Как человек умирает от гепатита с

Как человек умирает от гепатита с

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Как человек умирает от гепатита с

Содержание статьи:

Человек может жить с вирусом многие годы и не знать об этом. По статистике минздрава, наша страна занимает 6 место в мире по числу зараженных гепатитом С.

Больных гепатитом С по официальным данным более 4 млн в России, однако специалисты говорят, что реальные цифры выше. Где можно подхватить эту инфекцию? Можно ли вылечиться, и почему врачи советуют каждому, кто посещал медицинские клиники и делал маникюр проходить ежегодное обследование?  Об этом кореспонденту cheltv.ru ГТРК “Южный Урал”рассказала главный инфекционист минздрава Челябинской области Ольга Сагалова.

  • Ольга Игоревна, почему в России так много больных гепатитом? 

По оценочным данным, таких больных в нашей стране от 3,5 до 4,2 миллионов. А действительно мы не знаем, потому что это расчетные, моделирующие данные.

!Считается, что только 43% людей имеют установленный диагноз, остальные 57% ещё не знают о том, что инфицированы.

Так сложилось, что ежегодно в России выявляется около 55 тысяч больных гепатитом С. В регистре больных Челябинской области более 20 тысяч человек и как минимум ещё половина не внесены в регистр. По Южному Уралу заболеваемость составляет где-то 66 случаев на 100 тысяч населения. Но надо сказать, что она все равно превышает в полтора раза среднероссийскую. Гепатит С – это парентеральная инфекция, она не передается ни с водой, ни с едой, ни с воздухом. Главный путь – это контакт с заражённым кровью материалом и небольшой процент занимает половой путь. Татуировки, пирсинги, посещение маникюрных салонов несут определенный риск, если там плохо обработанная аппаратура, инструменты.

!По данным Минздрава, в России около 96% больных гепатитом В и С  – это взрослое население, 82% из них трудоспособного возраста. Более интенсивно вирус распространяется у людей 30 – 59 лет, на долю этих возрастных категорий приходится 73,4% от общего числа заболевших гепатитом. 

Откуда берутся каждый год больные люди? Они же не вчера заразились. Просто наконец-то попали в поле зрения медиков: кто-то пошёл на операцию, кто-то забеременел, кто-то донором решил стать, кого-то на медосмотре выявили.

  •   О чём говорит то, что Россия занимает шестое место в мире по числу зараженных?

Во-первых, Россия – не маленькая страна. Следом идут Соединенные Штаты. Там, конечно, заболеваемость в пересчете на население получается поменьше, но всё равно высокая.  А что касается нашей страны, то это говорит о проблемах, которые были в России. В 90-е, 2000-е годы основной путь передачи вируса был связан с употреблением внутривенных наркотиков. Они заразались до того, как человечество узнало, что существует такой вирус. Его открыли в 1989 году, а проверять кровь на гепатит С в нашей области начали с 1993 года. Поэтому люди, которые до этого получали переливание крови, вполне могли заразиться гепатитом С. Это не значит, что все подряд заразились, но немалая часть пациентов могла  стать носителями вируса таким путем. Опять же безопасность была ниже, не было одноразовых шприцев. Сейчас, конечно, безопасность медицинской помощи намного выше.

  • Где сейчас есть больший риск заразиться гепатитом С?

Там, где невозможно использование одноразового инструментария. Небольшой риск есть в стоматологических службах, при эндоскопических процедурах  – пусть редко, но это возможно. Ещё раз хочу сказать: в этом направлении сейчас организации работают. Во всех учреждениях есть очень хорошие и надежные машины для обработки инструментов и даже целые технологии.

  •  То есть в медицинских учреждениях риск минимален?

Да, риск минимален, но тем не менее, он всё-таки есть. Мы не можем сказать, что риска категорически нет.

  • Ну а если говорить о людях. Кто в группе риска?

В первую очередь наркоманы, причем даже те, кто раньше делал инъекции. Нередко мы это видим у взрослых 35-45-летних людей. Если обнаружены антитела, мы начинаем выяснять причину, и уже при детальном разговоре оказывается, что в более молодом возрасте человек пробовал наркотики. Я знаю ситуации, когда подростки по глупости попробовали в компании наркотик, и этого могло хватить на самом деле.

  • То есть всё это время вирус находился в организме человека и не проявлял себя?

Вся подлость этого вируса заключается в том, что подавляющее большинство людей имеет бессимптомное течение заболевания, и это продолжается долгие годы. Могут быть какие-то минимальные симптомы: утомляемость, слабость и другие. Но никто не бежит обследоваться на гепатит С, потому что утомляемость и не от этого бывает. Чаще всего такие болезни выявляются случайно, а хотелось бы, чтобы люди, которые так или иначе попадают в зоны риска, обследовались осознано. У нас нет программы тотального скрининга гепатитов В И С, поэтому нужно просто пойти и сдать кровь на маркеры гепатитов В и С. И делать это хотя бы раз в год или в два года, если вы посещали медицинские учреждения и у вас не один половой партнер.

  • Чем опасен гепатит С?

Не все, кто имеет хронический гепатит С, обязательно от него умрут, потому что болезнь эта – медленная инфекция. Она тянется не просто годами, а десятилетиями. И никогда не известно, как у конкретного человека будет развиваться эта болезнь, поэтому наблюдение врача необходимо.

!Средний срок, за который у пациента может сформироваться цирроз печени, от 15 до 30 лет, а у кого-то это может занять 50-60 лет.

Если, например, человек заразился в 30-40 лет, то он может в 70 умереть совсем от других причин. Но примерно 20-25% людей доживут до цирроза печени. С циррозом человек может жить довольно долго и даже об этом не знать. Но у нас бывают случаи, когда пациент приходит уже с осложнениями: кровотечение из вен пищевода или асцит, то есть полный живот воды. И больной только тогда впервые узнает, что у него есть гепатит С. И умирают от осложнений цирроза (кровотечений, печеночно-клеточной недостаточности, когда уже просто печень не может работать). На фоне цирроза может формироваться рак печени. И сейчас мы наблюдаем такую ситуацию всё чаще. По России и по миру отмечают, что больных стало больше. Рак печени формируется примерно у 2-5%  больных циррозом в год.

  • Лечится ли гепатит С?

Сегодня гепатит С является абсолютно излечимым заболеванием. Есть много современных методов лечения, поэтому ни в коем случае не стоит уходить с диспансерного наблюдения и просто своевременно лечиться.

Многие страны ставят себе задачу искоренения этого заболевания к 2030 году. Самое главное – выявить всех больных, а дальше, поскольку нет вакцины (так как вирус очень изменчивый) как можно более широкое лечение всех пациентов.

!Эффективность  современных препаратов превышает 95%. Если в течение 12 недель после лечения вирус не вернулся, у больного уже никогда  его не будет, если он снова не заразится.

Главное – не впадать в истерику, если у кого-то выявлен гепатит С. Лучше узнать о болезни на ранней стадии и вылечиться вовремя.

                                                                                                          Записала Светлана Манцурова



Источник: www.cheltv.ru


Добавить комментарий