Ig антитела

Ig антитела

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Антитела к ядерным антигенам, или ANA, представляет собой гетерогенную группу аутоантител, которые направлены против элементов собственных ядер. Выявляются они маркером заболеваний аутоиммунного типа и определяются для установки диагноза, оценки активности патологии и контроля терапии.

В рамках исследования обнаруживаются антитела таких классов, как IgM, IgA, IgG.

антитела к ядерному антигену вируса

Общие сведения об исследовании

ANA, или антитела к ядерным антигенам, входят в гетерогенную группу аутоантител, которые направлены против элементов собственных ядер. Определяются они в крови пациентов с теми или иными аутоиммунными болезнями, например, системными патологиями соединительной ткани, первичный билиарным циррозом, аутоиммунным панкреатитом и рядом новообразований злокачественного характера. Анализ на антитела к ядерному антигену вирусов ANA применяется в виде скрининга аутоиммунных патологий у больных с клиническими симптомами аутоиммунного процесса (неясная по происхождению длительная лихорадка, высыпания на коже, слабость, суставной синдром и т. д.).

Такие пациенты нуждаются при положительном результате исследования в лабораторном исследовании в дальнейшем, включающем более специфичные тесты для каждой аутоиммунной болезни (к примеру, анти-Scl-70, если подозревается склеродермия системного типа, антитела к митохондриям при возможном билиарном первичном циррозе). Необходимо сказать, что отрицательный результат анализа не исключает присутствия аутоиммунной болезни.

антитела к ядерному антигену эпштейна

Антитела к ядерным антигенам определяются у здоровых людей (3-5 %), если же пациенты старше 65 лет, такой показатель достигает значения от 10 до 37 %. У пациента без признаков аутоиммунного процесса нужно интерпретировать положительный результат на основании дополнительных лабораторных, клинических и анамнестических сведений.

Цель применения исследования

Исследование на антитела к ядерным антигенам используется с определенной целью:

  • В качестве скрининга аутоиммунных патологий, например, системных болезней соединительной ткани, первичного билиарного цирроза, аутоиммунного гепатита и т. д.
  • Для диагностики лекарственной волчанки.
  • Для диагностики красной системной волчанки, составления прогноза, оценки активности болезни и контроля ее лечения.

Показания к назначению

антитела к ядерным антигенам ana

Назначается исследование при следующих признаках аутоиммунного процесса:

  • продолжительной лихорадке неопределенного происхождения, суставных болях, сыпи на коже, необоснованной утомляемости;
  • при признаках красной системной волчанки (кожные поражения, лихорадка), артрита/артралгий, поражения почек, эпилепсии, перикардита, пневмонита;
  • каждые полгода или чаще во время обследования человека с диагнозом СКВ;
  • если назначаются «Гидралазин», «Пропафенон», «Дизопирамид», «Прокаинамид» и другие лекарственные средства, ассоциированные с процессом развития лекарственной волчанки.

Очень часто выявляют антитела к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр.

Правила сдачи

Анализируемый биологический материал: кровь пациента. Специальной подготовки к анализу не требуется, однако нужно выяснить, не пьет ли пациент какие-либо лекарственные средства, которые могут исказить результаты анализа. В их числе: «Пенницилламин», «Токаинид», «Нитрофурантоин», «Метилдопа», «Нифедипин», «Ловастатин», «Карбамазепин», «Гидралазин», β–адреноблокирующие вещества.

Если употребление таких препаратов зафиксировано, нужно отметить это в бланке исследования.

Метод

В числе самых современных методов анализа антинуклеарных антител выделяется способ иммуноферментного анализа или ИФА. Антиядерные тела при нем обнаруживаются с применением конкретных ядерных антигенов, которые фиксируются на разных твердых носителях.

антитела к ядерному антигену вируса эпштейна

Анализ антинуклеарных антител способом непрямой иммунофлюоресценции на клеточных средствах является более информативным по сравнению с тестом ИФА на антинуклеарные антитела. Его результат способен как подтвердить присутствие антиядерных антител, так и определить конечный титр антител, помимо прочего, описать особенности свечения диагностированных антител, связанные напрямую с видом тех ядерных антигенов, против которых направлены последние.

Расшифровка результатов исследования

Референсные значения анализа на антитела к ядерным антигенам ANA: отрицательные. Положительный результат может быть по следующим причинам:

  • аутоиммунный панкреатит;
  • красная системная волчанка;
  • злокачественные новообразования легких и печени;
  • аутоиммунные болезни щитовидной железы;
  • дерматомиозит/полимиозит;
  • смешанная патология соединительной ткани;
  • аутоиммунный гепатит;
  • миастения;
  • синдром Рейно;
  • интерстициальный диффузный фиброз;
  • синдром Шегрена;
  • системная склеродермия;
  • ревматоидный артрит;
  • употребление таких препаратов, как «Пропафенон», «Дизопирамид», «Прокаинамид», некоторые ингибиторы АПФ, «Гидралазин», бета-блокаторы, «Хлорпромазин», «Пропилтиоурацил», «Симвастатин», «Ловастатин», «Гидрохлортиазид», «Миноциклин», «Изониазид», «Фенитоин», «Карбамазепин», «Литий».

Причины отрицательного результата анализа: норма или нарушения при взятии биологического материала.

Антитела к ядерному антигену Эпштейна-Барр

Вирус Эпштейна-Барр, входящий в тип 4 группу герпеса, способен вызвать заболевание инфекционным мононуклеозом. А методом диагностики его наличия являются антитела к ядерному антигену данного вируса IgG (количественный метод, анти-EBNA IgG).

антитела к ядерному антигену вируса эпштейна барр

Определяет антитела класса IgG, которые являются показателем инфекции, перенесенной пациентом. Основные показания к применению: диагностика болезней ассоциированных с вирусом Эпштейн-Барр (онкологические патологии, хронические инфекции).

Антитела к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр IgG класса чаще всего определяются в крови в период от трех до двенадцати месяцев после инфицирования (примерно через 4-6 месяцев), то есть на поздних стадиях после контакта с инфекцией и долгое время (до нескольких лет) они могут обнаруживаться после болезни. Концентрация антител возрастает во время выздоровления. Если отсутствуют антитела к такому антигену при определении антител к капсидному белку (анти-VCA IgM) вируса Эпштейн-Барр, скорее всего, это свидетельствует о текущей инфекции.

Кровь после венепункции берут в пустую пробирку для получения сыворотки. Участок венепункции придавливают скатанной в шарик ватой, пока не остановится кровотечение. Если в месте венепункции образовалась гематома, то назначаются согревающие компрессы.

Отрицательный результат – от 0 до 16 0Ед/мл. Сомнительный – от 16 до 22. Положительный – свыше 22 0Ед/мл.

При отклонении от нормальных значений, положительный результат означает:

  • инфицирование вирусом Эпштейн-Барр (обнаружение антител в поздние сроки);
  • перерастание в хроническую форму болезни или этап реактивации заболевания.

Отрицательный результат говорит о следующем:

  • ранний период инфицирования (сниженный титр антител);
  • нет инфицирования вирусом Эпштейн-Барр.

При гепатите В

Показания к исследованию: диагностика гепатита В, перенесенного ранее или наблюдение за характером течения патологии.

Метод исследования: хемилюминисцентный метод.

Значение референтное: негативный.

антитела к ядерному антигену гепатита в

Происходит выработка антител к ядерному антигену гепатита В. На основании этого выделяются: anti-HBs поверхностные антитела (к HBsAg антигенам, которые формируют оболочку вируса); anti-HBc ядерные антитела (к HBc антигену, который находится в ядерном белке вируса).

Не всегда антитела в крови свидетельствуют о наличии гепатита В либо о болезни, вылеченной раньше. Продуцирование их также может быть следствием сделанной вакцины. Помимо прочего, определение маркеров может быть обусловлено:

  • нарушениями деятельности системы иммунитета (включая прогрессирование аутоиммунных болезней);
  • опухолями злокачественного характера;
  • прочими инфекционными патологиями.

Такие результаты носят название ложноположительных, поскольку присутствие антител развитием гепатита В не сопровождается.

Какие факторы способны повлиять на результат

К ложноотрицательному результату может приводить и уремия. Многие лекарственные средства ассоциированы с процессом развития в организме лекарственной волчанки, а также появлением в крови ANA.

антитела к ядерным антигенам ana

Важные замечания по данной теме

У пациента с симптомами аутоиммунного процесса отрицательный результат не исключает присутствия аутоиммунной болезни.

ANA определяется у здоровых людей (от 3 до 5 %) и у пожилых после 65 лет (от 10 до 37 %).

Если у пациента положительный результат без признаков аутоиммунного процесса, его нужно интерпретировать, учитывая дополнительные лабораторные, клинические и анамнестические сведения (у таких людей вероятность СКВ повышена в 40 раз).



Источник: FB.ru


Добавить комментарий