Кефир польза для печени

Кефир польза для печени

Кефир относится к группе кисломолочных продуктов. Для изготовления напитка применяют закваску, содержащую 22 разновидности «грибков»: кисломолочные палочки, дрожжи, уксуснокислые и стрептококковые бактерии. Их тесное взаимодействие и формирует основные свойства кефира, оказывающие пользу или вред на организм.

В результате двойного брожения молока (кисломолочного и спиртового) получается свежий напиток с однородной сметанообразной консистенцией, имеющий легкую остроту вкуса.

Содержание статьи:

Польза кефира

Полезные свойства кефира тесно связаны с химическим составом продукта. Наличие витаминного комплекса (A, B, B1, B2, C, PP) повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям. Они благотворно влияют на кровеносную и эндокринную системы и способствуют выводу из организма вредных веществ. Употребляя напиток, человек получает необходимые для роста и развития макро- и микроэлементы. Например, кальций, поддерживающий зубы и кости в здоровом состоянии. Или магний, благотворно влияющий на сердечно-сосудистую систему. Не менее важные составляющие элементы – это белки и углеводы.

Так в чем же польза кефира для организма?

  • Напиток способен нормализовать работу пищеварительного тракта при расстройствах желудка, отравлениях испорченными продуктами и после приема антибиотиков. Он восстанавливает микрофлору кишечника, борется с патогенными бактериями и выводит токсины из организма. Гастроэнтерологи советуют использовать кефир в качестве профилактического средства.
  • Благодаря антимикробным свойствам, регулярное употребление продукта позволит забыть о дисбактериозе и других инфекционных заболеваниях.
  • Кефир положительно влияет на работу печени, помогает привести в норму содержание холестерина.
  • Доказана эффективность напитка при лечении сахарного диабета и поджелудочной железы.
  • При стрессах даже несколько глотков оказывают успокаивающее действие. Часто используется для лечения депрессий.
  • Полезен ли кефир для иммунитета? Несомненно. Во время эпидемий ОРВИ врачи рекомендуют каждый день выпивать 1 стакан натощак. Это способствует повышению защитной реакции организма и позволяет минимизировать последствия авитаминоза.
  • Напиток не содержит аллергенов, поэтому его могут спокойно употреблять люди с аллергическими заболеваниями.
  • Легкое диуретическое действие кефира применяется для борьбы с отеками. Свежий продукт обладает слабительными свойствами, а напиток, которому не менее трех дней, может привести к противоположному эффекту.
  • Калорийность кефира, как диетического продукта, составляет не более 55 ккал, поэтому многие люди успешно худеют с его помощью.
  • Применение масок из кефира в косметических целях позволяет значительно улучшить состояние кожи и волос.

Основное предназначение напитка – устранение «тяжести» в животе. Способность легко усваиваться организмом позволяет рекомендовать его пожилым людям и детям старше 1 года.

Возможный вред

По сравнению с полезными свойствами вред кефира – понятие условное. Он принадлежит к продуктам, имеющим относительно небольшой перечень противопоказаний:

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Панкреатит.
  • Язва желудка.
  • Вздутие живота.
  • Диарея.
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки.
  • Непереносимость лактозы.
  • Гастрит на фоне повышенной кислотности.

Не желательно пить кефир перед ответственными встречами или экзаменами. Напиток способен ослабить реакции организма и снизить концентрацию внимания.

Как косметическое средство не рекомендуется людям с сухой кожей. Детям до года кисломолочный продукт категорически противопоказан в силу еще не сформировавшейся микрофлоры, способствующей усвоению.

Чрезмерное увлечение напитком может вызвать повышенное газообразование. А употребление некачественного или просроченного продукта грозит отравлением.

Польза и вред кефира тесно взаимосвязаны. Сам по себе напиток не несет никакого вреда для организма. Его негативное влияние проявляется только в том случае, если человек страдает вышеперечисленными заболеваниями. Здоровым людям не нужно особо задумываться, чем полезен кефир. Главное, соблюдать меру.

Как выбрать качественный продукт

Чтобы использовать полезные свойства кефира по максимуму, необходимо уметь выбрать действительно качественный продукт. Зайдя в магазин, можно растеряться от количества предлагаемых сортов и компаний-производителей. Несмотря на все разнообразие, делать выбор нужно, основываясь в первую очередь на сроках годности напитка. При длительном хранении в составе повышается концентрация углекислоты и спирта. Не стоит брать кефир, пролежавший в магазине половину времени от даты изготовления до указанного на пачке срока реализации.

Следует обязательно проверить его состав на наличие добавок. Если при соблюдении всех рекомендаций в купленном продукте обнаружится отслоившаяся сыворотка, то он непригоден для питья.

Разница между обезжиренным и обычным напитком не так велика. Калорийность 1 процентного кефира составляет всего 40 ккал на 100 г, а самого «жирного» – 56 ккал.

Преимущества употребления кефира на ночь

Выяснив, чем полезен кефир для организма в целом, можно усилить его благоприятное влияние. Достаточно выбрать «правильное» время для употребления напитка. Польза и вред кефира на ночь давно изучены. Если учитывать противопоказания к применению продукта, то можно не беспокоиться о неблагоприятном воздействии.

Врачи рекомендуют напиток перед сном в следующих случаях:

  • При повышенном артериальном давлении можно снизить показатели, выпив кефир с корицей в качестве успокаивающего средства.
  • При диабете всего 1 стакан кефира на ночь способен привести в норму уровень сахара в крови.
  • Хорошо помогает при бессоннице.
  • При соблюдении диеты поможет перебить аппетит. Небольшое содержание калорий в кефире не окажет никакого влияния на вес.
  • Людям, страдающим быстрой потерей жидкости, можно выпить не больше стакана за 2–2,5 часа до сна.

Несмотря на очевидную пользу кефира, не следует увлекаться этим продуктом. Важно помнить, что лечение зависит не от количества принятого лекарства, а от соблюдения времени приема и дозировки. Тогда большинство людей будут пить кефир не по назначению врачей, а исключительно для удовольствия.

Источник http://pitanieinfo.ru/napitki/polza-kefira

Кефир стал употребляться в пищу с тех времен, как человек впервые узнал молоко. Сначала его использовали в качестве вкусного питательного напитка, а позже стало известно о его положительном влиянии на организм. Кефир получают в результате сквашивания молока. В зависимости от вместительности жира в молоке – кефир производят двух видов: жирный и обезжиренный. Однопроцентный кефир относится к жирному виду. Его употребление рекомендовано в качестве диетического продукта. Цвет кефира должен быть белым без каких-либо оттенков, запах – слегка кисловатый, с ярко выраженным молочным вкусом без горечи и неприятного послевкусия. По плотности кефир должен быть однородным, без комочков. Кефир готовят из пастеризованного молока при помощи специальных заквасок. Кефир так же используется в косметических процедурах.

Польза кефира 1%

Кефир, безусловно, относится к тем продуктам, которые обязательно должны быть в рационе абсолютно любого человека, независимо от возраста. Кефир помогает наладить работу пищеварительной системы, однодневный кефир – прекрасное слабительное средство, а вот 2-3 дневной зрелости, кефир приобретает закрепляющий эффект. Кефир обогащает наш организм полезными бактериями, способствует омоложению организма и избавлению от токсинов и шлаков. Кефир славится своими антибактериальными и антимикробными свойствами. Кефир – прекрасный источник кальция, его используют для улучшения состояния и роста волос и ногтей.

Вред и противопоказания

Кефир практически не имеет противопоказаний. Его не рекомендовано употреблять при некоторых заболеваниях желудка и кишечника. Важно, чтоб покупая кефир, Вы приобрели товар с не просроченным сроком пригодности и высоким качеством.

Источник http://vashvkus.ru/ingredients/kiefir-1-protsientov

Кефир — это напиток, о пользе которого нам рассказывают с детства. Не зря диетологи рекомендуют употреблять его во время похудания. Также для хорошего сна советуют пить кефир на ночь. А косметологи знают рецепты, позволяющие придать коже белизну, а волосам силу. Разберемся, действительно ли польза кефира настолько велика, какими свойствами он обладает и наносит ли вред организму.

Состав кефира

В состав этого кисломолочного продукта входят

  • пробиотики;
  • органические кислоты;
  • холестерин;
  • углеводы;
  • натуральные сахара;
  • жиры;
  • витамины (в частности РР, А, С, Н, витамины группы В);
  • микроэлементы (натрий, хлор, медь, хром, фосфор, кальций, сера, йод, молибден, цинк, железо, марганец, селен, фтор, магний, калий, кобальт).

Польза этого напитка

Пробиотики – это бактерии, которые попадая в кишечник, не только улучшают состояние микрофлоры, но и начинают помогать организму усваивать продукты. Польза его еще кроется в содержащемся в нем белке. Выпивая за день ½ литра можно восполнить протеин, который необходим для организма.

Польза кефира

Мало кто знает, что этот напиток оказывает на организм иммуностимулирующее действие. Кроме того, он:

  • избавляет от признаков хронической усталости;
  • нормализует сон;
  • способствует вырабатыванию пищеварительных соков;
  • нормализует нервную систему;
  • очищает ЖКТ;
  • обладает мочегонным действием;
  • утоляет жажду.

Польза напитка – это неоспоримый факт.

Рекомендации по употреблению кефира

Этот напиток показан при отеках, повышенном артериальном давлении, заболеваниях поджелудочной железы, болезнях ЖКТ и печени. Очевидна польза кефира для людей, у которых избыточный вес. Они должны включить этот напиток в свой ежедневный рацион. Целесообразно выпивать кефир на ночь. В связи с тем, что он легко усваивается, напиток рекомендуют пожилым людям, детям и тем, кто восстанавливается после болезни.

Употребляя кефир можно регулировать пищеварительную систему. Свежий напиток является слабительным, а вот «старый» закрепляет стул.

Также не желательно употребление кефира беременным и кормящим женщинам, людям у которых непереносимость молочных продуктов. Он может нанести вред людям, которые страдают диареей.

Бессонница? Все проблемы решит 1 стакан кефира

Польза его доказана давно. Благодаря входящей в состав кефира ароматической аминокислоте триптофан кефир успокаивает нервную систему. Если пить его на пустой желудок, то можно улучшить перистальтику и микрофлору ЖКТ. Также полезно выпивать кефир на ночь людям, страдающим утренними запорами.

Заменив ужин стаканом кефира можно не только нормализовать внутреннее состояние организма, но и избавиться от лишних килограммов. Всего 1 стакан кефира на ночь может решить множество проблем.

Вред кефира: правда или миф

Кефир является продуктом брожения и содержит в себе этиловый спирт. Правда, его количество настолько мало, что не может повлиять на состояние здоровья. Бесспорно, беременным и кормящим женщинам следует воздержаться от этого кисломолочного продукта. Так как даже очень маленькое количество этилового спирта может причинить вред ребенку.

Не рекомендуется смешивать несколько молочных белков (кефир и сыр, например). Это может стать причиной несварения желудка. Также несварение может быть результатом употребления несвежего продукта. Не стоит покупать кефир в больших бутылках и хранить в холодильнике длительное время. Такая экономия может причинить вред организму. Покупая кефир нужно обратить внимание на срок годности. Предпочтение нужно отдать кисломолочному продукту, который хранится не более 14 суток.

Также можно нанести вред здоровью, если питаться только кефиром. Очень часто девушки придерживаются такой диеты. Но, в состав напитка не входят все необходимые для организма микроэлементы и витамины. А клетчатка и вовсе отсутствует. После такой диеты подрывается иммунная система.

Кефир в народной медицине

Многие народные целители используют для приготовления лекарств кефир. Его польза и вред были рассмотрены выше. Поэтому такие лекарства нужно принимать только в том случае, если нет противопоказаний.

Для того чтобы избавиться от головных болей достаточно выпивать на ночь по 1 стакану напитка на протяжении 1 недели.

Чтобы избавиться от поноса, нужно смешать «старый» кефир, 200 грамм дробленных грецких орехов и выпить в течение дня 2 стакана 4-мя равными частями. Принимать такое средство следует 5 дней.

Можно использовать кисломолочный продукт и для лечения почечнокаменной болезни. Для этого нужно выдавить сок из одной свеклы и одной редьки, добавить столовую ложку мёда и стакан слабого кефира. В течение дня выпить 1.5 стакана в 3 захода равными частями. Такое средство нельзя оставлять на ночь. Его нужно готовить каждый день и принимать «свежим». В противном случае можно нанести вред организму.

Может помочь этот кисломолочный продукт и при малокровии. Для приготовления лекарства необходимо растереть лесную землянику и смешать ее с кефиром. При необходимости можно добавить сахар. Он никак не повлияет на полезные свойства приготовленного напитка. Употреблять такое лекарство нужно 3 раза в день (с утра натощак).

Есть еще один рецепт лекарства от малокровия. Для его приготовления нужно смешать 2 столовых ложки желатина, ½ стакана теплого молока, 1 стакан кефира, столовую ложку меда и 1 сырое, предварительно взбитое яйцо. Употреблять такое лекарство нужно 3 раза в день за 1 час до приема пищи.

При атеросклерозе советуют в дневной рацион включить следующие продукты: 300 грамм овощей и фруктов, 2 сырых яйца, ½ литра кефира. Можно в него добавлять фруктово-ягодные смеси и употреблять такой напиток на ночь.

При помощи него можно справиться даже с такими заболеваниями, как экзема или лишай. Для этого нужно поле принятия ванны с чередой намазать пораженные участки кожи кисломолочным продуктом. Повторять эту процедуру нужно пока на коже сойдут покраснения.

Этот кисломолочный продукт, как и любой другой может принести вред. Если, к примеру, его употреблять несвежим или при наличие противопоказаний. В остальных случаях польза кефира неоспорима.

Источник http://polzovred.ru/pitanie/kefir.html

Родиной кефира является Северный Кавказ. Изначально напиток готовили следующим образом: в бурдюки помещали грибки и заливали их парным молоком, предварительно охлажденным. Время от времени емкости взбалтывали. Кефир созревал, развивались дрожжи грибков. Напиток становился сметанообразным по своей консистенции, а его вкус приобретал своеобразную кислинку и игристость. В дальнейшем кефир стали делать в специальных резервуарах, в качестве сырья используя уже более горячее молоко. Современная технология производства позволила сделать вкус напитка мягче и нежнее.

Чем же так полезен кефир 1-процентный, калорийность которого крайне мала, можно ли его употреблять людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта? Какова калорийность кисломолочного продукта? На эти и другие вопросы вы получите ответы далее.

Калорийность нежирного кефира

Существуют несколько видов кефира. Напиток может быть обезжиренным, нежирным и жирным. Самым калорийным является продукт 3,2% жирности. Все остальные считаются диетическими. Кефир 1-процентный, калорийность которого чрезвычайно мала, содержит всего 1 процент жира. Пищевая и энергетическая ценность 3,2% напитка составляет около 56 ккал на 100 граммов продукта. Это самый высокий показатель из всех трех видов. Так, обезжиренный молочный продукт имеет около 30 ккал, нежирный – около 40 ккал. Самым оптимальным вариантом из них считается 1-процентный напиток. В двухсотграммовом стакане кефира калорийность составит всего 80 ккал. Надо сказать, что в 100 г этого полезного продукта содержится почти три грамма белков и четыре грамма углеводов.

Состав продукта

Все молочные продукты полезны для здоровья, в особенности это касается кисломолочных продуктов. Их необходимо употреблять в пищу каждый день. В кефире содержится огромное количество витаминов группы В, А, С, Е, РР, присутствуют бета-каротин, фолаты.

Кроме того, напиток насыщен минеральными элементами, органическими кислотами и другими полезными элементами, в числе которых особо выделяется кальций. Ведь литр кефира содержит суточную норму этого элемента. Невысокая калорийность (кефир 1%), химический состав и пищевая ценность продукта делают его незаменимым для человека.

Польза кисломолочного напитка

Как уже было сказано вначале, сейчас этот кисломолочный напиток изготавливается путем сквашивания молока закваской на основе грибков. Основная ценность кефира заключается в особом белке, преимуществом которого служит то, что он усваивается человеческим организмом очень быстро. Напиток способствует улучшению работы органов пищеварения, при этом он практически не увеличивает общую калорийность дневного рациона. Благотворное действие кисломолочный продукт оказывает на процесс обмена веществ.

Людям, страдающим аллергией на молоко, не стоит избегать употребления кефира, поскольку в данном конкретном случае белки этого напитка великолепно усваиваются организмом и не вызывают никаких аллергических реакций.

Если вы станете включать данный продукт в свой рацион, у вас укрепятся иммунитет и нервная система, снизится уровень холестерина, стабилизируется работа печени, почек и ЖКТ, из организма будут выводиться токсины. Маложирный кефир 1% (калорийность, полезные свойства, польза его подробно описаны специалистами) рекомендуется употреблять часто. Разумеется, и злоупотреблять им не стоит.

Кефир для похудения

В диетологии кефир себя также превосходно зарекомендовал. Людям, следящим за своей фигурой, этот продукт просто необходим. Желающим похудеть можно смело посоветовать употреблять в пищу кефир и готовить на его основе вкусные низкокалорийные блюда.

Но знайте, что довольствоваться одним только кефиром не стоит, такая монодиета не может применяться более трех дней подряд. Гораздо полезнее придерживаться в данном случае следующей диеты: один день вы пьете только кефир 1-процентный (калорийность его позволяет это делать), а во второй вы можете питаться как обычно. Разумеется, злоупотреблять всевозможными колбасами и тортами все же не стоит, иначе можно свести на нет все свои потраченные усилия. Всего за 14 дней вы сможете сбросить до шести килограммов, питаясь подобным образом.

Имеются противопоказания!

Безусловно, все кисломолочные продукты крайне полезны для организма человека, точнее, взрослого человека. Детям же употреблять кефир следует нечасто, а малышам до года вообще запрещено его давать. У некоторых взрослых людей от злоупотребления этим продуктом может возникнуть изжога. Следует отметить, что низкая калорийность кефира 1-процентного (стакан напитка содержит около 100 ккал) вовсе не свидетельствует о том, что пить его следует в огромных количествах. Во всем необходимо знать меру.

Как хранить

Все молочные продукты достаточно быстро портятся, поэтому при покупке следует обращать внимание на сроки годности, указанные на упаковке. Если же вы вдруг случайно приобретете некачественный кефир 1-процентный, калорийность которого не превышает 40 ккал, и употребите его в пищу, вы можете серьезно отравиться и провести на больничной койке несколько дней.

Никогда не покупайте просроченные кисломолочные продукты и не храните их вне холодильника. Стоит оставить пакет или бутылку с кефиром на столе всего на несколько часов, как он станет полностью непригодным в пищу. В жару это время сокращается до двух часов. Достаточно небольшой срок реализации позволяет покупать только свежий кефир 1%. Калорийность, польза и вред этого продукта теперь вам известны.

Интересные факты

О возникновении кефира ходят настоящие легенды. Считается, что пророк Магомед преподнес в дар горцам нечто, похожее по виду на цветную капусту. Это была кефирная закваска. Горцы дали ей название «пшено пророка». Жители Северной Осетии и Кабардино-Балкарии до сих пор ведут спор, где именно родина этого кисломолочного напитка.

Так вот, кавказцы бережно хранили полученный подарок, не позволяя никому завладеть этим чудом. Но в начале прошлого века «иноверцам» удалось завладеть рецептом приготовления кефира. Дело в том, что на Кавказ прибыла юная красавица Сахарова с целью разузнать секрет производства напитка. В нее влюбился местный князь и даже похитил ее.

Все силы жандармерии были брошены на поиски красавицы. Сахарову удалось освободить, а вот князю грозил суд. Девушка простила его, выпросив в качестве компенсации десяток грибков. Производить же кефир в промышленных масштабах стали в 1913 году.

Источник http://fb.ru/article/249855/kefir—protsentnyiy-kaloriynost-i-sostav-poleznyie-svoystva-i-vred-molochnokislogo-produkta-interesnyie-faktyi-o-kefire

Кефир можно по праву назвать самым полезным из кисломолочных продуктов. Вкусный напиток, который вводится в рацион человека с самого раннего возраста, обладает массой полезных свойств и минимумом противопоказаний. Кефир получается из коровьего молока благодаря работе кефирных грибков. Они представляют собой группу микроорганизмов, которые обеспечивают одновременно кисломолочное и спиртовое брожение в молоке, в результате чего оно сквашивается и превращается в кефир.

На многих людей, страдающих индивидуальной непереносимостью коровьего молока, кефир, сделанный из этого самого молока, действует прекрасно, не вызывая никаких проблем с пищеварением. Это связано с тем, что многие вещества, входящие в состав молока, в процессе брожения расщепляются и легче усваиваются организмом.

Польза кефира

Питательная ценность кефира достаточно высока: в 100 г этого кисломолочного продукта содержится около 3 г белка, 4 г углеводов, а количество жира зависит от жирности молока, из которого он приготовлен. Лучше выбирать продукт со средней жирностью – на 100 г кефира с содержанием жира 2,5 % приходится около 50 ккал.

В состав кефира входят витамины группы В, аскорбиновая кислота и ретинол. В этом кисломолочном продукте содержится много кальция, а также калий, натрий, магний, хлор, фосфор, железо, сера, цинк, йод, медь, селен и другие микроэлементы. Помимо витаминов и минералов в кефире есть лактобактерии, дрожжеподобные организмы и незначительное количество спирта.

В первую очередь, кефир полезен для пищеварительной системы, он является неотъемлемой частью многих лечебных диет, а также диет для похудения. Этот кисломолочный напиток помогает бороться с дисбактериозом, препятствуя росту патогенной микрофлоры; микроорганизмы, содержащиеся в нем, помогают перевариванию пищи. Кефир мягко стимулирует перистальтику кишечника и способствует выведению вредных веществ. Свежий однодневный кефир обладает слабящим действием, поэтому может считаться мягким средством для борьбы с запорами. Двух- и трехдневный кефир, наоборот, обладает закрепляющими свойствами. Кроме того, такой постоявший кефир более кислый, поэтому его рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. После курсового лечения антибиотиками, при дисбактериозе и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта кефир рекомендуется пить натощак маленькими глотками, напиток должен быть комнатной температуры.

Кефир часто используют в диетах желающие избавиться от лишнего веса, это один из немногих продуктов, который за счет своей питательной ценности может стать компонентом монодиет и разгрузочных дней. Большинство диет предполагает отказ от значительного количества продуктов, в результате чего организм может недополучать необходимые питательные вещества. Именно поэтому кефир, содержащий достаточно много белка, минимум жиров и углеводов, поможет поддержать работу организма на должном уровне. Для похудения кефир рекомендуется пить вечером, заменяя им калорийный ужин, но не позднее чем за 2 часа до сна. Всего одного стакана этого кисломолочного напитка достаточно для насыщения и подавления чувства голода.

Кефир полезен для поддержания иммунной системы, причем не только за счет содержащихся в нем витаминов. Дело в том, что кишечник – один из органов, принимающих непосредственное участие в формировании иммунной системы. К тому же слизистая оболочка пищеварительной системы выполняет барьерную функцию, а при дисбактериозе эта защита ослабевает. В связи с этим кефир можно отнести к продуктам, укрепляющим защитные силы организма, именно за счет положительного влияния на кишечник.

В этом кисломолочном напитке содержится кальций, необходимый для нормальной жизнедеятельности всех клеток организма, ферментов, формирования и работы костно-мышечной системы и осуществления множества процессов в организме. И для сердечно-сосудистой системы кефир тоже полезен. При его регулярном употреблении нормализуется обмен веществ и снижается уровень холестерина в крови. На нервную систему этот кисломолочный напиток действует как успокоительное, поэтому стакан кефира вечером поможет снять нервное напряжение, расслабиться и избавиться от бессонницы.

Кефир – один из незаменимых продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку при его регулярном употреблении снижается уровень сахара в крови. При недостаточном уровне кальция и калия снижается секреция инсулина, в результате чего уровень глюкозы в крови повышается, а всего в одном стакане этого кисломолочного напитка содержится четверть средней суточной нормы кальция.

Люди, регулярно употребляющие этот кисломолочный напиток, не только активны, бодры, но и хорошо выглядят, ведь состояние кожи и волос также напрямую зависит от здоровья пищеварительной системы. Кстати, наружно кефир применяется тоже очень часто в составе масок для лица и волос.

Вред кефира

Кефир – продукт натуральный, поэтому срок хранения его невелик. Употреблять в пищу просроченные или хранившиеся неправильно кисломолочные продукты нельзя, это может привести к серьезному отравлению.

Противопоказан кефир при индивидуальной непереносимости.

При обострении язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью и панкреатита пить кефир нельзя, в период ремиссии этих заболеваний допускается употребление свежего однодневного кефира после основного приема пищи.

Людям, склонным к диарее, не следует употреблять свежий одно- или двухдневный кефир, а при склонности к запорам, наоборот, не рекомендуется постоявший напиток.

Несмотря на то что кефир очень полезен, не стоит злоупотреблять им, достаточно выпивать 1–2 стакана в день, большие количества могут привести к расстройствам пищеварения. Если вы решили посидеть на кефирной диете, то организму сначала нужно дать привыкнуть к этому кисломолочному напитку, постепенно увеличивая его количество в рационе. Нельзя резко отказываться от привычного питания и устраивать кефирные дни или переходить на кефирную монодиету – это чревато расстройством пищеварения.

Есть ли в кефире спирт?

Существует миф о том, что из-за содержания спирта кефир нельзя пить водителям автотранспорта и детям. Однако эти опасение неоправданны. Спирт, содержащийся в кефире, не что иное, как один из натуральных продуктов брожения (о свойствах такого продукта, как йогурт, мы рассказываем в этой статье), его количество в этом кисломолочном продукте не превышает в среднем 0,05 % и не может нанести вред организму, даже детскому. Содержание спирта минимально в свежем кефире. Следует отметить, что спирт образуется в организме естественным путем в результате многих физиологических процессов, поэтому у человека в крови он присутствует всегда, даже если он никогда не употребляет спиртные напитки. Кроме того, кефир – не единственный продукт питания, содержащий спирт, он есть и в других кисломолочных продуктах, хлебе, фруктах, многие из которых используются в детском питании, и даже в материнском молоке. Именно поэтому кефир можно употреблять всем без исключения, в том числе маленьким детям.

Телеканал «Домашний», передача «Семейный размер», врач-диетолог А. Ковальков говорит о пользе и вреде кефира:

Источник http://food-tips.ru/000102001-polza-i-vred-kefira/

Кефир — это напиток, о пользе которого нам рассказывают с детства. Не зря диетологи рекомендуют употреблять его во время похудания. Также для хорошего сна советуют пить кефир на ночь. А косметологи знают рецепты, позволяющие придать коже белизну, а волосам силу. Разберемся, действительно ли польза кефира настолько велика, какими свойствами он обладает и наносит ли вред организму.

Состав кефира

В состав этого кисломолочного продукта входят

  • пробиотики;
  • органические кислоты;
  • холестерин;
  • углеводы;
  • натуральные сахара;
  • жиры;
  • витамины (в частности РР, А, С, Н, витамины группы В);
  • микроэлементы (натрий, хлор, медь, хром, фосфор, кальций, сера, йод, молибден, цинк, железо, марганец, селен, фтор, магний, калий, кобальт).

Польза этого напитка

Пробиотики – это бактерии, которые попадая в кишечник, не только улучшают состояние микрофлоры, но и начинают помогать организму усваивать продукты. Польза его еще кроется в содержащемся в нем белке. Выпивая за день ½ литра можно восполнить протеин, который необходим для организма.

Польза кефира

Мало кто знает, что этот напиток оказывает на организм иммуностимулирующее действие. Кроме того, он:

  • избавляет от признаков хронической усталости;
  • нормализует сон;
  • способствует вырабатыванию пищеварительных соков;
  • нормализует нервную систему;
  • очищает ЖКТ;
  • обладает мочегонным действием;
  • утоляет жажду.

Польза напитка – это неоспоримый факт.

Рекомендации по употреблению кефира

Этот напиток показан при отеках, повышенном артериальном давлении, заболеваниях поджелудочной железы, болезнях ЖКТ и печени. Очевидна польза кефира для людей, у которых избыточный вес. Они должны включить этот напиток в свой ежедневный рацион. Целесообразно выпивать кефир на ночь. В связи с тем, что он легко усваивается, напиток рекомендуют пожилым людям, детям и тем, кто восстанавливается после болезни.

Употребляя кефир можно регулировать пищеварительную систему. Свежий напиток является слабительным, а вот «старый» закрепляет стул.

Также не желательно употребление кефира беременным и кормящим женщинам, людям у которых непереносимость молочных продуктов. Он может нанести вред людям, которые страдают диареей.

Бессонница? Все проблемы решит 1 стакан кефира

Польза его доказана давно. Благодаря входящей в состав кефира ароматической аминокислоте триптофан кефир успокаивает нервную систему. Если пить его на пустой желудок, то можно улучшить перистальтику и микрофлору ЖКТ. Также полезно выпивать кефир на ночь людям, страдающим утренними запорами.

Заменив ужин стаканом кефира можно не только нормализовать внутреннее состояние организма, но и избавиться от лишних килограммов. Всего 1 стакан кефира на ночь может решить множество проблем.

Вред кефира: правда или миф

Кефир является продуктом брожения и содержит в себе этиловый спирт. Правда, его количество настолько мало, что не может повлиять на состояние здоровья. Бесспорно, беременным и кормящим женщинам следует воздержаться от этого кисломолочного продукта. Так как даже очень маленькое количество этилового спирта может причинить вред ребенку.

Не рекомендуется смешивать несколько молочных белков (кефир и сыр, например). Это может стать причиной несварения желудка. Также несварение может быть результатом употребления несвежего продукта. Не стоит покупать кефир в больших бутылках и хранить в холодильнике длительное время. Такая экономия может причинить вред организму. Покупая кефир нужно обратить внимание на срок годности. Предпочтение нужно отдать кисломолочному продукту, который хранится не более 14 суток.

Также можно нанести вред здоровью, если питаться только кефиром. Очень часто девушки придерживаются такой диеты. Но, в состав напитка не входят все необходимые для организма микроэлементы и витамины. А клетчатка и вовсе отсутствует. После такой диеты подрывается иммунная система.

Кефир в народной медицине

Многие народные целители используют для приготовления лекарств кефир. Его польза и вред были рассмотрены выше. Поэтому такие лекарства нужно принимать только в том случае, если нет противопоказаний.

Для того чтобы избавиться от головных болей достаточно выпивать на ночь по 1 стакану напитка на протяжении 1 недели.

Чтобы избавиться от поноса, нужно смешать «старый» кефир, 200 грамм дробленных грецких орехов и выпить в течение дня 2 стакана 4-мя равными частями. Принимать такое средство следует 5 дней.

Можно использовать кисломолочный продукт и для лечения почечнокаменной болезни. Для этого нужно выдавить сок из одной свеклы и одной редьки, добавить столовую ложку мёда и стакан слабого кефира. В течение дня выпить 1.5 стакана в 3 захода равными частями. Такое средство нельзя оставлять на ночь. Его нужно готовить каждый день и принимать «свежим». В противном случае можно нанести вред организму.

Может помочь этот кисломолочный продукт и при малокровии. Для приготовления лекарства необходимо растереть лесную землянику и смешать ее с кефиром. При необходимости можно добавить сахар. Он никак не повлияет на полезные свойства приготовленного напитка. Употреблять такое лекарство нужно 3 раза в день (с утра натощак).

Есть еще один рецепт лекарства от малокровия. Для его приготовления нужно смешать 2 столовых ложки желатина, ½ стакана теплого молока, 1 стакан кефира, столовую ложку меда и 1 сырое, предварительно взбитое яйцо. Употреблять такое лекарство нужно 3 раза в день за 1 час до приема пищи.

При атеросклерозе советуют в дневной рацион включить следующие продукты: 300 грамм овощей и фруктов, 2 сырых яйца, ½ литра кефира. Можно в него добавлять фруктово-ягодные смеси и употреблять такой напиток на ночь.

При помощи него можно справиться даже с такими заболеваниями, как экзема или лишай. Для этого нужно поле принятия ванны с чередой намазать пораженные участки кожи кисломолочным продуктом. Повторять эту процедуру нужно пока на коже сойдут покраснения.

Этот кисломолочный продукт, как и любой другой может принести вред. Если, к примеру, его употреблять несвежим или при наличие противопоказаний. В остальных случаях польза кефира неоспорима.

Источник http://polzovred.ru/pitanie/kefir.html

Кефир — это кисломолочный продукт, его получают из молока путем кисломолочного и спиртового брожения с помощью специальных кефирных грибков (кисломолочных палочек и стрептококков, уксуснокислых бактерий, дрожжей. )

Кефир можно как купить в магазине, так и приготовить самостоятельно в домашних условиях, зная рецепт.

Как появился кефир

В России производство кефира появилось в начале XX века благодаря Ирине Сахаровой, которая выведала у горцев их секрет и привезла на Родину «волшебные грибки».

Состав кефира

Также в кефире содержатся: белки, жиры, углеводы, жирные кислоты, витамины (А, примерно 8 витаминов группы В, С, Н, бета-каротин), микроэлементы (йод, железо, хром, фтор, цинк, селен, марганец, медь, молибден, кобальт), макроэлементы (фосфор, магний, калий, кальций, натрий, серу, хлор), триптофан и холин.

В зависимости от бактерий и грибков, кислотности, степени набухания белков, а также степени накопления углекислоты и спирта выделяют разновидности кефира: однодневный, двухдневный и трехдневный.

В соответствии с ГОСТом 31454-2012 в составе кефира на 100 грамм белка содержится не менее 2,8 грамм. Жирность: от 0,5% (для обезжиренного) до 8,9% (для высокожирного). Количество живых микроорганизмов в 1 грамме не менее 107, дрожжей — не менее 104. Содержание этилового спирта в однодневном кефире до 0,07%, в трехдневном — может доходить до 0,88%.

В кефире мало калорий, в самом распространенном по жирности кефире (3,2% жирности) всего около 60 ккал, что опять-таки говорит о его пользе.

Оптимальная температура хранения для кефира: 2-4 градуса Цельсия.

Виды кефира

Маложирный (1%), средней жирности (2,5%), относительно жирный (3,2%), жирный (6% — делают из молока и сливок), нежирный (производят из обезжиренного молока), с витамином С, фруктовый (с добавлением ягодных и плодовых сиропов), с бифидобактериями, айран (кавказский вариант кефира), а также большой ассортимент кефирных напитков

Польза кефира

  1. В кефире очень много кисломолочных бактерий, которые в первую очередь очень полезны для кишечника: кефир восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает процесс пищеварения и обмен веществ и препятствует развитию патогенных микробов. Здоровый кишечник — основа здоровья организма в целом. Если Ваш организм плохо переносит лактозу, значит кефир — для Вас.
  2. Быстро и легко усваивается, организм быстрее получает питательные вещества.
  3. Кефир обладает бактерицидными свойствами: помимо того, что мешает развиваться вредным бактериям в желудочно-кишечном тракте, он также может предотвратить развитие туберкулеза.
  4. Помогает организму выводить токсины и прочие вредные вещества, благодаря чему улучшается состояние кожи.
  5. Улучшает состояние здоровья при таких заболеваниях и недомоганиях, как: аллергия, воспаление легких, анемия, дисбактериоз, рахит, плохой аппетит, ослабленность организма длительным употреблением антибиотиков.
  6. Снижает риск опухолевых заболеваний.
  7. Восстанавливает иммунную систему, обладает иммуностимулирующим действием, помогает организму восстановиться в реабилитационный период и после операций.
  8. Нормализует работу нервной системы, обладает успокаивающими свойствами, лучше всего пить кефир на ночь перед сном, помогает справиться с бессоницей.
  9. Борется с воспалительными процессами мочеполовой системы, является мочегонным, помогает справиться с отечностью при плохой работе почек.
  10. Очень полезен женщинам в период менопаузы, снижает риск возникновения остеопороза.
  11. Способствует усвоениюкальция, железа, витамина D, других веществ и расщеплению белка.
  12. Помогает снизить вес,кефир малокалорийный — отличный диетический напиток, достаточно раз в неделю устраивать разгрузочный день — пить только кефир (до двух литров) комнатной температуры по несколько глотков через каждые 2 часа, кефир прочищает кишечник и выводит шлаки.
  13. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях тем, что улучшает переваривание пищи и обмен веществ, тем самым снижая нагрузку на сердце, улучшает состояние сосудов, полезен гипертоникам, лучше пить обезжиренный или маложирный кефир.
  14. Необходим людям, больным сахарным диабетом.
  15. В кефире содержится кальций, а значит, кефир очень полезен для зубов, костей, волос и ногтей.
  16. На основе кефира можно делать маски для волос и маски для лица.

Мало того, сам кефир со временем может менять свои полезные качества, поэтому для пользы организма важно правильно употреблять кефир:

  • Однодневный: помогает от запоров, очищает, выводит токсины.
  • Двухдневный: лучше подходит при сахарном диабете, гастрите, колите, болезни печени, легких, почек сердца, ожирении, малокровии, атеросклерозе, гипертонии, инфаркте миокарда, инсульте.
  • Трехдневный: полезен при поносе, но ни в коем случает не пить тем, у кого болезнь почек и язва.
  • Кефир лучше пить во время завтрака и обеда, но пожилым людям с кишечными заболеваниями (вздутие, запоры) лучше пить его во время ужина.

Для профилактики достаточно пить кефир каждый день в течение месяца и результат будет и виден и ощутим: Вы будете чувствовать себя отлично и иметь привлекательный вид. В лечебных целях при серьезных заболеваниях лучше проконсультироваться с врачом.

Вред кефира

Да и в пользе можно найти минусы, как то:

  1. Кефир очень полезен для кишечника, но. Не рекомендуется употреблять при ослабленном кишечнике, склонному к поносу, так как кефир обладает послабляющим действием, если это однодневный кефир, а трехдневный — можно, но при консультации с врачом.
  2. Кефир полезен для желудка, но. При повышенной кислотности употреблять кефир нельзя, так как среда кефира тоже кислотная.
  3. Кефир оказывает успокаивающее действие на нервную систему, это хорошо, но. Если Вы садитесь за руль автомобиля или у Вас серьезная деловая встреча, требующая активности, лучше не пейте кефир, это может привести к несобранности и к невнимательности.
  4. При язвенных болезнях и панкреатите тоже не советуем пить кефир.
  5. Аллергикам надо быть осторожными: аллергическая реакция может проявиться через сутки, поэтому пробуйте кефир малыми порциями.
  6. Кефир противопоказан детям в возрасте до 1 года.

Детское питание

Детский кефир лучше молока, но не может заменить грудное молоко. Сахар добавляется во избежание возникновения у ребенка ацидоза.

Несмотря на пользу кефира, кормить малыша только кисломолочным продуктом — нельзя!

Наличие алкоголя в кефире

Второй миф: о приучении ребенка к алкоголизму. Чтобы это случилось, ребенок должен каждый день в течение длительного времени выпивать более двух литров кефира.

Источник http://ginia.ru/%D0%BA%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%80

Польза кефира включает в себя способность детоксикации организма, кефир способствует очищению желудочно-кишечного тракта, эффективному устранению вредных бактерий, улучшению иммунной системы, контролированию сахарного диабета и непереносимости лактозы. Кефир принимает участие в уменьшении лишнего веса, он также повышает тонус кожи и здоровый внешний вид волос. Также, кефир способен защитить от различных грибковых и вирусных инфекций.

Кефир считается очень здоровым напитком, который стал известен в роли «волшебного молока» из-за неоценимой пользы для здоровья. Делают кефир на основе коровьего, козьего и овечьего молока, которое смешивается кефирными бактериями и вступая в процесс брожения. Кефир чем-то напоминает слегка жирный йогурт, в котором содержаться пробиотики, дрожжи, витамины, минералы и питательные вещества. Полезен кефир для людей с непереносимостью лактозы, а также рекомендуем для тех, кто страдает непереносимостью других молочных продуктов, таких как йогурт или молоко.

Около тысячи лет назад, пастухи гор Кавказа случайно открыли миру кефир. Они хранили козье молоко при себе, но через время обнаружили, что молоко изменило свои свойства. Этот инцидент и стал открытием кефира, посредством брожения. Конечно, они не знали ни о каких полезных свойствах кефира. Просто начали замечать, что чувствуют себя более здоровыми и сильными после употребления напитка.

Первая доказанная медицинская польза кефира была сделана русскими учеными, которые доказали, что напиток может вылечить туберкулез – болезнь легких, вызванную микобактериями туберкулеза, которая может привести к смерти, если не лечить её должным образом. Позже, кефир использовали для лечения кишечных расстройств – запоров, диареи, раздражения кишечника. После многих лет следования и исследований, выяснилось, что кефир действительно может лечить многие болезни. В Советском Союзе использовали кефир при лечении аллергии, атеросклерозе, кишечных расстройствах, респираторных заболеваниях, раке и многих других заболеваниях. С тех пор кефир стал известным напитком во всем мире.

Энергетическая ценность кефира

Кефир можно отнести к продуктам, содержащих большое количество пробиотических бактерий, питательных веществ, большого количества витаминов и минералов. В том числе, кефир содержит белок, молочно-кислые бактерии, полисахариды и активные никотиновые кислоты, витамин «С» и витамин «B6», марганец, натрий и другие полезные вещества.

Кефир содержит полезные микробактерии, необходимые витамины и минералы – среди них белки, витамины группы «В», витамин «К» и фолиевая кислота. Также, сюда входит калий, магний, фосфор и т.д.

Полезные свойства кефира

П ищеварение. Кефир широко используется в качестве пробиотика – он содержит полезные вещества, которые являются ценными для пищеварения и здоровья кишечника. Активные пробиотики устраняют огромное количество вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а помогают поглощать пищу более эффективно. Кроме того, в кефире содержится большое количество диетической клетчатки, которая стимулирует перистальтику и может устранить запор. Одна порция кефира содержит более чем 21% от суточной потребности в волокнах.

Диабет и непереносимость лактозы

Для людей, страдающих от диабета, кефир может быть отличным способом, чтобы оставаться здоровым. Молекулы кефира состоят из сахара и бактерий пищевой лактозы. Это означает, что кефир, попадая в организм, устраняет избыток сахара и выводит его из организма. Продукт делает это, прежде чем сахар попадёт в кровь и вызовет повышение уровня. Особенно полезно это свойства кефира для больных сахарным диабетом, которые стараются избегать сахаросодержащих продуктов. Польза кефира также проявляется для тех, кто страдает непереносимостью лактозы.

Укрепление иммунной системы

Кроме того, что кефир обеспечивает организм большим количеством витамина «С», который считается ключевым компонентом для иммунной системы. Он также имеет полезные бактерии, которые устраняют другие вредные бактерии в организме. Эти антиоксидантные свойства предотвращают широкий спектр болезней, в том числе различные виды рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Улучшает общее состояние

Так как продукт является богатым источником белка, он способствует очень эффективному функционированию систем органов и помогает стимулировать обмен веществ в организме. Вместе с тем, кефир способствует заживлению ран, уменьшению времени восстановления после травмы, и способствует клеточному росту.

Здоровье сердца

Полисахариды, которые присутствуют в кефире, способствуют снижению кровяного давления, а также снижению уровня холестерина в крови. Это приводит к более здоровому функционированию сердца, и делает организм менее склонными к развитию таких заболеваний как атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.

Таким образом, полезные свойства кефира представляют куда большую пользу, чем Вы можете себе вообразить. Каждый раз употребляя его, вспомните о пользе кефира и о том, каким образом он может сказаться на Вашем организме.

Источник http://www.poleznye-produkty.org/publ/molochnye_produkty/polza_i_vred_kefira/7-1-0-295


 

Катание на велосипеде польза и вред « Предыдущая запись Кефир на ночь польза и вред Следующая запись »

Источник: zdorovo-zhivi.ru


Добавить комментарий