Гепатит особенности строения

Гепатит особенности строения

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

скрыто (латентные), атипические, желтушные, безжелтушные и другие.

      Ввиду большого разнообразия клинико-морфологических форм гепатитов, их исходов, различия патогенеза, реактивности организма, учёные считают целесообразным выделение следующих групп заболевания:
— очаговые гепатиты,
— мезенхимальные гепатиты,
— разлитой (или эпителиальный, паренхиматозный) гепатит.

      I. Этиология гепатитов (причины гепатитов)

      В этиологии гепатитов наибольшее значение имеют различные инфекции и интоксикации, такие, как пневмония, туберкулез, малярия, бруцеллез, сифилис, восходящая кишечная инфекция, затяжной септический эндокардит, пищевые токсикоинфекции, отравление алкоголем, грибами, промышленные и лекарственные интоксикации, ионизирующая радиация и некоторые физические факторы – например, ожоги тела.

      Неполноценное несбалансированное питание также может способствовать развитию гепатитов. В этом случае негативные для здоровья последствия обусловливаются недостатком белка, витаминов, аминокислот и липотропных веществ.

      Определенное значение в развитии гепатитов имеют также нарушения нервно-эндокринной регуляции, индивидуальная сверхчувствительность организма к ряду лекарственных средств.

      Наследственный фактор имеет значение лишь для некоторых обменно-дистрофических заболеваний и болезней повышенной реактивности организма (аллергии, лекарственная непереносимость) с поражением печени. В основном же развитие семейных заболеваний печени обусловлено, как правило, внутрисемейным заражением.

      Следует отметить, что под влиянием одного и того же этиологического фактора возможно развитие и сочетание различных поражений печени. Кроме того, при любом основном заболевании печень может быть поражена случайно за счёт присоединения лекарственного гепатита при индивидуальной непереносимости лекарств.

      II. Клинические проявления гепатитов (симптомы гепатитов)

      Клиническая картина гепатитов разнообразна, общая характеристика её сложна вследствие того, что заболевания даже внутри одной группы имеют значительные различия и особенности в зависимости от тяжести, этиологии, периода болезни.

      При очаговых гепатитах поражение печени выражено мало и может ограничиваться увеличением органа и его чувствительностью. В клинической же картине, как правило, преобладают общие признаки инфекционного или токсического заболевания: озноб, лихорадка, поты, лейкоцитоз. Они могут сопровождаться незначительными местными болями, выбуханием печени, но чаще всего явные и ярко выраженные симптомы со стороны поражённого органа отсутствуют.

      Мезенхимальный гепатит проявляется клинически значительным и равномерным увеличением печени и селезёнки, протекает без желтухи и значительного нарушения деятельности печеночных клеток, но с резкими глобулиновыми сдвигами, с лейкопенией и анемией. Печень при этом может быть чувствительна в остром периоде.

      Наиболее отчётливой картиной явного поражения печени клинически характеризуется истинный разлитой гепатит. В этом варианте развития недуга обычно поражена селезёнка, имеет место печёночная желтуха и значительные функциональные нарушения печени. Возможно развитие злокачественной формы – типичной острой или подострой атрофии органа, хронически рецидивирующего гепатита с исходом в цирроз печени. Типичным примером такого гепатита инфекционной этиологии является гепатит при болезни Боткина с исходом в атрофию печени и цирроз. При большей же части иных инфекций, протекающих с желтухой и явным поражением печени, гепатит обычно не носит характера такого разлитого поражения, не сопровождается массивными некрозами паренхимы, а тяжесть клинического течения зависит не столько от поражения печени, сколько от почечной недостаточности, геморрагических осложнений, поражения мозга и т.д.

      Из гепатитов токсической и токсико-аллергической природы наиболее типичную клиническую картину разлитого воспаления печени дают отравления строчками, четырёххлористым углеродом, хлороформом, а также гепатиты — сульфамидный, сывороточный и некоторые другие.

      Симптоматология разлитого острого гепатита сводится, наряду с общими жалобами, к слабости, анорексии, суставным болям, крапивнице, лихорадке, зуду кожи, нервно-психическим нарушениям и к непосредственно печёночным признакам, таким как желтуха, с задержкой пигментов и временным полным обесцвечиванием фекалий, выделение тёмной мочи, боли в области печени, увеличение селезёнки. При злокачественном течении преобладают кровоточивость и нервно-психические нарушения вплоть до печёночной комы. Хронический гепатит характеризуется аналогичными, но менее выраженными признаками вне периодов обострений.

      Из лабораторных данных для разлитого гепатита характерно пониженное содержание в сыворотке крови альбумина, выраженные глобулиновые реакции, понижение синтеза гиппуровой кислоты и ряд иных функциональных нарушений печени.



Источник: www.erom.ru


Добавить комментарий