Что значит эхогенность умеренно повышена поджелудочной железы

Что значит эхогенность умеренно повышена поджелудочной железы

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

диффузные изменения

Диагностические исследования, проводимые посредством ультразвукового обследования внутренних органов могут рассказать о многом.

В большинстве случаев основным критерием оценки состояния внутренних органов служит их эхогенность.

На основе увеличения или уменьшения этого показателя можно судить о происходящих в органах процессах, а также найти пути решения негативных изменений. Так, если эхогенность поджелудочной железы повышена, — что это такое, может понять только квалифицированный специалист.

Такой аспект, как эхогенность, является одним из значимых в ходе ультразвуковой диагностики. Он может быть высоким, низким, локальным и диффузным, и далеко не всегда пациенты врачей-диагностов понимают, о чем идет речь в выписке.

Понятие “эхогенность” – что это значит?

Эхогенность — это способность тканей отражать различные излучения и импульсы. Это свойство присуще всем без исключения материалам, включая живые ткани и внутренние органы.

Во время ультразвукового обследования внутренние органы, в частности, поджелудочная железа, подвергаются обработке импульсами, которые, отражаясь от тканей органа, отображаются в виде точечного рисунка на мониторе прибора. Основываясь на получаемом “рисунке” специалист может сделать выводы об изменении плотности отдельных участков тканей.

На мониторе ультразвукового аппарата эхогенность поджелудочной железы представлена серой шкалой, которая изменяет оттенки в зависимости от отражательных способностей органа. Помимо этого, показания эхогенности могут изменяться в зависимости от настроек диагностического оборудования и возможными помехами.

ультразвуковая диагностика поджелудочной

Снимок УЗИ поджелудочной

В диагностической практике выделяют несколько видов эхогенности:

  • низкая — на мониторе выглядит как темное или черное пятно;
  • средняя — отображается как светлый участок;
  • высокая — выглядит как более светлый, чем в норме, участок органа.

Эхогенность поджелудочной железы на УЗИ (повышенная или пониженная) определяется путем сравнения с эхогенностью здоровой печени.

Причины и факторы изменения эхогенности

Изменение эхогенности поджелудочной железы могут вызвать некоторые патологические процессы, в которые вовлекается паренхима органа, его протоки и кровеносные сосуды.

некроз поджелудочнойЧаще всего такие изменения видны во время УЗИ-диагностики при следующих патологиях:

  • кальцификация тканей поджелудочной железы;
  • присутствие в органе опухоли;
  • воспаление (панкреатит);
  • липоматоз (замена нормальных тканей железы жиром);
  • некроз паренхимы.

Все эти изменения за редким исключением явственно видны на мониторе ультразвукового аппарата. Однако даже наличие визуальных признаков повышения эхогенности не говорит о патологиях.

Отклонение от нормы — всегда болезнь?

Судить о состоянии поджелудочной железы только по изменению эхогенности не будет ни один специалист. Этот показатель в большинстве случаев служит всего лишь поводом для более глубокого обследования состояния органа.

При этом учитываются следующие показатели:

  • наличие жалоб у пациента;
  • отклонения от нормы в анализах кала;
  • изменения показателей крови;
  • Увеличение размера поджелудочной железы в целом и многое другое.

На основании полученных в ходе более глубокого обследования сведений врач может составить более четкую клиническую картину и назначить адекватное лечение, если оно действительно требуется.

Эхогенность повышена: что это значит?

диагностика патологии поджелудочной

Повышение эхогенности поджелудочной железы говорит о присутствии в органе более плотных по структуре образований и участков:

  • локализованных жировых вкраплений, что может свидетельствовать о липоматозе поджелудочной железы;
  • очагов воспаления, свидетельствующих об остром или хроническом панкреатите;
  • склерозировании протоков железы, что свидетельствует о возрастных изменениях в органе.

Также повышение эхогенности ПЖ может говорить о присутствии в органе фиброза, то есть о замещении паренхимы органа соединительной тканью. Такая патология отмечается при длительно протекающем хроническом панкреатите.

Кроме всего прочего, повышение эхогенности может носить временный характер. Чаще всего подобная картина наблюдается при нарушении принципов здорового питания: при регулярном употреблении в пищу острых и жирных продуктов, копченостей и пряностей, которые сильно “нагружают” поджелудочную железу.

Диагностический алгоритм обследования

Специалисты по УЗИ-диагностике придерживаются единого алгоритма исследования поджелудочной железы. Состоит он в сравнении общего показателя эхогенности органа в сравнении с соседними — печенью, желчным пузырем, почками и селезенкой.

Суть такой схемы состоит в возможности изменений в других органах, что может повлечь искажение общей картины, или реальное изменение некоторых параметров: плотности, структуры поверхности и паренхимы.

эхогенность поджелудочной

Эхопризнаки рака поджелудочной

Дифференциальная диагностика, то есть обследование всех взаимосвязанных органов брюшной полости, позволяет получить достоверные данные и определиться с терапией.

Диффузная и локальная эхогенность

В диагностической практике, помимо прочих показателей эхогенности поджелудочной железы большую роль играет то, диффузные или локальные изменения имеют место в отдельном случае. Эти два понятия могут обозначать различные состояния органа, и потому обязательно должны учитываться при постановке первичного диагноза.

Диффузное, то есть распространенное повышение эхогенности, может обозначать масштабное изменение тканей поджелудочной железы, которые происходят в следующих случаях:

  • при липоматозе — выраженной симптоматики нет, обследуемый не нуждается в терапии;
  • при панкреатите в стадии обострения — симптоматика состоит в изменении стула, болях в животе, больного тошнит;
  • при формировании опухоли или доброкачественного новообразования — симптоматика выражается в газообразовании, нарушении стула и общем ухудшении состояния больного.

Также диффузное повышение эхогенности регистрируется при наличии легких в терапии заболеваний и состояний: при простуде, нарушении диеты и тому подобное.

Локальное повышение эхогенности отличается изменением этого показателя на ограниченных участках поджелудочной железы.

В зависимости от присутствия дополнительных симптомов и признаков врач-диагност может предположить присутствие следующих патологий:

  • псевдокистозные образования (дополнительный признак патологии — неровный, будто зазубренный контур органа);
  • отложение жира (наблюдается при наличии ожирения у пациента);
  • камни в протоках органа (дополнительный признак — стойкое нарушение пищеварения, острые нестерпимые боли в подреберье);
  • метастазы (обнаруживаются при наличии раковой опухоли другого органа брюшной полости в 3 и 4 стадиях).

Описанные выше изменения нельзя использовать как единственный источник информации о проблеме органа.

При обнаружении любого вида изменения эхогенности необходима дифференциальная диагностика.

Лечение дисфункций железы

Терапия при любом изменении эхогенности поджелудочной железы составляется в зависимости от совокупности факторов и поставленного диагноза. В большинстве случаев ее основу составляют препараты с естественными или синтетическими ферментами. Они помогают снизить нагрузку на орган или временно выполнять его роль для лучшего усвоения питательных веществ из получаемой пищи. Кроме того, для уменьшения дискомфорта и боли могут потребоваться спазмолитики.

изменения поджелудочнойДополнительным средством устранения проблем с поджелудочной железой становится строгая диета, которая подразумевать отказ от алкоголя, тяжелых и жирных продуктов, жареных и копченых блюд.

Предпочтение в первые сутки после начала болезни нужно отдать щелочной минеральной воде. По мере улучшения состояния необходимо ввести в меню овощи и постное мясо, обязательно в отварном виде.

Именно на диету приходится основная часть лечения, ведь чаще всего болезни поджелудочной железы так или иначе связаны с пищевыми погрешностями.

В некоторым случаях, когда речь идет о масштабных изменениях тканей органа или наличия на нем новообразований, врач может предложить хирургическое вмешательство. В большинстве случаев оно проводится малоинвазивными методами, что позволяет быстрее пройти период восстановления.

Видео на тему




Источник: gormonexpert.ru


Добавить комментарий