Гепатит ц

Гепатит ц

Гепатит C — это инфекционное заболевание, которое вызывает вирус гепатита C (HCV) и поражает не только печень, так и другие внутренних органах и ткани лимфоидного и нелимфоидного происхождения (в частности, костный мозг, щитовидную железу и т.п.). Инфекция часто протекает бессимптомно, но хроническая инфекция приводит к образованию фиброза в печени и в конечном итоге к циррозу или раку печени (гепатокарциномы). Заражение происходит парентерально, от прямого попадания вируса из крови в кровь, во время внутривенного употребления наркотиков, или при переливании крови, в результате плохо стерилизованного медицинского оборудования. Вирус сохраняется в печени в около 85% инфицированных. Стандартно гепатит C лечат с помощью противовирусной терапии и 50-80% людей, проходящих такое лечение, выздоравливают.

По некоторым оценкам, 130-170 миллионов человек в мире инфицированы гепатитом C. Начало научных исследований HCV приходится на 70-е годы ХХ в., Существование вируса гепатита C доказано на генетическом уровне в 1989 году. Гепатит С заражает только людей и шимпанзе. На сегодняшний день не известно о наличии этой болезни у других животных. Вакцину против гепатита С пока не найдено.

Гепатит C часто не имеет симптомов, но хроническая инфекция может вызвать фиброз печени, а через несколько лет — цирроз. При прогрессировании цирроза возникает печеночная недостаточность, может развиваться цирроз-рак печени. Из-за расширения вен пищевода и желудка может возникнуть смертельная кровотечение.

Пегилированным интерферон и рибавирин — стандартные лекарства от HCV. Больные циррозом или раком печени нуждаются в трансплантации печени, но, как правило, после трансплантации вирус возвращается.

Признаки и симптомы

Острые симптомы гепатит C вызывает только в 15% случаев. Симптомы очень часто умеренные и нечеткие, включая снижение аппетита, усталость, тошноту, боль в мышцах и суставах, а также потерю веса. В отдельных случаях острой инфекции развивается желтуха. Острая инфекция проходит без лечения в 10-50% больных, а у молодых женщин гораздо чаще, чем у остального населения.

Хроническая инфекция

В 80% инфицированных развивается хроническое воспаление. В большинстве симптомы минимальны или вовсе отсутствуют в течение первых десятилетий болезни, хотя хронический гепатит C может ассоциироваться с усталостью. Гепатит C — первый фактор цирроза и рака печени среди инфицированных людей в течение многих лет. 10-30% инфицированных через 30 лет приобретают цирроза. Циррозом часто болеют инфицированные вирусом гепатита B или ВИЧем, алкоголики, лица мужского пола. Риск приобрести рака печени у больных циррозом увеличивается в 20 раз, ежегодный показатель — 1-3%. Риск для алкоголиков возрастает в 100 раз. Гепатит C вызывает цирроз в 27% случаев и в 25% — рак печени.

Цирроз печени приводит к высокому кровяному давлению в сосудах печени (портальная гипертензия), накопление жидкости в брюшной полости, скорого появления синяков и кровотечения, варикозного расширения сосудов, собливо опасно при формировании такого процесса в желудке и пищеводе, желтухи (пожелтение кожи) , а также к повреждению мозга в виде печеночной энцефалопатии.

Ассоциация с другими болезнями

Гепатит C также ассоциируют с синдромом Шегрена, с уменьшенным количеством тромбоцитов, хроническим заболеванием кожи, сахарным диабетом II типа и неходжкинской лимфомы.

Этиология

Вирус гепатита C — это мелкий вирус с одноцепочечной РНК, имеет оболочку. Он является членом рода hepacivirus семьи Flaviviridae. Различают семь основных генотипов HCV (1-7). В Соединенных Штатах генотип 1 вызывает 70% случаев, генотип 2 — 20%, а каждый из остальных генотипов — 1%. Генотип 1 также чаще встречается в Южной Америке и Европе. В Украине преобладают генотипы 1 и 3.

Механизм передачи

Самый распространенный метод передачи в развитых странах — это внутривенное введение наркотиков (ВВН). В развивающихся странах, основными методами передачи является переливание крови и опасные медицинские процедуры Причина передачи в 20% случаев неизвестна, но в большинстве из этих случаев наиболее вероятной причиной является ВВН.

Внутривенное введение наркотиков

ВВН называют самым распространенным фактором риска гепатита C во многих частях мира. Анализ статистики 77 стран показал, что в 25 из них 60-80% случаев гепатита С приходится на население, что употребляет наркотики внутривенно, включая США и Китай. В 12 странах показатель превысил 80%. Не менее 10000000 наркозависимых, употребляющих наркотики внутривенно, инфицированные гепатитом C: Китай (1,6 млн), США (1,5 миллиона) и Россия (1,3 миллиона) имеют высокие показатели. Показатели гепатита C среди заключенных в США в 10-20 раз превышают уровень заболеваемости среди общего населения; исследования объясняют этот факт чрезмерно рискованным поведением, таким как ВВН и татуировки нестерильными средствами.

Риск в системе здравоохранения

Переливание крови, продуктов крови и пересадка органов без проверки на вирус гепатита C (HCV) создают значительную опасность заражения. В США было введено комплексную проверку в 1992 году. К тому времени вирус гепатита C находился примерно в 1 из 200 единиц крови, тогда как после 1992 года только 1 из 10 000-10 000 000 единиц крови содержал вирус. Этот малый риск заражения вызван тем, что существует период 11-70 дней, который проходит между заражением потенциального донора крови и его положительным анализом на HCV. В некоторых странах до сих пор кровь не проверяют на HCV-за высокой стоимости анализа. В Украине тестирования крови доноров на вирус гепатита C началось с 2000 года.

Лицо, получил ранения от укола иглы, которой пользовался инфицированный на HCV, имеет 1,8% шансов заразиться гепатитом C. Риск увеличивается, если игла — полая, а рана — глубокая. Существует риск попадания слизи в кровь, но он мал. Нулевой риск влечет попадания крови на неповрежденную кожу.

Больничное оборудование также является фактором передачи гепатита C в случае повторного использования игл и шприцев, многократного использования медицинского инструментария, капельниц или нестерильной хирургического оборудования. Неудовлетворительные стандарты медицинского и стоматологического обслуживания — главная причина распространения HCV в Египте, стране с высокими показателями этой инфекции в мире.

Половые связи

О том, может ли гепатит C передаваться половым путем, неизвестно. Хотя существует взаимосвязь между рискованными половыми отношениями и гепатитом C, неизвестно, болезнь передается через употребление наркотиков, о которых не упоминается, через сам половой акт. Доказательства подтверждают, что гетеросексуальные пара не поддаются риска, если не имеют половых отношений с другими людьми. Риск заражения вызывают половые акты, протекающие с травмами анального канала, например, анальное проникновение или действия, приводящие к инфекциям, которые передаются половым путем, включая ВИЧ или герпес. Правительство США рекомендует использовать презервативы для предупреждения гепатита С только гражданам с многочисленными половыми партнерами.

Татуировки и пирсинг

Татуировки увеличивают риск заражения гепатитом C в 2-3 раза. Это происходит из-за применения нестерильного оборудования или повторного использования красителей. Татуировки или пирсинг, сделанный в середине 80-х годов. или выполнен непрофессионально, считается особенно опасным из-за недостаточного соблюдения технологий стерильности. Риск также увеличивается при нанесении татуировки большого размера. Около половины заключенных используют повторно нестерильные средства для татуировки. Очень редко татуировки в лицензированных салонах имеет прямую связь с заражением инфекцией HCV.

Контакт с кровью

Вещи для личного ухода, такие как бритвы, зубные щетки, средства для маникюра и педикюра, могут контактировать с кровью. Делиться ими рискованно из-за возможности заражения HCV. Людям нужно внимательнее относиться к порезам, царапин и других кровотечений. HCV не распространяются через обычные контакты, например, объятия, поцелуи или совместное использование кухонных принадлежностей.

Передача от матери к ребенку

Передача гепатита C от инфицированной матери к ребенку происходит в менее 10% случаев беременности. Нет таких средств, которые бы уменьшали этот риск. Инфицирование может произойти во время беременности или во время родов. Длинные рода могут способствовать большему риску заражения. Нет доказательств того, что грудное вскармливание способствует распространению HCV; однако, инфицированная мать должна избегать грудного вскармливания при наличии трещины или кровотечения в сосках или при высокой концентрации вируса в крови.

Диагностика

Диагностические анализы на HCV включают: анализ на антитела HCV, ELISA, Вестерн-блот и количественный анализ РНК HCV. Полимеразная цепная реакция может обнаружить РНК НCV течение 1-2 недель после инфицирования, тогда как гораздо больше времени может уйти на формирование и проявление антител.

Хронический гепатит C — это инфицирование вирусом гепатита C, продолжающейся более шести месяцев, в зависимости от наличия его РНК. Так как хроническая инфекция обычно не проявляется симптомами в течение десятилетий, медики обычно обнаруживают ее в ходе анализа функции печени или при стандартной проверки крови лиц группы высокого риска. Анализы не различают острую и хроническую инфекции.

Анализы крови

Анализ на гепатит C обычно начинают с анализа крови для выявления наличия антител к HCV, применяя иммуноферментный анализ. Если результат будет положительным, то проводится повторный анализ для подтверждения результатов иммуноанализ и определения степени тяжести. Анализ на рекомбинантный иммуноблот подтверждает иммуноанализ, а полимеразная цепной реакция РНК НCV определяет степень тяжести. В случае, если РНК не обнаружено, а иммуноблот — положительный, это означает, что лицо уже было инфекцию, но лишилась ее благодаря лечению или без всякого вмешательства если же иммуноблот отрицательный — иммуноанализ не верен. Для того, чтобы получить положительный иммуноанализ, надо исследовать инфекцию от шести до восьми недель.

Ферменты печени очень изменчивы во время начальной стадии инфицирования в среднем их количество начинает расти на седьмой неделе инфицирования. По ферментами печени достаточно трудно определить степень тяжести болезни.

Биопсия

Биопсия печени может определить степень повреждения печени, но процедура эта рискованная. Биопсия выявляет такие типичные изменения, как лимфоциты в ткани печени, лимфоидные фолликулы в портальной триаде и изменения в желчных протоках. Существует большое количество анализов крови, определяют степень повреждения и снижают потребность в биопсии.

Обследование

Только 5-50% инфицированных в США и Канаде догадываются о своем состоянии. Обследование рекомендуется лицам из группы высокого риска, куда входят татуированные. Также обследование следует сделать лицам с увеличенными ферментами печени, поскольку это часто является единственным признаком хронического гепатита. Регулярное обследование в США не рекомендуется.

Профилактика болезни

По состоянию на 2011 год вакцины от гепатита C не существует. Вакцины находятся в разработке и некоторые уже показали обнадеживающие результаты. Сочетание профилактических мероприятий, таких, как программы по замене игл и лечения злоупотребления алкоголем и наркотиками, снижают риск распространения гепатита C среди лиц, употребляющих наркотики внутривенно, примерно на 75%. Проверка доноров крови является вопросом национального уровня, как и соблюдение универсальных мер безопасности в учреждениях системы здравоохранения. В странах, где существует дефицит стерильных шприцев, медикам следует вводить лекарства скорее внутрь, чем инъекционно.

Лечение

HCV вызывает хроническое течение в 50-80% инфицированных. Около 40-80% этих случаев излечиваются. В редких случаях лица избавляются от инфекции без лечения. Больным хроническим гепатитом C следует воздержаться от употребления алкоголя и лекарств, токсичных для печени, а также им следует пройти вакцинацию от гепатита A и гепатита B. больным циррозом следует сделать комплекс исследований для выявления возможного рака печени.

Лекарства

Лицам с подтвержденными аномалиями печени, вызванными инфекцией HCV, следует начать лечение.Современное лечение состоит из сочетания пегилированного интерферона и антивирусного препарата рибавирина в течение 24-48 недель, в зависимости от типа HCV. Улучшение наблюдается у 50-60% пациентов. Сочетание боцепревир или телапревиру с рибавирином и пегилированным интерфероном (так называемая тройная терапия) увеличивает% выздоровления у больных с генотипом 1 вируса C. Побочные эффекты лечения являются частыми: половина больных имеют симптомы, похожие на грипп, а у трети возникают эмоциональные проблемы. Лечение в течение первых шести месяцев эффективнее, чем тогда, когда гепатит C перешел в хроническую форму. В случае, когда больной приобретает новую инфекции и она не проходит в течение 8-12 недель, рекомендуется принимать пегилированным интерферон в течение 24 недель. Больным талассемией (болезнь крови), рибавирин, очевидно, помогает, но увеличивает потребность в переливаниях. В связи с тем, что вирус постоянно мутирует, лечение часто осложняется и не имеет положительного результата, но с 2013-го года ученые Лондонского университета [уточнить] разработали препарат софосбувир (торговая марка «Совалди»), и по результатам исследований утверждают, что при их применении в комплексном лечении удается преодолеть болезнь уже через три месяца ..

Сторонники заявляют о пользе в лечении гепатита C следующих средств альтернативной терапии: расторопша, женьшень и коллоидное серебро. Однако, ни один из этих средств не показал улучшение в лечении гепатита C, так же, как и их влияние на вирус не доказано.

Прогноз

Реакция на лечение различается в зависимости от генотипа. Стойкой — около 40-50% — реакция у больных HCV генотипа 1 после лечения в течение 48 недель. У больных HCV генотипов 2 и 3 после лечения в течение 24 недель устойчивость реакции составляет около 70-80%. У больных HCV генотипа 4 после лечения в течение 48 недель устойчивость реакции составляет около 65%. Сейчас очень мало доказательств лечения болезни генотипа 6, а те доказательства, которые существуют, показывают такой же уровень дозы, что и при лечении болезни генотипа 1 в течение 48 недель.

Эпидемиология

Известно, что 130-170 миллионов человек, а это составляет ~ 3% от общемирового, живущих с хроническим гепатитом C. Ежегодно инфицируется 3-4 миллионов человек, а более 350 000 человек умирает от болезней, связанных с гепатитом С. В ХХ в. эти показатели значительно выросли как через ВВН, так и из-за применения внутривенного лечения и нестерильной медицинского оборудования.

В США насчитывается около 2% больных гепатитом C, и ежегодно прибавляется 35 тыс. До 185 тыс. Новых случаев болезни. На Западе показатели упали с 1990 года благодаря более тщательной проверке крови перед переливанием. В США от HCV ежегодно умирает от 8 тыс. До 10 тыс. Человек. Прогноз говорит о том, что показатель смертности вырастет, потому что инфицированы через переливание, которое было сделано к проверке крови на HCV, заболеют и умрут.

Показатели инфекции выше в некоторых странах Африки и Азии. В перечень стран с высокими показателями входят: Египет (22%), Пакистан (4,8%) и Китай (3,2%). Такой высокий уровень заболеваемости в Египте связан с уже прекращенным массовым лечения шистосоматоза, для которого использовались недостаточно стерилизованные стеклянные шприцы.

История заболевания

В середине 70-х годов. Харви Джей. Олтер (Harvey J. Alter) Председатель отдела инфекционных заболеваний Управления трансфузионной медицины Национального института здравоохранения, и его исследовательская группа показали, что случаи заболевания гепатитом после переливания крови произошли не из-за вируса гепатита A или B. Несмотря на это открытие, все попытки международных исследований выявить конкретный вирус не были успешными в течение следующего десятилетия. В 1987 году Майкл Хотон (Michael Houghton), Цуй-Лим Чо (Qui-Lim Choo) и Джордж Ко (George Kuo) из Chiron Corporation, сотрудничая с доктором Д. В. Брэдли (DW Bradley) из Центров контроля и профилактики заболеваний, использовали новый подход молекулярного клонирования для определения неизвестного организма и разработка диагностического анализа. В 1988 году Олтер (Alter) подтвердил вирус, проверив его наличие в ряде анализов образцов гепатита, относился не до А и В форм. В апреле 1989 в двух статьях журнала Science было опубликовано открытия HCV. Это открытие привело к значительному улучшению диагностики болезни и улучшения антивирусного лечения. В 2000 году докторам Олтер и Хьютону (Alter and Houghton) была присуждена Награда Ласкера за клинические медицинские исследования по «новаторскую работу, которая привела к открытию вируса, который вызывает гепатит C, и за разработку методов обследования, которые снизили в США риск заражения при переливании крови от 30% в 1970 году до практически нуля в 2000 году. »

Хирон подал заявление на получение нескольких патентов по вируса и его диагностики. Конкурентная по которому на патент от компании CDC была отозвана в 1990 году после уплаты Хироном 1900000 долл. США компании CDC и 337500 млн долл. США — Брэдли. В 1994 году Брэдли подал иск против Хирона с намерением аннулировать действие патента, включить себя в список со-изобретателей и получить компенсацию убытков и право на беспроцентный прибыль. В 1998 году он отозвал иск, проиграв перед этим апелляционный суд.

Общество и культура

Всемирный альянс по борьбе с гепатитами ввел Международный День борьбы с гепатитами, проходящей ежегодно 28 июля. Экономический ущерб от гепатита C являются существенными как для больного, так и для общества. В США средние расходы на заболевания в течение жизни больного составляли 33407 долл. США в 2003 году, с расходами на трансплантат печени получается около 200 000 долл. США по данным на 2011 год. В Канаде расходы на антивирусное лечение составили более 30 000 канадских долларов в 2003 году, тогда как в США такие расходы составляли 9.200-17.600 долларов США в 1998 году. Во многих частях мира люди не могут получить лечение за висутнисть страхового покрытия или из-за отказа страховой компании возместить стоимость антивирусного лечения.

исследование

По данным 2011 года, более сотни лекарств от гепатита C находится в стадии разработки. К таким лечебных препаратов входят: вакцины, иммуномодуляторы и ингибиторы циклофилином. До сих потенциально новых лекарств пришли благодаря лучшему пониманию характера вируса гепатита C. Недавно ученые из Университета Саутгемптона определили отдельный белок, который отвечает за реплакацию вируса гепатита C, что может стать главной основой для новой терапии.

Изображения по теме

  • Гепатит C



Источник: info-farm.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий