Гепатит с осложнения

Гепатит с осложнения

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Что представляет собой болезнь?

Вирус равномерно распространено всей планете, но наиболее частые вспышки заболевания зарегистрированы в Латинской Америке. В Европе распространен первый генотип гепатита С.

Характерная особенность патогенного микроорганизма — стремительно размножение при попадании в человеческий организм, при этом начинается воспаление печени. Вирусное поражение организма вызывает инфекционный недуг.

Возбудитель вирусного гепатита С — РНК-содержащий гепатотропный микроорганизм. Активно передается при бессимптомном периоде, после которого начинаются деструктивные процессы.

Целенаправленно влияют патогенные микроорганизмы на клетки печени, вследствие чего функции структурных частиц атрофируются, а сами клетки замещаются соединительной тканью. У гепатита С есть хроническая и острая формы.

Острый гепатит не имеет особенных симптомов, только на пути к выздоровлению у пациента наблюдается характерная желтушность склер и кожи. У больных гепатитом наблюдаются следующие признаки:

  • коричневый цвет мочи;
  • светлый кал;
  • ломота в теле;
  • желтуха;
  • раздражение на коже;
  • тошнота, рвота;
  • потеря аппетита;
  • похудение;
  • субфебрильная температура;
  • нарушение режима сна;
  • апатия;
  • депрессия.

Пути заражения

Инфекция попадает в организм здорового человека следующими способами:

  • В большинстве случаев заражение происходит парентеральным способом.

    После контакта с зараженной кровью. Этот способ передачи вируса называют парентеральным. Инфицирование может произойти в случаях контакта с другими биологическими жидкостями больного.

  • Во время полового контакта с зараженным. Поэтому стоит избирательно подходить к выбору партнера и методу контрацепции.
  • Во время хирургических операций, при переливании крови или косметологических процедурах.
  • Передача вируса от матери ребенку при родах, по научному называется, вертикальный способ.

Опасные осложнения и последствия

Сколько живут с гепатитом зараженные матерью дети?

Дети, получившие вирус гепатита С внутриутробно или во время родов, ничем не отличаются от здоровых детей, они также развиваются, живут и растут, но им особенно необходимо вовремя получить особые лечебные меры.

Как и в ситуации со взрослыми, невозможно точно установить, когда разовьется цирроз или иное осложнение болезни, но однозначно врачами установлено, что у детей с врожденным гепатитом болезнь развивается быстрее, чем у взрослых.

Поэтому, чтобы смерть не произошла в первые несколько лет от рождения, состояние здоровья такого особенного малыша нуждается в постоянном контроле и быстрой медикаментозной реакции.

Симптомы заражения гепатитом С

Так как данный недуг сложно диагностировать по причине отсутствия явных симптомов, болезнь иногда обнаруживается при случайном обследовании. Однако хронический гепатит сопровождается некоторыми проявлениями, на которые следует обратить внимание. К таким проявлениям относятся:

  • изменение мочи на насыщенный коричневый цвет;
  • небольшие боли в мышцах;
  • легкое пожелтение кожи;
  • суставная боль;
  • зуд кожных покровов;
  • тошнота;
  • нарушение пищеварения;
  • частая утомляемость.

Такие симптомы характерны для многих других болезней. И часто происходит, что по ошибке лечат не гепатит, а расстройство ЖКТ. Так, болезнь прогрессирует и может привести к развитию цирроза или рака. В таком состоянии симптомы проявятся более ярким способом.

Первое, на что стоит обратить внимание — это сильное пожелтение глазных белков и кожи.

При этом ладони становятся красными. Возможно проявление сильных болей в животе, в правом подреберье. Мышцы начинают сокращаться непроизвольно. Нарушается память, концентрация внимания.

Симптомы заражения гепатитом С

Что представляет собой гепатит? Это заболевание вызывается вирусами. Существует несколько различных инфекционных вирусов, которые вызывают гепатит А, В, С, D, E. Самые неблагоприятные исходы дают гепатиты В и С. Вирус, который вызывает гепатит С, передается через кровь или половой путь.

Велик риск заражения при манипуляциях с кровью больного. Те, кто ведет беспорядочную половую жизнь, тоже состоят в группе риска.

ВИЧ и гепатит С: сколько живут, инвалидность - NeBolet.com

Наркоманы, которые используют один шприц, часто инфицируются от своих «сотоварищей». Данное заболевание получило название «тихий или ласковый убийца».

Почему? Это связано с тем, что после заражения болезнь не сразу дает о себе знать. Явная симптоматика отсутствует.

Из-за этого данный недуг диагностируется уже на поздней стадии со всеми возможными осложнениями.

Прежде всего необходимо сказать о том, как ведет себя вирус на начальном этапе его попадания в человеческий организм. 

Сразу же после заражения гепатит вступает в борьбу со здоровыми клетками, но не всегда выходит победителем. В 10-30% случаев сильная иммунная система инфицированного сводит вирус на нет так, что заболевание, о котором человек может даже и не подозревать, заканчивается немедикаментозным самоизлечением.

Однако в дальнейшем различные провокационные факторы способены активизировать вирус. В остальных же 90-70% случаев при заражении острый гепатит С переходит в хронический.

По данным Всемирной организации здравоохранения свыше 500 миллионов жителей планеты заражены гепатитом С, однако только 6-7%  из них погибают по причине инфицирования. Смертность от этого вируса наступает намного чаще, если гепатит сопровождается другими заболевания печени, чаще всего циррозом (смертность в 57% случаев) и гепатоцеллюлярной карциномой (смертность в 43% случаев).

По прогнозам специалистов к 2025 году количество больных циррозом печени возрастет на 55%, а раком печени на 70%. Предполагается, что общее число смертельных исходов от других заболеваний печени превысит современные показатели почти в 2 раза.  

Ответить более конкретно «сколько лет живут с гепатитом» не сможет ни один врач, так как у всех пациентов гепатит протекает индивидуально. Если у Вас активность заболевания высокая, то очень стремительно начинает развиваться цирроз печени.

У пациентов, употребляющих алкоголь, развитие такой болезни как цирроз печени происходит в 2 раза быстрее. А если же вирусный гепатит С перейдет в цирроз печени, то полностью излечить его на такой стадии практически невозможно.

Но это не повод отчаиваться, если Вы соблюдений диеты и следуете всем советам вашего лечащего врача, то можно прожить и до 60-80 лет.  

Правильное лечение

Продолжительность жизни у больных гепатитом имеет разные сроки. Без лечения можно прожить намного меньше, чем с грамотной терапией.

Однако встречаются варианты самостоятельно удаления патогенных тел из крови пациента. Поэтому все зависит от стадии заболевания и иммунной системы заразившегося.

Если не лечить недуг, а иммунитет слабый, болезнь приобретает хроническую форму, что сокращает срок жизни. Длительность бессимптомной формы заболевания составляет 15—25 лет.

При молниеносной форме болезни наступает моментальная смерть, по времени врачи не успевают назначить терапию. Зараженный человек опасен семье, коллегам, друзьям.

Потому важно при диагностировании гепатит С срочно начать терапию. Это поможет прожить с гепатитом долго и уберечь близких от инфицирования.

Люди, обратившиеся к врачу, получают рекомендации по корректировке образа жизни, курсу лечения и видам медицинских препаратов. Пациенту предлагается стационарное лечение, но вылечить заболевание получится и дома.

При выборе стационара, больной лежит в больнице на протяжении 2-х или 3-х недель, дальше отправляется на домашнее лечение. Средняя длительность курса лечения составляет полгода.

Этот параметр меняется в зависимости от динамики выздоровления. В основе лечения — прием препаратов с интерфероном и рибавирином.

Для поддержки организма дополнительно назначают комплекс витаминов и препараты, которые направлены на модуляцию иммунитета.

Сколько можно прожить с Гепатитом С без лечения — рассмотрим этот вопрос в данной статье и расскажем о новом препарате 100% излечивающем болезнь.

Как распространяется болезнь

Полностью вылечить гепатит С пока невозможно, однако же, врачи при помощи противовирусной терапии способны настолько подавить заболевание, что его вирус не будет виден в результатах анализов. Для лечения гепатита С используются:

  • интерфероны (зачастую, Альфаферон);
  • вирусный ингибитор (Рибавирин);
  • ингибитор протеаз (Телапревир).

Назначает и комбинирует препараты только уполномоченный доктор, как правило, наибольший срок лечения – это 72 недели. Комбинация в некоторых случаях обязательна, Альфаферон может не принести ожидаемого для организма результата, без Рибавирина и Телапревира.

Для поддержки печени назначаются гепатопротекторы, желчегонные препараты и витаминно-минеральный комплекс.

Кроме лекарственных средств, потребуется соблюдать диету. Диета позволит не только снизить нагрузку на больную печень, но и продлит жизнь ее обладателю.

ВИЧ и гепатит С: сколько живут, инвалидность - NeBolet.com

Строго запрещены при таком питании алкогольные напитки, жирные и жареные блюда, которые заменяют обезжиренными сортами мяса и рыбы, приготовленными на пару, с помощью варки и тушения, молочными продуктами без жиров, а также обилием овощей и фруктов.

Пить рекомендуется травяные чаи, черные и зеленые чаи только некрепкие, сладкие соки и молочные смузи.

Больному крайне важно придерживаться индивидуальных рекомендаций врача гепатолога или диетолога, чтобы продлить себе жизнь и улучшить ее комфорт.

infopechen.ru

Может ли гепатит пройти самостоятельно, если больной изменит образ жизни? Нет, это невозможно. При сильном иммунитете можно поддерживать состояние, но без надлежащего лечения одной диетой и занятиями спортом вирус не победить, особенно если он уже много лет поражает клетки печени. Также огромную роль играют такие важные моменты, как:

  • возраст больного;
  • стадия заболевания;
  • общее состояние организма;
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • питание;
  • наличие других болезней (диабет, ВИЧ, ожирение);
  • пол пациента.

Замечено, что у мужчин заболевание прогрессирует чаще и с осложнениями, например, развитие фиброза (образование рубцов). Возможно, это связано с тем, что мужчинам сложнее воздержаться от некачественной пищи, спиртного и курения и соблюдать диету, что очень важно при гепатитах.

Как известно, гепатит не проявляется особыми симптомами. Болезнь может развиваться больше 20 лет.

А смерть наступает не от инфицирования, а от осложнений, вызванных другими болезнями. Но если человек изменит образ жизни, перестанет употреблять алкоголь, будет следовать рекомендациям врача, заниматься спортом, скорректирует рацион, то болезнь можно замедлить и жить достаточно долго.

Некоторые живут в среднем 70 лет.

Срок лечения болезни варьируется в зависимости от стадии, наличия сопутствующих заболеваний и общего состояния здоровья. Но, как правило, он составляет от 6 до 24 месяцев.

При этом стоимость всех необходимых лекарств достаточно высока, а добиться устойчивого вирусологического ответа получается не во всех случаях. Нередко пациенты, узнав о сложностях, с которыми им придется столкнуться в процессе лечения гепатита С, отказываются от терапии.

Но что будет, если не лечить гепатит С? Врачи-гепатологи отмечают, что рано или поздно это приведет к развитию хронической формы болезни, а затем к циррозу или раку печени. Однако когда именно это произойдет – через год или через несколько десятилетий – точно сказать невозможно.

Инкубационный период вируса гепатита С может продолжаться от 50 до 140 дней, при этом симптомы заболевания могут не проявляться, и зараженный человек чувствует себя вполне нормально.

Даже после подтверждения диагноза самочувствие больного может по-прежнему оставаться хорошим. Это является одной из причин того, почему больные отказываются от лечения.

Поэтому совершенно неудивительно, что многих людей интересует вопрос о том, можно ли жить с гепатитом С без лечения. Главная опасность болезни заключается в образовании рубцов в ткани печени, что приводит к необратимым изменениям в структуре органа.

Вирус не является прямой причиной смерти, он только вызывает патологические процессы в печени, из-за которых нарушается ее функциональность. После заражения продолжительность жизни с гепатитом С без лечения непосредственно зависит от нескольких важных факторов:

  • длительность инфекции;
  • возраст пациента;
  • состояние иммунитета и наличие сопутствующих заболеваний;
  • здоровый образ жизни.

Человеку, страдающему вирусным заболеванием печени, придется в корне изменить свои привычки, придерживаться определенных правил и регулярно сдавать анализы, но в целом качество жизни может оставаться на достаточно хорошем уровне.

Разумеется, любой врач-гепатолог настоятельно порекомендует пациенту пройти полный курс терапии, которая в большинстве случаев позволяет добиться если не полного излечения, то хотя бы длительной ремиссии. В то же время в случае отказа от лечения, долгосрочные прогнозы давать достаточно тяжело.

Отвечая на вопрос о том, чем опасен гепатит С, в первую очередь стоит отметить высокую вероятность развития цирроза печени. Согласно данным официальной статистики, при отсутствии адекватного лечения такое осложнение может наступить спустя 25-30 лет после инфицирования, но в некоторых случаях сроки могут варьироваться.

Прогрессирование цирроза впоследствии приводит к печеночной недостаточности, сильным кровотечениям, плохой свертываемости крови и энцефалопатии.

Еще одно тяжелое осложнение – рак печени. Риск его развития составляет 5% и постепенно повышается с возрастом.

Гепатит б - вирус, симптомы, лечение и что это за болезнь

Кроме того, отказ от терапии значительно ухудшает общее состояние иммунной системы, что может привести к появлению других заболеваний. Также гепатит С вызывает стеатоз, то есть накопление жира в клетках печени, и фиброзу, приводящему к образованию рубцов в тканях органа.

Таким образом, при отсутствии адекватного лечения гепатит С опасен для жизни пациента. В то же время использование для терапии современных противовирусных препаратов прямого действия позволяет практически в 100% случаев полностью излечить заболевание.

Если противовирусная терапия не будет начата вовремя, в 55-85% случаев острый гепатит С перейдет в хронический, который будет постепенно на протяжении долгих лет разрушать клетки печени.

Кроме того, существует ряд внепеченочных проявлений болезни, которые вызваны аутоиммунными процессами. Постепенно клетки печени «привыкают» к вирусу и начинают бороться с тканями собственного организма.

Так, среди основных внепеченочных проявлений заболевания стоит выделить гломерулонефрит, или поражение канальцев почек, криоглобулинемию, кожную порфирию и другие болезни. Хронический гепатит С может длиться годами, при этом симптомы заболевания могут практически не проявляться.

Болезнь прогрессирует медленно, тем не менее спустя несколько лет возможны тяжелые последствия. Поэтому медики рекомендуют все же не отказываться от терапии и регулярно проходить медицинские обследования.

Какие последствия имеет гепатит С?

Сам вирус гепатита не убивает людей, но опасны последствия, которые развиваются в результате жизнедеятельности вируса в организме. Существует три опасных последствия гепатита С:

  • стеатоз;
  • фиброз;
  • а также наступление цирроза печени.

Стеатоз – это болезнь, при которой происходит отложение жиров в тканях печени и их последующее накопление. Заболевание возможно в любом возрасте, но, в основном, его диагностируют у людей после 45 лет.

Точную причину болезни ученые пока не нашли, однако, предварительно говорят о сбое в генетической информации у всех больных. Лечится стеатоз при помощи антибиотика Метронидазол, а также стероидов, эссенциальных фосфолипидов, витаминного комплекса, Метионина и Липоевой кислоты.

Фиброз – это рост соединительных тканей в печени и их рубцевание. Как правило, это реакция организма на воспаление, таким образом, здоровые ткани изолируются от больных и преграждают путь гепатиту.

Лечится фиброз противовирусной терапией, отказом от алкогольных напитков, лишних лекарственных препаратов, нормализацией обмена веществ, ликвидацией застоя желчи, а также при помощи симптоматической терапии фиброзных трансформаций.

Цирроз печени – это необратимый, смертельно опасный процесс разрушения тканей печени. В процессе развития цирроза наблюдаются:

  • желтуха;
  • уменьшение печени в размерах;
  • боли в правом подреберье;
  • нарушенная свертываемость крови;
  • печеночная недостаточность;
  • асцит (накопление жидкости в полости живота).

Прогноз гепатита С: насколько вероятна смерть?

Из-за того, что заболевание на данный момент не лечится, прогноз болезни благоприятен в относительности. Ведь заболевание очень специфично и не имеет достоверных сроков инкубационного периода, острой фазы или же наступления осложнений, опасных для организма.

Перетекание болезни в хроническую форму также имеет относительно позитивный прогноз, но, снова-таки, только в том случае, если больной согласен безоговорочно выполнять все врачебные предписания.

Плохой прогноз болезнь имеет только в случае произошедших необратимых циррозивных изменений печени.

pechenn.ru



Источник: pechen.top


Добавить комментарий