Голова медузы цирроз печени

Голова медузы цирроз печени

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Причины появления «головы медузы» при циррозе печени

Цирроз печени вызывает нарушение кровотока в системе воротной вены.

С одной стороны, увеличивается объем крови за счет расширения сосудов, с другой стороны, происходит затруднение тока крови внутри печени из-за разрастания соединительной ткани.

Вследствие этого давление в воротной вене повышается более 12 мм рт. ст., тогда как в норме оно не более 7 мм рт. ст. Развитие портальной гипертензии обуславливает многие осложнения цирроза печени.

Из-за того, что существует препятствие току крови внутри печени, в системе воротной вены, начинают образовываться множественные коллатерали – так называемые обходные пути для сброса крови.

Развиваются коллатеральные сосуды и на коже живота, именно они и получили свое особое название – «голова медузы». Эти сосуды соединяются с околопупочной веной.

Кроме того, что венозная сеть сильно разрастается, все эти вены варикозно расширены, благодаря чему сосудистая сеть видна очень хорошо.

При возникновении асцита сосудистая сеть видна еще лучше. Асцит – это скопление жидкости в брюшной полости. За счет этого объем живота сильно увеличивается, особенно на поздних стадиях, кожа истончается, блестит, просвечивает.

Таким образом, «голова медузы» является одним из симптомов портальной гипертензии и говорит о том, что нарушен кровоток в воротной вене.

Этот признак может сопровождать не только цирроз печени, но и другие патологические состояния, при которых развивается портальная гипертензия. К ним относятся:

  1. Острые заболевания печени (острый алкогольный гепатит, острая печеночная недостаточность).
  2. Хронические заболевания печени (саркоидоз, паразитарные инвазии, метастазы злокачественных новообразований в печени).
  3. Тромбоз воротной вены.
  4. Тромбоз нижней полой вены.
  5. Патологии сердечно-сосудистой системы (кардиомиопатия, пороки развития клапанов сердца, перикардит).

Лечение симптома «голова медузы»

Конечно, терапии, направленной на устранение именно этого симптома, нет.

Но больному человеку назначается лечение портальной гипертензии, которая в первую очередь опасна развитием кровотечения из варикозно расширенных вен и возникновением асцита.

Для снижения давления в системе портальной вены используются различные (и терапевтические, и хирургические) методики.

Они расслабляют мышечные стенки сосудов портальной системы. В качестве вазодилататоров используются нитраты (изосорбид-5-мононитрат). Эти препараты назначаются только в комплексе с другими.

Вазоконстрикторы используются с целью сужения сосудов в селезенке, снижая, таким образом, давление в системе воротной вены. Эти препараты действуют, уменьшая объем кровотока.

В качестве вазоконстрикторов используются вазопрессин и терлипрессин (прямые вазоконстрикторы). Они оказывают действие непосредственно на мышечные стенки сосудов, но, при этом, имеют множество побочных эффектов, что затрудняет их широкое использование.

По этой причине применяются непрямые вазоконстрикторы. Их точкой приложения являются вещества самого организма, которые способствуют расширению сосудов – например, глюкагон.

Непрямые вазоконстрикторы снижают эффекты глюкагона. К ним относятся соматостатин и октреопид. Эти вещества практически не действуют на системный кровоток, не вызывают большого количества побочных эффектов.

Они используются в лечении портальной гипертензии и ее осложнений. Иногда октреопид назначается в качестве единственного препарата (если кровотечение к моменту диагностики его локализации уже остановилось).

Применение препаратов первой и второй групп помогает в лечении портальной гипертензии, снижении давления в системе воротной вены и, как следствие, уменьшения «головы медузы».

К хирургическим методам лечения относятся различные виды шунтирования – т.е. формирования искусственных соединений между сосудами портальной системы и сосудами общего кровотока.

Это помогает снизить давление крови в воротной вене, а также предотвратить развитие кровотечений и, в некоторой степени, асцита.

Чем лечат демодекоз?

Вопрос простой и сложный одновременно. Все препараты, содержащие серу, помогают при демодекозе. Но сегодня все реже можно встретить в аптеках обычную серную мазь, а композиции на ее основе по-разному действуют на разных людей, поэтому лечение должно непременно проводиться с участием специалиста — врача-дерматолога, способного назначить индивидуальное и результативное лечение каждому больному.

Это особенно важно с учетом того, что в современном лечении демодекоза используют антибиотики и ретиноиды — препараты, содержащие витамин А, которые могут вызывать непредсказуемые местные и общие реакции организма. Существуют и народные способы лечения демодекоза, в основе которых лежат настои коры крушины, можжевельника, полыни. Одним словом, было бы желание избавиться от этих надоедливых и непрошенных «квартирантов», а способы лечения вам всегда подскажет ваш лечащий врач!


Как ускорить созревание прыща чтобы быстрее прошелКак ускорить созревание прыща чтобы быстрее прошел « Предыдущая запись Мази от псориаза на коже, чем лечить правильно: список и ценыМази от псориаза на коже, чем лечить правильно: список и цены Следующая запись »

Источник: babblecat.ru


Добавить комментарий