Доктор джая

Доктор джая

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Пареш Джадхав – потомственный врач, который в юности хотел стать хи­рургом, но в итоге выбрал бескровный метод лечения людей. Доктор избавляет своих пациентов от недугов при помощи аюрведы и за 12 лет практики добился потрясающих результатов. В этом интервью он развеял многие мифы относи­тельно данного метода.

Что такое аюрведа?

– В целом аюрведа известна в России тем, кто прибегает к неофициальным методам лечения, но точным представлением о ней обладают очень немногие. Если быть совсем кратким, то аюрведа – это наука о жизни, о том, как прожить свою жизнь в здравии и радости, максимально реализовав себя. Её классические тексты были написаны на санскрите – ведь это одна из самых древних меди­цинских систем в мире, где бо­лезнь лечится исключительно натуральными средствами. Аюрведа исповедует це­лостный взгляд на челове­ка, на его образ жизни, где всё взаимосвязано – поэтому она большое внимание уделяет распорядку дня, питанию, сну, физической активности и по­зитивному мышлению человека, стремясь привести его к балансу ума, тела и духа.

Расскажите о себе. Как вы стали вра­чом традиционной и нетрадиционной медицины?

– Я родился в Индии, в Мумбаи. Учился в Рос­сии, окончил лечебный факультет и ординату­ру в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском Университете. Я потомственный врач, моя бабушка была целительницей. Когда я начал изучать хирургию, столкнулся с тем, что хирургия – это не всегда лечение. Внутрен­не у меня всегда было желание стать таким врачом, с которым людям приятно общаться, кото­рый эффективно излечивает безболезненными и естественными методами. Вероятно, такой позыв мне передался по наследству от бабушки-целительницы. Таким образом, я уже в студенческие времена начал сомневаться в действенности аллопатического подхода, и в это же самое время у моего отца случилась травма ко­лена. Он не мог ходить. Врачи в Индии ре­комендовали только хирургическое лечение. Но, к счастью, отец попал к аюрведическому врачу. Безо всякого хирургического вмешательства, силами одной лишь аюрведы он восстановился, по­сле чего ещё полноценно трудился целых 8 лет. Это меня очень впечатлило. Обладая знаниями западной медицины, мне было сложно принять данные факты – они были подобны магии. Я об­ратился к доктору, который вылечил моего отца, и попросил его взять меня в ученики. Так я сделал свой первый шаг к аюрведе.

Как становятся докторами аюр­веды?

– На санскрите аюрведический врач называется вайдья. Этой профессии обучаются пять с половиной лет, включая ин­тернатуру. Однако, если дипломи­рованный специалист захочет стать настоя­щим мастером, ему придётся найти Учителя и перенимать секреты мастерства у него, ибо на высших ступенях постижения аюрведиче­ской науки есть тонкости и секреты, которые может разъяснить лишь гуру. «Шишья парам­пара» означает традиция «Учитель-ученик», в рамках которой знание может передаваться качественно и относительно быстро.

Является ли аюрведа религиозной практикой?

– К сожалению, некоторые россияне убеж­дены, что лечение у аюрведического доктора связано с некой религией или даже сектой, но это ложные представления: человек любого вероисповедания может получать нашу меди­цинскую помощь, не меняя своих убеждений.

Все ли в Индии лечатся аюрведиче­скими средствами?

– На данный момент в Индии официально признаны четыре медицинские системы: аллопатия, гомеопатия, юнани и аюрведа. Моя страна 150 лет провела под британским протекторатом, что привело к значительным последствиям для индийского общества: нас убедили, что западное образование и меди­цина лучше тех, что были для нас традици­онными. У нас до сих пор английская систе­ма образования, которая не предполагает информирование о существовании аюрведы в школе – поэтому около 80% индийцев не об­ладают о ней достаточной и достоверной информацией. Как правило, к аюрве­дическому специалисту обраща­ются те, кому не помогла офи­циальная медицина, а не те, кто изначально и сознательно сделал выбор в пользу натуропатии.

Как работает аюрведический ме­тод?

– Первым этапом аюрведического лечения является рассмотрение проблем пациента через соотношение пяти первоэлемен­тов – эфира, воздуха, огня, воды, земли и определение соотношения дош в его организме. Представление о трёх дошах – Вате, Питте и Капхе – является базовым для аюрведы. Задача врача – сбалансиро­вать доши, привести их в спокойное гар­моничное состояние: ведь именно такое состояние мы и называем здоровьем, а его дисбаланс – болезнью. Чем сильнее та или иная доша выведена из равно­весия, тем глубже болезнь.

Какова роль диеты в аюр­веде?

– Подобрать индивидуальную диету для пациента это значит вылечить его на 70%. Западная медицина уделяет диете гораздо мень­ше внимания в системе лечения, чем мы: ведь она делит продукты на по­лезные и вредные для всех людей, а не на подходящие и неподходящие каждому конкретному человеку. Таким образом, если вы обратились за помощью к аюрведическо­му специалисту, будьте готовы соблюдать строгую диету, а часто и пост – без этой важнейшей составляющей лечение не даст ощутимых результатов. Причём диета ка­сается не только единичных продуктов, но и целых вкусов – сладкого, кислого, горького, солёного. Иногда пациенты не готовы из­менить привычки питания, они хотят принимать только лекарства и ис­целяться. Аюрведа работает ина­че: у неё нет чудо-таблетки, она предлагает больному изменить свою жизнь, работая над собой.

Можно ли совмещать лечение запад­ными и аюрведическими методами од­новременно?

– При лечении хронических заболеваний аюрведа более успешна, чем аллопатия, ко­торая преуспела в купировании симптомов. Поэтому для устранения острых состояний можно использовать одновременно как за­падные, так и индийские методы лечения. Например, некоторые пациенты много лет принимали лекарства от гипертонии или проблем со щитовидной железой: в таком случае, шаг за шагом я могу заместить хими­ческие препараты травами, но резко сменить тактику лечения будет большим стрессом для организма. В большинстве случаев лекар­ственные средства западной медицины охватывают только симптомы заболева­ния, что смазывает истинную картину и причину болезни.

Какие заболевания аюрведические доктора считают наиболее распро­страненными для России?

– Российская официальная медицина является частью со­временной западной системы, имеющей наибольшее распро­странение в современ­ном мире. Однако существует довольно большой список бо­лезней, неподвласт­ных аллопатии. В моей практике часто встречались пациенты, страдающие рев­матоидным артритом, которые считались неизлечимыми, но я смог вылечить их аюрведическими метода­ми. То же самое можно сказать про кожные заболевания – такие как псориаз и дерма­тит. В педиатрической возрастной группе я лечил довольно большое количество детей, страдающих бронхиальной астмой, ринитом, хроническим тонзиллитом. Что касается ги­некологии, то аюрведа успешно устраняет множество болезней, звучащих для женщин как суровый приговор, тогда как современ­ная медицина предлагает лишь гормональ­ное или хирургическое их лечение, имею­щее часто необратимые последствия. Также среди недугов, в лечении которых аюрведа традиционно демонстрирует великолепные результаты, следует назвать аллергию, диабет второго типа и такие проблемы пищеварительной системы как гастрит, язва, панкреатит и расстройство желудка. В этих и многих других случаях аюрведа будет хорошим выбором.

Есть ли у Вас мечта, глобальная профессиональная задача?

— Многие развитые страны – такие как Канада, Америка, Дания, Великобритания, Германия, Австрия, Швейцария – признали аюрведу в качестве одного из официальных методов лечения. Там возникли целые аюрведические институты, где готовят врачей. Убеждён, что в России это тоже случится, и я бы очень хотел способствовать данному процессу. Когда я был ещё аспирантом в Санкт-Петербургском педиатрическом университете, то наблюдал много детей, страдающих аллергическими заболеваниями. Однако, кроме проведения теста на аллергию и назначения антигистаминных препаратов, им не предлагали более ничего. Увы, многие из вас знают на своём горьком опыте, что аллопатия часто называет лечением устранение симптомов химическими средствами, которые сами по себе небезопасны и имеют массу побочных эффектов. О том, как аюрведа избавляет своих маленьких пациентов от аллергии, я расскажу в следующий раз. Также я дам простейшие рекомендации, следуя которым, мамы детей-аллергиков смогут значительно облегчить их состояние, даже без консультаций с аюрведическим доктором. Я постараюсь доступно объяснить это на страницах вашей авторитетной газеты.

В следующих выпусках нашей газеты доктор Пареш расскажет о методах профилактики и аюрведического лечения самых грозных заболеваний нашего века – сердечно- сосудистых, гипертонии, заболеваний костной системы и онкологии.

Ирина Неаполитанская



Источник: vegjournal.com


Добавить комментарий