Гепатит с вирус иммунодефицита

Гепатит с вирус иммунодефицита

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

ВИЧ-инфекция и вирусный гепатит С очень широко распространены среди ВИЧ-инфицированных пациентов во всем мире, особенно среди потребителей инъекционных наркотиков. В Казахстане, в рамках гарантированного обьема бесплатной медицинской помощи, при наличии показаний, проводится лечение ВИЧ-инфицированных лиц и лиц с вирусным гепатитом С. Это позволит снизить риск развития угрожаемого жизни заболевания — вирусного гепатита С, уменьшить число его осложнений и продлить жизнь ВИЧ-инфицированным.

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, вызывающий заболевание — ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД) — в отличие от врождённого иммунодефицита.

Распространение ВИЧ-инфекции связано, главным образом, с незащищенными половыми контактами, использованием зараженных вирусом шприцев, игл и других медицинских и парамедицинских инструментов, передачей вируса от инфицированной матери ребенку во время родов или при грудном вскармливании. В развитых странах обязательная проверка донорской крови в значительной степени сократила возможность передачи вируса при её использовании.

ВИЧ заражает прежде всего клетки иммунной системы (CD4+ Т-лимфоциты, макрофаги и дендритные клетки), а также некоторые другие типы клеток. Инфицированные ВИЧ CD4+ Т-лимфоциты постепенно гибнут. Их гибель обусловлена главным образом тремя факторами:

  • · непосредственным разрушением клеток вирусом;
  • · запрограммированной клеточной смертью;
  • · убийством инфицированных клеток CD8+ Т-лимфоцитами.

Постепенно субпопуляция CD4+ Т-лимфоцитов сокращается, в результате чего клеточный иммунитет снижается, при достижении критического уровня количества CD4+ Т-лимфоцитов организм становится восприимчивым к оппортунистическим (условно-патогенным) инфекциям.

Гепатит C — антропонозное вирусное заболевание с парентеральным механизмом заражения, наиболее часто протекающее в виде посттрансфузионного гепатита с преобладанием безжелтушных и склонное к хронизации. Гепатит С называют «ласковым убийцей» из-за способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний. Вирус гепатита С передается через кровь. Большинство случаев гепатита С развивается незаметно и переходит в хроническую форму с многолетним течением без симптомов. Хронический гепатит С хорошо поддается лечению новыми препаратами. Действующей вакцины для профилактики гепатита С пока не существует, однако заражения можно избежать.

Влияние ВИЧ на гепатит С. ВИЧ-положительные люди, проходящие диагностику на антитела к гепатиту С, могут получать ложноотрицательный результат, особенно если у них низкий уровень CD 4 (что свидетельствует о плохом иммунном ответе на гепатит С). В связи с этим для диагностики гепатита С у ВИЧ-положительных может применяется тест ПЦР.

Риск передачи как ВИЧ, так и гепатита С от матери к ребенку во время беременности, родов и кормления грудью увеличивается, если мать коинфицирована. Уровень риска также связан с вирусной нагрузкой обоих вирусов. ВИЧ-инфекция нарушает работу иммунной системы человека, ускоряет развитие гепатита С, увеличивает возможность перехода от острого к хроническому гепатиту С, развитию фиброза и в дальнейшем цирроза.

Влияние гепатита С на ВИЧ. Влияние гепатита С на прогрессирование ВИЧ-инфекции не является однозначным. Хотя в некоторых исследованиях указывается, что определенные типы этого вируса ускоряют переход ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа, этот вопрос до сих пор остается открытым. Воздействие гепатита С на ВИЧ ограничено, однако в случаях более серьезного повреждения печени, особенно у людей с генотипом 1, возможно отягощение заболевания. Развитие и лечение ВИЧ и гепатита необходимо подвергать тщательному мониторингу. Инфекция, вызванная вирусом гепатита С (ВГС), очень широко распространена среди ВИЧ-инфицированных пациентов во всем мире. Причем эти заболевания рассматривают как единую глобальную проблему современности.

Одновременное наличие двух инфекций (ко-инфекция) сильно осложняет ведение таких больных. До появления антиретровирусной терапии (АРТ) поздние осложнения хронических заболеваний печени, обусловленных ВГС-инфекцией, встречались редко, поскольку больные умирали от последствий тяжелого иммунодефицита. В настоящее время на первый план выходят осложнения заболеваний печени, связанных с хронической ВГС — инфекцией. Теперь терминальная стадия заболевания печени стала ведущей причиной смерти ВИЧ-инфицированных пациентов с вирусными гепатитами.

Несмотря на то, что существуют эффективные методы лечения хронических вирусных гепатитов, большинство больных не получают лечение. Это особенно касается групп риска, в т.ч. потребителей инъекционных наркотиков (ПИН). Чем продолжительнее период употребления наркотиков, тем выше распространенность ВГС-инфекции.

Согласно результатам эпидемиологических исследований, распространенность инфекции, вызванной ВГС, особенно высока среди ПИН. Существует несколько объективных причин того, что лишь немногим пациентам с коинфекцией проводится лечение гепатита С: продолжение употребления наркотиков, при лечении гепатита С часто наблюдаются нейропсихологические побочные эффекты и проявления токсичности лекарственных средств, недоступность дорогостоящих лекарственных средств для большого числа пациентов.

В Республике Казахстан широко распространено сочетание ВИЧ-инфекции с гепатитом С. Среди ПИН, относящихся к группе наибольшего риска, инфицированность ВИЧ и ВГС составляет 80-90%. В Павлодарской области этот показатель на 31.12.2011 года составил 87,2%, тогда как ПИН составили от общего числа ВИЧ — инфицированных на тот же период 72,1%. В популяции ПИН ВГС передается очень легко, что осложняет профилактику заражения. Передача вируса может происходить несколькими путями:

  • · через общие иглы и шприцы;
  • · через общие вспомогательные средства (например, емкости для разведения наркотика, соломинки, тампоны, жгуты и вата для фильтрования);
  • · при введении нескольких доз наркотика одним шприцем;
  • · при случайном уколе иглой.

В Казахстане в течение нескольких последних лет АРТ ВИЧ-инфицированных проводится в рамках гарантированного обьема бесплатной медицинской помощи, т.е. при наличии показаний лечение доступно каждому. Совершенно очевидно, что люди с ВИЧ-инфекцией стали жить дольше, благодаря доступности и широкому использованию этих методов лечения.

С 2011 года в рамках гарантированного обьема бесплатной медицинской помощи при наличии показаний начато лечение инфекции, вызванной ВГС. Целью этой программы является противовирусная терапия всем ВИЧ-инфицированным, нуждающимся в лечении, с использованием наиболее перспективных и экономически приемлемых схем лечения. Это позволит снизить риск развития тяжелого, угрожаемого жизни заболевания вирусного гепатита С, уменьшить число его осложнений и продлить жизнь ВИЧ-инфицированным. Лечебная тактика направлена так жена начало терапии до развития тяжелых поражений иммунной системы АРТ должна стать неотъемлемой частью комплексной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным.



Источник: vuzlit.ru


Добавить комментарий