Инкубационный период при вирусном гепатите б

Инкубационный период при вирусном гепатите б

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Вирусный гепатит С (ВГС) является одним из самых опасных заболеваний настоящего времени. Проблема в том, что в большинстве случаев эта тяжелая болезнь протекает без явных симптомов. По этой причине достаточно сложно не только обнаружить данное заболевание, но и вовремя приступить к терапевтическим мерам. В этой статье пойдет речь об этапе заболевания, когда выявить заражение сложнее всего — инкубационном периоде ВГС.

Чем характерен инкубационный период гепатита?

После проникновения вируса в организм будущего носителя наступает так называемый инкубационный период – время, когда патоген адаптируется в тканях тела и усиленно размножается. Эта стадия заболевания характеризуется скрытностью и абсолютной бессимптомностью. Она продолжается до тех пор, пока вирус не победит иммунитет носителя – от 20 до 140 дней. В среднем продолжительность скрытого этапа ВГС – 50 суток. От длительности инкубационного периода гепатита С напрямую зависит вероятность возникновения хронической формы заболевания.

Следует отметить, что хроническая форма ВГС очень коварна. Этот тип заболевания называют «ласковым убийцей», потому что его очень сложно выявить на начальных этапах без проведения специальных анализов. Человек болен, но даже не подозревает об этом, в то время как его печень медленно разрушается под действием патогена. И чем позже обнаружится недуг – тем больше осложнится его лечение.

Особенности инкубационного периода ВГС

ВГС инкубационный периодВГС инкубационный период

Поведение патогена гепатита С во время инкубационного периода зависит от силы иммунитета пациента. Если иммунная система человека сильна, вирус находится в персистирующей форме. В таком состоянии патоген размножается крайне медленно, или этого вовсе не происходит. Однако даже в таком состоянии гепатовирус опасен. Он начинает процесс разрушения тканей печени и проникает в кровь человека. Нужно помнить, что при контакте с кровью подобного больного уже можно заразиться ВГС. В этом случае развивается наиболее частый (80 из 100%) вариант течения гепатита С – хронический. 

Если иммунитет пациента слабый, патоген размножается стремительно. В этом случае инкубационный период гепатита проходит молниеносно, переходя в острую фазу заболевания.

Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Первые симптомы

Латентный период болезни не характеризуется какими-либо симптомами. Изредка может незначительно повыситься температура тела, однако большинство пациентов попросту не предают этому значения. Однако при назначении терапии очень важно знать, на какой стадии находится заболевание, поэтому следует обращать на такие симптомы, как переутомляемость, выраженная слабость и астения. Эти проявления могут свидетельствовать о начальной стадии хронического гепатита С.

Коварство первичной симптоматики хронического ВГС состоит в том, что ее очень легко перепутать с гриппозной. Пациент может ощущать:

  • Ломоту в мышцах, спине и суставах;
  • Головную боль и головокружение;
  • Повышение температуры тела;
  • Сильный озноб на фоне высокой температуры.

Боль в области печени на первых стадиях хронического гепатита наблюдается чрезвычайно редко. Однако если после периода инкубации наступает острая фаза заболевания, симптомы будут следующими:

  • Ноющие и острые боли в области пораженного органа;
  • Обесцвеченный кал и потемневшая моча;
  • Приступы тошноты и рвоты;
  • Депрессивное состояние;
  • Мигрени и нарушение сна.

При появлении подозрения на гепатит С следует как можно быстрее подтвердить или опровергнуть этот диагноз, обратившись к профильному специалисту.

Пути заражения ВГС и группы риска

При выявлении гепатовируса в период инкубации очень важно выяснить, когда наступило инфицирование. Для этого необходимо определить предположительный путь заражения. Как и в случае с гепатитом В, основной путь заражения ВГС – зараженная кровь больного человека. В меньшем количестве патоген содержится в слюне, вагинальной слизи, сперме и других выделениях инфицированных. Вирус гепатита в основном передается при прямом контакте с кровью больного, процент заражения венерическим путем значительно ниже.

В группе риска в случае ВГС относятся:

  • Наркозависимые, использующие для инъекций нестерильные шприцы;
  • Лица, проживающие в одном доме с инфицированными пациентами;
  • Медперсонал больниц, поликлиник и стоматологических кабинетов, контактирующий с кровью пациентов;
  • Половые партнеры больных ВГС;
  • Посетители сомнительных маникюрных, тату- и пирсинг-салонов.

Внутриутробное заражение гепатовирусом происходит крайне редко, однако и отследить инкубационный период гепатита в этом случае чрезвычайно сложно.

Как выявить во время инкубационного периода гепатита С?

Диагностика ВГСДиагностика ВГС

Единственный шанс выявить во время инкубационного периода гепатита С является анализ крови пациента на маркеры гепатовируса данного типа. Маркерами являются антитела к антигенам вируса – специфические белковые соединения в кровяной плазме. О заражении гепатовирусом и латентном периоде заболевания говорит наличие в крови следующих маркеров:

  • AntiHVC core IgG – говорит о развитии хронического процесса в организме пациента;
  • AntiHVC core IgM – если обнаруживаются подобные маркеры, это может говорить о грядущем остром течении ВГС.

Если пациент намеревается сдать анализы на выявление гепатита С во время инкубационного периода, ему необходимо учесть следующие нюансы:

  • Кровь необходимо сдавать на голодный желудок. Между посещением медицинской лаборатории и последним приемом пищи должно пройти не менее 8 часов;
  • Лучше всего сдавать анализы на маркеры гепатовируса утром – примерно в 8 часов;
  • Накануне сдачи анализов рекомендуется воздержаться от распития алкогольных напитков, курения и потребления жирной и тяжелой пищи.

Важно также учитывать, что, если результаты лабораторного теста на маркеры гепатита С оказались положительными, это не всегда означает, что у пациента – инкубационный период гепатита С. Результаты могут оказаться ложноположительными. Причинами подобного явления могут стать:

  • Беременность;
  • Патологии аутоиммунного типа;
  • Ранее перенесенный гепатит;
  • Проведенная ранее терапия с применением интерферонов или иммунодепрессантов;
  • Недавно сделанная прививка от гепатита А или В, столбняка или гриппа;
  • Неверная подготовка к предстоящему анализу (употребление алкоголя, жирной пищи, табачной продукции).

Для наиболее точной постановки диагноза при положительном тесте на антитела рекомендуется пройти анализ ПЦР.

Профилактика болезни

Если диагноз не подтвердился, но пациент находится в группе риска, ему следует позаботиться о профилактических мерах. Ведь даже во время инкубационного периода гепатит С очень опасен.

Чтобы не заболеть ВГС, следует:

  • Пользоваться исключительно своими гигиеническими принадлежностями. Особенно это касается зубных щеток, бритвенных лезвий и других предметов, на которых может остаться кровь их владельца;
  • Пользоваться услугами только сертифицированных тату-салонов и маникюрных кабинетов;
  • Во время медицинских процедур, стараться следить за тем, чтобы медработник использовал только стерильные принадлежности (шприцы, лезвия, ампулы, медицинские иглы);
  • При уходе за больными или за пациентами, переживающими инкубационный период гепатита С, нужно стараться максимально обезопасить себя. Следует избегать прямого контакта с зараженной кровью. Если избежать такового не удается, нужно работать в медицинских перчатках.

Людям, которые находятся в группе риска, рекомендуется не реже 1 раза в полгода проходить обследование на выявление маркеров ВГС.

Оцените статью:

[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]

Источник: gepatit-abc.ru


Добавить комментарий