Факторы риска передачи гепатита в

Факторы риска передачи гепатита в

Вирусный гепатит – вирусное заболевание печеночной ткани, вызывается вирусом гепатита. Вирус поражает клетки печени, что приводит к ухудшению её функции и может в дальнейшем привести к циррозу и раку печени. В настоящее время вирусные гепатиты разделяют на 2 группы:

v гепатиты с преимущественно парентеральным путем передачи инфекции – гепатит В (ВГ), гепатит С, гепатит D

v ко второй группе относят гепатиты А, Е, основной механизм заражения – фекально- оральный.

Характеристика.Гепатит В является глобальной проблемой мирового и отечественного здравоохранения, по данным ВОЗ ВГ инфицировано 1\3 населения мира, ежегодно в мире от него погибают около 2 млн человек. ГВ наблюдается преимущественно в виде спорадических случаев независимо от сезонов года, распространен во всех частях света. Россия относится к регионам со средней заболеваемостью

1. Острый вирусный гепатит В — это наиболее опасная форма вирусного гепатита, летальность от которого составляет 1- 4%. Примерно в 5—10% случаев происходит хронизация инфекционного процесса с развитием хронического гепатита В, а в последующем — с формированием цирроза и первичного рака печени, которые могут стать непосредственной причиной смерти больного.

2. Вирусный гепатит В – наиболее распространенная среди медработников форма парентеральных гепатитов. Заболеваемость ГВ медицинских работников в 3-5 раз превышает показатели заболеваемости взрослого населения. Ежегодно регистрируются групповые заболевания в лечебных учреждениях. Удельный вес ГВ в структуре внутрибольничных инфекций составляет около 10%.

3. У лиц, перенесших инфекционный процесс, вырабатывается специфическая невосприимчивость к повторным заражениям.

Клетки – мишени. Вирус с током крови проникает в клетки печени. Инфицированная вирусом клетка воспринимается организмом как чужеродная, поэтому эта клетка уничтожается Т- лимфоцитами -киллерами и макрофагами. В разгар ВГ поражение печени характеризуется повреждением гепатоцитов, стромы, нарушениями во внутриклеточных процессах. В результате изменяется детоксикационная и секреторная функции печени, уменьшается выделение факторов свертывания крови (при критическом падении коагуляционного потенциала появляются кровоизлияния и кровотечения), нарушается отток желчи. В тяжелых случаях может развиться массивный некроз печени. При этом регенерация печеночной ткани не наступает или развивается медленно. В результате ухудшения дезинтоксикационной функции печени, в крови появляются вещества, оказывающие токсическое действие на мозг. В результате нарушается работа нервной системы, вплоть до развития комы. При благоприятном течении организм освобождается от вируса и формирует иммунитет, при неблагоприятном течении может наступить цирроз, рак печени, хронический гепатит.

Возбудитель ВГ. Вирус гепатита В относится к семейству гепаднавирусов, содержит ДНК. Характерной особенностью вируса гепатита В (ВГВ) является:

1. чрезвычайная инфекционность ( может вызвать заболевание в разведениях 10 -7 – 10 -8 ) и устойчивость во внешней среде и к воздействию различных химических и физических факторов. При комнатной температуре + 20 гр., а также в высушенной плазме или в замороженном виде — 10 – 15 лет, при температуре 60 гр. сохраняется 4 часа, при кипячении (100гр) погибает полностью через 20 мин. Гибель возбудителя ГВ в 1-2% растворе хлорамина наступает лишь через 2 ч, а в 1,5% растворе формалина — через 7 сут. При автоклавировании при температуре 120 гр. он погибает в течение 45 мин, а при стерилизации сухим жаром (160°С) — через 1 ч. Вирус чувствителен к химическим средствам — к этиловому спирту, перекиси водорода в сочетании с УФО, однако эффективность зависит от типа средства, продолжительности действия на вирус.

2. Вирус может сохраняться в организме очень длительное время, практически по-жизненно, носительство может протекать бессимптомно, носитель в этом случае несет эпидемиологическую опасность для окружающих.

3. Вирус состоит из внешней оболочки и сердцевины (нуклеокапсид). Вирусная оболочка состоит из белка, который называется поверхностным антигеном (HBsAg), ранее именовавшимся «австралийским антигеном». Сердцевина вируса (нуклеокапсид) состоит из белков, ДНК и ферментов. Белки сердцевины называются сердцевинный антиген HBcAg; антиген инфекционный HBeAg и недостаточно изученный HBxAg. Каждый из антигенов ВГВ вызывает гуморальный иммунный ответ, проявляющийся выработкой соответствующих антител (анти-HBs, анти-НВс, анти-НВе).

4. Все антигены вируса и соответствующие им антитела служат индикаторами различных стадий инфекционного процесса. HBsAg является маркером, свидетельст-вующим об инфицировании человека ВГВ. Он обнаруживается в сыворотке крови спустя 4—6 недель после заражения, еще в инкубационном периоде (за 25—30 дней до появления клинических признаков). Антитела к поверхностному антигену (анти-HBs) появляются через несколько лет после начала заболевания, их появление рассматривают как признак выздоровления и образования иммунитета. Если в крови больного обнаруживается инфекционный антиген HBeAg, то это свидетельствует о высокой скорости размножения вируса, длительная циркуляция этого антигена в крови говорит об опасности перехода гепатита в хроническую форму.

Источник инфекции .Источником инфекции являются инфицированный вирусом человек в стадии носительства или с острой или хронической формой инфекции, не зависимо от того, как протекает заболевание — явно или скрытно. Больной явной (манифестной) формой острого ВГ заразен за 2—8 нед. до появления признаков заболевания. Наибольшую эпидемическую опасность представляют больные бессимптомным ВГ и носители ВГ, т.к. признаков болезни нет и пациент считается здоровым, поэтому продолжает распространять инфекцию. Число выявляемых таких лиц ежегодно в несколько раз превышает число больных манифестным ГВ. Больные хрони-ческим ГВ могут сохранять эпидемическое значение в течение всей жизни.

Факторы передачи. Кровь и её компоненты, сперма, влагалищный секрет, слюна или любая другая биологическая жидкость организма, т. к. она может содержать примесь крови.

Пути передачи:

— Парентеральный при медицинских манипуляциях с проникновением в ткани и немедицинских процедурах ( бритьё, татуировка, маникюр и т. п .) Половой

— Перинатальный — от матери к плоду

— Контактный- при попадании инфицированного материала на поврежденную кожу и слизистые .

· Перинатальный путь передачи. Дети, рожденные от HBsAg-позитивных матерей, оказываются инфицированными в 10 % случаев. При обнаружении у матери HBeAg вероятность перинатального инфицирования ребенка возрастает до 70-90%. В подавляющем большинстве случаев ( 95% ) заражение ВГ происходит во время родов, и, примерно, 5% новорожденных заражаются ВГВ в утробе матери.

· Половой путь передачи. Передача вируса происходит в результате контакта слизистых оболочек с семенной жидкостью, вагинальным секретом или менструальной кровью инфицированных ВГВ. Передача инфекции постоянным половым партнерам происходит от больных как острым , так и хроническим ГВ. В последние годы отмечается активизация полового пути передачи.

· Контактный путь передачи ( кровно- контактный) встречается реже, чаще всего наблюдается среди детей, в семьях больных хроническим ГВ, в организованных коллективах и медицинских учреждениях, при пользовании общими бритвенными приборами, зубными щетками, расческами, мочалками и пр. В перемещении вируса вследствие его высокой устойчивости во внешней среде могут участвовать также обезличенные полотенца, носовые платки, постельное белье и др. Заражение происходит только при попадании инфицированной биологической жидкости на поврежденную кожу или слизистые. Передача вируса может происходить при проникновении любой из биологических жидкостей через поврежденные кожные покровы (даже при микроскопических травмах) или их попадании на конъюктиву глаз или другие слизистые оболочки. Заражение возможно и при контакте инфекционного материала с раневыми поверхностями, т.е. при непосредственном соприкосновении с ожоговыми поверхностями или с мокнущими экссудативными очагами поражения кожи

· Парентеральный путь передачи реализуется при различных медицинских и не медицинских манипуляциях , при которых происходит проникновение в ткани:

— при повреждении кожи инфицированными инструментами , если использовался недостаточно очищенный от крови и плохо простерилизованный инструментарий, приборы, аппараты

— при внутривенном введении наркотиков

— при использование инфицированной донорской крови, спермы.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий