Эхинохром

Эхинохром

УДК 616.33 — 002 — 053.66; 615.5 — 015

А.В. Ануфриева1, О.А. Лебедько1, Г.П. Березина1, В.К. Козлов2

Влияние эхинохрома а на биогенез свободных радикалов в слизистой оболочке желудка у подростков с эрозивным гастродуоденитом

1Хабаровский филиал Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания СО РАМН — НИИ охраны материнства и детства, 680022, ул. Воронежская, 49, кор.1, тел.: 8(4212) 98-05-91, е-mail:iomid@yandex.ru;
2Дальневосточный государственный медицинский университет, 680000, ул. Муравьева-Амурского, 35, тел.: 8(4212) 32-63-93, e-mail: nauka@mail.fesmu.ru, г. Хабаровск

Контактная информация: А.В. Ануфриева, e-mail: iomid@yandex.ru

Резюме:

Изучали эффективность применения антиоксиданта эхинохрома А в комплексной терапии эрозивного гастродуоденита у подростков. Эхинохром А корригировал нарушения свободнорадикального статуса в слизистой оболочке желудка. Комплексная терапия способствовала ускорению процессов заживления эрозивных дефектов, улучшению большинства показателей качества жизни.

Ключевые слова:

антиоксидант, свободные радикалы, гастродуоденит, подростки

A.V. Anufrieva, О.А. Lebedko, G.P. Berezina, V.K. Kozlov

Effect of echinochrome a on biogenesis of free radicals in the gastric mucosa of adolescents with erosive gastroduodenitis

Mother and Child Care Institute of SB RAMS; Far Eastern state medical university, Khabarovsk

Summary:

The authors studied efficiency of antioxidant — echinochrome A in a complex treatment of adolescents with erosive gastroduodenitis. Echinochrome A corrected impairment in free-radical status of the gastric mucosa. Complex therapy accelerated erosive defects healing, improving the majority of quality of life factors.

Key words:

antioxidant, free radicals, gastroduodenitis, adolescents

Введение

Хронические заболевания верхних отделов пищеварительного тракта у подростков, в том числе эрозивные гастродуодениты, представляют серьезную медико-социальную проблему ввиду их распространенности и высокого риска ранней инвалидизации. Это делает актуальным научные разработки в плане поиска наиболее эффективных мер патогенетически обоснованной терапии данной патологии [8]. Дисбаланс процессов генерации и детоксикации свободных радикалов является универсальным фактором деструкции мембранных образований и, следовательно, с позиций мембранной патологии — универсальным базовым механизмом патогенеза заболеваний пищеварительного тракта. Ранее, при исследовании особенностей локального биогенеза свободных радикалов в зависимости от различных вариантов структурных изменений слизистой оболочки желудка (СОЖ) при хроническом гастродуодените у подростков, нами было установлено: в сравнении с поверхностным гастродуоденитом, при эрозивном имеют место выраженные нарушения свободнорадикального статуса СОЖ по типу формирования оксидативного стресса [1]. Результаты клинических исследований подтверждаются данными наших экспериментов, свидетельствующими о важной роли повреждающего действия свободных радикалов в формировании эрозивно-язвенного процесса в СОЖ [10]. Наличие патогенетического звена в виде нарушения свободнорадикального статуса СОЖ указывает на необходимость включения препаратов, обладающих антиоксидантным антирадикальным действием, в комплекс терапии эрозивного гастродуоденита у подростков.

В силу комплексного характера защитного детоксицирующего эффекта, одним из наиболее высоких рейтингов среди известных в настоящее время биоантиоксидантов обладает эхинохром А (2,3,5,7,8-пентагидрокси-6-этилнафталиндион-1,4) — спинохром, выделенный из панцирей морских ежей Strongylocentrotus intermedius и Strongylocentrotus nudus, обитающих на шельфе Тихоокеанского побережья России. Особенностью эхинохрома А является его способность останавливать цепные реакции свободнорадикального окисления несколькими способами. Эхинохром А — активный перехватчик свободных радикалов, хелатор металлов переменной валентности (железа и меди), являющихся катализаторами пероксидации; ингибитор функциональной активности липоксигеназ [9, 15]. Именно антиоксидантный антирадикальный эффект эхинохрома А лежит в основе противовоспалительного и цитопротективного действия этого вещества. В наших предыдущих исследованиях было получено клинико-экспериментальное обоснование применения эхинохрома А для коррекции и профилактики структурно-метаболических нарушений в системе органов дыхания [6]. Лекарственные препараты серии «Гистохром», созданные на основе этого морского природного соединения, активно используются в кардиологии, неврологии, офтальмологии, в том числе у детей [4, 9]. Однако данных о применении эхинохрома А при эрозивном гастродуодените (ЭГД) у подростков в доступной нам литературе не обнаружено.

Целью нашего исследования явилось изучение влияния эхинохрома А на биогенез свободных радикалов в слизистой оболочке желудка у подростков с эрозивным гастродуоденитом.

 

Материалы и методы

На базе клиники Хабаровского филиала ДНЦ ФПД СО РАМН — НИИ ОМиД проведено исследование, в которое были включены подростки с эрозивными гастродуоденитом, ассоциированным с H.pylori. Выявление H.pylori проводилось морфологическим методом и уреазным тестом. Средний возраст пациентов — 14,7±2,4 г., количество мальчиков — 30 (52,6%), девочек — 27 (47,4%). Пациенты были разделены на две рандомизированные группы, при этом использовался принцип стратифицированной рандомизации. В первую группу были включены пациенты, получившие стандартную медикаментозную терапию (n=35). Во вторую группу — подростки, получившие стандартную терапию в сочетании с эхинохромом А (n=22). На проведение исследования получено согласие Этического комитета Хабаровского филиала ДНЦ ФПД СО РАМН — НИИ ОМиД. Родители всех пациентов дали согласие на участие в исследовании.

Стандартная медикаментозная терапия включала трехкомпонентную семидневную эрадикационную схему: омепразол 20 мг 2 раза в день, амоксициллин 1 г 2 раза в день, кларитромицин 500 мг 2 раза в день. Эхинохром А в виде препарата «Раствор гистохрома 0,02% для инъекций» вводили внутримышечно по 2 мл через день. Курс составил 5 инъекций гистохрома. Всем пациентам проведено комплексное клинико-лабораторное и эндоскопическое обследование до лечения и на 10 дн. после начала лечения.

Методом хемилюминесценции оценивали свободнорадикальный статус СОЖ. В гомогенатах СОЖ спонтанную и индуцированную Fe2+ хемилюминесценцию (ХМЛ) исследовали по методу [3]. Определяли: светосумму за 1 мин спонтанной ХМЛ (Ssp), величина которой прямо коррелирует с интенсивностью генерации свободных радикалов; максимум быстрой вспышки (h) индуцированной ХМЛ, свидетельствующий о содержании гидроперекисей липидов: светосумму (Sind-1) за 2 мин после «быстрой» вспышки, отражающую скорость накопления перекисных радикалов липидной природы. Кинетику ХМЛ, инициированную перекисью водорода в присутствии люминола, анализировали по следующим параметрам [2, 11]: а) светосумме люминол-зависимого свечения в течение 1 мин (Slum), величина которой зависит от содержания гидроксильных радикалов; б) максимуму индуцированного перекисью водорода свечения (Н), амплитуда которого находится в прямой зависимости от потенциальной способности биологического объекта к перекисному окислению; в) светосумме за 2 мин индуцированного перекисью водорода свечения (Sind-2), величина которой обратна активности антиоксидантной антирадикальной защиты. Кроме того, определяли светосумму за 1 мин люцигенин-зависимой ХМЛ (Sluс), величина которой коррелирует с интенсивностью генерации супероксид-анион-радикала [1]. Интенсивность ХМЛ, измеренную в милливольтах, рассчитывали на 1 мг биосубстрата, выражали в относительных единицах.

Оценку качества жизни осуществляли с помощью двух опросников: SF-36, оценивающего общее здоровье, и GSRS (Gastrointestinal Symptom Rating) — опросника для оценки гастроэнтерологических симптомов [12, 14].

Полученные данные обработаны статистически с использованием t-критерия Стьюдента.

 

Результаты и обсуждение

С помощью сравнительного анализа ХМЛ-грамм (табл. 1) установлено отсутствие межгрупповых различий показателей исходного (до лечения) свободнорадикального статуса СОЖ у подростков с эрозивным гастритом двух исследуемых групп: «стандартная терапия» и «стандартная терапия+эхинохром А».

Таблица 1. Показатели хемилюминесценции гомогенатов СОЖ у подростков с эрозивным гастродуоденитом (М±m)
Показатель «Стандартная терапия» (отн. ед.) «Стандартная терапия +эхинохром А» (отн. ед.)
до лечения после лечения до лечения после лечения
Ssp 0,250±0,014 0,198±0,010* 0,261±0,013 0,090±0,007*,**
Sind-1 0,631±0,028 0,523±0,024* 0,634±0,023 0,270±0,018*,**
h 0,342±0,025 0,256±0,015* 0,348±0,025 0,117±0,011*,**
Sind-2 0,503±0,030 0,418±0,028* 0,517±0,034 0,220±0,015*,**
H 0,398±0,020 0,315±0,018* 0,406±0,021 0,132±0,012*,**
Slue 0,36±0,013 0,24±0,020* 0,37±0,015 0,10±0,005*,**
Slum 0,43±0,015 0,36±0,023* 0,42±0,018 0,13±0,009*,**

Примечания. * — р

После стандартной терапии величины всех ХМЛ-показателей достоверно снизились в сравнении с аналогичными показателями группы «до лечения» на 17-33%. В отличие от последствий стандартной терапии, дополнительное включение в лечебный комплекс эхинохрома А сопровождалось более выраженным эффектом в отношении коррекции нарушений свободнорадикального статуса СОЖ. Угнетение процессинга свободных радикалов в целом (Ssp), в том числе супероксид-аниона (Sluс) и гидроксил-радикала (Slum), у пациентов группы «стандартная терапия + эхинохром А» происходило интенсивнее, чем в 5 группе «стандартная терапия», в 2,2; 2,4 и 2,7 раза соответственно. Скорость образования перекисных радикалов (Sind-1) и содержание гидроперекисей липидов (h) в группе «стандартная терапия + эхинохром А» в сравнении с группой «стандартная терапия» снизились в 1,9 и 2,2 раза соответственно.

Активация антиоксидантной антирадикальной защиты (Sind-2) и усиление перекисной резистентности (Н) в группе «стандартная терапия + эхинохром А» были выше, чем в группе «стандартная терапия», о чем свидетельствует снижение соответствующих показателей в 1,9 и 2,4 раза соответственно. По данным [13], в механизмах повышения активности антиоксидантной антирадикальной и антиперекисной защиты, опосредующих корригирущее влияние эхинохрома А в отношении проявлений оксидативного стресса, значимую роль играют повышение функциональной активности глутатион-пероксидазы и глутатион-редуктазы, увеличение содержания эндогенного альфа-токоферола.

Поскольку повышение активности систем детоксикации свободных радикалов и элиминация токсических продуктов радикальной и нерадикальной природы является одним из ключевых механизмов цитопротективного эффекта, то можно предположить, что данный эффект был реализован при включении в комплекс терапии эрозивного гастродуоденита эхинохрома А. В пользу этого свидетельствуют данные эндоскопического исследования. Заживление эрозий отмечалось в значительно большем количестве случаев в группе пациентов, получавших комплексную терапию, по сравнению с группой пациентов, получавших только базисное лечение: на фоне коррекции свободнорадикального статуса СОЖ эхинохромом А заживление эрозий на 10 дн. после лечения наблюдалось у 85% подростков, в группе «стандартная терапия» — лишь у 54%. Возможно, в восстановлении структурного гомеостаза СОЖ играет роль способность эхинохрома А активизировать экспрессию шаперона HSP70 и за счет мобилизации шаперонного механизма повышать защитный потенциал клетки [5]. Полученные нами результаты соответствуют данным литературы о способности эхинохрома А проявлять высокую регенераторную активность при лечении травм и воспалительных поражений глаз, в том числе у детей в возрасте от 1 мес. до 14 лет . Эхинохром А на 2-4 дн. сокращал сроки заживления роговицы без образования грубых рубцов [4, 9].

Важным критерием эффективности терапии является динамика показателей качества жизни. В предыдущих исследованиях нами выявлено наличие сильной корреляции между интенсивностью образования супероксид-анион и гидроксил-радикалов в СОЖ и показателями качества жизни у подростков с эрозивным гастродуоденитом [1]. Эффективная коррекция эхинохромом А этих нарушений свободнорадикального статуса СОЖ, взаимосвязанных со снижением качества жизни, как и ожидалось, существенно отразилась на динамике показателей качества жизни наших пациентов. Если у подростков группы «стандартная терапия» статистически значимое улучшение выявлено только по шкале рефлюкс-синдрома (PC) опросника GSRS, то в группе подростков, получивших эхинохром А, отмечалось достоверное улучшение по шкалам абдоминальной боли (АБ) и диспепсического синдрома (ДП) (табл. 2).

Таблица 2. Динамика показателей качества жизни подростков с эрозивным гастродуоденитом по данным опросника GSRS (M±m)
Показатель «Стандартная терапия» (отн. ед.) «Стандартная терапия + эхинохром А» (отн. ед.)
до лечения после лечения до лечения после лечения
АБ 11,0±0,33 10,2±0,27 11,9±04 7,7±0,27*,**
PC 11,8±0,45 8,1±0,26* 10Д±0,5 6,9±0,35*
ДС 8,3±0,31 7, 8±0,4 8,7±0,36 7,0±0,32
ДП 11, 2 ±0,5 9,3±0,73 12,5±0,61 8,1±0,42*
ОС 9,9±0,34 8,5±0,25 9,1±0,5 7,2±0,4

Примечания. * — р

Анализ качества жизни после лечения, по данным опросника SF-36, у пациентов группы «стандартная терапия + эхинохром А» показал прогрессивное улучшение показателей физического (BP, GH) и психического компонентов здоровья (VT, SF, MH) в сравнении с показателями до лечения (табл. 3).

Таблица 3. Динамика показателей качества жизни по опроснику SF-36 у подростков с эрозивным гастродуоденитом (М±m)
Показатель (баллы) «Cтандартная терапия» (отн. ед.) «Cтандартная терапия + эхинохром А» (отн. ед.)
до лечения после лечения до лечения после лечения
Физический компонент здоровья
PF 78,3±3,1 82,1±2,1 75,2±4,6 82,9±2,6
RP 66,3±3,7 71,0±3,0 69,5±5,8 75,9±4,1
ВР 66,8±3,0 72,0±2,4 70,7±4,1 85,4±2,6*,**
GH 56,7±2,5 63,08±2,2 48,0±4,4 69,1±3,2*
Психический компонент здоровья
VT 60,9±2,3 68,0±1,8* 54,8±4,3 68,2±2,7*
SF 45,4±2,2 49,5±3,1 43,5±2,5 67,1±3,9*,**
RE 65,8±3,5 68,2±3,0 68,5±5,7 81,2±5,4**
МН 66,1±2,3 73,4±1,8* 64,1±2,9 88,5±2,1*,**

Примечания. * — р

У пациентов, получивших только стандартную терапию, отмечено достоверное повышение показателей лишь по шкалам психического компонента здоровья VT и МН опросника SF-36, что проявлялось уменьшением симптомов астеновегетативного синдрома. Если до лечения (исходно) межгрупповых различий не выявлено, то после лечения у пациентов группы «стандартная терапия+эхонохромА» показатели ВР, GH, SF, RE, MH достоверно превышали аналогичные величины у подростков из группы «стандартная терапия» (табл. 3).

Таким образом, применение эхинохрома А в терапии подростков с эрозивным гастродуоденитом эффективно повышает местную антиоксидантную защиту, что оптимизирует соотношение процессов генерации/детоксикации свободных радикалов и способствует заживлению эрозий. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности использования эхинохрома А в комплексной терапии эрозивного гастродуоденита у подростков. Разработка лекарственных форм эхинохрома для перорального применения, интенсивно проводящаяся в настоящее время [7], откроет новые перспективы для его использования в терапии гастродуоденальной патологии у детей.

 

Вывод

В отличие от стандартной терапии эрозивного гастродуоденита, комплексная терапия с включением эхинохрома А эффективно активирует локальную эндогенную антиоксидантную антирадикальную защиту и оптимизирует свободнорадикальный статус СОЖ, что способствует заживлению эрозий и сопровождается улучшением большинства показателей качества жизни.

 

Литература

 
  1. 1. Ануфриева А.В., Лебедько О.А., Березина Г.П. и др. Особенности локального свободнорадикального статуса и показатели качества жизни у подростков с хроническим гастродуоденитом // Дальневост. мед. журнал. — 2011. — №2. — С. 6-11.
  2. 2. Арутюнян А.В., Дубинина Е.Е., Зыбина Н.Н. Методы оценки свободнорадикального окисления и антиоксидантной системы организма: мет. рек. — СПб.: Наука, 2000. — 198 с.
  3. 3. Владимиров Ю.А., Азизова О.А., Деев А.И. и др. Свободные радикалы в живых системах // Итоги науки и техники. Сер. биофизика. — М., 1991. — Т. 29. — 147 с.
  4. 4. Гусева М.Р., Бесланеева М.Б. Клиническое обоснование эффективности применения антиоксидантного отечественного препарата «Гистохром» // Вестник офтальмологии. — 2010. — №3. — С. 37-40.
  5. 5. Еременко Е. М, Антимонова О. Н., Шекалова О. Г. и др. Новые соединения, повышающие экспрессию шаперона HSP70, и их биологическая активность // Цитология. — 2010. — Т. 52, №3. — С. 235-241.
  6. 6. Козлов В.К., Козлов М.В., Лебедько О.А. и др. Клинико-экспериментальное обоснование применения эхинохрома А для коррекции и профилактики структурно-метаболических нарушений в системе органов дыхания на ранних этапах онтогенеза // Дальневост. мед. журнал. — 2009. — №2. — С. 35-37.
  7. 7. Козловская Э.П., Мищенко Н.П., Федореев С.А. и др. Создание нанокомплексов на основе биологически активных соединений морских гидробионтов и исследование их свойств // Перспективные направления развития нанотехнологий в ДВО РАН. — Владивосток, 2010. — Т. 3. — С. 98-109.
  8. 8. Лобанов Ю.Ф. Особенности течения и исходы эрозивного гастродуоденита у детей: автореф. дис. … д-ра мед. наук. — Томск, 2004. — 48 с.
  9. 9. Мищенко Н.П., Федореев С.А., Багирова В.Л. Новый оригинальный отечественный препарат «Гистохром» // Хим.-фармацевт. журнал. — 2003. — Т. 37, №1. — С. 49-53.
  10. 10. Флейшман М.Ю., Животова Е.Ю., Лебедько О.А. и др. Протективное действие аналога дерморфина седатина на индуцируемое индометацином повреждение слизистой оболочки желудка // Бюл. эксперим. биол. и мед. — 2009. — Т. 147, №7. — С. 72-75.
  11. 11. Шерстнев М.П. Разработка хемилюминесцентных методик исследования плазмы и клеток крови для оценки состояния больных: автореф. дис. … д-ра мед. наук. — М., 1997. — 43 с.
  12. 12. Юрьев В.К., Сайфулин М.Х. Оценка динамики качества жизни детей как критерий эффективности стационарного лечения // Вопросы современной педиатрии. — 2009. — №6. — С. 7-11.
  13. 13. Янькова В.И., Кнышова В.В., Ланкин В.З. Механизмы коррекции окислительного стресса антиоксидантами из морских гидробионтов при алиментарных дислипидемиях // Бюллетень СО РАМН. — 2010. — Т. 30, №1.- С. 64-69.
  14. 14. Kаroly R., Ahmed M. Reliability and validity of the Gastrointestinal Symptom Rating Scale (GSRS) and Quality of Life in Reflux and Dyspepsia (QOLRAD) questionnaire in dyspepsia: A six-country study // Health Qual Life Outcomes.- 2008. — Vol. 6. №12.
  15. 15. Lebedev A.V., Ivanova M.V., Levitsky D.O. Iron chelators and free radical scavengers in naturally occurring polyhydroxylated 1,4-naphthoquinones // Hemoglobin. — 2008. — Vol. 32, №1. — P. 165-179.

 



Источник: www.fesmu.ru


Добавить комментарий