Диета 5 острый холецистит

Диета 5 острый холецистит

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Диета №5 при холецистите

загрузка…

Холецистит — воспаление желчного пузыря – патологический процесс, ведущий к нарушениям функций пищеварения в организме и ухудшению состояния всей желчевыделительной системы.

Как и любой воспалительный процесс, он может иметь острый и хронический период, организация питания при которых значительно различается.

Питание при остром холецистите

Лечение острой фазы холецистита предусматривает обязательный функциональный покой всей пищеварительной системы. Логично, что в этот период лучше совсем отказаться от пищи, не провоцируя организм выделять ферменты для её переваривания. Важно соблюдать и питьевой режим:

  • теплый несладкий чай,
  • минеральная вода без газа,
  • некоторые виды овощных соков,
  • отвар шиповника.

Купирование остроты процесса ведет к постепенному расширению меню. Можно добавить протертые супы и пюре. Благоприятно воздействуют фруктовые кисели, муссы и желе. Можно употреблять каши.

10-дневный интервал с начала заболевания холециститом позволяет перейти к диете № 5а. Он включает в рацион нежирные сорта отварного мяса (индейка, телятина, белое мясо курицы), обезжиренный творог, белые сухари. При диете № 5а рекомендуется дробный прием пищи – до 5-7 раз в сутки, мелкими порциями.

Характеристика диеты № 5

Затухание остроты процесса является поводом для перехода диеты с 5а на №5. Особенностью последней является полезность для всего желудочно-кишечного тракта. Отсутствие в ней острых, копченых, жареных, жирных блюд способствует сохранению характерной для каждого участка кишечника кислотности, щадящее воздействие агрессивных компонентов пищи на слизистую, восстановление функциональной состоятельности жизненно важных органов: желчного пузыря, поджелудочной и двенадцатиперстной кишок, печени, желудка, тонкого кишечника.

Основными отличиями питания являются:

  • приготовление пищи должно производится на пару либо отвариванием;
  • консистенция пищи должна иметь рубленый или перетертый вид, без корочек;
  • пища должна быть негорячей и нехолодной температуры;
  • запрещено употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (капуста, бобовые, редис, щавель); концентрированных бульонов, пряностей и чеснока; шоколада; жиров животного происхождения;
  • количество соли не должно превышать 10 г в сутки.

Среди запрещенных напитков следует отметить кофе, крепкий чай, кислые соки, газированные напитки, алкоголь.

Из рациона полностью нужно убрать продукты, стимулирующие работу пищеварительной секреции. Это:

  • ароматизаторы,
  • консерванты,
  • улучшители вкуса;
  • специи;
  • и прочие современные хитрости производителей.

Рацион должен быть обогащен растительной пищей: она способствует перистальтике, борется с застойными процессами, улучшает моторику.

При всем этом пища должна сохранять свою сбалансированность, т.е. иметь рациональное сочетание белков, жиров, углеводов, а также содержать витамины, микро- и макроэлементы.

Примерное меню по диете № 5

Людям, впервые столкнувшимся с проблемой организации питания больного холециститом, полезно ознакомиться с примерным меню на день. Те, кто в этом вопросе имеет свой опыт, могут его применять с учетом выше данных рекомендаций.

Итак,

  1. на завтрак предлагается 200 г обезжиренного творога со столовой ложкой сметаны. Белки – основной строительный материал для обновления тканей организма;
  2. второй завтрак – яблоко, запеченное в духовке, возможно с добавлением сахара, или фруктовый кисель;
  3. обед – овощной бульон, не содержащий искусственных компонентов (бульонные кубики, приправы), отварная куриная грудка и рисом, сок из нейтральных фруктов;
  4. полдник – стакан отвара плодов шиповника (следует помнить, что отвар обладает мочегонным действием, а, следовательно, интенсивно вымывает из организма, например, кальций);
  5. ужин – рыба нежирных сортов, на гарнир – отварные овощи.

Соблюдая вышеуказанные и совсем несложные правила, можно с успехом справиться с болезнью, а также привести свой вес в нормальное состояние. Такое здоровое питание будет полезно не только для пищеварительной системы. Оно исключит агрессивное воздействие «запрещенных» продуктов на мочеполовую систему, органы кроветворения и опорно-двигательный аппарат. 

gastrozona.ru

Диета 5 при холецистите способствует нормализации желчеотделения

Воспаление желчного пузыря, или холецистит, занимает второе место по распространенности после аппендицита. Объясняется это бессимптомным накоплением предпосылок – переедание, нерегулярное питание, увлечение жареной пищей, жирными блюдами, калорийными продуктами. Это приводит к периодическим застоям желчи. И если в застоявшуюся желчь попадает инфекция, проникшая, например, из кишечника – развивается острое воспаление. Одна из ключевых составляющих лечения в этом случае – коррекция питания. В этом поможет специальная диета номер 5 при холецистите, о которой мы расскажем в этой статье.

Читайте также: Диета после удаления желчного пузыря для нормализации пищеварения

Содержание:

Помощь, которую оказывает диета при холецистите

Аминокислоты из мясных и молочных продуктов предотвратят спазмы при воспалении желчного пузыря (фото: l-men.com)

Острый приступ воспаления желчного пузыря – это очень больно. К тому же боль сопровождается высокой температурой, рвотой и другими неприятными симптомами. Поэтому главное, в чем должна помочь диета – облегчить боль и уменьшить воспаление. Для этого сразу после диагностирования острой формы холецистита пациенту рекомендуют поголодать 1-2 дня, пока не стихнет боль, хотя в питье не ограничивают – рекомендована теплая вода (можно пить минеральную, но без газа и щелочную), некрепкий чай с небольшим количеством сахара. Эти меры позволят снизить до минимума секрецию желчи и предотвратить ее дальнейший застой.

Воспалившийся желчный пузырь имеет напряженные стенки, отекшую слизистую оболочку, а потому диета при холецистите, когда стихли первые болезненные проявления, содержит очень мало соли – для снятия отечности, а также много белка, особенно животного – аминокислоты из молочных продуктов и постной говядины уменьшают спазмы и помогают восстановлению пострадавших клеток желчного пузыря.

Когда врач разрешит перейти к полноценному питанию, очень важно, чтобы пища поступала в организм в одно и то же время, маленькими порциями – тогда желчь будет вырабатываться и расходоваться равномерно, не застаиваясь и не провоцируя новый приступ воспаления. Еда обязательно должна быть теплой, поскольку любой холодный продукт или напиток вызовет спазм желчевыводящих протоков и станет причиной нового приступа боли.

При нарушении секреции желчи из-за воспаления желчного пузыря часто развиваются запоры, поэтому до нормализации состояния придется отказаться от свежих овощей и фруктов, богатых растительной клетчаткой, зато включить в меню пшеничные отруби.

Читайте также: Правила диеты при заболевании желчного пузыря

Основные принципы диеты при холецистите

При холецистите важно есть в одно и то же время, часто и небольшими порциями (фото: diet-tips.ru)

Холецистит неприятен не только сильными болями, но и теми осложнениями, которые могут возникнуть при небрежном отношении к лечению. Помимо застоя желчи, грозящего воспалением, истончением стенок желчного пузыря и перитонитом, неправильное питание часто становится причиной формирования и выпадения конкрементов. Это опасно нарушением проходимости протоков, из-за чего пострадает еще и поджелудочная железа, и 12-перстная кишка. Поэтому главный принцип диеты при холецистите – контроль выработки желчи, ее количества и химического состава. Основой такой диеты становится стол номер 5, рассчитанный специально для восстановления функций желчных путей. Этот диетический стол имеет несколько разновидностей, позволяющих учесть и острый период болезни, и стихающее воспаление. Основные же принципы питания не отличаются вне зависимости от формы холецистита:

  1. Есть нужно регулярно, в одно и то же время, без больших временных промежутков – тогда желчь не застаивается, а значит камни не формируются, воспаление не происходит.
  2. Нормальный режим питания – не менее 5 раз в день порциями не более 400 г на один раз.
  3. Абсолютно противопоказан любой алкоголь, поскольку при холецистите он не усваивается, а это грозит тяжелой интоксикацией.
  4. Запрещены жареные, острые, трудноперевариваемые блюда, которые вызывают сильную секрецию желчи и становятся причиной спазмов желчного пузыря и протоков.
  5. Не рекомендованы мясные и грибные бульоны, сдобные булки и пирожные, горячие и холодные напитки, жирные и консервированные продукты.

Задача диеты при холецистите – аккуратно стимулировать желчеотделение, восстанавливать работу желчного пузыря и протоков, одновременно создавая щадящие условия для поджелудочной железы и кишечника.

Читайте также: Особая диета при остром холецистите

Выбор продуктов при остром холецистите

Питание при остром холецистите должно способствовать накоплению гликогена в печени за счет углеводов (фото: medme.pl)

При остром холецистите диета делится на несколько этапов, содержание и продолжительность которых зависят от состояния больного. Первый этап – сразу после диагностирования холецистита, когда назначается питьевая диета без еды, чтобы купировать приступы боли, избавить от рвоты и других диспептических явлений. В течение 1-2 дней разрешено пить около полутора литров в сутки воды или чая. Когда состояние улучшается, следующим этапом разрешают кое-что съесть: это слизистые протертые супы из риса или овсянки на воде, протертая же каша из гречки, манки или овсянки на воде, мусс из сладких фруктов, а питьевое меню дополняют фруктовым киселем. С пятого дня после обострения вводят в рацион паровое или вареное мясо (говядина, курятина, индейка), отварную белую рыбу. Можно побаловать себя творожной запеканкой и одним пшеничным сухариком. Если состояние стабильно улучшается, симптомы воспаления желчного пузыря стихают, то под контролем врача примерно с 10-го дня можно переходить на питание по диете пять А. Эта диета ориентирована на острые стадии воспалений ряда органов пищеварения, в том числе желчного пузыря и протоков. Ее состав позволяет щадить желудок и кишечник, одновременно стимулируя отделение желчи, и пополнять запасы гликогена в печени, без которого она не сможет эффективно продуцировать желчь. В меню на неделю обязательно должны включаться растительные и животные белки, растительное и сливочное масло как источники жиров, а также сахар и легкоусвояемые углеводы из сладких фруктов.

Когда симптомы острого воспаления желчного пузыря полностью исчезают (примерно через 3-4 недели), можно перейти на диету №5, которая позволяет постепенно вернуться к привычному рациону питания.

Примерное меню на неделю при холецистите в стадии выздоровления (фото: pechencirroz.ru)

Даже при окончательном исчезновении признаков холецистита, во избежание рецидивов, следует сохранять режим регулярного дробного питания и отказа от трудноусвояемых продуктов.

Читайте также: Специальная диета при песке в желчном пузыре

Особенности пятой диеты при хроническом холецистите

Даже при ремиссии хронического холецистита придется отказаться от жареной и высококалорийной еды (фото: i.ytimg.com)

Питание при хроническом холецистите практически ничем не отличается от острой формы этого заболевания. Обычно хронический холецистит развивается на фоне желчнокаменной болезни, и его обострение связано с непроходимостью желчного протока, чей просвет перекрыт конкрементами. Желчь не может свободно проходить, застаивается и становится причиной воспаления. Поэтому задача диеты при хроническом холецистите — максимально улучшить желчеотделение, предотвратить формирование камней, обеспечить щадящие условия для печени, поджелудочной и кишечника.

Обострение хронического холецистита купируется так же, как и в случае острого воспаления желчного пузыря – питьевым режимом на первые дни до стихания боли, а затем постепенным введением на протяжении 10 дней протертых отварных блюд из постного мяса, круп и овощей.

Если пациент чувствует себя лучше, а боли и диспептические явления пошли на спад, пациента сразу переводят на стол 5, для него не нужна 5 диета формы А в качестве промежуточного этапа. Пятая диета составлена так, чтобы стимулировать естественным образом желчеотделение, регулировать моторику кишечника и не позволять холестерину задерживаться в организме, повышая риск камнеобразования. Это богатая диета – за день можно съесть примерно 3800 г разнообразных продуктов с энергетической ценностью около 3000 кКал. Ограничения касаются соли (до 10 г) и свободной жидкости (до 2 л), безусловно запрещаются мясные бульоны, жареные блюда, консервы и копчености – любые продукты, способные усилить секрецию желчи и вызвать обострение воспаления.

При хроническом холецистите диету №5 придется соблюдать всю дальнейшую жизнь, независимо от периода ремиссии, чтобы избежать повтора обострений и развития осложнений.

Читайте также: Диета при полипах в желчном пузыре: симптомы болезни, меню и рецепты блюд

Коротко о главном. Почему развивается воспаление желчного пузыря, какие продукты и напитки следует включать в рацион при остром и хроническом холецистите – смотрите рекомендации гастроэнтеролога в видео ниже.

hudey.net

Как правильно питаться, имея диагноз холецистит?

Желчный пузырь является резервуаром, в котором накапливается выработанная печенью желчь. Поэтому если в результате тех или иных патологических процессов происходит его воспаление, отток желчи затрудняется, следствием чего становится возникновение болей и проблем с пищеварением, особенно с перевариванием жирной пищи. Поэтому диета при холецистите– важный этап лечения, который имеет некоторые отличия в зависимости от формы заболевания и наличия сопутствующих патологий.

Основные положения

Главными целями диеты при воспалении в желчном пузыре являются:

ВАЖНО! Натуральное средство Nutricomplex восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц. Читайте статью>>…

  • снижение нагрузки на печень;
  • улучшение выработки желчи;
  • нормализация функционирования ЖКТ.

Поэтому пациентам придется придерживаться следующих рекомендаций и правил:

  • Всем больным рекомендуется принимать пищу не реже 5 раз в день, причем в одно и то же время. Это объясняется тем, что дробное питание благотворным образом влияет на работу желчного пузыря и процесс продуцирования желчи.
  • Питание при холецистите должно быть построено таким образом, чтобы в сутки пациент потреблял от 2100 до 2500 ккал.

    Важно: безусловно, диета при холецистите, подразумевающая стол 5, достаточно жесткая, тем не менее больной неизменно должен получать в достаточных количествах белки, жиры, углеводы и прочие вещества, необходимые для полноценного питания организма.

  • Не стоит принимать пищу и напитки, температура которых отлична от средней, поскольку горячее и холодное отрицательно сказывается на работе желчного пузыря и пищеварительного тракта в целом.
  • Больным показано повышенное употребление жидкости, в особенности воды, так как это способствует активизации выведения желчи из желчного пузыря и улучшению работы почек. Поэтому ежедневно стоит употреблять не менее чем 2 или даже 2,5 литра жидкости.
  • В связи с тем, что соль способствует задержке жидкости в организме, а, следовательно, и сгущению желчи, еда при холецистите должна быть приготовлена без добавления или с минимальным количество соли.
  • Категорически противопоказано при воспалениях в желчном пузыре употреблять алкоголь в любом виде, так как он способствует образованию камней, а если таковые уже сформировались, может вызвать печеночную колику.

Что нельзя есть?

Лечение холецистита диетой подразумевает отказ от любых продуктов, которые:

СОВЕТ! Избавьтесь от темных кругов вокруг глаз за 2 недели. Читайте статью>>…

  • обладают выраженным желчегонным действием, что повышает нагрузку на желчный пузырь и пищеварительную систему в целом;
  • способствуют сгущению желчи и ее застою, последствием чего может стать образование конкрементов;
  • активизируют в кишечнике процессы гниения и брожения;
  • стимулируют выработку соляной кислоты или панкреатического сока.

Жирная пища может стать причиной резкого ухудшения состояния больного

Таким образом, больным придется отказаться от:

  • свежего хлеба и выпечки;
  • крутых грибных, рыбных или мясных бульонов;
  • жирного мяса и рыбы;
  • колбас, копченостей;
  • консервов;
  • сливок, жирного молока, творога и так далее;
  • яиц;

    Важно: хотя яйца и запрещены диетой, но все же 2 желтка в неделю можно съесть, а белки и вовсе разрешено кушать.

  • бобовых;
  • шоколада, кофе, крепкого чая;
  • шпината, зеленого лука, редиса, грибов, чеснока, щавеля и пр.;
  • специй, горчицы, хрена.

Внимание! Из пряностей разрешена к употреблению только куркума. ЛЕЧИТЕ ПРИЧИНУ, А НЕ СЛЕДСТВИЕ! Средство из природных компонентов Nutricomplex восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц. Читайте статью>>… Наши читатели рекомендуют! Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Мнение читателей… »

Что можно есть?

При холециститах допускается употребление пищи, приготовленной на пару, отварной или запеченной. Кроме того, приветствуется существенное обогащение рациона овощами и фруктами, которые улучшают отток желчи и стимулируют деятельность кишечника. Поэтому при холециститах диета 5 предлагает строить меню пациентов на использовании следующих продуктов:

  • вчерашний ржаной, пшеничный хлеб, сухари, вареники, печеные пирожки из несдобного теста, хлеб из отрубей;
  • вегетарианские супы;
  • отвар шиповника, соки, компоты;
  • молочные и фруктовые супы;
  • желе и муссы;
  • гречневая, овсяная, манная каши;
  • макароны;
  • тыквенные семечки;
  • нежирное мясо, например, крольчатина, телятина, курица, индейка;
  • морепродукты;
  • нежирная рыба;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • кабачки, морковь, картофель, цветная капуста, тыква, болгарский перец, огурцы, салат;
  • яблоки, бананы и другие запеченные сладкие фрукты;
  • растительное и сливочное масло.

Совет: любые супы лучше употреблять протертыми.

ВАЖНО! Как в 50 лет убрать мешки и морщины вокруг глаз? Читайте статью>>…

Тем не менее, как питаться при холецистите напрямую зависит от его формы, тяжести и наличия сопутствующих патологий. Поэтому в каждом конкретном случае подбирать перечень разрешенных продуктов должен врач в индивидуальном порядке.

Особенности питания при остром холецистите

Диета при остром холецистите – стол №5а по Певзнеру, но в первые 3 дня необходимо ограничиться употреблением исключительно воды или отваров шиповника, ромашки, лимонника, мяты по 1,5–2 литра в день. Также разрешается пить щелочные негазированные минеральные воды, разведенные наполовину водой. Хотя многие симптомы острого холецистита, в частности, рвота и постоянное чувство тошноты, даже не дают задуматься о возможности принятия какой-либо пищи.

Совет: пить стоит часто и небольшими глотками.

На 3–4 день больному разрешают начинать кушать тщательно протертые каши, овощные пюре и муссы. Но если в первое время рекомендуется ограничиться употреблением только пюре из брюссельской или цветной капусты, то затем постепенно питание при остром холецистите расширяют за счет других овощей и каш. Если же состояние больного позволяет, его рацион обогащают мясом, рыбой, кисломолочными продуктами и так далее.

Легкие вегетарианские супчики – основа питания больных холециститом

Внимание! Соблюдать диету №5 нужно даже после стихания воспалительного процесса в течение ближайших 1–3 месяцев. Единственное, что можно изменить, это начать принимать пищу в первоначальном виде, то есть не протирать ее.

Особенности питания при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите– стол №5 по Певзнеру, но при обострениях заболевания больным приходится придерживаться такого же режима принятия пищи, как и при остром холецистите, включая период голодания. Если же говорить про ремиссию недуга, то достаточно будет отказаться от перечисленных выше продуктов и научиться готовить вкусные и полезные блюда из разрешенных ингредиентов.

Рациональное питание при хроническом холецистите должно стать образом жизни, а не временным явлением, поскольку чаще всего обострение заболевания и появление показаний к хирургическому вмешательству являются следствием нарушения диеты и употребления жирной пищи или алкоголя.

Особенности питания после удаления желчного пузыря

Достаточно часто больным с калькулезным холециститом не удается избежать радикальной операции, в ходе которой удаляют желчный пузырь. Поэтому после нее организму нужно время чтобы перестроиться и научиться работать в новом режиме.

Так как теперь желчь из печени сразу же попадает в 12-перстную кишку, она не успевает достичь нужной концентрации, поэтому может справиться с перевариванием только небольших порций пищи. Именно поэтому на протяжении нескольких месяцев после хирургического вмешательства очень важно продолжать питаться дробно, причем только паровой или отварной едой. В противном случае у пациента могут сформироваться камни в печеночных протоках, что может закончиться трагически.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

ozhivote.ru

Лечебное питание при холецистите

Целью лечебного питания при воспалении желчного пузыря является обеспечение функционального покоя желчевыделительной системе. Поэтому в первые дни болезни пациентам рекомендуют отказаться от приема пищи. В это время важно соблюдать особый питьевой режим. Можно пить следующие жидкости:

  • крепкий сладкий чай

  • соки из ягод и фруктов

  • минеральная вода без газа

  • отвар шиповника

По мере стихания острых явлений, как правило, через один – два дня больным можно будет начать понемногу расширять рацион. Разрешают кушать протертые и слизистые супы (рисовый, овсяный), кашу (овсяная, рисовая, манная), фруктовые кисели и мусс из сладких ягод. При улучшении состояния больного в диету вводят мясо нежирных сортов (говядина, кролик, курица, индейка), приготовленное на пару или вареное. Теперь можно кушать нежирный творог, отварную рыбу (треска, лещ, окунь, судак), белые сухари. Принимать пищу следует небольшими порциями до пяти – шести раз в день.

В состоянии неполной ремиссии (примерно через 10 дней) назначают диету № 5а, при полном исчезновении острых явлений, через три — четыре недели переходят на диету № 5, примерное меню которой (при холецистите) представлено в таблице ниже.

Хронический холецистит, как правило, является осложнением острого холецистита при несоблюдении рекомендаций врача по лечению и питанию. Этот процесс может протекать не заметно, иногда вызывая дискомфорт в животе после еды, а может обостряться. Многие больные, страдающие хроническим холециститом, связывают обострение заболевания с погрешностями в диете (употребление жирной острой пищи, алкоголь).

Таким образом, мы имеем два состояния, которые рассмотрим ниже:

1. хронический холецистит в стадии обострения 2. хронический холецистит в стадии ремиссии

Лечебное питание при хроническом холецистите в стадии обострения практически не отличается от такового при остром холецистите. Также в первый день заболевания назначается теплое питье (минеральная вода, чай, отвар шиповника, соки из ягод и фруктов). Затем, после купирования болевого синдрома, рацион питания расширяют, разрешая больному протертую слизистую пищу (различные супыи каши, а так же кисели и морсы). По мере улучшения состояния в диету вводят вареное мясо нежирных сортов (говядина, кролик, индейка), рыбу и творог.

Но по достижении неполной ремиссии больного сразу переводят на диету № 5, без промежуточного этапа с диетой № 5а (эта диета при хроническом холецистите не назначается).

Диету № 5 (примерное меню смотрите ниже) больной хроническим холециститом должен соблюдать и в стадии ремиссии для профилактики обострений или развития осложнений (камнеобразования).

2)Общая характеристика диеты:

1. Частое дробное питание малыми порциями в одни и те же часы для нормализации оттока желчи в ответ на поступление пищи. Выброс большого количества желчи может вызвать спазм гладкомышечных волокон желчных протоков, что проявится болевым приступом.

2. Употреблять в пищу преимущественно растительные жиры (подсолнечное, оливковое, соевое и другие растительные масла). За счет большого содержания в них полиненасыщенных жирных кислот  растительные масла способствуют нормализации обмена холестерина. Кроме того, они обладают желчегонным действием. Из животных масел рекомендуется только сливочное; сало и другие тугоплавкие жиры переносятся плохо. При застойных явлениях в желчном пузыре содержание растительных жиров увеличивают. Таким образом, суточная норма  становится равной 120 – 130 граммам. Однако, при желчнокаменной болезни соотношение животных и растительных жиров должно оставаться 3:1, так как в этом случае злоупотребление растительными маслами может спровоцировать приступ желчной колики.

3. Исключаются из питания жирные сорта мяса, овощи, содержащие эфирные масла (редис, репа, лук, чеснок), и пряности. Не рекомендуется употреблять продукты, усилива­ющие процессы брожения в кишечнике (цельное свежее молоко, сдобное тесто, консервы).

4. Количество блюд из овощей и фруктов преобладает в основной массе. Овощи, фрукты и ягоды стимулируют секрецию желчи и других  пищеварительных соков, что способствует устранению запоров. Рекомендуется употребление в пищу моркови, кабачков, томатов, арбуза и некоторых других фруктов и овощей. При диарее овощи и ягоды вводятся в диету в протертом виде. В этом случае отдается предпочтение сокам из черники, айвы и граната, так как они содержат дубиль­ные вещества.

5. Пища должна быть или отварная, или запеченная. Категорически запрещаются жареные блюда. Масла до­бавляют в уже готовые блюда.

6. Яйца обладают желчегонными свойствами, кроме того, они усиливают моторную функцию желчного пузыря и являются источником белка, поэтому при безкаменных холециститах их прием в количестве одного яйца в день вполне оправдан. Но при наличии камней в желчном пузыре лучше яйца не употреблять в пищу.

Эта диета № 5 составлена таким образом, чтобы стимулировать естественные процессы в организме: желчевыделение, моторную функцию кишечника и выведение холестерина из организма.

Масса рациона при данной диете 3500—3800 грамм. Норма потребления жидкости — 1,5 литра в сутки, содержание поваренной соли в блюдах не более 10—12 грамм (об идеальном количестве потребляемой соли смотрите в этой статье).

Продукты входящие в диету:

Диета при хроническом холецистите включает в себя:

-Первые блюда:Макаронные молочные супы, вегетарианские овощные супы,

без мясных , грибных и рыбных бульонов.

-Мясо: молодая баранина,нежирная говядина, свинина, кролик,птица без кожи и жира.

-Рыба:Нежирные виды рыб, приготовленная на пару или в варенном виде.

-Яица:Омлеты или яйца всмятку ( в крутую нельзя не более одного яйца в день)

-Молочные продукты: Молоко кисломолочные продукты,свежий творог и не жирные сорта сыра.

-Крупы: Любые предпочтение гречневой и овсяной.

-Овощи и фрукты:Сырые, запеченные ,варенные,. Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам так как в них содержится больше грубой клетчатки.

— Некислые фрукты и ягоды можно употреблять как в свежем, вареном, запеченном виде, а также из них сладкие блюда — компоты, варенье, желе, кисели.

— Включают в диету блюда из овощей и зелени (кроме белокочанной капусты, щавеля, шпината) и готовят их на пару или отваривают.

— Хлеб рекомендуется пшеничный черствый или подсушенный.

Продукты исключающие:

Полностью исключается потребление сала, жирного мяса,ветчины, солений,консервов, острых приправ, свежего мягкого хлеба, пирожных тортов с масляными кремами, кофе, какао, шоколада, алкоголя в любом виде и количестве, грибов, редьки, редиски и очень холодных блюд. ( сразу из холодильника или мороженных)

Занятие 2.

Принципы Составления меню

1. Частое дробное питание малыми порциями в одни и те же часы для нормализации оттока желчи в ответ на поступление пищи. Выброс большого количества желчи может вызвать спазм гладкомышечных волокон желчных протоков, что проявится болевым приступом.

2. Употреблять в пищу преимущественно растительные жиры (подсолнечное, оливковое, соевое и другие растительные масла). За счет большого содержания в них полиненасыщенных жирных кислот  растительные масла способствуют нормализации обмена холестерина. Кроме того, они обладают желчегонным действием. Из животных масел рекомендуется только сливочное; сало и другие тугоплавкие жиры переносятся плохо. При застойных явлениях в желчном пузыре содержание растительных жиров увеличивают. Таким образом, суточная норма  становится равной 120 – 130 граммам. Однако, при желчнокаменной болезни соотношение животных и растительных жиров должно оставаться 3:1, так как в этом случае злоупотребление растительными маслами может спровоцировать приступ желчной колики.

Планирование меню 1-7 дней.

1 день

Завтрак №1

1. Творожный пудинг без сахара

2. Гречневая каша без сахара

3.Чай с молоком

Завтрак № 2

Одно свежее яблоко

Обед:

Вегетарианские щи на растительном масле

Отварное мясо под молочным соусом

Морковь тушенная на растительном масле

Компот из сухофруктов

Полдник:

Сухарики

Отвар шиповника

Ужин:

Отварная рыбы под молочным соусом с растительным маслом

Котлеты капустно- марковные запеченные на растительном масле

На ночь:

Кефир

studfiles.net



Источник: www.belinfomed.com


Добавить комментарий