Как делается дуоденальное зондирование

Как делается дуоденальное зондирование

  • Дата: 01.08.2019
  • Просмотров: 0
  • Рейтинг: 0

Дуоденальным называют содержимое двенадцатиперстной кишки. Для его получения и исследования применяется методика зондирования. Это довольно неприятная процедура, требующая определенной физиологической и психологической подготовки, поэтому ее назначение зачастую пугает пациентов. И все же что она собой представляет и как к ней правильно подготовиться?

Для чего назначают дуоденальное зондирование?

Дуоденальное зондирование (ДЗ) – довольно популярный метод диагностики, позволяющий выявить заболевания органов пищеварения, и определить состояние желчевыводящих путей. Содержимое двенадцатиперстной кишки может многое рассказать специалистам о здоровье пациента. При наличии воспалительных процессов в пищеварительной системе оно меняется, а ДЗ позволяет отследить такие перемены.

К симптомам, при которых пациент может быть направлен на подобное обследование можно отнести:

  • Появление сухости или горечи во рту
  • Периодическую тошноту
  • Болевые ощущения в области живота или правой подреберной зоне
  • Обильное скопление мокроты в полости желчного пузыря
  • Чередование диареи и запоров, отсутствие нормального стула
  • Высококонцентрированную мочу

Двенадцатиперстная кишка (в переводе с лат. Дуоденум) содержит в себе желчь, желудочный, панкреатический и кишечный сок. Исследование этой смеси позволяет оценить работу всех участников пищеварения: печени, поджелудочной железы и т.д., а также выработку и выведение желчи, и прочие секреторные функции пищеварительного тракта.

Поэтому процедура очень важна и полезна, отказываться от нее нецелесообразно, а вот грамотно подготовиться к ней следует непременно.

Описание процедуры

Дуоденальное содержимое может быть получено при помощи специального зонда – тонкой резиновой трубки с метками, нанесенными на ее поверхность. Длина зонда около полутора метров, а на одном из концов размещена металлическая «олива» — специальный гладкий наконечник с множеством отверстий, позволяющих совершать заборы содержимого кишки.

В начале процедуры пациент сидит на стуле со спинкой, с салфеткой или полотенцем на груди. Рядом с его лицом располагают лоток для слюнных выделений, голова чуть наклонена вперед.

В рот пациенту доктор помещает стерильный зонд концом с оливой, после чего ему надо совершить несколько глотательных движений. Насколько зонд погружен в пищевод, позволяют оценить метки на его поверхности. На протяжении всей процедуры рекомендуется глубокое дыхание через нос, это позволяет понять, что зонд находится именно в пищеводе и облегчить рвотные позывы, возникающие от раздражения глоточных стенок инородным предметом, т.е. зондом.

Приближение первой метки на трубке к зубам больного, указывает на то, что олива достигла желудка. Врач откачивает из зонда первую порцию материала для исследования с помощью шприца, это мутная жидкость из желудка. После этого пациента укладывают на правый бок, помещая под таз небольшой валик, а под область правого подреберья грелку. В таком положении олива легче продвигается к привратнику, и затем попадает в кишку.

Поблизости на невысокой скамье располагается штатив с пробирками. Свободный конец трубки опущен при этом в специальную баночку. Как только из него начинает сочиться прозрачная желтоватая жидкость (желчь), его помещают в первую пробирку. Для исследования необходимо от двадцати до сорока миллилитров.

Далее через зонд при помощи шприца вводится подогретый сульфат магния, на саму трубку накладывается зажим. Через несколько минут зажим снимается, а из зонда выходит сначала содержимое внепеченочных желчевыводящих путей, затем желчного пузыря. Это коричневая или темно-оливковая густая желчь – материал для исследования, собираемый во вторую пробирку.

Третий вид материала имеет приятный золотисто-желтый цвет, его собирают в третью пробирку (около десяти – двадцати мл.) После того, как необходимое количество желчи будет получено, пациента снова усаживают, извлекают зонд и предлагают ополоснуть ротовую полость раствором антисептика.

После процедуры рекомендуется постельный режим и покой на протяжении нескольких часов, т.к. самочувствие пациента может временно несколько ухудшиться: сульфат магния способен снижать давление, и иногда провоцирует разжижение стула. Большинство пациентов хорошо себя чувствуют уже на следующий день.

Подготовка к обследованию

Подготовительные мероприятия, как правило, начинаются за два или три дня до процедуры. Отменяется прием множества лекарственных препаратов:

  • Желчегонных (Аллохола, Фламина, Холензима и т.д.)
  • Повышающих секрецию желудка (Пепсидила и пр.)
  • Ферментных, улучшающих пищеварение (Фестала, Панкреатина и т.д.)
  • Сосудорасширяющих
  • Спазмолитических (Но-шпы, Тифена, Папаверина и др.)
  • Некоторых слабительных средств

Препараты, от которых следует временно отказаться перед зондированием, определяет лечащий врач. В большинстве случаев к ним относятся все средства (в том числе и растительного происхождения), тем или иным образом влияющие на выделение и выведение желчи.

За день до исследования пациентам рекомендуют отказаться от продуктов, повышающих газообразование и метеоризм: «любой молочки», картофеля, ржаного хлеба, капусты и бобовых, газированных и алкогольных напитков, жирного и жаренного. Употребление фруктов, овощей и ягод тоже крайне не желательно, они повышают секрецию желчи.

Вечером перед диагностикой следует не слишком плотно поужинать до девятнадцати часов. После ужина чаепития и перекусы не допускаются. За сутки до процедуры пациенту назначается однократный прием однопроцентного раствора Атропина (8 капель либо подкожная инъекция), также накануне следует выпить теплой воды с добавлением тридцати граммов Ксилита.

Исследование проводится с утра, на пустой желудок. Собираясь в больницу нужно тщательно почистить зубы и прополоскать ротовую полость. Еще одним важным моментом подготовительного этапа является сдача мазка из зева. Для проведения процедуры врач должен убедиться в отсутствии патогенной микрофлоры в глотке и ротовой полости.

Очень важно подготовиться к исследованию в соответствии со всеми рекомендациями доктора. Насколько легко пациент перенесет процедуру, зависит именно от качественной подготовки, психологической, в том числе.

Что позволяет выявить дуоденальное зондирование?

Собранная при зондировании желчь должна быть изучена буквально сразу же, пока она еще теплая. В противном случае происходит разрушение ее активных ферментов, в результате которого меняется состав всей жидкости. Полученный материал подвергается микроскопическому, биохимическому и гистологическому исследованию.

  • Что может быть обнаружено в полученном материале?

Лейкоциты или эпительные клетки, присутствующие в желчи могут указывать на наличие воспалительных процессов и таких заболеваний, как холецистит, холангит, различные патологии двенадцатиперстной кишки.

Кристаллы холестерина в небольшом количестве могут наблюдаться в желчи у здоровых людей, но их чрезмерное присутствие или преобразование в микролиты (соединения солей кальция, слизи и холестериновых кристаллов) свидетельствует о развитии желчнокаменной болезни.

Некоторых паразитов и их яйца можно обнаружить исключительно в желчи.

Таким образом, ДЗ позволяет своевременно выявить следующие заболевания:

  • Воспаления желчевыводящих органов и путей
  • Закупорку проходов, по которым выводится желчь
  • Неправильную работу клапанов желудка и желчных протоков
  • Присутствие камней в желчном пузыре
  • Заболевания вирусной или бактериальной инфекционной природы
  • Гельминтоз или глистную инвазию

Несмотря на то, что процедура довольно неприятна для пациента, она очень информативна для врача. В медицинской практике немало случаев, когда подобная диагностика избавляла пациента от предстоящей хирургической операции.

Но даже в более легких ситуациях, чем ранее будет поставлен верный диагноз и назначено адекватное лечение, тем скорее наступает выздоровление. Об этом забывать не следует.

Кому противопоказана данная диагностика?

Прежде чем назначать дуоденальное зондирование, врач должен убедиться в отсутствии противопоказаний для ее проведения у конкретного пациента. Доктор может рекомендовать больному пройти УЗИ органов брюшной полости и сделать кардиограмму сердца. ДЗ не может проводиться при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Хронических болезнях органов и системы пищеварения в периоды обострений
  • Острых холециститах или обострениях хронических
  • Расширениях пищеводных вен
  • Стенокардиях и инфарктах
  • Злокачественных опухолях в ЖКТ
  • Сужениях пищевода
  • Лактации или беременности
  • Нервно-психических расстройствах

  • Язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Внутренних кровотечениях
  • Воспалениях желчного пузыря
  • Врожденных патологиях (аномальном строении) пищевода и ротоглотки
  • Бронхиальной астме или сахарном диабете тяжелого течения

Исключение данных патологий тоже является неотъемлемой частью подготовительного этапа перед процедурой. Если подобное обследование может привести к ухудшению состояния пациента, его проведение не допустимо. В таких ситуациях врач должен избрать альтернативные методы диагностики.
Многое зависит и от самого пациента. Если ему известно о наличии у него какого-либо из перечисленных заболеваний или еще не подтвержденной беременности, то необходимо сообщить об этом лечащему врачу.

Результаты исследования и возможные осложнения

Любые зондовые манипуляции требуют от врача определенного мастерства и квалификации. Иногда неумелые действия или непредвиденная реакция пациента приводят к осложнениям различной степени тяжести, среди которых:

  • Обильное слюнотечение
  • Внутренние кровотечения
  • Травмирование слизистых пищевода, гортани и т.д.
  • Непрекращающаяся рвота
  • Реже возникают осложнения в виде обмороков и коллапсов

На какие патологические явления следует обращать внимание при проведении процедуры?

Когда при проведении зондирования в полученном материале наблюдается присутствие крови, исследование нужно немедленно прекратить.

Если при заглатывании трубки пациент начинает задыхаться и кашлять, а его лицо приобретает синюшные оттенки – зонд необходимо удалить. Эти признаки указывают на то, что он попал в трахею или гортань, а не в пищевод.

Людям, с повышенным рвотным рефлексом, корень языка перед процедурой обрабатывают аэрозолем с десятипроцентным раствором Лидокаина, это поможет избежать безостановочной рвоты.

К побочным эффектам можно отнести понижение артериального давления и расстройство стула у некоторых пациентов. Поэтому сразу после процедуры отпускать пациента домой никак нельзя, за его состоянием необходимо понаблюдать несколько часов.

Во время просмотра видео вы узнаете о желудочном зондировании.

По мнению людей, проходивших через процедуру ДЗ, процесс не настолько ужасен, каким кажется на первый взгляд. Однако он позволяет наиболее точно диагностировать многие заболевания и установить их достоверную причину, а также быстро избавиться от излишне накопленной желчи.

Дуоденальное зондирование, что это такое? Это манипуляция, применяемая с целью исследования содержимого двенадцатиперстной кишки. Благодаря данному методу диагностики удается подтвердить или опровергнуть нарушение в работе поджелудочной железы, желчного пузыря или печени. На данный момент дуоденальное зондирование не так часто используется как раньше. Связано это с тем, что на современном этапе развития медицины существуют более точные инструментальные и лабораторные диагностические методики.

В течение нескольких десятилетий было разработано множество способов быстрого и комфортного подтверждения диагноза, поэтому сейчас дуоденальное зондирование назначается только при наличии особых показаний. Чтобы модифицировать процедуру, и сделать её более информативной, было предложено проводить забор дуоденального содержимого фракционно, т. е. порциями через каждые 5-10 минут.

Показания

Для каждого диагностического метода должны быть свои показания и дуоденальное зондирование не стало исключением. Сюда можно отнести наличие специфических симптомов по типу болезненности в подреберье.

Данная область является проекцией печени и желчного пузыря. Разумеется, что при появлении первых приступов болевого синдрома доктор подозревает патологию именно в этих органах. Неприятные ощущения в правом подреберье могут ощущаться при многих заболеваниях:

  • Гепатит;
  • Цирроз печени;
  • Печеночный абсцесс;
  • Острый холецистит;
  • Калькулезный холецистит;
  • Обострение хронического холецистита;
  • Желчная колика;
  • Холангит;
  • Постхолецисто-эктомический синдром;
  • Эхинококкоз;
  • Гепатоз;
  • Портальная гипертензия.

Все эти заболевания могут приводить к болевым ощущениям в области подреберья. Патофизиология данного симптома обусловлена непосредственным повреждением паренхимы или капсулы печени, а также слизистой оболочки желчного пузыря или желчных протоков. Как правило, при этом болевому синдрому сопутствует ряд других симптомов:

  • Диспепсия;
  • Нарушение пищеварения и всасывания питательных веществ;
  • Расстройство стула;
  • Тошнота и рвота;
  • Изменения цвета мочи и кала;
  • Желтушность и/или зуд кожных покров;
  • Пальмарная эритема;
  • Энцефалопатия;
  • Варикозное расширение вен пищевода;
  • Геморрой;
  • Желудочно-пищеводные кровотечения;
  • Асцит.

Дуоденальное зондирование также можно выполнять с целью анализа содержимого желчных протоков на наличие паразитов и с целью оценки мышечной сократимости желчепроводящих путей.

Описторхоз

Заболевание также известное как кошачья двуустка. Источником болезни является паразит, а точнее, плоский червь из рода двуусток. Патологическое влияние обусловлено затруднением оттока желчи вследствие фиксации червей на внутренней поверхности желчных протоков. Клинически, заболевание проявляется в виде появления желтухи, кожного зуда, нарушения пищеварения, болезненности в мышцах и повышения температуры до 39 О С. Помимо желчного пузыря и печени, в патологический процесс может вовлекаться поджелудочная железа. Вследствие нарушения оттока поджелудочного секрета развивается панкреатит, проявляющийся интенсивным болевым синдромом, нарушением стула, диареей, зловонным калом, похуданием, диабетом.

В ходе своей жизнедеятельности кошачья двуустка выделяет в кровеносную систему продукты своей жизнедеятельности, являющиеся для человека токсинами. Из этих веществ в организме возникает ряд дополнительных патологических процессов, несвязанных с пищеварительной системой. Со стороны нервной системы наблюдается нарушение сна, повышенная раздражительность, головные боли. Иммунная система характеризуется увеличением лимфатических узлов и развитием аллергических реакций.

Хроническая форма заболевания развивается в эндемичных районах, для которых характерна высокая распространенность данного возбудителя. В список этих стран входит Украина, Казахстан, Узбекистан, Россия и Юго-Восточная Азия. Для людей, страдающих от хронического описторхоза, свойственно множественное повреждение пищеварительной системы. При детальном обследовании у таких больных обнаруживаются признаки гастрита, воспаления двенадцатиперстной кишки, дуоденальные и желудочные язвы. Выраженность клинических проявлений, как правило, слабая. В зависимости от индивидуальных особенностей больного описторхоз может проявляться в виде холангита или в виде недостаточности пищеварительных ферментов.

Подготовка и техника выполнения дуоденального зондирования на описторхоз нисколько не отличается от стандартных рекомендаций.

Дискинезия желчных путей

Данное патологическое состояние характеризуется неправильной работой мышечного аппарата желчевыводящих путей. Вследствие неадекватного сокращения возникает нарушение оттока желчи. Статистические исследования показывают, что этому заболеванию более подвержены женщины. Развитию дискинезии может способствовать ряд неблагоприятных факторов. Неправильное питание стоит на первом месте среди причин, способствующих неправильному оттоку желчи. В эту категорию также можно отнести другие заболевания пищеварительной системы (язвенная болезнь желудка, панкреатит, гастродуоденит и др.), сбой в гормональном балансе и пищевые аллергические реакции.

Принято выделять два основных типа дискинезий – гипер- и гипотонический. Для гипертонического типа свойственно повышенное мышечное сокращение. При этом мышечный слой дна мочевого пузыря начинает активно сокращаться одновременно со сфинктером Одди. В норме во время приёма пищи сфинктер должен быть широко раскрыт чтобы дать желчи пройти по желчным протокам, но при гиперкинетическом типе из-за мышечной дезорганизации этого не происходит. При этом пациенты жалуются на интенсивные приступы желчной колики, купируемые приёмом спазмолитиков.

При гипокинетическом типе выраженность мышечного сокращения будет недостаточной для проталкивания желчи, поэтому она застаивается в желчном пузыре. Болезненные ощущения будут локализоваться в правом подреберье. Они имеют небольшую интенсивность и носят длительный, ноющий характер.

При дискинезии желчных путей во время проведения дуоденального зондирования будет наблюдаться задержка выделения порции В.

Подготовительный этап

Подготовка к дуоденальному зондированию заключается в соблюдении нескольких простых рекомендаций. Исследование должно проходить в утреннее время натощак, т. е. исследуемый не должен принимать пищу в течение минимум 12 часов. За двое суток перед зондированием необходимо соблюдать особую диету. Требуется отказаться от употребления овощей, фруктов, продуктов с высоким содержанием животных жиров, а также от всех жареных, копченых мясных продуктов.

Утром больного приглашают в манипуляционный кабинет, где его удобно располагают на кушетке или в кресле со спинкой. Крайне важно перед проведением процедуры снять зубные протезы при их наличии. Верхнюю часть туловища накрывают полотенцем, а для отхаркивания слюны в руки дают лоток. Рекомендуется использовать зонд, имеющий два отверстия – желудочный и дуоденальный. Это позволит асперировать желудочный сок, и получать более чистую, не имеющую примеси, желчь. За 5 суток до проведения процедуры рекомендуется отменить приём ферментных препаратов. В противном случае существует повышенный риск получения недостоверных данных исследования.

Техника проведения

Дуоденальный зонд представляет собой резиновую трубку, содержащую специальную металлическую оливу на конце.

В этой оливе находятся отверстия, через которые, с помощью отсоса, будет проводиться забор содержимого. На зонд нанесены три отметки:

  • Первая 45 см – расстояние от резцов до субкардиального отдела желудка;
  • Вторая 70 см – указывает на расстояние от резцов до пилорического отдела желудка;
  • Третья 80 см – расстояние от резцов до дуоденального сосочка.

Все эти «насечки» необходимы для того чтобы врач мог ориентироваться в локализации зонда. Диаметр зонда составляет 3-5 мм, а длина 150 см. В зависимости от анатомических особенностей пациента, его размера, телосложения, возраста может подбираться зонд. Размер оливы составляет 2×0,5 см.

Саму процедуру нужно проводить натощак. Доктор готовит дуоденальный зонд, предварительно обрабатывая его для предотвращения передачи инфекции. Затем врач кладет дистальный конец зонда на корень языка пациента, а после этого активными движениями проталкивает его по пищеварительному тракту. Для облегчения прохождения резиновой трубки, обследуемому необходимо выполнять активные глотательные движения.

Насечка в 45 см указывает на то, что врач дошел до полости желудка. Чтобы продвинуть трубку дальше пациента просят лечь на правый бок и при этом подкладывают под него жесткий валик.

В данной позиции больному необходимо продолжать совершать глотательные движения в течение длительного времени (40-60 минут). Только таким образом олива сможет пройти через пилорический отдел желудка. Если пытаться ускорить процесс, то зонд свернётся и не сможет пройти через привратник. После того как трубка достигает отметки в 75 см её проксимальный конец опускают в специальную пробирку, используемую для забора дуоденального содержимого. Штатив с емкостью необходимо расположить ниже уровня пациента. Для этого обычно используется штатив, на который устанавливается пробирка.

Показателем правильного положения зонда является поступление через него желтоватого содержимого, являющегося смесью панкреатического сока и желчи. Убедиться в том, что трубка находится именно в двенадцатиперстной кишке можно и другим способом. Для этого необходимо взять шприц, набрать в него воздух и ввести в зонд. Если он локализуется в дуоденальном пространстве, то ничего не произойдет, а если располагается в желудке, то появится специфический клокочущий звук.

Информация, излагаемая в тексте, не является руководством к действию. Для получения более детальных сведений о своём патологическом состоянии необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Для более точного определения расположения трубки используют рентгенологический метод исследования. Металлическая олива очень хорошо выделяется на фоне органов пищеварительного тракта, поэтому установить её локализацию на рентгенологическом снимке не составляет большого труда. Оценив данные рентгенологического исследования, врач-рентгенолог даёт указания для дальнейшей тактики. Техника выполнения дуоденального зондирования достаточно проста, если хорошо разбираться в анатомии и физиологии пищеварительного тракта.

Фазы зондирования

Сама процедура была поделена на несколько фаз. Данное решение было принято с целью облегчения техники выполнения и разработки удобного поэтапного алгоритма.

Первая фаза заключается в заборе порции А. Она состоит из желчи, поджелудочного и кишечного сока. Если в порцию попадает еще и желудочный сок, то она начинает мутнеть. Длительность фазы составляет около 10-20 минут.

После забора порции А пациенту вводят холецистокинетики:

  • 25% магнезии;
  • 40% глюкозы;
  • Растительное масло;
  • Раствор ксилита 40%;
  • Питуитрин;
  • Раствор пептона 10%.

После этого наступает вторая фаза дуоденального зондирования. Во вторую фазу исследования сфинктер Одди закрывается и выделение желчи приостанавливается. Её длительность составляет около 4-6 минут. После ввода желчных раздражителей необходимо закрыть зонд на 15 минут.

В третью фазу происходит выделение содержимого внепеченочных желчных протоков. Оно имеет золотисто-желтую окраску.

Четвертая фаза. Во время неё можно визуализировать наличие темно-желтого или оливкового отделяемого. Данное содержимое представляет собой «пузырную» желчь. При наличии застойных явлений в желчном пузыре отделяемое будет меть темно-зеленый окрас, а при ослабленной концентрационной функции порция А и В не будет разительно отличаться по цвету. В таких случаях можно использовать специальный краситель (метиленовый синий), который в дозировке 0,15 г, дают пациенту перед проведением исследования. Благодаря нему, пузырная желчь приобретает синий окрас, и разделить порции друг от друга уже не представляет трудности. При обтурации просвета желчного протока провести забор порции В не удаётся. Подобная ситуация наблюдается при калькулезном холецистите, или при раке головки поджелудочной железы. Объём порции В составляет около 30-60 мл.

Пятая фаза заключается в заборе порции С. При этом по трубке будет оттекать более светлое содержимое, чем при четвертой фазе. Порция С состоит из «печеночной» желчи, не столь концентрированной как в желчном пузыре. Продолжительность фазы составляет примерно 30 минут.

При выполнении дуоденального зондирования очень важно придерживаться определенного алгоритма действий. В противном случае результаты будут ошибочны, а сама манипуляция бессмысленна.

Что получают с помощью дуоденального зондирования?

Исследование, при котором с помощью зонда получают содержимое 12-перстной кишки, называют дуоденальным зондированием. Дуоденальный зонд – это резиновая трубка, длина которой полтора метра, а диаметр – 5 мм. На ее конце имеется небольшая металлическая олива с отверстиями. На трубке расположены 3 метки: на расстоянии 40, 70 и 90 см от оливы. Первая соответствует расстоянию от зубов до желудка, вторая – от зубов до места перехода желудка в 12-перстную кишку, третья – от зубов до места, где в 12-перстную кишку впадают главные протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. Дуоденальное содержимое принято называть желчью, хотя на самом деле в его состав, кроме желчи, входит желудочный, панкреатический и кишечный соки.

В каких случаях показано это исследование?

Дуоденальное зондирование сейчас делают достаточно редко и только по специальным показаниям. Обычно его назначает гастроэнтеролог после УЗИ органов брюшной полости. Симптомами, при которых врач может рекомендовать исследование, являются горечь во рту, систематические боли в правом подреберье, тошнота. Иногда дуоденальное зондирование используют с лечебной целью. Например, при застое желчи его применяют для промывания желчных путей, чтобы предотвратить сгущение желчи и образование камней.

Как подготовиться к процедуре?

На дуоденальное зондирование нужно прийти натощак. Последний прием пищи и жидкости разрешен за 10–12 часов до процедуры. Чтобы уменьшить газообразование в кишечнике, за два-три дня до исследования нужно исключить из рациона молоко, овощи и фрукты, черный хлеб, газированные напитки. В день зондирования нельзя принимать лекарства, курить. Если очень беспокоит жажда, за час до него можно выпить немного воды.

Как проводится дуоденальное зондирование?

Пациент в положении сидя проглатывает дуоденальный зонд. Чтобы сделать это было легче, нужно глубоко дышать. Когда зонд пройдет в пищеварительный тракт до первой отметки, его продвигают еще на 15 см и с помощью шприца аспирируют (отсасывают) желудочное содержимое. Затем пациент проглатывает зонд до второй отметки. После этого он ложится на кушетку на правый бок. Под его правое подреберье подкладывают грелку, а под таз – валик, чтобы желчь хорошо отходила. Рядом с кушеткой на низкой скамейке размещают штатив с пробирками. В них в определенной последовательности собирают желчь. В положении лежа обследуемый продолжает постепенно (за 20–60 минут) глотать зонд до третьей отметки. Если желчь отделяется плохо, то в ходе процедуры в зонд с помощью шприца вводят стимулятор желчеотделения (сульфат магния, сорбит или др.). Зондирование длится от 1 до 3 часов.

Противопоказания к выполнению дуоденального зондирования

Процедура противопоказана при остром холецистите и при обострении хронического воспалительного процесса в желчном пузыре, язве желудка или 12-перстной кишки, желчнокаменной болезни, варикозном расширении вен пищевода. Ее не проводят людям с серьезными сердечными заболеваниями.

Что показывают результаты зондирования?

В ходе исследования получают 3 порции желчи: порция А – желчь из просвета 12-перстной кишки, В – из желчного пузыря, С – из печеночных протоков. По цвету и количеству желчи в каждой порции можно определить, как работают разные отделы желчевыводящих путей. В норме порция А имеет золотисто-желтый, В – оливковый или коричневый, С – светло-желтый цвет. Затем проводят лабораторное исследование желчи. В норме она может содержать единичные лейкоциты и эритроциты, кристаллы холестерина и соли кальция. Их присутствие в большом количестве, а также наличие слизи, клеток слизистой оболочки, бактерий или паразитов говорит о патологическом процессе в желчевыводящих путях.

Информация размещена на сайте только для ознакомления. Обязательно необходима консультация со специалистом.
Если вы нашли ошибку в тексте, некорректный отзыв или неправильную информацию в описании, то просим вас сообщать об этом администратору сайта.

Отзывы размещенные на данном сайте являются личным мнением лиц их написавших. Не занимайтесь самолечением!




Источник: gidparazit.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий