Гепатит этиология патогенез клиника лечение

Гепатит этиология патогенез клиника лечение

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Гепатит А — инфекционное заболевание характеризующееся поражением печени с развитием симптомокомплекса острого гепатита. Гепатит А вызывает РНК-содержащий вирус рода Hepatovirus семейства Picornaviridae Инкубационный период продолжается от 7 до 50 дней. Гепатит Е — острое инфекционное поражение печени, проявляющееся симптомами интоксикации и реже желтухой. Распространён в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Возбудитель гепатита Е — РНК-содержащий вирус, включенный в род Calicivirus семейства Caliciviridae. Продолжительность инкубационного периода составляет 20-65 дней. Передается фекально-оральным путем. Гепатит А распространён повсеместно, однако большую заболеваемость наблюдают в развивающихся странах (особенно Греция, Канарские острова, Турция). В 50% случаев больные гепатитом А не могут указать источник заражения У детей младше 6 лет в 70% случаев течение HAV-инфекции не сопровождается какой-либо симптоматикой. Дети с бессимптомным течением гепатита А выступают основным источником инфекции особенно в детских учреждениях.

Профилактика.

  • соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук после туалета, пользование только чистой (одноразовой) посудой.
  • исключение недоброкачественной пищи и воды.

Иммунизация. Гепатит А — первичная иммунизация должна быть завершена за 2 нед. до возможного контакта. Иммунопрофилактика гепатита А включает введение вакцины или иммуноглобулина.

Введение вакцины против гепатита А настоятельно рекомендовано:

  • детям при высоком риске инфицирования;
  • мужчинам-гомосексуалистам;
  • наркоманам;
  • больным гемофилией;
  • работникам лабораторий;
  • лицам, имеющим контакт с приматами;
  • больным с хроническими заболеваниями печени, (гепатит В и/или С);
  • пациентам, находящимся на гемодиализе;
  • работникам социальных учреждений, работникам правоохранительных органов, заключенным.

Иммуноглобулин  необходимо назначить всем лицам, бывшим или находящимся в контакте с больными гепатитом:

  • при бытовых;
  • сексуальных контактах:
  • лицам, ухаживающим за больными гепатитом А;
  • лицам, собирающимся а поездку в районы повышенного риска, если до отъезда осталось менее 2 нед., а до этого вакцинация не проводилась.

Эффективность иммунопрофилактики иммуноглобулином составляет 75-85%, она подавляет вирус и делает течение заболевания менее тяжелым.

Проявления заболевания.  Пациента при заражении вирусом гепатита А могут беспокоить внезапная слабость, боль в животе, преимущественно в области правого подреберья, тошнота, рвота, анорексия, диарея, лихорадка, потеря массы тела, недомогание, кожный зуд. При гепатите Е возникают те же признаки, что и при гепатите А, однако лихорадка может отсутствовать. Синдром желтухи характеризуется изменением цвета кожи и склер, окраски мочи и стула, а также (при развитии холестаза) кожным зудом. Для детей 2-5 лет более характерно бессимптомное течение гепатита А. У взрослых клинические проявления гепатита A существенно варьируют от гриппоподобного синдрома до фульминантного гепатита. Более тяжёлое течение гепатита А наблюдают у лиц старше 50 лет.

Диагностика.  Для установления диагноза гепатита А необходимо определение в крови вирусных маркёров. Это позволяет не только подтвердить диагноз активного гепатита, но и оценить наличие сформировавшегося иммунитета вследствие ранее перенесённой инфекции.

  • Анти-HAV IgM — показатель активной инфекции. Антитела (АТ) обнаруживают в крови еще в течение 3-6 мес от начала заболевания, а у 25% больных — до 12 мес.
  • Выявление в крови анти-HAV IgG указывает на перенесённую инфекцию, после которой формируется длительный иммунитет. Эти AT начинают определяться в крови через 3 нед после появления анти-HAV IgM. Максимум анти HAV IgG наблюдают на 4-6-й неделе после появления симптомов заболевании и сохраняются на повышенном уровне в течение всей жизни.

В России госпитализации подлежит каждый пациент с желтухой.

Осложнения. 

  • Холестатический гепатит (7% случаев)
  • Рецидивирующий гепатит А (от 3 до 20% случаев)
  • Фульминантный гепатит (0,1% случаев при гепатите А и до 20% случаев в III триместре беременности при гепатите Е) Фульминантный гепатит чаще возникает у пациентов с сопутствующей патологией печени, особенно при хронических гепатитах В и С.

Прогноз.  Гепатит А не переходит в хроническую стадию, заболевание заканчивается полным выздоровлением, летальный исход наблюдают крайне редко. Рецидив гепатита А возникает у 3-20% больных. В 0,1% случаев инфекция вирусом гепатита А приводит к острой печёночной недостаточности (фульминантная форма). У больных с хроническим гепатитом В и/или С, а также при других хронических заболеваниях печени отмечают более высокие показатели заболеваемости гепатитом А. Для гепатита Е характерен высокий уровень смертности среди женщин в III триместре беременности (до 20% заболевших).



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий