Гепатит a методы диагностики

Гепатит a методы диагностики

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Решающее значение в диагностике играют маркеры инфекции. При HBV инфекции в фазу репликации в сыворотке крови обнаруживают HBsAg, HBeAG, ДНК-HBV, ДНК-полимеразу и антитела к HBcAg по типу иммуноглобулинов М (антиHBcAG IgM). Сам HBcAg вирусом в кровь не продуцируется и определяется только в гепатоцитах. HBsAg — скрининговый маркер инфицирования HBV, у 70-80% больных выявляется уже в инкубационном периоде, начиная с 3-5 недели заражения в крови появляются ДНК HBV, ДНК-полимераза, HBeAg — самые надежные маркеры фазы репликации.

Окончание фазы репликации и интеграция HBV в геном гепатоцита знаменуется стабильным исчезновением из крови ДНК HBV, ДНК-полимеразы, HBeAg и появлением антител к ним: анти-HBeAg, анти-HBcAg IgG. В фазу интеграции в крови продолжает определяться HBsAg. В таблице представлена оценка маркеров острого и хронического гепатита В.

Состояние

Маркеры

Инкубационный период острого гепатита В

HbsAg, HbeAg

Острый гепатит В

HBsAg, HbeAg, ДНК-HBV, ДНК-полимераза, анти-HBc IgM

Выздоравливающий (реконвалесцент)

анти-HBs, анти-HВe, анти-HBc IgM(+), G(++)

Следы перенесенной инфекции

анти-НВc Ag IgG

Репликативная фаза хронического гепатита В

HBsAG, HbeAg, ДНК-полимераза, анти-HBcAg IgM, ДНК HBV

Интегративная фаза

HBsAg, анти-HBc IgG, анти-HBe

Вирусоносительство

HBsAg, невысокие титры анти-HBc IgG

HBV-мутант

ДНК-HBV, HBsAg, анти-HBcAg IgM, HBeAg отр.

Диагностика аутоиммунного гепатита включает определение антиядерных (ANA) антител, антител к гладкой мускулатуре (SMA), митохондриям (AMA), а также микросомальных антител к почкам и печени (LKM) и антител к растворимому печеночному антигену (SLA). Однако, как показали исследования последних лет, эти маркеры не являются специфическими, они часто обнаруживаются при коллагеновых болезнях, ХГВ, ХГС и ХГД. Следует отметить, что вообще ни один из клинических, морфологических признаков не является характерным для аутоиммунного гепатита и только отсутствие аутоантител исключает этот диагноз. Для постановки диагноза аутоиммунного гепатита следует исключить наличие вирусных гепатитов, болезни Вильсона, лекарственного гепатита и первичного билиарного цирроза печени.

Маркеры фазы репликации свидетельствуют только об активности процесса в печени. Степень же активности оценивают по данным морфологического исследования и синдрома цитолиза.

Синдром цитолиза проявляется увеличением аминотрансфераз (АЛТ и АСТ). Для хронических форм гепатита диагностическое значение имеет увеличение АЛТ. Считается, что увеличение АЛТ в 1,5-2 раза, по некоторым данным, до 5 раз, соответствует минимальной активности процесса, в 3-4 раза (5-10 раз) — умеренно выраженной, более 5 раз (более 10 раз) — выраженной. У 10% больных, особенно ХГС, выраженные изменения в печени не проявляются увеличением АЛТ. Поэтому оценка степени активности должна проводиться комплексно с учетом морфологических данных. Для характеристики функционального состояния печени, диагностики синдрома холестаза определяют уровень альбумина, мочевины. Свертывающей системы крови, осадочные пробы, билирубина, холестерина, -липопротеидов, щелочной фосфатазы, -глютаминтранспептидазы.

  1. Таким образом, основные диагностические критерии фазы репликации ХГВ следующие:

  1. 1. Клиническая картина.

  1. 2. Более, чем 2-3 кратное повышение АЛТ, определяемое неоднократно за 6 месяцев.

  1. 3. Обнаружение в крови HBeAg, HBV-ДНК, ДНК-полимеразы.

  1. 4. При морфологическом исследовании — диффузная дистрофия гепатоцитов, очаги некробиоза, внутридолькового некроза, различной степени и характера воспалительно-клеточная инфильтрация в портальных и перипортальных трактах, сохранение дольковой структуры печени.

  1. ХГС:

  1. 1. Клиническая картина.

  1. 2. Более, чем 2-кратное повышение АЛТ, неоднократно за 6 месяцев, обнаружение в крови HCV-РНК, анти-С core IgM.

  1. 3. Морфологическая картина с определением степени активности.

  1. ХГД:

  1. 1. Клиническая картина.

  1. 2. Более, чем 2-кратное повышение АЛТ, неоднократно за 6 месяцев.

  1. 3. Определение анти-HDV IgM, РНК-HDV.

  1. 4. Морфологическое исследование с подтверждением степени активности.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий