Гепатит с по типу 3а

Гепатит с по типу 3а

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Вирус гепатита С, HCV ПЦР real-time генотипирование (типы 1а, 1b, 2, 3, 4) — определение вируса гепатита С в сыворотке крови и определение генотипов ВГС 1а, 1b, 2, 3, 4 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени».

Метод ПЦР — позволяет идентифицировать в биологическом материале искомый участок генетического материала и обнаружить единичные молекулы ДНК вируса, не выявляемые другими методами. Принцип метода основан на многократном увеличении числа копий, специфичного для данного возбудителя участка ДНК.

С помощью ПЦР-анализа можно диагностировать инфекцию в остром периоде и выявлять случаи носительства.

Вирус гепатита С
Исследование позволяет выявить присутствие РНК вируса гепатита С (субтипы 1a, 1b, 2a, 2b, 2c, 2i, 3) и идентифицировать генотипы 1a, 1b, 2, 3 (субтипы a/b).

Вирус гепатита С (ВГС) поражает клетки печени, а также некоторые клетки крови (нейтрофилы, моноциты, В-лимфоциты).

Вирус гепатита С подразделяют на 6 генотипов, каждый из которых, в свою очередь подразделяется на субтипы. Генотипы 1, 2 и 3 являются самыми распространенными в мире. В Российской Федерации чаще распространен генотип 1b, чем 1a, далее с убывающей частотой — 3, 1a, 2.

Генотипирование вируса гепатита С
Генотип вируса гепатита С является наиболее важным фактором, от которого зависит эффективность и тактика противовирусного лечения хронического гепатита С. Знание генотипа вируса используется для планирования продолжительности курса лечения, что особенно важно, учитывая широкий спектр побочных действий применяемых препаратов интерферона и плохую переносимость терапии многими пациентами. Генотипирование вируса гепатита C должно выполняться всем пациентам до начала противовирусной терапии, в целях планирования ее продолжительности, прогнозирования эффективности, в отдельных случаях — для расчета дозы противовирусных препаратов. 

Основной путь передачи вируса гепатита С — кровь (препараты для переливания элементов крови и плазмы, донорские органы, нестерильные шприцы, иглы, инструменты), реже — заражение половым путём.

Острый вирусный гепатит
Острый вирусный гепатит, как правило, протекает бессимптомно и в большинстве случаев остаётся невыявленным. У 60–85 % инфицированных развивается хроническая инфекция, которая увеличивает риск развития цирроза, печёночной недостаточности и гепатоцеллюлярной карциномы. 

Лечение при различных генотипах вируса гепатита С 
Генотип 1 хуже поддаётся лечению, чем генотипы 2 и 3. Кроме того, биопсию печени важнее провести именно при генотипе 1. Повышенные дозы препаратов интерферона рекомендованы для пациентов с 1-м и 4-м генотипами. Курс терапии у таких пациентов должен быть продлён до 48 недель даже при отсутствии вируса в крови более 24 недель. В случае успешности лечения, которая подтверждается снижением вирусной нагрузки крови (< 50 МЕ/мл за 4 недели), вероятен более короткий срок терапии. Если количество вирусных копий не снизилось на 2 порядка за 12 недель, значит, лечение неэффективно и его необходимо пересмотреть.

Генотипы 2 и 3 хорошо поддаются терапии в 80% случаев.

Показания


При обнаружении РНК вируса гепатита С и планировании противовирусной терапии.

Подготовка
Кровь необходимо сдавать утром с 08.00–12.00, спустя 2–4 часа после последнего приёма пищи. Накануне сдачи исследования нужно исключить физические и психоэмоциональные нагрузки.

Интерпретация результатов
Форма представления результата:

  • обнаружена РНК вируса гепатита С, с указанием субтипа — выдаётся в случае обнаружения у пациента присутствия РНК ВГС и возможности её типирования;
  • обнаружена РНК вируса гепатита С — выдается в случае обнаружения у пациента присутствия РНК ВГС, которую нельзя отнести к генотипам 1, 2, 3 или 4;
  • не обнаружено — РНК вируса гепатита С не выявлена или концентрация возбудителя ниже предела чувствительности метода.



Источник: dnkom.ru


Добавить комментарий