Кофе и цирроз печени

Кофе и цирроз печени

Врачи то превозносят кофе, то демонизируют. Классическая диетология «советской» школы не рекомендовала пить его, кроме как с молоком, в сильно разбавленном виде и всего лишь пару раз в неделю.

Но времена изменились – публикуется все больше научных исследований, указывающих на благотворное влияние кофеина на человеческий организм. Большинство научных публикаций сосредоточены на воздействии кофеина на ЦНС, его влиянии на работу мозга, память и настроение человека.

Но целью некоторых исследований было изучение влияния кофеина и на печень человека.

Одно исследование подтверждает, что кофе обладает гепатопротекторными свойствами и способствует повышению уровня печёночных ферментов. А употребление этого напитка может быть полезно для людей, страдающих от гепатита B и C, неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП), а также поражения, связанного с употреблением алкоголя.

Другое исследование пришло к такому результату: у пациентов, страдающих циррозом и регулярно употребляющих кофе, снижалась скорость прогрессирования заболевания и уменьшался показатель смертности от цирроза.

В этой статье мы подробно обсудим, какое влияние кофеин оказывает на органы ЖКТ человека, в особенности на печень, каких правил стоит придерживаться при употреблении, а также в каких случаях кофе может нанести вред, вместо пользы.

5 полезных свойств

Печень – главный «фильтр» организма. Он работает тем лучше, чем более качественные и натуральные продукты мы включаем в рацион. Здоровое пищеварение, своевременный отток желчи и регулярное опорожнение кишечника – ключи к хорошей работе печени. Именно такими свойствами и обладает кофе. Рассмотрим 5 наиболее значимых.

1. Профилактика рака печени

Доктор медицинских наук, онколог из Италии Carlo La Vecchia провел масштабное исследование больных раком печени. Он пришел к выводу, что люди, выпивающие 2 чашки напитка в день, менее подвержены новообразованиям, чем те, кто отказывался от напитка всю жизнь или злоупотреблял им.

Кроме того, по мнению итальянского онколога, кофеин замедляет деление патологических клеток, и способствует нормализации обмена веществ, потому исключать его не стоит даже больным.

2. Улучшение пищеварения

Чашка натурального кофе стимулирует секрецию желудочного сока. В жарких странах недаром принято пить именно кофе, а не чай после тарелки спагетти, сытной пиццы, или панна-коты. Горький вкус повышает слюноотделение и усиливает ферментацию.

Кофе положительно влияет на пищеварение, причем пить его на голодный желудок не рекомендуют врачи. Слишком сильная активность ферментов может стать причиной боли и дискомфорта.

3. Желчегонный эффект

Обеспечение регулярного оттока желчи – хорошая профилактика не только камней в желчном пузыре, дискинезии протоков, и холецистита, но и заболеваний печени. Чашка кофе почти как экстракт бессмертника, только пить его приятней утром.

Отток желчи улучшается, питательные вещества усваиваются полностью, печень не перегружена различными продуктами метаболизма, человек чувствует себя хорошо.

4. Очищение организма

Мало кто знает, но напиток обладает очень мягким слабительным эффектом. Он тонизирует гладкую мускулатуру кишечника, и организм быстро избавляется от «отходов».

Регулярная эвакуация отходов способствует очищению и восстановлению правильной работы печени тоже.

Кофе позволяет избавиться от лишнего без каких-то особых манипуляций, вроде питья масла натощак, бесконечных отрубей, кефира на ночь и других малоприятных народных рецептов.

Максимально полезен для печени свежемолотый натуральный кофе сортов «Арабика» и «Робуста».

5. Влияние на липидный и углеводный обмен

Ароматный напиток оптимизирует жировой и углеводный обмен. Он помогает избавляться от лишних продуктов метаболизма, и защищает от повреждения клетки печени. По крайней мере, новейшие научные исследования подтверждают это.

Есть информация и о том, что кофе не дает токсинам алкоголя разрушать наш главный фильтр, а также чистит его. Поэтому стоит выпить чашечку не только для «отрезвления», но и в качестве защиты.

Другие свойства

С другими фактами о действии кофе на организм вы можете ознакомиться на этой инфографике:

Потенциальный вред

В некотоых ситуациях кофе может быть не только полезен, но и вреден. Но тут есть ряд нюансов. Важно разделять натуральный зерновой свежесваренный кофе и различные напитки на основе сублимата. Не все заводы соблюдают рецептуру, некоторым проще добавить в растворимый концентрат ароматизаторы и красители, чем действительно охлаждать свежезаваренный напиток, высушивать его, измельчать и фасовать в удобную тару.

Вред растворимого кофе:

  1. Продукт может содержать токсины. Стоит воздерживаться от дешевых сортов, которые предлагает масс-маркет. Информация на упаковке расскажет, есть ли в напитке красители (колеры) и усилители вкуса и аромата;
  2. Не сочетается со сладким и жирным. Одновременное употребление всех трех продуктов приводит к резкому сужению сосудов печени. Проблемы с кровообращением не позволяют эффективно выводить токсины, и организм отравляется. Регулярная перегрузка печени может привести к нарушениям метаболизма, жировому гепатозу, и другим проблемам;
  3. Злоупотребление напитком. А даже самый полезный продукт в огромных количествах вызывает проблемы с печенью. Нарушения системные – чем больше мы пьем бодрящего напитка, тем менее качественно питаемся, так как пропадает аппетит. Больше сладкого, жирного, полуфабрикатов для поддержки активности – существенней нагрузка на клетки печени. Итог – повышенная склонность к заболеваниям.

Можно ли говорить о вреде натурального напитка для печени? Да, если человек пьет слишком много, постоянно, и при этом не контролирует давление и уровень сахара крови. Повышение артериального давления пагубно сказывается на сосудах печени, и при физических нагрузках может вызвать микроразрывы.

Как мы уже выяснили выше, кофе обладает множеством положительных свойств, в том числе и для органов ЖКТ, включая печень. А вред он может нанести по следующим причинам:

  • злоупотребление;
  • потребление низкокачественного растворимого напитка;
  • потребление кофе при уже существующих серьезных патологиях, без предварительного согласования с врачом.

Таким образом, следует отдавать предпочтение натуральному напитку, а также соблюдать меру — выпивать не более 2-3 чашек в день. Кроме того, важно быть осведомленным обо всех существующих заболеваниях, при которых кофе может быть противопоказан. При соблюдении этих 3-х условий опасаться нечего и отказываться от любимого напитка не стоит, особенно учитывая его столь многочисленные полезные свойства.

Но для еще большей безопасности, рекомендуем соблюдать и другие правила, описанные ниже.

5 правил безопасного употребления

Обязательно соблюдайте следующие правила:

  1. Идеальный напиток – это свежесмолотый зерновой и сваренный любым способом черный кофе с маложирным молоком, но без сахара.
  2. Пейте кофе 2-3 раза в день. Точнее, не чаще указанного количества, и не «ведерком» по 500 мл, а чашкой 150 мл. Сделайте из процедуры церемонию, способ отдохнуть от дел, отключиться. Так и вкусом можно насладиться в полной мере и заболеваний избежать;
  3. Любители капучино и латте должны привыкнуть к молоку жирностью до 3,5%. Отказ от сливок и сахара – залог здоровой печени и поджелудочной железы. Конечно, можно заменить натуральное молоко соевым или овсяным, а сахар – подсластителем «Фитпарад»;
  4. Откажитесь от растворимого напитка. Пить его лучше в виде исключения. Тем, кто вечно спешит, подойдут молотые виды. Можно просто бросить 1-2 ложечки в кружку, залить кипятком, и наслаждаться вкусом и ароматом всего через 3-5 минут;
  5. Чередуйте виды обжарки. Чем сильнее кофе обжарен, тем больше он содержит потенциально вредных веществ, поэтому держите крепкий вариант для особых случаев, а на каждый день используйте среднюю обжарку.

Может ли болеть печень от кофе?

Современная наука настаивает на том, что печень болеть не должна, если речь идет об умеренном употреблении качественного кофе. Другое дело, поджелудочная железа и желчевыводящие пути. Если пить слишком много, либо выбирать дешевые некачественные варианты, возможны болевые ощущения и даже обострения хронических заболеваний.

Болевые ощущения и тяжесть в печени может происходить от сочетаний кофе и алкоголя, либо кофе и жирного. Научные источники противоречивы по этому вопросу. Одни говорят, что употребление кофеина вместе с алкоголем позволяет защитить клетки печени от алкогольного поражения, другие – что такое сочетание отравляет организм и не должно никогда практиковаться.

Есть сведения, что печень может давать сбой от постоянного завтрака в стиле «кофе и что-то сладкое и жирное одновременно». Об этом явлении, а также о привыкании к кофеину и сахару, пишет американский врач Д. Кесслер. Он считает, что черный кофе совершенно безвреден, а вот употреблять что-то вроде фрапучино, РАФ-кофе или коктейлей со сладкими сливками, печеньем и другими ингредиентами не стоит. Дэвид напоминает, что жировой гепатоз – постоянный спутник любителей кофейных коктейлей. А его наличие не дает печени нормально участвовать в липидном обмене, и способствует общему ожирению.

Таким образом, корень проблемы может быть совсем не в напитке, а в общем несбалансированности рациона, наличии в диете большого количества вредных жиров, жареных продуктов. Многие просто употребляют избыточное количество калорий, набирают вес, и жиру становится негде больше откладываться, кроме как в печени.

Можно ли пить при заболеваниях?

Классическая диетология, базирующаяся на учебнике М.И. Певзнера из 30 годов прошлого века отказывает нам в удовольствии. По мнению советской медицины, единственный кофе, который можно при больной печени – это еле замутненный напиток с большим количеством молока.

Современная медицина не так категорична. В Европе и Америке напиток разрешают, вводя лишь дополнительные правила употребления при разных заболеваниях:

  1. Увеличенная печень. Полное исключение растворимого кофе, переход на натуральные свежесваренные аналоги, отказ от алкоголя, сладкого и жареной пищи –вот общие рекомендации диетологов.
  2. Жировой гепатоз. Обычно тесно связан с уже имеющимся нарушением липидного обмена и дисбалансом рациона. Если в питании преобладают жиры, простые углеводы, и не хватает белка, кофе мало может что-то испортить или исправить. Все врачи сходятся на мнении, что при жировом гепатозе можно пить 2 чашки черного кофе в день, либо разбавлять напиток маложирным молоком, или его растительным аналогом. Дополнять булочкой, шоколадкой или другими сладостями не стоит.
  3. Гепатит. При гепатите любых форм советуют соблюдать щадящую диету, и включать в рацион маложирные продукты, каши из натуральных круп, и нежирную птицу и рыбу, а кофе пить исключительно некрепким и натуральным.
  4. Цирроз. Самое тяжелое заболевание, влияющее на метаболизм очень существенно, требует ограничения кофеина. Можно пить натуральный американо не чаще 1-2 раз в неделю. Если заболевание не находится в тяжелой стали, можно проконсультироваться с врачом относительно более частого употребления кофе.

Специальные версии напитка

Для тех, кто хочет улучшить очистительные свойства и получить больше пользы, существуют этнические сорта кофе с добавками.

Например, в китайской народной медицине кофе смешивают с экстрактом древесного гриба кордицепс.

Этот продукт часто распространяют под видом напитка для похудения, гепатопротектора и усилителя иммунитета. Да, эти свойства присущи смеси, но заменить выписанные врачом лекарства она не сможет. Кофе с кордицепсом стоит рассматривать как интересный этнический напиток с полезными свойствами.

Видео по теме

Советуем просмотреть такие видео:


Заключение

Итак, кофе не может считаться причиной заболеваний печени. Если проблемы возникли, стоит пройти комплексное медицинское обследование, и пересмотреть рацион целиком. Возможно, чашка бодрости и не связана с проблемой или заболеванием, а вот регулярное пиво по пятницам – очень даже.

Негативные факторы, вредные привычки и неправильное питание может нанести непоправимый вред нашему организму. Так как особый удар принимает на себя такой орган как печень, то стоит внимательно следить за его работой. Ведь все вредные вещества оседают в его клетках. Чаще всего те, у кого обнаруживают цирроз, задают один и тот же вопрос, можно ли пить кофе при циррозе печени. Мнение многих врачей по данному вопросу неоднозначно.

Кофе: лекарство или яд

Данный напиток помогает взбодриться, и для многих его прием по утрам уже стал утренним ритуалом. Некоторые отмечают, что аромат кофе поднимает настроение и придает сил. Некоторые люди даже становятся со временем кофеманами. Они говорят, что если не выпивают хотя бы чашки за день, то становятся раздражительными.

Уже давно замечено, что кофе оказывает негативное влияние:

  • на работу сердечно-сосудистой системы,
  • темнеет зубная эмаль,
  • тускнеют кожные покровы.

Но еще никто не смог дать однозначный ответ на вопрос, можно ли кофе при циррозе печени. Так как пока не было отмечено нанесения вреда на клетки печени. В данном вопросе мнения врачей разделились на две группы:

  1. Одни говорят о запрете приема данного напитка, так как он оказывает еще большую нагрузку на данный орган. А в некоторых случаях рекомендуют соблюдать диету, в которой исключен такой продукт как кофе.
  2. Вторые же утверждают, что небольшое количество кофе все-таки может присутствовать в ежедневном рационе. Но обязательно необходимо добавлять молоко.

О пользе и вреде кофе при циррозе печени сказано немало. Многие врачи на данный момент утверждают, что зерна данного растения способны выводить токсины и вредные вещества, тем самым оказывая положительный результат на работоспособность данного органа. Но необходимо помнить о том, что не нужно увлекаться употребление большого количества данного напитка, так как это может привести к дисфункции прочих систем.

Действие кофеина на организм

Учеными было проведено большое количество различных исследований, которые показали, что люди, которые регулярно употребляли кофе, на 41% реже страдали патологиями печени. Необходимо помнить, что кофе не является заменителем лекарства, но в некоторых случаях служит хорошим защитником печени от негативного влияния. Кофеин способен повысить выработку некоторых ферментов, которые препятствуют развитию рака и цирроза печени. Так что принимать кофе при циррозе печени можно и даже нужно, но не более 2-3 чашек.

Случаи, когда пить кофе нежелательно:

  • Не рекомендуют пить кофе вместе с алкоголем или запивать им жирную пищу. Это может привести к повышению уровня сахара в крови.
  • Данный напиток может принести вред, если его пить постоянно на голодный желудок.
  • Нежелательно для употребления растворимый кофе. Так как при сублимации он теряет свой вкус и аромат, то усиливать эти показатели могут с помощью добавления синтетических ароматизаторов и усилителей вкуса.

Помните, что перед началом внесения каких-либо продуктов или напитков в свой рацион, тем более если имеются заболевания, стоит проконсультироваться с врачом. Он даст Вам квалифицированную консультацию, которая поможет избежать негативного влияния.

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря.

Многие люди начинают свой день с чашечки кофе и не могут представить, что бы они делали без этого напитка. Однако вся польза для организма от такого продукта может нивелироваться тем воздействием, которое он способен наносить печени, особенно при наличии цирроза.

Цирроз печени представляет собой болезнь, в ходе которой нормальная печеночная ткань сначала частично, а затем и полностью замещается мертвой фиброзной, из-за чего орган перестает выполнять свои функции. Все это приводит к отравлению человеческого организма продуктами распада и иногда даже к летальному исходу. Поэтому при диагностировании цирроза печени специалисты жестко контролируют рацион пациента. Кофе в данном случае разрешен, однако важно понимать, сколько и как следует употреблять данный продукт в пищу.

В целом о напитке

Кофе производится в более чем 50 государствах по всему миру, где произрастают кофейные деревья, зерна которых и являются сырьем для переработки в любимый многими напиток. Перерабатывают зерна в те, которые становятся пригодными для перемалывания и заварки, а также в сублимированные варианты, из которых готовится растворимый кофе.

Химический состав зерен данного продукта очень сложен, благодаря чему у напитка и возникает неповторимый и многогранный привкус. Также в кофе содержится около 25% углеводов, органические кислоты, отвечающие за поддержание кислотно-щелочного баланса в организме, кислота хлорогеновая, ответственная за процессы расщепления в организме жиров, антимикробные эфирные масла, повышающие иммунитет, укрепляющий сосуды витамин Р, усиливающий сердечную мышцу калий.

Ну и основное, за что все любят и чтят кофе, – это кофеин. Данное вещество является отличным стимулятором многих процессов в организме, оно влияет на нервную деятельность, расширяет сосуды, усиливает сердечную мышцу, обладает мочегонным эффектом и разжижает кровь.

Однако всем известно и то, что употребление кофе приносит много вреда организму человека. От постоянного употребления данного напитка становится тусклой и землистой кожа, темнеет эмаль зубов, врачи говорят и о провокациях кариеса этим напитком, однако подобная информация пока находится в стадии изучения. Кардиологи, несмотря на то, что стимуляция сердечной мышцы при помощи кофе очевидна, не рекомендуют употреблять напиток, поскольку он способствует развитию гипертонии.

Также данный продукт нежелательно употреблять в пищу в следующих ситуациях:

  • во избежание резкого скачка сахара нельзя пить кофе в комплексе с алкогольными напитками или жирной тяжелой пищей;
  • нельзя употреблять такой напиток на голодный желудок, особенно регулярно;
  • врачи не рекомендуют любителям пить растворимый вариант напитка, поскольку в процессе сублимации (то есть его приготовления) множество ароматических составляющих теряется, а производители в погоне за вкусовыми характеристиками компенсируют это всевозможными искусственными добавками.

Влияние продукта на печень

В медицинских кругах не утихают споры по поводу влияния кофейного напитка на работу и здоровье печени человека. Мнения на этот счет кардинально разнятся. Одни специалисты считают кофе ядом для печени, а другие рекомендуют употреблять его при циррозе, поскольку его эфирные масла и витамины способны печень поддерживать.

Источник: slon-cpk.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий