Форум о гепатите

Форум о гепатите

психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88

Здравствуйте, Максим.

вируса гепатита A,B,C,D,E у Вас - нет

Вирусный гепатит g (ГG) – недавно обнаруженная форма воспаления печени, вызываемая вирусом гепатита g – дальним родственником гепатита С.

Заболевание имеет распространение во всем мире, и по меньшей мере 3 % людей в настоящее время инфицированы. Большинство взрослых пациентов избавляется от вируса в течение 2 лет после заражения.

Гепатит g впервые был описан в начале 1996 года, и пока существует мало информации о частоте инфекции, характере болезни и методах предотвращения заражения. Достоверно известно, что переливание крови – наиболее частая причина заражения вирусом.

По этой причине пациенты с гемофилией и иным формами кровотечений, требующих большого количества донорской крови или ее составляющих, подвергаются наибольшему риску инфицирования гепатитом g.

Также большому риску подвержены пациенты с заболеванием почек, которым требуется очищение крови с помощью гемодиализа, а также те, кто принимает инъекционные наркотики. Возможна передача вируса от матери ребенку и заражение половым путем.

Исследования показали, что пациенты с ГG очень часто одновременно инфицированы и вирусом гепатита В или С, или двумя одновременно.
Лишь трое из каждой тысячи пациентов с острым вирусным гепатитом инфицированы только вирусом гепатита Г.
Как правило, острый гепатит g протекает бессимптомно. Сложно сказать, перетекает ли инфекция в хроническую форму, в связи с неполным исследованием данной формы вирусного заболевания как моноинфекции. Клинические проявления находятся в стадии изучения. Вполне возможно, что гепатит Г, как и другие вирусы гепатита, может вызвать серьезные повреждения печени, которые приводят к печеночной недостаточности.

Вирус идентифицируется у 20 % пациентов с хроническим гепатитом С.
Инкубационный период заболевания после трансфузии составляет 14-20 дней.

При описании симптомов у человека, зараженного гепатитом Г, отмечается острое развитие заболевания. Ярко выраженная интоксикация организма сопровождается длительным желтушным периодом. Анализ крови показывает повышение АсАТ и АлАТ (внутриклеточных ферментов из группы аминотрансфераз).

По данным российских медиков, у пациентов с моноинфекцией гепатита Г наблюдается высокая частота выявления билиарной патологии: холецистолитиаз у 17,4 %, феномен билиарного сладжа (скопление кристаллов холестерина) у 34,8 %, дисфункция желчного пузыря у 26,1 %.

Ни в одном из случаев не наблюдались какие-либо внепеченочные проявления.

Вирус ГG принадлежит к семейству Flaviviridae и представляет собой оболочечный РНК-вирус с одной структурой цепью РНК положительной полярности. Она состоит из приблизительно 9300 нуклеотидов. На данный момент описано несколько генотипов вируса g,

У многих людей кровь показывает наличие антител к заболеванию уже после того, как проведено лечение не выявленного своевременно вируса.

Единственный способ обнаружения вируса является сложным и дорогостоящим. Предпринимаются шаги по разработке теста на антитела к ГG, которые образуются в ответ на вторжение вируса. Ведь обнаружение антител к заболеванию после его завершения не дает возможности начать своевременное лечение, а лишь подтверждает факт перенесенного ранее заболевания.

Прогнозы лечения, осложнения и профилактика

Лечение острого и хронического вирусного гепатита g отличается. Так, лечение острой формы заболевания включает в себя постельный режим, облегчение симптомов и поддержание достаточного потребления жидкости.

Лечение хронической вирусной инфекции включает в себя прием медикаментов, уничтожающих вирус и приостанавливающих дальнейшее повреждение печени.

Лечение острого молниеносного гепатита Г проводится в центрах, которые могут выполнять трансплантацию печени, так как эта форма гепатита Г провоцирует высокую смертность (около 80 %) без трансплантации поврежденного органа.

Если болезнь усугублена сопутствующими гепатитами C и В, лечение дополняется рекомендованной терапией данных заболеваний.

ВНИМАНИЕ!
Факт того, что о ходе заболевания гепатита Г и его лечения известно мало, свидетельствует о том, что болезнь является относительно легкой и длится недолго. На данный момент достоверно не известно, может ли гепатит g вызвать серьезные повреждения печени.

Проведенные исследования доказали, что инфицированные вирусом подвергаются повышенному риску заболеть неходжкинской лимфомой (раком лимфатической системы), лечение которой является крайне сложным.

Это объясняют процессом репликации вируса гепатита Г в лимфоцитах, нарушением иммунного надзора, возможной модуляцией иммунного отклика и хронической стимуляцией иммунной системы во время вирусной инфекции.

Что интересно, коинфекция ВИЧ и гепатит g приводит к снижению смертности пациентов от ВИЧ-инфекции и улучшению клинических данных. Это объясняется способностью клеток вируса блокировать проникновение ВИЧ в лимфоциты.

Существует мнение, что пациенты с гепатитом Г по-прежнему являются носителями вируса в течение многих лет, и поэтому могут быть источником инфекции для других.

Поскольку гепатит g – инфекция, переносимая кровью, профилактика основана на избегании любого возможного контакта с зараженной кровью:

необходимо использовать перчатки при работе с кровью или ее продуктами;

пользоваться стоит только индивидуальными предметами личной гигиены.

практиковать безопасный секс.

Источник: www.consmed.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий