Камни в желчном пузыре разбить ультразвуком

Камни в желчном пузыре разбить ультразвуком


Почему развивается желчнокаменная болезнь?

Секреция желчи осуществляется непрерывно в функциональных печеночных клетках, гепатоцитах. Затем она по внутренним протокам печени перетекает в желчный пузырь, где и накапливается.

Когда начинается процесс пищеварения, то под воздействием нервных импульсов происходит сокращение мускулатуры желчевыводящих протоков, и желчь эвакуируется из желчного пузыря в просвет двенадцатиперстной кишки.

Основными компонентами желчи являются холестерин, желчные кислоты, пигменты (в основном это билирубин), вода и фосфолипиды. В гораздо меньшем количестве в ней содержатся соединения кальция, некоторые витамины и ферменты.

Стоит отметить, что холестерин и билирубин не растворяются в воде, поэтому в желчи они могут распределяться равномерно только в соединении с другими компонентами.

Так, холестерин вместе с желчными кислотами и фосфолипидами образует желчные мицеллы, а билирубин связывается с белками, формируя специфические конъюгаты.

Основными причинами формирования желчных камней являются нарушение обмена веществ и застойные явления в желчном пузыре.

В результате желчные мицеллы и конъюгаты распадаются, и холестерин или билирубин начинают выпадать в осадок. Со временем формируются кристаллы, а впоследствии и камни.

Состав таких конкрементов неоднороден. И классификация основана на том, какое вещество преобладает в их структуре. В медицинской практике различают несколько типов камней:

  • холестериновые, которые локализуются в полости желчного пузыря;
  • билирубиновые, такие камни могут быть черного или коричневого цвета, это зависит от концентрации в них холестерина, последние могут формироваться в просвете наружного желчного протока;
  • смешанные или известковые, в составе таких камней преобладают различные соединения кальция, образуются они в большинстве случаев в желчном протоке.

Последствия лечения

Подвергаться дроблению камней в желчном пузыре могут тоже далеко не все пациенты. Для проведения такого лечения необходимо соблюдение целого ряда условий.

Способы дробления камней в полости желчного пузыря напрямую зависят от типа и размера камня. Основные способы терапии желчнокаменной болезни:

  • ударно-волновая литотрипсия, при которой дробление камней осуществляется ультразвуком;
  • дробление конкрементов лазером;
  • медикаментозное лечение;
  • холецистэктомия.

Как и любое лечение, перечисленные методики могут вызывать осложнения. Наиболее опасное – это закупорка фрагментом камня желчевыводящих протоков.

Ситуация может развиться при любой процедуре. Иногда даже при нормальном диаметре протока, после вмешательства просвет уменьшается и даже мелкий камень там может застрять.

Отток желчи при этом прекращается, желчный пузырь переполняется. Формируется подпеченочная желтуха.

Больной постепенно будет желтеть, кожа начнет чесаться от билирубина, моча будет темной, в отличие от светлого кала. Лечение только хирургическое.

Возможен вариант лапароскопического доступа.

Другое, менее грозное осложнение – это формирование панкреатита (воспаление поджелудочной железы). Литотрипсия камней в желчном пузыре приводит к выходу фрагментов камней и песка в 12-перстную кишку, туда же открываются протоки поджелудочной железы.

Они могут частично закупориваться или воспаляться от патологического воздействия. Это приводит к отеку паренхимы железы и развитию симптомов панкреатита.

Лечение консервативное в хирургическом стационаре.

К последствиям литотрипсии относятся рецидивы образования камней. Более чем в 50% случаев, в течение 5 лет врачи повторно находят камни. Это обусловлено тем, что дробление камней – это симптоматическое лечение, то есть направленное на устранение проявления болезни. В это же время причины ее формирования сохраняются, и камни появляются вновь.

Как избавиться от образований

Для многих людей актуален вопрос о том, можно ли провести удаление камней из желчного пузыря, не прибегая к операции. Благодаря научным разработкам в последнее время это стало реальным.

Дробят камни в желчном пузыре ультразвуком – это основной способ безоперативного удаления. Еще одна возможность избавиться от камней без операции – растворение их с помощью препаратов хенодезоксихолевой или урсодезоксихолевой кислот: Урсохол, Хеносан, Урсофальк.

Эти лекарства способствуют восстановлению равновесия между содержанием желчных кислот и холестерина.

В этом случае в желчном пузыре создается смесь, растворяющая камни. Но происходит это только при условии, что холестериновые конкременты достигают в размере не более 15-20 мм. Важно, чтобы количество камней заполняло не больше половины объема органа. Моторика желчного пузыря должна быть в норме, а протоки чистыми.

Во время лечения не разрешается принимать контрацептивные средства, содержащие эстроген, поскольку он способствует образованию конкрементов.

Противопоказанием для растворения камней могут быть болезни ЖКТ и мочевыводящих путей. Об этом обязательно сообщает врач. Терапия требует от пациента серьезного отношения, ведь длится она от полугода до двух лет. Контролируют процесс, делая ультразвуковое исследование желчного пузыря дважды в год.

Дробить камни в желчном пузыре можно с помощью ударно-волновой литотрипсии. Ультразвуковое дробление проводится с использованием специального аппарата, генерирующего ударную волну. Точное наведение ударной волны на область проекции желчного пузыря поможет раздробить камни, не прибегая к оперативному вмешательству и сохранив целостность органа.

Осколки измельченных конкрементов до 3 мм постепенно выводятся вместе с желчью. Ударно-волновой метод удаления камней показан больным, у которых диагностика показала небольшое скопление образований в пузыре (3-4 шт.), при этом они меньше 3 см и имеют холестериновый состав без известковых примесей.

Часто такой метод используют для лечения пожилых пациентов. Обычно достаточно от 2 до 7 процедур.

Лекарственная терапия

Медикаментозное растворение возможно только в случае холестериновых камней, причем их размер не должен превышать 1,5см. В этих целях назначают специальные литолитические препараты.

Курс лечения достаточно длительный, от нескольких месяцев до нескольких лет, поэтому лекарственная терапия противопоказана при риске развития осложнений желчнокаменной болезни.

Процесс лечения контролируется регулярным УЗИ. Как только размер камней позволит им безболезненно покинуть желчный пузырь или его протоки, назначают противовоспалительные, желчегонные и спазмолитические средства.

Раздробить камни можно также чрезкожным холелитолизом. При этом препарат для растворения холестериновых конкрементов вводится через специально установленную иглу непосредственно в полость желчного пузыря.

Но применение лекарственных средств имеет ряд недостатков. Противопоказаниями к назначению этих препаратов являются беременность, воспалительные заболевания желчного пузыря, печени и желудочно-кишечного тракта.

При проведении чрезкожного холелитолиза добавляется также риск повреждения близлежащих тканей.

Медикаментозная литотрипсия

Медикаментозное лечение камней в желчном пузыре без операции назначается только в случае, если холестериновые камни не превышают размера двух сантиметров.

Терапия проводится с назначением препаратов с урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислотой, которые являются аналогами желчных кислот.

Препараты с урсодезоксихолевой кислотой используются для снижения концентрации желчи. К ним относят:

  • Урсохолол;
  • Урсолизин;
  • Урсофальк;
  • Урсосан.

Представленные средства употребляют раз в день в дозировке, соответствующей весу пациента. Препараты нельзя применять, если существуют воспалительные процессы в желчевыводящих путях, цирроз печени, нарушения работы почек.

Препараты с хенодезоксихолевой кислотой способствуют частичному (а иногда – и полному) растворению камней в желчном. К ним относят:

  • Хеносан;
  • Хенофальк;
  • Хенохол;
  • Хенодиол.

К общим показаниям добавляется требование к составу камней. Растворению подвергаются только холестериновые камни.

Как определить состав камней в желчном пузыре? Это можно сделать с помощью рентгенографии органа с использованием контраста. Грамотный диагност определит химическое строение камней, а гастроэнтеролог назначит следующие препараты для дробления камней в желчном пузыре:

  1. Урсодезоксихолевая кислота, которая продается в аптеке под названием Урсосан.
  2. Хенодезоксихолевая кислота содержится в средстве Хенофальк.

Ход процедуры

Перед началом лечения проводится оценка функциональной стабильности желчного пузыря, проходимости протоков, веса больного.

Прием препарата назначается от полугода до нескольких лет, так как растворение камня очень длительный процесс. Кислота сначала поступает в желчный пузырь, где активирует синтез желчных кислот и тормозит синтез холестерина.

То есть, в желчи наблюдается перевес вещества, растворяющего камни по сравнению с их строительным материалом. Кислоты постепенно растворяют камень, послойно утилизируя холестерин.

Измельчение конкрементов лазером

В начале заболевания образуется билиарный сланж, который представляет собой густую желчь с примесью мелких кристаллов. Если не проводить своевременного лечения, твердые частицы начинают склеиваться, образуя конкременты.

Это первый этап развития патологии, и если сразу приступить к терапии, то возможно предупредить образование камней. Выявить сланж можно при помощи УЗИ желчного пузыря.

Дробление камней лазером считается самым современным и эффективным способом органосохраняющей терапии желчнокаменной болезни.

Таким методом можно разрушать камни любого типа, правда опять же есть ограничения по размеру конкремента. Дроблению лазером поддаются образования диаметром не больше 2 – 2,5см. Это малоинвазивная манипуляция.

Для ее проведения на брюшной полости делается надрез, через который в полость желчного пузыря вводится специальное устройство, которой позволяет отразить изображение хода дробления на мониторе.

Затем устанавливается катетер с лазером, который подводится непосредственно к камню. Такой метод дробления имеет гораздо больше преимуществ. Лазером можно измельчать камни любого состава, для этого требуется гораздо меньше процедур.

Кроме того, кокнкремент распадается на мельчайшие кусочки, практически на песок, что сводит на нет риск развития осложнений.

Но, к сожалению, практически в 30% случаев после лечения желчнокаменной болезни такими методами, она возвращается вновь спустя какое-то время.

Соблюдение постоянной диеты конечно способствует предотвращению рецидивов, но не всегда. Именно поэтому единственным радикальным способом лечения остается холецистэктомия.

Поскольку внутрь тела через небольшие проколы вводится аппаратура, то подобное вмешательство в организм человека считается пусть небольшой, но все же операцией.

Нежелательные последствия процедуры

Не всегда удаление избавляет пациента от недуга. Существует высокая вероятность того, что конкременты будут снова формироваться. Нужно придерживаться диеты, которая предотвращает появление рецидивов. Но иногда подобные методы не срабатывают.

Перед тем, как направить пациента на удаление камней лазером, ему проводят полное обследование на выявление сопутствующих заболеваний или других факторов, мешающих проведению данной процедуры:

  • количество камней превышает 3–4 шт.;
  • низкая свертываемость крови;
  • наличие хронического холецистита, язвы;
  • вставлен электронный кардиостимулятор;
  • камни с известковыми соединениями;
  • вес больного превышает 120 кг.

Удаление камней не проводится, если у пациента крайне тяжелое состояние или его возраст старше 60 лет. При запущенном состоянии желчного пузыря, не позволяющем ему выполнять прямые функции, применять литотрипсию становится бессмысленным.

Несмотря на щадящее действие литотрипсии, удаление камней не всегда удается провести без последствий:

  • самое незначительное отклонение луча при проведении операции вызывает сильные ожоги стенок желчного пузыря;
  • при повторном воздействии лазером на место ожога страдают соседние органы, образуются перфорации;
  • дробленые камни при выходе травмируют стенки желчного пузыря;
  • не исключается застревание конкрементов в желчном протоке, может понадобиться экстренное хирургическое вмешательство.

Пациенту необходимо быть осведомленным о возможной опасности такого лечения. Решение о согласии на операцию он должен принимать самостоятельно, так как осложнения придется преодолевать лично ему.

Удаление конкрементов не влияет на причину их образования. Чтобы лечение имело успех, от пациента потребуется скорректировать пищевой рацион, предотвращающий повторное образование отложений в пузыре.

Пренебрежение простыми рекомендациями рождает высокую вероятность рецидива, снова приводит больного на операционный стол, где ему может грозить удаление органа. Лечение в таком случае предстоит более длительное и дорогостоящее.

Кому показано такое лечение?

Существуют ограничения для допуска к процедуре дробления камней в желчном пузыре. Наличие списка показаний обусловлено соотношением пользы и вреда от метода лечения для больного. Дробление камней можно выполнять следующим категориям больных:

  1. При сохраненной, по данным УЗИ, сократительной способности желчного пузыря. Об этом говорят нормальные размеры органа. В случае перерастянутых стенок из-за большого количества камней, литотрипсия противопоказана.
  2. При непроходимости пузырного и общего желчного протока. Если отток желчи нарушен, то показана срочная операция.
  3. Диаметр одного камня или сумма диаметров всех камней должна быть не более 2 см. Камни крупнее могут расколоться на большие фрагменты, которые закупорят желчные протоки.
  4. Процедура проводится только в стадии ремиссии хронического холецистита. Острый приступ купируется до полного затихания симптомов. Литотрипсия должна выполняться в плановом порядке.

Как показывает статистика, пациентов, подходящих по перечисленным критериям обращается к врачу не более 15%. Остальные приходят с более крупными конкрементами и могут рассчитывать только на оперативную помощь или наблюдение.

Какие осложнения возможны?

Превращение одного, двух или трех больших гладких и малоподвижных камней в кучу мелких, легко передвигающихся и острых осколков нельзя назвать таким уж разумным. Потому что каждый из этих мелких и, как правило, острых осколков, пытаясь выйти из желчного пузыря, может привести (и, как правило, приводит) к приступу печеночной колики или острого калькулезного холецистита.

Но острый калькулезный холецистит — это не самое страшное осложнение. Самыми же опасными осложнениями этого метода есть механическая желтуха и острый панкреатит.


Но, самое главное то, что после всех этих мучений и достаточно опасных манипуляций пациенту грозит повторное образование камней, которое наблюдается в половине случаев в течение ближайших пяти лет после лечения.



Источник: pechen.top


Добавить комментарий