же крепкий алкоголь и стараются расслабляться с его помощью, когда самые важные дневные дела уже переделаны.

Водочная культура

Главное, что определяет культуру пития водки – не «ужраться до поросячьего визга» . Для этого следует придерживаться простых правил, выработанных даже не десятилетиями, а столетиями ее употребления:

  1. Эту процедуру сведущие в застольных традициях люди называют «прививкой» или «запуском печени». Суть в том, чтобы за несколько часов до ожидаемого застолья с большим количеством алкоголя выпить 50 г водки. Утверждают, что таким образом запускается механизм блокировки спиртного.
  2. За час до того, как садиться к столу, съесть жирное, тот же бутерброд с салом или маслом.
  3. За полчаса – выпить активированного угля – одну таблетку на килограмм веса. То есть, весите 70 кг, значит, выпейте 7 таблеток. Лучше их разжевать и запить небольшим количеством воды (примерно полстакана). Так вас гарантированно не «развезет».
  4. Пейте водку холодной , но никогда – с кусочками льда в бутылке, поскольку таким образом вы будете употреблять практически спирт.
  5. Закусывайте первые рюмки горячими и сытными блюдами . К холодцу и закускам лучше переходить позже.
  6. Не запивайте . Или хотя бы не используйте воду с газом, иначе быстро опьянеете. Подойдут несладкие компоты, соки, морсы.
  7. Не смешивайте спиртные напитки. Проверено – от коктейлей или просто пития всего подряд похмелье жестче.
  8. Знайте меру !

Пьем коньяк

Коньяк, хоть и прекрасно прижился в России, все же остается более изысканным напитком , чем водка.

Между тем, как его пьют за границей и в России существуют различия:

  1. Его употребление считается уместным в вечерние часы.
  2. Перед тем как выпить, коньяк немного согревают в руке — так он полнее отдает свой аромат.
  3. Этот напиток не принято пить залпом, его смакуют.
  4. Закусывают сыром, оливками, мясной нарезкой. Именно с таким «продуктовым набором» маленькими глоточками употребляют коньяк на западе.

Справка . Русскую традицию закусывать коньяк кусочком лимона гурманы считают смешной и неуместной.

Дегустация

Если вы стали обладателем хорошего коньяка, французы рекомендуют проявить уважение к элитному напитку. В чем оно проявляется?

  1. Необходимо создать соответствующую обстановку : расположиться в убранной гостиной, накрыть легкий стол, одеться мужчинам – в костюмы, женщинам – в вечерние платья.
  2. Пьют напиток из посуды, которая называется снифтер . Это довольно объемный пузатенький бокал, сужающийся кверху, на невысокой ножке. Снифтер наполняют не более чем на четверть.
  3. Коньяк не подают холодным ! Его температура должна составлять около 20°С.
  4. Для определения подлинности напитка производят такие действия: на бокале ставят отпечаток пальца, сквозь него рассматривают жидкость. Считается, что если отпечаток хорошо просматривается, то коньяк настоящий.
  5. Оценка «ножек» . Бокал медленно проворачивают, наклоняя, чтобы коньяк стекал по стенкам бокала. При этом образуются «ножки» от капель. Если ножки продержались на бокале на протяжении пяти секунд, считается, что выдержка напитка около 5 лет. У напитка, выдержанного на протяжении 20 лет, ножки продержатся 15 секунд.
  6. Цвет . Можно услышать, что более темный цвет коньяк приобретает, если его выдерживать много лет. Это не всегда так. Здесь важнее чистота, а не темнота.
  7. Ароматные волны . На расстоянии 5 – 10 сантиметров от края бокала можно уловить первую ароматную волну. На таком расстоянии должна чувствоваться ваниль. Фрукты и цветы в аромате улавливаются возле края бокала. И уже непосредственно внутри бокала чувствуются нотки абрикоса, фиалки, липы или розы.
  8. Вкус . Только насладившись видом и ароматом, коньяк пробуют. Немного напитка набирают в рот и дают ему растечься. Этот процесс называют «хвостом павлина »: медленно растекаясь по языку, достигая гортани, коньяк отдает свой вкус, в котором не должен чувствоваться спирт. Длинное послевкусие после глотка указывает на качественный продукт. Затем коньяк согревают ладонями, накладывая их на снифтер. Снова пробуют. Вкус немного изменяется.

Особенности. Во франции существует также традиция, именуемая «Три С», а если по-русски – кофе, коньяк, сигара. То есть – после обеда (ужина) выпивают чашечку кофе, затем – рюмку коньяку, и лишь после этого выкуривают сигару.

Нам не обязательно поддерживать эту традицию, но уважительно отнестись к элитному напитку необходимо — его смакуют, а не глушат стаканами.

Часто во время застолья перед человеком предстоит выбор — что пить, водку или пиво. С давнего времени известно, что все спиртные напитки несут вред для здоровья организма. В любом алкоголе в разном количестве содержится этиловый спирт и вредные химические соединения, используемые при изготовлении. По статистике, в Российской Федерации чаще распивают именно это спиртное.

Многие люди считают, что этот напиток безвреден, и употреблять его можно в больших количествах. Однако, это большое заблуждение. Если разобрать состав помимо спирта, в нем присутствуют красители и ароматизаторы, сивушные масла. Очень редко на современном рынке предлагают по настоящему качественный продукт, приготовленный по истинному старинному рецепту.

  • При распитии слабоалкогольного напитка сложно следить за количеством выпитого. Пиво вырабатывает гормоны радости, отсюда пивная зависимость развивается быстрее, чем при употреблении водки.
  • На печени оказывается очень большая нагрузка при употреблении неограниченного количества пива. Со временем, орган не справляется с ней, гепатоциты погибают и токсические вещества попадают в кровь.
  • Все вредные соединения, используемые при производстве пива, отрицательно действуют на слизистую оболочку желудка. Со временем возможен риск развития гастрита или язвы желудка.
  • На поджелудочную железу пиво влияет менее пагубно, однако, увеличивается нагрузка в случае употребления на голодный желудок. Как правило, пиво повышает аппетит, и при распитии человек постоянно ест.
  • При достаточно долгом употреблении напитка снижается работоспособность почек. Продукты жизнедеятельности организма плохо выводятся, начинается хроническое отравление (хроническая почечная недостаточность).

Пиво готовится на основе брожения солода и хмеля с пивными дрожжами. Известно, что в хмеле содержится фитоэстроген — вещество, вредное для организма человека.

  1. Из-за него у мужчин начинается ожирение: увеличиваются молочные железы, растет «пивной» живот, с длительным употреблением снижается потенция.
  2. У женщин начинаются проблемы с менструальным циклом, вплоть до развития бесплодия.

Основной вред хмельного напитка заключается в следующем:

  • быстрое развитие алкоголизма;
  • раздражает слизистую желудка;
  • нарушает работу печени, почек;
  • вызывает гормональный сбой в организме.

Влияние водки на организм

В составе водки: этанол и вода. После распития крепкого сорокаградусного напитка человек страдает более тяжелым похмельем, нежели после распития слабоалкогольных напитков, пива, к примеру.

  • В водке намного меньше сивушных масел в отличие от пива, зато спирта в разы больше, что губительно влияет на жизненно важную самую большую железу нашего организма. Для печени хуже всего воздействие токсических веществ (спирт в их числе). Происходит разрушение клеток органа-фильтра с заменой их на соединительную ткань. Постепенно печень перестает выполнять свои функции, что ведет к развитию алкогольного гепатита с последующим переходом в цирроз.
  • Водка опасна для мозга человека. С длительным употреблением разрушаются нейроны, развивается алкогольная энцефалопатия, опасная своими осложнениями.
  • Известно, что этиловый спирт вызывает обезвоживание. На поджелудочную железу этот фактор действует пагубно. Из-за уменьшения количества воды в клетках органа, концентрация ферментов становится огромной. Железа из-за этого воспаляется с развитием панкреатита. Из-за снижения ферментативной активности поджелудочной железы возникают проблемы с кишечником. В двенадцатиперстной кишке образуются язвы.

  • Для желудка вреднее водка. Пьющие люди могут не есть по несколько дней и при этом не чувствуют голода и истощения. Защитной слизи выделяется меньше, желудочный сок раздражает слизистую оболочку. Развивается гастрит с переходом в язву.
  • Водка пагубно влияет на артериальные сосуды. Со временем в них образуются атеросклеротические бляшки, они сужаются, нагрузка на сердце возрастает. Также ухудшаются реологические свойства крови, высокий риск развития тромбозов.
  • Алкоголь вызывает необратимые изменения в надпочечниках. Из-за этого у пьющих снижается иммунная функция организма. Они склонны к развитию воспалительных заболеваний. Часто поражаются почки с развитием пиелонефритов и карбункулов.

Основной вред водки заключается в следующем:

  1. пагубное влияние на все органы человека (особенно страдает печень и мозг);
  2. тяжелое похмелье.

Последствия смешивания водки с пивом

Многие люди считают распитие ерша (так называют коктейль из водки с пивом) нормальным событием. Важно знать, что сочетание пива и водки опасно, можно получить сильнейшую интоксикацию всего организма.

В результате отравление ведет к тяжелому похмелью. Головная боль, тошнота и рвота — это лишь малая часть последствий такой смеси. Иногда необходима экстренная помощь медицинских работников, так как справиться с таким состоянием самостоятельно не всегда возможно.

Допустимая норма

Существуют определенная дозировка спиртных напитков, которую специалисты считают безвредной для организма.

Водки мужчина может выпить 50, а женщина — 30 мл в сутки. Пива же 0,5 л и 0,33 л соответственно. Эти дозировки считают безопасными для здоровья человека. Важно знать, что каждый человек индивидуален и точную безвредную норму определить не возможно. Также значительную роль играет возраст, состояние здоровья, национальность и даже погода.

Безусловно, выбор напитков разнообразен. Так, если жарко на улице или в помещении, лучше употреблять холодное пиво, так как водка повысит артериальное давление, и опьянение наступит в несколько раз быстрее.

Важно! Водку в холод пить нельзя! Она не поможет согреться, а наоборот обморожение наступит быстрее.

Водка или пиво

Вывод можно сделать следующий. Если предстоит выбор: пить водку или пиво, однозначного ответа дать нельзя. Все зависит от индивидуальных особенностей, предпочтений и, что интересно, погоды. Однако любой напиток можно пить только в небольших количествах, иначе можно получить отравление.

Если есть такая возможность, то лучше выбрать не алкоголь, а морс, сок или простую воду.

В России пиво и водка являются самыми популярными среди большого разнообразия алкогольных напитков. Многим любителям алкоголя сложно отдать предпочтение одному из них. Без этих популярных напитков не проходит ни одно застолье в наше время. Перед тем как употреблять пиво или водку, стоит разобраться, какими свойствами они обладают и можно ли их смешивать?

Что вреднее: пиво или водка? Водка обладает довольно простым составом — этиловый спирт и вода. Помимо этого, для смягчения её вкуса могут применяться всевозможные добавки. Лечебные свойства напитка в основном основываются на полезности этилового спирта, который входит в его состав. Чтобы разобраться, что лучше пить, стоит рассмотреть все свойства. Полезные свойства водки при умеренном употреблении:

А также к преимуществам можно отнести:

  • Имеет довольно простой состав — чистый спирт и вода.
  • Обладает хорошим согревающим эффектом.
  • Традиционный напиток для застолья.
  • Возможность приготовления напитка в домашних условиях.
  • Обладает пользой при употреблении в маленьких количествах.
  • Длительные сроки хранения.
  • Сочетается с обширным перечнем закусок.

Спиртосодержащий напиток довольно безвреден для взрослого человека, только при употреблении его в небольших количествах. Этиловый спирт в маленьких дозах — лекарство, но при повышении безопасной дозы он способен превратиться в яд. Люди, которые страдают алкоголизмом, чаще других болеют онкологическими заболеваниями. А также у них повышается риск возникновения инфаркта и инсульта. Водка является сильным токсином и часто может стать причиной интоксикации организма, а накопление вредоносных веществ может вызвать снижение иммунитета. К недостаткам этого напитка можно отнести:

  • Вызывает серьёзную зависимость.
  • Отсутствие вкуса.
  • Быстро опьяняет (в большинстве случаев это становится недостатком).
  • Плохо пьётся в знойную погоду.
  • Является высококалорийным продуктом.

Полезные свойства пива

Какую пользу будет приносить человеческому организму употребление пива? Всё будет зависеть от количества выпитого напитка. Пиво является источником витамина В, который принимает непосредственное участие в образовании красных кровяных телец. В нём содержится большое количество микроэлементов: медь, железо, магний и фосфор. От них зависит правильная работа всего организма.

Если рекомендуемая норма потребления не превышается, то пиво способно приносить пользу. Употребление солодового напитка активизирует обмен веществ и содействует быстрому очищению организма от токсинов и шлаков. Пиво способствует восстановлению артериального давления и предотвращает развитие атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Пенный напиток способен приостанавливать процессы старения, что является полезным свойством для представительниц женского пола. Сторонники пива в его защиту приводят следующие аргументы:

  • Хорошо утоляет жажду.
  • Является отличным естественным мочегонным средством.
  • Обладает приятным вкусом и ароматом.
  • Содержанит минимальное количество спирта.
  • Обладает тонизирующими свойствами.
  • Постепенное наступление опьянения, поэтому легко осуществлять контроль над самим собой.
  • По сравнению с водкой имеет довольно низкую калорийность.
  • В умеренных количествах полезно для здорового человека.

Вред солодового напитка

Современные производители находят всё новые способы, чтобы производство стало дешевле. Делают они это при помощи замены натуральных и качественных компонентов на искусственные заменители. Наличие женских гормонов в солодовом напитке способны нанести вред мужскому организму. При безмерном его употреблении могут появиться проблемы сексуального характера и начать расти живот. А вот спирт, который присутствует в пиве, пагубно воздействует на все внутренние органы без исключения.

На фоне любви к пиву сильнее всего страдает сердце . Гипертония и тахикардия, которые проявляются из-за наличия кобальта в напитке, — это самые «безопасные» заболевания. При повышенном употреблении могут развиться онкологические заболевания, а также панкреатит и гастрит. Пиво оказывает довольно серьёзное воздействие на головной мозг. Под влиянием напитка происходит слипание эритроцитов. Вследствие этого в мозг не попадает нужное количество кислорода и его клетки начинают отмирать. Для поджелудочной железы и желудка также вредно. К недостаткам пенного продукта относятся:

  • Пробуждение быстрого привыкания.
  • Не подходит для употребления в холодную погоду.
  • Повышение аппетита, вследствие чего появляется пивной животик.
  • Короткий срок годности.
  • Сложный способ приготовления в домашних условиях.
  • Не подходит как основное спиртное во время торжества.

Любой алкоголь может стать как панацеей, так и ядом. Всё будет зависеть от количества потребляемого продукта. Допустимая доза употребления пива:

  • Для представителей мужского пола — 0,2−0,5 л в день. Только пять дней в неделю можно пить пиво.
  • У женского пола рекомендованная доза продукта меньше — 0,2−0,3 л в день.
  • До 50 мл водки не повредит мужскому организму.
  • До 30 мл крепкого напитка для представительниц слабого пола.

В современном мире ни одно застолье не обходится без алкогольных напитков. Каждый раз перед обывателем встаёт вопрос, какому крепкому напитку отдать предпочтение. Если разбирать ситуацию со стороны вреда большого количества алкоголя, то лучше отдать предпочтение пенному напитку, в котором градус алкоголя намного меньше. Да и пить его можно в гораздо больших количествах в соответствии с установленными нормами.

Пиво обладает неплохим составом, в который входят солод, вода, хмель, дрожжи и добавки. Напиток наделён богатым витаминным и минеральным составом, который благоприятно действует на пищеварительную, сердечно-сосудистую системы. А также оказывает хорошее воздействие на состояние кожи и общее самочувствие. Лучше всего отдать преимущество солодовому напитку. Так как в водке содержатся только вода и этиловый спирт, который выступает в роли антисептика.

В холод лучше всего употреблять водку, поскольку она обладает согревающими свойствами. А вот употребление даже небольшого её количества в жаркий день, может спровоцировать тяжёлое отравление алкоголем. Издавна пенное считается летним напитком. Он хорошо охлаждает и тонизирует. Для повышения аппетита во время застолья лучше всего выпить рюмочку водки. Вместе с этим нужно хорошо закусывать холодными и горячими закусками. В этом случае предпочтение следует отдавать именно хорошей качественной водке.

От употребления виски, коньяка или ликёра стоит отказаться. Тогда утреннее похмелье не станет неприятным продолжением. Отдавая предпочтение пиву или водке, следует учитывать, что состав водки элементарен, а вот в пиво могут добавлять большое количество химических добавок. Поэтому если нет уверенности в качестве солодового напитка, то лучше не рисковать своим здоровьем и выпить немного крепкого алкоголя.

За калорийность напитка отвечает градус, который в нём содержится. Чем выше градус, тем больше калорий в продукте. В рюмке водки (50 г) содержится 110 ккал, в 100 г — 235 ккал. Это соизмеримо половине курицы или стандартной порции каши с маслом. Однако потолстеть от одного спиртного напитка не получится. А вот хорошая закуска может на следующий день удивить привесом.

Калорийность пива тоже будет зависеть от его крепости, а также от технологии его изготовления. На 100 г напитка калорийность может варьироваться от 29 до 53 ккал. В безалкогольном пиве будет содержаться 33 калории на 100 г. Считается, что светлое пиво менее калорийное, чем тёмное. По калорийности один литр пива сравним с небольшим батончиком шоколада. Для того чтобы потратить приобретённые калории, необходимо либо в течение 10 минут побегать, либо гулять в течение получаса.

Нынешние диетологи и врачи часто спорят по поводу того, что вреднее для печени — вино, водка или пиво. В любом случае доля спирта, находящаяся в любом напитке, пагубно влияет на основной фильтр организма — печень. Небольшое количество пива и водки не способно причинить вред печени, но только в случае, если человек имеет хорошее здоровье. Тогда он может позволить себе выпить 0,5 л пива или 50 г водки 3−5 раз в неделю. В случае злоупотребления спиртными напитками последствия не заставят себя долго ждать.

Даже пиво, которое содержит меньше спирта, чем водка, способно сильно навредить печени, если употреблять его литрами. А это вполне возможно, так как этот напиток стремительно вызывает привыкание. Последствия злоупотребления алкоголем могут быть довольно печальными:

  • Цирроз печени.
  • Ожирение печени.
  • Алкогольный токсический гепатит.
  • Совместное употребление алкоголя.

Водка — это продукт дистилляции со своим комплектов специальных добавок, пиво — это продукт брожения, в котором содержатся дрожжи. При употреблении совместно двух спиртных напитков организм насыщается большим количеством примесей. Это может вызывать негативное влияние на процесс пищеварения, что приведёт к резкому ухудшению самочувствия.

А также стоит отметить, что выпитая рюмка крепкого алкоголя проходит через желудочно-кишечный тракт и не впитывается в слизистую оболочку. Если же после неё употребить пиво, то получившаяся смесь жидкостей задержится в желудке на длительный срок. Алкалоиды, всасываясь в кровь, вызовут сильное опьянение. Печень не может справляться с большим количеством вредных веществ. А вот выделяющиеся токсины будут обладать негативным действием на головной мозг. Что же касается вина, здесь нужно отдельно разбираться, какие бывают сорта и чем они могут отличаться.

Насколько вредно для почек

Почки человека — орган, который выполняет функцию фильтра крови. Он несёт ответственность за очистку крови от вредных веществ, токсинов и ядов. Именно почкам совместно с печенью и доводится держать основной удар, полученный от алкоголя. Чтобы выгнать из организма все токсины, почки перегоняют значительное количество крови. Им приходится работать в довольно сложных условиях. Поскольку и пиво, и водка обладают сильным мочегонным действием. Из-за недостаточности жидкости в организме может случиться обезвоживание.

Ни пиво, ни тем более водка не применяется при лечении мочекаменной болезни и не способны предотвратить её появление. Почечные болезни — обычное дело, если сильно злоупотреблять алкоголем. Если сравнивать, что пагубнее влияет на здоровье почек, то врачи советуют выпить рюмочку водки, чем литр пенного (так как стаканом напитка дело не кончается). Этого вполне достаточно, чтобы расслабиться и привести организм в тонус, не нанося вреда почкам. Напитки порождают такие заболевания, как:

  • Полный сбой в работе органа.
  • Воспаление почек.
  • Образование камней в почках.
  • Онкологические заболевания.

Истина заключается в том, что алкоголь чрезвычайно вреден для организма. Конечно, всё равно иногда хочется отдохнуть и выпить. Поэтому важно не забывать про нормы потребления. Их превышение может в дальнейшем вызвать массу проблем со здоровьем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Источник: instaplace.ru


Добавить комментарий