Каша тыквенная с пшеном польза

Каша тыквенная с пшеном польза

Тыква представляет собой бахчевое культурное растение. В России ее выращивают преимущественно в южных районах. Когда-то тыква широко использовалась для приготовления многих блюд. Пюре из отварной или печеной тыквы называли кашей и часто употребляли в качестве основного продукта или гарнира к мясным блюдам. В нее добавляли изюм, курагу, сушеные фрукты. Тыкву использовали для приготовления супов, овощных рагу, пекли блины и пироги, варили варенье. каша с тыквой, польза которой не подвергалась сомнению, придавала легкость и силу. К сожалению, впоследствии она и другие блюда с тыквой почти перестали появляться на обеденных столах.

Изучение в последние десятилетия химического состава и влияния на организм позволило выявить у тыквы полезные свойства и противопоказанияк ее применению. Это дало возможность педиатрам рекомендовать тыквенное пюре в виде каш, а также в чистом виде в качестве докорма для новорожденных и одного из полезных продуктов питания детей после года. Сок тыквы, польза и вред которого также были изучены, стал выпускаться изготовителями детского питания в чистом виде. А также и в смеси с , грушевым, и другими соками.

Содержание статьи:

Тыква - полезные свойства и противопоказания

Мякоть растения очень нежная. Хотя в его составе 80 - 95% воды, сухой остаток содержит большой набор питательных элементов, минералов и витаминов при небольшой калорийности, составляющей всего 22 ккал в 100 гр продукта. Жиров содержится всего 0,1 гр, белков - около 1 гр, много сахаров в виде полисахарида (крахмала, пектина) и легко усвояемых моносахаридов (4,4 гр) - глюкозы, фруктозы и сахарозы. В 100 гр различных видов тыквы содержится от 1 гр до 3 гр клетчатки.

Но основную ценность блюдам, содержащим тыкву, обеспечивают:

  • макроэлементы - натрий и калий, магний и кальций, фосфор, сера и хлор
  • микроэлементы - железо, фтор, йод, марганец, кобальт, цинк, медь, селен
  • витамины - «C», «K», «A», «PP», «E», группы «B», каротиноиды (в моркови их в 4 раза меньше) и малоизученный витамин «T»
  • органические кислоты - яблочная и лимонная

Знание состава позволило правильно определить полезные свойства тыквы и противопоказания к ее употреблению при определенных заболеваниях.

Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его в пищу с целью снижения массы тела. Клетчатка способствует нормализации перистальтики кишечника и очень полезна при запорах , а наличие в тыкве органических кислот и других элементов, обладающих эффектом, способствует расщеплению и усвоению жиров. Тыква полезна для детей и взрослых, страдающих запорами.

Рекомендации педиатров основаны на содержании в тыкве клетчатки и почти полного набора витаминов, макро- и микроэлементов. Однако следует иметь в виду, что есть немало детей с лактозной недостаточностью. Лактоза - фермент поджелудочной железы, расщепляющий молочный сахар. В связи с различными причинами у многих детей до 1 года и старше этот фермент вырабатывается в недостаточном количестве. В результате этого происходит выраженное брожение молочного сахара в кишечнике, образование газов, схваткообразные боли, расстройства стула, дисбактериоз кишечника. Добавление клетчатки, содержащейся в тыкве, значительно ухудшает состояние ребенка. Поэтому для детей с невыраженной лактозной недостаточностью больше подходит сок, в котором клетчатка почти отсутствует.

Предполагается, что витамин «Т» (карнитин) представляет собой комплекс соединений из фолиевой кислоты, витамина «В12» и других. Он играет большую роль в процессах формирования элементов крови (тромбоцитов), влияя на свертываемость крови, обладает антиоксидантными свойствами, способствуя выводу отдельных токсинов и свободных радикалов, участвует в транспорте жирных кислот, повышает обмен веществ, способствует выведению холестерина из крови, повышает устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам.

Говоря о пользе каши с тыквой, необходимо отметить ее способность повышать иммунитет и благоприятно влиять на мужчин при некоторых формах половой дисфункции, благодаря большому содержанию селена и витаминов. Мочегонный эффект и большое содержание калия и магния способствуют увеличению эффективности лекарственных препаратов при таких заболеваниях, как отеки по причине сердечной недостаточности, гипертензии различной этиологии, аритмии.

Использование этого полезного продукта противопоказано при:

  1. Аллергической реакции на него
  2. Заболеваниях желудка, кишечника и некоторых заболеваниях поджелудочной железы.
  3. Нарушениях минерального обмена

Сок тыквы - польза и вред

Сок тыквы содержит те же, перечисленные выше, витамины, макро- и микроэлементы. Волокон, то есть клетчатки, органических кислот и сахаров в нем значительно меньше, чем в цельной мякоти, но витамины сохраняются в натуральном виде. Они не разрушены воздействием термической обработки. Поэтомупольза и вред сока тыквы несколько отличаются от блюд из мякоти. Последние, наоборот, в результате термической обработки теряют значительную часть витаминов, но сохраняют клетчатку и органические кислоты.

Поэтомукаша с тыквой, польза которой для здоровых людей во многом заключается именно в этих веществах, значительно лучше способствует моторике кишечника и расщеплению липидов. Зато сок почти не приводит к раздражениям слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, способствует выработке инсулина (благодаря содержанию цинка). Такое соотношение характеристиксока тыквы (польза и вред) позволяют употреблять его не только здоровым, но и людям с легкой формой диабета, а также с и 12-перстной кишки вне обострений.

Тыквенный сок можно употреблять вместе с яблочным и морковным в равных пропорциях по 1/2 стакана в день, увеличивая до 1 стакана 3 раза в день.

Тыквенный сок как желчегонное и как средство от стресса

С целью снятия психоэмоционального напряжения, нивелирования влияния стрессовых ситуаций рекомендуется употреблять сок тыквы, в который добавлен мед, по 3 столовых ложки за полчаса до еды 3 раза в день. Для этого необходимо к 1 стакану сока добавить 2 столовых ложки меда и нагревать на водяной бане 20 минут (хранить в холодильнике не более 2 дней). Этот же сок полезно использовать и в качестве желчегонного средства.

Каша с тыквой (польза)

Каша без добавления крупы

Каша с тыквой является одним из наиболее полезных блюд. Для ее приготовления небольшая тыква очищается от кожуры, сердцевины и семечек, разрезается на небольшие дольки и отваривается в небольшом количестве воды до мягкости. После этого необходимо слить воду, добавить молоко или нежирные сливки (1 стакан), 1 столовую ложку сахарного песка и столько же сливочного масла, 1 чайную ложку корицы. Варить при невысокой температуре около 5 - 7 минут, постоянно помешивая.

Тыквенная каша с пшенкой

Еще один рецепт тыквенной каши включает 800 гр нарезанной на дольки мякоти, 100 гр пшенной крупы, изюм, ванильный сахар и корицу. Промытую крупу необходимо залить большим количеством воды и нагреть до начала кипения. Воду слить и залить повторно холодной водой, варить при слабом кипении до готовности. Тыкву отварить отдельно до мягкого состояния, размельчить в блендере и соединить с пшенной кашей. После этого необходимо добавить горсть промытого изюма, щепотку ванильного сахара и половину чайной ложки корицы. Все это варить в течение 5 минут.

Существует много различных рецептов тыквенной каши. Она значительно улучшает пищеварение, придает ощущение бодрости и силы, не перегружая пищеварительный тракт и не способствуя отложению жира в жировых депо.

Необходимо обязательно учитывать перед употреблениемтыквы ее полезные свойства и противопоказания. Для здорового человека тыква - очень полезный продукт. Однако не следует ее использовать в надежде на излечение от какого-либо заболевания. Она может способствовать только профилактике некоторых болезней. При их наличии употребление продукта должно быть согласовано с лечащим врачом.

Смотрите рецепт приготовления тыквенной каши с пшеном и рисом в духовке:

В большинстве случаев, выбирая между тыквенным и картофельным пюре, мы отдаем предпочтение последнему. Неизвестно, чем это оправдано, ведь эти продукты находятся приблизительно в одной ценовой категории. Тыква чистится чрезвычайно легко и нередко превосходит по вкусу картошку. В чем же дело - в общественных стереотипах или во вреде, который может причинить этот овощ? Давайте разберемся вместе.

Исторические предпосылки

Тыква, «кабак», «гарбуз» - все это наименования одного овоща, пользовавшегося огромной популярностью у древних славян. В давние времена они практически не употребляли картофель в качестве гарнира. Вместо него наши предки готовили простую репу или пшеницу, а вскоре и тыкву. Существует целое множество теорий, согласно которым традиция применения в пищу картошки навязана насильственным образом. Более того, в народе считалось, что она ослабляет людей и выращивается для истребления славян как этнической общины!

Однако вернемся к тыкве. Этот овощ начали выращивать на американском континенте инки приблизительно за три-четыре тысячи лет до нашей эры. Они считали ярко-оранжевые плоды символами солнца. Перуанские инки готовили из их мякоти еду, использовали семечки для лечения некоторых недугов, а кожуру применяли для изготовления посуды.

Чуть позже о тыкве узнали римляне и жители Поднебесной. Последние делали из нее праздничные чаши для совершения различных ритуалов. Среди славянских народов тыква получила широкую известность всего лишь около четырех сотен лет назад. Это произошло благодаря персидским купцам, которые нередко привозили разные «заморские» вкусности. В Европе же тыква обрела спрос только в девятнадцатом столетии.

Сегодня тыкву активно используют для приготовления различных национальных блюд. Экстракты семян этого плода часто включают в состав лекарственных препаратов, предназначенных для нормализации функции предстательной железы и снижения уровня холестерина в организме.

польза и вред кукурузной каши

Преимущества тыквы

  1. Она сохраняет вкусовые качества на протяжении долгого периода времени (до четырех месяцев).
  2. За счет универсального вкуса ее можно использовать как для приготовления каш и супов, так и для создания пирогов и прочих десертов из разряда выпечки. Тыква варится, жарится, тушится, запекается и употребляется в сыром виде.
  3. Из ее мякоти делают великолепный сок, а из семян - чрезвычайно полезные масла.

Тыква как средство для оздоровления

Этот плод обладает очень низкой степенью калорийности - всего 37 калорий на 100 грамм. При этом он легко усваивается даже детьми. Тыкву с уверенностью можно назвать идеальным источником полезных витаминов и микроэлементов, в частности белка. К тому же, несмотря на практически полное отсутствие жиров, она сытная, поэтому ее сложно переесть. Это особенно важно для спортсменов.

Мякоть тыквы содержит пектины - водорастворимые волокна. Они нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества. Помимо всего прочего, пектины способствуют ускоренному заживлению кожных (наружных) язв.

Полезные вещества в составе тыквы

Тыква на 90% состоит из воды, но содержит в четыре раза больше каротина, чем морковь. Кроме того, она включает в себя клетчатку, витамины В1, В2, РР, С, Е, К, Т (для ускорения метаболизма) и другие.

польза и вред пшеничной каши

Польза тыквенной каши

И в сыром виде, и после термической обработки тыква богата на фтор, калий, железо, марганец, кобальт, цинк. Согласно ряду научных анализов, она значительно укрепляет сосуды, уменьшая вероятность развития сердечных заболеваний. Употреблять тыквенную кашу рекомендуют даже носителям хронического гепатита.

Так же нельзя не отметить, что даже грудничкам многие мамы дают тыквенную кашу, которая помогает справиться с запорами и наладить работу ЖКТ у малыша. Педиатры рекомендуют давать такое блюдо детям 2 раза в неделю.

Каша из тыквы и похудение

Если вы хотите похудеть, вам обязательно стоит употреблять это блюдо, ведь на 100 грамм каши выходит всего лишь 23 ккал. В том случае, если есть проблемы с кишечником или вы подозреваете, что имеет место зашлакованость, - употребление тыквенной каши поможет вам избавиться от этих проблем, а заодно и потерять лишние килограммы благодаря нормализации работы ЖКТ.

Вред тыквенной каши

Приготовленная тыква в форме каши не представляет никакой опасности, а вот есть ее в сыром виде в слишком больших количествах лучше не стоит. Особенно это касается людей с сахарным диабетом, гастритом и язвой.

польза и вред перловой каши для здоровья

Видео: рецепт вкусной тыквенной каши

Howtogetrid.ru

Тыквенная каша – польза и вред для женского и мужского здоровья

Тыкву можно готовить самыми разными способами, она в любом случае получается очень вкусной и ароматной. Учитывая то, что польза тыквенной каши у всех на слуху, чаще всего хозяйки предпочитают именно этот вариант обработки. Уникальная по своему химическому составу и текстуре мякоть прекрасно переносит любые способы термического воздействия. И все же есть несколько нюансов, соблюдение которых позволит получить от каши максимальное удовольствие, сопровождаемое разными терапевтическими эффектами.

Состав тыквы и ее свойства

Польза и вред тыквенной каши обусловлены набором микро- и макроэлементов, содержащихся в мякоти. Ассортимент полезных веществ в тыкве таков, что больше походит на перечень компонентов витаминного комплекса, а не доступный всем желающим пищевой продукт.

  • Витамин С. Укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сезонных простуд, снижает риск ослабления иммунитета.
  • Витамин Т. Содержится в считаных продуктах питания. Благодаря ему, пища лучше усваивается, даже в том случае, если человек страдает от лишнего веса. Еще это вещество принимает участие в синтезе тромбоцитов, улучшая свертываемость крови, снижает риск развития анемии.
  • Витамин К. Микроэлемент, необходимый для синтеза костной ткани и белка крови.
  • Каротин и пектины. Природные антиоксиданты, которые чистят организм от токсинов и свободных радикалов. Благодаря им нормализуется обмен веществ, из тканей выводятся канцерогены.

Совет Польза пшенной каши с тыквой даже больше, их положительные свойства суммируются. Так что можно спокойно варить сложные блюда, используя рис, перловку, кукурузную или любую другую крупу.

  • В тыкве присутствуют и витамины А, В, D, Е, F, РР. Они снижают риски сезонных авитаминозов, укрепляют здоровье, принимают участие в биохимических процессах.
  • Что касается микроэлементов, то в тыкве они представлены железом, кальцием, магнием, медью, фосфором, калием, кобальтом. Эти вещества отвечают за нормальную работу сердца, состояние костей и мышц, состав крови.

Помимо всего перечисленного, тыква славится компонентами, ускоряющими обменные процессы и выводящими «вредный» холестерин. Правильно приготовленная тыквенная каша в рационе положительно сказывается даже на состоянии кожи, ногтей и волос.

Польза тыквенной каши

Терапевтические свойства тыквы распространяются и на кашу, ведь в большинстве своем активные вещества сохраняются даже после термической обработки продукта. Лучше всего отваривать и запекать тыкву. В этом случае нагрузка на сердце и пищеварительную систему будет минимальной, а лечебный эффект - выраженным. Запекать плод желательно в кожуре, тогда в мякоть перейдут еще и полезные вещества из кожуры.

Вот только самые известные и яркие положительные моменты употребления тыквенной каши:

  • Блюдо расширяет сосуды, снижая повышенное артериальное давление.
  • Даже употребляя кашу внутрь можно рассчитывать на ее очищающие, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.
  • Запеченная или отваренная мякоть успокаивает нервную систему, стабилизирует обменные процессы, нормализует работу органов пищеварения и выделения.
  • За счет высокого содержания пектинов происходит чистка крови от вредного холестерина. По этой причине тыквенная каша должна присутствовать в рационе пожилых людей.
  • Регулярное употребление тыквы мягко и быстро нормализует стул, оказывая послабляющее действие.
  • Нормализуется водно-солевой обмен в тканях, из них выводится «вредная» жидкость и токсины. Мало кто знает, что введение в рацион тыквенной каши помогает избавиться от целлюлита (конечно, если не смешивать тыкву с манной крупой).
  • По утверждению специалистов, в тыквенной каше содержатся вещества, угнетающие жизнедеятельность туберкулезной палочки.
  • Многим каша из тыквы известна как противорвотное средство.

Польза тыквы для женского и мужского здоровья

В некоторых случаях тыквенная каша проявляет себя с самых неожиданных сторон. Так, ее введение в рацион женщин может привести к следующим результатам:

  • Косметический эффект. Нет нужды наносить тыквенную массу на лицо. Даже если употреблять ее внутрь, состояние кожи, волос, ногтей и зубов заметно улучшится. Только не нужно злоупотреблять солью, сахаром или жирными молочными продуктами в процессе приготовления блюда.

Совет В тыквенной каше очень много витамина А. Чтобы он лучше усваивался, в состав следует добавлять жиры растительного или животного происхождения. Это может быть молоко, сливочное или подсолнечное масло.

  • Каша, приготовленная на воде и без добавления соли, способствует снижению веса, устранению признаков отечности.
  • Тыквенная каша - действенное средство при ПМС. Она избавляет от раздражительности, перепадов настроения, ощущения дискомфорта.

Что касается мужчин, то положительное воздействие тыквы отмечается и в их случае. Она способствует восстановлению ослабленной половой функции, повышает либидо. Противовоспалительные свойства тыквы положительно сказываются и на состоянии предстательной железы.

Наконец, уникальное блюдо замедляет процессы старения. И сказывается это не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии, состоянии органов и систем, мышечной и костной ткани, суставах.

Противопоказания к употреблению

Перед тем, как вводить тыквенную кашу в рацион, нужно учесть, что она и без дополнительных компонентов очень сладкая, поэтому противопоказана при сахарном диабете. Специфический состав мякоти слегка раздражает слизистую органов пищеварения, так что от нее в чистом виде придется отказаться при язвенной болезни и гастрите. Иногда организм просто негативно реагирует на плод, что проявляется в виде вздутия или аллергии.

Во всех остальных случаях тыквенная каша проявит себя с лучших сторон. Только не нужно слишком увлекаться дополнительными ингредиентами, вроде сахара, сливочного масла, деревенского молока и др. Чем «чище» состав каши, тем ярче будут ее лечебные свойства.

polzateevo.ru

Чем Полезна Каша из Тыквы Для Здоровья

Среди всего многообразия простых и доступных в приготовлении блюд особой популярностью у россиян всегда пользовались крупяные каши. Действительно, эта исконно русская пища, которая обеспечивает сытостью и энергией на весь предстоящий день, с давних времен составляла основу нашего рациона питания. Сегодня большинство городских людей предпочитает съедать на завтрак тарелочку овсянки, а вот о том, чем полезна каша из тыквы, многие из нас подзабыли. Для современного человека тыква в основном ассоциируется с устрашающими масками праздника англоязычных стран Хэллоуин, а семена этого овоща известны, как эффективное противоглистное средство. Между тем, ароматная желто-оранжевая тыквенная каша является замечательным легко усваиваемым диетическим блюдом, поставщиком природной клетчатки, многих жизненно важных витаминов, минералов и питательных компонентов.

Тыква выросла на грядке – не поднимете, ребятки!

На российских просторах эта бахчевая культура выращивается повсеместно. Каких только разновидностей тыкв сегодня не встретишь на огородах и фермерских полях! Этот неприхотливый овощ может быть желтым, оранжевым, зеленым в полоску и крапинку, круглым, овальным или по форме напоминающим тюрбан («чалмовая тыква»). В основном культивируются три вида тыкв: крупноплодная («Толстушка», «Амбар», «Волжская серая» и др.), твердокорая («Голосемянка», «Миранда»», «Дынная» и др.), а также мускатные сорта («Августина», «Жемчужная», «Витаминная» и др.). Тыкву в простонародье именуют также кабаком или гарбузом, но суть от этого не меняется. Нежную мякоть этого овоща запекали, тушили, из нее варили варенье, использовали для приготовления овощных рагу, блинов и даже супов. Из отварной тыквы делали пюре и подавали в качестве гарнира к мясу или рыбе. Но все-таки самым желанным блюдом традиционного русского обеденного стола во все времена была тыквенная каша. Такая любовь к каше из толстобокого яркого овоща вполне объяснима. После ее употребления не остается тяжести в желудке, она бодрит, придает человеку силу и легкость, насыщает организм природными полезными веществами.

Тыквенная каша, как источник здоровья

Прежде всего, польза мякоти тыквы, используемой для приготовления каши, обусловлена присутствием растительной клетчатки, которая исключительно благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Пищевые волокна усиливают ферментативную активность органов пищеварения, улучшают кишечную перистальтику, выводят из организма ядовитые токсические вещества. Небольшой слабительный эффект тыквенной мякоти противостоит развитию такого тяжелого расстройства кишечника, как запоры. Многих людей часто мучает изжога, поэтому их домашние аптечки буквально ломятся от различных фармацевтических средств, помогающих бороться с этой крайне неприятной напастью. А ведь следует всего-навсего как можно чаще включать в рацион своего питания тыквенную кашу, которая нормализует работу желудка с повышенной кислотностью и совершенно не вызывает ощущение изжоги.

Люди, скептически относящиеся к тыкве, утверждают, что ее мякоть практически на 85% состоит из воды. Однако тыквенная жидкость совсем не пустая, поскольку она обогащена довольно широким спектром витаминов и минералов. Биологически активные вещества в этой бахчевой культуре представлены витаминами А (ретинолом), С (аскорбиновой кислотой), Е (токоферолом), группы В (тиамином, рибофлавином, ниацином, пиридоксином, пантотеновой и фолиевой кислотой). В состав желто-оранжевого овоща входят также очень редкие витамины К и Т (карнитин). Первый из них отвечает за функцию свертываемости крови, а карнитин принимает участие в липидном обмене, способствует быстрому расщеплению жиров. Из большого разнообразия минеральных компонентов следует выделить присутствие таких необходимых для организма человека микроэлементов, как фосфор, магний, калий, кальций, железо, цинк. Благодаря столь сбалансированному витаминно-минеральному составу, употребление каши из тыквы способствует нормализации водно-солевого обмена, снижению уровня холестерина, стабилизации артериального давления, укреплению сердечной мышцы, активизации работы головного мозга. Тыквенная каша очень полезна при атеросклерозе, малокровии, ожирении, иммунодефицитных и депрессивных состояниях. Легкое мочегонное действие мякоти тыквы избавляет от отеков, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также позволяет включать данное блюдо в меню диетического питания при циститах, пиелонефритах, печеночных патологиях, подагре. Отличительной особенностью этого кушанья является то, что оно практически не вызывает аллергии, что немаловажно в настоящее время, поскольку количество людей с неадекватной реакцией организма на тот или иной пищевой продукт неуклонно растет. Остается добавить, что каша из тыквенной мякоти улучшает состояние кожи, органов зрения, поднимает настроение и повышает устойчивость организма человека к психоэмоциональным нагрузкам.

Особенности приготовления тыквенной каши

Увы, но сегодня наибольшим спросом пользуются блюда «быстрого перекуса» или полуфабрикаты с различными вкусовыми усилителями, которые перегружают пищеварительный тракт, вызывают жировые отложения и отнюдь не идут на пользу организму. Поэтому, многие люди не умеют или не знают, как правильно варить кашу из тыквы. Конечно, при желании это традиционное славянское блюдо можно отведать в ресторанах национальной русской кухни, но все-таки лучше обратиться за помощью к интернету, либо полистать старые кулинарные рецепты, и не полениться самостоятельно приготовить тыквенную кашу. Следует отметить, что к обработке мякоти этой бахчевой культуры для приготовления каши люди подходят по-разному. Одни любят нарезать тыкву крупными кусками, другие – мелкими ломтиками. Кто-то предварительно отваривает или тушит мякоть овоща, а кто-то предпочитает натирать ее на терке и измельчать в блендере до состояния пюре. Каша из тыквы может готовиться с добавлением различных круп, сухофруктов, орехов, меда. А от рассказов наших бабушек о том, как готовили такую кашу в русской печи, буквально слюнки текут.

В чугунок засыпали крупу (пшено или гречку), заливали ее водой, а сверху выкладывали крупно нарезанные куски мякоти тыквы, освобожденной от кожуры и семян. Чугунный горшок, плотно закрытый крышкой, отправляли в печь, где крупа и желто-оранжевая мякоть проваривались в течение часа. Потом чугунок доставали из печи и перемешивали распаренную крупу и тыкву, причем овощная мякоть после варки размягчалась и упревала до такой степени, что распадалась на маленькие кусочки. Затем в перемешанное содержимое добавляли мед, свежие деревенские сливки и снова отправляли горшок в натопленную печь (только уже без крышки) для дальнейшего томления варева. О готовности каши говорила появившаяся на ее поверхности корочка. Во время приготовления этого кушанья жилище наполнялось неповторимым аппетитным тыквенным, медовым и сливочным ароматом, который долго не выветривался из избы и после окончания трапезы. Конечно, сегодня русские печи стали большой редкостью, хотя и сохранились в некоторых избах сельской местности, но и в условиях городского быта домашним хозяйкам вполне по силам порадовать домочадцев вкусной тыквенной кашей. Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого традиционного блюда славянской кухни.

Классическая каша из тыквы (без крупы)

Ингредиенты:

  • Тыквенная мякоть – 300 граммов;
  • Молоко – 100 миллилитров (половина стакана);
  • Корица (молотый порошок) – половина чайной ложки;
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Молоко довести до кипения в кастрюльке, добавить в него порезанную на маленькие кусочки мякоть тыквы, корицу, сахар и соль. Постоянно помешивая, варить кашу на слабом огне до тех пор, пока разваренная тыквенная мякоть не начнет распадаться на волокна. Перед подачей к столу сдобрить готовое блюдо сливочным маслом. Такая каша зарядит организм энергией, а аромат корицы поднимет настроение на весь предстоящий день.


Каша из тыквы с пшенной крупой

Пшено с давних времен считалось для славянских народов «царицей круп», причем не только из-за своего золотистого цвета, но и по причине высокой питательной ценности. В прошлые века пшенная каша была традиционным блюдом крестьянского стола, да и дворянское сословие считало ее настоящим украшением любого праздничного застолья. Сегодня пшенка по-прежнему остается одной из самых дешевых и доступных круп, а тыквенно-пшенный тандем существенно улучшает процесс пищеварения, противостоит развитию авитаминоза, заболеваний сердца и печени, обеспечивает человеку длительное ощущение сытости. Предлагаем читателю рецепт тыквенной каши с пшенной крупой, как говорится, в деревенском стиле – в глиняных горшочках.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 400 граммов;
  • Пшенная крупа – 200 граммов;
  • Молоко – 800 миллилитров;
  • Сахарный песок – 50 граммов;
  • Соль, молотый кардамон, лимонная цедра – по вкусу.

Хорошенько промытую пшенную крупу выложить в сковородку с высокими бортиками (сотейник), залить кипятком, на среднем огне довести до кипения, после чего воду слить. С лимона при помощи мелкой терки снять цедру. Затем нужно приготовить тщательно перемешанную смесь, состоящую из натертой на крупной терке мякоти тыквы, лимонной цедры, кардамона, соли и сахарного песка. Выложить подготовленные ингредиенты в глиняный горшочек в следующем порядке: слой тыквенной смеси, слой пшенной крупы, сверху – снова слой тыквенной смеси. Залить всё молоком так, чтобы оно покрывало поверхность верхнего слоя примерно на 3 сантиметра. Блюдо готовится в духовке в течение часа при температуре 200° С. Один только вид тыквенной каши с пшеном, приготовленной в горшочке, возбуждает аппетит, придает блюду неповторимый индивидуальный стиль и возвращает к русским истокам приготовления вкусной и сытной пищи.

Каша из тыквы с манной крупой

Манная каша каждому из нас знакома с детства, да и сегодня она в обязательном порядке входит в рацион питания детей в дошкольных учреждениях. Поэтому, наевшись вдоволь этой каши в детском возрасте, многие манку не любят, а ведь она легко усваивается и замечательно насыщает. Манная крупа не перегружает желудок, поскольку она быстро продвигается по пищеварительному тракту, а ее усвоение организмом происходит в нижнем отделе кишечника. Манную кашу включают в меню больных в восстановительные периоды после оперативных вмешательств и пациентов санаторно-оздоровительных комплексов. А если в это блюдо добавить тыкву, то получится нежная, вкусная и очень полезная каша.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы: 250 – 300 граммов;
  • Манная крупа: 5 столовых ложек;
  • Молоко: 1 литр;
  • Сливочное масло, соль, сахарный песок (можно положить ванильный сахар) – по вкусу.

Мякоть тыквы порезать на двухсантиметровые кубики, выложить в доведенное до кипения в кастрюльке молоко, добавить соль и сахар. После этого аккуратно всыпать в молоко с тыквой манку, постоянно помешивая, во избежание образования комочков. Кашу варить на слабом огне до тех пор, пока она не загустеет. Перед подачей к столу положить в тарелку сливочное масло. К слову, это блюдо можно подавать и в холодном виде. Готовую кашу поместить в красивую формочку, дать ей остыть, затем немного подогреть форму в горячей воде, перевернуть и выложить загустевший тыквенно-манный десерт на плоскую тарелку, полив сверху сиропом или вареньем.

Каша из тыквы с рисом

Такую злаковую культуру, как рис, можно использовать не только в качестве гарнира. Она замечательно подходит и для приготовления каш. Рисовая крупа богата сложными углеводами, которые постепенно усваиваются в желудочно-кишечном тракте, поэтому организм надолго обеспечивается энергией. Но все-таки основным положительным качеством риса являются его незаурядные абсорбирующие свойства, а совместно с тыквой очистительный эффект в органах пищеварения только усиливается. В предыдущих рецептах были представлены варианты приготовления сладких тыквенных каш на молоке, которые больше подходят для утреннего завтрака. Молочную тыквенно-рисовую кашу тоже несложно сварить, но если хозяйки захотят накормить своих домочадцев сытным и одновременно полезным обеденным блюдом, то лучше воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 250 граммов;
  • Рисовая крупа – 300 граммов;
  • Лук-шалот – 1 головка;
  • Бекон – 150 граммов;
  • Овощной бульон – 500 миллилитров;
  • Сыр «пармезан» (тертый) – 4 столовые ложки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Промытую рисовую крупу отварить в подсоленной воде до готовности. Пока рис варится, обжарить в сковороде на растительном масле измельченный лук и порезанную на кубики тыквенную мякоть, добавить овощной бульон и протушить смесь в течение 10-ти минут под закрытой крышкой. После этого размять вилкой кусочки тушеной тыквы до кашеобразного состояния, соединить содержимое сковороды с готовым рисом, посыпать сыром «пармезан», всё хорошенько перемешать. На отдельной сковородке обжарить порезанный кусочками бекон. Кашу выложить на тарелку, сверху поместить обжаренные ломтики бекона. Блюдо можно украсить зеленью. Быстро, сытно и очень вкусно!

Каша из тыквы с овсяной крупой

Этот рецепт отлично подойдет для людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Как правило, во время соблюдения диеты приходится отказываться от вкусных блюд, но тыквенно-овсяная каша дает возможность худеть и вместе с тем получать удовольствие от принимаемой пищи. Овсянка обволакивает стенки желудка, оберегая их от раздражающих факторов, эффективно выводит из организма лишнюю жидкость и продукты распада, активизирует обменные процессы, что, безусловно, способствует похудению. А дуэт овсянки с таким низкокалорийным овощем, как тыква (28 ккал на 100 граммов продукта) – одно из самых лучших блюд для желающих обрести стройную фигуру.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 500 граммов;
  • Овсяная крупа – 70 граммов;
  • Молоко – 150 миллилитров;
  • Свежее яблоко – 1 шт.;

Порезанную на кубики мякоть тыквы залить стаканом кипятка и протушить под закрытой крышкой, пока она не станет мягкой. Затем размять тыквенные кусочки вилкой до состояния пюре. В кастрюлю с размятой тыквой добавить мелко порезанное яблоко, подогретое молоко и всыпать овсяную крупу. Кашу варить на медленном огне в течение 30 – 40 минут. Если это блюдо будет использоваться не для диеты, а в качестве повседневного блюда, то при варке можно добавить в кашу щепотку соли и сахара, а при подаче к столу сдобрить порцию сливочным маслом.

Таким образом, ответ на вопрос, чем полезна каша из тыквы, как говорится, лежит на поверхности. Несбалансированный рацион питания современного человека создает благоприятные условия для развития желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, а главное, для снижения иммунитета. Сегодня многие увлекаются блюдами японской, китайской, мексиканской, итальянской кухни, а ведь такая пища представляет собой совершенно чуждую культуру питания для русского человека. Поэтому для того, чтобы люди, проживающие на таком огромном участке земной суши, были по-настоящему здоровыми и сильными, следует отдавать предпочтение традициям национальной кухни.

Тыква больше всех на грядке, Будет твой живот в порядке! Каша с тыквы хороша,

Только кушай не спеша!

www.ja-zdorov.ru

Тыквенная каша – польза и вред

Тыква – один из овощей, которые издавна выращиваются и используются в питании на Руси. Тыкву используют, как в сыром виде, так и в различных блюдах. Одним из самых распространённых блюд из этого овоща является тыквенная каша.

Рецептов каш с тыквой достаточно много, но самым известным является тыквенная каша с пшеном на молоке. Тыквенная каша, пользу и вред которой мы и рассмотрим, традиционно готовится в виде горячего блюда. Сочетание пшена, тыквы и молока – это полезный набор продуктов для тех, кто желает похудеть и пополнить свой организм массой полезных ингредиентов. Тыквенная каша с пшеном пользы даёт огромное количество, поскольку обладает хорошей сытностью, массой полезных элементов и очень низкой калорийностью.

Тыквенная каша – польза и похудение

О пользе тыквенной каши можно говорить долго, вкратце резюмируем, что при 23 ккал на 100 г тыква содержит:

  • широкий спектр витаминов группы B – B1, B2, B5, B6, B9;
  • витамин A до 250 мкг;
  • витамин C до 8 мг;
  • витамин PP около 0.7 мг;
  • калий 205 мг;
  • большое количество микроэлементов – магний, марганец, цинк, фтор, железо и др.

Пищевая и лечебная польза тыквы заключается в абсолютном отсутствии жиров и высоком содержании витаминов и минералов. Этот факт делает тыквенную кашу незаменимым блюдом для похудения, а также при заболеваниях сердца, печени и эндокринной системы.

Пшено также обладает диетическими качествами – снижает уровень холестерина, способствует очищению сосудов, препятствует образованию подкожного жира.

Диета на каше тыквенной – это отличный способ утолить голод, насладиться вкусом, обогатить организм полезными элементами и снизить свой вес.

Тыквенная каша – противопоказания

Блюда из тыквы надо с осторожностью и в ограниченных количествах принимать людям с пониженной кислотностью, сахарным диабетом, заболеваниями поджелудочной железы и индивидуальной аллергической реакции на этот овощ.

В этом материале мы разберемся, полезна ли каша из тыквы и если да, то чем именно. Это знакомое многим блюдо имеет отличный вкус и богато полезными веществами. Кроме того, овощ считается низкокалорийным, что делает его диетическим при правильном приготовлении.

Полезные свойства каши из тыквы

Тыквенную кашу рекомендовано употреблять многим людям. В частности, она полезна для тех, кто следит за калорийностью своего рациона, страдает малокровием или имеет сердечные нарушения. В составе овоща присутствуют химические соединения, которые помогают нормализовать концентрацию холестерина в крови. Кроме того, они создают следующие эффекты:

  • улучшают структуру волос;
  • делают кожу привлекательнее;
  • помогают бороться с болезнями пищеварительной системы;
  • исключают скачки давления крови.

Еще лучше полезные свойства каши из тыквы раскрываются при употреблении ее с жирами, поэтому многие рекомендуют готовить ее на молоке и добавлять масло.

Для организма огромна. Польза тыквенной каши связана с содержанием в мякоти овоща многочисленных минералов, среди которых:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор.

Что касается витаминов, их в тыквенной каше тоже предостаточно: группы B, A, C, PP, K и многие другие. Витамин K очень редкий, а его нехватка вызывает носовые и десенные кровотечения.

Каша из тыквы полезна также содержанием водорастворимых пищевых волокон пектинов, которые нормализуют перистальтику кишечника и помогают выводить радионуклиды из организма. Содержащиеся в тыкве вещества выводят вредный холестерин из организма и регулируют солевой и водный обмен.

Рецепт каши с тыквой на воде

Самый простой рецепт каши из тыквы без молока требует небольшого набора ингредиентов:

  • килограмм тыквы;
  • полстакана круглого риса;
  • горсть изюма;
  • полстакана воды;
  • соль и сахар.

Для готовки каши из тыквы без молока по этому рецепту очистите овощ и нарежьте его кубиками средних размеров. Залейте ½ стакана чистой воды и поставьте на малый огонь. После разогревания воды всыпьте промытый рис и протолкните его ложкой на дно. Варите на небольшом огне приблизительно 10 минут, постоянно мешая. Добавьте в кашу из тыквы без молока изюм и варите, пока рис не будет готов.

При варке добавьте соль и сахар на свой вкус, в зависимости от сладости тыквы. Разомните готовое блюдо толкучкой, положите сливочное масло, накройте крышкой и выключите газ. Оставьте кашу настояться и подавайте к столу. Как видите, по этому рецепту кашу из тыквы быстро и вкусно можно приготовить без особого труда.

Каша из тыквы с молоком

Для приготовления каши из тыквы на молоке, калорийность которой составляет около 100 ккал на 100 г, вам понадобятся следующие компоненты:

  • полстакана риса;
  • очищенная тыква - около 500 г;
  • стакан молока;
  • немного сахара;
  • соль;
  • масло сливочное;
  • ванилин.

Выливаем в кастрюлю стакан воды и кипятим, а затем добавляем кубики тыквы и варим до размягчения в течение пяти минут. Простой рецепт приготовления каши из риса на молоке требует тщательного промывания риса в холодной воде, после чего крупу нужно выложить в кастрюлю и залить литром воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим кашу до готовности. Периодически помешиваем, во избежание пригорания рисинок. Слейте воду, которая не успеет впитаться.

Доливаем в сваренный рис молоко и доводим до кипения, а затем выкладываем сюда же сваренную предварительно тыкву и заливаем полстакана жидкости, в которой варился овощ. Добавляем сахар и соль по вкусу, даем несколько минут покипеть, снимаем с огня и накрываем крышкой, позволив ей настояться.

Тыквенная каша без молока и риса

Тыквенная каша без рисовой крупы отличается нежным вкусом, а корица придает ей приятный аромат. Это уникальное диетическое блюдо разрешено кушать даже при похудении.

Для приготовления каши только из тыквы вам понадобятся ингредиенты:

  • 600 г тыквы;
  • 300 мл воды;
  • 50 г масла;
  • сахар;
  • корица;
  • соль.

Для приготовления вкусной и насыщенной каши из тыквы на воде без молока старайтесь выбирать сладкий овощ с насыщенным цветом. Помойте тыкву, очистите от кожуры и удалите семечки. Нарежьте ее, залейте водой и варите до размягчения.

После этого вы можете измельчить кубики в кашу или продолжить варить ее, как есть. Добавьте соль, сахар по вкусу, корицу и варите около 7 минут. Во избежание пригорания тыквенной каши ее нужно регулярно помешивать. Ваша простая каша из тыквы по рецепту без молока готова.

Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Кашу из тыквы и пшена на молоке вы можете приготовить из следующих ингредиентов:

  • стакан пшена;
  • стакан воды;
  • 300 г тыквы;
  • полстакана сахара;
  • два стакана молока;
  • соль;
  • масло.

Для приготовления каши из тыквы и пшена по рецепту в мультиварке вам необходимо порезать овощ на кусочки, а пшено тщательно промыть, высыпать в мультиварку и залить 200 мл воды. Добавляем сюда же приготовленную заранее тыкву, молоко, а также нужное количество сахара и соли.

На мультиварке выбираем режим приготовления каши и выставляем время на 30 минут, а потом доводим до готовности. Добавляем в кашу сливочное масло на свое усмотрение. Каша из тыквы с пшеном в мультиварке по рецепту с фото готова - можете наслаждаться.

Тыквенная каша для грудничка

Вариантов приготовления каши из тыквы младенцу существует очень много, но мы рассмотрим парочку наиболее популярных.

Манная каша с тыквой

Подобная каша из тыквы для годовалого ребенка подойдет, как нельзя лучше, но малыш должен быть знаком с коровьим молоком. Очистите тыкву от кожуры и семечек, а затем мелко порежьте. Небольшое количества (около 50-100 г) положите в кастрюльку, отварите в малом количестве воды и добавьте треть стакана молока.

Доведите до кипения и помешивайте, а параллельно с этим медленно всыпьте ложку манки. Готовьте в течение пяти минут, не переставая помешивать, чтобы не образовались комочки. Взбейте готовую кашу и охладите до комфортной температуры. Такой кашей из тыквы малышей можно кормить с нескольких месяцев.

Каша с яблоками и тыквой

Порежьте кусочками очищенные от семечек и кожицы яблоки и тыкву, а затем выложите в кастрюлю и добавьте немного воды. Медленно варите, накрыв крышкой и не усиливая огонь.

Слейте лишнюю жидкость и остудите полученную массу. Измельчите кашу из тыквы для ребенка до 1 года блендером, и можете кормить малыша. Яблоко можете заменить грушей или морковью.

Тыквенная каша несет в себе не только замечательный вкус, но и огромное количество полезных свойств. Польза тыквенной каши в том, что это низкокалорийный диетический овощ. В тыкве содержится большое количество различных минералов, полезных веществ и питательных элементов. огромна, она оказывает воздействие на весь организм.

Благодаря употреблению тыквенной каши заметно повышается сопротивляемость организма стрессам и быстрой утомляемости, улучшается здоровье при наличии хронических болезней, кожа становится красивей.

Тыквенная каша, будучи низкокалорийным продуктом, станет отличным, полезным завтраком для тех, кто соблюдает диету. А благодаря многим витаминам, входящим в состав тыквы, например А и Е, тыквенная каша приведет к пользе, омоложению и восстановлению всего организма.

Кстати, хотите узнать, как приготовить кашу из тыквы ? Непременно рекомендую побывать на сайте, посвященном детям и родителям. Здесь Вы найдете много вкусных и полезных рецептов.

Если присмотреться к любителям блюд из тыквы, то можно заметить, что они часто пребывают в хорошем настроении, у них всегда здоровая кожа, чему способствует железо, содержание которого в тыкве очень высоко.

Людям, имеющим проблемы с сердцем, будет интересно узнать, что тыквенная каша богата калием, который влияет на качество крови, а также значительно укрепляет стенки сосудов и нормализует кровяное давление.

Также немаловажно отметить, что тыква полезна для снижения уровня холестерина в крови, что опять-таки хорошо влияет на работу сердца и к тому же способствует сбросу лишнего веса, что вновь возвращает нас к диетической составляющей тыквы.

Издревле тыква использовалась в народной медицине при различных заболеваниях почек, мочевого пузыря и печени. Для этого блюдо готовилось на молоке, а затем в него по вкусу добавлялись различные крупы, сухофрукты, орешки, мед и прочее.

Тыквенная каша является хорошим очищающим средством, она улучшает обмен веществ, а также не противопоказана людям, имеющим расстройство желудочно-кишечного тракта.

Нетрудно заметить, насколько полезно и важно добавить это блюдо в свой рацион питания. Благодаря этому простому шагу можно в значительной степени укрепить свое здоровье, поднять настроение и просто вкусно полакомиться замечательным блюдом, которое к тому же весьма просто в приготовлении.

Посмотрите рецепт каши из тыквы с рисом. Никого не надо убеждать, насколько очевидна польза тыквенной каши. Справится с сможет каждый.

Люди издавна употребляют тыкву в пищу по многим причинам, одна из которых – простота выращивания. Овощ содержит витамины и полезные вещества, благотворно воздействующие на организмы людей, что стремятся добиться результатов в похудении.

Польза каши из тыквы неоценима для людей, страдающих болезнями сердца либо малокровия. Каша с добавлением тыквы готовится как с , так и с рисом.

Люди придумали варианты блюд с манкой и прочими крупами, но они пользуются меньшей популярностью из-за калорийности. Употребляя тыквенную кашу с маслом, пользы организм получит больше, по этой причине лучше готовить на молоке и не забывать о добавлении натурального жира – масла.

  • Польза и вред;
  • Калорийность на 100 грамм;
  • На молоке;
  • На воде;
  • С сахаром и маслом;
  • Рецепты.

Польза тыквенной каши заключается в том, что в составе присутствуют необходимые вещества – фосфор, натрий, магний. Кальций и калий, входящие в состав продукта, нужны организму человека, как юного, так и зрелого возраста, они улучшают состояние костей, зубов.

  • К, крайне редкий и полезный;

Польза каши с тыквой неоценима, ведь в овоще содержится витамин К, воздействует на работу кишечника, желудка, и при отсутствии возможно кровотечение из носа, кровоточивость десен, что способно привести к серьезным проблемам в будущем.

Пектины, растворимые в воде пищевые волокна, находятся в мякоти, стимулируют работу кишечного тракта, выводят радионуклиды, помогают зажить язвам.

Польза каши тыквенной благотворно сказывается на организме, ведь компоненты , приводят в норму обмен соли и жидкости. Вреда тыква не наносит, поэтому употреблять продукт можно как в сыром виде, так и при обработке. Без исключений из правил тоже не обошлось. Добавляя свежую мякоть тыквы в рацион питания можно, нельзя забывать про вред, который она приносит людям с проблемами желудка.

Виды заболеваний, при которых тыквенная каша не наносит вред, а приносит пользу:

  • Отечность;
  • Атеросклероз;
  • Анемия;
  • Истощение.

Калорийность

Ошибочно мнение, что калорийность тыквенной каши наносит вред фигуре, т.к. на 100 грамм приходится 28 ккал. Калорийность продукта в сыром виде составляет 22 ккал на 100 грамм. Переживать за возможное нанесение вреда фигуре не следует, т.к. диетологи давно выработали .

Противопоказания:

  • Желудочно-кишечные заболевания;
  • Заболевания поджелудочной железы.

Чтобы не навредить себе, лучше проконсультироваться со специалистом. Это относится не только к тыквенной, но и другим видам диет.

С пшеном на воде

Каша подходит как для вегетарианцев, так и к постному столу. Калорийность на 100 грамм такова:

  • 89 ккал;
  • 2,5 гр. белков;
  • 1,2 гр. жиров;
  • 16,6 углеводов.

С рисом на молоке

Излюбленное блюдо взрослых и детей. Калорийность зависит от добавленных ингредиентов. Если всыпать изюм, курагу или же просто добавить больше сахара, то объём калорий увеличится, что может сказаться на фигуре, но, не причиняя большого вреда.

Калорий на 100 грамм:

  • 89,61 ккал;
  • 2,38 белков;
  • 0,52 жиров;
  • 20,09 углеводов.

При добавлении масла калорийность возрастает до 91,5 ккал. Важно помнить, тыквенная каша с пшеном или рисом, при чрезмерном добавлении сахарного песка, повышает объём калорий.

Рецепты

Постный вариант каши с пшеном

  • Пшено – один стакан;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • Тыква — полкило;
  • Соль — 7 гр.;
  • Сахар — 35 гр.;
  • , если человек не постится, и не веган.

Пшенку промыть, чтобы избавиться от горечи, использовать только горячую воду. Духовку зажечь, чтобы успела прогреться для дальнейшего использования. Снять с овоща кожуру, удалить семечки, порезать на небольшие куски, измельчить в блендере. Положить тыкву в ёмкость, выложить пшенку, сахар, соль и залить водой. Поставить в духовку на час при температуре 180 градусов.

Классический рецепт тыквенной каши с рисом

Расчет на 12 порций:

  • Тыква – 1 кг;
  • Молоко – 5 стаканов;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Рис – стакан с горкой;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.

Очистить овощ, удалить семена, натереть на терке. Молоко вылить в кастрюлю, поставить на газ, добавить тыкву, проварить на маленьком огне в течение 8-9 минут. Крупу промыть, всыпать вместе с сахаром в кастрюлю. Варится кашка до готовности. При желании добавить сливочное масло по окончании готовки блюда.

Каша тыквенная для детей

Дети предпочитают кашу не на воде, а на молоке, а если в неё добавить пряностей, тогда блюдо станет «мечтой сладкоежки».

  • 800 грамм тыквенной мякоти;
  • 100 грамм пшеничной крупы;
  • 500 мл. молока;
  • Изюм по вкусу;
  • Ваниль на кончике ножа;
  • Пол ч.л. корицы;
  • Сахарный песок по вкусу.

Промыть крупу, залить водой, дождаться кипения. Жидкость слить, залить новой водой высотой на 4 см, варить, пока не приготовится. Тыкву залить кипятком, варить, пока не станет мягкой. Жидкость слить, размять в пюре, объединить с крупой. Молоком залить, добавить остальные ингредиенты. Варить блюдо в течение 5 минут, украсить фруктами или ягодами.

Ваш отзыв на статью:

Источник: vladyal.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий