Гепатит в с дельта вирусом

Гепатит в с дельта вирусом

Содержание статьи:

Острый вирусный гепатит В с дельта-агентом

Вирус гепатита В (HBV) относится к гепаднавирусам. Похожие вирусы вызывают гепатит у сурков, сусликов и китайских уток, что позволяет использовать этих животных в качестве экспериментальных моделей при разработке лекарственных препаратов и вакцин.

Вирус гепатита В очень устойчив во внешней среде, обладает высокой инфекционностью. При сохранном иммунном ответе у переболевшего гепатитом В человека формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Во внешей среде вирус гепатита В может сохраняться около недели - даже в засохшем и незаметном пятне крови, на лезвии бритвы, конце иглы.

Течение болезни Острый вирусный гепатит В с дельта-агентом

Патологический процесс представляет собой коинфекцию в случае одновременного инфицирования ВГВ и дельта-вирусом. Вирус гепатита (ВГБ) является мелким сферическим агентом, состоящим из генома (HDV RNA) и протеина, кодирующего синтез специфического дельта-антигена (дельта-Ag). Геном вируса содержит однонитевую РНК очень маленького размера. ВГО является уникальным, в связи с тем что в результате своей дефектности (вирус не имеет собственных внутренней и внешней оболочек, а также полимеразы) его репликация возможна и зависит от вируса-помощника, которым является HBV Внешняя оболочка дельта-вируса представлена поверхностным антигеном HBV-HBsAg (рис 25) В связи с этим носители HBsAg и больные ХВГВ имеют повышенный риск инфицирования дельта-вирусом. Не исключается возможность прямого цитопатического действия HDV.

Заражение человека происходит или одновременно с HBV (коин-фекция), или наслаивается на хроническое носительство HBsAg (суперинфекция HDV). В литературе описаны случаи, когда в трансплантированной печени были обнаружены HDV RNA и HDAg при полном отсутствии в сыворотке крови маркеров HBV, без клинических проявлений заболевания. В последующем эта латентная фаза сменялась клинически выраженной.

В повреждении гепатоцитов ведущая роль принадлежит вирусу гепатита D. При коинфекции активная репликация HDV подавляет репродукцию HBV. При этом исчезает HBV DNA и HBeAg, а у ряда больных перестает определяться HBsAg. Одновременно с исчезновением маркеров HBV могут исчезнуть и маркеры HDV.

HDV оказывает прямое цитопатическое действие на гепатоцить. Морфологические изменения в печени при ОВГБ аналогичны гистологической картине при ОВГВ. В России ОВГБ наиболее часто регистрируется в регионах с повышенной заболеваемостью ОВГВ (Тыва, Якутия).

Высокий риск заражения ОВГБ имеют носители HBsAg и больные; ХВГВ, получавшие гемотрансфузии. Группу риска составляют также, наркоманы с внутривенным введением наркотических средств.

Маркеры HDV нередко выявляются при обследовании супружеских пар, а также в семейных очагах.

Симптомы болезни Острый вирусный гепатит В с дельта-агентом

Особенности клинических проявлений. Длительность инкубационного периода при ВГБ составляет в среднем 30-35 дней (максимальные колебания - от 6 нед до 6 мес). Клинические проявления в общем сходны с таковыми при ОВГВ без дельта-вируса, однако отмечается более тяжелое течение заболевания при наличии коинфекции. Особенностью является острое начало заболевания, повышение температуры тела до высоких цифр, артралгии, ухудшение состояния при нарастании желтухи, субфебрильная температура. Характерным для этой формы микст-гепатита является наличие обострений через 2-3 нед от начала заболевания, которые могут быть клинически выраженными или сопровождаться повторным повышением активности АлАТ, тимоловой пробы в 2-3 раза по сравнению с нормой.

Течение болезни, как правило, циклическое, чаще в форме средней тяжести и заканчивается выздоровлением.

Выделяют преджелтушный и желтушный периоды болезни. Первый начинается, как правило, более остро и характеризуется ухудшение общего самочувствия, диспепсическими явлениями, мигрирующий болями в крупных суставах, у половины больных болями в праподреберье (в отличие от ОВГВ без дельта-вируса). Может наблюдатъся лихорадка выше 38 С. Продолжительность преджелтушного иода несколько короче, чем при ОВГВ без дельта-вируса (в среднем около 5 дней).

Желтушный период характеризуется субфебрильной температурой, нарастающей интоксикацией, усиливающимися болями в правом подреберье. Чаще, нежели при ОВГВ без дельта-вируса, отмечаются дерматологическая симптоматика (уртикарная сыпь) и спленомегалия. Для данного заболевания наиболее характерна средне-тяжелая форма, хота не исключается развитие легкой и тяжелой, вплоть до фульминантного гепатита с летальным исходом.

Диагностика болезни Острый вирусный гепатит В с дельта-агентом

Особенности диагностики. Диагностика микст-гепатита основана на выявлении специфических маркеров инфекции.

Особенностью клинико-лабораторных проявлений данной коинфекции является двухфазное течение болезни с клинико-ферментативным обострением. Предполагают, что первый подъем активности аминотрансфераз связан с репликацией HBV, а второй - с HDV. Часто активность АсАт и АлАТ, а также коэффициент Де Ритиса больше 1. При биохимическом исследовании крови выявляется выраженный цитолитический синдром (более высокая активность аминотрансфераз по сравнению с HBV), в сыворотке крови значительно повышено содержание прямого билирубина, тимоловой пробы (не свойственно HBV). Указанные изменения и их отличия связаны с глубиной повреждения гепатоцитов, вовлечением ядерных и митохондриальных структур, обусловленных цитопатическим действием HDV. При окпа ске иммунопероксидазой в ядрах гепатоцитов выявляются дельта-частицы (см рис. VIII цветной вклейки).

Лечение болезни Острый вирусный гепатит В с дельта-агентом

Особенности лечения HBV + HDV. Применение интерферонов в остром периоде заболевания целесообразно лишь в случаях длительной персистенции HBeAg, свидетельствующей о возможной хронизации инфекционного процесса.

При сравнении HBV и (HBV + HDV) необходимо отметить, что коинфекция характеризуется более продолжительным периодом реконвалесценции. При элиминации HBsAg и нормализации клинико-лабораторных показателей процесс завершается выздоровлением.

Осложнение - печеночная кома.

К каким докторам следует обращаться при болезни Острый вирусный гепатит В с дельта-агентом

Острый вирусный гепатит В с дельта-агентом

Что такое Острый вирусный гепатит В с дельта-агентом

Вирус гепатита В (HBV) относится к гепаднавирусам. Похожие вирусы вызывают гепатит у сурков, сусликов и китайских уток, что позволяет использовать этих животных в качестве экспериментальных моделей при разработке лекарственных препаратов и вакцин.

Вирус гепатита В очень устойчив во внешней среде, обладает высокой инфекционностью. При сохранном иммунном ответе у переболевшего гепатитом В человека формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Во внешей среде вирус гепатита В может сохраняться около недели - даже в засохшем и незаметном пятне крови, на лезвии бритвы, конце иглы.

Патогенез (что происходит?) во время Острого вирусного гепатита В с дельта-агентом:

Патологический процесс представляет собой коинфекцию в случае

одновременного инфицирования ВГВ и дельта-вирусом.

Вирус гепатита (ВГБ) является мелким сферическим агентом, состоящим из генома (HDV RNA) и

протеина, кодирующего синтез

специфического дельта-антигена (дельта-Ag). Геном вируса содержит однонитевую РНК очень

маленького размера. ВГО является уникальным, в связи с тем что в результате своей

не имеет собственных внутренней и внешней оболочек, а также полимеразы) его

репликация возможна и зависит от вируса-помощника, которым является HBV Внешняя оболочка дельта-вируса представлена поверхностным антигеном HBV-HBsAg

(рис 25) В связи с

этим носители HBsAg и больные

повышенный риск инфицирования

дельта-вирусом. Не исключается возможность прямого

цитопатического действия HDV.

Заражение человека происходит или одновременно с HBV (коин-фекция),

или наслаивается на хроническое носительство HBsAg (суперинфекция

HDV). В литературе описаны случаи, когда в трансплантированной

печени были обнаружены HDV RNA и HDAg при

полном отсутствии в сыворотке крови маркеров HBV, без клинических проявлений заболевания. В

последующем эта латентная фаза сменялась клинически выраженной.

В повреждении гепатоцитов ведущая роль принадлежит

вирусу гепатита D. При коинфекции активная

репликация HDV подавляет репродукцию HBV. При этом исчезает HBV DNA и HBeAg, а у ряда

больных перестает определяться HBsAg. Одновременно

с исчезновением маркеров HBV могут исчезнуть и маркеры HDV.

прямое цитопатическое действие на гепатоцить. Морфологические изменения в печени при ОВГБ аналогичны гистологической картине при ОВГВ.

В России ОВГБ наиболее часто регистрируется в

регионах с повышенной заболеваемостью ОВГВ (Тыва, Якутия).

Высокий риск заражения ОВГБ

имеют носители HBsAg и больные; ХВГВ, получавшие гемотрансфузии. Группу риска составляют также, наркоманы с внутривенным введением наркотических средств.

Маркеры HDV нередко выявляются при обследовании супружеских пар,

а также в семейных очагах.

Симптомы Острого вирусного гепатита В с дельта-агентом:

Особенности клинических проявлений. Длительность инкубационного периода при ВГБ

составляет в среднем 30-35 дней (максимальные колебания - от 6 нед до 6 мес).

Клинические проявления в общем сходны с таковыми при ОВГВ без дельта-вируса,

однако отмечается более тяжелое течение заболевания при наличии коинфекции.

Особенностью является острое начало заболевания, повышение температуры тела до

высоких цифр, артралгии, ухудшение состояния при нарастании желтухи,

субфебрильная температура. Характерным для этой формы микст-гепатита является

наличие обострений через 2-3 нед от начала заболевания, которые могут быть

клинически выраженными или сопровождаться повторным повышением активности АлАТ,

тимоловой пробы в 2-3 раза по сравнению с нормой.

Течение болезни, как правило, циклическое, чаще в

форме средней тяжести и заканчивается выздоровлением.

Выделяют преджелтушный и желтушный периоды болезни.

Первый начинается, как правило, более остро и характеризуется ухудшение общего

самочувствия, диспепсическими явлениями, мигрирующий болями в крупных суставах, у половины больных болями в праподреберье

(в отличие от ОВГВ без дельта-вируса). Может наблюдатъся лихорадка выше

38 °С. Продолжительность преджелтушного иода несколько короче, чем при ОВГВ без

дельта-вируса (в среднем около 5 дней).

Желтушный период характеризуется

субфебрильной температурой, нарастающей

интоксикацией, усиливающимися болями в правом подреберье. Чаще, нежели при ОВГВ

без дельта-вируса, отмечаются дерматологическая симптоматика (уртикарная сыпь)

и спленомегалия. Для данного заболевания наиболее характерна средне-тяжелая

форма, хота не исключается развитие легкой и тяжелой, вплоть до фульминантного

гепатита с летальным исходом.

Диагностика Острого вирусного гепатита В с дельта-агентом:

Особенности диагностики. Диагностика микст-гепатита

основана на выявлении специфических

Особенностью клинико-лабораторных проявлений

данной коинфекции является двухфазное

течение болезни с клинико-ферментативным обострением. Предполагают, что первый

подъем активности аминотрансфераз связан с репликацией HBV, а второй - с HDV. Часто активность АсАт и АлАТ, а также коэффициент Де

Ритиса больше 1. При биохимическом исследовании крови выявляется выраженный

цитолитический синдром (более высокая активность аминотрансфераз по сравнению с

HBV), в сыворотке крови значительно повышено содержание

прямого билирубина, тимоловой пробы (не свойственно HBV). Указанные изменения и их отличия связаны с глубиной

повреждения гепатоцитов, вовлечением ядерных и митохондриальных структур, обусловленных

цитопатическим действием HDV. При окпа ске иммунопероксидазой в ядрах гепатоцитов выявляются

дельта-частицы (см рис. VIII цветной вклейки).

Лечение Острого вирусного гепатита В с дельта-агентом:

Особенности леченияHBV + HDV. Применение интерферонов в остром периоде заболевания

целесообразно лишь в случаях длительной персистенции HBeAg, свидетельствующей о возможной

хронизации инфекционного процесса.

и (HBV + HDV) необходимо

коинфекция характеризуется более продолжительным периодом реконвалесценции. При элиминации HBsAg и

показателей процесс завершается выздоровлением.

Клиническое исследование препарата против гепатита В переходит во II фазу

Вирус гепатита B

Биотехнологическая компания из Максвелл Биотех Групп, резидент кластера биомедицинских технологий Фонда Сколково ООО Гепатера , включила в клиническое исследование инновационного лекарственного препарата Myrcludex B первого пациента с хроническим вирусным гепатитом В с дельта агентом.

По данным ВОЗ, ежегодно от гепатита B умирают около 780 тысяч человек. Сегодня клиническое исследование по протоколу MYR 202, многоцентровое открытое рандомизированнное исследование, проводится с целью оценки эффективности и безопасности препарата Myrcludex B , направленного на борьбу с хроническим вирусным гепатитом В с дельта агентом. Исследование включит оценку вирусной нагрузки, активности ферментов печени и гистологической картины в трех дозировках Myrcludex B , причем его проведение запланировано в сочетании с применением тенофовира для подавления репликации вируса гепатита В.

Препарат Myrcludex имеет пептидную природу и позволяет блокировать проникновение вирусов гепатита B и D внутрь здоровых гепатоцитов (клеток печени), таким образом создавая резерв для восстановления тканей печени и предотвращая прогрессирование заболевания и развитие осложнений в виде цирроза и печёночно-клеточного рака.

Вторая фаза исследования подразумевает увеличение группы людей, на которых проводится тестирование препарата. Компания Гепатера планирует набор 120 пациентов до конца года в сотрудничестве с 19 медицинскими центрами в 15 регионах России.

Хайнер Ведемейер, доктор медицинских наук, профессор Ганноверской медицинской школы выразил большие надежды, связанные с препаратом резидента Сколково . По его словам, Myrcludex B показал биологическую активность в предыдущих исследованиях и имеет большой потенциал стать новым стандартом терапии для этих трудно поддающихся лечению пациентов .

Кирилл Каем, Вице-президент, Исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда Сколково , отмечает уникальность разработки и важность ее коммерциализации: Начало клинического исследования MYR 202 – важнейший шаг на пути коммерциализации нового лекарственного препарата. Очень важно, что пациенты, страдающие вирусным гепатитом В с дельта агентом, для которых существующая терапия ограничена, получат уникальную возможность лечения. Мы с нетерпением ждем результаты клинических исследований, которые в дальнейшем определят стратегию коммерциализации инновационного лекарственного препарата Myrcludex B .

Частная компания Гепатера с года специализируется на развитии и выведении на российский рынок инновационных препаратов для лечения заболеваний печени. В конце года программа клинических исследований компании получила поддержку Фонда Сколково . Грант в размере 148,5 миллионов рублей пойдет на дальнейшую разработку лекарственного препарата Myrcludex B . Клинические исследования требуются для получения статистически достоверных доказательств его эффективности и безопасности, для расширения понимания механизмов действия лекарственного препарата и системных последствий его применения.

Обсудите в соцсетях

Источники: http://znaniemed.ru/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8C/%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9-%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82-%D0%B2-%D1%81-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0-%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BC, http://rumeds.ru/10998-ostryy-virusnyy-gepatit-v-s-delta-agentom.html, http://polit.ru/news//03/28/sk_myrcludex_ll/

Комментариев пока нет!

Источник: hepc.nextpharma.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий