Искусственный желчный пузырь

Искусственный желчный пузырь

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Новая возможность для хирургического лечения заболеваний желчного пузыря

Задумался о бренности бытия?

Хирургическая методика, которая позволяет уменьшить дискомфорт после операции и сократить сроки выздоровления

Все больше и больше пациентов выбирают лапароскопическую холецистэктомию

Удаление желчного пузыря — одна из наиболее часто выполняемых операций. Статистические исследования показывают, что заболевания желчного пузыря возникают у каждого десятого жителя США. Ежегодно более 500 000 пациентов переносят операции по этому поводу, и в настоящее время 90 процентов этих операций делается лапароскопическим способом.

Широкое распространение лапароскопической холецистэктомии объясняется неоспоримыми преимуществами данной методики перед открытым вмешательством: минимальная боль после операции, отсутствие большого рубца на коже и быстрое выздоровление.

Лапароскопическая холецистэктомия — новая возможность эффективного лечения калькулезного холецистита, позволяющая уменьшить послеоперационную боль и сократить сроки выздоровления

Ваш лечащий доктор предлагает Вам операцию — удаление желчного пузыря (холецистэктомию).Вероятно, Вы слышали о такой новой методике, как лапароскопическаяхолецистэктомия, которая для краткости именуется “лапахоле”.Эта операция является малотравматичным способом хирургического лечения заболеваний желчного пузыря. Если Ваш доктор считает, что Вам показана операция удаления желчного пузыря, то Вы могли бы отдать предпочтение лапароскопической операции. Эти вмешательства производятся не через разрез, а через проколы брюшной стенки с миниатюрнымикожными надрезами, пациент испытывает гораздо меньший дискомфорт после операции ибыстрее выздоравливает.

Что такое желчный пузырь?

Желчный пузырь — это орган, который прикреплен к нижней поверхности Вашей печени. В нем накапливается вырабатываемая в печени желчь, которая поступает из него в тонкую кишку при употреблении жирной пищи. Желчь помогает расщеплять жиры, способствуя пищеварению.

При определенных условияхмогут возникать заболевания желчного пузыря, иногда в нем могут образовываться камни (конкременты).Желчные камни представляют собой кристаллизованную желчь и образуются в результате нарушений обмена веществ и двигательной активности желчного пузыря. В ряде случаев желчные камни могут никак себя не проявлять. Но чаще всего они вызывают боль и другие беспокойства.

Некоторые распространенные заблуждения о желчнокаменной болезни

Заблуждение 1: Желчные камни могут спонтанно выходить из желчного пузыря

Представьте себе строение желчного пузыря: у него есть дно, тело и шейка. Пузырь при переходе в шейку суживается до 7-8 мм. Шейка переходит в пузырный проток, который содержит сложный клапанный аппарат диаметром в несколько миллиметров. Шейка пузыря соединяется с общим желчным протоком, входящим затем в двенадцатиперстную кишку в виде сфинктера, называемого фатеровым соском. Сфинктер обладает способностью сокращаться, он регулирует поступление желчи в кишечник и имеет просвет всего 1-1,5 мм! Таким образом, трудно вообразить, что конкременты размером более одного миллиметра смогли бы пройти через этот мощный клапанный аппарат. А ведь они порой достигают нескольких сантиметров в диаметре. Чаще всего камни застревают в желчных протоках, вызывая острый холецистит, желтуху.

Заблуждение 2:Камни в желчном пузыре можно растворить с помощью медикаментозных препаратов и некоторых лекарственных растений.

Давайте посмотрим, что представляют собой желчные камни. Основными химическими соединениями, входящими в их состав, являются холестерин, билирубин, соли кальция, белки, а также в незначительных количествах железо, медь, магний, сера, марганец.

По существующей классификации камни подразделяются на холестериновые, сложные холестерино-пигментно-солевые, пигментные и др. Из всех этих разновидностей растворению поддаются только чисто холестериновые камни. Для этой цели используются хенодезоксихолевая кислота и ее препараты: хеносан, хенофалк, хенохол. Следует иметь в виду, что такое лечение очень длительное, недешевое и, к сожалению, не всегда приводит к желаемым результатам. Что же касается применения лекарственных растений для растворения конкрементов, то таковых просто не существует. Фитотерапия преследует цели улучшить химический состав желчи, ускорить ее выделение печенью, стимулировать опорожнение желчного пузыря, предотвращая тем самым образование камней.

Заблуждение 3:Камни из желчного пузыря можно вывести с помощью оливкового масла

Как мы уже выяснили, выйти из желчного пузыря камни не могут. Прием же значительного количества любого растительного масла резко стимулирует желчевыделение, сокращение мышц пузыря и протоков, а также выделение панкреатического сока. В результате можно спровоцировать обострение хронического холецистита, панкреатита, вызвать подвижку конкрементов и ущемление одного из них в шейке пузыря, что приводит к необходимости срочного оперативного лечения.

Заблуждение 4:Если использовать оливковое масло и лимонный или яблочный сок, то можно получить желаемый результат.

Этот способ “лечения” имеет длинную историю. Известно, что впервые растительное масло (оливковое или терпентинное) самостоятельно или в сочетании с лимонным соком для изгнания так называемых камней из желчного пузыря стали применять знахари Северной Америки еще в начале пятидесятых годов прошлого века. В последующем этот способ стали использовать врачи. Но уже в 1891 году американский врач Винстон в своей статье показал, что обнаруживаемые в каловых массах после приема масла и лимонного сока камни нe имеют никакого отношения к желчному пузырю. Позднее ученые выяснили, что при одновременном приеме внутрь какого-либо из растительных масел и кислоты, в частности лимонного сока, в кишечнике образуются особые химические соединения, называемые мылами. Проходя по кишечнику, они приобретают округлую форму. Вот почему возникло заблуждение, что выходят размягченные желчные камни. К сожалению, и в настоящее время можно еще встретить рекомендации применять оливковое масло с лимонным соком для удаления камней. Некоторые так называемые народные целители иногда делают это по незнанию, иногда — сознательно с корыстными целями.

ЗНАЙТЕ, ЕСЛИ КОНКРЕМЕНТЫ УЖЕ ОБРАЗОВАЛИСЬ, ТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НИХ МОЖНО ЛИШЬ С ПОМОЩЬЮ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА. ОБЫЧНО В ТАКИХ СЛУЧАЯХ ПРОИЗВОДИТСЯ УДАЛЕНИЕ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ — ХОЛЕЦИСТЭКТОМИЯ. В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧАЩЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИЯ.

Что полезно знать о лапароскопической холецистэктомии

Для того, чтобы удалить желчный пузырь, хирург делает 4 прокола брюшной стенки, для каждого из которых требуется миниатюрный кожный надрез. В отличие от разреза длиной около 20 см, который производится при открытой операции, 4 прокола брюшной стенки не травмируют мышечную ткань, поэтому пациенты испытывают гораздо меньшую боль после операции и обычно могут вернуться к нормальной жизнедеятельности в течение одной недели.

Прокол брюшной стенки осуществляется тонкой трубкой, которая называется “троакар”.По троакару,введенному в области пупка, хирург вводит в брюшную полость лапароскоп,к которому подключаются маленькая видеокамера и источник света. Видеокамера передает изображение с эндоскопа на видеомонитор, и хирург может видеть органы изнутри тела.

Троакарные проколы производятся также в трех других точках. Через эти троакары хирург вводит специальные инструменты, необходимые для выполнения операции. Например, для удержания желчного пузыря в фиксированном положении используется захватывающий зажим — граспер. Инструменты, позволяющие использовать лазерный луч или электрический ток низкого напряжения, применяются для отделения желчного пузыря от печени с одновременной герметизацией раневой поверхности и остановкой кровотечения. В конечном итоге желчный пузырь извлекается из брюшной полости через троакар в области пупка.

Операция выполняется под общим наркозом, занимает около часа и требует пребывания пациента в стационаре еще в течение 3-6 суток, хотя, разумеется, в каждом отдельном случае эти сроки индивидуальны.

Вид рубцов через 1 месяц после лапароскопической жолецистэктомии

В восстановительном периоде, сразу после операции, иногда могут возникать тошнота и дискомфорт. В первую неделю после операции рекомендуется диета с исключением жирных продуктов. В течение недели следует также наблюдаться у хирурга. К полноценной жизнедеятельности можно вернуться сразу, как только Вы почувствуете себя комфортно.

Показана ли Вам лапароскопическая холецистэктомия?

Эта операция может быть с успехом произведена большинству пациентов. Однако для решения вопроса о том, целесообразна ли лапароскопическая холецистэктомия именно для Вас, необходимо проконсультироваться у Вашего лечащего врача и хирурга, хорошо владеющего лапароскопической методикой.

  Лапароскопическая холецистэктомия Открытая операция
Сроки пребывания в стационаре после операции 1-3 дня 12-15 дней
Сроки выздоровления Максимум — 1 неделя 3-6 недель
Послеоперационный рубец 4 маленьких точки Рубец длиной около 20 см
Боль после операции Минимальная Значительная



Источник: www.rusmedserv.com


Добавить комментарий