Гепатит c инкубационный период

Гепатит c инкубационный период

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Инкубационный период гепатита С – это временной период, который берёт своё начало с момента проникновения вируса до появления первых характерных для такого вирусного поражения печени симптомов.

Опасность такой болезни заключается в том, что даже после заражения и до окончания периода инкубации, симптоматика так и не проявится. Это объясняется несколькими факторами:

  • крепкой иммунной системой человека, которая самостоятельно убивает возбудителя, без применения каких-либо лекарственных средств. Однако такое наблюдается довольно редко, примерно в 10–20% случаев;
  • недуг сразу же приобретает хроническую форму. В такой ситуации диагностировать болезнь можно только при помощи лабораторных обследований. Появление клинических признаков не означает прекращение инкубационного периода, а указывает на развитие осложнений гепатита С, которые могут быть опасны для жизни пациента.

Отличительной чертой такой разновидности поражения печени является то, что заражение, в подавляющем большинстве случаев, происходит через контакт с кровью инфицированного человека. На этом фоне вирус попадает в кровоток, с которым достигает печени.

После достижения органа-мишени, возбудитель начинает активно размножаться, но несмотря на это гепатит С имеет один из самых длинных инкубационных периодов. Такой процесс уже считается началом формирования недуга и является толчком к появлению симптоматики.

Стоит учесть, что в такой период никаких симптомов выражаться не будет. Именно по этой причине он проходит абсолютно незаметно как для самого переносчика вируса, так для его родственников или посторонних людей.

Продолжительность инкубации

У представителей мужского и женского пола период инкубации будет длиться совершенно одинаково. Этот период бывает:

  • коротким – длится около двух недель;
  • продолжительным – достигает 26 недель.

В некоторых случаях до момента проявления первых клинических признаков может пройти шесть месяцев или даже год. Тем не менее средняя продолжительность инкубационного периода вирусного гепатита С варьирует от 14 до 150 дней. Такая разница может быть обусловлена несколькими факторами:

  • количеством вируса или вирусной нагрузкой;
  • состоянием иммунной системы;
  • возрастом инфицированного человека.

Чем больше копий вируса единовременно проникло в организм, тем короче будет инкубационный период гепатита С. Стоит отметить, что наиболее распространёнными способами инфицирования здорового человека являются:

  • непосредственный контакт с заражённой кровью;
  • незащищенный секс с заражённым человеком;
  • использование одних предметов обихода, в частности, бритвы, зубной щётки или маникюрных ножниц;
  • процесс нанесения татуировки или пирсинга;
  • родовая деятельность или грудное вскармливание малыша.

На длительность периода инкубации могут также влиять следующие факторы:

  • недостаточное количество сна;
  • подверженность человека частым эмоциональным или физическим перенапряжениям;
  • нерациональное питание;
  • продолжительное влияние низких или высоких температур.

Возраст заразившегося человека – последний фактор, влияющий на то, сколько будет длиться промежуток инкубационного периода. Самым коротким он будет у детей, по причине не до конца сформированной иммунной системы, а также у лиц пожилой возрастной категории – из-за возможного наличия большого количества хронических заболеваний и снижения способности организма к сопротивлению инфекции.

В этот промежуток времени далеко не всегда удаётся обнаружить антитела к HCV. Коварство гепатита С заключается в том, что лабораторные обследования для его обнаружения, очень часто дают ложноположительные результаты. Исходя из этого, для достоверности данных, пациентам нужно будет сдавать кровь несколько раз.

Знать сколько по продолжительности занимает инкубационный период подобного заболевания очень важно, поскольку при слабой иммунной системе появление неспецифических признаков может действительно указывать на развитие болезни.

Этапы периода инкубации

В медицинской сфере существует этапное разделение инкубационного периода. Таким образом, инкубация проходит следующие шаги:

  • адаптацию – начинает свой отсчёт с момента попадания вируса в человеческий организм. Такая фаза характеризуется тем, что не все лабораторные исследования смогут выявить наличие у человека антител. Наиболее чувствительными считается ПЦР, позволяющая выявить РНК вируса при любой степени развития недуга;
  • размножение – на фоне того, что вирус гепатита С – HCV переносится кровотоком, он достигает печени, где происходит увеличение численности возбудителя. Такой процесс приводит к структурной перестройке клеток поражённого органа;
  • распространение – последняя фаза, которой завершается инкубационный период гепатита С у мужчин и женщин. Именно в конце этого этапа проявляются первые неспецифические симптомы недуга.

Симптоматика

Как было указано выше, во время инкубационного периода заболевания у человека не наблюдается никаких клинических проявлений.

Первыми симптомами, которыми проявляется гепатит С могут быть:

  • сильная головная боль и головокружения;
  • слабость и недомогание;
  • ощущение ломоты и болезненности в суставах;
  • незначительное понижение аппетита;
  • повышение температуры, но не более 37,5 градуса;
  • дискомфорт в области правого подреберья.

Кроме этого, стоит внимательно следить за оттенком мочи – если она начинает темнеть, это с точностью укажет на поражение печени.

В случаях появления таких признаков нужно как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью к инфекционисту.

Диагностика и профилактика

Несмотря на то что в подавляющем большинстве случаев инкубационный период протекает бессимптомно, наличие РНК вируса помогут выявить такие лабораторные исследования:

  • ПЦР или полимеразная цепная реакция – обнаруживает наличие РНК вируса у человека уже через несколько недель после инфицирования;
  • ТМА или методика транскрипционной амплификации – чувствительный и наиболее распространённый способ диагностирования гепатита С в независимости от того, сколько времени прошло после инфицирования.

В отличие от вирусных поражений печени типа А или В, против гепатита С не существует эффективной вакцины, отчего необходимо соблюдать общие рекомендации относительно профилактики – по возможности избегать контакта с заражённой кровью, соблюдать правила безопасности при работе с инфицированными биологическими жидкостями и пациентами с подобным диагнозом, заниматься только защищённым сексом, а также отказываться от пирсинга и татуировок, которые осуществляются сомнительным инструментарием.

Периоды гепатита С – это последовательно сменяющие друг друга стадии заболевания, каждая из которых имеет свои особенности.

Что такое гепатит С и пути его передачи

Гепатит С – это тяжелое заболевание печени, которое возникает в результате инфицирования человека вирусом гепатита С. Самый распространенный путь передачи этой болезни – парентеральный. То есть, человек может приобрести эту инфекцию через зараженные шприцы, при проведении различных процедур в косметических салонах (пирсинг, татуаж, уход за ногтями и т.д.), при незащищенных половых связях и при иных контактах с кровью зараженного человека.

Что происходит в организме после инфицирования гепатитом С

После того, как в кровь человека проникла инфекция, наступает инкубационный период гепатита С. Его длительность составляет от 4 суток до полугода и зависит от особенностей иммунной системы человека и от вирусной нагрузки, то есть от того, сколько вирусных частиц попало в кровь. После проникновения в организм вирус сталкивается с барьером, который создает иммунная система, не позволяющая чужеродным микроорганизмам с легкостью заражать человека. В течение инкубационного период вирус дожидается момента, когда иммунная система даст сбой. Как только это происходит, он начинают размножаться, что выражается в виде первичных симптомов гепатита С. Проблема в том, что в инкубационный период анализы на гепатит С будут показывать отрицательный результат, однако больной уже может заразить другого человека.

Преджелтушный период – этап начальных проявлений

Первый признаки гепатита С могут быть очень неяркими, и больной вполне может не обратить на них никакого внимания. Симптомы заболевания на этой стадии неспецифичны и могут напоминать клинику острой респираторной вирусной инфекции. Больные ощущают постоянную слабость, усталость, снижение работоспособности, мышечные и суставные боли постоянное повышение температуры (не выше 38°С), лабильность настроения, нарушение сна, сердцебиение. У людей с сильной иммунной системой эти признаки могут вообще отсутствовать, однако вирус будет все равно постепенно разрушать клетки печени. Длительность этого периода может составлять от 4 дней до 3 недель.

Желтушный период – развернутая картина болезни

Второй период заболевания возникает лишь у 15-40% больных гепатитом С. Он характеризуется очень яркой клинической картиной:

  • желтушное окрашивание кожи, склер и видимых слизистых,
  • потемнение мочи,
  • светлый оттенок кала,
  • тошнота, рвота, различные диспептические расстройства,
  • также становятся более выраженными все симптомы, которые характерны для первого этапа заболевания.

Этот период может длиться несколько недель, после чего в очень редких случаях наступает полное выздоровление, однако гораздо чаще (более чем в 80% случаев) болезнь приобретает хронический характер.

Хронический гепатит С

Это заболевание характерно длительным течением, волнообразными обострениями, однако оно может никак не проявляться в течение многих лет. И тем не менее, постепенно вирус гепатита С разрушает клетки печени, и исходом болезни будет являться цирроз или рак печени.

Периоды гепатита С могут иметь различную длительность у каждого больного, клиническая картина может быть яркой или очень размытой. Однако печальный финал нелеченного гепатита С практически всегда одинаков.

Пациент иногда не подозревает о наличии у себя гепатита C, инкубационный период может продлиться до появления первых признаков заболевания. Иногда его называют латентным или скрытым этапом развития инфекции. Длительность инкубации зависит от типа вируса, на данный момент их насчитывается 6 видов (генотипов). Продолжительность латентной фазы колеблется от нескольких часов до 20–40 дней. Одни пациенты быстро выздоравливают, а другие тяжело болеют.

Патогенез заболевания

Инкубационный период гепатита С проходит 3 стадии развития. В фазу адаптации, после внедрения вируса в организм пациента, количество клеток возбудителя резко уменьшается. Вначале патогенные микроорганизмы гибнут, не сумев попасть в ткани человеческого организма. Однако через некоторое время начинается процесс их активного размножения.

Вирусный гепатит С протекает в острой форме в том случае, если развивается фаза гематогенной диссеминации, когда возбудитель по воротной вене через печень в большом количестве проникает в кровь. Когда инкубационный период заканчивается, у пациента появляются первые симптомы заболевания.

Через какое время после заражения можно обнаружить возбудителя?

Исход болезни зависит от скорости размножения вируса и его биологических особенностей.

Инкубационный период при гепатите С составляет в среднем от 2 недель до 3 месяцев. Если клинические симптомы отсутствуют, на наличие вирусного заболевания указывают признаки:

Обязательно проводят исследование с целью обнаружения антител у беременных женщин, пациентов, готовящихся в плановой операции, доноров крови и плазмы.

Длительность инкубационного периода

«Ласковый убийца» — так называют вирус гепатита С. Свойства возбудителя влияют на длительность латентного периода. Характерная особенность вируса заключается в его слабой иммуногенности. Длительный инкубационный период — результат некоторых биологических свойств возбудителя. Ответить на вопрос, через какое время проявляется вирус в организме, непросто, т. к. необходимо учитывать такой фактор, как инфицирующая доза.

Развитие гепатита С у мужчин зависит от количества клеток вируса, которые проникли в ткани организма. Чем выше инфицирующая доза, тем раньше закончится латентный период.

От состояния печени и внутренних органов зависит скорость распространения вируса. Особое влияние на инкубационный период оказывают вредные привычки, злоупотребление алкоголем, стресс, некачественное питание.

Снижение реактивности иммунной системы приводит к быстрому развитию гепатита С у женщин. Вирус проникает в клетки печени, встраивается в геном, вызывает развитие острой инфекции. Печень перестает играть роль фильтра, снижается функция очищения крови от ядов и токсинов, нормализации биологических ритмов. Увеличение продолжительности латентного периода указывает на тяжесть инфекционного процесса.

Иммуноферментный анализ

Дифференциальная диагностика заболевания проводится с помощью специфических серологических маркеров. В крови определяют анти HCV антитела. Твердофазный ферментный анализ изучает комплекс вирусных пептидов.

Антитела G указывают на развитие хронической формы заболевания. Если обнаруживают антитела М, вирус активно размножается, проявляется гепатит С — острая форма заболевания. Выявляют возбудителя с помощью специальных диагностических систем 3 поколения. Для работы используют структурные HCV белки (C, NS3, NS4, NSS).

Синтез антител IgM начинается накануне появления первых симптомов заболевания. Для направления пациента на госпитализацию при подозрении на гепатит С определяется величина АСТ, АЛТ, ГГТП, маркеры вирусного гепатита С a/HCV, IgG. Если обнаружен положительный результат, следует предположить контакт больного с моно-HCV-инфекцией.

В некоторых случаях положительный анализ предполагает отсутствие возбудителя в крови. Врач регистрирует ложноположительный результат. Если последний читается как (HCV) Ig(M+G)-16,6, это свидетельствует о том, что больной перенес инфекцию ранее. Рассматривая вопрос о дальнейшем лечении, врач объясняет, сколько противовирусных препаратов необходимо принимать после сдачи анализа.

Полимеразная цепная реакция

Определить наличие флававируса в биологическом материале позволяет анализ ПЦР. В этом случае у больного сложно установить количественную величину возбудителя, находящегося в крови, вычислить генотип. Диагноз основывается на отклонении биологических показателей от стандартных значений.

Реакция ПЦР, проводимая для установления наличия вируса, состоит из нескольких этапов:

  • качественного анализа;
  • количественной оценки;
  • генотипирования.

В инкубационном периоде исследование проводят для подтверждения диагноза. Расшифровка результата ПЦР на гепатит С позволяет установить концентрацию вируса. Если она расположена ниже порога восприимчивости диагностического оборудования, анализ считается отрицательным.

Через 5–6 суток после заражения можно установить положительные результаты при гепатите С. Определяя вирусную нагрузку, врач устанавливает степень риска при передаче вируса от одного больного к другому, выбирает варианты лечения, вычисляет прогноз для пациентов с выраженным истощением.

Нижняя граница нагрузки — 600000 МЕ/мл, но показатели, превышающие 8000000 МЕ/мл, указывают на высокий уровень РНК вируса.

Результаты лабораторных исследований

Во многих случаях болезнь проходит без ярко выраженных признаков, и только покажет анализ, заражен организм пациента вирусом гепатита С или нет. Биохимическое исследование крови назначается для выявления патологии печени, помогает вести наблюдение за течением гепатита С.

Изменение величины АЛТ и АСТ-трансфераз указывает на присутствие вируса гепатита С в организме. Для дополнительного исследования используют сыворотку, полученную из венозной крови. Ее берут строго натощак после 12-часового голодания.

Через 14 дней после проникновения вируса в организм больного впервые меняется величина АЛТ. Увеличение концентрации в 10 раз указывает на разгар болезни. Изменение показателей происходит волнообразно. Если АЛТ при гепатите С составляет 127 Eg, а АСТ находится в пределах 160 Eg, у пациента поражена печень.

Во избежание искажения некоторых данных лабораторного исследования, необходимо соблюдать правила изучения результата анализа на биохимию крови. В процессе применяют индекс де Ритиса. С его помощью устанавливают причину изменения показателей АСТ и АЛТ. Величина, составляющая 1,33 ед, указывает на развитие гепатита С и серьезное поражение печени.

Инкубационный период у беременных

РНК вируса гепатита С выявляется у будущей матери спустя 7–8 недель после момента заражения. Латентный период сопровождается стремительным размножением возбудителя и связан с заболеванием печени. В инкубационной фазе зараженным пациенткам проводят скрининг — 3 раза за 9 месяцев. У многих женщин заболевание протекает бессимптомно, но лишь в некоторых случаях гепатит С передается новорожденному.

Внутриутробно в латентном периоде плод заражается в том случае, если у матери обнаружено HCV — заражение лимфоцитов. У детей, рожденных от анти-HCV-позитивных матерей, в крови сохраняются антитела в течение полутора лет.

В период инкубации проведение аборта противопоказано, а при подозрении на инфицирование назначают препараты, защищающие клетки печени от интоксикации:

У детей, рожденных от матерей с гепатитом С, сохраняются антитела в течение 12 месяцев. Если в крови ребенка их наличие обнаружено через полтора года, это подтверждает инфицирование вирусом.

Алкоголь и наркотики нарушают течение инкубационного периода, стимулируют размножение вируса, который становится неуязвим для лекарств.

Чтобы не смягчать основные симптомы болезни, в латентном периоде не следует заниматься самолечением.



Источник: okishechnike.com


Добавить комментарий