Гепатит и иммунитет

Гепатит и иммунитет

Содержание статьи:

Антитела к вирусу гепатита С – борьба иммунитета с инфекцией

Заболевания печени могут привести к тяжелым последствиям для человека. При подозрении на гепатит С обязательно нужно провести всестороннее обследование, включающее в себя анализы на антитела.

Наличие антител к гепатиту С

Самым первым анализом, который необходимо сдать людям с подозрением на гепатит С, является тест на антитела – анти-HCV. Антитела представляют собой особые белки, вырабатываемые организмом человека в ответ на проникновение инфекции. Такое исследование можно без проблем провести практически в каждом медицинском учреждении.

Подобные анализы позволяют установить исключительно факт инфицирования в прошлом или настоящем. При этом иногда возможно получение ложно-положительных результатов исследования, то есть при отсутствии в организме вируса может быть получен подтверждающий его наличие результат, но также возможен и противоположный вариант развития событий. Поэтому для максимально точной диагностики используются и другие, более сложные исследования. В рамках диагностики проводятся анализы на содержание в крови следующих антител:

  • lgM – их наличие может говорить о начальной стадии заболевания;
  • lgG – могут указывать либо на хроническую фазу болезни, либо на то, что она уже была перенесена в прошлом;
  • к структурным или неструктурным белкам вируса, которые указывают на хроническую и острую фазу гепатита С.

Ввиду возможности ошибки, первичное исследование на наличие вируса гепатита С обязательно подлежит перепроверке. Как правило, для верификации результатов используется метод иммуноблота, позволяющий точно идентифицировать антитела. Тест на наличие этих маркеров проводится для всех пациентов, которые хотят знать, есть ли у них это заболевание.

Иммуноглобулины – виды и разница

Иммуноглобулины представляют собой соединения, вырабатываемые клетками иммунной системы организма. Они нужны для защиты от различных бактерий, вирусов и антигенов. Иммуноглобулины нередко используются в медицине и входят в состав некоторых лекарственных средств, применяющихся для профилактики и лечения инфекционных болезней.

Существует пять видов иммуноглобулинов: A, D, G, E и M. Все они отличаются по своему строению и функциям:

  • М – вырабатывается сразу после попадания в организм чужеродного агента;
  • G – не позволяет повторно проявиться уже перенесенной болезни;
  • E – практически не проявляется, но при этом защищает человека от инфекции и участвует в возникновении аллергической реакции;
  • А – выступает в качестве защиты слизистых оболочек от микроорганизмов;
  • D – в основном используется в лекарственных средствах.

Иммуноглобулин может применяться в качестве противодействия гепатиту группы В, показан как экстренная профилактика заболевания после контакта с носителем инфекции. В данном случае иммуноглобулин представляет собой сочетание антител видов A, G и М, полученное из сыворотки плазмы доноров, предварительно прошедших вакцинацию против гепатита. Для лечения заболевания группы С в свою очередь используются противовирусные препараты прямого действия: как оригиналы, так и дженерики.

Как иммунитет борется с гепатитом С

Гепатит С попадает в организм через кровь и затем атакует клетки печени, гепатоциты. Через оболочку вирус проникает в клетку и поражает ее ядро, изменяя работу гепатоцита таким образом, чтобы он мог вырабатывать элементы для создания новых вирусов. В результате этого процесса уже через несколько недель у более чем 15% заразившихся людей наступает острая фаза болезни.

При попадании в организм вируса гепатита С иммунитет делает все возможное для того, чтобы справиться с чужеродным агентом и в некоторых случаях заболевания действительно удается избежать. То есть острая форма болезни так никогда и не переходит в хроническую. В крови таких больных образуются антитела, являющиеся своеобразным свидетельством того, что организм выдержал борьбу с заболеванием.

Однако у большинства людей, заразившихся гепатитом С, развивается хроническая форма. А так как вирус может нанести серьезный вред не только печени, но и другим органам, крайне важно заботиться о состоянии иммунной системы. В частности, необходимо:

  • правильно питаться и поддерживать вес в норме;
  • отказаться от употребления алкоголя и наркотических веществ;
  • нормализовать сон и избегать стрессовых ситуаций;
  • заниматься физическими упражнениями;
  • употреблять лекарства, оказывающие положительное влияние на организм;
  • сделать прививки против гепатита В и А.

Иммунитет не всегда может самостоятельно справиться с болезнью, поэтому ему необходимо помочь – для этого больным назначают специальные препараты, позволяющие повысить сопротивляемость организма. Как правило, речь идет о средствах с содержанием интерферона. Борьба с инфекцией может занять много времени, но своевременное обращение к врачу и начало терапии помогут свести отрицательные воздействия к минимуму.

Как долго держаться антитела к гепатиту?

Матрёшка. пишет 3 декабря 2008, 14:26
Екатеринбург

7 назад переболела гепатитом В. Началась желтуха, положили в больницу (думали, что А), оказался В. Около месяца пролежала в больнице чистили кровь, вообщем желтизна спала. Поставили на учёт в гепатицентр городской. Каждые 3 месяца в течении года ездила сдавать кровь на маркёры, не помню про первые, но последние 2 раза точно были отрицательные. Всё это время выполняла предписания врачей, пила имунопрепараты и препараты для печени, соблюдала диету. Через год меня сняли, сказали, что сейчас у меня есть антитела, вообщем организм поборол вирус. ещё сказали, что если забеременею, то мои антитела передадуться ребёнку, и у него будет иммунитет к гепатиту В. Ещё сказали, что донором крови я не смогу быть. Вообщем про всё это я благополучно забыла.
За все эти 7 лет, я конечно сдавала кровь на гепатиты, то в институте, то во время беременности и тут недавно снова сдавала анализ, который опять же показал, что вируса нет и антител то же нет (кстати когда я до этого сдавала антител тоже небыло). Я у врача в регистратуре спрашиваю — может ли такое быть, что я болела гепатитом В, вылечилась, а антител у меня нет. Она сказала, что такого быть не может, и наверное я болела не В и С, а возможно А. Но я то точно знаю, что был гепатит В. Вообщем задалась вопросом возможно ли такое, что через сколько-то лет антитела к гепатиту исчезают?

Загрузка.

Подписаться на новые комментарии

3 декабря 2008, 15:37

Какие антитела были и какие не обнаруживаются? Anti-HBs -антитела особенно важны в обеспечении иммунной защиты против данного вируса, поэтому количественное определение анти-HBs-антител обычно используют в контроле эффективности иммунитета при вакцинации против гепатита В. Со временем, титр антител снижается вплоть до необнаружения. Иногда возможно пожизненная циркуляция anti-HBs-антител. Синтез антител к HBeAg в организме начинается после элиминации антигена инфекционности, они свидетельствуют о прекращении репликации (размножения) вируса в организме. К концу 9-й недели эти антитела можно обнаружить у 90% больных. В период выздоровления эти антитела могут исчезать Антитела к HBсore антигену класса М начинают вырабатываться в период первого появления клинических симптомов гепатита В и сохраняются до периода выздоровления. Антитела к HB-core антигену появляются при остром гепатите В в крови вскоре после появления HBsAg, персистируют после исчезновения HBs-антигена перед появлением анти-HBs-антител и сохраняются длительное время после выздоровления (при HBV-инфекции они самые долгоживущие и могут обнаруживаться пожизненно). В отсутствие информации о других маркерах гепатита В, наличие анти-HBcore позволяет предположить, что человек может быть активно инфицирован или переносил гепатит В в прошлом и имеет иммунитет. Анти-HBcore-антитела могут быть единственным серологическим маркером перенесенного гепатита В и потенциально инфицированной крови. Определение суммарных (anti-НBcore-total) антител применяют в целях диагностики текущего или перенесенного в прошлом гепатита В. Присутствие общих анти-HBcore-антител не дает возможности дифференцировать острую, хроническую или перенесенную в прошлом инфекцию. http://www.invitro.ru/tools/gd.html?g id=36

5 января , 15:49

Здравствуйте. Я беременна,сдала кровь на Гепатит у меня обнаружили антитела к гепатиту С. Я сдала повторный анализ (антитела пол-РНК отрц) инфекционист сказал если РНК-отрц, значит самого вируса нет в карте беременной написала что здорова. А медсестра которая сидит с геникологом,написала в обменной карте беременной что Гепатит С-пол красной ручкой. Подскажите мне правильно ли то что она написала в обменной карте Гепатит С-пол или все таки нет,почему инфекционист пишет что здорова а она пишет Гепатит С если самого вируса нет. Зарание спасибо.

Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

  • Обнаружен гепатит С: первые шаги

    Обнаружены антитела (маркеры)

    Первый анализ, который свидетельствует о возможном инфицировании гепатитом С — это анализ на антитела (маркеры) к вирусу. Именно этот анализ (Anti-HCV-total) сдают при проблемах с печенью, при подготовке к операциям, при беременности, желании стать донором крови или при желании просто провериться на гепатит. Этот анализ делается быстро (от одного до двух рабочих дней), не требует никакой подготовки и является относительно недорогим (около 80 000 бел.руб.*).

    Что нужно сделать, если анализ на антитела к гепатиту С положительный?

    Подобные антитела выявляются специальным методом анализа ИФА или скрининговым исследованием, которое используется для определения факта наличия у человека вируса гепатита С. Такие антитела к гепатиту С бывают 2 классов:

    Антитела к вирусу гепатита С JgM

    Антитела к вирусу гепатита С JgM в сыворотке в норме отсутствуют. Наличие антител класса JgM к ВГС в крови пациента позволяет верифицировать активную инфекцию. Антитела класса JgM могут выявляться не только при остром ВГС, но и при хроническом гепатите С.

    Антитела класса JgM к ВГС появляются в крови пациента спустя 2 недели после развития клинической картины острого вирусного гепатита С или обострения хронического гепатита и обычно исчезают спустя 4-6 месяцев. Снижение их уровня может свидетельствовать об эффективности лекарственной терапии.

    Оценка результатов исследования

    Общая информация об исследовании

    Вирус гепатита С (ВГС) – РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae, который поражает клетки печени и вызывает гепатит. Он способен размножаться в клетках крови (нейтрофилах, моноцитах и макрофагах, В-лимфоцитах) и ассоциирован с развитием криоглобулинемии, болезни Шегрена и В-клеточных лимфопролиферативных заболеваний. Среди всех возбудителей вирусных гепатитов у ВГС наибольшее количество вариаций, а благодаря высокой мутационной активности он способен избегать защитных механизмов иммунной системы человека. Существует 6 генотипов и множество субтипов вируса, которые имеют разные значения для прогноза заболевания и эффективности противовирусной терапии.

    Основной путь передачи инфекции – через кровь (при переливании элементов крови и плазмы, пересадке донорских органов, через нестерильные шприцы, иглы, инструменты для татуирования, пирсинга). Вероятна передача вируса при половом контакте и от матери ребёнку во время родов, но это происходит реже.

    Острый вирусный гепатит, как правило, протекает бессимптомно и остаётся невыявленным в большинстве случаев. Только у 15 % инфицированных заболевание протекает остро, с тошнотой, ломотой в теле, отсутствием аппетита и потерей веса, редко оно сопровождается желтухой. У 60-85 % заражённых развивается хроническая инфекция, что в 15 раз превышает частоту хронизации при гепатите В. Для хронического вирусного гепатита С характерна волнообразность с повышением печёночных ферментов и слабовыраженными симптомами. У 20-30 % больных заболевание приводит к циррозу печени, увеличивая риск развития печеночной недостаточности и гепатоцеллюлярной карциномы.

    Неструктурные (NS3, NS4, NS5) белки.

    Наличие антител обнаруживается как в острой так и в хронической фазе заболевания. Положительный результат бывает и у тех, кто перенес гепатит C и выздоровел (в крови не обнаружены вирусы гепатита C), но антитела могут сохраняться еще на протяжении 4-8 лет. Поэтому положительный результат не дает всех данных для постановки диагноза, но является показателем того, что организм имел контакт с вирусом гепатита С.

    Антитела, которые вырабатываются против белка NS3 (Anti-NS3). Они появляются в самом начале болезни. Этот анализ позволяет выявить болезнь на ранних этапах. Считается, что чем выше показатель Anti-NS3, тем больше вируса в крови. И тем выше вероятность того, что гепатит С перейдет в хроническую стадию.

    Антитела, которые вырабатываются против белка NS4 (Anti-NS4). Появляются на поздних сроках. Позволяют узнать, как давно произошло заражение. Считается что чем выше их количество, тем сильнее поражена печень.

    Антитела, которые вырабатываются против белка NS5 (Anti-NS5). Эти антитела есть в крови тогда, когда там присутствует РНК вируса. В остром периоде они могут говорить о том, что большая вероятность появления хронического гепатита С.

    Как лечить гепатит С медикаментами?

    Главные задачи терапии – это остановить вирус и снять воспаление печени.Существует «золотой стандарт» лечения гепатита С: противовирусные препараты Интерферон и Рибавирин. Интерферон борется с инфекцией, а Рибавирин усиливает его действие.

    Успех лечения зависит от многих факторов:

    • генотипа вируса
    • количества вируса в крови
    • возраста, пола и индивидуальных особенностей организма
    • напряженности иммунитета

    Например, лучшие результаты дает лечение у женщин, у людей молодого возраста и у тех, чей вес не превышает норму.

    Эффективность лечения колеблется от 40 до 85 %. Терапия довольно дорогостоящая и может достигать от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. Сумма во многом зависит от фирмы-производителя лекарств.

    Последнее время появилось множество реклам, которые предлагают чудодейственные средства. Эти препараты или методики обещают в двухнедельный срок полное излечение от гепатита С. Однако нет никаких доказательств их эффективности и врачи предупреждают о том, что это выкачка денег.

    Поэтому нелишним будет пройти обследование на гепатит людям, которым переливали кровь.

    В группу риска также входят люди, которые часто посещают стоматолога и гинеколога (гепатитом можно заразиться через нестерильный инструментарий). Достаточно высок риск заражения гепатитом у людей, которые делали пирсинг, татуировки, часто посещают маникюрные салоны.

    Здравствуйте! HBsAg-отр. HBeAg-отр. anti-HBctotal-пол.,anti-HBe-пол.,a-HbcorAgIgM- +17a-HbcorAgIgG+2.9. Сдавала ПЦР 2 раза через два месяца-оба раза отр. Два года назад делала прививку, но точно не помню все ли три сделала. Что делать дальше? Есть ли у меня гепатит В?

    У меня обнаружили Антитела гепатита Б я не болел. Что это значит? Anti-HBsAg — 43.4. Это опасно? И можно ли поправиться?

    Источники: http://india-expres.ru/stati/antitela-k-virusu-gepatita-s-borba-immuniteta-s-infektsiej.(c), http://www.medkrug.ru/community/show_thread/58?thread=7642, http://ccb-paris.ru/usynovlenie/3548-antitela-k-gepatitu-s.html

    Комментариев пока нет!



  • Источник: hepc.nextpharma.ru


    Добавить комментарий