Как посчитать калорийность готового блюда формула

Как посчитать калорийность готового блюда формула

Популярный вопрос, как рассчитать калорийность блюда, то есть энергетическую ценность готовых продуктов, интересует всех приверженцев здорового питания. Без этой информации не удастся ни похудеть, ни достичь хороших спортивных результатов. Подсчет калорий – задача несложная, поскольку вся информация о любой еде достоверно известна.

Часть информации о еде находится в нашем распоряжении постоянно. Это данные на упаковке, где указана энергетическая ценность (ккал) и содержание полезных веществ. О фруктах, овощах и других продуктах, которые продаются в неупакованном виде, можно узнать в интернете. Выяснив информацию, нужно применить формулу: взять количество еды, умножить на число килокалорий в 100 граммах и разделить на 100.

Задача решается легко, но просто посчитать калории мало. Для того чтобы подсчет приносил пользу, заведите специальный дневник, где отмечайте все съеденное. Это позволит достоверно следить за рационом. Тем, кто не любит писать, помогут многочисленные онлайн-программы, куда вам нужно будет только заносить все данные, после чего всегда иметь представление, что и сколько вы едите.

Как рассчитать калорийность готового блюда

Чем сложнее рецепт, тем труднее посчитать калорийность блюда по ингредиентам. Однако расчетам поддается любая пища, которая содержит много составляющих: будь то котлеты, пюре, или утка с яблоками. Вначале нужно приготовить все необходимое, взвесить, затем посчитать калорийность блюда, сложив все цифры. Общая сумма позволит узнать ценность всей порции съеденного.

Немного сложнее понять, как рассчитать калорийность блюда, ценность которого в отваренном или жареном состоянии меняется. Так, если вы жарите рыбу, птицу или другое мясо на масле, нужно прибавить к ценности продукта 20 % пищевой ценности масла, поскольку оно впитывается при приготовлении. Жареные овощи впитывают до 100% масла — это обязательно нужно учитывать. Такая еда, как отварные макароны или каша, ценности не меняют, поскольку впитывают только воду.

Как рассчитать калорийность супа

Первое готовится сложнее, ингредиентов в нем больше, поэтому и высчитывать калорийность его не так легко. Вначале придется взвешивать все по отдельности: емкость, в которой будете варить, бульон и каждый ингредиент. Однако стоит один раз рассчитать калорийность супа или борща по любимым рецептам, и вы всегда будете знать, сколько калорий съедите с очередной порцией.

Пока суп варится, возьмите калькулятор и высчитайте показатели всех составляющих, затем сложите их. Цифры для простоты подсчета можно округлить. В конце варки измерьте объем готового супа и разделите на него общую сумму, полученную при измерении всех продуктов. Вы получите количество калорий в 1 мл супа. Если умножить эту цифру на отдельную порцию супа, вы узнаете, сколько калорий ваш организм получит за один раз.

Калькулятор калорийности продуктов

Быстро вычислить калорийность готовых блюд поможет калькулятор калорийности блюд или калоризатор. Он представляет собой бесплатный счетчик, который проводит анализ онлайн или может быть установлен на компьютере или телефоне. Такой анализатор содержит данные об огромном количестве продуктов (до 3 миллионов наименований). Чтобы узнать калорийность продуктов и блюд, нужно ввести названия и количество в граммах. Программа определит подробный результат не только о питательности, она рассчитывает суточный объем БЖУ (белков, жиров, углеводов) для похудения.

Существует огромное количество приложений, которые выполняют другие функции, кроме подсчета энергетической ценности. С их помощью можно вести не только дневники еды, но выбирать упражнения для похудения. Они будут следить за вашим весом, показывать успехи, неудачи. Еду с их помощью можно вычислять по штрих-коду, вводя его вручную или сканируя. Всем этим можно делиться с друзьями онлайн и приобщать их к правильному питанию.

Как считать калории в еде без кухонных весов? Без этого приспособления можно высчитать норму всего, что нужно. Существует огромное количество онлайн-таблиц, в которых указаны меры в стаканах, чайных и столовых ложках. Главное — выбрать одну таблицу и считать калории в еде без весов только по ней. Стоит выделить одну мерную емкость, которая всегда будет под рукой для измерения. Постепенно таблица будет дополняться вашими собственными данными и содержать информацию о всех ваших любимых продуктах.

Видео: расчет калорийности готовых блюд онлайн

Доброго дня друзья! Сегодня я хочу рассказать о часто задаваемом вопросе: как рассчитать калорийность и соотношение БЖУ блюда, которое состоит из нескольких ингредиентов и которому требуется какая-либо обработка?

Ответ на этот вопрос – ёмкий и имеет много нюансов. Всё сразу я не стану описывать в данной статье, дабы не нагружать её. Рассмотрим самый быстрый, незатейливый способ расчета.

Зачем надо рассчитывать пищевую ценность готового блюда?

Часто после тепловой обработки блюда изменяют свой вес. Так, например, при варке макаронные изделия и крупы увеличиваются в объеме и весе, а мясо – уваривается и уменьшает данные показатели.

Поскольку калорийность определяется на 100 гр продукта, она обратно пропорционально зависит от веса готового блюда. Если блюдо уменьшилось в 2 раза, то его калорийность в 2 раза возрастет. Хотя это грубый пример, потому что обычно изменение веса незначительное. И калорийность «скачет» на 50-60 ккал.

Когда калорийность готового блюда не меняется?

Понятно, что остается этот показатель прежним в тех случаях, когда совпадает вес до и после готовки. Например, когда готовим блюда без выпечки, варки, жарки и т.д.

Мороженое, желе, суфле на желирующих продуктах, йогуртовые и фруктовые десерты, салаты, бутерброды, некоторые соусы калорийность часто не меняют.

Поправка: при расчёте КБЖУ салатов, в которых используются вареные овощи, учитывайте сразу калорийность именно вареных овощей, а не свежих.

Как узнать КБЖУ конкретного ингредиента?

Ответ простой – в интернете. Есть множество источников, откуда можно просто распечатать данные часто используемых Вами продуктов и рассчитывать вручную. Есть сервисы, которые автоматически рассчитывают калорийность того количества ингредиента, которое Вы взяли.

Самым удобным для себя я считаю Калоризатор — calorizator.ru. У этого сервиса несколько анализаторов, которые покажут Вам данные не только какого-то одного продукта, но и рассчитают сумму показателей всех ингредиентов, которые вы взяли для блюда. (Это не реклама!).

Как я рассчитываю КБЖУ? Поэтапный план.

  • Сначала составляем список продуктов, которые мы используем для рецепта. Определяем на сайте (я смотрю в Калоризаторе) калорийность и БЖУ каждого ингредиента, суммируем эти данные. Получаем общую калорийность всех продуктов перед готовкой. Назовем эту цифру «Ккал 1».
  • Нужно взвесить каждый ингредиент, поэтому обязательно приобретите кухонные весы. Запишите цифры! Так проще будет восстановить рецептуру при расчете.

На заметку! Весы – самый необходимый агрегат на кухне после кастрюли. Они компактные и дешевые. Весы значительно упростят Вашу кулинарную жизнь. И это касается не только тех, кто придерживается здорового питания. Хотя для этих товарищей весы необходимы, почти как вода.

  • После взвешивания можно приступать к готовке. После приготовления снова взвешиваем все блюдо. Емкость при этом не учитываем. Я еду храню в контейнерах. Поэтому сразу подбираю подходящий, взвешиваю его пустым, перекладываю в него еду, снова взвешиваю. Затем вычитаю из последней цифры вес пустого контейнера. Назовем эту цифру «Вес ГБ» (готового блюда).
  • Получившийся вес готового блюда записываем и идем высчитывать.

Формула для определения КБЖУ готового блюда (КБЖУ ГБ)

  • Подставляем все показатели по очереди (калорийность, белки, жиры и углеводы) и получаем калорийность и пищевую ценность готового блюда.

Я никогда не рассчитываю по этой формуле, а просто ввожу все данные в анализатор рецептов на сайте Калоризатор. Там есть отдельное окошко для изменения веса готового продукта. Оно подсвечено белым.

Я указываю все ингредиенты и их вес. Анализатор сам суммирует вес и калорийности. Сначала Калоризатор Вам рассчитает показатели без учета изменения веса. А потом надо просто изменить вес готового блюда и показатель сам поменяется.

Удобно, что можно даже некоторые продукты не измерять на весах. Например, я часто пишу объем в столовых, чайных ложках, стаканах, или штуках (например, яблоко).

Совет: записывайте все понравившиеся рецепты в дневник питания или кулинарную книгу с указанием КБЖУ. Тогда у Вас соберется хорошая коллекция рецептов.

Рассмотрим, как рассчитать КБЖУ на примере цельнозернового печенья. Я буду делать параллельно 2 варианта – ручной и автоматический.

  1. Сначала записываем список продуктов (соль и сахарозаменитель я не учитываю – они почти невесомые). Графа «итого» показывает сумму по показателям продуктов, до выпечки.
  1. Теперь заносим данные по количеству ингредиентов в Калоризатор – КБЖУ он определяет сам, что очень экономит время. Если используете Калоризатор, то не нужно самостоятельно подсчитывать КБЖУ продуктов. Достаточно их взвесить.

  1. Нажав кнопку «Анализировать», появляется вот такая таблица с четкими данными:

  1. Выпекаем печенье. Тесто после выпечки выпаривается и становится легким. Так, одно печенье перед запеканием весило около 30 гр, а после духовки – 10-11 гр.
  2. Перекладываем всё печенье в ёмкость, которую заранее взвесили. У меня была корзинка весом 60 гр. Общий вес составил 340 гр. Вычитаем посуду – остается 280 гр.
  3. Теперь можно подставить в Калоризаторе в белое окно «новый» вес. Калькулятор автоматически подсчитывает все показатели КБЖУ:

  1. Если проверить по формуле, то получаются те же данные:

Аналогично по формуле можно посчитать и данные по белкам, жирам, углеводам. В калоризаторе эти показатели считаются автоматически. Поэтому настоятельно рекомендую пользоваться автоматическими калькуляторами.

Совет тайм-менеджмента: составьте список блюд, которые Вы готовите чаще всего: каши, крупы, макароны, курицу, салаты. Распишите их по весу и КБЖУ. Я составляла такой список с указанием объема в столовых ложках. Например, в 1 ст.л. 20 гр вареной гречи и 18 ккал.

Вывод: поначалу расчет каждого блюда покажется долгим, муторным и сложным занятием. Но в действительности эти действия не занимают слишком много времени. Вскоре Вы сможете «на глаз» взвешивать продукт, примерно подсчитывать его калорийность и может даже раскладывать на белки, жиры, углеводы. (Хотя я продолжаю взвешивать, даже если знаю, сколько будет весить тот или иной продукт). И личная рекомендация: пользуйтесь виртуальными калькуляторами – они невероятно удобны!

И краткая таблица по вышесказанному:

Составляем список продуктов и их веса, нужных для блюда.

Определяем КБЖУ каждого ингредиента и суммарную калорийность

(вручную или через онлайн-калькулятор).

Готовим блюдо и затем его взвешиваем.

В калькуляторе подставляем новый вес готового блюда или рассчитываем по формуле вручную

(Ккал 1 умножить на 100 гр и разделить на Вес ГБ).

Записываем рецепт и его КБЖУ в дневник и идем есть!



Источник: lotos-n.ru


Добавить комментарий