Как питаться если удален желчный пузырь

Как питаться если удален желчный пузырь

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Содержание статьи:

Диета после удаления желчного пузыря: правильное питание, что можно есть?

Диета после удаления желчного пузыря: что предполагает такое питание, стоит узнать еще до того, как произойдет запланированная операция (холецистэктомия).

Если человеку не удается сберечь свой желчный пузырь, то ему приходится менять свой привычный рацион и соблюдать диету, назначенную врачом.

В человеческом организме каждый орган выполняет предназначенную ему функцию, за счет чего система работает слаженно, естественно, после удаления пузыря все процессы нарушаются.

Последствия проведения холецистэктомии

Желчный пузырь – это мешочек, в котором хранится желчь, вырабатываемая печенью при каждом приеме пищи.

Вещество, сберегаемое в пузыре, используется организмом для расщепления обработанной желудочным соком пищи в 12-перстной кишке.

После проведения холецистэктомии секрет клеток печени остается в желчных каналах либо ее выбрасывает в желудок, в результате чего у человека случается воспаление стенок пищеварительного органа.

Чтобы исключить возникновение этих двух неприятных событий в организме, врачи советуют своим пациентам есть часто, но в малых количествах.

Это первое важное правило из тех, какие нужно неукоснительно соблюдать пациентам, продолжающим жизнь без желчного пузыря.

В противном случае застоявшаяся в желчных каналах секреторная жидкость может вызвать те же проблемы, после которых пришлось удалить желчный пузырь.

Сколько раз нужно кушать пациенту после холецистэктомии? Не менее 6 раз в день, но с учетом того, что в его меню будут присутствовать в основном растительные жиры.

Пациенту с удаленным желчным не стоит забывать, что меню, предполагающее усиленное употребление животных жиров, способствует возникновению камней в желчевыводящих каналах, в то время как растительные масла ускоряют отток желчи.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря – не избавляет полностью от проблемы нарушения желчеобразования.

Кроме того, организму пациента требуется время, чтобы ЖКТ начал слаженно работать без удаленного пузыря. Сколько длится послеоперационная реабилитация, зависит от типа выполненной операции.

Если холецистэктомия проводилась открытым методом, то восстановительный период длится месяц, иногда два месяца, а у пациентов после лапароскопии намного меньше.

Обусловлена такая длительность тем, что открытая операция по ликвидации желчного может осложниться заражением или образованием спаек.

В общей сложности через две недели пациенту можно будет выйти из больницы, но вернуться к работе, которая не предусматривает поднятие тяжестей, удастся лишь через месяц.

Первый год после холецистэктомии пациентам рекомендуется строго контролировать объем физических нагрузок, но нельзя и пренебрегать двигательной активностью, которая является необходимой после подобной операции.

После лапароскопии реабилитационный период длится около двух недель. Уже на второй день после операции пациент может покинуть больничное отделение, а приступить к работе, не связанной с поднятием тяжестей, он может уже через две недели.

Первый месяц после лапароскопии не рекомендуется напрягать пресс и переносить свыше 5 кг, через месяц пациент может вернуться к прежней жизни, но уже совсем с другим режимом питания.

О том, какой может быть диета после холецистэктомии, будет рассказано дальше.

Сколько живут после операции на желчном пузыре?

Сколько живут, после того как был удален желчный пузырь? Этот вопрос тревожит пациентов, которых поставили перед фактом необходимости ликвидации желчного пузыря.

Больному не стоит переживать, если операция по удалению была проведена своевременно, еще до того, как осложнение, вызванное появлением в желчном пузыре камней, коснулось других органов системы пищеварения.

В таком случае здоровью пациента ничего не угрожает, и он будет жить столько, сколько бы прожил и с желчным пузырем. Но им должна соблюдаться диета после удаления желчного пузыря.

Кроме того, на длительность жизни не влияет и разновидность метода хирургического вмешательства при условии правильно проведенной операции.

Видео:

В обоих случаях пациенты живут после холецистэктомии, сколько им предписано судьбой.

Некоторые врачи подбадривают своих пациентов тем, что после реабилитационного периода они будут вести привычный образ жизни, питаться как раньше, не ограничиваться в движении.

Во многих случая так и есть, если не учитывать два момента:

  • ПХЭС – возникает в 30 – 40 % случаев после операций на желчном органе, выражается ПХЭС болезненными спазмами под ребрами справа, которые напоминают те, что были перед операцией. Если не соблюдается диета после удаления желчного пузыря и отсутствует лечение, то такое состояние грозит полным разладом функционирования пищеварительной системы;
  • частой причиной камней в желчном пузыре является малоподвижный образ жизни и плохое питание. Ежедневное употребление большого количества жирной пищи становится причиной возникновения застоев желчи. Получается, если после операции по удалению желчного пузыря такой человек не изменит образ жизни или питание, то в лучшем случае его ждет следующая операция по удалению новообразовавшихся камней, но уже из желчных протоков.

Как правило, через определенный срок после холецистэктомии врач выписывает пациента, дает ему стандартные советы, рассказывает, какая должна соблюдаться диета после удаления желчного пузыря, что можно, а что нельзя есть, во избежание нового образования камней.

Поэтому таким людям стоит понять чем раньше, тем лучше, что в первый год их жизни после удаления желчного пузыря, как и во все последующие годы, они должны научиться сами правильно относиться к собственному здоровью, ведь от этого будет зависеть, сколько после операции человек сможет прожить без удаленной части пищеварительной системы в свое удовольствие.

Правильное питание после хирургического вмешательства

В первые дни после проведения холецистэктомии (операции по удалению сборника желчи) пациенту почти ничего нельзя кушать.

Мало того, в первый день больному запрещается пить даже воду – через несколько часов после операции пациенту можно только смачивать губы влажной губкой, а еще через несколько часов прополаскивать рот отварами из лекарственных трав.

На второй и третий день разрешается употребление жидкостей. В эти дни после холецистэктомии меню больного расширяют за счет приема нежирного кефира, компота, приготовленного из фруктовой сушки, и слабо заваренного чая.

Видео:

При этом в первые дни реабилитации общий объем жидкости не должен превышать 1,5 л. После операции очень важно соблюдать режим питья: каждые 3 – 3,5 часа нужно принимать по 100 мл жидкости.

Чуть позже разрешаются проваренная рыба, сок из свеклы, яблока и тыквы. Но питание должно быть дробным: такой режим предполагает употребление пищи не менее 8 раз в день, порциями по 200 г.

Следующие дни режим питания соблюдается тот же, но в меню уже можно вводить хлеб. Теперь больному можно есть супы и каши с пшеничным хлебом, который должен быть слегка черствым.

Разрешается есть постное печенье и пшеничные сухари. Но в первые дни после холецистэктомии суточная доза хлебных изделий не может превышать 100 г.

Через неделю диета после операции по удалению желчного пузыря меняется, как и режим питания. Теперь есть пищу правильно будет шесть раз в день, но понемногу, и так два месяца.

Еда все так же должна отвариваться или готовиться на пару, ее ни в ком случае нельзя жарить.

Объясняется данный фактор тем, что в процессе жарки в продуктах остаются вещества, провоцирующие выработку излишка ферментных соков, что очень вредно для пищеварительного тракта при отсутствии желчного пузыря.

Какой должна быть диета через 12 месяцев?

Диета после холецистэктомии через год должна соблюдаться пациентом безоговорочно, как и после операции.

И не стоит ожидать, что за текущий год вырастет новый пузырь и можно будет есть все, как и раньше.

К сожалению, такого природа не предусмотрела, и человеку приходится после операции приспосабливаться к ограниченному питанию.

Главное то, что через год после холецистэктомии пациент без желчного пузыря должен соблюдать дробность в питании, а также кратность приема пищи.

Видео:

Через год после удаления желчного пузыря меню своего пациента должен контролировать врач.

Получается, что лечебное питание не меняется доктором даже спустя год, тем более его пациент не может самостоятельно даже через год или два отклонить правильное питание и начать есть все, что душе угодно.

Если диета спустя год после операции и расширяется, то пациенту нужно обратить внимание на то, что существуют такие рецепты блюд, фрукты и продукты, которые нельзя кушать даже спустя год.

Например, даже через год в меню больного не должны присутствовать сало и блюда, являющиеся источником животных жиров, которые могут вновь вызвать образование камней, но уже в желчных протоках. Нужно знать, какие блюда отрицательно воздействуют на организм.

В первую очередь это блюда с майонезом, сдоба и шоколад, консервированные продукты. Кроме того, повторному образованию камней в желчных каналах способствует соль, поэтому рецепты диетических блюд должны содержать ее немного.

Не стоит выбирать для меню рецепты блюд, в которых много пряностей и специй: такие блюда агрессивно воздействуют на слизистую пищеварительных органов и способствуют возникновению камней.

После удаления желчного пузыря нужно употреблять только свежие качественные продукты. Не допускается употребление плохо обработанных мясных и рыбных блюд.

Рацион человека должен быть разнообразным, что допустимо за счет комбинирования рекомендованных и разрешенных продуктов.

Даже через год после операции употребляемая больным пища должна иметь комфортную температуру – ни в коем случае нельзя допускать, чтобы он ел очень холодные или обжигающие ротовую полость блюда.

Минеральная газированная вода, алкоголь, кислые фрукты, чеснок и жирные сорта мяса не могут быть включены в рацион – на них сохраняется табу до конца жизни.

Но это вовсе не значит, что теперь от еды человек не сможет получать удовольствие. Ниже приведены рецепты блюд, которые не только несут пользу здоровью, но и приятны на вкус.

Что кушать после холецистэктомии?

В первые месяцы после ликвидации желчного пузыря пациент должен соблюдать строгую диету. Грамотно составленная диета позволяет наладить функционирование пищеварительного тракта.

Но как только здоровье пойдет на поправку, что случается по истечению 3-4 месяцев после операции, можно обратить внимание на приведенные ниже рецепты блюд.

Для первого завтрака отлично подойдут макароны с творогом. Приготовить их можно следующим образом: макаронные изделия отварить в подсоленной воде.

В то время, пока макароны варятся, нужно 100 г обезжиренного творога посолить по вкусу, добавить 1 ч. л. сахара.

Отваренные макароны надо процедить, затем добавить к ним творог, отправить полученную массу на 5 – 7 мин. в горячую духовку. В завершении на запеканку кладут кусочек (10 г) сливочного масла.

Второй завтрак – запеченные фрукты с начинкой. Два яблока необходимо помыть и просушить, вырезать из них сердцевину со стороны хвостика.

Смешать сметану (2 ст. л.) с чисто вымытым и просушенным изюмом (1 ст. л.), начинить фрукты и поставить в горячую духовку.

На обед обязательно нужно кушать горячие блюда, но так как после удаления желчного пузыря горячее запрещено, то таким людям остается первые блюда кушать в теплом виде, например, манный суп с овощами.

Картофель с морковью варят в слегка подсоленной воде, после чего вынимают из бульона и, перетерев через сито, возвращают обратно.

В кипящий овощной бульон всыпают струйкой крупу, после того как крупа сварится, взбивают яйцо и смешивают его со свежим молоком, вливают в бульон. Варят еще пять минут, помешивая.

На второе можно приготовить блюдо из стручков спаржевой фасоли с телятиной. Мясо отваривают до готовности одновременно с морковью. Во второй емкости отваривают стручки фасоли.

Когда жидкость почти вся выкипит, к стручкам нужно добавить 1 ст. л. муки, заранее размешанной в 0,5 ст. кефира, затем смесь нужно посолить по вкусу, тушить еще 5 минут, заправить готовым рубленым мясом.

В полдник пациенту с удаленным желчным пузырем можно себя побаловать натуральным йогуртом. Очень полезным окажется отвар из плодов шиповника и зеленый чай с добавлением натурального меда.

Ужинать нужно за 1,5 – 2 часа до сна. Очень полезным и приятным на вкус является блюдо из проваренной рыбы и овощей. Рыбу отваривают до готовности вместе с луком и морковью.

Воду, в которой будут вариться продукты, нужно лишь немного подсолить. Кубиками нарезают овощи: берут один лук, два помидора, один кабачок и морковку.

Складывают их в сотейник и заливают кипятком, солят по вкусу, добавляют 2 ст. л. растительного масла, лавровый лист.

После закипания огонь убирают, томят на медленном огне до готовности. Готовые овощи выкладывают на блюдо, сбоку кладут куски рыбы, украшают зеленью.

protrakt.ru

Болезнь — не приговор

Диета после удаления желчного пузыря

Автор: Ирина Зайцева Источник: Блог Ирины Зайцевой

Решила поделиться с вами простыми рекомендациями по поводу того, какую надо соблюдать диету после удаления желчного пузыря.

Дело в том, что почти 15 лет назад мне самой сделали операцию по удалению желчного пузыря. Делали операцию щадящим способом – лапароскопией. После операции врач мне подарил на память всего один камушек.

Я была так удивлена, ведь такие были приступы сильнейшие, часто вызывала скорую помощь. Оказывается, и один такой камень мог провоцировать сильнейшую боль.

После операции врачи мне дали столько рекомендаций. Но нет ничего лучше проверенных временем рецептов и советов. Может быть, кому – то мои советы могут помочь облегчить жизнь после удаления желчного пузыря.

Хочу сразу обратить ваше внимание на то, что, прежде всего вы должны наблюдаться у врача после операции.

Ни в коем случае не пускать все на самотек. Но поскольку я сама через все прошла, делюсь своим опытом восстановления и диетой после удаления желчного пузыря.

 

Диета после операции по удалению желчного пузыря:

Питание должно быть частым. Около 5-6 раз в день малыми порциями. Пищу нужно очень тщательно пережевывать.

Можно употреблять нежирные сорта рыбы и мяса. Лучше в отварном виде.

Отказаться от колбас и сосисок. В них есть вещества, нарушающие циркуляцию желчи.

Первые блюда лучше готовить на воде, легком мясном и овощном бульоне. Я старалась готовить овощные супы.

Показаны разнообразные растительные масла. Моё любимое масло стало льняное. О пользе льняного масла вы можете прочитать здесь.

Молочные продукты. Хорошо подходят творог, молоко, сыр, нежирная сметана, запеканки, пудинги, сливочное масло лучше употреблять понемногу. Но мне лично молоко не подходит. Добавляю его иногда только в чай или кофе.

Но кофе тоже нельзя увлекаться. Только утром балую себя чашечкой кофе. Но это уже после определенного периода ремиссии.

Из яиц лучше делать паровой омлет.

Прекрасно подходят отруби. Очень рекомендую.

Сладости надо ограничить. Забыть придется о пирожных, тортах, особенно с масляным кремом, взбитыми сливами. Лучше есть курагу, чернослив, немного зефира, пастилы и домашнего мармелада.

О полезных сладостях и рецептах приготовления домашней пастилы я рассказывала в статье Полезные сладости.

Хлеб лучше взять вчерашний, подсушенный.

Из приправ очень хороша куркума, я её всегда добавляю понемногу в блюда. Очень нравится цвет и вкус, и еще она просто очень полезна. Предлагаю прочитать статью о лечебных свойствах куркумы. Также хороши зелень и лавровый лист.

 

Запрещены:

все жирное, копченое, маринады, соленья, грибы, икра, лук, чеснок. Из мяса противопоказаны гусь, утка, свинина. Нежелательны консервы, мороженое. Осторожно с квашеной капустой. Но лично я её понемногу всегда ем.

Всю еду лучше есть в теплом виде. Не горячее и не холодное, а именно в теплом виде как раз самое полезное.

Строгая диета должна быть в самом начале, после удаления желчного пузыря. Тут надо все протертое, паровое, понемногу и почаще. Постепенно можно расширять свой рацион, но не злоупотреблять.

Но вообще, диетическое питание стало стилем моей жизни. Не принимает организм все вредное никак.

Запрещен алкоголь!

 

 

Очень ВАЖНО! Ведите подвижный образ жизни.

Как только мало движения, по себе сразу чувствую. Очень хорошо посещать бассейн и занятия йогой, дыхательной гимнастикой. Я прекрасно себя чувствовала, что когда ходила на Пилатес и йогу. Йогу выбирала для начинающих. Чтобы не было большой нагрузки.

Теперь немного о травах, которые могут вам облегчить состояние после удаления желчного пузыря.

Прежде всего, это шиповник.

Заваривайте его просто в термосе и пейте вместо чая. Можно в кофемолке растолочь. Но не кипятите шиповник. Все полезное разрушается. Так же хорошо пить цикорий. О пользе цикория и рецептах можно прочитать здесь.

Ромашка.

Прекрасно подходит после удаления желчного пузыря ромашка. Я её покупаю в фильтр – пакетиках и просто , как чай завариваю. Немного меда добавляю.

Ростопша.

Очень хорошо помогает росторопша. Приготовьте себе чай из семян или травы расторопши.1 чайную ложку семян или травы заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить маленькими глотками по половине стакана 3 раза в день. К расторопше прекрасно добавить мяту в соотношении 1:1.

Почки и листья березы.

Взять 1 ст.л. почек и 2 столовые ложки листьев березы. Залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по половине стакана 3 раза в день до еды.

Кукурузные рыльца.

Очень хороши и для очищения желчных протоков и для снижения уровня холестерина в крови. Взять 1 ст.л. кукурузных рыльцев, залить их стаканом кипятка, настоять примерно 1 час, пить очень аккуратно – по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Мне очень хорошо помогает сбор фитогастрол -желудочно – кишечный сбор. Туда входит ромашка, мыта, укроп, корневища аира, солодка. Покупаю в аптеке тоже в пакетиках для удобства.

Но можно все и самим приготовить – взять все в равных пропорциях. Настоять, процедить и пить. Для профилактики пью курсом по половине стакана 2.3 раза в день пару недель.

Если чувствую дискомфорт, заменяю все на этот сбор. У меня он один из самых любимых.

Врачи еще советую ферменты применять и спазмолитики. Но у меня к таблеткам свое отношение. Стараюсь избегать.

А вот прекрасный видеоматериал. Рассказывают врачи о диете после удаления желчного пузыря.

 

Рекомендаций на каждый день, на первые месяцы, советов по питанию в дальнейшем от врача

Евгений Снегирь – врач с опытом работы более 12 лет. Кроме своих высокопрофессиональных качеств, Евгений очень разносторонний и глубокий человек. Любит Шопена, Моцарта и Баха, ему близки темы психологии, истории и философии. И очень любит просто по выходным дням отдохнуть на природе.

Я сама люблю бывать на сайте у Евгения. Нахожу и узкопрофессиональные статьи по здоровью и статьи на другие душевные и познавательные темы. Для всех, кому дорого здоровье, кто ищет рекомендаций от врача, зайдите на сайт Евгения Лекарство для души. Само название уже говорит само за себя.

Мы с Евгением списались. Я ему все объяснила. Евгений любезно согласился представить более полную информацию о питании после такой операции. Статей на эту тему будет несколько. Так что следите за обновлениями на блоге. Сделать это проще всего, подписавшись на новые статьи в форме подписки.

Итак, передаю слово Евгению. Сегодня статья будет о питании после удаления желчного пузыря.

 

Какая конкретно должна быть диета?

Хирургическое удаление желчного пузыря называется холецистэктомией. Данную операцию наиболее часто проводят в связи с желчно-каменной болезнью и острым холециститом.

В современной медицине вместо полостной операции стали применять более щадящую лапароскопическую холецистэктомию, позволяющую сократить срок лечения после удаления желчного пузыря в условиях стационара до необходимого минимума и избежать развития многих послеоперационных осложнений.

В раннем послеоперационном периоде возникают вопросы о принципах правильного питания после удаления желчного пузыря. Расскажем об этом максимально подробно.

Через 2 часа после операции можно сгибать и разгибать ноги, поворачиваться в постели на правый и левый бок, глубоко дышать. При желании допустимо увлажнять губы, полость рта, язык тампоном, смоченным кипячёной или минеральной водой.

Больных могут беспокоить не сильные боли после удаления желчного пузыря в зоне операции в подпечёночном пространстве в правом пореберье и в местах наложения швов. Как правило, после операции назначаются хорошие анальгетики, позволяющие значительно уменьшить болевой синдром.

Через 4-6 часов рекомендуется начинать полоскание ротовой полости отварами шалфея или ромашки. Полоскание проводить в течение 3-х суток.

Через 12-24 часа после окончания операции можно сидеть, опустив ноги с кровати, заниматься дыхательной гимнастикой. Дыхательная гимнастика на этом этапе достаточно простая: необходимо периодически делать 6-8 глубоких вдохов и выдохов полной грудью, можно надувать детские шарики или дуть в трубочку, опущенную в резиновую воду. Эти мероприятия позволяют избежать осложнений со стороны дыхательной системы, нормализовать тонус системы кровообращения.

Через 24 часа при отсутствии противопоказаний необходимо пить маленькими глотками минеральную воду без газа или отвар шиповника без сахара, но не более 1 литра в сутки.

Разрешается стоять возле кровати, ходить по палате.

Главное в это время не перегружать организм избыточной нагрузкой, физическая активность должна быть посильная.

Продолжаем выполнять дыхательную гимнастику, а родственников нужно попросить выполнять массаж грудной клетки. Осуществлять самые простые массажные движения, начиная от нижних отделов лёгких и постепенно продвигаясь в верхние.

Допустимо похлопывание, постукивание грудной клетки. Данные движения позволяют нормализовать отхождение мокроты, восстанавливают микроциркуляцию в лёгочной ткани в послеоперационном периоде. Эти процедуры выполняем в течение 3-4 недель с целью профилактики послеоперационных осложнений.

Через 36-48 часов после операции можно пить несладкий кисель из сухофруктов, несладкий некрепкий чай, нежирный кефир в объёме 1-1,5 литров в течение суток. По 100-150 мл на один приём через каждые три часа.

С 3-5 суток диету уже можно расширять. Допустимы несладкие натуральные соки (яблочный, шиповника, свекольный), фруктовое желе, картофельное пюре, чай с сахаром. Объём жидкости, выпиваемой в течение суток, – 1,5 – 2 литра.

Необходимо помнить, что приём пищи и жидкости должен быть дробным, 6-8 раз в сутки, не более 200 мл за приём. Не запрещается кушать протёртые через сито супы на слабом мясном бульоне или на воде с добавлением сливочного масла или сметаны (1 чайная ложка на 200 мл супа), белковый омлет, отварную рыбу.

На 5 день разрешите себе 100 г сухарей или белого вчерашнего хлеба.

С 6 – 7 суток разрешаются жидкие протёртые каши (гречневая, овсяная, пшеничная), сваренные на воде пополам с молоком, несладкий творог, отварное и пропущенное через мясорубку мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина), отварная рыба (полноценную уху пока себе позволить нельзя!), белковый омлет, овощные пюре, кисломолочные продукты.

Приём жидкости дробный, 1,5- 2 литра в сутки. Для ослабления желчевыделения общее содержание жиров в пищевом рационе не должно превышать 40 – 50 г, лучше исключить из питания любые богатые жирами, эфирными маслами продукты.

Начиная с 8-10 суток до 1,5 месяцев, с момента операции, рекомендуется щадящая диета, с приготовлением блюд на пару.

Кушайте на Здоровье отварные мясо и рыбу, паровые котлеты, белковый омлет, фрикадельки, тефтели, вегетарианские супы, картофельное пюре, творожные паровые пудинги, молочные протёртые каши, фруктовые кисели, соки, овощные пюре, тушёные морковь, кабачки.

РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ

       

Это рецепты для здоровья после удаления желчного пузыря. Эти же рецепты можно взять всем за основу, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, у кого не в порядке поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, кого беспокоит кишечник. Наше питание в сторону здоровья.

Диета после удаления желчного пузыря – здоровые рецепты, меню. Диета №5.

Рецепты диетических блюд соответствуют принципам диеты №5 и применяются в восстановительном периоде после удаления желчного пузыря.

Очень хорошо, когда приготовленное с любовью блюдо не только полезно для здоровья, но и поднимает настроение, даёт заряд бодрости и сил.

Всё это, безусловно, способствует скорейшему выздоровлению.

 

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Бутерброд «Курица с яйцом»

Для приготовления бутерброда нам потребуются:

100 г варёного мяса курицы, 100 г яблок, 100 г помидоров, 100 г белого вчерашнего хлеба, 50 мл простокваши, 50 г томатного пюре, 3 сварённых вкрутую яйца (используем только белки), зелень петрушки и укропа, луковица, соль.

Нужно пропустить через мясорубку варёное мясо, белки 2 яиц, яблоки, помидоры и лук. Посолить, затем добавить простоквашу и томатное пюре, всё хорошо перемешать. Затем ломтики сухого хлеба смазать полученной массой, украсить оставшимся рубленным белком яйца и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

 

Язык, фаршированный сыром

Возьмём:

200 г языка, 150 г твёрдого сыра, 50 г майонеза, соль, зелень.

Язык необходимо отварить до готовности в подсоленной воде, потом очистить под холодной водой и нарезать тонкими ломтиками. На каждый ломтик положить фарш из натёртого сыра, заправленного майонезом и свернуть конвертиком. Выложить на блюдо и перед подачей на стол всё посыпать измельченной зеленью.

 

Салат мясной с овощами

Нам понадобятся:

300 г варёной говядины или нежирной варёной колбасы, 3-4 шт. картофеля, 3-4 солёных огурца, 3 яйца, 500 мл консервированного зелёного горошка, 1 луковица, 250 г сметаны, соль.

Отварим картофель и яйца. Затем нарежем мелкими кубиками мясо, картофель, огурцы, лук, яйца, потом добавим горошек и всё хорошо перемешаем. Заправим сметанкой и посолим по вкусу. Для улучшения вкуса в наш салат можно добавлять варёную морковь или яблоко.

Салат из молодого картофеля с укропом

Возьмём:

8 картофелин, 4 помидора, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки мелко нарезанного укропа, соль.

Молодой картофель нужно отварить в кожуре, почистить и затем нарезать кубиками. Потом нарезать дольками огурцы и помидоры, соединить с картофелем и мелкорубленым укропом, посолить и всё хорошо перемешать.

Салат из пророщенной пшеницы

Нам потребуются:

3 столовых ложки пророщенной пшеницы, 2 столовых ложки грецких орехов, 1 столовая ложка мёда, 1 яблоко, 50 г фиников, 50 г изюма.

Пропустим грецкие орехи и ростки пшеницы через мясорубку или измельчим в блендере, затем смешаем всё с мёдом. Полученную смесь нужно выложить блинчиком на тарелку, сверху выложить слой тёртых яблок и сверху всё посыпать финиками и изюмом.

 

Диетический винегрет

Возьмём: картофель варёный – 1 штука, половину варёной свеклы, половину варёной моркови, 1 столовую ложку консервированного зелёного горошка, 1 столовую ложку растительного масла, зелень укропа, соль

Нужно нарезать овощи кубиками, свеклу заправить частью масла и выдержать 5 минут. Затем нарезанные овощи соединить, добавить горошек, оставшееся масло, всё посолить и перемешать. Перед подачей на стол готовый винегрет выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью укропа.

Винегрет с рыбой

Нам понадобятся:

300-400 г рыбы (можно взять ставриду, сардину, минтай), 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, 1-2 солёных огурца, 100 г майонеза, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Морковь, свеклу, картофель необходимо очистить, сварить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать дольками. Рыбку отварить в небольшом количестве воды, добавив пряности, потом охладить и нарезать мелкими кусочками. Потом приготовленную рыбу и овощи перемешать с солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и всё заправить майонезом.

Винегрет с морской капустой

Возьмём:

100 г консервированной морской капусты, 1 морковь, 1 свеклу, 1 солёный огурец, 2 картофелины, 1 луковицу, 4 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку уксуса, сахар, перец и соль по вкусу.

Нарежем тонкими ломтиками огурец, варёный картофель, свеклу и морковь. Затем добавим нашинкованный лук и морскую капусту. Всё заправим растительным маслом, уксусом, сахаром, перцем, солью и хорошо перемешаем.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Суп–пюре из пшеничного хлеба и овощей

Для приготовления супа нам понадобятся:

2 литра воды, 200 г пшеничного хлеба, 3 картофелины, 2 желтка, 3 помидора, половина стакана сливок или молока, 3 столовых ложки сливочного масла, соль.

Очищенный картофель и помидоры нужно залить горячей водой и варить до готовности. Потом добавить кусочки хлеба и варить 3-5 минут, затем протереть через сито. Пюреобразную массу довести до кипения, затем добавить соль, сливки или можно добавить молоко с желтками. На стол лучше всего подавать со сливочным маслом.

 

Свекольник

Возьмём:

свекольный отвар – 250 г, свекла – 55 г, свежие огурцы – 65 г, зелёный лук – 15 г, половину яйца, сметану – 15 г, зелень – 4 г.

Свеклу необходимо сварить, охладить, нашинковать тонкой соломкой или кубиками, а зелёный лук измельчить и протереть. Потом овощи залить свекольным отваром, заправить по вкусу лимонной кислотой и сахаром. На стол лучше всего подавать с яйцом, сметаной и зеленью.

 

Слизистые отвары

Потребуются:

крупа – 40 г, вода – 400 мл.

Для приготовления слизистого отвара можно взять рис, пшено, геркулес, овсяную или ячневую крупу. Рис, пшено, овсяную крупу перебрать, промыть тёплой, а затем горячей водой. Ячневую и гречневую крупу нужно промыть тёплой водой, манную, мелкую пшеничную крупу и геркулес не мыть.

Крупу опустить в кипящую воду или бульон и варить под крышкой до разваривания. Манную крупу и геркулес варим 15 минут, гречневую крупу и рис – один час, а перловую, неплющеную овсяную и ячневую крупу – 2,5 часа.

Сваренную таким образом крупу необходимо протереть через волосяное сито. Чтобы ускорить варку крупы, её предварительно можно смолоть на кофемолке. Для этого крупу нужно перебрать, промыть и высушить, потом смолоть и просеять, после чего варить при помешивании.

Рисовый суп-пюре из моркови

Возьмём:

нежирный мясной бульон – 350 мл, морковь – 160 г, рис – 35 г, сливочное масло – 10 г. Для приготовления льезона нужно: молоко или сливки – 100 мл, 1/8 желтка.

Морковь необходимо нарезать тонкими пластинками и в течение 5-6 минут спассеровать с маслом. Затем залить 250 г бульона и добавить 25 г промытого риса, варить при слабом кипении 40-45 минут. Готовую массу протереть и в полученное пюре добавить оставшийся бульон, потом всё нагреть, заправить маслом и льезоном по вкусу. На гарнир лучше отварить рис в бульоне. В тарелку с супом выложить рис, на стол подать вместе с подсушенными гренками или сухим бисквитом.

 

Суп из шиповника с яблоками

Нам понадобятся:

вода – 400 мл, сухие плоды шиповника – 25 г, яблоки свежие – 70 г, сахар – 30 г, картофельный крахмал – 5 г, сливки – 20 мл.

Плоды шиповника нужно помыть, подробить и варить в закрытой посуде 5-7 минут, затем дать настояться в течение 3-4 часов.

Яблоки очистим от кожицы и семян, натрём на тёрке с крупными отверстиями, потом пересыплем сахаром и поставим на холод. Яблочные очистки нужно проварить 10 минут, дать настояться, после чего процедить.

Отвар шиповника процедить и довести до кипения, положить в него натёртые яблоки и одновременно влить крахмал, разведённый отваром яблок. Супу необходимо дать завариться и сразу же снять с огня. На стол лучше подать с мелкими белыми сухарями и сметаной.

Суп из ягод с манной крупой

Возьмём:

вода – 350 мл, ягоды: малину, землянику, чёрную смородину – 150 г, манную крупу – 15 г, сахар – 20 г, сливки – 30 мл.

Суп можно приготовить из каждой ягоды в отдельности или использовать смесь ягод. Итак, ягоды нужно перебрать, помыть и залить горячей водой. Довести до кипения и оставить на 10-15 минут, затем протереть. В отвар положить сахар, снова всё довести до кипения и затем при помешивании всыпать тонкой струйкой манную крупу. Суп варить 15 минут на маленьком огне. Перед подачей на стол в суп лучше положить сливки.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Запечённые котлеты из отварного мяса и овощей

Возьмём:

мясо говяжье – 150 г, половину яйца, масло сливочное – 15 г, цветная капуста – 30 г, морковь – 20 г, сметана – 15 г, сыр – 5 г, мука пшеничная – 2 г.

Мясо и овощи лучше отварить в отдельности, затем охладить, вынув из отвара. Потом пропустить через мясорубку, добавить яйцо и 10 г масла. Полученную массу необходимо выбить и разделать в виде котлет. Положить на сковородку, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тёртым сыром и запечь. На стол лучше подать в этой же посуде.

 

Язык отварной в желе

Для приготовления блюда нам потребуются: говяжий язык – 120 г, бульон – 80 мл, желатин – 2 г.

Язык нужно тщательно вымыть, затем ошпарить кипятком, поскоблить ножом и снова обмыть. Потом сварить до мягкости (3-4 часа). Горячий язык облить холодной водой и сразу же снять кожу, после чего охладить в бульоне. Язык нарезать ломтиками, разложить в формочки и залить в желе, приготовленном на бульоне, в котором варился язык и дать блюду застыть. Очень хорошо украсить всё зеленью, зелёным горошком, нарезанной звёздочками морковью перед тем как залить блюдо желе.

Мясные паровые котлеты с рисом

Возьмём:

говяжье мясо – 120 г, рис – 10 г, сливочное масло – 15 г.

Мясо необходимо очистить от жира и сухожилий и 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Рис перебрать, промыть и сварить вязкую кашу. Затем остудить, смешать с измельчённым мясом, хорошо всё перемешать и влажными руками сделать котлеты. Потом положить на смазанную маслом решётку пароварки и под крышкой на пару довести до готовности. Перед подачей на стол блюдо полить растопленным маслом.

Тушённые в сметане баклажаны

Нам потребуются:

4 баклажана, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, зелень петрушки и соль.

Баклажаны очистим от кожицы, нарежем небольшими дольками и добавим 1 столовую ложку сливочного масла. Затем зальём водой, накроем крышкой и варим до готовности. Потом посолим, зальём сметаной и прокипятим. На стол лучше подавать со сливочным маслом и измельчённой зеленью петрушки.

Тушёный салат с зелёным горошком

Возьмём:

400 г салата, 2 стакана зелёного горошка, 4 столовых ложки сливочного масла, половину стакана сметаны, 1 стакан овощного отвара, 1 столовую ложку сахара, соль.

Салат необходимо промыть, мелко нарезать и тушить с зелёным горошком, сливочным маслом, овощным отваром до готовности, затем добавить соль и сахар. На стол лучше подавать со сметаной.

Суфле из кабачков

Нам понадобятся:

4 кабачка, 6 столовых ложек сливочного масла, 4 столовых ложки пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 столовых ложки тёртого сыра, 4 яйца, 3 столовых ложки молотых сухарей, соль.

Очищенные кабачки нужно натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 30 минут в сите или дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Затем потушить с 1 столовой ложкой сливочного масла. Из оставшегося масла, муки и молока необходимо приготовить соус, остудить его, потом добавить в соус тёртый сыр, взбитые желтки, тушёные кабачки и только в последнюю очередь добавить взбитые в пену белки. Подготовленную массу уложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекать блюдо в духовом шкафу.

Суфле из кролика

Возьмём:

мясо кролика – 150 г, сливочное масло – 20 г, пшеничную муку – 5 г, молоко – 75 мл, половинку яйца.

Мясо отделим от костей и очистим от сухожилий, положим в кастрюлю, добавим воды на 1/3 высоты кастрюли. Под крышкой припустим до полуготовности, после чего провернём мясо через мясорубку 2-3 раза и, взбивая деревянной ложкой, понемногу будем добавлять молочный соус. Затем нужно положить 5 г растопленного масла и добавить взбитый белок, всё тщательно перемешать снизу вверх. Полученную массу выложим в форму, смазанную маслом, и на пару прогреем до готовности. На стол блюдо лучше подать с овощным пюре.

Щука отварная с молоком

Для приготовления блюда нам потребуются:

щука – 120 г, молоко – 60 мл, сливочное масло – 10 г, зелень петрушки – 5 г, коренья – 5 г, репчатый лук – 10 г.

Рыбу нужно очистить и хорошо вымыть. Затем отделить филе и разрезать на порции, залить молоком, разведённым пополам с водой, добавить корень петрушки, пастернака, лук и сварить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Полить рыбу растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. На стол блюдо подавать лучше с овощным или картофельным пюре.

 

Отварной судак по-польски

Возьмём:

свежий судак – 125 г, сливочное масло – 25 г, половину яйца, сок лимона – 3 г, зелень петрушки – 5 г.

Мякоть судака необходимо отделить от костей и нарезать на порции, затем опустить в кипящую воду, в которую добавлены коренья, лавровый лист и лук. Варить на слабом огне в течение 10 минут.

Пока варится судак приготовим соус. Для этого нашинкуем сваренное вкрутую яичко, зелень петрушки и добавим всё вместе с лимонным соком в сливочное масло.

Отваренный судак вынем из воды и польём приготовленным соусом. На стол блюдо подадим вместе с отварным картофелем.

 

ДЕСЕРТЫ

Пюре морковное с мёдом

Для приготовления пюре нам понадобятся:

8 морковок, 2 столовых ложки мёда, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан воды и сок одного лимона.

Очищенную морковь нужно натереть на крупной тёрке и залить водой. Затем тушить на слабом огне до готовности и испарения воды. Потом добавить сок лимона, мёд и сливочное масло, всё хорошо перемешать.

Тушённая морковь с черносливом

Возьмём:

морковь – 180 г, чернослив – 40 г, масло – 5г, мёд – 30 г.

Чернослив помоем, зальём холодной водой и дадим ему набухнуть. Затем удалим из чернослива косточки. Очищенную морковь нарежем небольшими ломтиками и брусочками. Потушим с добавлением воды и масла до полуготовности.

В морковь добавим заранее приготовленный чернослив, положим мёд и потушим всё вместе до мягкости блюда.

Фаршированные творогом яблоки

Нам потребуются:

яблоки – 150 г, обезжиренный творог – 100 г, изюм – 10 г, сахар – 15 г, манная крупа – 10 г, треть яйца, сметана – 30 г.

Два крупных яблока необходимо разрезать поперёк, удалить сердцевину и придать им форму чашечек. Творог пропустить через мясорубку и смешать с изюмом, нарубленной мякотью яблок, яйцами, сахаром и манной крупой. Затем полученной массой наполнить чашечки и испечь в духовке, наблюдая за тем, чтобы яблоки не потеряли своей формы. На стол блюдо лучше подать со сметаной.

Творожные ватрушки с фруктами

Возьмём:

обезжиренный творог – 100 г, пшеничную муку – 15 г, треть яйца, яблоки – 50 г, изюм – 10 г, сливочное масло – 5 г, сметану – 40 г.

Пропустим творог через мясорубку, добавим 12 г муки, сахар и яйца. Полученную массу разделим на 2-3 порции в форме чашечек и положим на смазанную маслом сковороду.

Мелко нашинкуем очищенные яблоки, смешаем их с вымытым изюмом, сахаром (1/3 части) и полученным фаршем заполним творожные чашечки. В 15 г сметаны добавим 3 г муки и зальём полученным соусом ватрушки, после чего поставим их запекаться в духовку. На стол блюдо подать со сметаной.

Творожная паста с яблоками и мёдом

Нам понадобятся:

творог – 75 г, мёд – 20 г, яблоки – 30 г, сметана – 20 г, сливочное масло – 10 г, сахар – 10 г.

Творог нужно пропустить через мясорубку или можно протереть через сито. В творог добавить размягчённое масло, сырые натёртые очищенные яблоки, сахар и сметану, всё хорошо перемешать. Приготовленную пасту положить на тарелку и немного охладить. Перед подачей на стол полить мёдом.

Творожный пудинг, запечённый с сыром

Возьмём:

обезжиренный творог – 120 г, манную крупу – 10 г, молоко – 20 мл, сыр – 10 г, половину яйца, сливочное масло – 5 г, сметану – 30 г.

Зальём крупу молоком на 10 минут. Пропустим творог через мясорубку и смешаем с 5 г натёртого сыра, желтками, приготовленной манной крупой и осторожно добавим взбитые белки, всё хорошо перемешаем. Полученную массу выложим на смазанную маслом сковороду, посыпем оставшимся сыром. Затем нужно сбрызнуть маслом и поставить в духовку для запекания. На стол лучше подать со сметаной.

Рисовый пудинг

Нам потребуются:

1 стакан риса, 4 стакана молока, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 яйца, 2 столовых ложки изюма, 1 столовая ложка молотых сухарей, 2 столовых ложки фруктового сиропа, соль.

Нужно сварить рисовую молочную кашу, добавить сахар и сливочное масло. Блюдо охладить и перемешать с промытым изюмом, желтками и взбитыми белками. Затем получившуюся массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Печь можно в духовом шкафу или на водяной бане. На стол пудинг лучше подавать с фруктовым сиропом.

 

НАПИТКИ

Компот из яблок протёртый

Для приготовления компота нам понадобятся:

2 яблока, 20 г сахара, 150 г воды.

Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры и семечек и затем мелко нашинковать. Потом залить водой и довести до кипения, после чего протереть вместе с жидкостью, добавить сахар и снова довести до кипения.

Компот из смеси сухофруктов

Возьмём: сухофруты, воду, сахар.

Сушёные плоды сухофруктов переберём, хорошо промоем, зальём горячей водой и нагреем до кипения. Затем добавим сахар и будем варить: груши – 1-2 часа, яблоки – 20-30 минут, урюк, чернослив и курагу – 10-20 минут, изюм – 5-10 минут.

Отвар шиповника

Нам потребуются: 200 мл воды и 20 г сухих плодов шиповника.

Сушёные плоды шиповника должны быть очищены от семян, волосков и достаточно измельчены. Их необходимо промыть холодной водой и залить кипятком. Затем кипятить 10 минут в нержавеющей посуде с плотно закрытой крышкой. Потом необходимо настаивать 3-4 часа в прохладном месте и после чего процедить.

Приятного аппетита! Доброго здоровья! Будьте Здорові!

Вот такие рецепты от врача на сегодня. Я благодарю Евгения. Думаю, что многим было полезно увидеть такие простые рецепты для здоровья.

⇒Приготовление диетических блюд в мультиварке

09.05.2014

Подписка на рассылку анонсов новых статей портала

comments powered by HyperComments

www.gorod21veka.ru

Диета и правила восстановления после удаления желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря, которую врачи назначают сразу же после операции, обеспечивает нормальное функционирование печени. При отсутствии пузыря желчь поступает непосредственно в двенадцатиперстную кишку, что создаёт проблемы для пищеварительного процесса.

Отсутствие пузыря отрицательно сказывается на концентрации желчи. В желчном пузыре она сгущалась, и этот показатель увеличивался в 10 раз, что жизненно необходимо для нормального пищеварения. Поэтому диета при удалении желчного пузыря призвана наладить процесс пищеварения, помочь организму справиться с появившейся нагрузкой на другие органы пищеварительной системы.

Диета требует существенных ограничений в питании. Особенно это важно в первые дни после операции, в том числе проведённой методом лапароскопии. Через день можно пить воду или отвар шиповника, причём объем жидкости не должен превышать одного литра в день. Через полтора суток можно вводить в рацион кефир, некрепкий чай, компоты на основе сухофруктов.

В первые дни допустимы в меню такие блюда.

  • пюре из картофеля, тыквы;
  • протёртые супы;
  • омлет из белков;
  • рыба на пару;
  • кисель из ягод.

Питание после удаления желчного пузыря должно быть дробным: до 8 раз в первые дни. Причем одна порция чтобы не превышала веса в 150–200 граммов.

На 4-5-й дни после операции в меню можно ввести хлеб, сухари. На шестой день разрешено кушать каши, сваренные на воде и молоке в пропорции 1:1, творог, протёртые мясо и рыбу, кисломолочные продукты. В первые дни нельзя есть свежих овощей и фруктов, так как они обладают сильным желчегонным действием.

Почему нужно изменить рацион?

Диета после операции по удалению желчного пузыря направлена на то, чтобы приучить желудочно-кишечный тракт работать в новом режиме. Желчный пузырь выполнял роль резервуара, где скапливалось оптимальное количество желчи, которое требовалось для пищеварения. Холецистэктомия уменьшает количество ферментов, нужных для переваривания тяжелой пищи, например, жиров животного происхождения. Нельзя питаться жареной пищей. Поэтому диета при удаленном желчном пузыре исключает из меню употребление таких продуктов:

  1. Кулинарного жира, бараньего, свиного сала и продуктов, в состав которых входят животные жиры.
  2. Жирное мясо (утку, свинину).
  3. Колбасы, сосиски, ветчину.
  4. Копчёности.
  5. Консервы.
  6. Сдобные кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье с кремом и т. д.).
  7. Алкоголь.
  8. Пряности.
  9. Острые и кислые продукты.
  10. Хлеб грубого помола.

Эти продукты нельзя употреблять в первые три месяца после операции. Ограничения касаются всех, даже если удалили желчный пузырь с помощью процедуры лапароскопии. Лапароскопия не избавит от проблем ЖКТ, не улучшит состав желчи, а только минимизирует осложнения после операции.

Рекомендуется кушать следующие продукты:

  • супы на овощном отваре;
  • говядину и телятину без жира;
  • курятину без кожи и жира, кролика, индейку;
  • каши;
  • овощи (можно варёные и свежие, за исключением острых, например, редьки, чеснока);
  • фрукты, ягоды.

В течение полугода нужно соблюдать ограничения. Через год при отсутствии проблем со стороны желудочно-кишечного тракта можно сократить список ограничений, но вернуться к привычному рациону вряд ли получится. Так, врачи не рекомендуют есть такие продукты всем пациентам, которые когда-либо перенесли операцию холецистэктомии:

  • острые, кислые, копчёные, маринованные продукты;
  • хлеб грубого помола;
  • все виды бобовых;
  • холодец, мороженое, напитки со льдом: холод провоцирует спазм желчных путей;
  • жирное мясо.

Следует продолжать есть 5-6 раз в день, чередуя завтраки, обеды и ужины с лёгким перекусом. От жиров растительного происхождения, жареной пищи, острых блюд лучше воздерживаться в течение всей жизни.

Следует избегать продуктов, в которых содержится много холестерина. Желтки яиц, переработанное мясо, субпродукты, жирные сыры, морепродукты (устрицы, моллюски, мидии) содержат много холестерина, который делает желчь еще более вязкой. После операции нагрузка на поджелудочную железу возрастает, поэтому лучше поберечь ее.

Необходимо пересмотреть ежедневное меню и начать питаться рациональнее. Ниже — рецепты блюд, которые рекомендуется употреблять после холецистэктомии.

  1. Пюре из картофеля и тыквы. Отварить 600 граммов картофеля и 300 граммов тыквы в разных ёмкостях. Потом соединить, истолочь до состояния пюре. При необходимости добавить отвар из картофеля. Положить каплю сливочного масла.
  2. Рулет из индейки. Полкилограмма филе индейки (можно взять филе курицы) измельчить в мясорубке. Две трети фарша смешать со 100 граммами сухарей. Сформировать лепёшку, в центр которой положить остаток фарша. Свернуть в рулет, по желанию посыпать анисом. Запекать в пергаменте 40 минут.
  3. Кабачок в горшочке. Взять кабачки, морковь и лук в соотношении 3:2:1. Кабачки нарезать на тонкие ломтики, морковь натереть на крупной терке, порезать лук. Сложить ингредиенты в толстостенный горшок и запекать в духовке 30–40 минут.
  4. Паровые тефтели из курятины с добавлением овощей. Потребуется 300 граммов филе курицы, 1 морковь, небольшая головка репчатого лука, 200 граммов кабачков, пучок укропа и соль. Овощи измельчить до состояния фарша, мясо тоже измельчить. Из мяса и овощей приготовить фарш, сформировать тефтели и готовить на пару или в пароварке около 25 минут.

Как избежать образования камней?

Диета после удаления желчного пузыря должна помочь организму справиться с застоем желчи в желчных протоках. При условии, если желчь будет застаиваться, возникнут те же самые проблемы: опять начнут образовываться камни. Только формироваться они будут уже в желчных протоках.

Диета после удаления желчного пузыря помогает справиться с еще одной проблемой — нарушением пищеварения. Желчь, которая вырабатывается только в печени и не проходит в желчный пузырь, обладает слабым бактерицидным свойством. Микробы размножаются в кишечнике и нарушают баланс микрофлоры, поэтому питание без контроля и диеты чревато диареей, метеоризмом или, наоборот, запорами.

Если возник дискомфорт в кишечнике, рекомендуется исключить из меню:

  • напитки, содержащие кофеин;
  • помидоры;
  • молочные продукты.

При любом недомогании следует проконсультироваться с врачом, который назначит препараты, облегчающие процесс пищеварения.

Движение – это жизнь!

Для скорейшего восстановления организма после операции холецистэктомии диету желательно сочетать с умеренными физическими нагрузками. Через месяц можно приступить к ходьбе: гулять следует не менее получаса в день, постепенно увеличивая время прогулки. Полезно плавание — к нему можно приступить через полгода-год после операции. Не следует отказываться от фитнеса и гимнастики: ими можно заниматься через 1-2 месяца после вмешательства. Но качать пресс нельзя по крайне мере год.

Многие врачи рекомендуют специальные упражнения для брюшного пресса, которые можно делать через один-два месяца после операции.

Стоя, расположить ноги на ширине плеч, руки — на поясе, осторожно поворачивать туловище вправо и влево по очереди.

Потом лечь на пол, согнуть ноги в коленях, глубоко вдохнуть и сделать наклоны коленей вправо и влево. Повторять около 10 раз. Потом положить на верхнюю часть брюшного пресса 200–300-граммовый мешочек с песком. На выдохе пытаться поднять его выше, на вдохе — опускать. Повторить 10–15 раз. Упражнения повторить, положив мешочек на нижнюю часть пресса.

apechen.ru

Питание после удаления желчного пузыря

Казалось бы, после удаления желчного пузыря (холецистэктомии) все страдания больного желчнокаменной болезнью остались позади. Но, к сожалению, у некоторых появляются неприятные ощущения в правом подреберье, под ложечкой. Помимо приступов желчной (печеночной) колики возникают тошнота, отрыжка съеденной пищей, воздухом или горечью, сухость, горечь во рту, привкус жира. Нередко беспокоят лихорадка, неустойчивый стул, вздутие живота (метеоризм). Все эти симптомы не всегда связаны с поражением желчевыводящих путей и операцией, хотя подобные состояния обычно объединяют в одну группу под названиями «постхолецистэктомический синдром» или «синдром после холецистэктомии». Желчнокаменная болезнь практически всегда сопровождается нарушениями желчеотделения и двигательной функции общего желчного протока, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки. Холецистэктомия избавляет больного от патологически измененного желчного пузыря, но не от сопутствующих заболеваний: воспаления желчных путей, поражения печени и поджелудочной железы. Они иногда даже обостряются после хирургического вмешательства. Лечение больных, перенесших операцию, врач проводит дифференцированно в зависимости, скажем, от характера обменных нарушений, наличия инфекции или застоя желчи, дискинезии желчных путей. Пациент должен знать, что пища может играть роль и болезнетворного, и лечебного фактора при патологии печени, желчевыводящей системы и других органов пищеварения. Например, очень холодная пища вызывает спазм привратника желудка, рефлекторно передающийся на желчные протоки и сфинктеры. Тугоплавкие жиры (сало, маргарин) и экстрактивные вещества (крепкие бульоны), перец, пиво, вино, сиропы, уксус, пряности при дискинезии желчных протоков могут усилить их спазм, который проявляется приступами боли в правом подреберье и подложечной области. Обильное количество пищи задерживается в желудке, что удлиняет период эвакуации ее из желудка, а значит, и период секреции и поступления желчи в кишечник. Даже этот краткий перечень неадекватных реакций желчевыводящих путей на погрешность в питании убеждает в необходимости следовать диете.

Сразу после холецистэктомии назначают диету № 5а щадящую, что помогает восстановить функциональное состояние печени, уменьшает воспалительный процесс в желчевыводящих путях и поджелудочной железе.

Первые полтора-два месяца после операции все блюда готовят в отварном виде или на пару, протертыми. Суточный рацион в это время содержит примерно 2300 килокалорий (около 100 граммов белка, 50—60— жиров, 250—280— углеводов). Поваренной соли —8 граммов, количество свободной жидкости— до полутора литров. Супы — протертые из овощей (моркови, цветной капусты, помидоров), круп (овсяной, рисовой, манной), вермишели на овощном отваре. Можно есть сухарики из пшеничного хлеба, пшеничный хлеб вчерашней выпечки, печенье из несдобного теста. Щадящая диета рекомендует: Мясные и рыбные блюда из нежирных говядины или курицы, рыбы (треска, судак, щука, ледяная, хек) в виде суфле, кнелей, паровых котлет, биточков, фаршированный белковым омлетом мясной, куриный и рыбный рулеты; запеканки из вермишели и лапши с вареным мясом; курицу и рыбу можно есть куском, но без кожицы. Разрешается одно яйцо в день или белковый омлет паровой. Цельное молоко включают в рацион только при его хорошей переносимости; творог— желательно обезжиренный и пресный в виде пудингов, суфле; сметана как приправа. Овощи (тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, картофель) лучше есть в отварном виде, тушеные. Можно готовить протертые пудинги из моркови, моркови с творогом. Фрукты и ягоды рекомендуются только спелые и сладкие в виде протертых компотов, киселей, муссов, желе; яблоки печеные: виноград без кожуры. Сахар, конфеты, варенье нужно резко ограничить. Из жиров— масло сливочное, только для приготовления блюд. Фруктовые, ягодные, овощные соки лучше пить разбавленными пополам с водой. Полезен отвар из плодов шиповника. Можно пить некрепкий чай, слабый суррогатный кофе с молоком.

Через два месяца можно переходить на диету № 5.

Она обеспечивает уже более полноценное питание, активизирует компенсаторные механизмы, стимулирует ферментативные, белково-синтезирующие процессы в печени, выведение желчи, благоприятно влияет на функции тех органов и систем, которые часто вовлекаются в патологический процесс при хронических поражениях гепато-билиарной системы. Калорийность суточного рациона увеличивается на 700-900 килокалорий— за счет жиров (80—100 граммов), углеводов (около 400). Количество свободной жидкости — до двух литров. Теперь уже разрешается есть хлеб ржаной подсушенный или вчерашней выпечки; вегетарианские или на вторичном бульоне (не чаще 3—4 раз в неделю) супы из сборных овощей, борщ, щи из свежей капусты, рассольник из овощей и свежих огурцов, свекольник, суп из перловой крупы, картофельный с фрикадельками. На второе можно готовить бефстроганов, тефтели, плов из вываренного мяса, картофельную запеканку с вареным мясом, голубцы, фаршированные мясом и рисом, тушенное со сборными овощами отварное мясо, пирожки с мясом, плов из риса с фруктами, пудинги из риса и овощей, риса и творога, лапшу домашнюю с мясом, макароны рубленые с изюмом, макароны с томатом и сыром, вареники с творогом, ватрушки с творогом, творожники, запеченные со сметаной, суфле творожное с яблоками. Разрешаются неострые сорта сыра, понемногу свежей сметаны и сливок, варенье, мед, спелые фрукты и ягоды не кислых сортов в сыром и запеченном виде, яблочный, клубничный и молочный муссы, апельсины, мандарины, виноград, сливы, клубника, малина, смородина, земляника. Из напитков— чай с лимоном, фруктовые соки — вишневый, абрикосовый, апельсиновый, мандариновый, овощные. Сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло добавлять в блюда в натуральном виде. Но бывает, что у больного, даже если он строго соблюдает диету, состояние ухудшается. Поднимается температура тела, кал становится осветленным, жирным, прилипает к унитазу, эпизодически возникает рвота с обильной примесью желчи. После рвоты обычно наступает облегчение, уменьшается боль в правом подреберье, проходит тошнота. Такие явления свидетельствуют о нарушении оттока желчи из общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку и в конечном счете о застое желчи. В таких случаях надо обязательно обратиться к врачу, который назначит диету № 5 жировую для нормализации желчеотделения, улучшения двигательной функции кишечника, повышения бактерицидных свойств желчи. Эта диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белка, увеличенным количеством жира при равном соотношении животных и растительных жиров. Простые углеводы, и прежде всего сахар, следует ограничить, исключить тугоплавкие жиры, стараться больше есть овощей, фруктов, клетчатка которых усиливает желчегонный эффект пищи, улучшает моторику кишечника, обеспечивает выведение холестерина из организма. Состав рациона при этой диете: белки—100—110 граммов, жиры— 120 (соотношение животных и растительных 1:1), углеводы —400 (сахар 50—60), калорийность 3200—3500 килокалорий; поваренной соли 10—12 граммов; количество свободной жидкости — полтора литра. Третьи блюда готовят несладкими или на ксилите. Сливочное и растительное масло добавляют только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки. К перечисленным ранее продуктам и блюдам можно добавить один раз в неделю нежирный мясной суп. Вегетарианские супы из сборных овощей, круп (перловой, риса), борщ, рассольник, щи вегетарианские, свекольник лучше готовить на растительном масле. Мясные блюда— из нежирных сортов говядины, курицы, индейки, кролика в отварном, запеченном виде. Яйца и блюда из них— не более одного раза в день. Блюда из рыбы, крупяные, мучные, макаронные изделия те же, что и при обычной диете № 5. Овощи можно использовать для приготовления салатов, гарниров. Разрешаются капуста в сметане, запеченная в молочном соусе, голубцы с овощами и рисом, запеченные или паровые, котлеты, биточки из моркови и яблок, с изюмом — запеченные, тушенные в молочном соусе, рулет из моркови и цветной капусты, пудинги из моркови, творога, кураги, а также из моркови и яблок, из кабачков, баклажанов, тыквы. Картофель, запеченный в сметане, отварной, картофельные котлеты, запеченные со сметанным соусом, с сыром. Морковь, свекла — тушенные с яблоками. Рагу из овощей: морковь, зеленый горошек, картофель, цветная капуста. Кабачки в виде пюре, тушенные в сметане, масле; помидоры свежие, фаршированные сыром, рисом. Огурцы свежие. Спелые фрукты и ягоды не кислых сортов сырые и запеченные, а также в виде желе, муссов, киселей, компотов. Чай некрепкий, чай с молоком, отвар шиповника, слабый кофе, соки овощные, фруктовые. Молоко и молочные продукты те же. Из закусок разрешаются вымоченная сельдь, нежирная ветчина, докторская колбаса, паштет из мяса домашнего приготовления, неострые сорта сыра. Соусы и приправы к блюдам готовят на овощном отваре; сметанные, молочные соусы, фруктовые и ягодные сладкие подливы. Масло сливочное, топленое, оливковое, кукурузное, подсолнечное.

Диету № 5 жировую назначают обычно на 2-3 недели. При улучшении состояния больного и ликвидации признаков застоя желчи можно опять переходить на обычную диету № 5.

Перенесшие холецистэктомию часто спрашивают: как долго надо соблюдать диету? Неужели всю жизнь? Понятно, что общий для всех прогноз дать невозможно. Но если в течение полутора-двух лет после операции человек чувствует себя хорошо, то лечащий врач расширит набор продуктов и блюд и разрешит постепенно перейти к обычной пище. Но в течение двух лет после удаления желчного пузыря всем необходимо забыть о холодных и жареных блюдах, мороженом, грибах, шоколаде, сдобном тесте и кремах, чесноке, луке, маринадах и копченостях и есть 5-6 раз в день, всегда в одни и те же часы. Частый, но дробный прием пищи лучше любых лекарств обеспечивает нормальное желчеотделение. Однако за три часа до ночного сна есть нельзя. Все это позволит быстрее восстановить здоровье и избежать повторного образования камней в желчевыводящих путях. Как устранить застой желчи. После холецистэктомии отличным средством для поддержания в хорошем состоянии желчевыводящей системы служит так называемый слепой тюбаж минеральными водами. Начинайте с мало минерализованных вод (нарзан, московская, березовская, нафтуся, куяльник), подогретых до температуры 45—55°. Такая вода снимает спазм желчевыводящих путей, стимулирует желчеотделение, оказывает противовоспалительное действие. Тюбаж делают утром, натощак. Лежа на спине, выпейте глотками 1—1,5 стакана подогретой минеральной воды, после чего полежите еще 10—15 минут. Если вы хорошо перенесли тюбаж, исчезло ощущение тяжести и дискомфорта в области правого подреберья, то через 5 дней повторите процедуру. В следующий раз в стакане минеральной воды можно растворить треть чайной ложки карловарской соли или половину чайной ложки ксилита (сорбита). Увеличивать дозу соли или ксилита можно только с разрешения врача, так как более концентрированные растворы могут вызвать спазм и сильную боль в правом подреберье. А при дуодените большие концентрации карловарской соли противопоказаны из-за раздражающего влияния ее на слизистую оболочку кишки. Промывание желчных путей минеральной водой можно делать каждую неделю практически всю жизнь. При постхолецистэктомическом синдроме, важно не допускать застоя желчи. Для этого, помимо беззондового тюбажа, назначают желчегонные средства, стимулирующие желчевыделительную функцию печени,—желчегонный чай из бессмертника песчаного, мяты перечной, пижмы обыкновенной, шиповника и других растений. Набор лечебных трав лучше покупать в аптеке, на пачке желчегонного чая есть и рецепт его приготовления, принимают его 2 раза в день по трети стакана на протяжении 7—10 дней, потом необходим перерыв На7—10 дней. Пить желчегонный чай можно годами, все зависит от самочувствия. Некоторые пациенты, оперированные по поводу желчнокаменной болезни, имеют избыточную массу тела, страдают запорами. Неполное, нерегулярное опорожнение кишечника затрудняет отток желчи, способствует инфицированию желчевыделительных путей. Избавиться от запоров помогает пища, богатая растительной клетчаткой. Суточный рацион при избыточной массе тела не должен превышать 2000—2200 килокалорий. Полезны продукты, содержащие липотропные вещества (творог, яичный белок, гречневая, овсяная каши, подсолнечное, оливковое масло), так как они способствуют образованию фосфолипидов и выведению жира из печени. В твороге, кроме того, много солей кальция, которые участвуют в ощелачивании желчи. А вот хлеб, мучные и сладкие блюда надо ограничивать. Целесообразно под контролем врача раз в 10 дней проводить разгрузочные дни: творожные, яблочные, овощные (в день надо съесть 1—1,5 килограмма яблок или овощей, 400—500 граммов творога, разделив их на несколько приемов). В этот день (лучше выходной) рекомендуется пить щелочную минеральную воду, например, боржоми (не более 0,5 литра) и обязательно ограничить физические нагрузки. Нередко после операции по поводу желчнокаменной болезни страдает функция поджелудочной железы. Таким больным (если у них нет нарушения углеводного обмена) назначают диету 5а, о которой рассказывалось в предыдущей статье. При сочетании желчнокаменной болезни с заболеваниями «соседних» органов приходится считаться с преобладанием тех или иных симптомов, подбирать варианты диеты. Подробные рекомендации в каждом конкретном случае дает врач.

Если возникла ферментная недостаточность.

Патологический процесс при желчнокаменной болезни всегда вовлекаются поджелудочная железа, печень, желудок, двенадцатиперстная кишка. Воспалительный процесс может быть маловыраженным, но после операции— удаления желчного пузыря, как правило, наступает обострение, которое продолжается иногда до 3—6 месяцев. В это время и начинает проявляться, причем, по-разному, так называемая ферментная недостаточность. Бывают снижение или потеря аппетита, плохая переносимость пищи, которая раньше легко усваивалась, горечь, сухость во рту, боль в животе, срыгивание воздухом, горечью, «тухлым», съеденной пищей, запоры и поносы. Иногда возникает рвота. К сожалению, многие лишь первые несколько месяцев после операции придерживаются назначенной врачом диеты. Потом, особенно если человек не может пользоваться диетической столовой, он все чаще позволяет себе отступления, а то и серьезные огрехи в питании. Если неправильно питаться, а именно всухомятку, наспех, однообразно, переедать на ночь, не отказывать себе в жареных блюдах, специях, алкоголе, то во всех этих случаях органы пищеварения вынуждены будут работать с большим напряжением. А постоянная перегрузка исчерпывает их резервные возможности, в результате разлаживаются синхронность работы органов, двигательная функция, эвакуация пищи по кишечнику. Расстраивается и выработка необходимых для пищеварения ферментов. Иллюстрацией к тому, как возникает и проявляется ферментная недостаточность, могут быть такие примеры. Желчнокаменная болезнь часто сочетается с хроническим гастритом в желудке, помимо соляной кислоты, вырабатываются различные ферменты. Один из них— пепсиноген — это фермент в неактивном состоянии. Под влиянием соляной кислоты желудочного сока пепсиноген превращается в пепсин — уже активный фермент, расщепляющий пищевые белки. При обострении гастрита с секреторной недостаточностью превращение неактивного пепсиногена в активный пепсин угнетается. В результате белки, не подготовленные в желудке к дальнейшему расщеплению ферментами кишечника и поджелудочной железы, желчью, плохо усваиваются и раздражают слизистую оболочку кишечника. Он стремится освободиться от чужеродных веществ— так возникают поносы, которые называют гастрогенными (причина их в плохой работе именно желудка). Несварение пищи возникает и при обострении хронического панкреатита, который всегда сопровождается угнетением ферментативной активности поджелудочной железы. Проявляется это опоясывающей болью и так называемыми панкреатическими поносами — обильными, пенистыми, с примесью непереваренной пищи. Из-за ферментной недостаточности испражнения приобретают глинистый вид, прилипают к унитазу. Что делать больному, если возникла ферментная недостаточность? Во-первых, строго следовать рекомендациям врача и аккуратно принимать препараты, восполняющие недостающие ферменты. Медицинская промышленность выпускает их в достаточном количестве. Во-вторых, тщательно соблюдать рекомендованную врачом диету. Следует также прекратить есть все, что вызывает неприятные ощущения — тошноту, боль в животе, вздутие кишечника, понос. Как уже не раз говорилось, больному органу нужно давать передышку, чтобы быстрее ликвидировались возникшие повреждения. С вынужденным однообразием питания на время лечения необходимо смириться. Ну, а если появилась возможность расширить диету, делать это лучше под контролем врача или в условиях специализированного санатория.

Журнал «Здоровье» Г. В. ЦОДИКОВ, доктор медицинских наук, Н. А. АГАФОНОВА, кандидат мед.наук.

samsebelekar.ru



Источник: www.belinfomed.com


Добавить комментарий