Кал светло зеленого цвета у взрослого

Кал светло зеленого цвета у взрослого

Запах, консистенция, состав и цвет кала являются симптомами нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Среди причин появления зеленого кала у взрослых можно выделить развитие патологических процессов в организме или изменения в рационе питания.

Что влияет на цвет кала

Нормальный цвет стула может быть темно- или светло-коричневым в зависимости от рациона (наличия овощей, химических красителей в пище). Кал приобретает коричневый оттенок благодаря распаду желчи.

Существует несколько основных причин, способствующих изменению цвета фекалий на зеленый с разными оттенками:

  • продукты питания;
  • медикаментозные препараты;
  • патологии желудочно-кишечного тракта.

При наличии зеленого стула необходимо проанализировать рацион в последние 2-3 дня, так как именно такое время занимает прохождение пищевых масс по тонкому и толстому кишечнику от пищевода до прямой кишки.

Продукты, способные придать стулу зеленый оттенок, как правило, состоят из значительного количества хлорофилла – зеленоватого вещества в листьях и стеблях растений. Изменение цвета испражнений возможно после употребления следующих продуктов:

  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • щавель;
  • мангольд;
  • зеленые коктейли;
  • пророщенная пшеница с ростками;
  • зеленые водоросли;
  • соки из овощей и фруктов;
  • красная рыба;
  • красное мясо и изделия из него;
  • красная фасоль.

Также зеленый оттенок фекалий наблюдается после употребления пищи с химическими красителями в составе: газированные напитки, карамельки, конфеты с начинкой, окрашенное мороженое и т.д.

Причины зеленого кала у взрослых

Значительное влияние на цвет каловых масс могут оказывать медикаменты и биологически активные добавки (БАДы), при которых изменения оттенка происходят без поноса и боли в животе и других симптомов, сопровождающих болезни пищеварительной системы.

На изменение цвета испражнений могут повлиять следующие группы медикаментов:

  • препараты с железом для лечения и профилактики анемии (Тотема, Ферротаб, Сорбифер, Тардиферон и т.д.);
  • поливитамины с железом в составе;
  • средства от запора на растительной основе (Ламинарид, Мукофальк, Сенаде, Ректактив);
  • препараты с содержанием йода (Йодомарин, Антиструмин, Микро-Йод, Йодбалас);
  • БАДы с хлорофиллом (NSP Жидкий хлорофилл);
  • БАДы с железом (Ферсинол-3, Медефер, Спатон).

Светло-зеленый кал

Причиной испражнений светло-зеленого оттенка может стать недостаточность переваривания пищи в ЖКТ, когда возникает дефицит пищеварительных ферментов, а также повышенная скорость продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Если длительное время наблюдается жидкий кал зеленого цвета, то это свидетельствует о таких болезнях, как:

  • целиакия;
  • мальдигестия;
  • хронический энетроколит;
  • дисахаридазная недостаточность;
  • бродильная диспепсия;
  • болезни печени (цирроз, гепатоз).

Темно-зеленый

Темно-зеленый стул является серьезным симптомом в сочетании с болью в животе, рвотой, снижением давления, и указывает на внутренние кровотечения верхнего отдела желудочно-кишечного тракта при таких болезнях:

  • язва или эрозия желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • хронический гастрит;
  • гипертрофический полидематизный гастрит;
  • варикозно-расширенные вены пищевода или желудка;
  • ангиодисплазия сосудов желудка;
  • разрыв аневризмы аорты в просвет двенадцатиперстной кишки;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • повреждения желчных протоков.

Зеленый кал со слизью

Присутствие слизи в фекалиях является дополнительным симптомом патологических процессов в органах пищеварительной системы. Основными причинами появления экскрементов со слизью являются следующие заболевания ЖКТ:

  • дизентерия;
  • ротавирус (кишечный грипп);
  • гельминтоз;
  • язвенный колит;
  • синдром раздраженного кишечника.

Указанные заболевания часто становятся причиной не только изменения цвета, но и консистенции экскрементов: наблюдается понос, не переваренные остатки пищи в кале.

Запах

Неприятный запах фекалий свидетельствует о нарушении переваривания питательных веществ на разных этапах расщепления белков, жиров и углеводов:

  • уменьшение и даже отсутствие запаха говорит об ускоренном продвижении содержимого по тонкому и толстому кишечнику;
  • кислый запах появляется при бродильной диспепсии;
  • запах гнили отмечается при язвенном колите;
  • неприятный зловонный запах, напоминающий прогорклое масло говорит о нарушении выделения ферментов поджелудочной железы и о недостаточности желчных кислот в кишечнике.

Помимо цвета и запаха каловых масс, следует также обращать внимание на консистенцию испражнений, так как по плотности кала также можно оценить работу пищеварительной системы:

  • оформленный кал свидетельствует о нормальной работе ЖТК, но также наблюдается и при недостаточности пищеварения в желудке;
  • кашицеобразные фекалии в сочетании с зеленым цветом подтверждают хронический энтерит, колит, повышенную эвакуацию содержимого толстой кишки;
  • мазевидный кал отмечаются при недостаточности желчи в толстом кишечнике, при недостаточном выделении пищеварительных ферментов;
  • понос наблюдается при колите и энтерите.

Если вместе с зеленым оттенком кишечных выделений отмечается вздутие живота, повышение температуры, резкая или тупая боль в животе, диарея или рвота, — это свидетельствует об отравлении, серьезных патологиях органов ЖКТ.

Заболевания, которые приводят к появлению кала зеленого цвета

Наиболее частыми причинами кала зеленого цвета являются отравление, дисбактериоз и бродильная диспепсия.

Отравление – острое расстройство пищеварения, которое проявляется повышением температуры, поносом с зеленым калом, рвотой и тошнотой.
Причинами отравления могут быть:

  • некачественные продукты, что приводят к размножению патогенной микрофлоры;
  • ядовитые грибы;
  • интоксикация организма токсическими веществами, находящимися в алкоголе, медикаментозных препаратах, растениях и т.д.

В случае отравления следует освободить желудок от содержимого при помощи промывания, устранить общую интоксикацию организма с помощью медикаментозных средств и восстановить водный баланс.

Бродильная диспепсия – нарушение пищеварения, вызванное большим количеством углеводов с грубой клетчаткой в рационе, а также при снижении количества желудочного сока.

Появлению диспепсии также сопутствует плохое пережевывание пищи, еда в быстром темпе, употребление газированных напитков. Симптомы болезни проявляются следующим образом:

  • вздутие живота;
  • ощущение переливания и урчание в животе;
  • запор и понос;
  • кал светло-зеленого цвета.

Для устранения дискомфорта в ЖКТ необходимо на протяжении 7-10 дней придерживаться белковой диеты с исключением овощей и фруктов, так как продукты с большим количеством клетчатки (белокочанная капуста, яблоки и т.д.) провоцируют повышенное газообразование.

Дисбактериоз — нарушение переваривания пищи в кишечнике вследствие недостатка лактобактерий и избытка гнилостных бактерий.

Развитие дисбактериоза сопровождается расстройствами живота, вздутием, болями в животе. Помимо изменения оттенка фекалий на желтый и зеленый, в каловых массах можно увидеть множество не переваренных кусочков пищи.

Для устранения симптомов применяются пре- и пробиотики с целью восполнения полезных лактобактерий, а также следует придерживаться специальной диеты для поддержания нормальной микрофлоры.

Что делать

Если зеленый оттенок испражнений наблюдается длительное время (от 2 недель), то необходимо выявить точную причину патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта. С этой целью следует сдать лабораторные анализы, а именно:

Для обнаружения причин изменения цвета экскрементов обязательно проводится анализ кала для определения следующих показателей:

  • реакция (pH) – щелочная и резкощелочная (pH больше 8,0) при колите, кислая (pH меньше 5,5) при нарушении всасывания жирных кислот в тонком кишечнике при панкреатите, болезнях печени, недостаточности поджелудочной железы;
  • наличие слизи в кале, которое указывает воспаления, инфекционные заболевания кишечника и на отравления;
  • примеси крови в каловых массах;
  • остатки пищи в каловых массах свидетельствуют о сниженной кислотности желудка;
  • реакция на билирубин.

Бактериальный посев кала при появлении зеленых фекалий используется для обнаружения дизентерии, возбудителей кишечного гриппа.

Для выявления патологий органов ЖКТ используется:

При обнаружении болезней желудочно-кишечного тракта необходимо проводить соответствующее медикаментозное лечение и придерживаться лечебного питания:

  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите – диета 1 стол;
  • при бродильной диспепсии и дисбактериозе – стол 4а;
  • при энтерите и колите – диета 4 стол.

При беременности

Светло-зеленый стул во время беременности может быть опасным признаком заболевания ЖКТ, так как увеличение плода оказывает давление на желудочно-кишечный тракт, что в некоторых случаях приводит к следующим нарушениям пищеварения:

  • аномальный транзит кала через толстый кишечник, что проявляется частым стулом, регулярным поносом с зеленым или желтым цветом экскрементов;
  • колит – воспаление кишечника, симптомами которого являются боль в животе, зеленый стул с примесями слизи, а в тяжелых формах, — кровь в фекалиях;
  • дисбактериоз;
  • аллергия на лактозу и глютен.

Также причиной появления экскрементов зеленого цвета иногда становится употребление витаминов и биологически активных добавок для беременных с железом в составе. Часть железа не усваивается и выводится из организма, в результате чего кал становится зеленым.

Изменение цвета кала часто встречается в норме после употребления в пищу некоторых продуктов. Известно, что свекла окрашивает кал в темно-красный цвет, а черника в черный. Приобретение стулом зеленого цвета бывает, как в норме, так и при некоторых болезнях.

Болезни, для которых характерен данный симптом:

  • пищевое отравление;
  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • антибиотико-ассоциированная диарея;
  • лактазная недостаточность;
  • неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • желтуха;
  • язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • псевдомембранозный колит.

Существует несколько механизмов развития зеленого стула.

  • 1-й – физиологический. Окраска кала в зеленый цвет происходит в результате употребления в пищу продуктов, содержащих большое количество пигментов;
  • 2-й – поедание недоброкачественной продукции или чрезмерное насыщение белком. В таком случае в кишечнике происходят процессы брожения, которые ведут к появлению характерного цвета;
  • 3-й – инфекционные и воспалительные заболевания. Имеют схожий механизм, который ведет к появлению диареи;
  • 4-й – гемолитический. При целом ряде желтух происходит интенсивное разрушение эритроцитов с образованием большого количества билирубина. Именно это вещество выступает пигментом и придает окраску стулу.

Зеленый стул бывает различной интенсивности. Какой из оттенков характерен для каждого патологического состояния, представлено в таблице ниже.

Темно-зеленый (цвет болотной тины)

Неспецифический язвенный колит

Язвенная болезнь ЖКТ, осложненная кровотечением

Темно-зеленый, вплоть до черного

Патологические и физиологические причиныПри характеристике кала во внимание берут и другие свойства: запах, консистенцию, примеси. При инфекционных заболеваниях, особенно сальмонеллезе, опорожнения имеют неприятный запах. Они жидкие, неоформленные, имеют большое количество примесей: слизи и крови.

В норме стул приобретает зеленый оттенок при употреблении продуктов данного цвета. Это брокколи, шпинат, огурцы. Некоторые биологические активные добавки также способствуют окраске кала.

Патологические причины разделяют на несколько больших групп:

  • инфекционные: сальмонеллез, дизентерия, ротавирусная инфекция. Все эти заболевания ведут к развитию диареи, обезвоживанию тела и изменению характеристик испражнений;
  • воспалительные: болезнь Крона, псевдомембранозный и неспецифический язвенный колит;
  • желудочно-кишечные кровотечения: язвенная болезнь ЖКТ, варикозное расширение вен пищевода.
  • нарушение пищеварения: пищевое отравление, лактазная недостаточность.

Причины появления кала зеленой окраски разнообразны, что делает его второстепенным симптомом. Только комплексно оценивая все изменения в организме можно правильно определить физиологическую или патологическую природу данного явления.

Важно! Окраска стула в зеленый цвет – симптом, который должен настораживать при частом его появлении или стойком сохранении. Он сопровождает ряд инфекционных, воспалительных и других болезней. Некоторые из них очень серьезные и при несвоевременном обращении ведут к осложнениям. Эффективность лечения зависит от своевременности обращения пациента и установления диагноза

Возникновение инфекционных заболеваний, которые сопровождаются появлением стула зеленого цвета, связано с нарушением гигиены питания. Сальмонеллез возникает при употреблении в пищу термически необработанных компонентов яиц и молока. Факторы риска возникновения шигеллеза – плохое качество воды, недостаточная личная гигиена.

Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит имеют схожее происхождение, которое до конца не изучено. Весомую роль в их развитии играет аутоиммунный компонент. Факторы рыска: семейная предрасположенность, активация условно-патогенной микрофлоры кишечника. Псевдомембранозный колит связывают с длительными курсами антибиотикотерапии.

Зеленый стул часто выступает одним из симптомов общей клинической картины болезни. Важно знать другие признаки, которые сопровождают каждую из патологий. Они представлены в таблице ниже.

  • диарея с примесями непереваренной пищи;
  • тошнота;
  • рвота;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • озноб;
  • спазмы в верхнем отделе живота
  • продолжительная диарея;
  • сильные режущие боли в животе;
  • многократная рвота на протяжении нескольких дней;
  • отсутствие аппетита;
  • незначительное повышение температуры тела
  • диарея;
  • общая слабость;
  • разбитость;
  • тошнота;
  • повышение температуры тела

Неспецифический язвенный колит

  • частый кашицеобразный стул с примесями гноя и слизи;
  • ненастоящие позывы к дефекации;
  • боль, преимущественно в левой половине живота;
  • повышение температуры тела к субфебрильным значениям;
  • потеря аппетита
  • желтушность кожных покровов;
  • боль в правом подреберье;
  • зуд кожи;
  • тошнота, рвота

Язвенная болезнь ЖКТ, осложненная кровотечением

  • «голодные боли» — возникающие утром или через 2-4 часа после еды;
  • изжога;
  • потеря веса;
  • тяжесть после приема пищи

Антибиотико-ассоциированная диарея сопровождается симптомами дисбактериоза: вздутием живота, спазмами, ощущением тяжести.

Причины появления симптома у детей отличаются от таковых у взрослых. На первое место выступают кишечные инфекции. Из них чаще всего встречается ротавирусная, реже – сальмонеллез и дизентерия.

Первые дни жизни оценивать характер стула малыша не имеет смысла. Новорожденные изначально выделяют меконий – первый стул. Затем до месячного возраста кал называют «переходящим». Он имеет разные оттенки, потому что в это время происходит активное формирование кишечной микрофлоры.

Не забывать нужно и о том, что изменение цвета стула возможно при переходе малыша из грудного на искусственное вскармливание, а также при введении в рацион новых ингредиентов прикорма. Другие причины появления зеленого оттенка кала у детей встречаются сравнительно редко.

Окраска испражнений в зеленый цвет во время беременности происходит по тем же причинам, что и в других случаях. Если женщину не беспокоят другие симптомы кроме данного, то поводов для визита к врачу нет. Нужно вспомнить пищевой рацион за последние сутки и исключить ингредиенты, которые могли повлиять на цвет стула.

Совет врача. В тех случаях, когда стул имеет стойкий зеленый цвет или сопровождается другими симптомами, обязательно обратитесь к доктору

Спектр заболеваний, сопровождающихся изменением цвета кала, достаточно разнообразен. Поэтому на первоначальном этапе необходимо обратиться к доктору общего профиля: семейному или терапевту. Он проведет первичное обследование с целью сужения круга диагностического поиска и назначит необходимые обследования.

Поиск причины изменения цвета стула начинают с опроса больного. На этом этапе важно узнать сведения о характере употребляемой пищи за последнее время. Значение имеет, какие симптомы возникали и в какой последовательности. Данные сведенья помогут направить диагностический процесс в правильное русло и сузить круг обследований. После опроса и общего осмотра доктору часто удается установить предварительный диагноз.

Исследования проводят от простых к сложным. Общеклинические анализы:

  • общий анализ крови – помогает определить наличие воспалительного процесса, внутреннего кровотечения;
  • общий анализ мочи и анализ крови на содержание глюкозы – как скрининговые методы.

Особую информативность при изменении цвета стула несет копрограмма. Это физическое, химическое, микроскопическое исследование кала. Благодаря ей определяют патологические компоненты: примеси, слизь, гной.

Из инструментальных методов часто используют фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) и колоноскопию. Они позволяют визуально оценить состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, увидеть произошедшие изменения. Это обязательные обследования для диагностики болезни Крона, неспецифического язвенного колита.

Начинают лечение только после установления окончательного диагноза. Избавление от недуга проводят в нескольких направлениях:

  • этиотропном – направленном на причину болезни;
  • симптоматическом – снятие основных симптомов;
  • патогенетическом – разрыв механизмов развития патологического процесса.

Тактика лечение определенных заболеваний представлена в таблице ниже.

Бактериальные кишечные инфекции

Антибиотикотерапия, восстановление водно-электролитного баланса, регидратация

Оральная регидратация, инфузионная терапия, диета

Язвенная болезнь ЖКТ, осложненная кровотечением

Диетотерапия, холод, гемостатическая терапия

Исключение продуктов, содержащих лактозу

Лечение воспалительных неинфекционных заболеваний ЖКТ предусматривает диетотерапию в сочетании с местными противовоспалительными средствами.

Терапия народными средствами имеет эффективность только при некоторых из заболеваний. Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуют пить холодный отвар льна. Он имеет обволакивающее действие и способствует быстрейшему заживанию язв, уменьшает изжогу.

Синдром раздраженного кишечника в народе лечат травами:

  • отвар мяты перечной по 1-2 ложки принимать за 15 минут до еды;
  • отвар из семян укропа огородного по половине стакана за полчаса до еды трижды в день.

Эти растения оказывают спазмолитический эффект, уменьшают метеоризм.

Диетотерапия — один из ключевых моментов лечения расстройств желудочно-кишечного тракта. Для каждого заболевания индивидуально подбирается рацион. При кишечных инфекциях происходит большая потеря жидкости с рвотой и диареей. Поэтому на первое место здесь выступает оральная регидратация. Рекомендуют пить много жидкости. Компот из сухофруктов отлично подходит для восстановления электролитов, поскольку содержит много калия.

При язвенной болезни, осложненной кровотечением ситуация иная. В первые несколько суток пациенту назначают голодание. Такая терапевтическая мера необходим, чтобы избежать рецидива кровотечения и нормального рубцевания язвы.

Запоздалое обращение к доктору в ряде случаев ведет к осложненному протеканию заболеваний. Самые грозные из них – инфекционно-токсический шок при кишечных инфекциях и перфорация кишечника при воспалительных заболеваниях.

В первом случае пациента для дальнейшего лечения переводят в отделение интенсивной терапии. Перфорация требует немедленного оперативного вмешательства.

При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз для жизни пациента благополучный. Шанс на полное выздоровление разный для отдельных болезней. При инфекционных болезнях он высок. При болезни Крона и неспецифическом язвенном колите удается достичь стойкой ремиссии.

Разрыв путей передачи инфекционных болезней: сальмонеллеза, дизентерии – главная профилактическая мера. Достичь ее возможно проведением санитарно-просветительной работы. К сожалению, предупредить возникновение болезни Крона и язвенного колита не предоставляется возможным, так как их этиология не изучена. Профилактика сводится к своевременному обнаружению и избеганию осложнений и рецидивов.

Зеленый кал у взрослого человека – сигнал неблагополучия в организме и повод незамедлительно обратиться к специалисту. Причин появления зелени в стуле много, и не всегда стоит сразу беспокоиться. Однако такое изменение испражнений может выступать симптомом серьезного заболевания, которое требует незамедлительного лечения.

Основные причины изменений кала

Нормальный стул имеет коричневый цвет, который обеспечивают пигменты желчи. Оттенки бывают разными, но он всегда оформленный и не жидкий. Зеленые каловые массы у взрослого могут появиться по физиологическим причинам, связанным с погрешностями в рационе, употреблением «красящих» продуктов, а также по вине заболеваний, провоцирующих изменение окраски стула. Патологические причины опасны для здоровья человека развитием осложнений и требуют к себе повышенного внимания, иногда – принятия экстренных мер.

Физиологические факторы

На стул взрослого человека могут влиять некоторые физиологические факторы:

  • Рацион с необычными или непривычными продуктами, содержащими железо, в сочетании с недостаточным количеством воды дает темно-зеленый кал. К таким продуктам относятся: красные бобы, мясо, травы, морская рыба и овощные соки (пюре). Продукты зеленого цвета (фрукты, овощи, зелень) также меняют цвет кала. В такой ситуации иная симптоматика не проявляется. Нет ни боли, ни диспепсии, ни тошноты, ни повышения температуры. Отсутствует неприятный запах, стул не меняет консистенцию и форму. Часто, желая сбросить лишние килограммы, человек начинает голодать, заменяя всю пищу зеленью, овощами. Как результат – кал болотного оттенка. В таком случае нужно переходить на сбалансированное питание, и стул наладится. Зеленый цвет кала у грудничков может быть обусловлен лечением коликов укропной водой, что также не является патологией.
  • Пищевые красители меняют цвет кала. В составе газированных напитков, жвачки, леденцов, желе, красного вина и многого другого есть подобные добавки. Непривычные, окрашенные ярко испражнения в таких случаях не сопровождаются какими-либо неприятными ощущениями. Ситуация нормализуется после того, как продукты с пищевыми красителями перестают быть основой рациона.
  • БАДы и лекарственные средства могут вызывать светло-зеленоватый оттенок кала: антибиотики, витамины, глюкоза, препараты, содержащие йод, активированный уголь, сорбит, экстракты трав, водоросли и т.д.

Все это говорит о том, что не всегда зеленоватый кал – повод для беспокойства. Скорее, это повод привести в норму образ жизни. Однако если к изменению окраски стула присоединяются субъективные ощущения: горечь во рту, диарея, подташнивание – следует проконсультироваться со специалистом.

Патологические факторы

Нехарактерный цвет фекалий может быть вызван и патологическими причинами. Зеленый оттенок кала в сочетании с изменением консистенции, болезненностью дефекации – служит симптомом опасных заболеваний.

Такое положение дел требует обследования и своевременной адекватной терапии. К патологиям, вызывающим появление окраски с оттенком зелени, относятся:

  • Аутоиммунное заболевание кишечника – болезнь Крона, которая требует хирургического вмешательства в случае злокачественного течения, угрожающего жизни пациента.
    Пищевые отравления с температурой, болевым синдромом, поносом, рвотой, которые подразумевает промывание желудка, диету или госпитализацию для борьбы с обезвоживанием.
  • Пищевые кишечные токсикоинфекции, отличительным признаком которых является не только изменение цвета стула, но и появление большого количества слизи в нем. Чаще всего возбудителем инфекции является сальмонелла. Она встречается в сырых яйцах, плохо обработанном мясе, во всех молочных продуктах. Сальмонеллез передается и при контакте с инфицированным человеком. Для этой патологии характерны: понос, гипертермия, болевой синдром, обильная рвота. Самое опасное заключается в обезвоживании организма, что может привести к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода. У больного наблюдается кал зеленого цвета, жидкий, зловонный.
  • Кал темно-зеленого цвета способен появляться при кровотечении в области желудка. Зеленоватый оттенок зависит от гемоглобина, который взаимодействует с желудочным соком. Это очень опасный симптом: стремительно нарастает слабость, появляется холодный пот, боль, черная рвота, тахикардия, падает давление, кожа становится неестественно белой. Нужна экстренная помощь. Стоит отметить, что кровотечения делают стул черно-зеленым, но могут протекать латентно, тогда цвет испражнений – единственный признак нарушений.
  • Пищевая аллергия – еще одна патологическая причина изменения окраски каловых масс. При этом часто видны непереваренные частички пищи в фекалиях.
  • ЯБЖ (язвенная болезнь желудка) – чрезвычайно распространенная и самая неприятная причина изменения оттенка кала, поскольку свидетельствует о прогрессировании патологии и требует медицинского вмешательства.
  • Ротавирус меняет цвет стула на темный с зеленью, дефекация сопровождается отвратительным запахом и выделением слизи. Сильная интоксикация требует немедленного обращения к врачу.
  • Дисбактериоз. Пенистый, водянистый стул с неприятным запахом после длительного курса антибиотиков – повод для медицинской консультации.
  • Патология билиарной системы, желчного пузыря и желчевыводящих путей часто становится причиной зеленого кала. Увеличение желчных пигментов в стуле, когда он становится серо-зеленым, является предвестником обострения заболевания.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта воспалительного характера: гастрит, колит, энтерит, эрозивные процессы. В этом случае салатовый оттенок придают стулу лейкоциты, которые локализуются в очагах воспаления. Заболевание всегда сопровождается болевым синдромом разной интенсивности, иногда температурой, запором.
  • Лактазная недостаточность обусловлена отсутствием фермента, расщепляющего молочный сахар. Это может быть наследственная патология, которая дает жидкий зеленый стул при малейшем попадании молока в кишечник. После коррекции рациона кал становится желтым или коричневым и твердым. У детей раннего возраста патология чаще носит транзиторный характер.

Если зеленый кал у взрослого появляется по непонятной причине, не стоит разбираться с этим в домашних условиях. Лучше отправиться к врачу за консультацией и назначением диагностических мероприятий.

Зеленый кал при беременности

В процессе вынашивания младенца многие женщины сталкиваются с проблемой испражнений зеленого оттенка. Чаще всего это обусловлено приемом витаминных комплексов на ранних сроках беременности или изменениями в рационе по триместрам. Препараты железа, назначаемые будущим мамам при низком гемоглобине, тоже делают кал зеленоватым.

Кроме того, у беременных случаются и пищевые отравления, и кишечные расстройства, влияющие на оттенок стула. Геморрой и его травмирование при дефекации может дать примесь темно-зеленого цвета, так как при смешивании крови и желчи получается именно такой оттенок. Патология толстого кишечника также вызывает изменение цвета кала: микроорганизмы не могут вовремя расщеплять билирубин. Наконец, антибиотики вызывают дисбактериоз и соответственно меняют окраску испражнений. Во время беременности женщина находится под наблюдением врача, и беспокоиться о цвете стула особо не стоит. Но если окраска кала не меняется после родов и периода адаптации организма к грудному вскармливанию, следует проконсультироваться у гастроэнтеролога или инфекциониста.

Необходимые обследования и лечение

Состояние, при котором кал окрашивается в зеленый цвет, оставлять без внимания нельзя. Нужно найти причину этого явления. Если накануне было съедено что-то зеленое, при этом общее состояние не нарушено, то повода для беспокойства нет. Однако при появлении объективных симптомов интоксикации или воспаления (тошнота, понос, головная боль, спазмы в области живота, температура) необходима медицинская помощь, иногда экстренная.

К опасным состояниям, требующим немедленных действий, относится сальмонеллез. Инфекция быстро провоцирует обезвоживание организма и может вызвать токсический шок, смерть. При симптомах сальмонеллеза (рвота, диарея, боль в низу живота, температура, зловонный стул всех оттенков зелени) нужно вызвать скорую помощь. До приезда медиков необходимо перорально дать больному сорбенты и обеспечить обильное питье. Не стоит медлить и в случае кишечного кровотечения. Такое состояние угрожает жизни человека. Нужно оперативно вызвать скорую помощь, объяснив диспетчеру причину вызова. До приезда врачей пациенту нельзя давать ничего. Нужно положить его горизонтально с валиком под голову и холодом на живот, это уменьшит кровотечение.

Необходимые исследования

Если патология не требует неотложной помощи, то необходимо обратиться к специалисту для определения ее причины. В поликлинике проведут полное клинико-лабораторное обследование, которое включает:

  • ОАК и ОАМ.
  • Биохимический анализ крови.
  • Бакпосевы на питательные среды кала или рвотных масс.
  • УЗИ, КГ или МРТ органов брюшной полости.
  • ЭКГ.
  • Колоноскопию.
  • ФГДС.
  • Определение электролитов крови.

Обследование назначает врач в индивидуальном порядке, поэтому список может быть дополнен либо сокращен в зависимости от предполагаемой патологии. Параллельно с обследованием обычно назначают лечение. Если пациент госпитализируется в стационар, то и обследование и лечение проводят под наблюдением и тщательным контролем врача.

Лечение

Терапия при зеленом стуле зависит от причины патологии, степени ее тяжести и общего состояния пациента. Сальмонеллез, пищевые отравления, острые кишечные инфекции подразумевают госпитализацию в инфекционное отделение стационара. Кровотечение – в хирургию. Лечение проводится комплексно и состоит из:

  • Диеты с исключением алкоголя, которую назначает врач в индивидуальном порядке (голодание – один из вариантов).
  • Антибиотикотерапии с предварительным посевом каловых или рвотных масс на питательные среды для выявления возбудителя и определения его чувствительности к антибактериальной терапии. До получения результатов назначают сразу два антибиотика из разных фармакологических групп, чтобы обеспечить максимально широкий спектр действия на патогенные микробы.
  • Желчегонных средств, которые призваны ликвидировать застой в билиарной системе печени (хофитол, аллохол).
  • Детоксикаторов, которые осуществляют удаление токсинов и шлаков из организма (полисорб), противодиарейных препаратов (смекта).
  • Пробиотиков, пребиотиков, симбиотиков, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника (аципол).
  • Капельниц с физрастворами, глюкозой, плазмой, купирующих обезвоживание, восстанавливающих кровопотерю.
  • Симптоматических средств.

В тяжелых случаях возможно прямое переливание крови, плазмаферез, гемодиализ и оперативное вмешательство. Самолечение недопустимо и может привести к самым печальным последствиям вплоть до летального исхода.



Источник: parazitoved.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий