Гепатит с первый тип

Гепатит с первый тип

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Чем опасен гепатит С генотипа 1?

По сравнению с другими заболеваниями лечение гепатита С генотипа 1 наиболее затруднено. Именно эта разновидность болезни является самой распространенной в мире. За свою долгую историю вирус гепатита С, поражающий клетки печени, научился приспосабливаться к меняющимся условиям.

Специфика заболевания

Гепатит С является антропонозным вирусным заболеванием. Это значит, что возбудители болезни могут паразитировать только в человеческом организме. При этом источниками инфекции являются только больные люди или носители инфекции. Передается заболевание непосредственно через кровь.

Распространено другое название гепатита, а именно «ласковый убийца», поскольку он долгое время может маскироваться под видом иных недугов.

Для того чтобы правильно определить длительность лечения, необходимо выявить генотип заболевания.

Понятие #171;генотип#187; применяется к различным штаммам гепатита С. Всего различают шесть базовых генотипов (от 1 до 6).Каждый отдельно взятый генотип включает в себя подгруппы, именуемые квазивидами (в таком случае подгруппу обозначают 1а, 1b и т. д.).

В результате репликации вирус претерпевает мутацию, воспроизводя некорректные «копии», допуская образование ошибок в структуре генов. Непрекращающаяся мутация обеспечивает вирусу устойчивость против защитных сил организма. Как только один квазивид уничтожается, его сразу же заменяет другой, более устойчивый. В связи с этим иммунитет должен беспрестанно бороться с обновленными вариантами вируса. Именно поэтому так много людей страдает хронической формой заболевания, которая очень часто может приводить к циррозу или даже раку печени.

Очень важно определить, к какому именно генотипу относится гепатит С, поскольку от этого будут зависеть продолжительность лечения и рекомендованные дозы лекарственных препаратов. Для лечения гепатита С подтипа 1 понадобится около 48 недель, а иногда возможно продление лечения и до 72 недель.

Хроническая стадия гепатита подтипа 1b наступает в 90% случаев. При инфицировании именно этим генотипом заболевание протекает особенно тяжело с весьма негативными последствиями.

Повышенный риск инфицирования наблюдается у категорий лиц:

  • потребляющие наркотики в инъекциях;
  • получавшие донорскую кровь или органы, а также гемодиализ;
  • сделавшие пирсинг или татуировку нестерильными инструментами;
  • медработники, контактирующие с пациентами, позитивными к вирусу;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • дети, родившиеся от инфицированных матерей.

Симптомов у гепатита практически нет. Иногда, через некоторое время после заражения, могут проявлять себя лихорадка, слабость, тошнота, боли в животе и суставах, желтушность. Признаки заболевания возникают приблизительно через 6-7 недель после инфицирования. Многие заболевшие могут и не подозревать об этом и являться источником распространения вируса.

С течением времени гепатит прогрессирует, поражается печень. При исследованиях крови и может быть выявлен гепатит С.

Предсказуем ли результат лечения?

Для выявления заболевания проводят анализ венозной крови на наличие РНК-вируса методом ПЦР (полимеразной цепной реакции), тогда же определяют и генотип гепатита.

  • возраст;
  • принадлежность к определенной этнической группе;
  • общее состояние здоровья;
  • реакция на лечение.

На интересующий многих вопрос о том, сколько живут люди с таким диагнозом, могут ответить только врач, непосредственно наблюдающий больного, и общая статистика. В каждом конкретном случае на прогноз могут влиять и количество вирусов при первичном попадании, и время, прошедшее с момента инфицирования, и степень поражения печени, и иные заболевания.

Люди, инфицированные генотипом 1, как правило, меньше поддаются комбинированной терапии. По статистике, меньшинство заболевших хорошо реагирует на лечение рибавирином и пэгинтерфероном. Не так давно в комплексной терапии стали применять ингибитор протеазы. Это значительно повышает процент вылечившихся.

Однако во время лечения возможны тяжелые побочные эффекты.

Не все одинаково хорошо переносят столь долгое лечение.

Бывают случаи (около 10-20%), когда заразившиеся гепатитом выздоравливают без активного вмешательства. Иногда заразившийся становится носителем вируса, который не причиняет вреда ему самому. Но основная масса (а это почти 70%) приобретает хроническую форму гепатита.

Меры предосторожности

Лицам с хронической формой гепатита С нужно постоянно находиться под контролем специалиста.

Чтобы избежать дополнительной нагрузки на печень, следует отказаться от алкоголя, а перед приемом медицинских препаратов без рецепта #8212; проконсультироваться с лечащим врачом относительно влияния их на печень.

Люди, инфицированные гепатитом, не могут быть донорами крови, органов и спермы, поскольку очень велик риск инфицирования других людей.

Вирусный гепатит. Типы гепатитов

Классификация по типам

В зависимости от причины возникновения выделяют четыре типа гепатита.

1. Инфекционный (вирусный) гепатит.

2. Токсический гепатит:

— При отравлении химическими веществами.

3. Лучевой гепатит (компонент лучевой болезни).

4. Гепатит как следствие автоимунных заболеваний.

Гепатит — это воспалительное заболевание печени. Вирусные (инфекционные) гепатиты являются одной из наиболее актуальных проблем системы здравоохранения всех стран, уступая только гриппу. При этом вирусные гепатиты значительно опережают грипп по количеству тяжелых форм, нежелательными последствиями для здоровья и экономическими затратами на лечение. По данным экспертов ВОЗ, 57% случаев цирроза печени и 78% случаев первичного рака печени обусловлены вирусами гепатита В и С.

Гепатит С — это заболевание печени, вызванное вирусом гепатита С (HCV). Вирус, проникая в клетки печени, использует их генетические механизмы для создания собственных копий, которые, в свою очередь, заражают другие клетки. Вирус гепатита С очень быстро меняется. Это одна из причин того, что организм не может эффективно бороться с вирусом, а исследователи еще не изобрели вакцины против вирусного гепатита С.

Каковы симптомы болезни?

Общие симптомы гепатита:

— Слабость и хроническая усталость;

— Тяжесть, дискомфорт или тупая боль в области печени;

— Изменение цвета мочи на темный;

— Появление носовых кровотечений, подавленное психическое состояние, бессонница и другие признаки повреждения нервной системы;

— Пожелтение кожи, глаз и языка.

Для хронического гепатита С характерно слабое выраженности симптомов и даже их отсутствие. Поэтому его преимущественно обнаруживают случайно, при обследовании по поводу других заболеваний или диспансеризации, только тогда, когда его последствия уже необратимы.

Одно из последствий хронического вирусного гепатита

— цирроз печени может проявляться развитием желтухи, асцитом (скоплением жидкости брюшной полости).

Эпидемиология. Передается ли гепатит через секс?

Единственным источником инфекции являются больные острым и хроническим гепатитом С (ХГС). Механизм передачи инфекции.

Вирус гепатита C человека: этапы репродукции. генотипы, субтипы, квазивиды ВГС

Гепатит С (hepatitis C) — антропонозная инфекция с гемоконтактным (парентеральным) механизмом передачи, характеризующаяся.

В Руководстве по скринингу, уходу и лечению людей с хроническим гепатитом С, опубликованном на днях ВОЗ, был проведен.

Гепатит С в Украине или танцы с бубном

В то время как мир склонял голову перед инновационными препаратами для лечения «молчаливого убийцы», с помощью.

Как за государственные деньги в Украине закупаются устаревшие лекарства от гепатита С

Тем временем цирк в Украине с госзакупками продолжается. Академия медицинских наук, а именно Институт эпидемиологии.

Терапия при первом генотипе вирусного гепатита С

Чтобы восстановить функции печени просто нужно …

Вместе с лекарственной терапией больным нужно соблюдать диету (стол №5). Употребление алкогольных напитков недопустимо, так как непременно ведет к осложнениям.

На сегодняшний день выздоровевшим считается пациент, у которого отсутствует цирроз, а печеночные ферменты (АЛТ) достигли значений нормы. Через 12 месяцев после начала лечения проводится ПЦР и при отрицательном результате пациент считается здоровым.

При лечении Рибавирином и Интерфероном возникают побочные эффекты. Чем старше пациент, тем больше они проявляются. Рибавирин переносится обычно легко, но бывают случаи анемии, диспепсии, боли в голове, возрастание мочевины в крови. Полная непереносимость почти не выявлена.

У Интерферона побочные эффекты не намного тяжелее. Это гриппоподобные состояния, которые проходят в течение двух-трех дней. Организм за месяц адаптируется к интерферону, но может остаться астения. На втором-третьем месяце терапии возможно изменение данных анализа крови. Значение лейкоцитов и тромбоцитов снижаются.

Все это должно корректироваться лечащим врачом. Ведь снижение этих значений может означать наличие бактериальных инфекций и кровотечений. При лечении Интерфероном необходимо делать контрольные анализы ежемесячно.

Также при терапии интерфероном могут появляться такие симптомы:

Из этого следует, что наблюдение врача при лечении гепатита С любой разновидности, а особенно генотипа 1б (1в), крайне необходимо. Сколько по времени продлится это наблюдение, решает только лечащий врач!

На эффективность лечения гепатита С, генотипа 1b (1в) очень влияет давность заболевания. Если заболевание присутствует в течение более пяти лет, то прогноз не очень благоприятный, лечение проходит трудно, продолжительность его увеличивается.

Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Большое значение имеет и количество вируса в организме. Особенно этот показатель важен при гепатите генотипа 1b (1в).

Чем меньше показатели вирусной нагрузки, тем успешнее будет проходить терапия, вылечить недуг можно легче.

Сколько можно принимать алкоголя, интересуются некоторые пациенты. При лечении гепатита, генотипа 1b (1в, 1б) следует полностью исключить из употребления алкоголь и наркотические вещества.

Ведь при лечении Рибавирином и Интерфероном снижается иммунитет, уменьшается число клеток, противодействующих инфекции, тормозится восстановление печеночных клеток.

Специфическая диагностика и прогнозы

Постановка диагноза гепатит С (в том числе первого генотипа) невозможна без выявления вирусных маркеров в организме. В обязательном порядке определяется генотип вируса, а также для назначения правильной схемы терапии проводятся следующие исследования:

  • биохимический анализ крови;
  • определение значений ферментов АСТ, АЛТ, щелочной фосфатазы, уровней билирубина, белка;
  • иммуноферментный анализ;
  • анализ на наличие антител (эти маркеры позволяют определить какова инфекция – острая, либо хроническая);
  • полимеразная цепная реакция (этим методом подтверждают наличие РНК вируса в организме пациента);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • биопсия печеночной ткани для определения наличия цирроза.

Качество терапии гепатита С генотипа 1b (1в) можно определить по биохимии крови, количеству РНК вируса, понижению вирусной нагрузки. Если гемоглобин в крови повышен, то сдается анализ на сывороточное железо.

Спустя две недели после начала лечения гепатита С генотипа 1b (1в) больному необходимо сдать общий и биохимический анализы крови, а также анализ на наличие РНК вируса.

Затем эти же анализы необходимо сдать еще через две недели, далее – можно раз в месяц. Один раз в три месяца сдается анализ на гормоны щитовидной железы. В зависимости от состояния больного при ВГС, генотип 1b(1б) могут назначаться и другие анализы.

Для оценки эффективности лечения проводится осмотр лечащим врачом один раз в месяц. Это позволяет контролировать ход терапии, при необходимости корректировать ее.

Сколько можно жить с ВГС первого типа?

При противовирусной терапии результат лечения пациентов определяется следующими факторами:

  • возраст;
  • расовая и этническая принадлежность;
  • состояние здоровья пациента;
  • наличие положительных результатов при антивирусной терапии.

Многих интересует вопрос о продолжительности жизни таких больных. Сколько они живут? Можно ли их полностью вылечить? На этот вопрос ответить может лечащий гепатолог.

Также можно посмотреть результаты статистики. На дальнейшую эффективность лечения при ВГС генотипа 1b (1в) действуют такие факторы, как количество вируса, попавшего в организм, объем поражения печени, наличие сопутствующих заболеваний.

На пациентов, зараженных гепатитом, генотип 1b (1в) не так успешно действует комплексное лечение. Согласно данным, на 50 % больных положительно действует лечение Рибавирином и Интерфероном.

Совсем недавно в комбинированное лечение ввели препараты прямого действия (ППД) и DAAs, это улучшило показатели излечения, можно сказать, что вылечить гепатит С стало проще, временные затраты уменьшились.

Но при лечении противовирусными препаратами могут возникать тяжелые осложнения и побочные эффекты. Сколько их проявится и с какой силой, зависит от индивидуальных особенностей организма больного. Не каждый может перенести столь продолжительное лечение.

Есть, однако, случаи выздоровления без врачебного вмешательства (10-20 %). Нередки случаи, когда заболевший является лишь носителем вируса, на него он никак не влияет. Но большинство пациентов (около 70 %) имеют хроническую форму ВГС. Однако в ремиссии больные генотипом 1б живут достаточно долго.

Источники: http://ogepatite.ru/c/gepatit-c-genotip-1.html, http://gepatit-s.ru/gepatit/hcv.html, http://vsepropechen.ru/bolezni/gepatit/vidy/c/mozhno-li-vylechit-1-genotip.html

Комментариев пока нет!



Источник: www.luchshijlekar.ru


Добавить комментарий