Цвет лица при раке

Цвет лица при раке

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Цвет лица при ракеМеханическая желтуха при раке проявляется пожелтением кожи, склер и слизистых оболочек. Развитие этой патологии значительно затрудняет дальнейшее лечение онкобольного и утяжеляет его состояние. Диагностирование данного заболевания производится неинвазивными и инвазивными способами, а при лечении используются только хирургические методы – паллиативная или радикальная операция.

Механическая желтуха при опухоли печени

Желтуха при раке — грозное осложнение, практически не поддающееся медикаментозному лечению. Механизм образования желтухи при онкологии довольно прост и понятен: раковая опухоль растет, постепенно сдавливая не только кровеносные сосуды, но и внутренние и внешние желчные протоки. В результате желчи просто некуда выходить, и она начинает накапливаться в сосудистом русле. В норме она оттекает в просвет кишечника, где и выполняет свои полезные функции. Однако избыток ее в крови, т. е. повышение концентрации билирубина, создает крайне благоприятные условия для дальнейшего прогрессирования болезни. Внешне больной, прежде всего, обратит внимание на пожелтение кожи при раке: если до этого кожные покровы были розовые, физиологические, а может, и бледные, характерные для онкопатологии, то теперь они желтоватые, а иногда ядерно-желтые. Если речь идет о незначительной смене окраски кожи, то родственники и сам больной часто ошибочно принимают данное явление за симптомы некоего улучшения — адаптации организма к раку; но на самом деле они переступили еще через одну ступень развития рака.

Первое, что необходимо сделать пациенту, у которого есть подозрения на желтуху при раке печени, — сдать кровь на биохимический анализ. Врач должен оценить степень развития заболевания, динамику нарастания в случае выполнения повторных анализов. Обратите внимание, что выполнение этого теста обязательно. В лабораторном бланке вы не увидите слова «желчь» — вместо него будет значиться пункт «билирубин».

Далеко не всегда в крови будет повышение того самого билирубина, но кожа может пожелтеть и по причине других факторов, в том числе и при оценке ее оттенка при плохом освещении. Если имеет место желтуха, то концентрация билирубина в крови может повыситься как в 1,5 — 2 раза, так и в рекордные 100 раз. Очевидно, что степень наступления необратимых изменений в печени различна, но факт остается фактом.

Также необходимо иметь в виду, что повышение содержания билирубина наблюдается в 80% случаев при раке печени, не осложненном развитием желтушного синдрома. Применительно к нашей ситуации, для точного заключения врачу понадобится несколько результатов биохимических анализов, сделанных в динамике заболевания — например, в день установки диагноза, спустя 15 дней и на данный момент. Если концентрация билирубина повышается даже в арифметической прогрессии, а клиническая картина внешнего состояния больного также указывает на желтуху, то причин для сомнения нет.

Изменение цвета кожных покровов, это далеко не единственный ее признак. Часто при раке наблюдается пожелтение склер глазных яблок — вот, пожалуй, самый важный диагностический критерий. Дело в том, что «желтые глаза» заметить можно, хотя и не всегда, но незначительное пожелтение, которое видно лишь при оттягивании нижнего века, — едва ли. Опытный врач, когда к нему приходит пациент с подозрением на желтуху, всегда смотрит состояние склер, а не кожных покровов.

Если скорость развития желтушного синдрома не угрожающе быстрая (моментальная), то с первых дней жалоб практически не будет. Далее, в 30% случаев, у пациента развивается кожный зуд прямо пропорционально тяжести желтухи. Больной расчесывает кожу на голове, животе, ногах, создавая «входные ворота» для инфекции. Учитывая, что иммунитет онкобольного крайне ослаблен, прогноз желтухи при раке будет неблагоприятный.

Однако механическая желтуха при онкологии опасна не только неприятными ощущениями со стороны кожных покровов; токсическое действие повышенного содержания билирубина на все органы и системы тела человека — вот ключевой момент в патогенезе желтушного синдрома. Печень уже не способна в полной мере обезвреживать токсические биологические соединения. К их пагубному влиянию добавляется и действие билирубина. Сначала пациент становится раздражительным, а если желтуха продолжает нарастать без постороннего вмешательства, то больной сначала впадает в состояние полной астении, поградиентно уходя в более тяжелые состояния, крайним из которых является кома. Трудно дать прогноз механической желтухи при раке, нельзя точно сказать, о каком промежутке времени идет речь: некоторые больные достаточно быстро утрачивают способность вести нормальную психическую деятельность, некоторые, наоборот, отличаются необычайной устойчивостью к многократному повышению концентрации билирубина. Но можно сказать однозначно — исключений не бывает: желтуха при опухолях приводит к быстрому летальному исходу. Если у пациента имеется желтушный синдром, но ему показана операция — неважно, будет ли она проводиться на печени, почках или других органах, — ни один хирург не возьмется оперировать больного, пока не будут купированы или хотя бы доведены до достижимого минимума проявления желтухи.

Лечение болезни механическая желтуха: хирургические операции

Как же тогда лечить механическую желтуху при опухоли и все ее проявления? Первое, что нужно сказать: несмотря на все успехи современной медицины, до сих пор нет лекарства, способного нейтрализовать билирубин. В настоящее время проводятся целые серии подобных экспериментов с препаратами, но внедрение их в практическую медицину, ввиду своей разнородности действия, состоится, может, даже не при нашей жизни. Врачи прикладывают достаточно много усилий к профилактике желтухи, и это правильно. Но при раке печени этот подход просто не годится — невозможно управлять ростом раковой опухоли, направлять ее в ту или иную сторону. Поэтому для лечения механической желтухи при онкологии проводятся так называемые паллиативные операции, направленные не на лечение болезни (рак печени), а на купирование разнообразных осложнений — в данном случае речь идет о желтухе.

Цвет лица при ракеСуществует два принципиально различных метода проведения операции при механической желтухе , которые эффективны только при определенных обстоятельствах. Простой случай, когда желчь не может оттекать из наружных желчных ходов за пределами печени. Хирурги делают разрез, находят место предполагаемого блока и выводят наружу дренажи, по которым желчь и будет оттекать во внешнюю среду. Очевидно, что в просвет кишечника практически ничего попадать не будет; таким образом, процесс естественного пищеварения сводится к нулю. Поскольку раковая опухоль в печени не имеет тенденции к обратному развитию, особенно в этом случае, дренажные системы остаются в теле человека на всю оставшуюся жизнь. Даже при малейшем разрезе на животе онкологической процесс начинает развиваться еще более стремительно. Как же быть в этом случае — ведь опухоль напрямую получает доступ к кислороду? Ситуация складывается спорная. При проведении такой операции, которая дополнительно истощает все адаптационные возможности организма, рост опухоли повыш
ается в разы, сокращая жизнь человека, но развитие событий может идти и по иному пути.

Допустим, во время лечения желтухи раке решено не делать паллиативную операцию, несмотря на прежние темпы прогрессирования онкопатологии, так как пагубное влияние желтушного синдрома скажется крайне быстро; более того, само качество жизни существенно снизится. Очевидно, что данная операция является предметом выбора, как самого пациента, так и его врача. Необходимо взвесить все «за» и «против» и принять верное решение. Если симптомы желтухи не проявляют тенденцию к увеличению, торопиться, скорее всего, не стоит. Если наблюдается тяжелая стадия желтушного синдрома, то иного выхода нет. Однако раковая опухоль растет и внутри самой печени, сдавливая внутренние печеночные протоки, которые крайне плохо поддаются дренированию. В этом случае врачи проводят операцию второго типа, которую — в условиях современного стационара — можно проводить даже под контролем рентгенологической аппаратуры.

Здесь необходимо сказать о сложности самой операции, о необходимости технического оснащения операционной и соответствующей подготовки медицинского персонала. По статистике, в 30% случаев хирургическое лечение такой болезни, как механическая желтуха, заканчивается неудачно: протоки не удается задренировать (вывести наружу желчь), что еще больше ухудшает состояние больного. Иногда удается достичь частичного дренирования, что в целом является неким «спасательным кругом». Если операция прошла, как минимум, благоприятно, то желчь, как и в первом случае, свободно оттекает наружу, уже никаким образом не попадая в пищеварительный канал.

Допустим, что операция была произведена, пациент находится в палате и уже отошел от наркоза. Родственники и ухаживающие за больным всегда информируются о правилах ухода за дренажами. К сожалению, дефицит среднего медицинского персонала диктует свои правила, и родственникам больного уже пришлось принять этот факт как должное. Уход за дренажами заключается, прежде всего, в постоянной обработке наружной раневой поверхности. Крайне важно, чтобы вокруг пластиковой трубки ничего не нагнаивалось, кожа не краснела, не было признаков разгара воспалительного процесса. В противном случае дренажи придется удалять и назначать повторную операцию, которую переносят уже не все больные.

Часто бдительные родственники задают вопрос: имеется ли необходимость введения в дренажные трубки какого-либо специального промывного раствора? На самом деле в случае рака печени, с учетом сниженной продолжительности жизни, не имеет смысла это делать. Промывание мочевого катетера — дело простое, чего не скажешь о промывании дренажной системы печени. Если пациент живет так долго, что начинают образовываться хлопья и иные осадки, дренажи необходимо промыть только при участии врача-хирурга.

Статья прочитана 31 936 раз(a).



Источник: med-pomosh.com


Добавить комментарий