Хуже спида только гепатит

Хуже спида только гепатит

Инфекционное заболевание наподобие гепатита С редко приходит одно. В большинстве случаев оно сопровождается дополнительными патологиями. Нередко встречается сочетание вирусного гепатита С с ВМЧ или СПИДОМ. Ко-инфекции достаточно тяжело лечатся, и пациенту в течение достаточно длительного срока приходится принимать сильно действующие препараты.

Но что качается ВИЧ и СПИД — в чем разница этих двух заболеваний? Как они протекают при ВГС Каково лечение ВИЧ и СПИДа при гепатите С? Ответы на каждый из этих вопросов вы сможете найти в нашей статье.

В чем отличие ВИЧ от СПИДа?

Многие люди придерживаются мнения, что ВИЧ и СПИД — это одно и то же. На самом деле это неверно. Аббревиатуры обозначают достаточно разные понятия, и эту разницу между ВИЧ и СПИДом важно учитывать при лечении вирусных инфекций.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — поражающий иммунную систему вирус. Эта инфекция значительно ослабляет иммунитет человека до патологического состояния. Попадая в организм носителя, вирус нападает на клетки, основная функция которых состоит в борьбе с инородными агентами. Этими клетками являются Т-лимфоциты.

В течение прогрессии заболевания патоген уничтожает такое количество Т-лимфоцитов, что организм перестает справляться даже с самыми незначительными поражениями. В настоящее время ВИЧ до конца не излечим, однако успешно купируется при помощи специализированных лекарственных средств.

Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Если инфекцию не лечить, она переходит в СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита. В этом состоянии иммунная система пациента ослабляется до такой степени, что в организме человека начинают активно развиваться различные болезни, с которыми здоровый иммунитет справляется без особых усилий.

Структуры и ткани теряют естественную защиту перед вирусными и бактериальными инфекциями, рядом паразитов и некоторыми формами рака.

Таким образом, между ВИЧ-инфекцией и СПИДом разница очевидна. Если вирус иммунодефицита представляет собой отдельное инфекционное поражение, то синдром — это уже комплекс заболеваний, связанный с иммунной недостаточностью вирусного генеза. СПИД является активной формой заболевания, трудно поддающейся лечению.

Течение гепатита С при иммунодефиците

ВИЧ и ВГСВИЧ и ВГС

Тяжесть течения вирусного гепатита С во многом зависит от следующих факторов:

  • Вирусная нагрузка
  • Возраст пациента
  • Отсутствие или наличие осложнений
  • Стадия болезни
  • Правильно подобранная терапия

Но серьезно влияет на общее состояние больного также наличие дополнительных хронических заболеваний. В частности эти болезни могут быть спровоцированы и вирусом иммунодефицита человека. Их наличие может в значительной мере осложнить терапию ВГС и даже сделать ее малоэффективной. Рассмотрим особенности течения гепатита С при ВИЧ и СПИДе.

ВГС при ВИЧ

Вирусный гепатит С является одним из наиболее частым спутником инфекции ВИЧ. По этой причине ВИЧ-положительным пациентам рекомендуется регулярно сдавать анализы крови на проверку наличия гепатовируса. Проблема в том, что при ВИЧ гепатит С может развиваться бессимптомно до терминальной стадии. Это осложняет терапию заболевания и грозит серьезными последствиями.

Однако при своевременном обнаружении, ВГС при ко-инфекции вирусом иммунодефицита лечится практически также эффективно, как и в иных случаях. В зависимости от уровня вирусной нагрузки, применение инновационных противовирусных препаратов прямого действия позволяет полностью вылечить поражение печени 95-97% из общего числа больных.

Следует отметить, что для лечения ВИЧ используются иные лекарственные средства. ПППД рассчитаны исключительно на подавление флававируса, являющегося возбудителем гепатита С.

ВГС при СПИДе

Итак, когда между ВИЧ-инфекцией и СПИДом разница очевидно, несложно догадаться, что при синдроме иммунодефицита любая дополнительная вирусная или бактериальная инфекция протекает достаточно тяжело. Не является исключением и гепатит С. В этом случае болезнь развивается стремительно, вирусная нагрузка неуклонно растет, и очень быстро развиваются такие осложнения, как:

  • Цирроз печени
  • Фиброзные изменения в печеночных тканях
  • Злокачественные новообразования в жизненно важном органе

Такое развитие событий может повлечь за собой печеночную кому с последующим летальным исходом. Поэтому очень важно своевременно приступить к лечению под постоянным наблюдением гепатолога и инфекциониста. Прогноз заболевания во многом зависит от вирусной нагрузки, а также от степени поражения иммунной системы больного.

Как лечиться при ко-инфекциях?

Итак, что касается ВИЧ и СПИДа, в чем разница между этими вирусными проявлениями мы выяснили. Также известно, как ведет себя гепатовирус при ко-инфекции. Но имеет ли значение разница между ВИЧ и СПИДом при лечении ВГС?

Разумеется, имеет. Однако схему лечения при дополнительных заболеваниях может подобрать только лечащий врач. Многие препараты, используемые при терапии ВИЧ и СПИДа, при гепатите могут подавить эффективность Софосбувира. Поэтому нередко приходится выбирать, с какой из инфекций следует бороться в первую очередь.

С этой целью проводится ряд анализов на ВИЧ и вирус гепатита С. Последующая терапия зависит от вирусной нагрузки той или иной инфекции.

Оцените статью:

[Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5]

Источник: gepatit-abc.ru


Добавить комментарий