Гепатит не болит

Гепатит не болит

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Гепатит не болитС врачом-инфекционистом мы говорим о вирусных гепатитах, выясняем, почему гепатит С называют «ласковым убийцей» и к чему приводит это заболевание.

28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом. У нас в гостях и.о. главного врача БУЗОО Инфекционной клинической больницы №1 им. Д.М. Далматова, врач-инфекционист высшей категории, Инна Толох.

— Инна Михайловна, что такое гепатит и чем отличаются вирусы гепатита?

— Гепатит — это воспалительное заболевание печени, оно может быть, как вирусной, так и невирусной этиологии. Алфавит вирусных гепатитов очень обширен. Однако широко известны А, B, C, D и E гепатиты, остальные пока мало изучены.

Гепатиты В и С передаются парентеральным путем, то есть через инфицированную кровь и любые другие биологические жидкости человека. Заражение возможно при переливании крови, при использовании многоразового инструментария в салонах маникюра, педикюра, пирсинга и татуажа, при незащищенном сексе. Также возможна передача вируса ребенку от инфицированной матери во время родов. Гепатит Д передается теми же путями, что гепатиты В и С, но считается «вирусом-паразитом». Тип Д инфицирует лишь тех, кто уже болен гепатитом В.

Гепатиты А и Е широко распространены. Гепатит А считается детским, но заболеть им может также и взрослый. Передается он через зараженную воду или пищевые продукты и тесно связан с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной. Никогда хронических форм не вызывает, и тяжелое его течение возможно крайне редко. Гепатит Е предается тем же путем, что и А, но опасен он больше для беременных женщин, так как у них возможно тяжелое течение заболевания.

— Какие из вирусных гепатитов считаются наиболее опасными?

— Более опасны гепатиты В и С, потому что могут вызывать хронические формы и связаны с развитием таких неблагоприятных исходов, как цирроз печени и первичный рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома). Риск развития цирроза печени у больных хроническим гепатитом В до 20 %, а у больных хроническим гепатитом С до 45 % через 20-30 лет после инфицирования.

— Хронические — значит нелеченые вовремя?

— Да, значит вирус размножается в крови больше шести месяцев. Человек может болеть гепатитом и даже не знать об этом.

— То есть никаких симптомов нет?

— Могут быть, а могут и не быть. Острый гепатит начинается со слабости, тошноты, рвоты, человек замечает, что у него пожелтели глаза, потемнела моча. Это показания для неотложной госпитализации в инфекционное отделение. После избавления от вируса происходит восстановление клеток печени. При хроническом гепатите ощущается немотивированная слабость, недомогание, утомляемость, чувство тяжести в правом подреберье, необъяснимое повышение температуры тела, может быть боль в суставах. Человек чаще не обращает на это внимания, а когда приходит к специалистам, часто заболевание имеет определенную стадию. Почему гепатит называют «ласковым убийцей»? Потому что течение его часто является бессимптомным. Кроме того, люди с хроническими гепатитами являются переносчиками заболевания.

Гепатит не болит

— Как же выявляют гепатиты?

— Часто случайно. Поводом для обследования может быть беременность, оформление гражданства, планируемая операция. В этих случаях исследование крови на маркеры гепатита является обязательным. Кровь на гепатит берут также у лиц, употребляющих наркотики, ВИЧ-инфицированных.

Почему анализ крови на гепатит не входит в общую диспансеризацию?

— Диспансеризация бывает разная. Для медицинских работников и тех, кто каждый день имеет дело с биологическими жидкостями человека, этот анализ обязателен. Для других групп населения — по показаниям.

— В крови нашли гепатит, что делать дальше?

— Если у человека обнаружен в крови вирус гепатита, не нужно паниковать. Следует обратиться к грамотному специалисту-инфекционисту, который выяснит, не ошибочный ли это диагноз (и такое бывает). При обнаружении у пациента каких-либо маркеров хронических вирусных гепатитов исследуется биохимический анализ крови, УЗИ абдоминальное, проводится расширенное исследование спектра маркеров ВГ, в том числе и исследование ДНК и РНК вирусов. Если диагноз подтверждается, пациента ставят на диспансерный учет. Далее врач определяет вариант течения заболевания, потому что далеко не у каждого человека вирус находится в стадии размножения. Количество вируса в крови определяется с помощью анализа ПЦР (полимеразная цепная реакция). Если функция печени сохранена, нет структурных изменений, нет признаков размножения вируса – пациент наблюдается у инфекциониста, два раза в год контролирует анализы и периодически весной и осенью принимает препараты для защиты печени. Кроме этого, исключает из своей жизни те факторы, при которых может ухудшиться состояние печени: не принимает алкоголь, не набирает массу тела, рационально питается, не загорает, не принимает токсичные для печени препараты.

— А если вирус размножается?

— Тогда исследуем его генотип и количество. Делаем эластометрию печени, с помощью которой определяем степень фиброза. Это стандартное современное исследование, благодаря которому мы практически ушли от биопсии. Эластометрию можно сделать как в нашей больнице, так и в онкологическом диспансере. Далее остается только определиться с противовирусным лечением. Сейчас существуют высокоэффективные препараты, которые подавляют размножение вируса, а при гепатите С могут за полгода или год полностью его элиминировать. Поэтому на сегодняшний день можно сказать, что гепатит С излечим. Гепатит В требует многолетней терапии. Противовирусное лечение при гепатите В направлено на снижение вирусной нагрузки, что позволяет значительно уменьшить риск развития неблагоприятных исходов заболевания.

Гепатит не болит

— Сегодня печень успешно пересаживают…

— Это тоже не просто. Во-первых, показана либо родственная, либо трупная трансплантация, поэтому нужно найти донора. Во-вторых, если вирус в крови размножается, он заразит и новую печень, при этом процессы прогрессирования заболевания в ней будут идти гораздо быстрее. Трансплантация печени — это крайняя ситуация, основная задача человека — жить со своей печенью.

— Может ли женщина с гепатитом родить здорового ребенка?

— Если вирус размножается, имеется риск его передачи от матери к ребенку. Внутриутробно это происходит редко, а в родах значительно чаще. Решение беременеть или нет должна принимать сама мать. Но если решение принято, чтобы защитить ребенка, мы назначаем женщине с 28-й недели беременности противовирусный препарат безопасный для плода, чтобы снизить количество вируса в крови у матери перед родами. В первые часы после родов ребенку ставится вакцина от гепатита В, чтобы прививочный иммунитет у него сформировался быстрее, чем начнется размножение вируса, полученного от матери. Еще можно поставить иммуноглобулин от гепатита В, то есть ввести готовые антитела. Вакцинация защищает ребенка, даже если мать инфицирована и у нее активный гепатит В. При гепатите С лучше пролечиться до наступления беременности.

— Сколько в Омске людей с гепатитом?

— На текущий момент зарегистрировано 6078 человек в гепатитами В и С.

— Есть ли вакцинация от гепатитов?

— Вакцина от гепатита В существует давно. К 2009 году более чем в 91% государств введена программа обязательной иммунизации населения, три дозы которой обеспечивают иммунитет к вирусу. В настоящее время глобальный охват грудных детей вакцинацией против гепатита в нашей стране составляет, по оценкам, 79%. От гепатита А сейчас есть прививки, хотя в национальный календарь прививок они не включены, но детей прививать надо. От гепатита С вакцины пока не существует.

— Как не заболеть вирусными гепатитами?

— Однозначно вакцинироваться. Чаще обследоваться на гепатиты В и С. В повседневной жизни избегать моментов, где возможно заражение: исключить внебрачные половые контакты, иметь личные маникюрные принадлежности. От гепатитов А и Е поможет уберечься личная гигиена: обязательно нужно мыть руки перед едой, питаться в проверенных местах, пить бутилированную или кипяченую воду. 



Источник: health.omskinform.ru


Добавить комментарий