Диета стол номер 5 после удаления желчного пузыря

Диета стол номер 5 после удаления желчного пузыря

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Содержание статьи:

Диета после удаления желчного пузыря № 5

В медицине удаление жёлчного пузыря называется холецистэктомией. А осложнения, которые могут возникнуть после этой операции, носят название постхолецистэктомический синдром.

Большинство людей перенесших операцию по удалению желчного пузыря (лапароскопическая холецистэктомия), нарушают как минимум два из основных предписаний врача:

  • Это дробное питание;
  • Ограничение использования в пищу жирных, копченных и острых блюд.

Диета после удаления желчного пузыря просто необходима для вашего же здоровья, качества жизни и безопасности от возможных последствий холецистэктомии.

После такой операции необходимо правильно питаться и соблюдать диету, почему?

Желчнокаменная болезнь, был острый или хронический калькулезный холецистит, желчный пузырь удалили, и холецистита нет, а желчнокаменная болезнь осталась.

Измененный состав желчи так и остался, а желчного пузыря нет – того органа который берет на себя большую функцию — это отстойник для желчи и нормализация давления в желчных протоках.

Самая главная рекомендация – частое дробное питание, чтобы открывался сфинктер, и желчь выходила регулярно из протоков, чтобы в них не повышалось давление, и не образовывались новые камни в тех же протоках.

Реабилитационный период после удаления желчного пузыря может составить до 1 года, когда организм адаптируется к изменениям функционирования желчной системы в отсутствии самого жёлчного пузыря. Скажите да диете.

  • I Завтрак : каша – углеводное блюдо, белковый омлет и чай.
  • II Второй завтрак через 3 часа: сок с сухариками (низкокалорийное печенье или отруби).
  • III Обед , еще через 3 часа: первое блюдо лучше овощное – супчик, котлета (отварная куриная грудка) с отварной морковкой и кисель (компот).
  • IV Полдник , также через 3 часа: яблоко.
  • V Ужин : рыбка отварная с картофельным пюре, салат из морковки с яблоками, чай с молоком. Последний прием пищи за 4 часа до сна.
  • VI За 1 час до сна : стакан кефира.

Алкоголь запрещен, почему? При желчнокаменной болезни была нагрузка на печень. Удалили желчный пузырь, нагрузка на печень стала еще больше, алкоголь для печени это ЯД .

«Основная профилактика постхолецистэктомического синдрома – правильное дробное питание»

Лечебная Диета номер 5

Пищевая ценность и диета № 5 состоит из: 100гр. Белков, 100гр. Жиров и 400гр. Углеводов. Калорийность – 3200.

Не употребляйте слишком горячую и холодную пищу.

Душевное спокойствие, жизнерадостность, хорошее настроение стимулируют усвояемость пищи, и приводит к эффективному оздоровлению.

Рекомендуем ознакомиться с меню питания, у кого отсутствует желчный пузырь, диета оформлена в формате Excel, которую можно скачать ниже по ссылке.

Меню после удаления желчного пузыря.

Меню 5 стола диеты Excel — для скачивания файла нажмите внизу любую кнопку

Первые дни питания после операции по удалению желчного пузыря

Необходимо очень серьёзно понимать, что питание после удаления желчного пузыря в первые дни, считаются крайне важными. Здесь следует обратить особое внимание регулярности самого питания. И как уже сказано, обязательное дробное питание, особенно именно в первые дни после операции на желчный пузырь. Приём пищи в количестве – не большим, но чаще.

Физическую нагрузку на мышцы живота следует исключить. А вот не обременительные упражнения для улучшения работы органов брюшной полости пойдут на пользу.

Очень важный момент: желчный пузырь как орган удален навсегда и новый не вырастит, и назад вернуться к обычному питанию никак не получится, это уже пожизненно. Но с этими ограничениями в еде, можно и нужно смириться, чтобы Ваше здоровье служило Вам до конца жизни.

В дальнейшем, пройдя реабилитацию после удаления желчного пузыря и консультируясь с врачом, возможны будут уже не слишком строгие диеты.

Меняем образ жизни после удаления желчного пузыря

Что же происходит когда удалили желчный пузырь? После удаления желчного его функцию берут протоки, далее – нет пузыря, нет концентрированной желчи, нет концентрированной желчи – нет стерилизатора и поэтому двенадцатиперстная кишка – куда изливается желчь и конечный отдел протока имеют воспалительные изменения.

Воспаление вызывает поражение поджелудочной железы, т.е. способствует тому, что из поджелудочной железы плохо отходят ферменты в двенадцатиперстную кишку и дальше в кишечник. Это приводит к развитию хронического панкреатита .

Поэтому правильное питание и диета после операции по удалению желчного пузыря очень важная часть жизни у тех, у кого удален желчный пузырь. Следить надо за своим весом, уровнем холестерина, потому что жир может образовываться в печени из-за алкоголя, сладких продуктов и жирной пищи. Чтобы держать себя в теле и в весе — должен быть мини концлагерь , это стебли растений, это нежирная пища, т.е. мясо и рыба – нежирных сортов.

Ночь у холодильника после удаления камней в желчном пузыре

«Развитие реактивного панкреатита и гастрита Вам обеспеченно, если не соблюдать рекомендации диетолога и гастроэнтеролога.»

Представленный диетический стол, не страшный и употребляя такую описанную диету, вы дико не изменитесь. Хотя многие считают, что в человеке заложены гены, чтобы наедаться впрок. Но лучше все же не есть, чем много и обильно обжираться до приступа желчнокаменной болезни . Надо менять свою единственную жизнь кардинально и быть здоровым.

Вот как интересно получается, желчный пузырь человеку удали, а желчнокаменная болезнь осталась, осталась в том случае если он не соблюдает предписание врача и соответствующую диету. Выбор всегда есть или концлагерь — дисциплина в виде правильной диеты или вторая более сложная операция, но уже по удалению камней из желчных протоков.

Никогда не получалось питаться по времени. Теперь камни в желчном, есть практически ничего не могу. Желчный удалять надо, но питаться по часам все равно не получится. Да и как? Завтрак у меня в 7, затем работа. Иногда удается часов в 11 утра съесть фрукт, затем обед (как повезет — когда в 2, когда пол третьего, когда еще позже). Ужин, как домой приеду. Тут тоже как повезет или какие дела. Не раньше половины восьмого. Пока приготовлю, уже и спать пора. И остается либо есть на ночь, либо вообще не есть. Как быть?

А мне удалили желчный пузырь лет 5 назад, лапароскопическим методом в 20-летнем возрасте. За последний год похудела на 25 кг, хочу скинуть ещё 10 кг, соблюдаю диету 5, только не ем омлет, кисель, хлеб и вообще все мучное. Занимаюсь фитнесом 5 раз в неделю регулярно. Посещал гастроэнтерорга и делаю все, что он говорит, т.е. УЗИ, гастроскопию раз в полгода, пропиваю курс препаратов. Хочу сказать, если у вас болит, немедленно обращайтесь за мед. помощью, это серьёзно! Эта болезнь многому меня научила, про спиртное забыла совсем, да и за рулём не попьешь 🙂 даже на работе адаптировались со своими болячками, все поняли 🙂

Неделю назад удалил желчный в больнице Управделами президента методом лапароскопической холецистэктомии, врачи хором говорят,что после полугода диеты уже многое можно позволять, а через год можно питаться и употреблять алкоголь без ограничений, так как желчный вообще скоро признают атавизмом и надо просто дать время организму перестроиться и спокойно жить без него. Так что либо они что то принимают, либо вы тут извините фигня пишите.

Прошло 10 лет после удаления пузыря. Через полгода стал кушать почти все, алкоголь, сигареты.

Последствия: лишний вес, печень шалит, пищеварение разбалансировано, метеоризм на многие продукты.

Теперь бросил курить, пить, пища не жирная, привожу печень в порядок, пью кефир с биодобавками, стараюсь питаться дробно. Замучил «синдром прямой кишки», это когда после приема пищи через 15-20мин. резкие позывы в туалет, т.е. все пришло в движение после еды. Приходится считаться с этим обстоятельством. Так что врачи лукавят в части питания. Сами читайте и обеспечивайте режим работы, питания.

У меня после операции прошло 4 года. С желудочно-кишечным трактом постоянно что-то происходит. Болит желудок, печень, спазмы, то запоры, то поносы. Я считаю желчный пузырь очень важен. И никакой это не аттавизм, как пишут в некоторых статьях. А врачу на что не пожалуйся — это у вас постхолецистэктомический синдром, я и так это знаю. А разбираться, что конкретно делать — никто не собирается. Гастроэнтерологов в нашем городе в помине нет, а терапевт — специалист широкого класса. Остается прислушивается к своему организму, пробовать то то, то другое, методом «тыка».

Так что берегите свои желчные пузыри!

Все правильно написано, что диету после удаления желчного пузыря нужно именно дробное питание. Я вот скачала на сайте данное меню, все классно описано, продукты, их калорийность, и завтрак и обед и т.д. В общем, автор на славу потрудился, составив такой файл для скачивания, просто молодчина.

Прямо как в санатории, там тоже есть меню 5 стол и также можно заказывать блюдо по своему вкусу.

И что теперь вообще нельзя употреблять алкоголь? Даже раз в месяц? Мда.

Мой опыт реабилитации и восстановления после удаления камней из желчного пузыря был основан на том, что необходимо было принимать пищу как можно чаще, но малыми порциями. Особенно это касалось именно в первые месяцы после проведенной холецистэктомии по рекомендации врачей. Так именно в этот период происходит восстановление функций и общего состояния организма.

Три дня, как удалили желчный пузырь лапароскопией, всё прошло удачно. Теперь стою у холодильника и не понимаю, с чего начать есть? Нашла диету №5 — попробую жить по-новому.

Уже прошло 3 дня, как удалили желчный пузырь лапароскопией, операция прошла удачно без осложнений.Теперь стою у холодильника по вечерам и не понимаю, чтобы такого съесть на ночь и не подавиться. Нашла диету №5 — попробую жить по-новому.

Диета после удаления желчного пузыря на протяжении первых дней требует соблюдать серьезные ограничения в питании. Разрешается пить только через сутки после операции и то только минеральную воду без газа или отвар на основе шиповника. До этого на протяжении первых четырех часов после операции больному можно только протирать губы влажной ваткой, а затем только полоскать полость рта отварами на основе трав.

После удаления желчного я стала добрым человеком. 14 лет живу без него и становлюсь все лучше и лучше.Ем все, начала «есть все» через два месяца после операции. ( кстати про ватку и отвары через сутки у вас в комментариях — после операции- это смешно: что оперируют теперь амбулаторно что ли? Сестер не хватает? Какие -то странные рекомендации) И так.Запрещенные продукты и газированные напитки употреблять не стоит- еды вообще полно и без них обойтись можно. Вино ( что вообще совсем плохо, да?) я употребляю по праздникам в размере одного бокала и курю 4.-5 сигарет в день. Но, раз в год пропиваю курсом урсофальк и хофетол( лень смотреть как пишется)- честно прописанный врачом- терапевтом после УЗИ и др анализов. Похудеть очень сложно, потому что нет чувства насыщения и вот это ужас. Оказывается это зависит напрямую от поджелудочной. Если кто- знает что делать с этим чувством ненасыщения едой, а следовательно и неудовлетворения от приема пищи- поделитесь. Ну и.. добро пожаловать в клуб безпузырных)

Udalili jelchnii 3 goda tomu nazad..jarenoe starayus ne kushat’.no tyanet na sladkoe postoyanno.ves tyajelo snijaetsya..pochti ne mogu snizit.teper jeludok stal bolet.

Надежда:,чтобы насыщение приходило и не переедать самое главное условие- ЖЕВАТЬ ДОЛГО, т.е. долго держать во рту и мусолить до полной эмульгации пищевого комка.Если попробуете в течение месяца,получите радостный результат.Успехов!

Спасибо за видео! Улыбнуло!)

Хочу заметить, что через год после операции организм человека уже очень хорошо привыкает работать по-новому, когда функцию желчного пузыря успешно взяли на себя другие органы. Поэтому меню разрешается немного расширить и добавить рецепты новых блюд. Питание можно разнообразить путем комбинирования допустимых и совместимых продуктов.

Благодарю за статью, очень интересная и полезная. В качестве рекомендации: за сутки можно выпить только один литр жидкости, после операции

Було би добре, якби до меню ще рецепти додавалися із технологією приготування. Наприклад, суп картопляний, — це що таке? Одна кртошка зварена у воді? Ця дієта з якого періода післяопераційного?

Источник: http://budizdorov.com/zhelchnyj-puzyr/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya

Диета №5: питание после удаления желчного пузыря

Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) — сложная операция, которая накладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь человека. После операции пациенту требуется длительный период восстановления.

И, для успешного выздоровления необходимо на протяжении всей жизни соблюдать особый рацион питания. Особенно это важно в первый год после хирургического вмешательства.

Правильное питание, щадящий режим потребления пищи позволят организму, и, в частности, пищеварительной системе, приспособиться к новым условиям.

Конечно, в первые недели после операции ограничения в питании будут весьма существенными, однако, их необходимо придерживаться, так как это позволит предотвратить развитие серьезных осложнений в работе органов пищеварительной системы, таких как застой желчи, образование камней и очагов воспаления.

В данной статье мы разберем рацион питания при разных стадиях реабилитационного периода, разрешенные и запрешенные к употреблению продукты.

Для чего нужна диета?

Диету используют для помощи организму в восстановлении

Желчный пузырь выполняет важную функцию в организме. В нем накапливается желчь, которая необходима для полноценного переваривания пищи. В нужный момент (при приеме пищи) желчь из желчного пузыря поступает в кишечник, где и происходит расщепление продуктов.

После удаления желчного пузыря данный процесс нарушается, и желчь поступает в кишечник не после принятия пищи, а на протяжении всего времени маленькими порциями, где может периодически застаиваться.

Застой желчи приводит к весьма неприятным последствиям, таким как повреждение стенок кишечника, возникновению участков воспаления. Кроме того, после удаления желчного пузыря в организме человека вырабатывается намного меньшее количество пищеварительных ферментов, способствующих расщеплению пищи.

А это значит, что процесс пищеварения осложняется, нагрузка на органы пищеварительной системы возрастает. Для того, чтобы предотвратить такое развитие событий, необходимо придерживаться специально разработанного режима питания.

Рацион питания в первые дни после операции (до 1.5 мес.)

Соблюдать щадящий режим питания очень важно для полноценного восстановления организма человека, и его пищеварительной системы, в частности. Особенно это касается первых дней после операции. В течении первых дней имеют место весьма существенные ограничения в еде. На третий день возможно расширить рацион нежирным кефиром, компотом из сухофруктов без добавления сахара:

Пациенту не разрешается принимать пищу и употреблять жидкость. Можно лишь полоскать рот травяными отварами, чтобы избежать сухости. При этом в первые 5-6 часов можно лишь слегка смачивать губы.

Разрешено питье маленькими порциями и в ограниченном количестве. В качестве напитков могут использоваться травяные отвары, отвар шиповника, чистая питьевая вода. Напитки не должны быть сладкими.

Возможно расширить рацион нежирным кефиром, несладким киселем.

Если состояние пациента стабильно, разрешено употреблять:

  1. Супы, приготовленные на овощном бульоне;
  2. Каши;
  3. Жидкие овощные пюре (картофельное, кабачковое);
  4. Паровая рыба;
  5. Паровой омлет из яичных белков.

Рацион предполагает включение в меню слегка подсушенного пшеничного хлеба, сухариков. Общее количество хлебобулочных изделий не должно превышать 100 гр. в сутки.

Рекомендуется употребление продуктов, указанных выше. При этом необходимо соблюдать определенные правила питания:

  1. Пищу принимают по 6-7 раз в день небольшими порциями. Объем одной порции не превышает 150-200 гр.
  2. Исключено потребление продуктов, способствующих повышению выработки желчи (ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты);
  3. Нельзя принимать пищу перед отходом ко сну. Ужин должен состояться не позднее чем за 2 часа до сна;
  4. Рекомендуется готовить пищу на пару, либо отваривать. Употребление жареных блюд запрещено;
  5. Нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда.

Меню в этот период уже можно сделать более разнообразным. Пациенту разрешается употреблять нежирное отварное мясо, супы на слабом мясном бульоне, небольшое количество растительного масла, молочные каши, яичные желтки (не более 1 в неделю), запеченные без добавления масла овощи и фрукты. Ограничить употребление соли, сахара.

Разрешенные и запрещенные продукты

Существует целый перечень продуктов, запрещенных к употреблению в первые 1.5 мес. после удаления желчного пузыря. Тем не менее, список разрешенных блюд в этот период тоже достаточно велик, поэтому пациент сможет придерживаться диеты, не испытывая какого — либо значительного дискомфорта:

  1. Овощи, такие как баклажаны, кабачки, картофель, салат, капуста, морковь, огурцы, листовой салат;
  2. Зелень (укроп);
  3. Орехи;
  4. Злаковые каши (овсяная, рисовая, гречневая);
  5. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  6. Блины без масла;
  7. Подсушенный хлеб или хлебцы с отрубями;
  8. Нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка);
  9. Нежирное мясо;
  10. Вареные яйца (или в виде омлета);
  11. Нежирные сорта рыбы;
  12. Растительное масло (в небольшом количестве);
  13. Некрепкий зеленый чай, питьевая вода, травяные отвары, компот из сухофруктов.
  1. Газированные напитки, алкоголь, кофе, какао, крепкий чай;
  2. Жирные или жареные блюда;
  3. Острые блюда, соленья;
  4. Жирное мясо (свинина, говядина, гусиное мясо);
  5. Сладости, свежая выпечка;
  6. Колбасные изделия;
  7. Овощи и зелень, обладающие ярко выраженным вкусом (лук, чеснок, щавель);
  8. Слишком кислые фрукты;
  9. Мороженое;
  10. Горячая или холодная пища.

Примерный рацион (начиная со 2 недели после операции)

После выписки из больницы необходимо строго соблюдать все предписания врача относительно рациона питания. При этом так же важно внимательно прислушиваться к сигналам собственного организма. В частности, если некоторые продукты из списка разрешенных, вызывают ощущения дискомфорта, либо аллергическую реакцию, от их употребления лучше всего отказаться.

Примерное меню включает в себя (выбирать один из предложенных вариантов):

  1. Завтрак. Протертое овощное пюре, каши на воде или молоке, белковый омлет;
  2. Ланч. Кисломолочные обезжиренные продукты;
  3. Обед. Овощной суп, небольшое количество отварного мяса (куриная грудка без кожуры), запеченные овощи, тушеные овощи, макаронные изделия;
  4. Полдник. Отвар шиповника, запеченные фрукты;
  5. Ужин. Овощное пюре, рыба, приготовленная на пару, паровые котлетки;
  6. Перед сном. Стакан кефира или ряженки.

Примерный рацион питания можно отобразить в такой пирамиде

Данный рацион питания представляет собой максимально щадящий режим потребления пищи. Данная диета рекомендована для пациентов, перенесших холецистэктомию. Соблюдать диету можно уже через 1.5 мес. после проведения операции.

Несмотря на то, что рацион предполагает различного рода ограничения в питании, все же он считается достаточно комфортным для человека. Пациент не чувствует голода, постепенно привыкает к ограничениям.

Разрешенные и запрещенные продукты

Чем больше срок, который прошел после операции, тем большее количество продуктов вводится в рацион

Через 1.5 мес. после удаления желчного пузыря разрешается понемногу вводить в рацион свежие овощи и фрукты.

Их употребление обязательно, ведь в составе данных продуктов содержится большое количество клетчатки, способствующей лучшему продвижению переваренной пищи по кишечнику, очищающей организм от шлаков и токсинов.

Но употреблять их необходимо в ограниченном количестве, постепенно вводя в ежедневное меню. Такие овощи как помидор, огурец, необходимо предварительно очищать от шкурки.

Яблоки тоже в первое время лучше чистить. Из сладостей можно употреблять пастилу, мармелад.

При соблюдении диеты необходимо отказаться от свежей выпечки, алкоголя, газированных напитков, жирной, жареной пищи, продукции фаст-фуда, животных жиров (сало, сливочное масло, маргарин), крепкого кофе, шоколада, консервов, солений, маринованных блюд.

Примерное меню

  1. Завтрак (молочная каша, творожная запеканка, зеленый чай);
  2. Ланч (обезжиренный творог, подсушенный белый хлеб, отвар шиповника);
  3. Обед (овощной суп, паровые куриные котлеты, овощное рагу, чай);
  4. Полдник (фруктовый смузи);
  5. Ужин (белковый омлет, каша на воде, компот);
  6. Перед сном (стакан кефира).

  1. Завтрак (белковый омлет, несколько крекеров со сливочным маслом, чай);
  2. Ланч (ленивые вареники из творога);
  3. Обед (куриная лапша, овощное рагу, голубцы на пару, кисель из ягод);
  4. Полдник (овощной сок, разбавленный водой);
  5. Ужин (рыба, запеченная в сметанном соусе, отварной рис, фруктовый сок, разбавленный водой);
  6. Перед сном (питьевой йогурт, кефир, ряженка).

Дальнейший рацион (от 1 года)

С течением времени рацион человека будет все более разнообразным, разрешено употреблять основное количество продуктов, привычных для человека. Однако, следует все же соблюдать определенные правила питания. В частности, необходимо отказаться от вредных продуктов, таких как чипсы, снеки, газированная вода, алкоголь, полуфабрикаты (пельмени, колбасные изделия, консервированные блюда).

Также необходимо продолжать придерживаться принципов дробного питания. Количество приемов пищи составляет 5-6 раз в день, объемы порций не превышают 200 гр. Нельзя употреблять тяжелую пищу перед сном.

Вкусные и здоровые рецепты

Приготовление таких блюд разнообразит ваше питание и принесет пользу организму

Несмотря на многочисленные ограничения в питании, диета все же предполагает весьма разнообразный рацион, включающий в себя множество вкусных и полезных блюд. Для их приготовления используются самые обычные продукты, доступные любому в течении всего года. Необходимо лишь следовать правилам приготовления и потратить немного времени и сил.

Овощной суп с овсянкой

Овощи (картофель, морковь, кабачок) мелко нарезать, отварить до полуготовности. В полученный бульон добавить 1-2 ст.л. овсяных хлопьев быстрого приготовления, варить до готовности овощей. Добавить небольшое количество соли, мелко нарубленную зелень, 1-2ч.л. растительного масла.

Куриный суп

Куриное филе залить водой, отваривать до того момента, пока вода не закипит. После этого необходимо слить воду, снова залить филе водой, готовить на протяжении 30 мин. Филе вытащить из бульона, остудить. В бульон добавить любые разрешенные овощи, предварительно нарезав их мелким кубиком. Варить до готовности овощей. При помощи блендера измельчить суп до состояния пюре, добавить мелко нарезанное филе курицы, 1 ст.л. сметаны, соль, зелень.

Паровые рыбные котлеты

Филе белой рыбы измельчить до состояния фарша, добавить в него пшеничный хлеб, предварительно вымоченный в молоке, яичный белок, небольшое количество соли. Сформировать котлетки, готовить в пароварке.

Белковый омлет с мясом

Отварное нежирное мясо измельчить в блендере или мясорубке. Яичные белки смешать с молоком и солью, взбить. В яичную смесь добавить измельченное мясо, омлет запекать в духовке до готовности.

Творожная запеканка с ягодным соусом

Смешать творог, 1 яйцо, несколько штук кураги, сахар, манную крупу. Смесь тщательно взбить. Выложить на противень, выстланный пергаментной бумагой. Выпекать в духовке. Для соуса подойдут любые ягоды, измельченные в блендере, или варенье.

Алкоголь и застолья

Что касается алкоголя, лучше всего вовсе отказаться от его употребления. В исключительных случаях можно позволить себе 1 бокал некрепкого вина. Крепкий алкоголь (водка, коньяк и прочее), необходимо исключить раз и навсегда.

Во время праздничных застолий (особенно, если вас приглашают в гости и организовать себе диетический стол вы не имеете возможности) необходимо все же придерживаться рекомендованного рациона питания. Исключив из него все жирные, жареные, острые блюда. Это необходимая мера, позволяющая сохранить здоровье. А минутная слабость, связанная с употреблением этих вкусных, но вредных блюд, может привести к определенным проблемам с пищеварением в дальнейшем. Согласитесь, риск совершенно не оправдан.

Заключение

  1. Соблюдение диеты — важный этап реабилитации после операции по удалению желчного пузыря;
  2. В первый день нельзя употреблять пищу и жидкости;
  3. Прием продуктов питания разрешен только на 4 день после операции, и в очень ограниченном количестве;
  4. От определенных продуктов питания и алкоголя придется отказаться навсегда;
  5. Во время праздников и застолий можно позволить себе 1 бокал вина, но только по прошествии 1-1.5 лет после удаления желчного пузыря. Что касается питания, ограничения имеют силу и во время застолья.

Информация на сайте представленная исключительно в ознакомительных целях. Она не является руководством, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: http://pe4en.net/diety/dieta-5-pitanie-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html

Расписано на неделю: меню на каждый день диеты Стол 5

Диета 5 стол представляет собой лечебную диетическую методику, которая основывается на максимально щадящем питании, призванном облегчить состояние пациентов, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря и органов пищеварения. При таком режиме, как диета стол 5 меню на каждый день должно основываться на продуктах, которые будут действовать на организм щадящим образом. Ввиду этого состояние больного нормализуется.

Особенности диеты 5 стол

Диета входит в пятнадцать оздоровительных лечебных программ, которые были разработаны М.И. Певзнером, советским диетологом, специалистом по лечебным диетам и создателем диетических столов. У каждого лечебного диетического режима есть свои показания. Диетический стол 5, меню на неделю которого мы рассмотрим ниже, показан в таких случаях:

  • Гепатит и холецистит в острой и хронической стадии.
  • Желчнокаменное заболевание.
  • Цирроз печени.
  • Хронический панкреатит.
  • Мочекаменная болезнь,
  • Подагра.

Суть диеты в том, чтобы обеспечить полноценное, здоровое и механически щадящее питание. Оно поможет улучшить желчеотделение, восстановить работу печени и желчных путей. Меню диеты стол номер 5 базируется на полезных белках и углеводах, ограничивая жиры. Исключаются продукты, которые включают в себя холестерин, пурины, азот, эфирные масла, щавелевую кислоту. Что касается калорийности и химического состава меню стола 5 на неделю с рецептами, то тут нужно учесть следующее:

  • Жиров должно быть не более 90 грамм в сутки, 30 грамм из них растительные.
  • Углеводов до 400 грамм, из них 80 грамм сахар.
  • Белков должно быть до 90 грамм, 60 из которых – животного происхождения.
  • Нужно пить до двух литров чистой воды.
  • Соли можно употреблять до 10 граммов.
  • Суточная калорийность рациона не должна превышать 2800 ккал.

При составлении меню стола 5 по Певзнеру учитываются следующие правила, которые должны соблюдаться в обязательном порядке:

  • Принимать пищу нужно 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими, одинаковыми по объему.
  • Нельзя употреблять слишком холодную и горячую пищу, которая действует на пищеварительный тракт раздражающе. Оптимальная температура блюд – 20-60 градусов.
  • Готовить пищу нужно посредством варки, запекания или на пару. Жарка исключается.
  • Продукты жилистые и содержащие грубую клетчатку нужно протирать и измельчать.

О том, какие продукты разрешает и исключает диета, есть отдельная статья с соответствующими таблицами. Отметим лишь то, что стол 5 диета, меню на неделю которой вы найдете ниже, базируется на употреблении щадящих блюд, исключения из рациона вредных жиров и прочих продуктов, которые действуют негативно при ряде заболеваний. Очень важно следовать этим правилам и строить меню только на тех продуктах, которые разрешены. Также нужно учитывать, что рацион может и должен корректироваться специалистом, поскольку он может меняться в зависимости от конкретной проблемы и ее особенностей. Например, меню 5 стола после удаления желчного пузыря может быть более строгим, поскольку организм может не справляться с рядом поступаемых продуктов.

Примерное недельное меню при диете стол номер 5

Длительность соблюдения диеты пятый стол может составлять как несколько недель, так и несколько лет в зависимости от состояния пациента, запущенности болезни и индивидуальных особенностей организма. Примерное меню на неделю стола 5 по Певзнеру может быть таким, как представлено ниже.

  • На завтрак можно приготовить суп из овсяной крупы, съесть ломтик ржаного хлеба и кусочек брынзы.
  • В качестве ланча можно съесть сочную зеленую грушу.
  • На обед приготовьте тефтели из рыбного фарша, рисовый отвар, компот из перетертых фруктов.
  • На полдник можно выпить стакан нежирного натурального молока вместе с парой мягких сухариков.
  • На ужин приготовьте винегрет с растительным маслом, можно съесть вареный всмятку яичный желток и выпить стакан кефира с размягченной курагой.
  • На завтрак примерное меню на неделю диеты стол 5 может рекомендовать скушать манную кашу с добавлением клубничного варенья, а также стакан коктейля из молока, бананов и мюсли.
  • На ланч можно скушать нежирный творог со сметаной и свежими ягодами.
  • На обед приготовьте рулет из мясного фарша, суп с рисом и сметаной, выпейте стакан нежирного молока.
  • В качестве полдника может служить салат из тертой моркови.
  • На ужин приготовьте голубцы из филе курицы с рисом, салат из отварной свеклы и чернослива, выпейте стакан некрепкого и не слишком горячего чая.
  • На завтрак скушайте манку с изюмом, пудинг из ягод и творога, чай с молоком.
  • На ланч меню диеты 5 стол с рецептами пятого стола рекомендует приготовить пюре из свежих либо отварных фруктов.
  • на обед можно приготовить гречневый суп, скушать кусочек отварной говядины, салат из тертого огурца с краснокочанной капустой.
  • На полдник запеките пару яблок с медом.
  • На ужин съешьте судак в сметане, немного картофельного пюре, рисовый отвар.
  • На завтрак приготовьте сырники с курагой, жидкую гречневую кашу, съешьте кусочек сыра и выпейте чашку отвара из шиповника.
  • На ланч можно съесть немного нежирного творога, выпить стакан сока из яблок и моркови.
  • На обед меню с рецептами диеты стол номер 5 рекомендует запечь филе в сметане, тыквенную кашу, выпить зеленый чай с медом.
  • На полдник приготовьте омлет из двух яичных белков с молоком.
  • На ужин приготовьте салат из отварной капусты с яичным желтком и кальмарами, съешьте немного риса, выпейте яблочный сок.
  • На завтрак меню на неделю и рецепты стола 5 рекомендуют сделать омлет из белка яйца и овощей, салат с сыром и морковкой, яблочный компот.
  • На ланч приготовьте салат, куда будет входить банан, яблоко, распаренный изюм и йогурт в качестве заправки.
  • В обед сделайте кабачковый суп без мяса, приготовьте па пару треску, выпейте стакан нежирного молока.
  • На полдник у вас будет рисовый пудинг.
  • В качестве ужина используйте овощную запеканку с куриным филе, стакан некрепкого чая, небольшой кусочек зефира.
  • На завтрак приготовьте овсянку с молоком, съешьте немного нежирного творога с гранатом и сделайте ягодный кисель.
  • На ланч сделайте вареную капусту с рисом, выпейте стакан кефира.
  • На обед приготовьте котлетки с говяжьим фаршем и гречкой, свекольник. Можно выпить стакан грушевого сока.
  • В качестве полдника сделайте пюре из яблок и моркови.
  • На ужин запеките говядину с яблоком и молочным соусом, стушите немного капусты с тертой морковкой, выпейте ягодный морс.
  • На завтрак сделайте белковый омлет с помидорами, съешьте немного нежирного творога стертыми фруктами, выпейте коктейль из молока и яблок.
  • на ланч – немного отварной рыбы и винегрета.
  • На обед примерное меню стола 5 на неделю рекомендует сделать котлеты с рыбного фарша, картофельное пюре, овощной салат. Выпейте стакан компота.
  • На полдник сделайте запеканку из вареных макарон, сыра и помидоров, выпейте травяной отвар с медом.
  • В качестве ужина употребите рыбный суп, сделайте салат из яблок и отварной тыквы и выпейте стакан нежирного молока.

Как мы можем видеть, меню диеты стол номер 5 на неделю – это совсем не скучно. Оно может быть вполне вкусным и разнообразным. Предложенный примерный рацион можно повторять каждую неделю, пока нужно придерживаться диеты. Также помните о том, что порции должны быть небольшими.

Несколько рецептов для меню диеты 5 стол

Существует немало интересных рецептов, которые помогут разнообразить рацион диеты. Рассмотрим приготовление парочки из них.

Воздушный белково-овощной омлет

Нужно взбить пару яичных белков, добавив немного молока, добавить натертый кабачок и небольшое количество соли. Затем влить смесь в специальную форму и выпекать ее в духовке в течение получаса.

Морковь тонко нарежьте соломкой, припустите ее в кипятке, добавьте сахар, измельченные яблоки. Тушите пять минут. Затем введите манку, перемешайте, добавьте взбитый белок, охладите. Добавьте манку, смешайте все, теперь добавьте взбитый белок, охладите. Сформируйте котлетки, обсыпьте их сухарями и выпекайте в духовке. Перед подачей можно добавить сметану или йогурт.

Диета «Пятый стол»: результаты

В результате использования диеты можно добиться таких результатов:

  • Симптомы заболеваний снижаются, уменьшается нагрузка на печень.
  • Процесс выздоровления ускоряется, организм может быстрее восстановиться после болезни.
  • Снижается риск обострений.

Переносится пищевой рацион диеты довольно легко, так как он базируется на вкусных и полезных продуктах, которые можно комбинировать по-разному в зависимости от личных предпочтений. Поэтому диету можно соблюдать в течение долгого времени, не испытывая при этом дискомфорта.

Помимо этого дополнительным приятным бонусом может стать нормализация веса, улучшение самочувствия и благотворное влияние на внешний вид. Отзывы о диете подтверждают ее результативность и ценность в отношении облегчения болезненного состояния и выздоровления в дальнейшем.

Источник: http://www.fitnessera.ru/raspisano-na-nedelyu-menyu-na-kazhdyj-den-diety-stol-5.html



Источник: kakvylechit.ru


Добавить комментарий