Кишечные инфекции гепатита

Кишечные инфекции гепатита

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Количество просмотров публикации Инфекционные расстройства желудочно-кишечного тракта: ротавирусная инфекция, дизентерия, гепатит — 191

Функциональные нарушения пищеварения дошкольника

Функциональные нарушения это нарушения функций органа, с измененной регуляцией нарушенной функции. Итак, причина функциональных нарушений связана с нарушением регуляции, нервной или гуморальной. В качестве наиболее типичного примера такого состояния можно привести нарушения моторики желудочно-кишечного тракта у пациента. Другой вариант связан с эндокринными заболеваниями, к примеру, дискинœезии кишечника при нарушениях функции щитовидной желœезы. Итак, причина функциональных нарушений связана с нарушением регуляции, нервной или гуморальной. В качестве наиболее типичного примера такого состояния можно привести нарушения моторики желудочно-кишечного тракта у пациента с вегетативной дисфункцией.

К функциональным нарушениям можно относить также моторные расстройства органов пищеварения у больных с органическим поражением нервной системы, которые могут входить или не входить в структуру основного заболевания, к примеру, при травмах или опухолях головного или спинного мозга и многих других состояниях. Другой вариант связан с эндокринными заболеваниями, к примеру, дискинœезии кишечника при нарушениях функции щитовидной желœезы. Во всœех этих случаях нарушения моторики органов пищеварения не связаны с непосредственными структурными изменениями в органах пищеварения, но связаны с нарушением их регуляции. Указанные нарушения бывают связаны с заболеванием самого органа (аномалии, воспаление и др.), а также с нарушением нервной и гуморальной регуляции, ᴛ.ᴇ. быть функциональными.

Инфекционные болезни — это болезни, возникновение и распространение которых обусловлено воздействием на человека биологических факторов среды обитания (возбудителœей инфекционных заболеваний) и возможностью передачи от заболевшего человека, животного здоровому человеку. К числу важнейших свойств микроорганизмов относятся патогенность и вирулентность. Под патогенностью понимают способность микроорганизма вызывать инфекционное заболевание, а под вирулентностью меру патогенности, которая различна у тех или иных болезнетворных микроорганизмов. Ведущее место в инфекционной патологии детского возраста занимают кишечные инфекции. Острые кишечные инфекции (ОКИ), или острые диарейные болезни, — это большая группа заболеваний, объединœенных развитием диарейного синдрома. Число клинических форм превышает 30 нозологических единиц, возбудителями которых бывают бактерии, вирусы и простейшие.

К числу острых кишечных инфекций относятся бактериальная дизентерия (шигеллезы), ротавирусная инфекция, гепатит и ряд других. Сегодня наиболее распространенными среди детей старше 1 года являются дизентерия, ротавирусная инфекция.

Дизентерия — острое инфекционное заболевание, характеризующееся значительно или резко выраженными симптомами общего отравления организма, учащением стула с примесью слизи и крови и тенезмами. Заболевание вызывается группой родственных дизентерийных бактерий. Наиболее часто встречается дизентерия, вызванная двумя видами возбудителœей — палочками Флекснера и Зонне. Дизентерийная палочка живет в организме человека, и окружающей среде, в почве, воде, молоке, на овощах, фруктах. На солнце, при кипячении погибает, к низким температурам устойчива и выдерживает замораживание.

Источником инфекции являются больной человек, а также бактерионосители, их испражнения. Загрязнение инфицированными испражнениями рук, пищевых продуктов, предметов ухода приводит к распространению инфекции. Дизентерией болеют люди всœех возрастов, но чаще она поражает детей старше года, особенно в летне-осœенний период (с июля по октябрь). Это связано с увеличением потребления сырых плодов и овощей, сырой воды из открытых водоемов, а также увеличенным выплодом мух, которые часто являются переносчиками дизентерийной бактерии. Существует прямая зависимость между кривой заболеваемости дизентерией и санитарно-гигиеническими условиями жизни населœения .дизентерию часто называют болезнью грязных рук, или ʼʼмушиной болезньюʼʼ. Пути передачи дизентерии у детей раннего возраста — преимущественно контактно-бытовой, у детей более старшего возраста͵ чаще пищевой (в последние годы чаще всœего сметана).

Переболев и получив стойкий иммунитет к одному типу возбудителя, можно заразиться другим типом дизентерии. Инкубационный период при дизентерии 1—7 дней (чаще 1—З дня).

Дизентерийные бактерии проникают в кишечник, в толстой кишке, возникает воспалительный процесс, а в тяжелых случаях образуются язвы. Формы заболевания как у детей, так и у взрослых бывают легкие, заканчивающиеся через 5—6 дней полным выздоровлением, и очень тяжелые, сопровождающиеся болями в животе и тенезмами. Жидкие испражнения вскоре приобретают вид кровянистой слизи. Акт дефекации происходит с сильным напряжением (кряхтенье, покраснение лица). Спустя 3—5 дней температура тела постепенно снижается до нормы, общее состояние улучшается, испражнения становятся менее частыми, освобождаются от крови, слизи, принимают кашицеобразный, а затем оформленный вид.

Дизентерия истощает защитные силы организма, вследствие чего у больных могут возникнуть такие осложнения, как воспаление среднего уха, легких, гнойничковые поражения кожи, поражения слизистой оболочки рта (стоматиты, молочница), выпадение прямой кишки. Ребенка обязательно госпитализируют, после чего в помещении производят тщательную химическую дезинфекцию. За детьми и взрослыми (особенно за работниками кухни и буфета) в течение 7 дней врач устанавливает наблюдение. В эти дни крайне важно особенно тщательно мыть и кипятить посуду и следить за тем, как моют руки дети, особенно перед едой и после посœещения туалета. После выявления новых случаев заболевания проводят однократное бактериологическое обследование кала у всœех детей и персонала группы. При одновременном заболевании детей в разных группах обследуют персонал пищеблока и всœех детей дошкольного учреждения.

Большое значение имеет правильное питание, при котором должна быть учтена, с одной стороны, крайне важно сть получения достаточного количества питательных веществ. Особенно важно давать детям те продукты, которые содержат легкоусвояемые белки (к примеру, творог).

В целях предупреждения заболевания дизентерией в детских учреждениях крайне важно организовать тщательную уборку территории. Следует обратить особое внимание на обеспечение детей доброкачественной питьевой водой и вести систематический надзор за качеством пищи и ее приготовлением. Каждый работник детского учреждения должен соблюдать правила личной гигиены и научить этому детей. Обязательно мыть руки с мылом каждый раз перед едой, особенно тщательно после посœещения туалетной, чтобы удалить с них грязь, в которой бывают дизентерийные и другие микробы. Нельзя пить сырую воду из неглубоких, легко загрязняемых колодцев, из прудов, рек и других открытых водоемов. Надо помнить, что кипяченая вода также должна быть загрязнена и стать источником заражения, в случае если она хранится в незакрытой или недостаточно чистой посуде. В случае если нет централизованного водоснабжения и появились случаи желудочно-кишечных расстройств, следует пользоваться лишь кипяченой водой не только для питья, но и для хозяйственных нужнобностей: мытья посуды и т.д. Сырые овощи и фрукты перед едой следует тщательно вымыть под струей кипяченой или водопроводной воды и обдать кипятком. Пищевые продукты, готовые блюда, напитки, а также посуду крайне важно оберегать от мух. Мусороприемники, мусорные ведра следует держать закрытыми и ежедневно опорожнять, а также заботиться о том, чтобы мухи не могли проникнуть в выгребные ямы уборных; содержимое выгребных ям нужно посыпать сухой хлорной известью. Чтобы преградить мухам доступ в помещения дошкольного учреждения, окна нужно затянуть частой сеткой; посуду после еды детей немедленно убирать со стола, остатки пищи и крошки выбрасывать в мусорное ведро.

Ротавирусная инфекция — одна из ведущих причин инфекционных гастроэнтеритов у детей. Заболевание высококонтагиозно, регистрируется как в виде спорадических случаев, так и эпидемических вспышек с контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи. Болеют дети любого возраста͵ но чаще — 1 —3 лет. Характерна выраженная осœенне-зимняя сезонность с почти полным отсутствием заболеваний в летние месяцы года.

Клиническая картина ротавирусной инфекции у детей разного возраста проявляется в виде воспаления слизистой оболочки желудка и тонкой кишки (гастрит, гастроэнтерит). У половины детей заболевание начинается внезапно и проявляется повышением температуры тела до 38,5 °С, рвотой и жидким стулом. Частота стула не превышает 4—8 раз в сутки. Рвота является кардинальным и, чаще всœего, начальным симптомом болезни, бывает повторной, но кратковременной (1—2 дня). Из других симптомов поражения желудочно-кишечного тракта наиболее постоянны урчание и плеск по ходу толстой кишки. Как правило, в течение 3—4 суток отмечаются незначительные воспалительные изменения мягкого неба и небных дужек, заложенность носа. Диагноз инфекции устанавливают только на основании лабораторного подтверждения.

Все дети, которые перенесли кишечные инфекции, допускаются в детские коллективы только после полного выздоровления, нормализации стула и при наличии отрицательного результата бактериологического исследования на кишечную флору.

Вирусные гепатит — острые инфекционные заболевания, характеризуются преимущественным поражением печени. Гипотеза об инфекционной природе болезни была сформулирована выдающимся русским терапевтом С. П. Боткиным в 1888 ᴦ. Вирусный гепатит А заболевание с фекально-оральным механизмом передачи. Наиболее часто болеют дети в возрасте до 7 лет. Заражение вирусом происходит, главным образом, от больных или вирусоносителœей через инфицированные предметы, игрушки, грязные руки, воду или пищу, загрязненные калом и мочой больных. Болезнь чаще возникает в осœенне-зимний период..

Инкубационный период длится от 2 до 5 недель, составляя в среднем 28 дней. Наиболее заразен больной в первые дни заболевания. В этом периоде гепатита вирус попадает в желудочно-кишечный тракт ребенка, регионарные лимфатические узлы, кровь и затем в ткань печени, где происходит его размножение.

Выделяют безжелтушный и желтушный периоды болезни. Желтушный период характеризуется дальнейшим нарушением пигментного обмена, нарастанием уровня билирубина, нарушением обмена белков, углеводов, жиров и витаминов. Происходит нарушение дезинтоксикационной функции печени, окрашивание склер, слизистой оболочки рта и кожных покровов, печень и селœезенка иногда значительно увеличиваются, больные жалуются на боли в правой половинœе живота. При вирусных гепатитах редко наблюдается зуд кожных покровов. Моча еще до появления желтухи становится темной (цвета пива), кал обесцвечивается и приобретает серо-белый цвет. Продолжительность этого периода составляет 7— 10 дней. В постжелтушном периоде наблюдается нормализация функции печени, всœех видов обмена, сокращаются размеры печени и селœезенки.Периодвыздоровления может продолжаться несколько недель, иногда затягивается на несколько лет.

В группе детского учреждения, которую посœещал заболевший, устанавливается карантин на 45 дней. Детей и работников, перенесших вирусный гепатит, допускают в детский коллектив не ранее чем через 10 дней после выписки из стационара при наличии нормальных биохимических показателœей и удовлетворительного самочувствия, Им в течение 1,5 лет противопоказаны всœе профилактические прививки. Переболевшие не менее 6 мес. находятся под диспансерным наблюдением и на особой диете, за соблюдением которой в детском учреждении должен следить не только врач, но и воспитатель. В течение года по выздоровлении детям нельзя давать никаких глистогонных средств, а также других лекарств без особого назначения врача



Источник: referatwork.ru


Добавить комментарий