Цирроз печени причины белок

Цирроз печени причины белок




У достаточно большого количества пациентов выявить причину развития цирроза печени не удается с первого осмотра и беседы. Под действием неблагоприятных факторов клетки печени пациента начинают отмирать, развивается так называемый некроз клеток печени. Этот процесс может затронуть как пожилых, так и молодых пациентов, но общие причины давно обнаруженны, о них мы поговорим далее…

Физиология цирроза и рака печени.

Ткань печени состоит из долек. Если в одной из долек погибает часть клеток, особенно, если погибшие клетки расположены рядом, то развиваются так называемые мостовидные некрозы, проще говоря, происходит коллапс дольки (долька распадается) и восстановление нормальной структуры этой дольки уже невозможно. На этом месте разрастается соединительная ткань. Те печеночные клетки, которые не погибли, но дольки их разрушены, начинают размножаться, образуя псевдодольки, неспособные нормально функционировать.

* Алкоголь является очень распространенной причиной цирроза печени, особенно в западном мире. Развитие цирроза печени зависит от количества и регулярности потребления алкоголя. Хронический алкоголизм, высокие уровни потребления алкоголя повреждают клетки печени. Для тридцати процентов людей, которые ежедневно выпивают крепкие спиртные напитки в течение пятнадцати или более лет, вероятнее всего у них разовьется цирроз печени. Алкоголь является причиной целого ряда заболеваний печени, от простого и несложного ожирения печени — жирового перерождения печени (стеатоз), к более серьезному ожирению печени с воспалением (стеатогепатит или алкогольный гепатит), до цирроза печени.

* Неалкогольная жировая болезнь печени или, что правильнее, стеатоз, (NAFLD) относится к широкому спектру заболеваний печени, которая, как и алкогольная болезнь печени, колеблется от простого стеатоза, безалкогольного стеатогепатита (НАСГ) и до цирроза печени. Все формы NAFLD — стеатоза — имеют причину накопление жира в клетках печени. Термин безалкогольная используется, потому что Неалкогольная жировая болезнь печени  — NAFLD происходит у людей, которые не потребляют чрезмерное количество алкоголя, тем не менее, во многих отношениях, микроскопическая картина Неалкогольной жировой болезни печени подобна тому, что может быть замечено при болезни печени, которая развивается из-за чрезмерного употребления  алкоголя.

Неалкогольная жировая болезнь печени  связана с условием, названным сопротивлением инсулина, которое, в свою очередь, связано с метаболическим синдромом и сахарным диабетом 2 типа. Ожирение является наиболее важной причиной инсулинорезистентности, метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа. NAFLD — Неалкогольная жировая болезнь печени является самым распространенным заболеванием печени в США и занимает более 24% всех заболеваний печени. В самом деле, число трансплантаций печени, которые произвели по причине Неалкогольной жировой болезни печени, связанной циррозом, находится на подъеме. Работники здравоохранения обеспокоены тем, что текущая эпидемия ожирения драматично увеличит развитие NAFLD и цирроза печени в популяции многих стран.

* Криптогенный цирроз печени (цирроз печени из-за неопознанных причин) — является частой причиной пересадки (трансплантации) печени. Это так называемый криптогенный цирроз печени, многие годы врачи не могли объяснить, почему у больных развивался цирроз. В настоящее время врачи считают, что криптогенный цирроз связано с НАСГ (безалкогольным стеатогепатитом), вызванным ожирением, сахарным диабетом 2 типа, и резистентностью к инсулину. Жир в печени пациентов с безалкогольным стеатогепатитом, как полагают, исчезает с наступлением цирроза печени, и это затрудняет диагностику для врачей, для обнаружения связи между безалкогольным стеатогепатитом и криптогенным циррозом печени в течение длительного времени.

Один важный момент, что безалкогольный стеатогепатит NASH, приводящий к криптогенному циррозу, является  высокой угрозой для возникновения безалкогольного стеатогепатита NASH в новой печени пациентов, перенесших пересадку печени при криптогенном циррозе печени. Наконец, исследователи из Франции предлагают, что пациенты с безалкогольным стеатогепатитом NASH имеют подобный риск к развивитию цирроза печени, также как пациенты с инфекцией, например с вирусом гепатита С. Однако, прогрессия к циррозу печени от безалкогольного стеатогепатита NASH, как полагают, будет медленной и диагноз цирроз печени обычно развивается у пациентов после 60 лет.

* Хронический вирусный гепатит возникает при условии, когда вирус гепатита B или гепатита C поражает печень в течение нескольких лет. У большинства пациентов вирусный гепатит не развивается в хронический гепатит и цирроз печени. Например, большинство пациентов, инфицированных вирусом гепатита А полностью выздоравливают в течение нескольких недель, без развития хронической инфекции. В отличие от многих пациентов, инфицированных вирусом гепатита В и у большинства пациентов, инфицированных вирусом гепатита С, развивается хронический гепатит, который, в свою очередь, вызывает прогрессивное повреждение печени и приводит к циррозу печени, а иногда и раку печени.

* Наследуемые (генетические) нарушения, а также патологии печени, возникающие в результате накопления токсичных веществ в печени, которые приводят к повреждению тканей и циррозу печени. Примеры патологий печени включают ненормальное накопление железа (гемохроматоз) или меди (болезнь Вильсона) в клетках печени, не способной вывести их из организма.

При гемохроматозе, пациенты наследуют тенденцию поглощать чрезмерное количество железа из пищи. Со временем накопление железа в различных органах по всему телу вызывает цирроз печени, артриты, повреждения сердечной мышцы, приводит к сердечной недостаточности, дисфункции яичка, вызывающей потерю сексуального влечения. Лечение направлено на предотвращение ущерба органов путем удаления железа из организма через кровопролитие (удаление части крови). При болезни Вильсона, присутствует унаследованная ненормальность в одном из белков, который управляет обменом меди в организме. Со временем, медь накапливается в печени, глазах и мозге. Цирроз печени, тремор, психические расстройства и другие неврологические трудности происходят, если заболевание не лечить на ранних стадиях. Для лечения применяется медикаментозное лечение с диетой, которая уменьшает количество меди, помогает выводить ее из организма с мочой.

* Первичный билиарный цирроз печени (PBC) является болезнью печени, вызванной аномалией иммунной системы, которая встречается преимущественно у женщин. Ненормальное функционирование иммунитета при первичном билиарном циррозе печени вызывает хроническое воспаление и разрушение малых желчных протоков в печени. Желчные протоки — это проходы в печени, через которую желчь попадает в кишечник. Желчь — это жидкость, произведенная печенью, которая содержит вещества, необходимые для переваривания и всасывания жира в кишечнике, а также других соединений, которые являются ненужными продуктами, такими как пигмент билирубин. (Билирубин участвует для освобождения гемоглобина от старых красных кровяных клеток).

Наряду с желчным пузырем, желчные протоки составляют желчные пути. При первичном билиарном циррозе печени уничтожение малых желчных протоков блокирует нормальный поток желчи в кишечник. При прогрессии  воспаления продолжается разрушение большего числа желчных протоков, оно также распространяется на разрушенные соседние клетки печени. Совокупное воздействие прогрессирующего воспаления, рубцовой ткани и токсических эффектов от накопления отходов, достигают высшей точки при циррозе печени.

* Первичный склерозирующий холангит (PSC) это редкое заболевание часто встречается у пациентов с неспецифическим язвенным колитомПри первичном склерозирующем холангите PSC, большие желчные протоки вне печени становятся воспаленными, сужается, препятствую прохождению желчи по ним. Препятствие для потока желчи приводит к инфекции желчных протоков и желтухе, и в конечном счете вызывает цирроз печени. У некоторых пациентов, повреждение желчных протоков (обычно в результате операции) также может привести к непроходимости повторной операции или циррозу печени.

* Аутоиммунный гепатит — это болезнь печени, вызванная аномалией иммунной системы, которая находится чаще у женщин. Ненормальная иммунная активность при аутоиммунном гепатите вызывает прогрессивное воспламенение и разрушение клеток печени (гепатоцитов), и в конечном итоге, приведет к циррозу печени.

* Врожденная патология печени. Дети могут родиться без трубочек желчи (желчная атрезия) и в конечном счете, у них развивается цирроз печени. Другие младенцы рождаются с дефицитом  жизненно важных ферментов для контроля сахара, что приводит к накоплению сахара и циррозу печени. В редких случаях, отсутствие определенного фермента может вызвать цирроз печени и царапание легкого ( дефицит антитрипсина альфа-1).

* Меньше количество развития цирроза печени по некоторым причинам включают в себя: необычные реакции на некоторые лекарства и длительного воздействия токсинов, а также хроническая сердечная недостаточность (сердечный цирроз). В некоторых частях мира (в частности, в Северной Африке), инфекция печени с паразитом (шистосомоз) является наиболее распространенной причиной болезни печени и цирроза печени.

Дополнительная информация



Источник: is-med.com


Добавить комментарий